Йога при дисбактериозе кишечника
Фото: Н. Гришко
О проблемах с кишечником вас проинформирует множество различных симптомов. Частые вздутия живота, запоры или поносы, ощущение тяжести или даже боли в животе – далеко не полный список сигналов S.O.S., которые вам посылает пищеварительная система. Чаще всего к подобным проблемам ведет несбалансированное питание, переедание или, наоборот, недоедание и перебои в регулярных приемах пищи, беспорядочное обращение к диетам. Часто именно проблемы с кишечником мешают похудеть и нормализовать свой вес.
Психосоматика же заболеваний желудочно-кишечного тракта и вовсе обращает наше внимание на психоэмоциональное состояние. Неврозы и стрессы, беспокойства и эмоциональные перенапряжения, внутренние конфликты и переживания как раз и ведут к сбою работы пищеварительной системы.
Йога помогает избавиться от проблем с кишечником, действуя сразу по двум направлениям. С одной стороны подобные практики способствуют достижению эмоционального равновесия, что собственно и советует сделать психосоматика. С другой стороны, ряд асан и дыхательных техник прицельно борется с расстройствами пищеварения, мягко воздействуя на область живота, улучшая кровообращение и предотвращая застойные явления в работе кишечника.
Однако следует помнить, что к йоге мы можем прибегнуть лишь в период ремиссии. Когда же болезнь пищеварительной системы находится в фазе обострения, асаны и пранаямы могут оказаться бессильными, тут следует обратиться к профильному медицинскому специалисту.
Но будем надеяться, что вы вне группы риска. Тогда давайте посмотрим, какие конкретные асаны и от каких проблем с кишечником будут полезны.
Прежде всего обратите внимание на Позу трупа (Шавасана). Эта поза поможет справиться с психосоматикой заболеваний органов пищеварения, т.е. снять напряжение и полноценно расслабиться. В ее практиках можете идти дальше – поинтересуйтесь нидра йогой. Уделяйте ей 10-20 минут каждый день.
При вздутии помогут Поза ребенка или Поза Кролика. Оставайтесь в таких асанах 5 минут.
Купировать диарею помогут простейшие перевернутые позы, например, Поза согнутой свечи и т.п. Оставайтесь в ней хотя бы 3 минуты.
Улучшить моторику кишечника при запоре помогут скрутки:
– Пасшимоттанасана или наклон к ногам сидя;
– Поза треугольника (Триконасана) – она наряду с другими скрутками предотвращает запоры, разгоняет метаболизм и помогает в похудении;
– Поза Скручивания утробы (Джатхара Паривартанасана) – кроме эффективности в борьбе с запорами асана отлично справляется с застойными явлениями в поджелудочной железе.
Паванмуктасана в переводе с санскрита означает «высвобождающая ветер». Уже своим названием асана подсказывает пользу для моторики кишечника. Поза помогает при запорах, диспепсии, язве, гастрите, укрепляет пресс и налаживает менструальный цикл. Асана выполняется в положении лежа на спине. Различные ее варианты предполагают подъем к груди колена одной ноги или обеих ног, а также подъем навстречу коленям головы и плеч.
Поза плуга (Халасана) также эффективна при различных проблемах желудочно-кишечного тракта, и кроме этого укрепляет пресс и ноги. Оставайтесь в ней 20 секунд.
Поза героя лежа (Супта Вирасана) и Супта Баддха Конасана рекомендованы при изжоге, язве желудка, нарушениях кислотности и т.п.
Поза крокодила (Макарасана) и Поза кузнечика (Шалабхасана) снимут тяжесть в желудке и устранят несварение.
Поза лодки (Навасана) мягко массирует органы брюшной полости, оказывая благотворное влияние на желудок, печень, желчный пузырь и селезенку.
Не бесполезна для пищеварительной системы наша любимая Собачка мордой вниз (Адхо Мукха Шванасана). Она разгоняет метаболизм и благотворно влияет на все органы брюшной полости.
Кроме асан для пищеварительной системы очень полезны различные дыхательные техники. Дело в том, что используя диафрагмальное дыхание можно массажировать органы брюшной полости и тем самым избежать застойных явлений и болезней в них. Поверхностное грудное дыхание, которым дышит большинство из нас, такой возможности не дает. Поэтому нужно учиться полному йоговскому дыханию животом. В отличие от привычного нам дыхания грудью при полном йоговском дыхании на вдохе вы раздуваете живот, а на выдохе сильно втягиваете его. Такое дыхание позволяет в полной мере задействовать диафрагму и поддерживать таким образом здоровье пищеварительной системы.
Также для кишечника очень полезно упражнение Уддияна Бандха. Смысл этого «замка» – сильно втянуть живот, чтобы он ушел глубоко под ребра. Сделать это нужно не за счет брюшных мышц. Живот должен оставаться расслабленным. Втягивание же происходит за счет расширения грудной клетки без доступа воздуха. Упражнение выполняется стоя с мягкими коленями, руками упор в бедра над коленями. После глубокого вдоха, согните руки в локтях, наклонитесь вперед и выдохните. Вернитесь в исходное положение, сожмите горло, чтобы перекрыть доступ воздуху и попробуйте вдохнуть, расширяя грудную клетку, но расслабив живот и диафрагму. Если вы все сделаете верно, то брюшная стенка сама втянется внутрь. Зафиксируйте это положение, затем расслабьте грудную клетку и постарайтесь еще немного выдохнуть, втянув живот и сжав грудь. Теперь расслабьте горло в вдохните плавно и свободно.
