Эпидемиология заболеваний желудочно кишечного тракта

Подборка по базе: Ершова Ксения профилактика.doc, лекиция № 8 профилактика.docx, 25 сен.Анемии хронических заболеваний.docx, 1 день Эпидемиология и профилактика инфекций дыхательных путей з, Влияние полиморфизма геномов онкогенных вирусов на риск возникно, Сухачев М.В. СРИ 2 . Обоснование фторирования в лечении заболев, Об утверждении перечня социально значимых заболеваний.doc, шпора профилактика.docx, Срс Эпидемиология.pdf, титульник профилактика.docx

эпидемиология и профилактика заболеваний жкт

2020

Болезни органов пищеварения остаются актуальной проблемой клинической медицины, привлекают к себе внимание, как практикующих врачей, так и организаторов здравоохранения. Во всем мире ежегодно увеличивается количество людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы.

Втечение последних 15лет сохраняются стабильными уровни первичной заболеваемости болезнями органов пищеварения.

За последние годы не только увеличивается распространённость заболеваний органов пищеварения, но и отмечается изменение структуры и патоморфоза этой патологии: стала превалировать патология верхних отделов желудочно-кишечного тракта, наблюдается нивелирование половыхразличий в частоте встречаемости желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; происходит расширение возрастных границ формирования патологии органов пищеварения. Прослеживается отчетливый тренд к увеличению заболеваемости патологией верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а именно гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, гастритами и дуоденитами, жирового гепатоза печени. Согласно отчетам МЗ РФ, за последние годы доля больных с впервые выявленной язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК) в России возросла с 18 до 26 %, а на диспансерном учёте с этим диагнозом в стране сейчас находится около 3 млн. человек. Стабильно высокий уровень дисфункций желчного пузыря в структуре болезней органов пищеварения. Установлено, что по частоте они занимают второе место и уступают лишь хроническим гастритам и дуоденитам. Существенным аргументом, определяющим медико-социальную значимость болезней органов пищеварения, служит то, что этой патологией страдают все возрастные группы населения. Впоследнее 10-летие частота болезней органов пищеварения у детей и подростков увеличилась в 3раза.

Эпидемиология

Эпидемиология

Распространенность ГЭРБ среди взрослого населения составляет до 40 %. Широкие эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что 40 % лиц постоянно (сразличной частотой) испытывают изжогу – основной симптом ГЭРБ. Вцелом, распространенность ГЭРБ в России среди взрослого населения составляет 40–60 %, причем у 45–80 % лиц с ГЭРБ обнаруживается эзофагит. В общей популяции населения распространенность эзофагита оценивается в 5–6 %; при этом у 65–90 % больных отмечается незначительно выраженный и умеренный эзофагит, у 10–35 % – тяжелый эзофагит. Частота возникновения тяжелого эзофагита в общей популяции составляет 5случаев на 100000населения в год. Распространенность пищевода Баррета среди лиц с эзофагитом приближается к 8 % с колебаниями в диапазоне от 5 до 30 %. Формирование стриктур пищевода отмечено у 7–23 % больных эрозивно-язвенным эзофагитом, возникновение кровотечений – у 2 % пациентов. Среди лиц старше 80лет с желудочно-кишечными кровотечениями эрозии и язвы пищевода были их причиной в 21 % случаев, среди пациентов отделений интенсивной терапии, перенесших операции, – в 25 % случаев. В физиологических условиях продолжительность и выраженность гастроэзофагеального рефлюкса может приводить к закислению среды в дистальной части пищевода (рН1.Антирефлюксная барьерная функция гастроэзофагеального соединения и нижнего пищеводного сфинктера.

2.Эзофагеальное очищение (клиренс).

3.Резистентность слизистой оболочки пищевода.

4.Своевременное удаление желудочного содержимого.

5.Контроль кислотообразующей функции желудка.

