Эпидемия гриппа кишечного гриппа

Эпидемия гриппа кишечного гриппа thumbnail

Кишечный грипп: источники заражения и правила лечения

Заболевания, нарушающие состояние человека, делят на несколько категорий, исходя из локализации проблемы. Так, болезни, нарушающие работу системы дыхания, называют респираторными. А если пострадала система пищеварения, заболевание могут назвать кишечным гриппом. 

Содержание:

  • Откуда берется кишечный грипп

  • Течение болезни

  • Правила лечения кишечного гриппа

  • Степень тяжести заболевания

  • Источники заражения

  • Нужна ли диета после выздоровления

  • Ротавирус у грудничков

Откуда берется кишечный грипп

Заболевание, вызвавшее расстройство кишечника и рвоту, не обязательно является результатом отравления несвежими продуктам. Часто бывает так, что человек не менял своих пищевых привычек и питался свежеприготовленными блюдами из качественных продуктов, но в один момент его настигает необъяснимая внезапная рвота, которую сменяет диарея.

Оказывается, кишечными инфекциями можно заразиться, как обычным гриппом. Самая распространенная из них – ротавирусная инфекция.

Течение болезни

Инкубационный период ротавируса составляет 3-5 дней. Если микроб попал в ослабленный организм, первые симптомы разовьются уже через 12 часов. Достаточно вечером проехать в одном лифте с больным соседом, чтобы утром проснуться от внезапной рвоты.

После двух-трех приступов тошноты, завершившихся рвотой, у больного открывается диарея и повышается температура тела до 39˚C. Тяжелое состояние может длиться до 4 суток, в течение которых следует соблюдать ряд рекомендаций, которые позволят благополучно справиться с болезнью дома, исключив поездку на карете скорой помощи в инфекционное отделение.

Правила лечения кишечного гриппа

В первую очередь, нужно иметь в виду, что диарея и рвота возможны тогда, когда в желудочно-кишечном тракте есть еда. Поэтому, первое правило – не кормить больного. В случае сильного чувства голода возможен прием рисовой каши, приготовленной на воде, без добавления масла.

Второе правило лечения ротавирусной инфекции, актуальное для любого вирусного заболевания – обильное питье. Рвота и частый жидкий стул выводят всю жидкость из организма, в результате чего развивается обезвоживание, угрожающее жизни. Кроме того, температура тела, поднимающаяся выше 38,5˚C, провоцирует повышенное потоотделение, что становится еще одним источником потери жидкости. Восполнение водно-солевого баланса важнее приема любых медикаментов. Показанием к госпитализации является не тяжесть течения болезни, не степень повышения температуры и не частота приступов диареи, а степень обезвоживания. Если больной не пьет, или не может пить из-за рвоты – его определяют в инфекционное отделение, где восполняют потери жидкости через капельницу.

Степень тяжести заболевания

Течение кишечного гриппа зависит от поведения больного, а также от того, было ли перенесено заболевание ранее. Тяжелее всего протекает первичное заражение. Именно заразившись ротавирусной инфекцией впервые, больной страдает от высокой температуры, которая не спадает в течение 3-4 суток и непрекращающейся диареи.

После выздоровления в организме остаются антитела, которые не защищают от повторного инфицирования, но существенно облегчают течение болезни. Поэтому, последующие эпизоды кишечного гриппа будут протекать либо бессимптомно, либо в легкой форме.

Источники заражения

Когда кто-то обнаружил недомогание, связанное с кишечным расстройством, нужно проявить сознательность и изолироваться от общества на то время, пока не подтвердится диагноз. Проще всего сдать анализ кала на ротавирус. Если результат положительный – больному необходимо ограничить контакты со здоровыми людьми минимум на 7 дней.

Ротавирус передается воздушно-капельным путем. Больной, даже пока вирус не проявился и прячется за инкубационным периодом, заразен, а значит, опасен для окружающих. Во время разговора или при случайном чихе, микробы в бессчетном количестве разлетаются в разные стороны и стремятся попасть в чьи-то дыхательные пути.