Рекомендуем вам регулярно включать предложенные асаны и пранаямы в свои практики йоги. Ведь здоровый кишечник – это не только комфортное пищеварение, но и красивая кожа, тонусный иммунитет, хороший метаболизм и стройная фигура.
Источник
В последнее десятилетие все мировые эксперты отмечают постоянный устойчивый рост интереса западных стран к древним традиционным системам здоровья востока. Все больше людей практикуют йогу, вегетарианство и другие системы здорового питания, боевые и оздоровительные гимнастики, Аюрведу.
Тенденция настолько масштабна и устойчива, что эксперты единодушны в оценке: через несколько лет традиционные методы оздоровления обгонят научные и современные, а к середине века число приверженцев древних систем вдвое-втрое превысит число последователей других (нетрадиционных) методов оздоровления.
Чем же обусловлен столь впечатляющий феномен победы древних традиционных систем над, казалось бы, научными и обоснованными аппаратными и биохимическими методами, предлагаемыми врачами, диетологами и другими современными специалистами и авторами «уникальных» разработок?
Ответ лежит в самом простом аргументе: то, что существует веками, всегда показывает максимальную чудодейственность, так как выбор человека всегда оценивается результативностью методики.
Даже если не всегда эффект объясним или в рамках существующей научной парадигмы не объясним вообще, метод при условии высокой результативности будет применяться и закрепится в итоге в народной традиции.
Многие же научные теории через 25-30 лет оказываются полностью несостоятельными и уходят с арены, часто даже не оставшись в памяти людей.
Именно высочайшая результативность традиционных методов вновь и вновь подтверждается частым применением и хорошим устойчивым действием у каждого, кто соблюдает технологию и инструкции, бережно передаваемые из поколения в поколение.
Приведем простой практический пример. Всем известна проблема кишечного дисбактериоза у современного человека. По данным исследователей, состояние дисбактериоза кишечника обнаруживается у 8-9 взрослых из 10 в развитых странах, где есть хорошая диагностическая лабораторная база и соответствующего уровня специалисты.
Почему же еще 30-50 лет назад этой проблемы не существовало, а 90-100 лет назад подобных трудностей с кишечником, не считая опасных его инфекций, не было?
Сегодня, победив все известные инфекции кишечника, имея арсенал антибиотиков и сорбентов, человечество мучается симптомами дисбактериоза и тратит на эту проблему более полутора миллиардов долларов в год только в США и Канаде!
Оказывается, проблема заключается в питании. Традиционная наука о здоровье «Аюрведа» четко определяет две причины дисбактериоза.
1. Лишний сахар
Первая – огромное количество сахара, употребляемое современным человеком, которое при низкой физической активности не используется телом правильно. На этом «лишнем» сахаре начинают кормиться и размножаться все условно-патогенные формы жизни – грибы и простейшие (лямблии), бактерии (кишечные палочки и так далее), что и приводит к подавлению нормальных лактобактерий.
Со временем развивается избыток глюкозы в крови, а в дальнейшем он перетекает в сахарный диабет второй степени (диабетический) и болезни “густой крови” – тромбоз, варикоз, геморрой.
У Аюрведы есть ответ на эту проблему: натуральный растительный комплекс «Глюгард», рецептура которого насчитывает несколько тысяч лет. В состав формулы входят листья индийского дерева kino, плоды дыни горькой, индийского крыжовника (амлы) и прочие проверенные временем компоненты. Они помогают снижать зависимость от сладкого и регулировать «сладкоежек» в кишечнике, попутно нормализуя обмен углеводов в организме и работая со всеми «сахарными» проблемами.
2. Медь и ее влияние на кишечник.
Вторая причина дисбиоза и дисбактериоза кишечника – отсутствие в рационе меди и ее солей.
Проблема возникла как следствие исчезновения из быта медной посуды и из-за крайне низкого ее содержания в пище.
Действительно, все помнят, что еще 95-100 лет назад вокруг было полно медной посуды – самовары, тазы, чайники, кружки. Сейчас же мы едим с нержавеющей стали, эмали, алюминия, фарфора. В нашем кишечнике дисбактериоз формируется как одно из следствий дефицита купрума.
Во время ночного сна при наличии в организме 1-2 мг меди, подавляется рост всех форм жизни, кроме бифидо- и лактобактерий, к меди нечувствительных.
А ведь нам только этого и надо – полезные бактерии остаются, прочие погибают. Одна беда: медь постоянно удаляется с калом, и ее нужно ежесуточно добавлять в кишечник. А если нет медной посуды? Откуда она появится? Вот так мы и живем последнее время: без меди в кишечнике и избытке сахара, кормящего всяких паразитов!
