Йогурт средство для нормализации кишечной флоры
Описание фармакологического действия
Молочнокислые бактерии препарата Йогурт входят в состав нормальной кишечной флоры человека и играют важную роль в обеспечении колонизационной резистентности, иммуностимулирующей, витаминообразующей, детоксикационной и пищеварительной функций организма. Антимикробная активность молочнокислых бактерий проявляется в отношении стафилококков, протея, ентеропатогенной кишечной палочки и грибов рода Candida и связана с их способностью продуцировать молочную кислоту, лактоцины, перекись водорода, уксусную и пропіленовую кислоты, лизоцим. Молочонокислые бактерии снижают рН содержимого кишечника, предотвращают рост и размножение патогенной и условно патогенной микрофлоры. Лактобактерии являются барьером для проникновения с кишечника в кровь сенсибилизирующих веществ (эндотоксинов, бактериальных и пищевых аллергенов).
Жизнеспособность бактерий, входящих в состав препарата Йогурт, не нарушается при охлаждении сквозь пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. При инкубации в растворе желудочного сока при 37 °C и рН 3 в течение трех часов они оставались полностью жизнеспособными. Кроме того, они продолжали расти в питательной среде, содержащей 1% желчи. Все это обеспечивает стабильное прохождение бактерий, которые входят в состав препарата Йогурт, к месту их действия – тонкого и толстого кишечника.
Колонизационная способность культуры препарата Йогурт усиливается за счет комбинации с Streptococcus thermophilus.
Показания к применению
– Профилактика и лечение острых и хронических гастроэнтеритов у детей и взрослых.
– Лечение состояния дисбактериоза, как местного, так и генерализированного.
– Профилактика дисбактериоза во время и после приема антибиотиков, химиопрепаратов, лучевой терапии и тому подобное.
– В комплексной терапии аллергических заболеваний (атопических дерматитов, пищевой аллергии).
– Йогурт рекомендован пациентам, которые не употребляют кисломолочные продукты.
Форма выпуска
1 капсула содержит:
– 2 млрд. или 4 млрд. активных клеток (КОЕ): Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus;
– вспомогательные вещества: лактоза, магния стеарат, сыворотка в порошке, кислота аскорбиновая.
Форма выпуска. Капсулы.
Йогурт по 2 млрд. активных клеток: капсулы №30 и №75 в полиэтиленовых флаконах, капсулы №15 в блистерах, по 1 блистеру в картонной коробке.
Йогурт по 4 млрд. активных клеток: капсулы №30 в полиэтиленовых флаконах.
Противопоказания к применению
Противопоказан при повышенной чувствительности к активным и вспомогательным ингредиентам препарата или желатиновой капсуле.
Побочные действия
Побочные реакции не выявлены.
Способ применения и дозы
Препарат принимают внутрь, во время еды, желательно одновременно с пищей.
Для ребенка можно капсулу раскрыть на две половинки, содержимое капсулы или, при необходимости, примерно половину содержимого высыпать и смешать с едой или напитком, предназначенными для ребенка.
Йогурт по 2 млрд. активных клеток
Для лечения препарат назначают:
– дети от 3 месяцев до 1 года: 0,5-1 капсула в день;
– дети от 1 года до 3 лет: 1-2 капсулы в день;
– дети от 3 лет до 12 лет: 1 капсула 3 раза в день;
– взрослые и дети с 12 лет: 1-2 капсулы 3 раза в день.
Курс лечения – 25-30 суток. При необходимости курс можно повторить.
Профилактически препарат назначается взрослым и подросткам старше 12 лет по 1 капсуле в день. Детям до 12 лет – по 0,5 капсулы в день. Длительность курса – 25-30 суток.
Йогурт по 4 млрд. активных клеток
Для лечения препарат назначают:
– дети от 1 года до 3 лет: 0,5-1 капсула в день;
– дети от 3 лет до 12 лет: 1 капсула 1-2 раза в день;
– взрослые и дети с 12 лет: 1 капсула 3 раза в день.
Курс лечения – 25-30 суток. При необходимости курс можно повторить.
Профилактически препарат назначается детям от 3 до 12-ти лет: по 0,5 капсулы в день, взрослым и подросткам старше 12 лет по 1 капсуле в день. Длительность курса – 25-30 суток.
Передозировка
Передозировка невозможна.
Взаимодействия с другими препаратами
Препарат назначается в комплексной терапии вместе с антибиотиками, сульфаниламидами, метронидазолом и другими антибактериальными препаратами.
Особые указания при приеме
Препарат принимается во время еды. Детям или взрослым, которые не могут проглотить капсулу, рекомендуется открыть капсулу и смешать ее содержимое с небольшим количеством еды или жидкости.
Условия хранения
Хранить при температуре от 4 до 8 ºC в недоступном для детей месте.
