Йогурт препарат от дисбактериоза

Йогурт препарат от дисбактериоза thumbnail

Основные действующие вещества: 2 млрд или 4 млрд активных клеток (КОЕ): Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus.

Дополнительные вещества: лактоза, магния стеарат, кислота аскорбиновая.

Йогурт – это лекарственный препарат, содержащий молочнокислые бактерии, способствующие нормализации микрофлоры кишечника.

Фармакодинамика

Противомикробные свойства данного препарата проявляются в отношении ряда представителей патогенной и условно патогенной флоры, а также грибов. Механизм действия молочнокислых бактерий заключается в снижении рН кишечника, предотвращении роста и размножения микроорганизмов, выполнении барьерной функции.

Лактобактерии являются представителями нормальной флоры человека и способствуют:

  • препятствию развития патогенных организмов;
  • улучшению иммунной защиты;
  • синтезу витаминов;
  • детоксикации;
  • улучшению пищеварения.

Фармакокинетика

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в Йогурте, сохраняют стабильность под влиянием кислой среды желудка и не инактивируются при продвижении по ЖКТ к месту локализации – тонкому и толстому кишечнику.

Учитывая отсутствие системного действия препарата, его фармакокинетические характеристики не изучались.

Показаниями являются:

  • гастроэнтериты;
  • дисбактериозы;
  • реакции аллергического характера;
  • а также в качестве дополнительного источника лактобактерий в питании.

Капсулы предназначены для перорального приема во время еды.

Схема применения и дозирования препарата Йогурт в качестве терапевтического средства приведенных выше расстройств зависит от дозировки и возраста пациента.

Йогурт по 2 млрд

Для терапии детей, которым не исполнился 1 год, рекомендуется принимать максимум одну капсулу в день, порошок из которой растворяют в воде или молоке. После года и до трех лет количество капсул в день с одной может вырасти до двух, с трех до 12 лет уже применяется по одной капсуле три раза в день, и с 12 лет – по одной-две капсулы три раза в день.

Курс применения не должен превышать один месяц. Лечащий врач может изменить длительность курса и схему применения препарата при необходимости.

Йогурт по 4 млрд

После года и до трех лет количество капсул в день составляет максимум одну капсулу. С трех до 12 лет – препарат применяется по одной капсуле один-два раза в день, и с 12 лет – по одной капсуле три раза в день.

Курс применения не должен превышать один месяц. Лечащий врач может изменить длительность курса и схему применения препарата при необходимости.

Профилактическая цель приема

Возрастная категория пациентов

Йогурт

2 млрд.

4 млрд.

доза, капс.

приемов в сутки

доза, капс.

приемов в сутки

< 12 лет

0,5

1

0,5

1

Не назначается детям до 3-х лет

> 12 лет

1

1

1

1

Применяется в течение месяца.

На сегодняшний день не обнаружены.

Индивидуальная гиперчувствительность к любому из компонентов.

Прием Йогурта в данной клинической группе разрешен. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Препарат разрешается использовать совместно с другими ЛС.

На сегодняшний день не отмечалось.

Твердые желатиновые капсулы:

Йогурт по 2 млрд – по 15 шт. в блистере (1 блистер в картонной пачке); 30 и 75 шт. в полимерном контейнере.

Йогурт по 4 млрд – по 30 шт. в полимерном контейнере.

От 4 до 8 градусов Цельсия. Хранить не более 3 лет.

Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus

Страна-производитель – Канада.

№ UA/13051/01/01 от 27.09.2013 г. Приказ № 836 от 27.09.2013 г.

Инструкция составлена коллективом авторов и редакторов сайта Piluli. Список авторов справочника лекарств представлен на странице редакции сайта: Редакция сайта.

Ссылки на использованные источники информации.

Описание препарата “Йогурт” на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.

Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Количество просмотров: 19269.

Источник

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор

Последняя редакция: 17.04.2020

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Йогурт – эффективное лекарственное средство, нормализующее баланс кишечной флоры, содержит необходимые организму бактерии, которые принимают участие в синтезе витаминов, угнетают образование токсинов, способствуют качественному перевариванию пищи, стимулируют выработку иммунитета.

