Эпидемический надзор за кишечными инфекциями

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

по Республике Калмыкия

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от  16  января  2013 г.                                     №    01                                         г. Элиста

Об обследованиях на кишечные вирусы

 при проведении предварительных и

периодических медицинских осмотров

Я, Главный Государственный санитарный врач по Республике Калмыкия К. Б. Яшкулов, проанализировав материалы по эпидемиологической ситуации заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), установил, что в республике наблюдается тенденция к росту заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), со средним ежегодным приростом в 1 – 1,5 раза.

В Республике Калмыкия в последние годы наблюдается рост показателей заболеваемости ОКИ, вызванных установленными вирусными возбудителями, в основном ротавирусной инфекцией, уровни заболеваемости которой за период 2001-2012 гг. выросли в 29 раз, а за 2012г. в сравнении 2011г. в 1,1 раза. Удельный вес ротавирусной инфекции в структуре ОКИ увеличился с нулевой заболеваемости до 1,9 %. Наиболее поражаемым контингентом при данной инфекции являются дети до 14 лет, составляющие около 90% в структуре патологии. Эпидемическим сезоном для группы гастроэнтеритов вирусной этиологии является холодный период года. Увеличение в холодное время года частоты ОКИ (зимняя диарея), протекающих с клиническими проявлениями острого респираторного заболевания (раньше ошибочно диагностировавшегося как грипп с абдоминальным синдромом), может свидетельствовать о распространении ротавирусного гастроэнтерита и требует проведения адекватных профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Анализ еженедельной заболеваемости ОКИ в республике по первоначальному диагнозу в 2012г. в сравнении средним многолетним уровнем заболеваемости выявил устойчивую тенденцию к ее росту, на фоне которого зарегистрировано 5 очагов групповой заболеваемости, в которых 60% случаях возбудителем инфекции являлся ротавирус.

Так, при установлении причин и условий возникновения групповой заболеваемости в МДОУ № 22» и МБОУ «СОШ №2» выявлено носительство аналогичных типов вирусов у повара дошкольного учреждения и 4 сотрудников школьной столовой.

В настоящее время при прохождении обязательных предварительных медицинских осмотров (обследований) отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, обучением и воспитанием детей и подростков при поступлении на работу проводится только микробиологическое обследование на носительство кишечных инфекций, без вирусологического обследования на кишечные вирусы.

С 1 января 2012 года введен в действие приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации  от 12 апреля 2011 г. № 302 н «Об утверждении перечней вредных и ( или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и ( или) опасными условиями труда», согласно приложению №2 « Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры ( обследования) работников» к  приказу  работники указанные в пп.14-17, 19-21, 26  сдают материал на носительство возбудителей кишечных инфекций при поступлении на работу и в дальнейшем – по эпидпоказаниям. Данное обследование включает не только исследования на бактериальные кишечные инфекции, но и на вирусные кишечные инфекции – рота – и норовирусы.

На основании вышеизложенного, учитывая санитарно-эпидемиологическую обстановку, складывающуюся на территории Республики Калмыкия, в том числе рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, включая кишечные вирусные инфекции, в целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний, вызываемых возбудителями кишечных инфекций у населения Республики Калмыкия руководствуясь ст.ст. 34, 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 23 Федерального закона Российской Федерации от 02 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации  от 12 апреля 2011 г. № 302 н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», согласно приложению № 2 «Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Обследовать на носительство кишечных вирусов работников пищевой промышленности, родильных домов (отделений), детских больниц (отделений),  детских поликлиник, отделений патологии новорожденных, недоношенных, дошкольных образовательных организаций, домов ребенка, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих), образовательных организаций интернатного типа, оздоровительных образовательных организаций, в том числе санаторного типа, социальных приютов и домов престарелых, детских и подростковых сезонных оздоровительных организаций, в т. ч. работников пищеблоков, а также пищеблоков образовательных организаций всех типов и видов при поступлении на работу и в дальнейшем по эпидпоказаниям в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  Республике Калмыкия» или иные вирусологические лаборатории, аккредитованные в установленном порядке.

2. ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия»:

2.1. Обеспечить готовность лабораторий к проведению исследований материалов от работников обозначенных предприятий и учреждений республики на носительство кишечных вирусов, к проведению этиологической расшифровки при возникновении  эпидемических очагов в этих учреждениях.

2.2. Обеспечить проведение гигиенического обучения работников перечисленных предприятий и учреждений республики в установленном порядке с обязательным включением в программы подготовки вопросы профилактики острых кишечных инфекций вирусной этиологии.

Срок:  при проведении гигиенической подготовки

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Республике КалмыкияСанджиева Д. Н.

Главный Государственный санитарный врач

 по Республике Калмыкия                                                       К. Б. Яшкулов

Источник

Для работников пищевых предприятий

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея напоминает: в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недопущения возникновения и распространения острых кишечных инфекций, необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий.

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в теплое время года.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Читайте также:  Шигеллез это кишечная инфекция

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с испорченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

Антисанитарные условия

Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

Дети до 5 лет

Люди преклонного возраста

Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Меры профилактики:

Соблюдение мер личной гигиены.

Персонал с признаками инфекций не должны допускаться к работе.

Обеспечение персонала запасом одноразовых масок, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.

Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65оС в течение 90 минут.

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные – для стеклянной посуды и столовых приборов.

