Эпидемиологический надзор кишечными инфекциями
Кишечные инфекции– это инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими, поражающими отделы желудочно-кишечного тракта человека с клинической картиной интоксикации, болями в животе, жидким стулом и рвотой. К ним относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, сальмонеллезы, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи.
Заражение людей ОКИ происходит при попадании возбудителя в организм человека через рот, а именно, при употреблении в пищу инфицированных возбудителями инфекции продуктов питания, употреблении воды из неизвестных источников и не подвергавшейся обеззараживанию, при не соблюдении правил личной гигиены.
В Республике Татарстан за 9 месяцев 2013 года зарегистрировано 10318 случаев острых кишечных инфекций, показатель на 100 тысяч населения составил 265,31. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась на 1,34%. Отмечено снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии на 7,2%%, в том числе ротавирусной инфекции на 4,5%, норовирусной инфекции на 61,6%, уровень заболеваемости энтеровирусными инфекциями возрос на 27,2%. За текущую неделю (со 7 октября по 13 октября 2013 года) зарегистрировано 337 случаев острой кишечной инфекции, показатель на 100 тысяч населения составил 8,67, по сравнению с предыдущей неделей уровень заболеваемости снизился на 5,8%.
Для кишечных инфекций характерны пути:
1.Контактно – бытовой – с возможностью передачи через грязные руки и предметы, обихода, что объясняется устойчивостью вируса во внешней среде;
2.Водный – при употреблении инфицированной микробами и вирусами воды;
3.Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также продуктов с истёкшим сроком годности, скоропортящихся продуктов, хранящихся длительное время не в холодильнике.
Инкубационный период (от момента заражения до появления симптомов) варьирует от нескольких часов при пищевой токсикоинфекции до нескольких дней при сальмонеллёзе и дизентерии. Основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура, озноб. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных возбудителей – это состояние бактерионосительства (вирусоносительства). При кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражением кишечника могут отмечаться изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка (по типу острой респираторной инфекции).
Основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма. С рвотой и жидкими испражнениями теряется очень много влаги, нарушение водного обмена приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек.
Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде, и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Кишечные микробы не боятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а так же в воде.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) по своей распространенности уступают только острым респираторным (простудным) заболеваниям. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями увеличивается в летнее – осенний период в связи с повышенным употреблением овощей и фруктов, хотя заболевания дизентерией регистрируются в течении всего года. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду. Нужно учесть, что способствует распространению этих инфекций мухи, которые могут переносить на значительное расстояние возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа. Вхолодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами – то, что называется «кишечный грипп» или ОРЗ с кишечным синдромом.
Как предупредить кишечные заболевания:
1. Соблюдайте чистоту:
– мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой;
– мойте руки после пользования туалетом;
– для разделки разных видов продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски);
– тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
– содержите кухню в идеальной чистоте, предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
– своевременно удаляйте пищевые отходы.
2.Соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов:
-тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
– храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;
– замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой;
– охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
– тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу;
– держите готовые и вторые блюда на мармите или горячей плите не более 2-3 часов с момента изготовления, когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться и чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление;
– не храните пищу долго, даже в холодильнике;
– пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению;
– храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.
3. Используйте безопасную воду и продукты:
– не приобретайте и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
– не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
– нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни, а также с подгнившим бочком;
– выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;
– перед употреблением фрукты и овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком;
– не следует пить воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев и использовать ее для мытья рук и посуды;
– употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить ваше состояние!
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Источник
С наступлением лета увеличивается вероятность возникновения вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Большинство групповых инфекционных заболеваний возникают после проведения массовых празднований – «ысыахов», свадеб, юбилеев, выпускных вечеров и др. Основными причинами вспышек является привлечение к приготовлении кушаний случайных лиц, которые не осведомлены с элементарными правилами личной гигиены, а также нарушение технологии приготовления еды, хранения пищевых продуктов в антисанитарных условиях, без должного температурного режима.
Возбудители таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, стафилококковая токсикоинфекция, колиэнтериты – все они относятся к острым кишечным инфекциям, проникают в организм человека через рот и размножаются в кишечнике человека. Пути заражения – пищевой, водный, контактно-бытовой. Ведущий путь передачи ОКИ – пищевой, когда заболевание развивается после употребления в пищу недоброкачественных продуктов. Особенно опасны продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки, в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются. Особо хотелось бы сказать о продуктах, приобретенных в местах несанкционированной торговли. Как правило, анализ качества молочной продукции, реализуемой частными лицами, показывает высокую обсемененность их кишечной палочкой. Имейте ввиду, что продукты, зараженные некоторыми видами микробов, могут не иметь признаков порчи и не отличаться по виду, вкусу и запаху, поэтому вычислить их по внешним признакам вы не сможете, а значит выбирать места приобретения и продукты, которые приобретаете, нужно тщательнее.
Обязательно смотрите на сроки годности, проверяйте целостность упаковки, исследуйте по внешним признакам. Мойте фрукты и овощи, желательно несколько раз и кипяченой водой, а прежде чем дать их детям, ополаскивайте кипятком. Элементарное мытье рук после посещения мест общего пользования предотвратит перенос возбудителей от бактерионосителя.
Запомните еще несколько правил, которые позволят вам уберечься от заражения острыми кишечными инфекциями. Соблюдайте сроки хранения продуктов в холодильнике. Особое внимание уделите молочным продуктам, которые являются прекрасной средой для размножения микроорганизмов. При хранении продуктов в холодильнике так же необходимо исключить соседство сырых и готовых продуктов, которые мы употребляем без предварительной термической обработки: молочными, овощами и фруктами, зеленью, кондитерскими изделиями, колбасами. Яйца должны храниться в отдельном отсеке.
