Эпидемический процесс кишечных инфекций
Для работников пищевых предприятий
Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея напоминает: в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недопущения возникновения и распространения острых кишечных инфекций, необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий.
Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.
Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.
Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в теплое время года.
Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.
Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.
Виды острых кишечных инфекций:
бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие
ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции
грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)
протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Пути инфицирования:
В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с испорченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.
Механизм заражения.
Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.
Факторы передачи:
Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)
Антисанитарные условия
Несоблюдение правил личной гигиены
* Наиболее опасны выделения больного.
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:
Дети до 5 лет
Люди преклонного возраста
Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Люди с ослабленным иммунитетом.
Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.
Клиническая картина.
Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.
Общие симптомы острых кишечных инфекций:
Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле
* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)
Обезвоживание. Особенно опасно для детей.
Меры профилактики:
Соблюдение мер личной гигиены.
Персонал с признаками инфекций не должны допускаться к работе.
Обеспечение персонала запасом одноразовых масок, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.
Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.
При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65оС в течение 90 минут.
Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные – для стеклянной посуды и столовых приборов.
Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
– механическое удаление остатков пищи;
– мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
– мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40оC и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
– ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65оC с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
– обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
– ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
– просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
Источник
| Реализация фекально-орального механизма при кишечных инфекциях во многом зависит от активности путей и факторов передачи возбудителя, которые детерминированы социальными, биологическими и природными условиями. Выявление ведущих путей и факторов распространения возбудителя кишечных инфекций определяет планирование и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий. Эти мероприятия включают санитарно-гигиенический мониторинг за эпидемиологически значимыми объектами: источниками водоснабжения и водопроводной сетью, канализационной сетью и очистными сооружениями. Особого внимания требуют предприятия, связанные с заготовкой, хранением, транспортировкой, переработкой и реализацией пищевых продуктов (общественное питание, торговля), а также дошкольные детские учреждения, учебные и лечебные учреждения. Особое значение имеет лабораторный контроль проб, взятых из объектов окружающей среды, в рамках которого проводят определение энтеропатогенной флоры, энтеровирусов, колифагов, антигена вируса гепатита А. При планировании и проведении адекватных профилактических и противоэпидемических мероприятий в сложившейся эпидемиологической ситуации учитывают данные санитарно-эпидемиологического надзора. Составными элементами организации и проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора за ОКИ являются его информационное обеспечение (информация для действия), эпидемиологическая диагностика эпидемического процесса (выявление действующих детерминант, определяющих распространение ОКИ), управление (принятие решений для подавления активности детерминант эпидемического процесса при ОКИ). Эпидемиологический надзор за кишечными инфекциями включает оперативный и ретроспективный эпидемиологический анализ уровня заболеваемости этими болезнями с определением активности главных и дополнительных путей передачи возбудителя. Заболеваемость анализируют с учетом территориального, сезонного факторов и в зависимости от профессионально-возрастных групп заболевших с учетом этиологической структуры ОКИ и ее изменения. Устанавливают связь между уровнем заболеваемости, санитарно-гигиеническими условиями, эффективностью проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий. Оценку санитарно-эпидемиологической надежности эпидемически значимых объектов (предприятия молочной, мясной, пищевых отраслей промышленности, общественного питания и торговли, водоснабжения, канализации и очистки населенных мест, детские и подростковые учреждения всех профилей и др.) проводят с учетом состояния водоснабжения, качества воды, пищевых продуктов. Это позволяет выделить предприятия и учреждения, которые могут оказывать влияние на активизацию детерминант эпидемического процесса ОКИ. Важная роль в системе эпидемиологического надзора за кишечными инфекциями принадлежит выявлению и учету предпосылок и предвестников осложнения эпидемиологической ситуации (схема. 2). Дата добавления: 2016-11-20; просмотров: 2234 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов Читайте также: Рекомендуемый контект: Поиск на сайте: © 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление |
Ген: 0.002 с.
