Эпидемиологическое расследование кишечной инфекции

Эпидемиологическое расследование кишечной инфекции thumbnail

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по Ярославской области

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ярославской области

в Тутаевском МР (пос. Некрасовское, ул. Советская, д.73)

АКТ

эпидемиологического расследования очага острых кишечных инфекций с установлением

причинно-следственной связи № 57

пос. Некрасовское « 30 » января 2014г.

дата составления акта

16°°

время

С 17.01.2014г. по 27.01.2014г. на основании распоряжения Главного государственного санитарного врача по Ярославской области Мелюка Сергея Анатольевича № 57 от 01.01.2001г. была проведена внеплановая выездная проверка – в связи с регистрацией 4-х случаев о. гастроэнтеритов, ротавирусная инфекция? в МДБОУ детский сад № 2 «Сказка» – экстренные извещения № 31-34 от 01.01.2001г., полученные филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области в Тутаевском МР»

Продолжительность

проверки: 17.01.2014г. с 11 час.00 мин. до 13 час. 30 мин., 22.01.2014г. с 13 час.20 мин. до 16 час. 20 мин.

27.01.2014г. с 11 час.15 мин. до 11 час. 45 мин.

Всего 6 часов

1. Наименование населенного пункта, объекта, учреждения, принадлежность (для оздоровительных учреждений и др.): Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 2 «Сказка», пос. Некрасовское, ул. Гагарина, 1 (МБДОУ детский сад № 2 «Сказка»)

2. Период времени (дата начала, дата окончания), в течение которого наблюдалась ситуация: 14.01.2014г.- 17.01.2014г

3. Количество пострадавших, в том числе детей до 17-ти лет: 9 детей, в т. ч детей до 17 лет – 9

4. Диагноз заболевших (предварительный, окончательный): по первичному диагнозу: у 4-х заболевших – о. гастроэнтерит, у 3-х заболевших – ротавирусная инфекция (РВИ), у 2-х заболевших – РВИ?, о. гастроэнтерит

5. Доминирующие симптомы заболеваний (с указанием удельного веса проявлений): у 6-ти заболевших – рвота от 1-го до 2-х раз, рвота более 3-х раз у 2-х больных; у 5-ти заболевших-жидкий стул до 2-х раз, у 3-х больных – жидкий стул более 3-х раз; повышение температуры тела от 37, 6 до 38,0 град. С – у 5-ти заболевших.

6. Форма и степень тяжести клинических проявлений (указать число лиц с тяжелыми и среднетяжелыми клиническими формами): у 6-ти заболевших – средняя степень тяжести, у 3-х заболевших – лёгкая форма тяжести клинических проявлений.

7. Число госпитализированных больных, в какое учреждение: все больные находились на амбулаторном лечении

8. Число пострадавших и контактных лиц, в материале которых определен предполагаемый возбудитель, место и метод определения возбудителя (для диагностических систем – наименование и производитель): из всех больных, обследованных в ГБУЗ ЯО Некрасовская ЦРБ, выделены: ротавирус у 2-х детей (гр. № 9) и норовирус у 1-го ребёнка (гр.№9); из всех контактных, обследованных в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» выделены: у 2-х сотрудников гр.№ 9 и повара пищеблока – ротавирус, у 1-го ребёнка из гр. № 9 – ротавирус и норовирус, у 2-х детей из гр. № 9 – ротавирус, у 1-го ребёнка из гр. № 9 – норовирус.

9. Краткая характеристика объекта (численность учреждения, размещение, водоснабжение, канализация, организация питания):

В МБДОУ детский сад № 2 «Сказка» функционирует 13 групп с общей численностью 265 детей. На момент проверки 22.01.2014г присутствуют 164 детей. Списки детей групп № 1,3,5 – 8,10 -12,14 с данными

о причинах отсутствия детей прилагаются. Случаи заболевания ОКИ зарегистрированы в группах № 9, № 4, № 13. Здание детского сада типовое, двухэтажное, панельное из железобетонных конструкций. Водоснабжение учреждения холодной водой – централизованное от водопровода Некрасовское МУП «Водоканал»; водоснабжение горячей водой: в отапливаемый период от бойлера, в остальное время – от электроводонагревателей. Здание детского сада канализовано на очистные сооружения пос. Некрасовское. Отопление здания – центральное водяное от котельной пос. Некрасовское. Аварийных ситуаций в учреждении с 01.12.2013г по 17.01.2014г. не зарегистрировано.