●повторяющиеся стрессы;

●ожирение;

●длительные запоры;

●систематические наклоны (позы «пьющего из ручья» или «огородника»);

●беременность (за счет повышения внутрибрюшного давления и действия прогестерона, понижающего активность пищеводного жома);

●курение;

●злоупотребление алкоголем;

●грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;

●прием некоторых лекарственных препаратов: антагонистов кальция, антихолинергических препаратов, бета-блокаторов, бензодиазепинов, снотворных препаратов, теофиллина и др.;

●частое употребление некоторых пищевых продуктов: жиров, шоколада, кофе, фруктовых соков, острых приправ, томатов, газированных напитков.

●нарушение запирательного механизма кардии – снижение функциональной активности нежнепищеводного жома;

●патологический рефлюкс желудочного или дуоденального содержимого в пищевод, сопровождающийся чрезмерно продолжительным контактом химуса со слизистой пищевода, приводящей к ее воспалению;

●снижение пищеводного клиренса, вызванного нарушениями моторной активности пищевода;

●снижение резистентности слизистой пищевода.

Первичная профилактика заключается в соблюдении ряда рекомендаций:

●необходимо исключить – переедание, «перекусывание» в ночное время, лежание после еды; ограничить продукты, богатые жиром (цельное молоко, сливки, жирная рыба, гусь, утка, свинина, жирная говядина, баранина, торты, пирожные), напитки, содержащие кофеин (кофе, крепкий чай или кола), шоколад, продукты, содержащие мяту перечную и перец (все они снижают тонус НПС); цитрусовые и томаты, жареное, лук и чеснок, поскольку они оказывают прямоераздражающее воздействие на чувствительную слизистую пищевода, газированные напитки;

Читайте также:  Желудочно кишечные болезни при беременности

●рекомендуется 3–4 –разовое питание;

●воздержание от курения;

●воздержание от злоупотребления алкоголем;

●при необходимости снижение массы тела;

●нормализация работы кишечника;

●ограничение нагрузок, повышающих внутрибрюшное давление, ношения корсетов, бандажей и тугих поясов; поднятия тяжестей более 8–10кг на обе руки; работ, сопряженных с наклоном туловища вперед; физических упражнений, связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса;

●минимизация стрессовых факторов.

Вторичная профилактики ГЭРБ 

– снижение частоты рецидивов и предотвращения прогрессирования заболевания. Обязательным компонентом вторичной профилактики является соблюдение вышеизложенных рекомендаций по первичной профилактике.

Хронический гастрит

самое распространённое соматическое заболевание. Данный диагноз является морфологическим и, вследствие этого, при отсутствии результатов морфологического исследования, высок риск гипердиагностики заболевания.

●Личная гигиена, направленная на предотвращение инвазии Н.pylori.

●Соблюдение режима дня.

●Рациональное питание.

●Приём НПВС строго по показаниям, использование селективных ингибиторов ЦОГ-2, или применение НПВП совместно с мизопростолом или ингибиторами протоновой помпы ИПП.

●Максимально раннее выявление хеликобактериоза и проведение эрадикации Н.pylori (полное уничтожение вегетативных и кокковых форм Н.pylori в желудке).

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ЯБЖ и ЯБДК) –

хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основное проявление которого – образование дефекта (язвы) в стенке желудка и (или) двенадцатиперстной кишки, проникающего (в отличие от эрозий) в подслизистый слой.

Профилактика

Профилактика

Первичная профилактика язвенной болезни направлена на предупреждение развития заболевания. Мероприятия по первичной профилактике основываются на информировании населения о факторах риска ЯБ, предупреждении инфицирования и реинфицирования НР, особенно среди детей, поскольку инфицирование НР в основном происходит в детском возрасте. Поэтому прививание детям навыков элементарных правил личной гигиены (мытье рук, употребление чистой воды, использование индивидуальной посуды) должно быть приоритетным при проведении первичной профилактики ЯБ. Важное значение имеет проведение диагностики наличия НР, особенно среди членов семьи пациента с ЯБ. Профилактика ЯБ предполагает устранение факторов, способствующих язвообразованию: борьбу с вредными привычками (курением и злоупотреблением алкоголем), нормализацию режима труда и отдыха, а также характера питания, проведение эрадикации инфекции НР у больных с функциональной диспепсией, одновременное назначение ИПП при необходимости приема НПВП и антикоагулянтов (особенно больным пожилого возраста, пациентам с ЯБ в анамнезе, больным с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и циррозом печени).