Таким образом, соблюдение всех правил личной гигиены, предохранение продуктов от загрязнения, тщательное мытье овощей, фруктов перед употреблением и ополаскивание кипяченой водой, кипячение молока и воды (особенно при использовании воды из открытых источников, а также молока, приобретенного в разлив на рынке или в магазине), уничтожение мух, меры по улучшению санитарного состояния населенных мест в отношении из очистки и водоснабжения – вот основные условия, предупреждающие распространение острых кишечных заболеваний.
Самое важное не забывать, что болезнь легче предотвратить, чем лечить!
Источник
Об эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям
17.08.2017
Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются группой одних из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, активизирующихся в летне-осенний период времени.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Пензенской области за 6 мес. 2017 года составила 298,8 на 100 тыс. населения, что на 17,4% ниже аналогичного уровня 2016 года. Группой риска остаются дети до 14 лет, составившие 63,2% в структуре заболевших; показатель заболеваемости детского населения (1345,1 на 100 тысяч) на 14,8% ниже соответствующего уровня прошлого года.
Существенную роль в эпидемиологии ОККИ на современном этапе играют вирусные гастроэнтериты, заболеваемость которыми составила 14,5 (дети до 14 лет – 95,6) на 100 тысяч. В структуре ОКИ установленной этиологии вирусные гастроэнтериты составили пятую часть (19,3%), при этом ротавирусная инфекция – 14,7%.
Болеет преимущественно городское население (до 78%), что связано с возрастающей централизацией и интенсификацией производства продуктов питания, производства различных полуфабрикатов и готовых блюд, реализуемых через торговую сеть, развитием сети общественного питания.
Механизм передачи кишечных инфекций реализуется тремя путями: водным, пищевым, контактно-бытовым, в связи с чем меры профилактики должны быть направлены на обеспечение населения качественными продуктами питания, безопасной в эпидемиологическом отношении водой, соблюдение правил личной гигиены.
В большинстве случаев, благодаря выполнению элементарных правил личной гигиены и предосторожности (качественное мытье рук, овощей, фруктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания, приобретение продуктов только в местах санкционированной торговли и др.) можно избежать тяжелых последствий кишечных инфекций, создающих угрозу своему здоровью и жизни.
Возникновение и распространение кишечных инфекций в организованных коллективах часто связано с нарушениями санитарно-противоэпидемического режима, а также с несвоевременным проведением комплекса первичных противоэпидемических мероприятий (своевременная изоляция заболевшего, наблюдение за контактными лицами, выявление носителей и др.).
Меры предупреждения вирусных кишечных инфекций достаточно просты и не требуют дополнительных усилий:
– соблюдение требований личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);
– употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
– употребление в пищу термически обработанных продуктов, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени и других продуктов, их обработка кипятком перед едой;
– выделение отдельной посуды и других предметов обихода для больных членов семьи;
– больные с респираторными явлениями и признаками кишечной инфекции должны обязательно обращаться за медицинской помощью к врачу в первый день заболевания;
– тщательный контроль за выполнением технологии приготовления блюд и соблюдением санитарно-гигиенических правил на пищеблоках образовательных организаций, предприятиях общественного питания.
Источник
Ïðèêàç №231 îò 02.07.2010
9 Èþëÿ 2010
ÔÅÄÅÐÀËÜÍÀß ÑËÓÆÁÀ ÏÎ ÍÀÄÇÎÐÓ Â ÑÔÅÐÅ ÇÀÙÈÒÛ ÏÐÀÂ
ÏÎÒÐÅÁÈÒÅËÅÉ È ÁËÀÃÎÏÎËÓ×Èß ×ÅËÎÂÅÊÀ
Óïðàâëåíèå Ôåäåðàëüíîé ñëóæáû ïî íàäçîðó â ñôåðå çàùèòû ïðàâ
ïîòðåáèòåëåé è áëàãîïîëó÷èÿ ÷åëîâåêà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ
ÏÐÈÊÀÇ
“02” èþëÿ 2010 ã. ã. Êðàñíîÿðñê ¹ 231
Îá îðãàíèçàöèè ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà
çà îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè
â Êðàñíîÿðñêîì êðàå
 ìíîãîëåòíåé äèíàìèêå â òå÷åíèå ïîñëåäíèõ 20 ëåò çàáîëåâàåìîñòü îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè íà òåððèòîðèè Êðàñíîÿðñêîãî êðàÿ õàðàêòåðèçóåòñÿ ïåðèîäè÷åñêèìè ïîäúåìàìè ñ èíòåðâàëîì â 2-3 ãîäà ñî ñëàáî âûðàæåííîé òåíäåíöèåé ê ñíèæåíèþ. Çà ïîñëåäíèå 10 ëåò ïîêàçàòåëü çàáîëåâàåìîñòè âàðüèðîâàë â ïðåäåëàõ îò 763,8 (2000 ã.) äî 626,2 (2009 ã.) íà 100 òûñÿ÷ íàñåëåíèÿ.
Ïðè àíàëèçå âíóòðèãîäîâîé ïîìåñÿ÷íîé äèíàìèêè çàáîëåâàåìîñòü ÎÊÈ â êðàå ñ 2000 ã. ïî 2009 ã. õàðàêòåðèçóåòñÿ äâóìÿ ïîäúåìàìè: ôåâðàëü-àïðåëü è èþëü-îêòÿáðü.