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

– механическое удаление остатков пищи;

– мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

– мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40оC и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

– ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65оC с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

– обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

– ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

– просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Источник

Ãîñóäàðñòâåííûå óñëóãè â ýëåêòðîííîì âèäå

Çäîðîâîå ïèòàíèå

Ïðèêàç №231 îò 02.07.2010


9 Èþëÿ 2010

ÔÅÄÅÐÀËÜÍÀß ÑËÓÆÁÀ ÏÎ ÍÀÄÇÎÐÓ Â ÑÔÅÐÅ ÇÀÙÈÒÛ ÏÐÀÂ

ÏÎÒÐÅÁÈÒÅËÅÉ È ÁËÀÃÎÏÎËÓ×Èß ×ÅËÎÂÅÊÀ

Óïðàâëåíèå Ôåäåðàëüíîé ñëóæáû ïî íàäçîðó â ñôåðå çàùèòû ïðàâ 

ïîòðåáèòåëåé è áëàãîïîëó÷èÿ ÷åëîâåêà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ 

ÏÐÈÊÀÇ

“02” èþëÿ 2010 ã.                                               ã. Êðàñíîÿðñê                                                             ¹ 231

Îá îðãàíèçàöèè ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà
çà îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè
â Êðàñíîÿðñêîì êðàå

 ìíîãîëåòíåé äèíàìèêå â òå÷åíèå ïîñëåäíèõ 20 ëåò çàáîëåâàåìîñòü îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè íà òåððèòîðèè Êðàñíîÿðñêîãî êðàÿ õàðàêòåðèçóåòñÿ ïåðèîäè÷åñêèìè ïîäúåìàìè ñ èíòåðâàëîì â 2-3 ãîäà ñî ñëàáî âûðàæåííîé òåíäåíöèåé ê ñíèæåíèþ. Çà ïîñëåäíèå 10 ëåò ïîêàçàòåëü çàáîëåâàåìîñòè âàðüèðîâàë â ïðåäåëàõ îò 763,8  (2000 ã.) äî 626,2 (2009 ã.) íà 100 òûñÿ÷ íàñåëåíèÿ. 

Ïðè àíàëèçå âíóòðèãîäîâîé ïîìåñÿ÷íîé äèíàìèêè çàáîëåâàåìîñòü ÎÊÈ â êðàå ñ 2000 ã. ïî 2009 ã. õàðàêòåðèçóåòñÿ äâóìÿ ïîäúåìàìè: ôåâðàëü-àïðåëü è èþëü-îêòÿáðü.

Íåáëàãîïîëó÷íûìè òåððèòîðèÿìè â Êðàñíîÿðñêîì êðàå, ãäå  â òå÷åíèå ïîñëåäíèõ 10 ëåò îòìå÷àëîñü ïðåâûøåíèå êðàåâîãî ïîêàçàòåëÿ îò 2,4 ðàçà äî 20 % – ãã. Êðàñíîÿðñê, Áîðîäèíî, Åíèñåéñê, Ëåñîñèáèðñê, Ìèíóñèíñê, Òàéìûðñêèé ìóíèöèïàëüíûé ðàéîí, Äçåðæèíñêèé, Èäðèíñêèé, Êîçóëüñêèé ðàéîíû.

 2010 ã. â îáùåé ñòðóêòóðå  êèøå÷íûõ èíôåêöèé, êàê è â 2009 ã. îñíîâíóþ äîëþ ñîñòàâëÿþò ÎÊÈ, âûçâàííûå íåóñòàíîâëåííûìè âîçáóäèòåëÿìè – 86,1 % è 84,1 % ñîîòâåòñòâåííî. Äàííûé ïîêàçàòåëü íå ìåíÿåòñÿ â òå÷åíèå ìíîãèõ ëåò, òàê êàê ñóùåñòâóþùàÿ îðãàíèçàöèÿ ëàáîðàòîðíîé äèàãíîñòèêè â êðàå íå îáåñïå÷èâàåò êà÷åñòâî è íåîáõîäèìûé ñïåêòð ìèêðîáèîëîãè÷åñêèõ è âèðóñîëîãè÷åñêèõ èññëåäîâàíèé â ñîâðåìåííûõ óñëîâèÿõ ìàòåðèàëà áîëüíûõ ñ êëèíèêîé ÎÊÈ.

Çà 4 ìåñÿöà  2010 ã. â Êðàñíîÿðñêîì êðàå òåíäåíöèÿ ðîñòà çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè (ñóììà) ñîõðàíÿåòñÿ, îòìå÷àåòñÿ ðîñò îòíîñèòåëüíî àíàëîãè÷íîãî ïåðèîäà 2009 ã. íà 36,6 %, â òîì ÷èñëå çà ñ÷åò ÎÊÈ íåóñòàíîâëåííîé  íà 40 % è  ÎÊÈ óñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè  íà 27 %.   Ðîñò  çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè, âûçâàííûìè óñòàíîâëåííûì âîçáóäèòåëåì, îáóñëîâëåí ðîñòîì çàáîëåâàåìîñòè èíôåêöèÿìè âèðóñíîé  ýòèîëîãèè  (íîðîâèðóñû è ðîòàâèðóñû), çàáîëåâàåìîñòü êîòîðûìè âîçðîñëà â 14 ðàç è  íà 82 % ñîîòâåòñòâåííî.