При проверке проведено обследование пищеблока и 3-х групп учреждения (гр. № 9, гр.№ 4 и гр.№ 13). В состав помещений каждой группы входят: приёмная, игровая (совмещённая с буфетной), спальня, санузел. Все буфетные оборудованы 2-х гнёздными моечными ваннами с подводкой холодной и горячей воды, установлены смесители с гибким шлангом и душевой насадкой. Имеется резервное горячее водоснабжение от электроводонагревателей.

Списочный состав группы № 9 составляет 18 человек, из них на 21.01.2014г отсутствуют 13: с диагнозом – о. гастроэнтерит, ротавирусная инфекция? – 7 чел, ОРВИ-1 чел, о. гастрит-1 чел, по дом причинам – 2, причина неизвестна – 2 чел.

Читайте также:  Кишечная инфекция анализ крови хороший

Списочный состав группы № 4 составляет 21 человек, из них отсутствуют 6 : ротавирусная инфекция? – 1, дом. причина – 1, ОРВИ – 3 чел, крапивница – 1 чел.

Списочный состав группы № 13 составляет 21 человек, отсутствуют 15: ротавирусная инфекция? – 1 чел, ветряная оспа – 11 чел, по дом. причинам – 2 отит – 1 чел.

Организованы осмотры детей педиатром, больных детей не выявлено. В группах проводится текущая дезинфекция силами персонала учреждения. Группа №9 закрыта на карантин по ОКИ с 21.01.2014г по 27.01.2014г. В группах № 4, 13 введён карантин на 7 дней со дня последнего посещения детсада детьми, заболевшими ОКИ и ротавирусной инфекцией, введён горшечный режим. Во всех группах при приёме детей утром организованы проведение опроса и осмотра детей с измерением температуры тела и регистрацией результатов осмотра в карантинном журнале.

При опросе 17.01.2014г. младшего воспитателя группы № 9 врачом-инфекционистом установлено, что у неё болеет муж с 15.01.2014г. (тошнота, боли в животе, н/о стул), в больницу не обращались. Весь персонал пищеблока и группы № 9 осмотрен врачом-инфекционистом – больных не выявлено, остальной персонал учреждения осмотрен врачом общей практики – больных не выявлено.

Санитарно-техническое состояние помещений пищеблока детсада удовлетворительное. Тепловое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. Температура хранения скоропортящихся продуктов соблюдается. Продуктов с истекшим сроком годности не выявлено. Журналы: бракеража сырой продукции, готовой продукции, учета температуры в холодильном оборудовании, здоровья имеются. Меню единое для всего МБДОУ. При анализе недельного меню наличие продуктов, не допускаемых к реализации в ДОУ, не установлено. Пищеблок и группы обеспечены достаточным количеством моющих и дезинфицирующих средств.

10. Дата последнего проведения плановых мероприятий по контролю за соблюдением санитарного законодательства на объекте (документ, номер), в случае наличия замечаний во время плановой проверки – дата предписания, контроль за выполнением (письменный отчёт учреждения, внеплановая проверка, дата выполнения): акт плановой проверки № 000 от 01.01.2001г, предписание № 36 от 01.01.2001г., контроль за выполнением – письменный отчет учреждения вх. № 000 от 01.01.2001г.

11. Контингента, вовлеченные в эпидемический процесс (социальная, возрастная, половая структура, ученики определенных классов, дети каких групп, жители каких населенных пунктов, больные каких палат, отделений и т. д.): дети, посещающие группу № 9, гр.№ 4, гр.№ 13 МБДОУ детский сад № 2.