Кроме того, инфекционисты настаивают на том, чтобы люди не забывали мыть руки и продукты питания прежде, чем их есть. Вирус сохраняет жизнеспособность, оседая на поверхностях. Попадая в рот с немытого яблока, он путешествует по всему желудочно-кишечному тракту до кишечника, где и начинает свою активную жизнедеятельность.

Нужна ли диета после выздоровления

Как правило, возвращение к нормальной жизни возможно уже после исчезновения основных симптомов. Когда температура перестала подниматься, пропала тошнота и больше не беспокоит расстройство кишечника – можно начинать полноценно питаться.

В первые сутки все же следует соблюдать осторожность в составлении меню, ограничивая размеры привычных порций. Если диарея не вернулась – питание может быть полностью восстановлено.

Однако именно у ротавируса есть одна особенность, которая вынуждает внести некоторые коррективы в рацион. Перенесенный кишечный грипп нарушает ферментарную активность органов пищеварения, из-за чего человек утрачивает способность переваривать лактозу. В связи с чем, диагностированная ротавирусная инфекция становится показанием к исключению продуктов, в составе которых есть молоко или лактоза. Такой диеты следует придерживаться в течение двух недель. После истечения указанного срока лактазная недостаточность исчезнет, функция пищеварения восстановится, и можно будет вернуться к привычному меню.

Ротавирус у грудничков

Дети первого года жизни подвержены заражению в возрасте от 6 месяцев. Течение болезни и сроки выздоровления не отличаются от таковых у взрослых. В течение 3-4 дней сохраняется высокая температура и диарея. Рвота, как правило, возникает однократно, в самом начале проявления заражения. Маленький ребенок тоже заразен для окружающих, поэтому важно оградить его от общения с детьми на площадке или в детском саду.

Читайте также:  Кишечные паразиты у человека

После выздоровления родителям необходимо перевести ребенка на безлактозную смесь, чтобы исключить болевые ощущения в области живота. До того, как функции пищеварения восстановятся, пройдет от 9 до 14 дней. После чего ребенка можно вернуть на естественное вскармливание или адаптированную молочную смесь.

Источник

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

  • Определенную роль играет и привычка детей брать в рот игрушки и другие предметы.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика. 

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

Основной путь заражения – при употреблении пищи, которая заражена вирусом, недостаточно хорошо обработана при приготовлении и когда игнорируются элементарные правила личной гигиены. Это тоже «болезнь грязных рук», как и большинство кишечных заболеваний. Хорошей средой для развития ротавирусной инфекции является вода, молочные продукты.

Чаще всего кишечным гриппом заболевают дети от полугода до 3-х лет. Дети старшего возраста болеют не часто, у них формируется относительно стойкий иммунитет.

Симптомы кишечного гриппа

В случае кишечного гриппа у взрослых симптомы можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся те признаки, что характерны для обычной простуды или же гриппа. Вторая группа содержит симптоматику, связанную с расстройствами желудка и кишечника.

Основными признаками кишечного гриппа у взрослых являются:

  • тошнота, рвота без крови и слизи;
  • слабость, ломота в теле, болезненные ощущения в мышцах;
  • кашель (как правило, сухой);
  • заложенность носа и насморк;
  • краснота, першение и боль в горле;
  • субфебрильная или высокая температура;
  • конъюнктивит;
  • желудочно-кишечные расстройства, спазмы в животе, метеоризм, при этом отмечается частый светлый
  • пенящийся стул с неприятным запахом;
  • при тяжелом развитии болезни заметны признаки обезвоживания.

Инкубационный период при кишечном гриппе составляет от нескольких часов до пяти дней. Именно в течение указанного времени проникшая в организм инфекция достигает желудочно-кишечного тракта и начинает активно размножаться там. То, насколько быстро инфекция завладеет организмом, зависит от количества вируса-возбудителя в нем. Тяжесть протекания гастроэнтерита также зависит от этого фактора. Сложнее всего переносят болезнь дети и пожилые люди.

Длительность болезни у взрослых людей в среднем составляет неделю, но полное выздоровление наступает только через 5-7 дней после острой стадии болезни. Тем не менее, человек все еще может быть переносчиком заболевания, поэтому стоит придерживаться строгих правил личной гигиены, особенно в общественных местах.