Читайте также:  Сильная слабость у ребенка при кишечной инфекции

Îòìå÷àåòñÿ ñíèæåíèå óðîâíåé çàáîëåâàåìîñòè íà 67 % – îñòðîé äèçåíòåðèåé, íà 55,6 % – èåðñèíèîçíîé èíôåêöèåé è  íà 38 % – ñàëüìîíåëëåçîì.

 òåêóùåì ãîäó îòìå÷àåòñÿ îñëîæíåíèå ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé ñèòóàöèè ïî çàáîëåâàåìîñòè ÎÊÈ íà 20 òåððèòîðèÿõ êðàÿ, ãäå â ñðàâíåíèè ñ ïðåäûäóùèì ãîäîì îòìå÷àåòñÿ ðîñò: íà 3-õ òåððèòîðèÿõ (Ñóõîáóçèìñêèé, Ìàíñêèé, Áèðèëþññêèé ðàéîíû) áîëåå ÷åì â 2 ðàçà; íà 4-õ òåððèòîðèÿõ (Áåðåçîâñêèé, Ñåâåðî-Åíèñåéñêèé, Íåæíåèíãàøñêèé, Êàíñêèé ðàéîíû) îò 64 % äî 73 %, íà îñòàëüíûõ 14 òåððèòîðèÿõ –  ìåíåå ÷åì íà 50 %.

Îïðåäåëÿåò çàáîëåâàåìîñòü ÎÊÈ äåòñêîå íàñåëåíèå, êîòîðîå áîëååò â 2,6 ðàçà ÷àùå âçðîñëîãî íàñåëåíèÿ.

Ñëó÷àè çàáîëåâàíèé ÎÊÈ âèðóñíîé ýòèîëîãèè – ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèè ðåãèñòðèðóþòñÿ òîëüêî â ãã. Êðàñíîÿðñê, Æåëåçíîãîðñê, Çåëåíîãîðñê, íà êîòîðûå ïðèõîäèòñÿ äî 92,1 % îò çàðåãèñòðèðîâàííûõ ñëó÷àåâ çàáîëåâàíèé  äàííîé íîçîëîãèåé â êðàå; ñëó÷àè çàáîëåâàíèé íîðîâèðóñíîé èíôåêöèåé â 100 % ðåãèñòðèðóþòñÿ  òîëüêî â ã. Êðàñíîÿðñêå ïî ïðè÷èíå îòñóòñòâèÿ ëàáîðàòîðíîé äèàãíîñòèêè â òåððèòîðèÿõ êðàÿ.

Îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè îñòàþòñÿ íàèáîëåå çíà÷èìîé ãðóïïîé èíôåêöèé, îòâåòñòâåííûõ çà ôîðìèðîâàíèå ãðóïïîâîé è âñïûøå÷íîé çàáîëåâàåìîñòè. Òàê çà 4 ìåñÿöà 2010 ã. â êðàå çàðåãèñòðèðîâàíî 12 ýïèäåìè÷åñêèõ î÷àãîâ ñ êîëè÷åñòâîì çàáîëåâøèõ 132 ÷åëîâåêà,  â òîì ÷èñëå äåòåé äî 17 ëåò – 99 ÷åëîâåê.

 ñòðóêòóðå ýïèäåìè÷åñêèõ î÷àãîâ, çàðåãèñòðèðîâàííûõ çà 4 ìåñÿöà  2010 ã., 50 % î÷àãîâ ñ ðåàëèçàöèåé êîíòàêòíî-áûòîâîãî ïóòè ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëåé; 41,7 % î÷àãîâ ñ ðåàëèçàöèåé ïèùåâîãî ïóòè; 8,3 % î÷àãîâ ñ ðåàëèçàöèåé âîäíîãî ïóòè.

 2009 ã. óäåëüíûé âåñ ïðîá ýïèäåìèîëîãè÷åñêè çíà÷èìûõ ãðóïï ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, íå îòâå÷àþùèõ ãèãèåíè÷åñêèì òðåáîâàíèÿì, ïî êðàþ ñîñòàâèë 6,3 %, ÷òî ñîîòâåòñòâóåò ïîêàçàòåëþ 2008 ã.

 ñòðóêòóðå èññëåäîâàííûõ îáðàçöîâ ïðîäîâîëüñòâåííîãî ñûðüÿ è ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, íå ñîîòâåòñòâóþùèõ ãèãèåíè÷åñêèì òðåáîâàíèÿì, íà ìîëîêî è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ïðèõîäèòñÿ 10 % ïðîá, ïòèöó è ïòèöåâîä÷åñêóþ ïðîäóêöèþ – 6,3 %, êóëèíàðíûå èçäåëèÿ – 6,2 %.

Âûñîêèé óäåëüíûé âåñ ïðîá ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, íå îòâå÷àþùèõ òðåáîâàíèÿì áåçîïàñíîñòè ïî ìèêðîáèîëîãè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì (âûøå êðàåâîãî ïîêàçàòåëÿ) â òå÷åíèå 2-õ ëåò ñîõðàíÿåòñÿ â 10 òåððèòîðèÿõ êðàÿ:  Èäðèíñêèé ðàéîí – 17,2 %, Êðàñíîòóðàíñêèé è Áåðåçîâñêèé ðàéîíû – 16 %, Åðìàêîâñêèé ðàéîí – 15,6 %,  Åíèñåéñêèé è Ñóõîáóçèìñêèé ðàéîíû – 14 %,  è ãã. Ñîñíîâîáîðñê, Äóäèíêà  –  12 %,  Ìèíóñèíñê – 11,4 %, Øóøåíñêèé ðàéîí – 10,9 %.