Код по АТХ

A07FA51 Препараты, содержащие микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту в комбинации с другими препаратами

Действующие вещества

Лактобактерии ацидофильные

Фармакологическая группа

Противодиарейные средства

Фармакологическое действие

Показания к применению йогурта

Йогурт обычно назначается в качестве профилактического и терапевтического препарата на протяжении всего периода приема антимикробных и противогрибковых лекарственных средств, для поддержки иммунных процессов на фоне специфического лечения онкологических заболеваний.

Показаниями к применению йогурта могут быть ферментативные нарушения процессов переваривания и усваивания пищи, хронические формы колитов и энтероколитов.

Нарушение качественного и количественного соотношения микрофлоры кишечника, которое проявляется расстройствами стула, повышенным газообразованием, чувством тяжести в животе, в течение короткого времени приходит в норму после употребления препаратов на основе йогурта.

Йогурт назначают и как вспомогательное средство при лечении грибковых заболеваний кожи, кандидозов, молочницы, аллергических проявлений, а также для повышения общего иммунитета.

Особенно йогурт рекомендуется людям при нерациональном и нерегулярном питании, при стойкой непереносимости молочных продуктов.

[1], [2], [3], [4], [5]

Форма выпуска

Йогурт выпускают в капсулах с мелкодисперсным порошкообразным содержимым грязно-желтоватого цвета, по 20, 30 или 50 шт. в упаковке, также в виде таблеток 75 шт. в упаковке.

Каждая капсула содержит 20 мг активных лактобактерий, а также лактозу, стеарат магния, молочную сыворотку и витамин С.

[6], [7]

Фармакодинамика

Главенствующую роль в фармакодинамике йогурта играют содержащиеся в нем различные типы лактобактерий, которые в обязательном порядке должны присутствовать в микрофлоре кишечника здорового человека. Необходимый баланс полезных и патогенных бактерий в организме определяет правильные процессы иммуномодуляции, избавления от токсических веществ, предотвращает возможные нарушения в пищеварительной системе, а также сбои в синтезе витаминов группы В, К1 и К2.

Читайте также:  Дисбактериоз и льняное масло

Защитная деятельность лактобактерий направлена на сдерживание роста стафилококков, простейших, а также микотической инфекции и кишечной палочки. Они обладают способностью влиять на кислотно-щелочной баланс кишечника, выделяя молочную кислоту и лизоцим.

Полезные бактерии предотвращают всасывание в кишечнике токсических веществ, потенциальных аллергенов и пр.

[8], [9], [10], [11]

Фармакокинетика

Лактобактерии, содержащиеся в йогурте, в неизменном виде благополучно проходят через желудок, не повреждаясь кислой средой желудочного сока. Научные исследования установили тот факт, что удержание полезной микрофлоры в растворе соляной кислоты в течение 3 часов никак не отразилось на жизнеспособности бактерий. Добавление раствора желчи также никаким образом не повлияло на их активность. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что необходимые организму лактобактерии достигают кишечника в абсолютно функциональном состоянии.

Способность полезной микрофлоры к культивированию поддерживается наличием стрептококковых бактерий.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Использование йогурта во время беременности

Использование йогурта во время беременности не только является возможным, но и настоятельно рекомендуется многими специалистами.

Поддержка нормальной микрофлоры кишечника способствует сохранению здорового баланса и во влагалище, тем самым предотвращая появление симптомов молочницы. Также замечено, что йогурт улучшает самочувствие беременных женщин в период токсикоза, устраняет тошноту, вздутие живота, ослабляет запоры, уменьшает вероятность развития аллергических реакций.

Существуют данные, подтверждающие, что полезные микроорганизмы йогурта снижают риск появления атопического дерматита и экземы у новорожденного ребенка.

Однако, прежде чем начать прием препарата, целесообразнее проконсультироваться у специалиста.

Противопоказания

Противопоказаний к применению всех лекарственных форм йогурта не обнаружено.

[22], [23], [24], [25], [26]

Побочные действия йогурта

При проведении исследований относительно применения данного препарата побочных действий йогурта на организм не выявлено.

[27], [28], [29]

Способ применения и дозы

Способ применения йогурта и его дозировка зависят от направленности приема препарата.

С целью предупреждения пищевых расстройств и для стабилизации функционирования желудочно-кишечного тракта обычно используют по 1 капсуле каждый день во время основного приема пищи, или от 2 до 5 таблеток на один прием.