Срок годности
36 мес.
Принадлежность к ATX-классификации:
Источник
Загрузка…
Российские биологи провели микробиологическое исследование на добровольцах и выяснили, как регулярное употребление йогурта влияет на состав микрофлоры кишечника. Были выявлены различия в действии пробиотиков, которые, предположительно, объясняются особенностями рациона питания. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nutrients.
Современная наука достоверно установила, что бактерии, обитающие в кишечнике, оказывают огромное влияние на наше здоровье, пищевые привычки и даже на настроение. Поэтому поддержание здоровья кишечной микрофлоры является важным условием хорошего самочувствия, работоспособности и долголетия. Предыдущими исследованиями был установлен факт зависимости колебаний веса от бактериального набора в кишечнике: после имплантации тучным мышам бактерий из кишечника стройных животных толстяки начинали сбрасывать вес. Установлено также, что стройные люди обладают более разнообразной микрофлорой, среди которой преобладают полезные бактерии, а поедание жирной пищи создаёт в кишечнике условия для размножения особых микроорганизмов, способствующих развитию ожирения.
Руководитель группы исследователей, А.Тяхт из петербургского университета ИТМО, совместно с группой микробиологов из московского биохолдинга Atlas Biomed исследовали воздействие йогурта на состав кишечной микрофлоры. Для этого был взят особый сорт молочного пробиотика, обогащённый бактериями Bifidobacterium animalis (BB12). Целью исследования было описание действия продукта на микробиом человека.
Для участия в эксперименте были приглашены 150 молодых добровольцев, полностью здоровых мужчин и женщин без признаков ожирения. Перед началом исследования у каждого из участников были отобраны и проанализированы образцы бактериального состава кишечника.
В течение месяца добровольцы ежедневно получали порцию обогащённого бифидобактериями йогурта, после чего учёные вновь собрали анализы микробиома кишечника и сравнили с предыдущими данными. Для анализа использовался прогрессивный метагеномный метод, который позволяет обойтись без утомительного выявления всех штаммов, получить быструю и точную оценку численности и видового разнообразия микроорганизмов.
Как оказалось, влияние йогурта на состояние здоровья участников в целом было позитивным, что выразилось в увеличении численности полезных микроорганизмов. В частности, у многих добровольцев выросло количество бифидобактерий и улучшился бактериальный метаболизм. В то же время учёные выяснили, что интенсивность положительных сдвигов у участников была разной.
Примерно у половины добровольцев изменения были выражены очень слабо, количественный и качественный состав бактерий у них почти не изменился. Другая половина участников, напротив, демонстрировала серьёзные сдвиги в бактериальном составе микробиома. Что характерно, наиболее сильные изменения были зафиксированы у людей, придерживавшихся западного рациона питания.
Учёные считают, что изучение таких закономерностей поможет медикам составлять индивидуализированные схемы питания, которые будут помогать пациентам восстанавливать здоровье без традиционных лекарств и тем самым избегать негативного побочного действия лечебных схем.
Источник
Описание фармакологического действия
Молочнокислые бактерии препарата Йогурт входят в состав нормальной кишечной флоры человека и играют важную роль в обеспечении колонизационной резистентности, иммуностимулирующей, витаминообразующей, детоксикационной и пищеварительной функций организма. Антимикробная активность молочнокислых бактерий проявляется в отношении стафилококков, протея, ентеропатогенной кишечной палочки и грибов рода Candida и связана с их способностью продуцировать молочную кислоту, лактоцины, перекись водорода, уксусную и пропіленовую кислоты, лизоцим. Молочонокислые бактерии снижают рН содержимого кишечника, предотвращают рост и размножение патогенной и условно патогенной микрофлоры. Лактобактерии являются барьером для проникновения с кишечника в кровь сенсибилизирующих веществ (эндотоксинов, бактериальных и пищевых аллергенов).
Жизнеспособность бактерий, входящих в состав препарата Йогурт, не нарушается при охлаждении сквозь пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. При инкубации в растворе желудочного сока при 37 °C и рН 3 в течение трех часов они оставались полностью жизнеспособными. Кроме того, они продолжали расти в питательной среде, содержащей 1% желчи. Все это обеспечивает стабильное прохождение бактерий, которые входят в состав препарата Йогурт, к месту их действия – тонкого и толстого кишечника.
Колонизационная способность культуры препарата Йогурт усиливается за счет комбинации с Streptococcus thermophilus.
Показания к применению
– Профилактика и лечение острых и хронических гастроэнтеритов у детей и взрослых.
– Лечение состояния дисбактериоза, как местного, так и генерализированного.
– Профилактика дисбактериоза во время и после приема антибиотиков, химиопрепаратов, лучевой терапии и тому подобное.