Íå óìåíüøàåòñÿ çíà÷åíèå âîäíîãî ôàêòîðà ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëåé ÎÊÈ. Òàê ïðè ýïèäåìèîëîãè÷åñêîì îáñëåäîâàíèè î÷àãîâ ÎÊÈ â 2009 ã. â 25,2 % óñòàíîâëåíà ñâÿçü ñ äåéñòâèåì âîäíîãî ôàêòîðà ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëåé çà ñ÷åò íåóäîâëåòâîðèòåëüíîãî ñîñòîÿíèÿ êîììóíàëüíûõ ñèñòåì, à òàêæå íå ñîáëþäåíèÿ ïðàâèë âîäîïîäãîòîâêè  â ÷àñòè îáåççàðàæèâàíèÿ âîäû ïóòåì ãèïåðõëîðèðîâàíèÿ ïåðåä ïîäà÷åé  â ðàñïðåäåëèòåëüíóþ ñåòü.

Êà÷åñòâî âîäû ïî ìèêðîáèîëîãè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì â òå÷åíèå ðÿäà ëåò â êðàå îñòàåòñÿ íåóäîâëåòâîðèòåëüíûì, êîëè÷åñòâî ïðîá ïèòüåâîé âîäû, íå ñîîòâåòñòâóþùèõ ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèì òðåáîâàíèÿì ñîñòàâëÿåò îò 6 % äî 14 %, îñîáåííî  âûñîêàÿ äîëÿ íåñòàíäàðòíûõ ïðîá âîäû â ãã. À÷èíñêå, Ëåñîñèáèðñêå, â Áîãó÷àíñêîì, Áîëüøåóëóéñêîì, Åíèñåéñêîì, Óæóðñêîì, Èäðèíñêîì, Êðàñíîòóðàíñêîì, Ìîòûãèíñêîì ðàéîíàõ è Ýâåíêèéñêîì ÌÐ.

Òàêèì îáðàçîì, ýïèäåìè÷åñêàÿ ñèòóàöèÿ ïî çàáîëåâàåìîñòè ÎÊÈ îñòàåòñÿ êðàéíå íàïðÿæåííîé è òðåáóåò ïðèíÿòèÿ óïðàâëåí÷åñêèõ ðåøåíèé â ÷àñòè ðàçðàáîòêè è ïðèíÿòèÿ ïðîãðàììû ïî ïðîôèëàêòèêå îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé íà òåððèòîðèè Êðàñíîÿðñêîãî êðàÿ.

ÏÐÈÊÀÇÛÂÀÞ:

1. Íà÷àëüíèêàì òåððèòîðèàëüíûõ îòäåëîâ Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ Ô.Õ. Àäóëîâîé, À.Â. Ùåðáàêîâó, Í.Ï. Áåçãîäîâó, Ë.À. Êàøèíó, Ò.È. Ìàëåãèíîé, Â.È. Ëàòòåãàíó, Ë.Í. Êîçëîâîé, Ì.Ð. Àêêåðòó, Â.È. Öèáèêîâó, È.Ë. Øèãèíîé, Â.Ì. Äåìåíêîâîé, Ñ.À. Ðàä÷åíêî, Í.È. Ñóáî÷åâîé, Â.Ï. Àíòîíåíêî, Â.Í. Äîëæåíêî, Þ.Í. Ïåðøèíó, Ä.Â. Øåâöîâó:

1.1. Ïðîâåñòè ðåòðîñïåêòèâíûé àíàëèç çàáîëåâàåìîñòè ÎÊÈ íà ïîäêîíòðîëüíûõ òåððèòîðèÿõ ìóíèöèïàëüíûõ îáðàçîâàíèé ñ îïðåäåëåíèåì ïðè÷èííî-ñëåäñòâåííîé ñâÿçè ìåæäó çàáîëåâàåìîñòüþ è ñàíèòàðíûì ôîíîì.  ñðîê  23.07.2010 ã. ïðåäñòàâèòü â Óïðàâëåíèå Ðîñïîòðåáíàäçîðà èíôîðìàöèþ î çàáîëåâàåìîñòè ÎÊÈ äëÿ ïðîâåäåíèÿ îáîáùåííîãî àíàëèçà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ. 

1.2. Îáåñïå÷èòü â ñîîòâåòñòâèè ñ ïðèêàçîì Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ îò 13.07.2009 ¹ 218 «Î âíåî÷åðåäíûõ äîíåñåíèÿõ è ïîâûøåíèè ãîòîâíîñòè ê ðàáîòå â ÷ðåçâû÷àéíûõ ñèòóàöèÿõ» ñâîåâðåìåííîñòü è ïîëíîòó ïðåäîñòàâëÿåìûõ â Óïðàâëåíèå  âíåî÷åðåäíûõ äîíåñåíèé î ðåãèñòðàöèè ñëó÷àåâ ãðóïïîâûõ çàáîëåâàíèé ÎÊÈ, èòîãîâûõ ñïðàâîê î ðåçóëüòàòàõ ðàññëåäîâàíèÿ, çàêëþ÷åíèé î ïðè÷èíàõ âîçíèêíîâåíèÿ ãðóïïîâûõ çàáîëåâàíèé.  

