Эпидемиологический надзор кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) были и остаются одной из важнейших проблем в области здравоохранения всех стран. При этом в подавляющем большинстве случаев ОКИ причиной являются вирусы (норовирусная, ротавирусная и др.).

Вирусные кишечные инфекции наиболее часто встречаются в холодное время года с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ.

При норовирусной инфекции у заболевших наблюдаются тошнота, рвота, диарея, головная боль, лихорадка, озноб, симптомы ОРЗ. Инкубационный период составляет 12-48 ч, продолжительность заболевания – 2-5 дней. Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осеннее-зимне-весеннюю сезонность. Наиболее часто поражаются дети в возрасте до 5 лет и пожилые люди.

Фактором передачи норовирусов в учебных заведениях являются ручки дверей. В медицинских организациях-это необеззараженные руки пациентов, медицинских работников и др.

Источником инфекции при пищевых вспышках во многих случаях становятся работники общественного питания и члены семей кухонных работников.

Ротавирусная инфекция характеризуется острым началом, ведущими симптомами энтерита (водянистая диарея, умеренные боли в животе, метеоризм); повышением температуры тела. Часто сочетается с ринитом, ринофарингитом, фарингитом. Продолжительность заболевания – 5-7 дней. Инкубационный период – от 10 часов до 7 дней. Характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года с ноября по май. Преимущественно болеют дети в возрасте до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет.

 Источник инфекции – больной человек или носитель вируса.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Пути передачи – контактно-бытовой, пищевой, водный. Возможен также воздушно-капельный. Заражение происходит либо при непосредственном контакте с больным, либо через предметы, которыми больной пользовался.

Энтеровирусная инфекция начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца. Инкубационный период- от 1 до 10 дней.

Отмечается, преимущественно, летне-осенняя заболеваемость. Локальные вспышки могут регистрироваться в течении года, часто вне зависимости от сезонного эпидемического подъема заболеваемости. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Источник инфекции- больной человек, который выделяет вирусы в окружающую  среду с испражнениями и отделяемыми дыхательных путей.

Механизм передачи: фекально-оральный, аэрозольный.

Пути передачи: водный, пищевой, контактно-бытовой и воздушно-капельный.

Профилактика острых кишечных инфекций.

– Соблюдайте правила личной гигиены и обучите этому своих детей.

– Избегайте контактов с лицами, имеющими признаки заболевания.
– Сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.
– Регулярно и тщательно мойте руки с мылом или протирайте их специальным средством для обработки рук.
– Осуществляйте влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении.
– Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.

– Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную  воду.

– Фрукты, овощи и ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.

– Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, и ведите борьбу с мухами и тараканами.

-Ведите здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность). 

Источник

  Кишечные инфекции– это инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими, поражающими отделы желудочно-кишечного тракта человека с клинической картиной интоксикации, болями в животе, жидким стулом и рвотой. К ним относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, сальмонеллезы, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи.

  Заражение людей ОКИ происходит при попадании возбудителя в организм человека через рот, а именно, при употреблении в пищу инфицированных возбудителями инфекции продуктов питания, употреблении воды из неизвестных источников и не подвергавшейся обеззараживанию, при не соблюдении правил личной гигиены.

  В Республике Татарстан за 9 месяцев 2013 года зарегистрировано 10318 случаев острых кишечных инфекций, показатель на 100 тысяч населения составил 265,31.  В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась на 1,34%. Отмечено снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии  на 7,2%%, в том числе ротавирусной инфекции на 4,5%, норовирусной инфекции на 61,6%, уровень заболеваемости энтеровирусными инфекциями возрос на 27,2%. За текущую неделю  (со 7 октября по 13 октября 2013 года) зарегистрировано 337 случаев острой кишечной инфекции, показатель на 100 тысяч населения составил 8,67, по сравнению с предыдущей неделей уровень заболеваемости снизился на 5,8%.

  Для кишечных инфекций характерны пути:

1.Контактно – бытовой  – с возможностью передачи через грязные руки и предметы, обихода, что объясняется устойчивостью вируса во внешней среде;
2.Водный – при употреблении инфицированной микробами и вирусами воды;

3.Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также продуктов с истёкшим сроком годности, скоропортящихся продуктов, хранящихся длительное время не в холодильнике.

  Инкубационный период (от момента заражения до появления симптомов) варьирует от нескольких часов при пищевой токсикоинфекции до нескольких дней при сальмонеллёзе и дизентерии. Основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура, озноб. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных возбудителей – это состояние бактерионосительства (вирусоносительства). При кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражением кишечника могут отмечаться изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка (по типу острой респираторной инфекции).

 Основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма. С рвотой и жидкими испражнениями теряется очень много влаги, нарушение водного обмена приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек.

 Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде, и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Кишечные микробы не боятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а так же в воде.

 Острые кишечные инфекции (ОКИ) по своей распространенности уступают только острым респираторным (простудным) заболеваниям. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями увеличивается в летнее – осенний период в связи с повышенным употреблением овощей и фруктов, хотя заболевания дизентерией регистрируются в течении всего года. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду. Нужно учесть, что способствует распространению этих инфекций мухи, которые могут переносить на значительное расстояние возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа. Вхолодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами – то, что называется «кишечный грипп» или ОРЗ с кишечным синдромом.

Как предупредить кишечные заболевания:

1. Соблюдайте чистоту:

– мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой;

– мойте руки после пользования туалетом;

– для разделки разных видов продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски);

– тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

– содержите кухню в идеальной чистоте, предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

 – своевременно удаляйте  пищевые отходы.

2.Соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов:

 -тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

– храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;

– замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой;

– охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

– тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу;

– держите готовые и вторые блюда на мармите или горячей плите не более 2-3 часов с момента изготовления, когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться и чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление;

– не храните пищу долго, даже в холодильнике;

– пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению;

– храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.

3. Используйте безопасную воду и продукты:

– не приобретайте и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;

– не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

– нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни, а также с подгнившим бочком;

– выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;

– перед употреблением  фрукты и овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком;

– не следует пить воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев и использовать ее для мытья рук и посуды;

– употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить ваше состояние!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

С наступлением лета увеличивается вероятность возникновения вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Большинство групповых инфекционных заболеваний возникают после проведения массовых празднований – «ысыахов», свадеб, юбилеев, выпускных вечеров и др. Основными причинами вспышек является привлечение к приготовлении кушаний случайных лиц, которые не осведомлены с элементарными правилами личной гигиены, а также нарушение технологии приготовления еды, хранения пищевых продуктов в антисанитарных условиях, без должного температурного режима.

Возбудители таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, стафилококковая токсикоинфекция, колиэнтериты – все они относятся к острым кишечным инфекциям, проникают в организм человека через рот и размножаются в кишечнике человека. Пути заражения – пищевой, водный, контактно-бытовой. Ведущий путь передачи ОКИ – пищевой, когда заболевание развивается после употребления в пищу недоброкачественных продуктов. Особенно опасны продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки, в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются. Особо хотелось бы сказать о продуктах, приобретенных в местах несанкционированной торговли. Как правило, анализ качества молочной продукции, реализуемой частными лицами, показывает высокую обсемененность их кишечной палочкой. Имейте ввиду, что продукты, зараженные некоторыми видами микробов, могут не иметь признаков порчи и не отличаться по виду, вкусу и запаху, поэтому вычислить их по внешним признакам вы не сможете, а значит выбирать места приобретения и продукты, которые приобретаете, нужно тщательнее.

Обязательно смотрите на сроки годности, проверяйте целостность упаковки, исследуйте по внешним признакам. Мойте фрукты и овощи, желательно несколько раз и кипяченой водой, а прежде чем дать их детям, ополаскивайте кипятком. Элементарное мытье рук после посещения мест общего пользования предотвратит перенос возбудителей от бактерионосителя.

Запомните еще несколько правил, которые позволят вам уберечься от заражения острыми кишечными инфекциями. Соблюдайте сроки хранения продуктов в холодильнике. Особое внимание уделите молочным продуктам, которые являются прекрасной средой для размножения микроорганизмов. При хранении продуктов в холодильнике так же необходимо исключить соседство сырых и готовых продуктов, которые мы употребляем без предварительной термической обработки: молочными, овощами и фруктами, зеленью, кондитерскими изделиями, колбасами. Яйца должны храниться в отдельном отсеке.

Таким образом, соблюдение всех правил личной гигиены, предохранение продуктов от загрязнения, тщательное мытье овощей, фруктов перед употреблением и ополаскивание кипяченой водой, кипячение молока и воды (особенно при использовании воды из открытых источников, а также молока, приобретенного в разлив на рынке или в магазине), уничтожение мух, меры по улучшению санитарного состояния населенных мест в отношении из очистки и водоснабжения – вот основные условия, предупреждающие распространение острых кишечных заболеваний.

Самое важное не забывать, что болезнь легче предотвратить, чем лечить!