Íåáëàãîïîëó÷íûìè òåððèòîðèÿìè â Êðàñíîÿðñêîì êðàå, ãäå â òå÷åíèå ïîñëåäíèõ 10 ëåò îòìå÷àëîñü ïðåâûøåíèå êðàåâîãî ïîêàçàòåëÿ îò 2,4 ðàçà äî 20 % – ãã. Êðàñíîÿðñê, Áîðîäèíî, Åíèñåéñê, Ëåñîñèáèðñê, Ìèíóñèíñê, Òàéìûðñêèé ìóíèöèïàëüíûé ðàéîí, Äçåðæèíñêèé, Èäðèíñêèé, Êîçóëüñêèé ðàéîíû.
 2010 ã. â îáùåé ñòðóêòóðå êèøå÷íûõ èíôåêöèé, êàê è â 2009 ã. îñíîâíóþ äîëþ ñîñòàâëÿþò ÎÊÈ, âûçâàííûå íåóñòàíîâëåííûìè âîçáóäèòåëÿìè – 86,1 % è 84,1 % ñîîòâåòñòâåííî. Äàííûé ïîêàçàòåëü íå ìåíÿåòñÿ â òå÷åíèå ìíîãèõ ëåò, òàê êàê ñóùåñòâóþùàÿ îðãàíèçàöèÿ ëàáîðàòîðíîé äèàãíîñòèêè â êðàå íå îáåñïå÷èâàåò êà÷åñòâî è íåîáõîäèìûé ñïåêòð ìèêðîáèîëîãè÷åñêèõ è âèðóñîëîãè÷åñêèõ èññëåäîâàíèé â ñîâðåìåííûõ óñëîâèÿõ ìàòåðèàëà áîëüíûõ ñ êëèíèêîé ÎÊÈ.
Çà 4 ìåñÿöà 2010 ã. â Êðàñíîÿðñêîì êðàå òåíäåíöèÿ ðîñòà çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè (ñóììà) ñîõðàíÿåòñÿ, îòìå÷àåòñÿ ðîñò îòíîñèòåëüíî àíàëîãè÷íîãî ïåðèîäà 2009 ã. íà 36,6 %, â òîì ÷èñëå çà ñ÷åò ÎÊÈ íåóñòàíîâëåííîé íà 40 % è ÎÊÈ óñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè íà 27 %. Ðîñò çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè, âûçâàííûìè óñòàíîâëåííûì âîçáóäèòåëåì, îáóñëîâëåí ðîñòîì çàáîëåâàåìîñòè èíôåêöèÿìè âèðóñíîé ýòèîëîãèè (íîðîâèðóñû è ðîòàâèðóñû), çàáîëåâàåìîñòü êîòîðûìè âîçðîñëà â 14 ðàç è íà 82 % ñîîòâåòñòâåííî.
Îòìå÷àåòñÿ ñíèæåíèå óðîâíåé çàáîëåâàåìîñòè íà 67 % – îñòðîé äèçåíòåðèåé, íà 55,6 % – èåðñèíèîçíîé èíôåêöèåé è íà 38 % – ñàëüìîíåëëåçîì.
 òåêóùåì ãîäó îòìå÷àåòñÿ îñëîæíåíèå ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé ñèòóàöèè ïî çàáîëåâàåìîñòè ÎÊÈ íà 20 òåððèòîðèÿõ êðàÿ, ãäå â ñðàâíåíèè ñ ïðåäûäóùèì ãîäîì îòìå÷àåòñÿ ðîñò: íà 3-õ òåððèòîðèÿõ (Ñóõîáóçèìñêèé, Ìàíñêèé, Áèðèëþññêèé ðàéîíû) áîëåå ÷åì â 2 ðàçà; íà 4-õ òåððèòîðèÿõ (Áåðåçîâñêèé, Ñåâåðî-Åíèñåéñêèé, Íåæíåèíãàøñêèé, Êàíñêèé ðàéîíû) îò 64 % äî 73 %, íà îñòàëüíûõ 14 òåððèòîðèÿõ – ìåíåå ÷åì íà 50 %.
Îïðåäåëÿåò çàáîëåâàåìîñòü ÎÊÈ äåòñêîå íàñåëåíèå, êîòîðîå áîëååò â 2,6 ðàçà ÷àùå âçðîñëîãî íàñåëåíèÿ.
Ñëó÷àè çàáîëåâàíèé ÎÊÈ âèðóñíîé ýòèîëîãèè – ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèè ðåãèñòðèðóþòñÿ òîëüêî â ãã. Êðàñíîÿðñê, Æåëåçíîãîðñê, Çåëåíîãîðñê, íà êîòîðûå ïðèõîäèòñÿ äî 92,1 % îò çàðåãèñòðèðîâàííûõ ñëó÷àåâ çàáîëåâàíèé äàííîé íîçîëîãèåé â êðàå; ñëó÷àè çàáîëåâàíèé íîðîâèðóñíîé èíôåêöèåé â 100 % ðåãèñòðèðóþòñÿ òîëüêî â ã. Êðàñíîÿðñêå ïî ïðè÷èíå îòñóòñòâèÿ ëàáîðàòîðíîé äèàãíîñòèêè â òåððèòîðèÿõ êðàÿ.
Îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè îñòàþòñÿ íàèáîëåå çíà÷èìîé ãðóïïîé èíôåêöèé, îòâåòñòâåííûõ çà ôîðìèðîâàíèå ãðóïïîâîé è âñïûøå÷íîé çàáîëåâàåìîñòè. Òàê çà 4 ìåñÿöà 2010 ã. â êðàå çàðåãèñòðèðîâàíî 12 ýïèäåìè÷åñêèõ î÷àãîâ ñ êîëè÷åñòâîì çàáîëåâøèõ 132 ÷åëîâåêà, â òîì ÷èñëå äåòåé äî 17 ëåò – 99 ÷åëîâåê.