В терапевтических целях деткам в возрасте младше 3-х лет назначается 0,5-1 капсула ежедневно. Для удобства приёма капсулу открывают, а содержимое подмешивают к принимаемой пище или жидкости. Детям до 12 лет рекомендованная доза составляет 1 капсулу трижды в день с едой.

Дети в возрасте старше 12 лет и взрослые могут принимать 1-2 капсулы с каждым приемом пищи, но не меньше 3-х раз в день.

Йогурт в виде таблеток назначают следующим образом:

  • деткам до 3-х лет по 2 таблетки в сутки, измельчив до порошкообразного состояния и подмешав к твёрдой или жидкой пище;
  • детям до 12 лет по 2 таблетки трижды в сутки во время приема пищи;
  • дети старше 12 лет и взрослые обычно принимают по 4-5 таблеток трижды в день во время приема пищи.

Курс лечения препаратом йогурт составляет 1-2 недели.

[30], [31], [32]

Передозировка

Возможность передозировки препаратом йогурт считается невозможной.

[33], [34], [35]

Взаимодействия с другими препаратами

Йогурт может назначаться как вспомогательный лекарственный препарат наряду с различными медикаментозными средствами, в том числе антигрибкового и противомикробного направления.

Патологической или разрушающей комбинации йогурта с какими-либо медикаментами или отдельными веществами не обнаружено.

[36], [37], [38], [39], [40]

Условия хранения

Оптимальные условия хранения капсул йогурта – в прохладном, сухом, труднодоступном для детей месте, при температуре от +5 до +10 С.

[41], [42], [43], [44], [45], [46], [47]

Срок годности

Срок годности препарата йогурт составляет 3 года при соблюдении необходимых условий хранения.

[48], [49], [50], [51], [52], [53]

Код по МКБ-10

A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Йогурт” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Описание фармакологического действия

Молочнокислые бактерии препарата Йогурт входят в состав нормальной кишечной флоры человека и играют важную роль в обеспечении колонизационной резистентности, иммуностимулирующей, витаминообразующей, детоксикационной и пищеварительной функций организма. Антимикробная активность молочнокислых бактерий проявляется в отношении стафилококков, протея, ентеропатогенной кишечной палочки и грибов рода Candida и связана с их способностью продуцировать молочную кислоту, лактоцины, перекись водорода, уксусную и пропіленовую кислоты, лизоцим. Молочонокислые бактерии снижают рН содержимого кишечника, предотвращают рост и размножение патогенной и условно патогенной микрофлоры. Лактобактерии являются барьером для проникновения с кишечника в кровь сенсибилизирующих веществ (эндотоксинов, бактериальных и пищевых аллергенов).

Жизнеспособность бактерий, входящих в состав препарата Йогурт, не нарушается при охлаждении сквозь пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. При инкубации в растворе желудочного сока при 37 °C и рН 3 в течение трех часов они оставались полностью жизнеспособными. Кроме того, они продолжали расти в питательной среде, содержащей 1% желчи. Все это обеспечивает стабильное прохождение бактерий, которые входят в состав препарата Йогурт, к месту их действия – тонкого и толстого кишечника.

Колонизационная способность культуры препарата Йогурт усиливается за счет комбинации с Streptococcus thermophilus.

Показания к применению

– Профилактика и лечение острых и хронических гастроэнтеритов у детей и взрослых.

– Лечение состояния дисбактериоза, как местного, так и генерализированного.

– Профилактика дисбактериоза во время и после приема антибиотиков, химиопрепаратов, лучевой терапии и тому подобное.

– В комплексной терапии аллергических заболеваний (атопических дерматитов, пищевой аллергии).

– Йогурт рекомендован пациентам, которые не употребляют кисломолочные продукты.

Форма выпуска

1 капсула содержит:

– 2 млрд. или 4 млрд. активных клеток (КОЕ): Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus;

– вспомогательные вещества: лактоза, магния стеарат, сыворотка в порошке, кислота аскорбиновая.

Форма выпуска. Капсулы.

Йогурт по 2 млрд. активных клеток: капсулы №30 и №75 в полиэтиленовых флаконах, капсулы №15 в блистерах, по 1 блистеру в картонной коробке.

Йогурт по 4 млрд. активных клеток: капсулы №30 в полиэтиленовых флаконах.

Противопоказания к применению

Противопоказан при повышенной чувствительности к активным и вспомогательным ингредиентам препарата или желатиновой капсуле.