1.3. Îáåñïå÷èòü âçàèìîäåéñòâèå ñî ñïåöèàëèñòàìè ïî ñàíèòàðíîìó  íàäçîðó òåððèòîðèàëüíûõ îòäåëîâ è ôèëèàëîâ ÔÃÓÇ «Öåíòð ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè â Êðàñíîÿðñêîì êðàå» ïðè ðàññëåäîâàíèè ñëó÷àåâ ìàññîâûõ çàáîëåâàíèé ÎÊÈ ñ öåëüþ óñòàíîâëåíèÿ ýòèîëîãèè, èñòî÷íèêîâ, ïóòåé è ôàêòîðîâ ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëåé, âûÿâëåíèÿ ïðè÷èí è óñëîâèé âîçíèêíîâåíèÿ è ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé.    

2. Íà÷àëüíèêó îòäåëà ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà Ð.È. Ñîðîêèíîé:

2.1. Äî 30.07.2010 ã. ïðîâåñòè  ðåòðîñïåêòèâíûé àíàëèç ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé ñèòóàöèè ïî ÎÊÈ ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ, ðàçðàáîòàòü àäåêâàòíûå ñàíèòàðíî-ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèå (ïðîôèëàêòè÷åñêèå) ìåðîïðèÿòèÿ ïî óëó÷øåíèþ ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé ñèòóàöèè.  

2.2. Äî 30.07.2010 ã. ðàçðàáîòàòü ïðîåêò êîìïëåêñíîãî ïëàíà ïî ïðîôèëàêòèêå ÎÊÈ íà òåððèòîðèè  Êðàñíîÿðñêîãî êðàÿ íà 2011-2013 ãã.  

2.3. Îáåñïå÷èòü âçàèìîäåéñòâèå ñ ïðîôèëüíûìè îòäåëàìè ñàíèòàðíîãî íàäçîðà è ÔÃÓÇ «Öåíòð ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè â Êðàñíîÿðñêîì êðàå» ïðè ðàññëåäîâàíèè ñëó÷àåâ ìàññîâûõ çàáîëåâàíèé ÎÊÈ ñ öåëüþ óñòàíîâëåíèÿ ýòèîëîãèè, èñòî÷íèêîâ, ïóòåé è ôàêòîðîâ ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëåé, âûÿâëåíèÿ ïðè÷èí è óñëîâèé âîçíèêíîâåíèÿ è ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé.    

3. Íà÷àëüíèêàì òåððèòîðèàëüíûõ îòäåëîâ Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ Ô.Õ. Àäóëîâîé, À.Â. Ùåðáàêîâó, Í.Ï. Áåçãîäîâó, Ë.À. Êàøèíó, Ò.È. Ìàëåãèíîé, Â.È. Ëàòòåãàíó, Ë.Í. Êîçëîâîé, Ì.Ð. Àêêåðòó, Â.È. Öèáèêîâó, È.Ë. Øèãèíîé, Â.Ì. Äåìåíêîâîé, Ñ.À. Ðàä÷åíêî, Í.È. Ñóáî÷åâîé, Â.Ï. Àíòîíåíêî, Â.Í. Äîëæåíêî, Þ.Í. Ïåðøèíó, Ä.Â. Øåâöîâó, íà÷àëüíèêó îòäåëà ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà Ð.È. Ñîðîêèíîé, íà÷àëüíèêó îòäåëà íàäçîðà çà óñëîâèÿìè âîñïèòàíèÿ è îáó÷åíèÿ Å. Â. Ìèõàëüñêîé, íà÷àëüíèêó îòäåëà íàäçîðà çà ïèòàíèåì íàñåëåíèÿ Ò.À. Êîæåâíèêîâîé, çàìåñòèòåëþ íà÷àëüíèêà îòäåëà íàäçîðà ïî êîììóíàëüíîé ãèãèåíå Ñ.Â. Ñîëîùåíêî:

3.1. Îáåñïå÷èòü êà÷åñòâåííîå ïðîâåäåíèå íàäçîðíûõ ìåðîïðèÿòèé, îáðàòèâ îñîáîå âíèìàíèå íà äåòñêèå, ëå÷åáíî-ïðîôèëàêòè÷åñêèå ó÷ðåæäåíèÿ, ó÷ðåæäåíèÿ ëåòíåãî îòäûõà è îçäîðîâëåíèÿ äåòåé, ïðåäïðèÿòèÿ, ñâÿçàííûå ñ ïðîèçâîäñòâîì è îáîðîòîì ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, íà ïîñòàâùèêîâ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ è ïðîäîâîëüñòâåííîãî ñûðüÿ â äåòñêèå è ïîäðîñòêîâûå ó÷ðåæäåíèÿ, â òîì ÷èñëå â îçäîðîâèòåëüíûå ó÷ðåæäåíèÿ.

3.2. Íå äîïóñêàòü îòêðûòèÿ  äåòñêèõ îçäîðîâèòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèé áåç öåíòðàëèçîâàííîãî âîäîñíàáæåíèÿ.