12. Динамика развития ситуации (распределение случаев по датам заболеваний, выявлений (обращений), госпитализации) (представляется в таблице и графическом изображении)

Эпидемиологическое расследование кишечной инфекции

13. Эпидемиологическая ситуация на территории (населенный пункт, субъект Российской Федерации) по предполагаемой нозологии (или группе нозологии) в предшествующий период и по среднемноголетним данным в наблюдаемый период времени: отмечается рост показателей заболеваемости населения Некрасовского МР в 2,7 раза острыми кишечными инфекциями за декабрь 2013г.

14. Результаты проведенных лабораторных исследований в ходе эпидемиологического расследования по установлению причинно-следственной связи по формированию очага инфекционных и паразитарных болезней (в таблице с указанием наименования, перечня и числа отобранных материалов, числа нестандартных проб со ссылкой на регламентирующие документы)

Эпидемиологическое расследование кишечной инфекции

15. Эпидемиологический диагноз:

15.1. Острый очаг с 9 случаями заболеваний

15.2. Возбудитель: ротавирус и норовирус

15.3 Источник инфекции (возможный, вероятный): не установлен

15.4. Механизм передачи инфекции, путь (пути) передачи: фекально-оральный, контактно-бытовой

15.5 Фактор (факторы, вероятные факторы) передачи инфекции – предметы обихода

15.6. Проявления эпидемического процесса (клинические формы заболеваний, стертые, инапарантные, атипичные, носительство): манифестные клинические формы

15.7. Наличие специфического иммунитета у пострадавших к данной инфекционной нозологии (привиты, не привиты в связи с чем): средства специфической иммунизации не разработаны

16. Нарушения санитарно-эпидемиологических правил на объекте (территории), выявленные в ходе внеплановых мероприятий по контролю за соблюдением требований санитарного законодательства и способствующие формированию эпидемического очага:

Нарушены требования СП.3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций»:

– заключительная дезинфекция в группе № 4, № 13 проведена некачественно: обеденные столы в групповых обработаны не в полном объёме; не соблюдаются концентрации дезинфицирующих растворов для обработки санитарно-технического оборудования в гр. № 13 (п.4.8.4).

Нарушены требования 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»:

Читайте также:  Названия порошков при кишечной инфекции

– в детском саду фактическое меню детей за 10.01.2014г., 13.01.2014г — завтрак, обед и полдник, 14.01.2014г. – обед (I и III блюдо) и полдник (Пбл.) и др. дни, не соответствуют утверждённому примерному меню учреждения, замена пищевых продуктов проводится без учёта таблицы замены продуктов по белкам и углеводам (п.15.5, п.15.8

– на пищеблоке учреждения недостаточно холодильного оборудования для хранения порционированных изделий из скоропортящихся (сыра, масла) продуктов (п. 14.2);

– технология приготовления кулинарного изделия «птица припущенная» не полностью соответствует технологической карте на данное изделие (в качестве сырья используется кура с кожей, что не соответствует технологической карте, согласно которой должна использовать мякоть птицы без кожи), (п. 14.11);

– оборудование буфетных групп подлежит замене (столы для раздачи пищи и шкафы для хранения посуды имеют повреждённую поверхность (п.6.7);

– в туалетной группы № 9 недостаточно (всего 2) умывальных раковин для детей (п.6.16.1)

– в туалетных помещениях всех групп отсутствуют шкафы для уборочного инвентаря (п.6.21)

17. Перечень санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по локализации и ликвидации очага, включая вопросы взаимодействия между различными учреждениями, муниципальными органами управления и др.:

С целью локализации и ликвидации очага ОКИ заведующей МБДОУ детский сад № 2 В. провести следующие санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия:

1. Обеспечить производственный контроль за качеством и объёмом проведения противоэпидемических мероприятий (п. 17.8. СанПиН 2.4.1.3049-13) – в течении карантинного периода.

Эпидемиологическое расследование кишечной инфекции18. Принятые меры по выявленным нарушениям санитарного законодательства: 1 протокол об административном правонарушении на заведующую МБДОУ детский сад № 2 «Сказка»

Акт составил главный специалист-эксперт

Управления Роспотребнадзора по Ярославской области

Проверка проведена в присутствии:

Заведующая МБДОУ детский сад № 2 «Сказка»

С актом, ознакомлены: Заведующая МБДОУ детский сад № 2 «Сказка»

Источник

11.09.2019 г.