 ñòðóêòóðå ýïèäåìè÷åñêèõ î÷àãîâ, çàðåãèñòðèðîâàííûõ çà 4 ìåñÿöà 2010 ã., 50 % î÷àãîâ ñ ðåàëèçàöèåé êîíòàêòíî-áûòîâîãî ïóòè ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëåé; 41,7 % î÷àãîâ ñ ðåàëèçàöèåé ïèùåâîãî ïóòè; 8,3 % î÷àãîâ ñ ðåàëèçàöèåé âîäíîãî ïóòè.
 2009 ã. óäåëüíûé âåñ ïðîá ýïèäåìèîëîãè÷åñêè çíà÷èìûõ ãðóïï ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, íå îòâå÷àþùèõ ãèãèåíè÷åñêèì òðåáîâàíèÿì, ïî êðàþ ñîñòàâèë 6,3 %, ÷òî ñîîòâåòñòâóåò ïîêàçàòåëþ 2008 ã.
 ñòðóêòóðå èññëåäîâàííûõ îáðàçöîâ ïðîäîâîëüñòâåííîãî ñûðüÿ è ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, íå ñîîòâåòñòâóþùèõ ãèãèåíè÷åñêèì òðåáîâàíèÿì, íà ìîëîêî è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ïðèõîäèòñÿ 10 % ïðîá, ïòèöó è ïòèöåâîä÷åñêóþ ïðîäóêöèþ – 6,3 %, êóëèíàðíûå èçäåëèÿ – 6,2 %.
Âûñîêèé óäåëüíûé âåñ ïðîá ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, íå îòâå÷àþùèõ òðåáîâàíèÿì áåçîïàñíîñòè ïî ìèêðîáèîëîãè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì (âûøå êðàåâîãî ïîêàçàòåëÿ) â òå÷åíèå 2-õ ëåò ñîõðàíÿåòñÿ â 10 òåððèòîðèÿõ êðàÿ: Èäðèíñêèé ðàéîí – 17,2 %, Êðàñíîòóðàíñêèé è Áåðåçîâñêèé ðàéîíû – 16 %, Åðìàêîâñêèé ðàéîí – 15,6 %, Åíèñåéñêèé è Ñóõîáóçèìñêèé ðàéîíû – 14 %, è ãã. Ñîñíîâîáîðñê, Äóäèíêà – 12 %, Ìèíóñèíñê – 11,4 %, Øóøåíñêèé ðàéîí – 10,9 %.
Íå óìåíüøàåòñÿ çíà÷åíèå âîäíîãî ôàêòîðà ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëåé ÎÊÈ. Òàê ïðè ýïèäåìèîëîãè÷åñêîì îáñëåäîâàíèè î÷àãîâ ÎÊÈ â 2009 ã. â 25,2 % óñòàíîâëåíà ñâÿçü ñ äåéñòâèåì âîäíîãî ôàêòîðà ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëåé çà ñ÷åò íåóäîâëåòâîðèòåëüíîãî ñîñòîÿíèÿ êîììóíàëüíûõ ñèñòåì, à òàêæå íå ñîáëþäåíèÿ ïðàâèë âîäîïîäãîòîâêè â ÷àñòè îáåççàðàæèâàíèÿ âîäû ïóòåì ãèïåðõëîðèðîâàíèÿ ïåðåä ïîäà÷åé â ðàñïðåäåëèòåëüíóþ ñåòü.
Êà÷åñòâî âîäû ïî ìèêðîáèîëîãè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì â òå÷åíèå ðÿäà ëåò â êðàå îñòàåòñÿ íåóäîâëåòâîðèòåëüíûì, êîëè÷åñòâî ïðîá ïèòüåâîé âîäû, íå ñîîòâåòñòâóþùèõ ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèì òðåáîâàíèÿì ñîñòàâëÿåò îò 6 % äî 14 %, îñîáåííî âûñîêàÿ äîëÿ íåñòàíäàðòíûõ ïðîá âîäû â ãã. À÷èíñêå, Ëåñîñèáèðñêå, â Áîãó÷àíñêîì, Áîëüøåóëóéñêîì, Åíèñåéñêîì, Óæóðñêîì, Èäðèíñêîì, Êðàñíîòóðàíñêîì, Ìîòûãèíñêîì ðàéîíàõ è Ýâåíêèéñêîì ÌÐ.
Òàêèì îáðàçîì, ýïèäåìè÷åñêàÿ ñèòóàöèÿ ïî çàáîëåâàåìîñòè ÎÊÈ îñòàåòñÿ êðàéíå íàïðÿæåííîé è òðåáóåò ïðèíÿòèÿ óïðàâëåí÷åñêèõ ðåøåíèé â ÷àñòè ðàçðàáîòêè è ïðèíÿòèÿ ïðîãðàììû ïî ïðîôèëàêòèêå îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé íà òåððèòîðèè Êðàñíîÿðñêîãî êðàÿ.