Осложнения

Иногда при кишечном гриппе, вследствие большой потери жидкости может наступить дегидратация организма, что требует особого внимания и тщательного подбора лекарств. О дегидратации могут свидетельствовать впалые глаза, головокружение, жажда, клейкость во рту, сухость кожных покровов.

Дегидратацию организма можно ослабить, предлагая больному теплое питье и немного диетической пищи, содержащей бананы, рис, яблочный сок, сухарики. Это противовоспалительная диета. 

Как лечить кишечный грипп?

Антибиотики не используются из-за неэффективности. В случае кишечного гриппа лечение направлено на ликвидацию симптомов и преследует определенные цели:

  • устранение обезвоживания;
  • поднятие иммунных сил организма;
  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • нормализация функции кишечника;
  • восполнение недостатка ферментов.

Для достижения поставленных задач применяют следующие группы лекарственных средств:

  • энтеросорбенты;
  • вяжущие препараты растительного происхождения;
  • ферментативные лекарства;
  • препараты, нормализующие микрофлору (про- , пре- и эубиотики);
  • жаропонижающие;
  • витаминные комплексы.
Читайте также:  Особенности кишечных швов у детей

Схема лечения

Специфического лечения кишечного гриппа у взрослых пока не существует. Терапия в домашних условиях направлена на снижение интоксикации, нормализации водно-солевого обмена, который нарушается при диарее и рвоте. То есть лечение в основном симптоматическое, направленное на снижение негативного воздействия вируса на организм.

Общие принципы лечения ротавирусной инфекции:

  1. В первую очередь необходима регидратационная терапия, для чего 1 пакетик Регидрона растворяется в литре кипяченой воды и выпивается в течение дня каждые полчаса. Взрослым вне зависимости от тяжести состояния после рвоты или стула выпить 200 мл. раствора, поскольку потери жидкости должны восполниться в первые 6 часов. Детям с частой рвотой и диареей показана госпитализация.
  2. Назначение сорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта) и медикаментозных препаратов, снимающих вздутие и улучшающих микрофлору кишечника.
  3. Также следует принимать лекарственные препараты с пищеварительными ферментами – Креон, Панкреатин, Мезим форте.
  4. Соблюдение режима питания. При кишечном гриппе рекомендуется щадящий режим питания, исключающий жареные, жирные, молочные продукты, газированные напитки и соки. Желательно употреблять каши, приготовленные на воде, овощные супы, компоты из сухофруктов, кисели.
  5. При выраженной рвоте возможно применение противорвотных препаратов.
  6. При сильном поносе с температурой врачи обычно назначают Фуразолидон или Энтерофурил.
  7. Показан полупостельный режим и изоляция больного от здоровых людей.
  8. После острой фазы гриппа нужно восстановить микрофлору кишечника. Для этого используют пробиотики – Линекс, Бифиформ, Хилак форте и т.д.
  9. Если симптомы ярко выражены – показана госпитализация в стационар.

Поскольку этиотропного лечения этого заболевания нет, то большое значение имеет профилактика кишечного гриппа. Мероприятия профилактического характера включают в себя весь комплекс, применяемый при кишечных инфекциях: регулярное мытье рук, уборка помещений с дезинфицирующими и антисептическими растворами, обработка посуды и продуктов, максимально возможная изоляция больных от здоровых. При соблюдении этих правил распространение болезни удается остановить.

Питание

Диета при кишечном гриппе обязательна: больной на протяжении всего курса лечения не должен есть острую и жареную пищу, следует употреблять больше овощных супов, пить кисель и компот.

При поносе и рвоте организм обезвоживается, поэтому нужно употреблять больше жидкости. Для того чтобы в кишечнике не собирались газы, нужно есть кисломолочные продукты, гренки и сухари.

Источник

Кишечный грипп – это не одно, а целая группа вирусных заболеваний, при которых ярко выражены симптомы, схожие с кишечными патологиями, в частности с гастроэнтеритом. Свое название болезнь получила благодаря похожести признаков клинического характера с обычным гриппом, а именно:

  • вспышки в период осени и зимы;
  • происходит быстрое заражение, вплоть до эпидемий;
  • в ротоглотке наблюдаются катаральные поражения;
  • болезнь передается воздушно-капельным путем (один из способов);
  • заболевание длится в среднем 7 дней.