С 11 июля по 01 августа 2019 года среди офисных работников бизнес-центров, расположенных в 8 административных округа Москвы, зарегистрировано 97 случаев заболеваний острой кишечной инфекцией, связанных с приобретением продукции в торговых автоматах и кафе под брендом «Healthy food», из них 38 человек были госпитализированы. У 66 заболевших по результатам лабораторных исследований установлен диагноз сальмонеллез.

При поступлении информации от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» о сформированном очаге острой кишечной инфекции Управлением Роспотребнадзора по городу Москве немедленно начато проведение эпидемиологического расследования. По результатам факторного опроса среди пострадавших установлено, что все они употребляли продукцию, реализуемую в станциях здорового питания и кафе в бизнес центрах. Большинство пострадавших употребляли сэндвич с тунцом и соусом «тар-тар» (66,5%), остальные – салаты, стейки с соусом «тар-тар», роллы, куриные биточки.

Расследование вспышки проводилось в отношении производителя здорового питания (цех ООО «ХЭЛФИ ФУД ПРОДАКШН»), организаций, осуществляющих реализацию этой продукции (станции здорового питания ООО «До Луны и обратно», два кафе ООО «Горшочек, вари!» и ООО «ХЭЛФИ ФУД РИТЕЙЛ»), а также производителей, осуществлявших поставки сырья. Уведомления о начале предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания и торговли продуктами питания, обязательные для этих видов деятельности, юридические лица в Управление Роспотребнадзора по городу Москве не представляли.

При расследовании в цехе выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к изготовлению пищевых продуктов, представляющие угрозу здоровью и жизни людей: санитарно-техническое состояние помещений неудовлетворительное, часть оборудования ржавое, используемое холодильного оборудование в неисправном состоянии, температурный режим хранения продукции не соблюдается. Набор производственных помещений не соответствует объему выпускаемой продукции; не соблюдается поточность технологических процессов.

В цехе осуществляется производство салатов, сэндвичей, кремовых кондитерских изделий, первых и вторых горячих блюд, десертов, напитков, различных соусов, в том числе соусы «домашний» и «тар-тар» (с включением сырого яйца) в качестве компонента для сэндвичей с тунцом.

Производство продукции осуществляется без технологических инструкций, отсутствует маркировка о времени выработки продукции, готовые блюда оставляются на следующий день. В холодильных камерах не соблюдаются правила товарного соседства, осуществляется совместное хранение яиц и готовой продукции, мытой и загрязнённой плодоовощной продукции, сырых овощей и готовой продукции. На часть используемого сырья не представлены документы, подтверждающие их качество и безопасность, на готовую продукции проставлялась авансовая маркировка и неправомерно пролонгированные сроки годности, в том числе на салаты.

Установлены нарушения и в двух кафе «Healthy food», работающих преимущественно на готовых блюдах промышленного производства, при этом на поступающую продукцию не представлены документы, подтверждающие ее качество и безопасность (товарно-транспортные накладные, декларации о соответствии). Набор и площади помещений кафе не соответствуют мощности, нет достаточного количества холодильного оборудования, отсутствуют гардероб и санитарные узлы для персонала, не все сотрудники имеют необходимые прививки против кишечных инфекций.

Читайте также:  Клизма ромашка кишечная инфекция

Около 84% исследованных проб пищевых продуктов, отобранных в ходе расследования, не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, в курином филе, смывах с объектов окружающей среды, у двух работников цеха был выделен возбудитель сальмонеллеза.

В ходе эпидемиологического расследования проведен комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий с привлечением Референс-центра ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» по мониторингу за сальмонеллезами, экспертной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», его филиалов в административных округах, которые подтвердили эпидемиологическую связь случаев заболеваний сальмонеллезом среди пострадавших с продукцией производителя здорового питания ООО «ХЭЛФИ ФУД ПРОДАКШН».