– В комплексной терапии аллергических заболеваний (атопических дерматитов, пищевой аллергии).
– Йогурт рекомендован пациентам, которые не употребляют кисломолочные продукты.
Форма выпуска
1 капсула содержит:
– 2 млрд. или 4 млрд. активных клеток (КОЕ): Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus;
– вспомогательные вещества: лактоза, магния стеарат, сыворотка в порошке, кислота аскорбиновая.
Форма выпуска. Капсулы.
Йогурт по 2 млрд. активных клеток: капсулы №30 и №75 в полиэтиленовых флаконах, капсулы №15 в блистерах, по 1 блистеру в картонной коробке.
Йогурт по 4 млрд. активных клеток: капсулы №30 в полиэтиленовых флаконах.
Противопоказания к применению
Противопоказан при повышенной чувствительности к активным и вспомогательным ингредиентам препарата или желатиновой капсуле.
Побочные действия
Побочные реакции не выявлены.
Способ применения и дозы
Препарат принимают внутрь, во время еды, желательно одновременно с пищей.
Для ребенка можно капсулу раскрыть на две половинки, содержимое капсулы или, при необходимости, примерно половину содержимого высыпать и смешать с едой или напитком, предназначенными для ребенка.
Йогурт по 2 млрд. активных клеток
Для лечения препарат назначают:
– дети от 3 месяцев до 1 года: 0,5-1 капсула в день;
– дети от 1 года до 3 лет: 1-2 капсулы в день;
– дети от 3 лет до 12 лет: 1 капсула 3 раза в день;
– взрослые и дети с 12 лет: 1-2 капсулы 3 раза в день.
Курс лечения – 25-30 суток. При необходимости курс можно повторить.
Профилактически препарат назначается взрослым и подросткам старше 12 лет по 1 капсуле в день. Детям до 12 лет – по 0,5 капсулы в день. Длительность курса – 25-30 суток.
Йогурт по 4 млрд. активных клеток
Для лечения препарат назначают:
– дети от 1 года до 3 лет: 0,5-1 капсула в день;
– дети от 3 лет до 12 лет: 1 капсула 1-2 раза в день;
– взрослые и дети с 12 лет: 1 капсула 3 раза в день.
Курс лечения – 25-30 суток. При необходимости курс можно повторить.
Профилактически препарат назначается детям от 3 до 12-ти лет: по 0,5 капсулы в день, взрослым и подросткам старше 12 лет по 1 капсуле в день. Длительность курса – 25-30 суток.
Передозировка
Передозировка невозможна.
Взаимодействия с другими препаратами
Препарат назначается в комплексной терапии вместе с антибиотиками, сульфаниламидами, метронидазолом и другими антибактериальными препаратами.
Особые указания при приеме
Препарат принимается во время еды. Детям или взрослым, которые не могут проглотить капсулу, рекомендуется открыть капсулу и смешать ее содержимое с небольшим количеством еды или жидкости.
Условия хранения
Хранить при температуре от 4 до 8 ºC в недоступном для детей месте.
Срок годности
36 мес.
Принадлежность к ATX-классификации:
Источник
Медицинский эксперт статьи
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.04.2020
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Йогурт – эффективное лекарственное средство, нормализующее баланс кишечной флоры, содержит необходимые организму бактерии, которые принимают участие в синтезе витаминов, угнетают образование токсинов, способствуют качественному перевариванию пищи, стимулируют выработку иммунитета.
Код по АТХ
A07FA51 Препараты, содержащие микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту в комбинации с другими препаратами
Действующие вещества
Лактобактерии ацидофильные
Фармакологическая группа
Противодиарейные средства
Фармакологическое действие
Показания к применению йогурта
Йогурт обычно назначается в качестве профилактического и терапевтического препарата на протяжении всего периода приема антимикробных и противогрибковых лекарственных средств, для поддержки иммунных процессов на фоне специфического лечения онкологических заболеваний.
Показаниями к применению йогурта могут быть ферментативные нарушения процессов переваривания и усваивания пищи, хронические формы колитов и энтероколитов.
Нарушение качественного и количественного соотношения микрофлоры кишечника, которое проявляется расстройствами стула, повышенным газообразованием, чувством тяжести в животе, в течение короткого времени приходит в норму после употребления препаратов на основе йогурта.
Йогурт назначают и как вспомогательное средство при лечении грибковых заболеваний кожи, кандидозов, молочницы, аллергических проявлений, а также для повышения общего иммунитета.
Особенно йогурт рекомендуется людям при нерациональном и нерегулярном питании, при стойкой непереносимости молочных продуктов.
[1], [2], [3], [4], [5]
Форма выпуска
Йогурт выпускают в капсулах с мелкодисперсным порошкообразным содержимым грязно-желтоватого цвета, по 20, 30 или 50 шт. в упаковке, также в виде таблеток 75 шт. в упаковке.