Кто в зоне риска, чаще заболевает

Эпидемия гриппа кишечного гриппаСамая подверженная заражению кишечным гриппом группа это маленькие дети до 3-х лет, порядка 50% всех кишечных проблем связанны именно с этим заболеванием. Стоит отметить, что при грудном вскармливании младенец защищен иммунитетом матери, и частота заболеваний в этот период крайне низкая. Если же ребенок отлучен от груди, то в таких случаях регистрируют заражение уже с 3-х месячного возраста. После перенесенного заболевания ребенок получает иммунный опыт и риск дальнейших заражений снижается.

Люди старшего возраста заболевают гораздо реже, в среднем это каждый 4-й случай кишечной инфекции.

Также к группе риска следует отнести людей с ослабленной иммунной системой:

  • при наличии пересаженных органов;
  • онкобольных;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • ВИЧ-больных;
  • беременных.

Причины кишечного гриппа

Как уже говорилось выше, причиной данного заболевания являются вирусы, которые обладают способностью вести свою жизнедеятельность в эпителиальных клетках тонкого кишечника.

Эпидемия гриппа кишечного гриппаАденовирусы

Обладают повышенной устойчивостью и выживаемостью, как правило, поражают верхний отдел дыхательных путей, сопровождаются конъюнктивитом, также поражается эпителий тонкого кишечника. Особенно опасен этот вирус для деток до 2-х летнего возраста, взрослые, как правило, обладают приобретенным иммунитетом. Способ передачи воздушно-капельный, фекальный, посредством контакта с предметами обихода, едой, водой. Методы дезинфекции неэффективны, для уничтожения вирусов используют ультрафиолет, либо при нагревании более 60 градусов.

Ротавирусы

Поражает избирательно верхний отдел дыхательных путей и клетки эпителия тонкого кишечника, в период обострения циркулирует в крови и поражает клетки печени. Стандартные методы дезинфекции не эффективны, вирус очень устойчив, гибнет только при кипячении. Сохраняет жизнеспособность на поверхностях (например фруктах, дверных ручках, полотенцах) до 14 дней.

Норовирусы (Норволк)

Свое название получил от города в США Норволк, в котором была зафиксирована эпидемия “желудочного гриппа”, сопровождающегося рвотой. Данных об этом вирусе очень мало, он также очень устойчив и обладает сильной выживаемостью, не поддается стандартным методам дезинфекции, погибает при высоких температурах. Распространяется болезнь через воду, продукты питания, контактные предметы обихода, а также морепродукты.

Существуют также Торовирусы и Астровирусы, но встречаются крайне редко.

Читайте также:  Почему болит кишечный тракт

Как распространяется кишечный грипп

Эпидемия гриппа кишечного гриппаБолезнь распространяется через зараженных людей, воздушно-капельным путем, через фекалии.

Иными словами вирус распространяется через предметы контакта, плохо обработанные продукты, пренебрежение личной гигиеной. Особо быстро кишечный грипп распространяется в детсадах, общие игрушки, столы, стулья, дверные ручки, постельное белье, горшки.

Особенно хочется отметить заражение через питьевую воду в бутылках. Имеются данные о крупных эпидемиях кишечного гриппа, которые распространялись именно таким путем. Дело в том что эти вирусы способны сохранять жизнеспособность в воде месяцами.

Как развивается кишечный грипп

В организм человека вирусы, вызывающие заболевание, попадают через ротовую полость, еду, воду, слюну, грязные руки. Кислотная среда желудка им не страшна, они ее с легкостью преодолевают и попадают в кишечник.

Главной задачей кишечника является извлечение питательных веществ из еды путем разбиения ее с помощью ферментов на составные части. 

Вся поверхность кишечных стенок усеяна особыми ворсинками, а те, в свою очередь, покрыты клетками эпителия – энтероцитами. Вирусы кишечного гриппа, как паразиты, проникают внутрь этих клеток и начинают активно размножаться, при этом деятельность самой клетки прекращается. Дойдя до критического наполнения клетка буквально взрывается и происходит массовое заражение всех окружающих клеток, процесс повторяется. В результате в первую очередь, нарушается усвоение углеводов, они начинают накапливаться, создавая “пробку” в кишечнике. Организм начинает поставлять жидкость, чтобы разбавить создавшийся затор, из-за этого происходит раздражение стенок кишечника и срабатывает рефлекторная перистальтика, простыми словами начинается понос, диарея.