Источник

Меры профилактики кишечных инфекций

Лето – хорошая пора, с его изобилием свежих овощей и фруктов, жаркой погодой. Но в тоже время общеизвестно, что жаркая погода значительно увеличивает риск заражения кишечными инфекциями, поскольку тепло благоприятствует размножению бактерий.

Особенно бурно бактерии развиваются, если попадают на мясные, молочные продукты и кондитерские изделия. При этом не исключено заражение контактно-бытовым путем или через воду.

Профилактика острых кишечных инфекций достаточно проста и включает санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей распространения инфекции. Во время покупки продуктов имейте в виду, что некоторые из них вы будете употреблять в сыром виде, что потребует тщательной мойки продукта, другие, с целью сделать пищу более безопасной и удлинить срок ее хранения, вы будете подвергать тепловой обработке. При этом вы можете покупать и продукты, которые невозможно ни вымыть, ни подвергнуть тепловой обработке, например, пирожные и торты.

Не покупайте подпорченные фрукты. Их сладкая мякоть – отличная среда для размножения дизентерийной палочки, сальмонеллы и других возбудителей кишечных инфекций.

Особую опасность представляют надрезанные дыни, очищенные от сгнивших частей, и разрезанные арбузы, которые часто можно встретить на наших рынках. В их сладкой мякоти микробы размножаются с невероятной скоростью. Не покупайте уже разрезанные арбузы и не надрезайте их при покупке. Тщательно мойте корку арбуза перед употреблением. Начатый арбуз не храните длительное время даже в холодильнике.

В жаркое время уменьшите приобретение полуфабрикатов и готовых к употреблению салатов, заправленных майонезом или растительным маслом. Помните! Покупая такие салаты, вы рискуете заболеть сальмонеллезом или подхватить другую кишечную инфекцию. Особенно опасны салаты с рыбой и мясом. Не покупайте в жару салаты на развес даже в магазинах с холодильным оборудованием. Лучше всего приобретать салат в заводской упаковке.

При покупке салата читайте этикетку. На упаковке салата обязательно должен быть указан адрес предприятия-изготовителя, состав с указанием консервантов и добавок, вид заправки, температурный режим и условиях хранения, дата изготовления и срок годности.

Вторичное обсеменение готовой продукции микробами чаще случается в местах уличной торговли. Это происходит в результате загрязнения продукции пылью, песком, частичками земли, переносимой ветром. Продукция может быть загрязнена и больным человек или носителем инфекции. Таким образом подвергаются микробному обсеменению мороженое, кондитерские изделия, компоты и соки из свежих фруктов, салаты и т.д.

Приобретая продукцию, требующую определенного температурного режима ее хранения, не ходите долго в жару по рынку с продуктами в сумке. Как можно быстрее доставьте продукты домой и поместите их в холодильник. Не оставляйте продукты в тепле даже ненадолго. Особенно это относится к колбасным изделиям, сметане, творогу, сыркам, рыбе, мясу, пирожным с кремом. В тепле на этих продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы!

He пробуйте на рынке немытые ягоды, фрукты и овощи. Не употребляйте их немытыми даже с собственного садового участка. С земли и с грязных рук на них попадают возбудители кишечных инфекций, которые могут вызвать пищевое отравление.

В первую очередь избегайте прямого контакта между разными пищевыми продуктами при размещении их в вашей сумке после покупки. Не носите вместе с овощами и сырым мясом незавернутыми хлеб, сыр и другие продукты, которые не подвергают тепловой обработке. Распределяйте продукты при покупке в отдельные пакеты.

Размещая продукты в холодильнике, избегайте соприкосновения готовой и сырой продукции. Также избегайте соприкосновения готовой и сырой продукции во время приготовления пищи. Не используйте одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобное использование кухонного инвентаря может привести к перезаражению продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением.

При мытье посуды пользуйтесь специальными моющими средствами или пищевой содой. Не вытирайте чистую посуду кухонным полотенцем, которое часто является рассадником кишечных инфекций. Разделочные доски после работы с сырым мясом, птицей или морепродуктами тщательно мойте горячей водой с мылом и дезинфицируйте.

Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки – особенно, если вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи

Не допускайте, чтобы на еду и посуду садились мухи: уничтожайте их специальными аэрозолями.

В летние месяцы не готовьте про запас.

Не забивайте холодильник продуктами на месяц вперед. Пересматривайте продукты в холодильнике. Если их срок годности истек, то расставайтесь с ними без сожаления. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. 

Источник