ÏÐÈÊÀÇÛÂÀÞ:
1. Íà÷àëüíèêàì òåððèòîðèàëüíûõ îòäåëîâ Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ Ô.Õ. Àäóëîâîé, À.Â. Ùåðáàêîâó, Í.Ï. Áåçãîäîâó, Ë.À. Êàøèíó, Ò.È. Ìàëåãèíîé, Â.È. Ëàòòåãàíó, Ë.Í. Êîçëîâîé, Ì.Ð. Àêêåðòó, Â.È. Öèáèêîâó, È.Ë. Øèãèíîé, Â.Ì. Äåìåíêîâîé, Ñ.À. Ðàä÷åíêî, Í.È. Ñóáî÷åâîé, Â.Ï. Àíòîíåíêî, Â.Í. Äîëæåíêî, Þ.Í. Ïåðøèíó, Ä.Â. Øåâöîâó:
1.1. Ïðîâåñòè ðåòðîñïåêòèâíûé àíàëèç çàáîëåâàåìîñòè ÎÊÈ íà ïîäêîíòðîëüíûõ òåððèòîðèÿõ ìóíèöèïàëüíûõ îáðàçîâàíèé ñ îïðåäåëåíèåì ïðè÷èííî-ñëåäñòâåííîé ñâÿçè ìåæäó çàáîëåâàåìîñòüþ è ñàíèòàðíûì ôîíîì.  ñðîê 23.07.2010 ã. ïðåäñòàâèòü â Óïðàâëåíèå Ðîñïîòðåáíàäçîðà èíôîðìàöèþ î çàáîëåâàåìîñòè ÎÊÈ äëÿ ïðîâåäåíèÿ îáîáùåííîãî àíàëèçà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ.
1.2. Îáåñïå÷èòü â ñîîòâåòñòâèè ñ ïðèêàçîì Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ îò 13.07.2009 ¹ 218 «Î âíåî÷åðåäíûõ äîíåñåíèÿõ è ïîâûøåíèè ãîòîâíîñòè ê ðàáîòå â ÷ðåçâû÷àéíûõ ñèòóàöèÿõ» ñâîåâðåìåííîñòü è ïîëíîòó ïðåäîñòàâëÿåìûõ â Óïðàâëåíèå âíåî÷åðåäíûõ äîíåñåíèé î ðåãèñòðàöèè ñëó÷àåâ ãðóïïîâûõ çàáîëåâàíèé ÎÊÈ, èòîãîâûõ ñïðàâîê î ðåçóëüòàòàõ ðàññëåäîâàíèÿ, çàêëþ÷åíèé î ïðè÷èíàõ âîçíèêíîâåíèÿ ãðóïïîâûõ çàáîëåâàíèé.
1.3. Îáåñïå÷èòü âçàèìîäåéñòâèå ñî ñïåöèàëèñòàìè ïî ñàíèòàðíîìó íàäçîðó òåððèòîðèàëüíûõ îòäåëîâ è ôèëèàëîâ ÔÃÓÇ «Öåíòð ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè â Êðàñíîÿðñêîì êðàå» ïðè ðàññëåäîâàíèè ñëó÷àåâ ìàññîâûõ çàáîëåâàíèé ÎÊÈ ñ öåëüþ óñòàíîâëåíèÿ ýòèîëîãèè, èñòî÷íèêîâ, ïóòåé è ôàêòîðîâ ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëåé, âûÿâëåíèÿ ïðè÷èí è óñëîâèé âîçíèêíîâåíèÿ è ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé.
2. Íà÷àëüíèêó îòäåëà ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà Ð.È. Ñîðîêèíîé:
2.1. Äî 30.07.2010 ã. ïðîâåñòè ðåòðîñïåêòèâíûé àíàëèç ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé ñèòóàöèè ïî ÎÊÈ ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ, ðàçðàáîòàòü àäåêâàòíûå ñàíèòàðíî-ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèå (ïðîôèëàêòè÷åñêèå) ìåðîïðèÿòèÿ ïî óëó÷øåíèþ ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé ñèòóàöèè.
2.2. Äî 30.07.2010 ã. ðàçðàáîòàòü ïðîåêò êîìïëåêñíîãî ïëàíà ïî ïðîôèëàêòèêå ÎÊÈ íà òåððèòîðèè Êðàñíîÿðñêîãî êðàÿ íà 2011-2013 ãã.
2.3. Îáåñïå÷èòü âçàèìîäåéñòâèå ñ ïðîôèëüíûìè îòäåëàìè ñàíèòàðíîãî íàäçîðà è ÔÃÓÇ «Öåíòð ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè â Êðàñíîÿðñêîì êðàå» ïðè ðàññëåäîâàíèè ñëó÷àåâ ìàññîâûõ çàáîëåâàíèé ÎÊÈ ñ öåëüþ óñòàíîâëåíèÿ ýòèîëîãèè, èñòî÷íèêîâ, ïóòåé è ôàêòîðîâ ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëåé, âûÿâëåíèÿ ïðè÷èí è óñëîâèé âîçíèêíîâåíèÿ è ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé.
3. Íà÷àëüíèêàì òåððèòîðèàëüíûõ îòäåëîâ Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ Ô.Õ. Àäóëîâîé, À.Â. Ùåðáàêîâó, Í.Ï. Áåçãîäîâó, Ë.À. Êàøèíó, Ò.È. Ìàëåãèíîé, Â.È. Ëàòòåãàíó, Ë.Í. Êîçëîâîé, Ì.Ð. Àêêåðòó, Â.È. Öèáèêîâó, È.Ë. Øèãèíîé, Â.Ì. Äåìåíêîâîé, Ñ.À. Ðàä÷åíêî, Í.È. Ñóáî÷åâîé, Â.Ï. Àíòîíåíêî, Â.Í. Äîëæåíêî, Þ.Í. Ïåðøèíó, Ä.Â. Øåâöîâó, íà÷àëüíèêó îòäåëà ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà Ð.È. Ñîðîêèíîé, íà÷àëüíèêó îòäåëà íàäçîðà çà óñëîâèÿìè âîñïèòàíèÿ è îáó÷åíèÿ Å. Â. Ìèõàëüñêîé, íà÷àëüíèêó îòäåëà íàäçîðà çà ïèòàíèåì íàñåëåíèÿ Ò.À. Êîæåâíèêîâîé, çàìåñòèòåëþ íà÷àëüíèêà îòäåëà íàäçîðà ïî êîììóíàëüíîé ãèãèåíå Ñ.Â. Ñîëîùåíêî:
3.1. Îáåñïå÷èòü êà÷åñòâåííîå ïðîâåäåíèå íàäçîðíûõ ìåðîïðèÿòèé, îáðàòèâ îñîáîå âíèìàíèå íà äåòñêèå, ëå÷åáíî-ïðîôèëàêòè÷åñêèå ó÷ðåæäåíèÿ, ó÷ðåæäåíèÿ ëåòíåãî îòäûõà è îçäîðîâëåíèÿ äåòåé, ïðåäïðèÿòèÿ, ñâÿçàííûå ñ ïðîèçâîäñòâîì è îáîðîòîì ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, íà ïîñòàâùèêîâ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ è ïðîäîâîëüñòâåííîãî ñûðüÿ â äåòñêèå è ïîäðîñòêîâûå ó÷ðåæäåíèÿ, â òîì ÷èñëå â îçäîðîâèòåëüíûå ó÷ðåæäåíèÿ.