3.3. Ïîòðåáîâàòü îò þðèäè÷åñêèõ ëèö è èíäèâèäóàëüíûõ ïðåäïðèíèìàòåëåé îáåñïå÷åíèÿ áåçîïàñíûõ óñëîâèé, â ïåðâóþ î÷åðåäü ïî îðãàíèçàöèè ïèòàíèÿ äåòåé â ìóíèöèïàëüíûõ  äåòñêèõ îáðàçîâàòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ êðàÿ, â ÷àñòè êîíòðîëÿ çà êà÷åñòâîì ïîñòóïàþùåé ïèùåâîé ïðîäóêöèè è ïðîäîâîëüñòâåííîãî ñûðüÿ, îáðàòèâ îñîáîå âíèìàíèå íà ïëîäîîâîùíóþ ïðîäóêöèþ.

3.4. Óòî÷íèòü ñïèñîê ïëàíèðóåìûõ ïîñòàâùèêîâ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ â äåòñêèå îçäîðîâèòåëüíûå ó÷ðåæäåíèÿ íà ëåòíèé îçäîðîâèòåëüíûé ñåçîí 2010 ãîäà â ñðîê äî 28.06.2010 ã. 

3.5. Çàïðåòèòü þðèäè÷åñêèì ëèöàì è èíäèâèäóàëüíûì ïðåäïðèíèìàòåëÿì ïðèãîòîâëåíèå çàêóñîê è ñàëàòîâ â äåòñêèõ îáðàçîâàòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, â òîì ÷èñëå â îçäîðîâèòåëüíûõ, ïðè îòñóòñòâèè íåîáõîäèìûõ óñëîâèé äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ è ðåàëèçàöèè.

3.6. Ïîòðåáîâàòü îò þðèäè÷åñêèõ ëèö è èíäèâèäóàëüíûõ ïðåäïðèíèìàòåëåé, îðãàíèçóþùèõ ëåòíèé îòäûõ äåòåé, ïðèâëå÷åíèÿ êâàëèôèöèðîâàííûõ ðàáîòíèêîâ ïèùåáëîêà è ìåäèöèíñêèõ ðàáîòíèêîâ, îáåñïå÷åíèÿ ïðîõîæäåíèÿ ãèãèåíè÷åñêîé ïîäãîòîâêè ðàáîòíèêàìè îçäîðîâèòåëüíîãî ó÷ðåæäåíèÿ.

3.7. Îáåñïå÷èòü æåñòêèé êîíòðîëü çà âûïîëíåíèåì ïðåäïèñàíèé â ñëó÷àå âûÿâëåíèÿ íàðóøåíèé òðåáîâàíèé ñàíèòàðíîãî çàêîíîäàòåëüñòâà íà îáúåêòàõ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, òîðãîâëè, â îáðàçîâàòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, ó÷ðåæäåíèÿõ îòäûõà è îçäîðîâëåíèÿ, ëå÷åáíî-ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ó÷ðåæäåíèÿõ, îðãàíèçàöèÿõ, çàíèìàþùèõñÿ ïîäà÷åé âîäû íàñåëåíèþ.

3.8. Ïîòðåáîâàòü îò îðãàíèçàöèé, çàíèìàþùèõñÿ ïîäà÷åé âîäû íàñåëåíèþ, ïðè íåîáõîäèìîñòè ââåäåíèÿ ðåæèìà ãèïåðõëîðèðîâàíèÿ âîäîïðîâîäíîé âîäû ñ îáÿçàòåëüíûì êîíòðîëåì îñòàòî÷íîãî õëîðà.

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция что пить

3.9. Îáåñïå÷èòü ñâîåâðåìåííîå è â ïîëíîì îáúåìå èñïîëíåíèå ïîëíîìî÷èé ïî ïðåäóïðåæäåíèþ, îáíàðóæåíèþ è ïðåñå÷åíèþ íàðóøåíèé ñàíèòàðíîãî çàêîíîäàòåëüñòâà ñ ïðèíÿòèåì àäåêâàòíûõ ìåð àäìèíèñòðàòèâíîãî âîçäåéñòâèÿ.

4. Íà÷àëüíèêàì òåððèòîðèàëüíûõ îòäåëîâ Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ Ô.Õ. Àäóëîâîé, À.Â. Ùåðáàêîâó, Í.Ï. Áåçãîäîâó, Ë.À. Êàøèíó, Ò.È. Ìàëåãèíîé, Â.È. Ëàòòåãàíó, Ë.Í. Êîçëîâîé, Ì.Ð. Àêêåðòó, Â.È. Öèáèêîâó, È.Ë. Øèãèíîé, Â.Ì. Äåìåíêîâîé, Ñ.À. Ðàä÷åíêî, Í.È. Ñóáî÷åâîé, Â.Ï. Àíòîíåíêî, Â.Í. Äîëæåíêî, Þ.Í. Ïåðøèíó, Ä.Â. Øåâöîâó, íà÷àëüíèêó îòäåëà ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà Ð.È. Ñîðîêèíîé:

4.1.  Ïîâûñèòü  êà÷åñòâî ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà çà ó÷ðåæäåíèÿìè çäðàâîîõðàíåíèÿ  â ÷àñòè  êëèíè÷åñêîé è ëàáîðàòîðíîé äèàãíîñòèêè ÎÊÈ, îáîñíîâàííîñòè îòìåíû äèàãíîçà, îáðàòèâ îñîáîå âíèìàíèå íà òåððèòîðèè ñ îòñóòñòâèåì ðåãèñòðàöèè ñëó÷àåâ çàáîëåâàíèé. 