Как показывает практика, при этих условиях ничего не поможет – ни антибиотики, ни противогельминтные программы, ни клизмы, ничего!
Только возвращение к технологиям Аюрведы, где есть традиционный комплекс «Зублисс» для кишечника, содержащий 1 мг меди в 1 таблетке. Кроме всего прочего, в состав формулы этого поистине уникального аюрведического препарата также входят корень имбиря, сок лимона, плоды папайи и индийского тмина.
При регулярном применении в течение года дисбактериоз исчезает бесследно.
Источник
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Содержание:
Важность восстановления микрофлоры
Как восстановить микрофлору
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
онкология;
астма;
колит;
аутизм;
экзема;
диабет;
ожирение;
рассеянный склероз;
заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Это:
свежие овощи;
фрукты;
зерновой хлеб;
бобовые;
зелень;
орехи.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
чеснок;
лук;
лук-порей;
спаржа;
цикорий;
артишок.
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
яблоки;
черника;
артишок;
миндаль;
фисташки.
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
квашеная капуста;
кефир;
йогурт;
чайный гриб.
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители – вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
железо;
цинк;
белки;
углеводы.
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Источник
Вагинальный дисбактериоз – довольно распространенное явление, приносящее много неприятностей и неудобств прекрасному полу. Нарушение нормального микробного состава влагалища может быть следствием лечения антибиотиками, а также присутствовать как проявление общего дисбактериоза – в первую очередь дисбактериоза кишечника.
При вагинальном дисбактериозе микроорганизмы, в норме обитающие на слизистой влагалища в небольших количествах, избыточно размножаются, вызывают хроническое воспаление, выделения, зуд, дискомфорт при половом акте. Очень часто развивается кандидоз влагалища, или молочница — то есть чрезмерное развитие колоний грибов Candida. Молочница может быть длительно текущим состоянием, местное лечение которой с помощью противогрибковых препаратов даёт лишь временный эффект.
В моей практике были неоднократные случаи успешного излечения вагинального дисбактериоза методами йогатерапии и фитотерапии. Оптимальным является сочетание обоих методов.
Ниже излагается фитотерапевтическая схема лечения вагинального дисбактериоза.
Для местного лечения следует приготовить масляный экстракт на основе следующих растений:
Зверобой до 10 частей (4-6)
Почки сосны (2-4)
Багульник (2)
Эвкалипт (10)
В сбор также можно добавить:
Мелисса (6)
Плоды можжевельника (3)
Подмаренник (7-8)
Девясил (2)
Анис (1)
Сирень (3)
Ландыш (1)
Барвинок (2-3)
Мирт болотный (1-2)
Василёк (2-3)
На основе составленного сбора готовится масляный экстракт. Сбор измельчается в кофемолке. 4 ч.л. сбора на 1 стакан нерафинированного подсолнечного масла (можно другое, но не оливковое), выдерживаем 1 час (до 3 часов) на водяной бане при температуре 60 градусов (т.е. масло не должно быть очень горячим). Не процеживается, перед употреблением взбалтывается.
Во влагалище вводится тампон, пропитанный маслом, время экспозиции – 30 минут. Проводится 7-10 процедур, один раз в день. По ходу лечения может возникать обострение вагинита с увеличением количества выделений; в этом случае прекращаем использование масла и вводим тампоны с отваром ромашки. После стихания обострения продолжается курс лечения с приготовленным масляным экстрактом.
После окончания вышеописанного курса проводятся мероприятия, направленные на восстановление микрофлоры влагалища: вагинально вводятся тампоны, пропитанные раствором лактобактерина или «Наринэ». Время экспозиции прежнее (30 минут). Проводится 10 процедур ежедневно.
В дальнейшем повторяются курсы с лактобактерином или «Наринэ» по 10 дней каждый месяц, всего еще 3 курса. Курс с масляным экстрактом проводится 1 раз, в самом начале лечения.
Для стимуляции общего иммунитета внутрь принимается сбор:
Плоды красной рябины
Лист черной смородины
Копеечник чайный
Репешок аптечный
Зверобой продырявленный
Фиалка трехцветная
Родиола четырёхчленная
Смешать в равных частях. Измельчить. 1 ст.л. сбора на 0,5 литра кипятка, варить на медленном огне 3-5 минут, настоять 30 минут. Выпить в течение дня мелкими порциями, не мешая с едой. Курс — 1,5 месяца.
Кроме того, используется ряска малая: 1 ч.л. в день добавляется в еду. Курс 1,5 месяца.
Из методов йогатерапии хороший эффект при молочнице влагалища даёт проведение шанкх-пракшаланы (подробнее здесь). Мне приходилось наблюдать исчезновение молочницы после однократного проведения шанкх-пракшаланы без применения фитотерапевтических средств.
Однако оптимальный эффект достигается сочетанным применением методов йога- и фитотерапии.
Рецепт сбора для приготовления масляного экстракта предоставлен врачом-фитотерапевтом К.М. Чубаровым (Санкт-Петербург).
Источник