Читайте также:  Где сдать анализ кала на дисбактериоз нижний новгород

Побочные действия

Побочные реакции не выявлены.

Способ применения и дозы

Препарат принимают внутрь, во время еды, желательно одновременно с пищей.

Для ребенка можно капсулу раскрыть на две половинки, содержимое капсулы или, при необходимости, примерно половину содержимого высыпать и смешать с едой или напитком, предназначенными для ребенка.

Йогурт по 2 млрд. активных клеток

Для лечения препарат назначают:

– дети от 3 месяцев до 1 года: 0,5-1 капсула в день;

– дети от 1 года до 3 лет: 1-2 капсулы в день;

– дети от 3 лет до 12 лет: 1 капсула 3 раза в день;

– взрослые и дети с 12 лет: 1-2 капсулы 3 раза в день.

Курс лечения – 25-30 суток. При необходимости курс можно повторить.

Профилактически препарат назначается взрослым и подросткам старше 12 лет по 1 капсуле в день. Детям до 12 лет – по 0,5 капсулы в день. Длительность курса – 25-30 суток.

Йогурт по 4 млрд. активных клеток

Для лечения препарат назначают:

– дети от 1 года до 3 лет: 0,5-1 капсула в день;

– дети от 3 лет до 12 лет: 1 капсула 1-2 раза в день;

– взрослые и дети с 12 лет: 1 капсула 3 раза в день.

Курс лечения – 25-30 суток. При необходимости курс можно повторить.

Профилактически препарат назначается детям от 3 до 12-ти лет: по 0,5 капсулы в день, взрослым и подросткам старше 12 лет по 1 капсуле в день. Длительность курса – 25-30 суток.

Передозировка

Передозировка невозможна.

Взаимодействия с другими препаратами

Препарат назначается в комплексной терапии вместе с антибиотиками, сульфаниламидами, метронидазолом и другими антибактериальными препаратами.

Особые указания при приеме

Препарат принимается во время еды. Детям или взрослым, которые не могут проглотить капсулу, рекомендуется открыть капсулу и смешать ее содержимое с небольшим количеством еды или жидкости.

Условия хранения

Хранить при температуре от 4 до 8 ºC в недоступном для детей месте.

Срок годности

36 мес.

Принадлежность к ATX-классификации:

Источник

Если проанализировать медицинскую (и заодно рекламную) информацию относительно дисбактериоза, то выяснится, что это коварное и многоликое заболевание обладает удивительной избирательностью. Эта «страшная болезнь» поражает только обитателей республик бывшего СССР и горстку стран Восточной Европы, обходя стороной весь остальной мир, в котором такого заболевания просто нет, а есть только синдром.

Как же так? Ведь нарушения кишечной микрофлоры приводят к нарушениям иммунитета, гормональному дисбалансу, дефициту витаминов и микроэлементов, а у детей даже к отставанию в росте и развитии! Не могли же врачи во всем мире этого просто не заметить и не начать бороться? Оказывается, что врачи борются и очень старательно. Отличия только в том, что они борются с первопричинами, а не с последствиями.

Телега впереди лошади

Попробуем объяснить это «на пальцах». Допустим, у вас есть дачный участок с очень тяжелой и глинистой почвой. По этой причине морковка там растет плохо: если сделать весной лунку в палец, то и морковка будет ровно с палец толщиной (если вообще будет). И даже если сделать лунку побольше, морковка все равно будет с палец. Можно засеять много-много морковки. Можно натыкать в грядку замороженную репку, подождать сутки, вырвать и выкинуть репку и быстренько посадить в каждую лунку морковку. Можно купить уже выращенную морковку, полить и засунуть в грядку. И ведущая сельскохозяйственная наука здесь не поможет – даже если собрать морковку с грядки и отнести ее на анализ для исключения заболеваний в ближайшую сельхозакадемию. В общем, вариантов действий может быть множество, но все они приведут к одному результату: морковка расти не будет. И тогда стоит задуматься над другим способом: а может, стоит что-то сделать с почвой?