4.2. Ïîòðåáîâàòü îò ðóêîâîäèòåëåé ìóíèöèïàëüíûõ ó÷ðåæäåíèé çäðàâîîõðàíåíèÿ îáåñïå÷åíèÿ óñòàíîâëåíèÿ áàêòåðèàëüíîé è âèðóñíîé ýòèîëîãèè ñëó÷àåâ çàáîëåâàíèé ÎÊÈ ñ ïðèìåíåíèåì ñîâðåìåííûõ ìåòîäîâ ëàáîðàòîðíîé äèàãíîñòèêè (ìåòîäà ÏÖÐ, ñåðîëîãè÷åñêèõ ìåòîäîâ). 

4.3. Îáåñïå÷èòü âçàèìîäåéñòâèå ñ îðãàíàìè èñïîëíèòåëüíîé âëàñòè, ìåñòíîãî ñàìîóïðàâëåíèÿ  î ñâîåâðåìåííîì èíôîðìèðîâàíèè î ðåãèñòðàöèè ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íåáëàãîïîëó÷èÿ íà òåððèòîðèè.

4.4. Îáåñïå÷èòü êà÷åñòâî ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî ðàññëåäîâàíèÿ  ñ óñòàíîâëåíèåì ïðè÷èííî-ñëåäñòâåííîé ñâÿçè îáðàçîâàíèÿ î÷àãîâ  ãðóïïîâûõ è ìàññîâûõ çàáîëåâàíèé ÎÊÈ, îïðåäåëåíèåì èñòî÷íèêîâ, ïóòåé è ôàêòîðîâ ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëåé. 

4.5. Ñ öåëüþ ïîâûøåíèÿ ðàñøèôðîâêè ýòèîëîãèè ñëó÷àåâ ãðóïïîâûõ è ìàññîâûõ çàáîëåâàíèé ÎÊÈ îáåñïå÷èòü ïîëíîòó è àäåêâàòíîñòü îòáîðà è öåëåíàïðàâëåííîãî íàïðàâëåíèÿ íà èññëåäîâàíèÿ ïðîá áèîëîãè÷åñêîãî ìàòåðèàëà è îáúåêòîâ âíåøíåé ñðåäû â çàâèñèìîñòè îò  êëèíè÷åñêèõ ïðîÿâëåíèé è ïðåäïîëàãàåìûõ ïóòåé è ôàêòîðîâ ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëåé â î÷àãå.   

4.6. Îáåñïå÷èòü êîíòðîëü çà ñâîåâðåìåííîñòüþ, ïîëíîòîé è êà÷åñòâîì ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ ìåðîïðèÿòèé, ïðîâîäèìûõ â èíôåêöèîííûõ î÷àãàõ, êîìïëåêñíûé ïîäõîä ê îöåíêå ðåçóëüòàòîâ ëàáîðàòîðíûõ èññëåäîâàíèé ïðè îïðåäåëåíèè èñòî÷íèêà, ôàêòîðîâ ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëÿ â î÷àãàõ.  

5. Ïîðó÷èòü ãëàâíîìó âðà÷ó ÔÃÓÇ «Öåíòð ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè â Êðàñíîÿðñêîì êðàå» Ñ.Å. Ñêóäàðíîâó:

5.1. Â ñðîê äî 30.06.2010 ã. ïðåäñòàâèòü â Óïðàâëåíèå Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ íåäåëüíûå êîíòðîëüíûå óðîâíè çàáîëåâàåìîñòè ÎÊÈ â ðàçðåçå ìóíèöèïàëüíûõ îáðàçîâàíèé íà 2010 ãîä. 

5.2. Îáåñïå÷èòü ñâîåâðåìåííîñòü ïðåäîñòàâëåíèÿ âíåî÷åðåäíûõ äîíåñåíèé î ðåãèñòðàöèè ñëó÷àåâ ãðóïïîâûõ çàáîëåâàíèé ÎÊÈ â Óïðàâëåíèå Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ è òåððèòîðèàëüíûå  îòäåëû â ñîîòâåòñòâèè ñ ïðèêàçîì Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ îò 13.07.2009 ¹ 218 «Î âíåî÷åðåäíûõ äîíåñåíèÿõ è ïîâûøåíèè ãîòîâíîñòè ê ðàáîòå â ÷ðåçâû÷àéíûõ ñèòóàöèÿõ».

5.3. Îáåñïå÷èòü ñâîåâðåìåííîñòü, ïîëíîòó îõâàòà è êà÷åñòâî ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî îáñëåäîâàíèÿ ïîäëåæàùèõ î÷àãîâ ÎÊÈ ïî âûÿâëåíèþ èñòî÷íèêîâ, ôàêòîðîâ ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëÿ ñ îôîðìëåíèåì êàðòû ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî îáñëåäîâàíèÿ î÷àãà è ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé îöåíêè îðãàíèçîâàííîãî êîëëåêòèâà ïî ðåçóëüòàòàì ðàññëåäîâàíèÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ òðåáîâàíèÿìè Ðåãëàìåíòà 4.1.05-2008 î âçàèìîäåéñòâèè Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ è ÔÃÓÇ «Öåíòð ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè â Êðàñíîÿðñêîì êðàå». 