Управлением Роспотребнадзора по городу Москве с целью предотвращения распространения сальмонеллеза и по факту выявленных нарушений санитарного законодательства, представляющих реальную угрозу здоровью и жизни людей, изъято из оборота 125 партий общим весом 2 837 кг обезличенного продовольственного сырья и готовой продукции. С 16.07.19 введен временный запрет деятельности и опечатаны помещения производственного цеха здорового питания, двух кафе «Healthy food», закрыты и опечатаны 20 станций здорового питания в бизнес-центрах. Судом работа цеха приостановлена на 80 суток, двух кафе на 20 суток. Административные материалы по станциям здорового питания находятся в судах.

Кроме этого Управлением в отношении виновных лиц вынесено 16 постановлений о назначении административных штрафов на сумму около 2 миллионов рублей.

В результате принятых Управлением Роспотребнадзора по городу Москве мер вспышка была локализована и новых случаев сальмонеллеза не зарегистрировано.

Источник

С 15.02.2018 по 22.02.2018 среди детей, посещающих дошкольное отделение «Дельфиненок» ГБОУ СОШ №492, был зарегистрирован очаг дизентерии. При поступлении информации об очаге групповой заболеваемости острой кишечной инфекции в дошкольном отделении «Дельфиненок» в Южном административном округе специалисты Управления Роспотребнадзора по г.Москве незамедлительно приступили к проведению эпидемиологического расследования. Учитывая то обстоятельство, что поставщиком продуктов питания в детский сад является ЗАО «Комбинат дошкольного питания», эпидемиологическое расследование проводилось и в этой организации.

В целях локализации очага инфекционного заболевания и установления причин его возникновениябыл организован и проведён комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий. В дошкольном отделении «Дельфиненок» ГБОУ СОШ «Школа № 492» и ЗАО «Комбинат дошкольного питания» отобраны образцы проб пищевой продукции, воды, смывов с предметов внешней среды, проведено обследование контактных детей, в очаге проведен факторный опрос. Обследованы 165 детей и 41 работник дошкольного отделения и 112 работников комбината питания. 

В ходе эпидемиологического расследования и в дошкольном отделении «Дельфиненок», и в  ЗАО «Комбинат дошкольного питания» были выявлены нарушения санитарного законодательства, такие как нарушения условий хранения пищевых продуктов, технологии приготовления блюд, пересечение потоков готовой продукции и сырья на пищеблоке, нарушения дезинфекционного режима, несоблюдение персоналом правил личной гигиены. Деятельность дошкольного отделения «Дельфиненок» и ЗАО «Комбинат дошкольного питания» была приостановлена. Административные материалы  в отношении ЗАО «Комбинат дошкольного питания» переданы в суд. Решением Нагатинского районного  суда  деятельности ЗАО «Комбинат дошкольного питания»приостановлена на 90 суток. Кроме того, юридические лица ГБОУ СОШ «Школа № 492»,  ЗАО «Комбинат дошкольного питания» и четыре должностных лица были оштрафованы.

По результатам обследования персонала ЗАО «Комбинат дошкольного питания» у 4-х сотрудников в крови были обнаружены диагностические титры антител к возбудителю дизентерии Флекснера, что позволяет предположить циркуляцию возбудителя в коллективе ЗАО «Комбинат дошкольного питания».

В результате проведения комплекса противоэпидемических мероприятий Управлением Роспотребнадзора по г. Москве вспышка в дошкольном отделении «Дельфиненок» локализована. Все заболевшие пролечены, выписаны с выздоровлением. Сотрудники ЗАО «Комбинат дошкольного питания» после получения заключения инфекциониста ГБУЗ поликлиника №166 допущены к работе. Деятельность дошкольного отделения ГБОУ СОШ «Школа № 492» после устранения нарушений возобновлена с 5 марта. В связи с устранением нарушений по решению суда досрочно с 21 марта возобновлена деятельность ЗАО «Комбинат дошкольного питания».

По факту регистрации очага групповой заболеваемости в дошкольном отделении «Дельфиненок» ГБОУ СОШ «Школа № 492» материалы эпидемиологического расследования направлены в ГУ МВД России по городу Москве, Главное следственное управление Следственного комитета РФ города Москвы и Прокуратуру города Москвы.

Источник