3.2. Íå äîïóñêàòü îòêðûòèÿ äåòñêèõ îçäîðîâèòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèé áåç öåíòðàëèçîâàííîãî âîäîñíàáæåíèÿ.
3.3. Ïîòðåáîâàòü îò þðèäè÷åñêèõ ëèö è èíäèâèäóàëüíûõ ïðåäïðèíèìàòåëåé îáåñïå÷åíèÿ áåçîïàñíûõ óñëîâèé, â ïåðâóþ î÷åðåäü ïî îðãàíèçàöèè ïèòàíèÿ äåòåé â ìóíèöèïàëüíûõ äåòñêèõ îáðàçîâàòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ êðàÿ, â ÷àñòè êîíòðîëÿ çà êà÷åñòâîì ïîñòóïàþùåé ïèùåâîé ïðîäóêöèè è ïðîäîâîëüñòâåííîãî ñûðüÿ, îáðàòèâ îñîáîå âíèìàíèå íà ïëîäîîâîùíóþ ïðîäóêöèþ.
3.4. Óòî÷íèòü ñïèñîê ïëàíèðóåìûõ ïîñòàâùèêîâ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ â äåòñêèå îçäîðîâèòåëüíûå ó÷ðåæäåíèÿ íà ëåòíèé îçäîðîâèòåëüíûé ñåçîí 2010 ãîäà â ñðîê äî 28.06.2010 ã.
3.5. Çàïðåòèòü þðèäè÷åñêèì ëèöàì è èíäèâèäóàëüíûì ïðåäïðèíèìàòåëÿì ïðèãîòîâëåíèå çàêóñîê è ñàëàòîâ â äåòñêèõ îáðàçîâàòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, â òîì ÷èñëå â îçäîðîâèòåëüíûõ, ïðè îòñóòñòâèè íåîáõîäèìûõ óñëîâèé äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ è ðåàëèçàöèè.
3.6. Ïîòðåáîâàòü îò þðèäè÷åñêèõ ëèö è èíäèâèäóàëüíûõ ïðåäïðèíèìàòåëåé, îðãàíèçóþùèõ ëåòíèé îòäûõ äåòåé, ïðèâëå÷åíèÿ êâàëèôèöèðîâàííûõ ðàáîòíèêîâ ïèùåáëîêà è ìåäèöèíñêèõ ðàáîòíèêîâ, îáåñïå÷åíèÿ ïðîõîæäåíèÿ ãèãèåíè÷åñêîé ïîäãîòîâêè ðàáîòíèêàìè îçäîðîâèòåëüíîãî ó÷ðåæäåíèÿ.
3.7. Îáåñïå÷èòü æåñòêèé êîíòðîëü çà âûïîëíåíèåì ïðåäïèñàíèé â ñëó÷àå âûÿâëåíèÿ íàðóøåíèé òðåáîâàíèé ñàíèòàðíîãî çàêîíîäàòåëüñòâà íà îáúåêòàõ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, òîðãîâëè, â îáðàçîâàòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, ó÷ðåæäåíèÿõ îòäûõà è îçäîðîâëåíèÿ, ëå÷åáíî-ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ó÷ðåæäåíèÿõ, îðãàíèçàöèÿõ, çàíèìàþùèõñÿ ïîäà÷åé âîäû íàñåëåíèþ.
3.8. Ïîòðåáîâàòü îò îðãàíèçàöèé, çàíèìàþùèõñÿ ïîäà÷åé âîäû íàñåëåíèþ, ïðè íåîáõîäèìîñòè ââåäåíèÿ ðåæèìà ãèïåðõëîðèðîâàíèÿ âîäîïðîâîäíîé âîäû ñ îáÿçàòåëüíûì êîíòðîëåì îñòàòî÷íîãî õëîðà.
3.9. Îáåñïå÷èòü ñâîåâðåìåííîå è â ïîëíîì îáúåìå èñïîëíåíèå ïîëíîìî÷èé ïî ïðåäóïðåæäåíèþ, îáíàðóæåíèþ è ïðåñå÷åíèþ íàðóøåíèé ñàíèòàðíîãî çàêîíîäàòåëüñòâà ñ ïðèíÿòèåì àäåêâàòíûõ ìåð àäìèíèñòðàòèâíîãî âîçäåéñòâèÿ.