5.4. Îáåñïå÷èòü ïðåäñòàâëåíèå ìàòåðèàëîâ îïåðàòèâíîãî àíàëèçà â ðàçðåçå ìóíèöèïàëüíûõ îáðàçîâàíèé ñ óñòàíîâëåíèåì ïðè÷èííî-ñëåäñòâåííîé ñâÿçè çàáîëåâàåìîñòè ÎÊÈ â åæåíåäåëüíîì ðåæèìå ïî âòîðíèêàì äî 17.00 ÷àñîâ â Óïðàâëåíèå Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ è òåððèòîðèàëüíûå îòäåëû.

5.5. Îáåñïå÷èòü ïðåäîñòàâëåíèå â Óïðàâëåíèå Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ è òåððèòîðèàëüíûå îòäåëû â åæåíåäåëüíîì ðåæèìå ïî âòîðíèêàì äî 17.00 ÷àñîâ ðåçóëüòàòîâ ìîíèòîðèíãà  çà êà÷åñòâîì ïèòüåâîé âîäû è ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ (ìîëîêà,  ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ, ïðîäóêòîâ æèâîòíîâîäñòâà, ïòèöåïåðåðàáàòûâàþùèõ ïðåäïðèÿòèé, ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, êðåìîâî-êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé).

5.6. Îáåñïå÷èòü íàëè÷èå òåñò-ñèñòåì, äèàãíîñòèêóìîâ íà âåñü ñïåêòð çàáîëåâàíèé  îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè âèðóñíîé è áàêòåðèàëüíîé ýòèîëîãèè.

5.7.  ñîîòâåòñòâèè ñ ïðèêàçîì Ôåäåðàëüíîé ñëóæáû Ðîñïîòðåáíàäçîðà îò 17.03.2009 ¹ 88 «Î ìåðàõ ïî ñîâåðøåíñòâîâàíèþ ìîíèòîðèíãà çà âîçáóäèòåëÿìè èíôåêöèîííûõ è ïàðàçèòàðíûõ áîëåçíåé» îðãàíèçîâàòü âçàèìîäåéñòâèå ñ ðåôåðåíñ-öåíòðîì ïî ìîíèòîðèíãó çà îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â ïëàíîâîì ðåæèìå è ïðè âîçíèêíîâåíèè ýïèäåìè÷åñêèõ î÷àãîâ.

6. Çàìåñòèòåëþ íà÷àëüíèêà îòäåëà îáåñïå÷åíèÿ äåÿòåëüíîñòè  À.Ë. Ãðèãîðüåâîé íàïðàâèòü íàñòîÿùèé ïðèêàç çàìåñòèòåëÿì ðóêîâîäèòåëÿ Ã.Ì. Äìèòðèåâîé, Ä.Â. Ãîðÿåâó, À.Í. Åðåìèíó, íà÷àëüíèêàì îòäåëà ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà Ð. È. Ñîðîêèíîé, íà÷àëüíèêó îòäåëà íàäçîðà çà ïèòàíèåì íàñåëåíèÿ Ò.À. Êîæåâíèêîâîé, íà÷àëüíèêó îòäåëà íàäçîðà çà óñëîâèÿìè âîñïèòàíèÿ è îáó÷åíèÿ Å.Â. Ìèõàëüñêîé, çàìåñòèòåëþ íà÷àëüíèêà îòäåëà íàäçîðà ïî êîììóíàëüíîé ãèãèåíå Ñ.Â. Ñîëîùåíêî, íà÷àëüíèêàì òåððèòîðèàëüíûõ îòäåëîâ Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ, ãëàâíîìó âðà÷ó ÔÃÓÇ «Öåíòð ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè â Êðàñíîÿðñêîì êðàå» Ñ.Å. Ñêóäàðíîâó.

7. Êîíòðîëü çà âûïîëíåíèåì íàñòîÿùåãî ïðèêàçà âîçëàãàþ íà çàìåñòèòåëÿ ðóêîâîäèòåëÿ Ã.Ì. Äìèòðèåâó.

Ðóêîâîäèòåëü                                                                                                                           Ñ.Â. Êóðêàòîâ

Ïðèêàç âíîñèò:

Ãëàâíûé ñïåöèàëèñò-ýêñïåðò îòäåëà

ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà                                                                                                       Å.Â. Êàðåâà

Ñîãëàñîâàíî:

Íà÷àëüíèê îòäåëà

ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà                                                                                                   Ð.È. Ñîðîêèíà

Íà÷àëüíèê îòäåëà íàäçîðà

çà óñëîâèÿìè âîñïèòàíèÿ è îáó÷åíèÿ                                                                                      Å.Â. Ìèõàëüñêàÿ

Íà÷àëüíèê îòäåëà íàäçîðà

çà ïèòàíèåì íàñåëåíèÿ                                                                                                       Ò.À. Êîæåâíèêîâà

Çàìåñòèòåëü íà÷àëüíèêà îòäåëà íàäçîðà

ïî êîììóíàëüíîé ãèãèåíå                                                                                                        Ñ.Â. Ñîëîùåíêî

Çàìåñòèòåëü ðóêîâîäèòåëÿ                                                                                                      Ã.Ì. Äìèòðèåâà

Çàìåñòèòåëü ðóêîâîäèòåëÿ                                                                                                           Ä.Â. Ãîðÿåâ

1047

Источник