Источник
Среди вирусных кишечных инфекций существуют десятки групп вирусов, провоцирующих заболевание. Самыми распространенными являются ротавирусные, норовирусные и энтеровирусные инфекции.
Норовирусы и ротовирусы — основные возбудители кишечных инфекций. Изначально различия между этими вирусами не было, поэтому диагноз был однозначен: «ротовирусная инфекция».
Рота-норовирусная инфекция.
Вирусные инфекции распространяются не только через грязные руки, предметы и продукты, но также воздушно-капельным путем, так как вирусные кишечные инфекции поражают не только кишечник, но и верхние дыхательные пути.Рота-норовирусные кишечные инфекции выявляются в половине случаев всех вирусных поражений кишечника. Заболевание всегда начинается в острой форме, чаще всего внезапно, основными симптомами есть повышение температуры, частый жидкий стул и рвота.При заражении человек остается опасным для окружающих с момента проявления первых симптомов (первые признаки болезни могут появиться через 1-5 дней после инфицирования) и до окончания симптомов болезни.
Рота-норовирусы поражают и детей, и взрослых, но дети переносят заболевание тяжелее.
Чаще всего заболевание протекает в острой форме – появляются боли в животе, светлый понос (возможно с кровянистыми примесями), частая рвота, температура повышается до 39oС. Также при поражении инфекцией часто появляется насморк, воспаление горла. Вирусы этой группы поражают слизистую ЖКТ и выводятся с испражнениями больного. Заболевание вызывает нарушение пищеварительной функции, частый и сильный понос, что приводит к обезвоживанию организма.
Заражение рота-норовирусами происходит различными путями, но чаще всего ротавирусы передаются из-за недостаточной гигиены (грязные руки, продукты, особенно молочного производства). Стоит отметить, что хлорирование воды не избавляет от данного вида вирусов.
Впервые заражение этим видом вирусов происходит в детских дошкольных или школьных учреждениях, где не исключены эпидемические вспышки рота-норовирусной инфекции.
Большая часть детей к пятилетнему возрасту уже переносит инфекцию, и как показывают наблюдения, с каждым последующим заражением заболевание переносится легче. Заболевание обычно имеет сезонный характер и, как правило, приходится на холодное время года.
Отличительной особенностью вирусов является то, что микроорганизмы не погибают при низких температурах и могут оставаться активными в неблагоприятной среде долгое время. Кроме этого, рота-норовирусы поражают дыхательную систему и могут передаваться воздушно-капельным путем.
Больной человек через 3-5 дней может заразить довольно большое количество людей (тех, с которыми довольно близко контактирует).
Рота-норовирусная инфекция не дает осложнений, если лечение начато своевременно, также заболевание не приводит к негативным последствиям и имеет в большинстве случаев благоприятный прогноз.
Энтеровирусная инфекция — это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Enterovirus. Эти кишечные вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений, от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы. При развитии энтеровирусной инфекции, симптомы характеризуются лихорадочным состоянием и большим многообразием прочих признаков, обусловленных поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, центральной нервной системы и других органов.
Все заболевания, которые могут вызывать энетровирусы по тяжести воспалительного процесса, условно можно разделить на 2 группы:
Тяжелые заболевания. К ним относят острый паралич, гепатит, серозный менингит у детей и взрослых, перикардит, миокардит, неонатальные септикоподобные заболевания, любые хронические инфекции у ВИЧ инфицированных (ВИЧ инфекция: симптомы, стадии).