4. Íà÷àëüíèêàì òåððèòîðèàëüíûõ îòäåëîâ Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ Ô.Õ. Àäóëîâîé, À.Â. Ùåðáàêîâó, Í.Ï. Áåçãîäîâó, Ë.À. Êàøèíó, Ò.È. Ìàëåãèíîé, Â.È. Ëàòòåãàíó, Ë.Í. Êîçëîâîé, Ì.Ð. Àêêåðòó, Â.È. Öèáèêîâó, È.Ë. Øèãèíîé, Â.Ì. Äåìåíêîâîé, Ñ.À. Ðàä÷åíêî, Í.È. Ñóáî÷åâîé, Â.Ï. Àíòîíåíêî, Â.Í. Äîëæåíêî, Þ.Í. Ïåðøèíó, Ä.Â. Øåâöîâó, íà÷àëüíèêó îòäåëà ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà Ð.È. Ñîðîêèíîé:
4.1. Ïîâûñèòü êà÷åñòâî ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà çà ó÷ðåæäåíèÿìè çäðàâîîõðàíåíèÿ â ÷àñòè êëèíè÷åñêîé è ëàáîðàòîðíîé äèàãíîñòèêè ÎÊÈ, îáîñíîâàííîñòè îòìåíû äèàãíîçà, îáðàòèâ îñîáîå âíèìàíèå íà òåððèòîðèè ñ îòñóòñòâèåì ðåãèñòðàöèè ñëó÷àåâ çàáîëåâàíèé.
4.2. Ïîòðåáîâàòü îò ðóêîâîäèòåëåé ìóíèöèïàëüíûõ ó÷ðåæäåíèé çäðàâîîõðàíåíèÿ îáåñïå÷åíèÿ óñòàíîâëåíèÿ áàêòåðèàëüíîé è âèðóñíîé ýòèîëîãèè ñëó÷àåâ çàáîëåâàíèé ÎÊÈ ñ ïðèìåíåíèåì ñîâðåìåííûõ ìåòîäîâ ëàáîðàòîðíîé äèàãíîñòèêè (ìåòîäà ÏÖÐ, ñåðîëîãè÷åñêèõ ìåòîäîâ).
4.3. Îáåñïå÷èòü âçàèìîäåéñòâèå ñ îðãàíàìè èñïîëíèòåëüíîé âëàñòè, ìåñòíîãî ñàìîóïðàâëåíèÿ î ñâîåâðåìåííîì èíôîðìèðîâàíèè î ðåãèñòðàöèè ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íåáëàãîïîëó÷èÿ íà òåððèòîðèè.
4.4. Îáåñïå÷èòü êà÷åñòâî ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî ðàññëåäîâàíèÿ ñ óñòàíîâëåíèåì ïðè÷èííî-ñëåäñòâåííîé ñâÿçè îáðàçîâàíèÿ î÷àãîâ ãðóïïîâûõ è ìàññîâûõ çàáîëåâàíèé ÎÊÈ, îïðåäåëåíèåì èñòî÷íèêîâ, ïóòåé è ôàêòîðîâ ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëåé.
4.5. Ñ öåëüþ ïîâûøåíèÿ ðàñøèôðîâêè ýòèîëîãèè ñëó÷àåâ ãðóïïîâûõ è ìàññîâûõ çàáîëåâàíèé ÎÊÈ îáåñïå÷èòü ïîëíîòó è àäåêâàòíîñòü îòáîðà è öåëåíàïðàâëåííîãî íàïðàâëåíèÿ íà èññëåäîâàíèÿ ïðîá áèîëîãè÷åñêîãî ìàòåðèàëà è îáúåêòîâ âíåøíåé ñðåäû â çàâèñèìîñòè îò êëèíè÷åñêèõ ïðîÿâëåíèé è ïðåäïîëàãàåìûõ ïóòåé è ôàêòîðîâ ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëåé â î÷àãå.
4.6. Îáåñïå÷èòü êîíòðîëü çà ñâîåâðåìåííîñòüþ, ïîëíîòîé è êà÷åñòâîì ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ ìåðîïðèÿòèé, ïðîâîäèìûõ â èíôåêöèîííûõ î÷àãàõ, êîìïëåêñíûé ïîäõîä ê îöåíêå ðåçóëüòàòîâ ëàáîðàòîðíûõ èññëåäîâàíèé ïðè îïðåäåëåíèè èñòî÷íèêà, ôàêòîðîâ ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëÿ â î÷àãàõ.
5. Ïîðó÷èòü ãëàâíîìó âðà÷ó ÔÃÓÇ «Öåíòð ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè â Êðàñíîÿðñêîì êðàå» Ñ.Å. Ñêóäàðíîâó:
5.1. Â ñðîê äî 30.06.2010 ã. ïðåäñòàâèòü â Óïðàâëåíèå Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ íåäåëüíûå êîíòðîëüíûå óðîâíè çàáîëåâàåìîñòè ÎÊÈ â ðàçðåçå ìóíèöèïàëüíûõ îáðàçîâàíèé íà 2010 ãîä.
5.2. Îáåñïå÷èòü ñâîåâðåìåííîñòü ïðåäîñòàâëåíèÿ âíåî÷åðåäíûõ äîíåñåíèé î ðåãèñòðàöèè ñëó÷àåâ ãðóïïîâûõ çàáîëåâàíèé ÎÊÈ â Óïðàâëåíèå Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ è òåððèòîðèàëüíûå îòäåëû â ñîîòâåòñòâèè ñ ïðèêàçîì Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ îò 13.07.2009 ¹ 218 «Î âíåî÷åðåäíûõ äîíåñåíèÿõ è ïîâûøåíèè ãîòîâíîñòè ê ðàáîòå â ÷ðåçâû÷àéíûõ ñèòóàöèÿõ».