●Личная гигиена, направленная на предотвращение инвазии Н.pylori (соблюдение гигиены ротовой полости, своевременное лечение зубов и десен, гигиена рук).

●Соблюдение режима дня.

●Рациональное питание.

●Приём НПВС строго по показаниям, исключить бесконтрольный приём.

●Профилактика и лечение гормональных нарушений.

●Профилактика заражения Helicobacter pylori.

●Максимально раннее выявление хеликобактериоза и проведение эрадикации Н.pylori.

Заболевания желчевыделительной системы

Эпидемиология

Заболеваниями желчевыделительной системы регистрируются 294человека на 100000населения, они составляют более 25 % (до 50 %) больных с патологией органов пищеварения. Примерно в 5–10 % случаев патология желчного пузыря регистрируется у больных общетерапевтического стационара. Хроническому холециститу принадлежит центральное место среди болезней билиарной системы. Сэтим диагнозом ежегодно госпитализируются более 1000000человек, а число койко-дней превышает 15млн. По данным хирургов, в 60–80 % у больных с холециститами выявлены камни желчного пузыря.

●нормализация массы тела;

●занятия физкультурой и спортом;

●исключение из пищи высококалорийных блюд легкоусвояемых углеводов (сахар, торты, печенье сдобное, конфеты и др.), так как из них образуются эндогенный холестерин, также ограничение продуктов богатых холестерином (яичный желток, печень, почки и т.д.);

●приём продуктов богатых полиненасыщенными кислотами, антиоксидантами, фосфолипидами (растительное масло, гречневая крупа, зеленый горошек и т.д.)

●достаточное количество овощей, фруктов;

●регулярный приём пищи (каждые 3–4часа), исключить большой перерыв между приёмами пищи;

●приём достаточного количества жидкости (не менее 1,5л в день);

●исключить быстрое снижение массы тела (в результате использо-вания диет);

●по возможности ограничить стрессовые влияния;

●лечение эндокринной патологии;

●лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта;

●санация хронических очагов инфекции;

●лицам с повышенным рискомразвития ЖКБ не следует назначать фибраты, тиазидовые диуретики, холестирамин, никотиновую кислоту, аналоги соматостатина, цефтриаксон, контрацептивы на основе прогестинов, а также эстрогены и их аналоги; ●после операций на желудке и кишечнике, при снижении массы тела с помощью гипокалорийных диет, длительной иммобилизации, замести- тельной эстрогенотерапии, парентеральном питании пациентам рекомендуется длительный прием препаратов желчных кислот (урсодезоксихолевой). В заключение следует отметить, что накопление знаний о факторах риска, этиологии и патогенезе заболеваний ЖКТ, совершенствование методов их диагностики и лечения позволило пересмотреть и существенно дополнить существующие классификации, что в свою очередь способствует дифференцированному подходу к каждому конкретному случаю и позволяет сохранить незыблемый принцип классической медицины – «лечить не болезнь, а больного».

Читайте также:  Что можно есть при желудочно кишечном гриппе

Источник

Для работников пищевых предприятий

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея напоминает: в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недопущения возникновения и распространения острых кишечных инфекций, необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий.

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в теплое время года.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с испорченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

Антисанитарные условия

Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

Дети до 5 лет

Люди преклонного возраста

Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Читайте также:  Санатории желудочно кишечного тракта тюменской области

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Меры профилактики:

Соблюдение мер личной гигиены.

Персонал с признаками инфекций не должны допускаться к работе.

Обеспечение персонала запасом одноразовых масок, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.

Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65оС в течение 90 минут.

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные – для стеклянной посуды и столовых приборов.

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

– механическое удаление остатков пищи;

– мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

– мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40оC и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

– ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65оC с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

– обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

– ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

– просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Источник