В результате переполнения 12-перстной кишки пища из желудка не может нормально перемещаться, начинаются сокращения стенок и еда выходит в виде рвоты.

Иммунная система реагирует на происходящее экстренной выработкой специфических антител, очаг заражения начинает уменьшаться. Частички вирусов выходят с калом и начинают новый круг заражения.

Как протекает кишечный грипп, симптомы, признаки

Эпидемия гриппа кишечного гриппаКак уже стало понятно, это по сути группа заболеваний, вызванных различными вирусами, и симптоматика, как и протекание слегка отличается. В среднем от времени заражения до первых проявлений проходит 7-10 дней. Однако, зараженный человек начинает заражать окружающих еще до начала первых признаков и симптомов кишечного гриппа, это происходит ближе к концу периода инкубации.

Как правило, начало болезни знаменуется резким ростом температуры 38-40 градусов, диареей и рвотой. Реже, больной начинает чувствовать упадок сил, нежелание есть, болит голова, может слегка лихорадить, но на следующий день, обязательно подключится диарея и рвота.

В результате жидкого стула, организм стремительно теряет жидкость, происходит обезвоживание, это очень опасно, особенно для маленьких деток.

Рвотный рефлекс, как спутник заболевания, также очень опасен, ведь при нем рвет от всего, даже от воды. В таких случаях необходима госпитализация.

Может наблюдаться заложенность носа, боли в горле, особенно при глотании.

Температура, лихорадка длиться на протяжении от 2 до 4 дней, если этот срок увеличивается, то скорее всего имеет место дополнительное бактериальное поражение микрофлоры.

Как диагностируют кишечный грипп

Важно понимать, что точный диагноз может поставить только квалифицированный врач, собрав все данные и проведя анализы, не занимайтесь самолечением.

Исследуется кал, моча, могут проводить общий и/или биохимический анализы крови.

Как лечить кишечный грипп

Эпидемия гриппа кишечного гриппаЗаболевание носит заразный характер, поэтому больных, по возможности, стараются изолировать в стационаре, либо на закрытом домашнем лечении, исключив контакты с окружающими.

Конкретной, направленной терапии при кишечном гриппе на данный момент нет. Лечение включает в себя комплекс мер.

Диетическое питание. Сначала перечислим то, что нельзя при кишечном гриппе, придется отказаться от жареного, сырых овощей и фруктов, копченостей, злаковых, молочных продуктов (кисломолочных в том числе), соков, консервов, кофе, алкоголя, перца, шоколада. А что же можно? Рекомендуются легкие киши на воде (манка, овсянка, рис), куриный бульон, сухарики белого хлеба, диетическое мясо на пару. 

Поддержание водного и электролитного баланса, пить надо понемногу, но часто, можно использовать регидрон, в особо сложных случаях используют капельницу.

Детоксикация организма, используйте Смекту, активированный уголь, сорбенты, это помогает снизить отравление организма, а также вывести излишки воды из кишечника.

Иммунные препараты для активации выработки интерферонов, например эргоферон, циклоферон.

Пробиотические препараты для восстановления баланса микрофлоры кишечника. Особой эффективностью отличается метабиотик Дайго, он моментально включается в работу и приводит в норму микробиоту.

Ферментные препараты для дополнительной поддержки поджелудочной железы и улучшения усвоения питательных веществ в кишечнике.

Отдельно хочется сказать про лечение кишечного гриппа у беременных. В этот период очень важно не навредить ребенку, и по этой причине рекомендуют диету и восстанавливать микробиоту кишечника, лучшего и более безопасного средства, чем Дайго, пожалуй, не найти. Он поможет организму самостоятельно справиться с возникшей проблемой, активирует необходимые звенья иммунитета для уничтожения вирусов, провоцирующих кишечный грипп.

После выздоровления врачи рекомендуют придерживаться диеты еще на протяжении 15-20 дней.

Источник