5.3. Îáåñïå÷èòü ñâîåâðåìåííîñòü, ïîëíîòó îõâàòà è êà÷åñòâî ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî îáñëåäîâàíèÿ ïîäëåæàùèõ î÷àãîâ ÎÊÈ ïî âûÿâëåíèþ èñòî÷íèêîâ, ôàêòîðîâ ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëÿ ñ îôîðìëåíèåì êàðòû ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî îáñëåäîâàíèÿ î÷àãà è ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé îöåíêè îðãàíèçîâàííîãî êîëëåêòèâà ïî ðåçóëüòàòàì ðàññëåäîâàíèÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ òðåáîâàíèÿìè Ðåãëàìåíòà 4.1.05-2008 î âçàèìîäåéñòâèè Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ è ÔÃÓÇ «Öåíòð ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè â Êðàñíîÿðñêîì êðàå».
5.4. Îáåñïå÷èòü ïðåäñòàâëåíèå ìàòåðèàëîâ îïåðàòèâíîãî àíàëèçà â ðàçðåçå ìóíèöèïàëüíûõ îáðàçîâàíèé ñ óñòàíîâëåíèåì ïðè÷èííî-ñëåäñòâåííîé ñâÿçè çàáîëåâàåìîñòè ÎÊÈ â åæåíåäåëüíîì ðåæèìå ïî âòîðíèêàì äî 17.00 ÷àñîâ â Óïðàâëåíèå Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ è òåððèòîðèàëüíûå îòäåëû.
5.5. Îáåñïå÷èòü ïðåäîñòàâëåíèå â Óïðàâëåíèå Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ è òåððèòîðèàëüíûå îòäåëû â åæåíåäåëüíîì ðåæèìå ïî âòîðíèêàì äî 17.00 ÷àñîâ ðåçóëüòàòîâ ìîíèòîðèíãà çà êà÷åñòâîì ïèòüåâîé âîäû è ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ (ìîëîêà, ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ, ïðîäóêòîâ æèâîòíîâîäñòâà, ïòèöåïåðåðàáàòûâàþùèõ ïðåäïðèÿòèé, ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, êðåìîâî-êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé).
5.6. Îáåñïå÷èòü íàëè÷èå òåñò-ñèñòåì, äèàãíîñòèêóìîâ íà âåñü ñïåêòð çàáîëåâàíèé îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè âèðóñíîé è áàêòåðèàëüíîé ýòèîëîãèè.
5.7.  ñîîòâåòñòâèè ñ ïðèêàçîì Ôåäåðàëüíîé ñëóæáû Ðîñïîòðåáíàäçîðà îò 17.03.2009 ¹ 88 «Î ìåðàõ ïî ñîâåðøåíñòâîâàíèþ ìîíèòîðèíãà çà âîçáóäèòåëÿìè èíôåêöèîííûõ è ïàðàçèòàðíûõ áîëåçíåé» îðãàíèçîâàòü âçàèìîäåéñòâèå ñ ðåôåðåíñ-öåíòðîì ïî ìîíèòîðèíãó çà îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â ïëàíîâîì ðåæèìå è ïðè âîçíèêíîâåíèè ýïèäåìè÷åñêèõ î÷àãîâ.
6. Çàìåñòèòåëþ íà÷àëüíèêà îòäåëà îáåñïå÷åíèÿ äåÿòåëüíîñòè À.Ë. Ãðèãîðüåâîé íàïðàâèòü íàñòîÿùèé ïðèêàç çàìåñòèòåëÿì ðóêîâîäèòåëÿ Ã.Ì. Äìèòðèåâîé, Ä.Â. Ãîðÿåâó, À.Í. Åðåìèíó, íà÷àëüíèêàì îòäåëà ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà Ð. È. Ñîðîêèíîé, íà÷àëüíèêó îòäåëà íàäçîðà çà ïèòàíèåì íàñåëåíèÿ Ò.À. Êîæåâíèêîâîé, íà÷àëüíèêó îòäåëà íàäçîðà çà óñëîâèÿìè âîñïèòàíèÿ è îáó÷åíèÿ Å.Â. Ìèõàëüñêîé, çàìåñòèòåëþ íà÷àëüíèêà îòäåëà íàäçîðà ïî êîììóíàëüíîé ãèãèåíå Ñ.Â. Ñîëîùåíêî, íà÷àëüíèêàì òåððèòîðèàëüíûõ îòäåëîâ Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ, ãëàâíîìó âðà÷ó ÔÃÓÇ «Öåíòð ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè â Êðàñíîÿðñêîì êðàå» Ñ.Å. Ñêóäàðíîâó.
7. Êîíòðîëü çà âûïîëíåíèåì íàñòîÿùåãî ïðèêàçà âîçëàãàþ íà çàìåñòèòåëÿ ðóêîâîäèòåëÿ Ã.Ì. Äìèòðèåâó.
Ðóêîâîäèòåëü Ñ.Â. Êóðêàòîâ
Ïðèêàç âíîñèò:
Ãëàâíûé ñïåöèàëèñò-ýêñïåðò îòäåëà
ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà Å.Â. Êàðåâà
Ñîãëàñîâàíî:
Íà÷àëüíèê îòäåëà
ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà Ð.È. Ñîðîêèíà
Íà÷àëüíèê îòäåëà íàäçîðà
çà óñëîâèÿìè âîñïèòàíèÿ è îáó÷åíèÿ Å.Â. Ìèõàëüñêàÿ
Íà÷àëüíèê îòäåëà íàäçîðà
çà ïèòàíèåì íàñåëåíèÿ Ò.À. Êîæåâíèêîâà
Çàìåñòèòåëü íà÷àëüíèêà îòäåëà íàäçîðà
ïî êîììóíàëüíîé ãèãèåíå Ñ.Â. Ñîëîùåíêî
Çàìåñòèòåëü ðóêîâîäèòåëÿ Ã.Ì. Äìèòðèåâà
Çàìåñòèòåëü ðóêîâîäèòåëÿ Ä.Â. Ãîðÿåâ
1001
Источник