Менее тяжелые заболевания. Конъюнктивит, трехдневная лихорадка без сыпи или с сыпью, герпангина, везикулярный фарингит, плевродиния, увеит, гастроэнтерит. Энтеровирус D68 может протекать с сильным кашлем и бронхолегочной обструкцией. Понятно, что у всех этих заболеваний клиническая картина, симптоматика очень разнообразна, поэтому достаточно трудно дифференцировать возникновение различных патологий. Самые часто встречающиеся симптомы энтеровирусной инфекции — это высокая температура, признаки общей интоксикации организма, полиморфная экзантема и абдоминальная и катаральная симптоматика. Инкубационный период любой энтеровирусной инфекций не более 2-7 дней. Поскольку кишечные вирусы имеют некоторое сродство (высокая тропность) к большинству органам и тканям организма человека, поэтому и симптомы, и клинические формы весьма разнообразны. Причем у здоровых взрослых людей с крепким иммунитетом энтеровирусная инфекция не может развиваться до тяжелых патологических процессов, а чаще всего вообще протекает бессимптомно, что нельзя сказать о маленьких детях, особенно новорожденных и взрослых, ослабленных другими заболеваниями, такими как ВИЧ инфекция, онкологические заболевания, туберкулез.
Меры профилактики кишечных инфекций.
Меры личной профилактики:
-для предупреждения распространения вирусной инфекции больной человек должен пользоваться личной посудой, полотенцем, часто мыть руки, помещение с больным должно часто проветриваться и должна производиться ежедневная влажная уборка;
– соблюдение правил личной гигиены, правильная тщательная обработка пищевых продуктов, при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку;
– использовать для питья кипяченную или фильтрованную воду.
– Меры общественной профилактики:
– очистка и обеззараживание сточных вод перед их сбросом в водоемы, регулярная очистка и дезинфекция помойных ям, надворных уборных, ликвидация неорганизованных свалок;
– обеспечение доброкачественной водой, безопасными в эпидемическом отношении продуктами питания;
– создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных норм и правил, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания.
Источник
Эпидемиологическая
характеристика кишечных инфекций
Кишечные
инфекции — полиэтиологичные болезни
с различиями в эпидемиологии, но
объединенные общей чертой — первичной
локализацией возбудителя в
желудочно-кишечном тракте, что определяет
своеобразие фекально-орального механизма
передачи.
Удельный
вес кишечных инфекций в структуре
инфекционной заболеваемости мал, но их
социально-экономическая значимость
велика. Кишечные инфекции распространены
повсеместно, они не управляются средствами
иммунопрофилактики, и заболеваемость
некоторыми из них носит массовый
характер.
Этиологические
агенты инфекций
Этиологическими
агентами инфекций с фекально-оральным
механизмом передачи (острых кишечных
инфекций) могут быть бактерии, вирусы,
простейшие и гельминты. В структуре
кишечных инфекций с учетом резервуара
и источника инфекции выделяют кишечные
антропонозы, зоонозы, сапронозы, что
необходимо учитывать при планировании
и проведении противоэпидемических
мероприятий.
Раздел 2. Механизм передачи кишечных инфекций
Механизм
передачи кишечных инфекций
Пути и
факторы передачи
Распространению
кишечных инфекций способствует
множественность путей и факторов,
реализующих фекально-оральный механизм
передачи возбудителя кишечных инфекций.
Конечными
факторами передачи возбудителя служат
вода, пища, грязные руки и предметы быта,
а первичными и промежуточными (факторами
— почва, мухи, вода, грязные руки и др.
В рамках
механизма передачи различают:
главные
(основные) пути: пища и вода;
пути, которые
могут иметь значение при определенных
условиях и в отношении отдельных групп
населения: руки и предметы обихода.
Пищевой
путь
Пищевые
продукты заражаются контаминированными
руками источника инфекции. Опасно
заражение руками источника инфекции
продукта после термической обработки
(молочные, мясные, рыбные продукты,
кондитерские изделия и т. д.) или продукта,
который не подвергается термической
обработке (овощи, фрукты и др.).
В зависимости
от физико-химических особенностей
продукта, температуры хранения, свойств
(устойчивости) самого микроорганизма,
оказавшийся в пищевом продукте возбудитель
может:
погибнуть
– эпидемический процесс отсутствует;
сохраняться
– эпидемический процесс будет проявляться
в виде единичных (спорадических) случаев;
размножаться
(накапливаться) – эпидемический процесс
будет проявляться в виде повышения
заболеваемости (вспышки).