Каждая капсула содержит 20 мг активных лактобактерий, а также лактозу, стеарат магния, молочную сыворотку и витамин С.
[6], [7]
Фармакодинамика
Главенствующую роль в фармакодинамике йогурта играют содержащиеся в нем различные типы лактобактерий, которые в обязательном порядке должны присутствовать в микрофлоре кишечника здорового человека. Необходимый баланс полезных и патогенных бактерий в организме определяет правильные процессы иммуномодуляции, избавления от токсических веществ, предотвращает возможные нарушения в пищеварительной системе, а также сбои в синтезе витаминов группы В, К1 и К2.
Защитная деятельность лактобактерий направлена на сдерживание роста стафилококков, простейших, а также микотической инфекции и кишечной палочки. Они обладают способностью влиять на кислотно-щелочной баланс кишечника, выделяя молочную кислоту и лизоцим.
Полезные бактерии предотвращают всасывание в кишечнике токсических веществ, потенциальных аллергенов и пр.
[8], [9], [10], [11]
Фармакокинетика
Лактобактерии, содержащиеся в йогурте, в неизменном виде благополучно проходят через желудок, не повреждаясь кислой средой желудочного сока. Научные исследования установили тот факт, что удержание полезной микрофлоры в растворе соляной кислоты в течение 3 часов никак не отразилось на жизнеспособности бактерий. Добавление раствора желчи также никаким образом не повлияло на их активность. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что необходимые организму лактобактерии достигают кишечника в абсолютно функциональном состоянии.
Способность полезной микрофлоры к культивированию поддерживается наличием стрептококковых бактерий.
[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]
Использование йогурта во время беременности
Использование йогурта во время беременности не только является возможным, но и настоятельно рекомендуется многими специалистами.
Поддержка нормальной микрофлоры кишечника способствует сохранению здорового баланса и во влагалище, тем самым предотвращая появление симптомов молочницы. Также замечено, что йогурт улучшает самочувствие беременных женщин в период токсикоза, устраняет тошноту, вздутие живота, ослабляет запоры, уменьшает вероятность развития аллергических реакций.
Существуют данные, подтверждающие, что полезные микроорганизмы йогурта снижают риск появления атопического дерматита и экземы у новорожденного ребенка.
Однако, прежде чем начать прием препарата, целесообразнее проконсультироваться у специалиста.
Противопоказания
Противопоказаний к применению всех лекарственных форм йогурта не обнаружено.
[22], [23], [24], [25], [26]
Побочные действия йогурта
При проведении исследований относительно применения данного препарата побочных действий йогурта на организм не выявлено.
[27], [28], [29]
Способ применения и дозы
Способ применения йогурта и его дозировка зависят от направленности приема препарата.
С целью предупреждения пищевых расстройств и для стабилизации функционирования желудочно-кишечного тракта обычно используют по 1 капсуле каждый день во время основного приема пищи, или от 2 до 5 таблеток на один прием.
В терапевтических целях деткам в возрасте младше 3-х лет назначается 0,5-1 капсула ежедневно. Для удобства приёма капсулу открывают, а содержимое подмешивают к принимаемой пище или жидкости. Детям до 12 лет рекомендованная доза составляет 1 капсулу трижды в день с едой.
Дети в возрасте старше 12 лет и взрослые могут принимать 1-2 капсулы с каждым приемом пищи, но не меньше 3-х раз в день.
Йогурт в виде таблеток назначают следующим образом:
- деткам до 3-х лет по 2 таблетки в сутки, измельчив до порошкообразного состояния и подмешав к твёрдой или жидкой пище;
- детям до 12 лет по 2 таблетки трижды в сутки во время приема пищи;
- дети старше 12 лет и взрослые обычно принимают по 4-5 таблеток трижды в день во время приема пищи.
Курс лечения препаратом йогурт составляет 1-2 недели.
[30], [31], [32]
Передозировка
Возможность передозировки препаратом йогурт считается невозможной.
[33], [34], [35]
Взаимодействия с другими препаратами
Йогурт может назначаться как вспомогательный лекарственный препарат наряду с различными медикаментозными средствами, в том числе антигрибкового и противомикробного направления.
Патологической или разрушающей комбинации йогурта с какими-либо медикаментами или отдельными веществами не обнаружено.
[36], [37], [38], [39], [40]
Условия хранения
Оптимальные условия хранения капсул йогурта – в прохладном, сухом, труднодоступном для детей месте, при температуре от +5 до +10 С.
[41], [42], [43], [44], [45], [46], [47]
Срок годности
Срок годности препарата йогурт составляет 3 года при соблюдении необходимых условий хранения.
[48], [49], [50], [51], [52], [53]
Код по МКБ-10
A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Йогурт” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Источник