Так вот, кишка с ее многообразным внутренним содержимым, с клетками кишечного эпителия, с иммунными клетками является почвой, средой обитания микробов (обратите внимание: это внешняя среда организма, так же как и кожа, и ушной проход, и половые органы, внутренняя же среда стерильна). И чтобы процесс шел как надо, эта среда должна быть подходящая. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта изменяется множество важных параметров: кислотность, интенсивность движения, реакция иммунной системы. И как итог изменений – среда может стать невозможной для проживания одних видов бактерий и благоприятной для других, не всегда безвредных. Поэтому во всем мире врачи лечат среду, почву и причину. То есть выявляют и лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. В России же почему-то выявляют следствие, причем при каждом удобном случае, и к тому же лечат чаще всего крайне странными способами. Да и вопрос о полезности кишечных обитателей гораздо более спорный, чем пытаются показать в рекламе.

Что мы знаем о полезных микробах?

Вообще-то сами по себе бифидо-, лакто- и прочие полезные бактерии к нашему здоровью совершенно равнодушны. Более того, точно даже неизвестно, что они там в организме делают. Просто так исторически сложилось, что именно эти виды бактерий меньше всего давали негативных последствий при своем заселении, и на них иммунная система реагировала спокойней, а со временем случайно возникающие полезные свойства закреплялись, и таким образом получилась взаимовыгодная система, симбиоз. Поэтому «полезные» бактерии называются симбионтами. А вот действительно ли они выполняют все те функции, которые красочно описываются в любой рекламе любого продукта, предназначенного для борьбы с дисбактериозом? Это спорный вопрос, поскольку результат сильно зависит от того, каким способом мы получаем знания о трудягах-симбионтах.

Первый, самый распространенный способ состоит в том, что между собой сравниваются различные показатели двух групп людей: с нормальной микрофлорой и с нарушенной. Например, люди с дисбактериозом чаще болеют ОРВИ. Из этого следует вывод, что симбионты стимулируют иммунитет. Но при этом никто не принимает во внимание состояние здоровья людей в группе с дисбактериозом. А может быть, у кого-то из них больная печень или иммунодефицит? Поэтому из такого вывода совершенно непонятно, где причина, а где следствие, то есть стимулируют ли нужные бактерии иммунитет и уменьшают вероятность иммунодефицита, или просто у более здоровых людей живут более правильные бактерии.

Второй способ – микробиологический. Исследователи выделяют бактерии, культивируют их и изучают. Например, в среде с бактериями повысилось содержание бактерицинов – веществ, подавляющих рост бактерий другого вида. Значит ли это, что нормальная микрофлора помогает нам бороться с неправильной? Опять же, однозначного ответа на этот вопрос нет. При смене привычных условий обитания поведение бактерий может измениться, а смоделировать в питательном бульоне все условия невозможно. Даже старые знакомые иногда преподносят сюрпризы, и не всегда приятные: безвредная кишечная палочка, например, способна передать патогенной кишечной палочке ген устойчивости к некоторым видам антибиотиков. По-родственному, так сказать.

Читайте также:  Анализ на дисбактериоз расширенный

Последний способ изучения роли бактерий-симбионтов проводится на животных моделях. Между собой сравнивают две линии животных: тех, кто полностью лишен микробной флоры, и их собратьев с обычным набором симбионтов в кишечнике. Различия получаются яркие и заметные, мотивирующие всех читающих прямо сейчас срочно съесть что-нибудь полезное для кишечной флоры.

Но реальный вывод из этих различий лишь один: полное отсутствие симбионтов – это совершенно неестественные и поэтому патологические условия, вызывающие в организме целую цепочку последствий. Если хочется иных выводов, то и дизайн эксперимента должен быть совершенно иной: группа животных, в которых живут только бифидобактерии, и группа животных с естественно сложившимся набором обитателей. И если все теории о чрезвычайной полезности бифидобактерий верны, то первая группа должна опережать вторую по всем показателям, быть здоровей, активней, крупней, сильнее, жить дольше и т.п. Увы, такой эксперимент пока что невозможен чисто технически. Но результаты его вполне предсказуемы: если заселить взрослое животное со стерильным кишечником вроде бы нужными ему бифидобактериями, то вместо улучшения возникнет тяжелейшая патология с гиперактивацией иммунной системы и серьезным воспалением вплоть до летального исхода, ведь никто не дал иммунной системе сигнала «это свои». Нет, не надо с ужасом смотреть на бутылочку йогурта в холодильнике: пейте спокойно, ваш-то кишечник не стерилен!

Стой, кто идет?

Информация для иммунной системы о том, что эти бактерии – «свои» и на них не надо очень уж активно реагировать, передается от родителей к ребенку. Прежде всего, генетически программируется «узнавание» нужных бактерий клетками кишечной стенки. Из-за этого у однояйцевых близнецов набор микроорганизмов практически одинаков, а у родных братьев и сестер уже отличается: кто-то взял больше микробных предпочтений от отца, кто-то – от матери. Передача информации о том, кому после рождения стоит жить в кишечнике, происходит во время беременности через плаценту в виде антител. Кроме того, происходит и передача самих жильцов: во время родов, через грудное молоко, напрямую при контакте кожи мамы и ребенка. Вот почему так важно, чтобы у матери хотя бы к концу беременности было все в порядке с микрофлорой влагалища и кишечника. После такого «обучения» и подготовки новорожденный уже до появления на свет в курсе, с кем он встретится. После рождения ребенка его кишечник перестает быть стерильным в первый же час и никогда больше стерильным не становится.

Причины: мифы и реальность

Современная медицина считает, что дисбактериоз – не самостоятельное заболевание, а лишь следствие других проблем. Если вас всерьез беспокоит что-либо, происходящее в вашем желудке или кишечнике, обследуйтесь и ищите реальную причину «неполадок». Если же вам ставят диагноз «дисбактериоз» и назначают его лечение, это значит только одно – врачи искать реальную причину не стали.

Что бы ни говорила реклама, непосредственными причинами дисбактериоза не являются ни стресс, ни плохая экологическая обстановка, ни ОРВИ или грипп, ни даже неправильное питание (у взрослых людей). Точнее, все вышеперечисленное (с добавлением еще нескольких десятков пунктов) может вносить свой вклад в появление и дисбактериоза, и аллергии, и заболеваний сердца, и гипертонии, и опухолей, и ожирения, и угревой болезни, и неврозов, а также многих других заболеваний. Но реальными непосредственными причинами диагноза могут быть нераспознанные нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике, недостаток некоторых пищеварительных ферментов, паразиты, болезни желудка, печени и поджелудочной железы, аутоиммунные заболевания, опухоли, вялотекущие и скрытые инфекционные заболевания. Но если в качестве основного диагноза врачи пишут «дисбактериоз», все эти заболевания так и остаются без лечения. Потому что, как уже было описано выше, такого диагноза не существует: это лишь проявление другой патологии.

Но все же часть причин, перечисляемых в мифах про дисбактериоз, правдивы – те, которые непосредственно влияют на обитателей кишечника и на среду их обитания. На первом месте в данном списке стоит самостоятельное лечение антибиотиками (к сожалению, люди часто злоупотребляют подобными препаратами без консультации с врачом). На втором – необоснованный регулярный прием активированного угля и других сорбентов, очень популярный среди желающих «очиститься от токсинов». Далее следует чуть большая экзотика: увлечение клизмами и колонотерапией, мочегонными и даже слабительным, длительные диеты со строго ограниченным набором продуктов. И лишь в конце списка – антибиотикотерапия, назначенная врачом, и некоторые виды химиотерапии, а также такие группы препаратов, как цитостатики, иммунодепрессанты, аспирин, сульфаниламиды, кортико-стероидные гормоны. Но если уж речь заходит о назначении серьезных препаратов врачом, значит, для этого есть не менее серьезные причины, и в данном случае дисбактериоз – гораздо меньшее зло, вполне разумная плата за избавление от гораздо более опасной ситуации. И в этом случае лечить дисбактериоз нужно. Но только препаратами из аптеки, состоящими из живых бифидо-, лактобактерий или их сочетания, и по назначению врача, а не продуктами из молочного отдела супермаркета или биологически активными добавками.

Анализ анализу рознь

Дело в том, что бактерии кишки в основном живут не в ее просвете, а на тонкой пленке на самой кишке. При этом отрываются (и попадают в просвет) лишь те, кто умирает, те, кому не хватило места, или небольшая часть тех бактерий, которые по каким-либо причинам предпочитают просвет. А анализ на дисбактериоз учитывает только те бактерии, которые живут в просвете. Например, в 2005 году в Stanford University School of Medicine были проанализированы ДНК микробов, взятых с помощью биопсии кишечной стенки. При этом обнаружилось, что более 75% всех обитателей вообще никогда не были культивированы! Безусловно, это все не отменяет того факта, что уже известные нам бифидо- и лактобактерии действительно живут на стенке кишки. Но основные ли они там обитатели?

Источник