Пищевые
вспышки:
развиваются,
как правило, остро: резкий подъем
заболеваемости, резкий спад (если продукт
после однократного потребления полностью
израсходован), затем некоторое время
возможно вялое течение эпидемического
процесса (так называемый контактный
хвост);
моноэтиологичны
– даже в пределах вида, культуры, выделяемые
от больных, тождественны;
заболевания
чаще всего протекают тяжело – потребление
зараженного продукта сопровождается
получением больших доз возбудителя.
Водный путь
Вода
контаминируется фекальными массами,
поступающими в почву (канализационную
систему, в частности). Этот процесс
заражения воды может быть либо
кратковременным и даже моментным, либо
длительным, как бы постоянным, перманентным.
Водные
вспышки:
могут быть
острыми или хроническими;
полиэтиологичны
– это проявляется, в частности, в том,
что имеет место последовательное
развитие эпидемий (вспышек) различных
по природе заболеваний;
заболевания
различной тяжести – возможно получение
как больших, так и малых доз возбудителя.
Последовательность
вспышек различных по природе заболеваний
определяется неодинаковой продолжительностью
инкубационного периода при различных
заболеваниях: сначала наблюдается
подъем заболеваемости острыми кишечными
инфекциями (ОКИ) различной этиологии,
в том числе дизентерией, затем появляются
тифо-паратифозные заболевания и, наконец,
вирусные гепатиты с фекально-оральным
механизмом передачи (вирусный гепатит
А).
Контактно-бытовой
путь
Контактно-бытовой
путь передачи, т. е. заражение за счет
контаминированных предметов обихода
(игрушки, посуда и т. д.), реализуется
лишь при неблагоприятном стечении
обстоятельств, прежде всего в детских
учреждениях, в которых не соблюдается
предусмотренный необходимы
санитарно-гигиенический режим.
Контактно-бытовая
передача при кишечных инфекциях,
поскольку объекты внешней среды
контаминированы небольшим количеством
фекальных масс и, соответственно,
небольшой дозой возбудителя, по-видимому,
имеет значение в распространении лишь
некоторых, но не всех кишечных инфекций.
При действии контактно-бытовой передачи
обязательно должна быть очаговость
(как уже говорилось, вероятность заражения
контактно-бытовым путем зависит от
тесноты общения), а так же медленное и
не очень мощное развитие эпидемического
процесс.
Чем менее
оперативно удаляются из популяции
источники инфекции и чем хуже
санитарно-гигиенические условия в
коллективе (или иногда семье), тем
вероятнее развитие заболеваемости за
счет контактно-бытового пути передачи.
Мухи, как
фактор передачи
Допускается
заражение продуктов мухами. Значение
«мушиного фактора» определяется
несколькими факторами:
мухи не
являются биологическим хозяином
возбудителей кишечных инфекций – в
организме мух размножение не наблюдалось;
мухи-копрофилы
за счет челночных перемещений могут на
лапках и брюшке механически перенести
возбудителей с фекальных масс на пищевые
продукты, но количество возбудителя
при этом не может быть значительным;
обилие мух
может привести к тому, что механический
перенос возбудителей с фекальных масс
на пищевые продукты может приобрести
эпидемическое значение, т. е. становится
опасным;
мухи могут
оказать влияние на заболеваемость
только летом;
летний
сезонный подъем заболеваемости, уровень
которого зависит от внешней температуры,
наблюдается не только в местах, где
концентрация мушиной популяции велика.
Итак, можно
отметить, что при высокой концентрации
мушиной популяции их роль в переносе
возбудителей кишечных инфекций может
быть опасной, но в условиях средних
широт и при малом числе мух в любых
климатических зонах их значение или
ничтожно, или вообще они не играют роли.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник