Йогурт в аптеке от дисбактериоза
Йогурт представляет собой препарат, действие которого направлено на нормализацию кишечной флоры при помощи молочнокислых бактерий, оказывающих иммуностимулирующее, витаминообразующее, переваривающее и детоксикационное действие.
Форма выпуска и состав Йогурта
Йогурт выпускается в форме капсул или таблеток.
В состав капсул или таблеток Йогурт входят ацидофильные и бифидофильные лактобактерии, а также йогуртовые культуры (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus).
Вспомогательными веществами являются: стеарат магния, лактоза, аскорбиновая кислота, микрокристаллическая целлюлоза.
Фармакологическое действие Йогурта
Благодаря тому, что молочнокислые бактерии вырабатывают молочную, уксусную, пропиленовую кислоты, лактоцин и лизоцим, Йогурт активен против стафилококков, протея, кишечной энтеропатогенной палочки, грибов Кандида. Помимо этого, лактобактерии способны понижать pH содержимого кишечника, предотвращая тем самым размножение условно-патогенной и патогенной флоры и попадание бактериальных, пищевых аллергенов и эндотоксинов из кишечника в кровь.
Входящие в состав препарата бактерии сохраняют свою жизнеспособность, проходя через пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, и продолжают свой расти в среде, которая содержит 1% желчи. Благодаря этому бактерии попадают в тонкий и толстый кишечник в неизменном виде.
Показания к применению Йогурта
Согласно инструкции Йогурт в капсулах применяют в профилактических и лечебных целях при:
- хронических и острых гастроэнтеритах;
- генерализованном и местном дисбактериозе;
- комплексном лечении аллергических заболеваний (пищевой аллергии и атопического дерматита).
Таблетки Йогурт также рекомендованы пациентам, имеющим противопоказания к употреблению кисломолочных продуктов.
Йогурт в капсулах используется в целях профилактики дисбактериоза при прохождении курсов антибиотико-, химио- и лучевой терапии.
Противопоказания
Не выявлено противопоказаний к применению Йогурта в капсулах.
Способ применения и дозировка
Йогурт в капсулах по инструкции назначается:
- Детям от 3 месяцев до одного года: по 0,5-1 капсуле в сутки во время приема пищи. При этом необходимо вскрыть капсулу и смешать порошок, находящийся в ней, с небольшим количеством жидкости или пищи;
- Детям в возрасте от одного года до трех лет: по 1-2 капсулы в сутки во время приема пищи;
- Детям в возрасте от трех до двенадцати лет: по 1 капсуле 3 раза в сутки во время приема пищи;
- Взрослым и подросткам старше двенадцати лет: по 1-2 капсулы 3 раза сутки во время приема пищи.
Как правило, курс приема препарата составляет 25-30 дней. Если есть необходимость, то курс повторяется.
В профилактических целях Йогурт в капсулах назначают:
- Детям в возрасте до двенадцати лет – по половине капсулы в сутки;
- Подросткам старше двенадцати лет и взрослым – по 1 капсуле в сутки.
Побочные действия Йогурта
Не выявлено побочных действий препарата Йогурт.
Передозировка Йогуртом
Случаев передозировки не выявлено.
Взаимодействие с другими препаратами
Йогурт в капсулах может назначаться одновременно с метронидазолом, сульфаниламидами, другими антибиотиками, кроме антибиотиков цефалоспоринового и пенициллинового ряда.
Особые указания
Средство необходимо принимать только во время еды. Пациентам, которые не могут целиком проглотить капсулу, можно открыть ее и смешать ее содержимое с жидкостью или пищей.
Условия хранения
Капсулы Йогурт требуют хранения в прохладном, не доступном для детей месте при температуре от 4º до 8º С.
Источник
Сбалансированное питание, а также кишечная флора гарантирует человеку хороший иммунитет, а также превосходное самочувствие.
Но в результате воздействия отрицательных факторов (плохая экология, прием антибиотиков, стрессы) количество прибиотиков в организме человека резко снижается. В таких случаях врач может выписать Йогурт в капсулах.
Отзывы о средстве носят нейтральный характер Их обзор можно прочитать в конце.
В инструкции сказано, что препарат оказывает положительное воздействие на кишечную флору. В состав лекарства входят молочнокислые бактерии, которые оказывают иммуностимулирующее, детоксикационное, а также переваривающее воздействие. Как правильно принимать лекарство?
1. Инструкция к применению
В каждую пачку вложен вкладыш, в котором можно найти важные данные, касаемые приема средства, побочных проявлений, сочетания средств, фармакологии, нужной дозировки, состава, действий при передозировке, формы выпуска, показаний, условий приема при беременности, противопоказаний, приема при грудном кормлении, условий, а также срока хранения. Помимо этих сведений, здесь также можно найти такие данные, как аналоги и ценовой диапазон.
Фармакология
Молочнокислые бактерии лекарства Йогурт входят в состав нормальной кишечной флоры человека, играя важную роль в обеспечении резистентности, витаминообразующей, иммуностимулирующей, пищеварительной, детоксикационной функции организма человека.
Антимикробная их активность проявляется в отношение стафилококков, грибов типа Candida, протея, а также связана с их способностью продуцировать лактоцины, молочную кислоту, уксусную кислоту, перекись водорода, лизоцим.
Эти бактерии снижают pH кишечника, предотвращая рост, а также размножение патогенной микрофлоры. Лактобактерии являются барьером для проникновения в кровь сенсибилизирующих веществ. Жизнеспособность бактерий не нарушается при охлаждении сквозь желудок, пищевод и 12 перстную кишку.
Показания
Средство может быть назначено для лечения, а также профилактики таких состояний, как:
- Профилактика, а также лечение гастроэнтеритов в острой, а также хронической форме у взрослых и детей;
- Лечение генерализированного, а также местеного дисбактериоза;
- В составе комплексного лечения аллергических болезней;
- Профилактика дисбактериоза после приема химиопрепаратов, антибиотиков, лучевой терапии.
Йогурт капсулы следует принимать людям, которые не употребляют кисломолочку.
Как принимать это средство?
Внимание! Если имеются на то серьезные основания, то врач может скорректировать дозировку.
Йогурт в капсулах согласно инструкции следует принимать в таких дозировках, как:
- Детям от 3 мес до одного годика следует давать по 0,5-1 капсуле в день. Прием нужно осуществлять в период принятия пищи. При этом ребенку следует давать содержимое капсулы, т.е. порошок. Препарат ребенок должен запить большим количеством жидкости или же принять его с пищей;
- Маленьким деткам от одного до трех годиков рекомендуется давать по одной-две капсулы в день. Прием следует осуществлять в период принятия пищи;
- Детям от 3 годиков следует давать по одной капсуле несколько раз в день. Препарат следует принимать в период приема пищи;
- Пациентам старше 12 лет следует принимать лекарство в дозировке одна-две капсулы
Обычно лечение продолжается от 25 до 30 дней. Если существует на то необходимость, то лечение через небольшой промежуток времени может быть возобновлено.
Какой состав у этого препарата?
Препарат Йогурт выпускается в двух формах: капсулы, а также таблетки.
В состав капсулы входит 2 млр. или же 4 млр. активных клеток: Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus. Вспомогательными же элементами выступает аскорбиновая кислота, лактоза, сыворотка в порошке, а также стеарат магния.
С какими средствами сочетается препарат Йогурт в капсулах?
Данное средство не вступает в реакцию с иными лекарственными препаратами. Однако, перед применением средства необходимо поставить в известность врача о приеме каких-либо лекарств.
- Смотрите в нашей статье “Лучшее народное средство от гастрита!” Чтобы избавиться от него БЫСТРО и НАВСЕГДА… https://gastrocure.net/bolezni/gastrit.html
- Как избавиться от газов в кишечнике и почему они возникают? https://gastrocure.net/simptomy/o-kakikh-zabolevaniyakh-mozhet-govorit-meteorizm.html
- Чистка активированным углем – стоит ли ее начинать?
2. В каких случаях могут появиться побочные реакции?
В период приема средства не было выявлено побочных реакций, однако, врачи не исключают возможность ее появления, которая может проявляться такими симптомами, как:
- Зуд, шелушение, покраснение кожных покровов;
- Боль в спине, животе, голове.
В единичных случаях у больного может резко меняться настроение, а также появиться галлюцинации.
Передозировка
О случаях передозировки сообщений не поступало, однако, врачи все же не исключают того, что она может появиться. Если у вас проявились какие-либо симптомы после приема средства в больших количествах, то срочно нужно промыть желудок. Если симптоматика не прошла в течение нескольких часов, то следует принять лекарство, опираясь на те симптомы, которые проявляются у больного.
В каких случаях противопоказан прием?
Лекарство не рекомендуется принимать при аллергии на какие-либо компоненты, которые входят в состав.
Прием при беременности
Применение препарата Йогурт капсулы при беременности не только становится возможным, но врачи даже настоятельно рекомендуют принимать. Йогурт улучшает самочувствие беременной на время токсикоза, ослабляет запоры, вздутие живота.
Существуют данные о том, что полезные микроорганизмы Йогурта в несколько раз снижают риск появления дерматита или же экземы у новорожденного ребеночка.
Однако, перед тем, как начинать прием, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.
3. Как хранить препарат?
Препарат следует поместить в помещение, температура в котором колеблется от 13 до 25 градусов. К данному средству ни в коем случае не должны иметь доступ детки, а также их домашние любимцы.
Лекарство можно применять не более трех лет.
4. Сколько стоит средство?
На формирование стоимости влияние оказывают такие факторы, как затраты на перевозку, наценка каждой аптеки, закупочная стоимость. Для уточнения информации о стоимости нужно обратиться в аптеку.
Россия
Стоимость на это средство составляет 125 рублей.
Цена в Украине
Цена на лекарство колеблется от 45 до 59 гривен.
Видео на тему: Пробиотики: как на самом деле работают и не работают йогурты и капсулы с полезными бактериями
5. Какими аналогами можно заменить средство?
Среди аналогов можно выделить такие препараты, как: Лактовит Форте, Биолакт, Ацидолак, Бифидумбактерин, Мультипробиотик, Прибиовит, Прибиолаг, А-Бактерин, Биоспорин-Биофарма, Бификол, Йогурт Розель, Фермалак, Колибактерин-Биофарма, Симбиофлор, Мутафлор, Лактомун, Лацидофил, Лациум, Линекс Беби, Мицерол-Ратиофарм, Нормагут,
Энтерол, Пробилак, Спазмолак, Субалин, Хилак, Хилак Форте, Энтерожермина, Апибак, Бифи-Форм, Примадофилус, Линекс Форте, Преклакс, Лактогин, Экофемин, Биофлор, Ацидолак Юниор, Бификол, Симбиформ, Бифидофилус Флора, Бактистатин, Биоспорин Форте, Лактомун, Биоспорин, Ливео Дети.
6. Отзывы
Отзывы об этом средстве носят положительный характер.
Среди плюсов можно выделить низкую стоимость, минимальное количество противопоказаний, большой список аналогов, а также побочных эффектов.
Кроме того, молодые мамочки отмечают, что состояние ребенка стабилизировалось вскоре после приема средства.
Среди минусов можно выделить то, что средство не всегда оказывает тот эффект, который от препарата ждут.
7. Советы
- Для того, чтобы отпустить товар, необходимо показать рецепт от гастроэнтеролога;
- Данный препарат не оказывает влияние на человека, занимающегося работами, которые требуют повышенной сосредоточенности;
- Если вы принимаете капсулы препарата Йогурт, то вам нужно полностью исключить прием алкоголя;
- Если лечение не приносит положительного результата продолжительный промежуток времени, то от приема данного средства лучше отказаться;
- Гастроэнтерологи не рекомендуют заниматься самолечением, т.к. неправильно подобранное средство не окажет нужно эффекта.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Что на самом деле нужно лечить, если у вас обнаружили дисбактериоз? Стоит ли скупать йогурты и аптечные пробиотики при этой хвори? И как вообще такое возможно: недомогание есть, а болезни нет?
Сейчас дисбактериозом пугают из каждой рекламы йогурта, что же это такое?
Ни в международной классификации заболеваний, ни в нормативных актах Минздрава России такого заболевания «дисбактериоз», или как его еще называют дисбиоз, нет. И если какой-нибудь йогурт обещает вылечить именно от дисбактериоза, или такой диагноз ставит доктор, то можно заносить их в черный список шарлатанов.
Дисбактериоз — это не болезнь, а симптом. Насморк — тоже симптом, который регулярно появляется осенью из-за ОРЗ. Точно также и у дисбактериоза есть причина, которую и нужно лечить. Другое дело, что насморк более наглядный симптом, а что происходит в животе, видно хуже. Дисбактериоз означает, что в кишечнике нарушается баланс микрофлоры.
Каким же болезням сопутствует дисбактериоз?
Часто дисбактериоз может случиться именно после банальной простуды с вытекающими ОРЗ и ОРВИ, для борьбы с которыми назначают антибиотики. Хотя многие сами себе их «прописывают». А они потому и называются «антибио», что не жалеют никого — ни чужих, ни своих. А пустое место быстрее заселяют именно патогенные бактерии. Состав микрофлоры меняется. Появляется дисбактериоз.
Еще микробы гибнут во время полосных операций, от наркозов. По этой же причине устроить геноцид одному виду бактерий и расплодить другие в организме может регулярная выпивка. Ведь больше, чем пара бокалов вина в день, для бактерий шок. Дисбактериоз может быть следствием отравления тяжелыми металлами, просрочкой, немытыми фруктами, на поверхностях которых остались ядовитые пестициды.
Изменение в диете тоже быстро меняет состав микробов.
Вывести из равновесия бактерий может много чего. И падение иммунитета, и слишком рьяные занятие спортом, и перелет на другой конец света, и затяжной отпуск с затяжным изменением климата, и даже семейная ссора может легко выкосить микрофлору.
Почему не помогают кисломолочные продукты?
Концентрация бактерий в баночке питьевого йогурта ничтожно мала. В кишечнике пятьдесят триллионов микробов. А в йогурте или в стакане кефира их в лучшем случае десять миллионов. То есть, в пять миллионов раз меньше. К тому же часть этих бактерий из кисломолочки еще и погибает в желудке.
К тому же многие бренды просто берут бесполезные бактерии и начинают их рекламировать как супер-прорывные. Среди фирм, торгующих молочкой, модно патентовать своих собственных микробов, менять их генетически, чтобы науке они были известны как можно меньше и можно было приврать как можно больше.
Что же есть и что делать, чтобы собственные бактерии организма чувствовали себя хорошо?
Многим бактериям в нашем теле необходимы витамины группы B — кальций, магний, бета-каротин и цинк. А вещества эти есть в шпинате, капусте, рыбе, особенно в жирных лососевых и в скумбрии, а также в мясе. Но не в колбасе, а в мясе свежем, лучше не слишком соленом и не в жареном. Консервированное мясо — беда для бактерий организма. Углеводами типа хлебобулочных изделий, овсяных печенек или кукурузы лучше не злоупотреблять, как и богатыми сахарами бананами и виноградом.
Важно запомнить, что хоть в рекламе и настаивают на пользе пробиотиков, но организму нужны пребиотики. Разницу запомнить просто. Пробиотики — это сами микроорганизмы, а пребиотики — это еда для них. Например, клетчатка. Бактерии кишечника обожают клетчатку.
Наш канал: zen.yandex.ru/ntv.ru. Подписывайтесь!
Больше интересных видео и материалов — у нас на сайте: NTV.Ru
Источник
В последнее время реклама часто пугает нас диагнозом «дисбактериоз». Так называется нарушение микрофлоры, которое нас призывают срочно лечить Эубиотиками, Пробиотиками, Симбиотиками и Живыми Йогуртами, в которых копошатся трудолюбивые Бифидо- и Лактобактерии, с нетерпением ждущие момента попадания в наш внутренний мир, дабы созидать и творить там, в темноте и тепле, добро… На самом деле большая часть этой информации — чистейшие мифы.
2 октября 2020 22:45
Если проанализировать медицинскую (и заодно рекламную) информацию относительно дисбактериоза, то выяснится, что это коварное и многоликое заболевание обладает удивительной избирательностью. Эта «страшная болезнь» поражает только обитателей республик бывшего СССР и горстку стран Восточной Европы, обходя стороной весь остальной мир, в котором такого заболевания просто нет, а есть только синдром. Как же так? Ведь нарушения кишечной микрофлоры приводят к нарушениям иммунитета, гормональному дисбалансу, дефициту витаминов и микроэлементов, а у детей даже к отставанию в росте и развитии! Не могли же врачи во всем мире этого просто не заметить и не начать бороться? Оказывается, что врачи борются и очень старательно. Отличия только в том, что они борются с первопричинами, а не с последствиями.
Телега впереди лошади
Попробуем объяснить это «на пальцах». Допустим, у вас есть дачный участок с очень тяжелой и глинистой почвой. По этой причине морковка там растет плохо: если сделать весной лунку в палец, то и морковка будет ровно с палец толщиной (если вообще будет). И даже если сделать лунку побольше, морковка все равно будет с палец. Можно засеять много-много морковки. Можно натыкать в грядку замороженную репку, подождать сутки, вырвать и выкинуть репку и быстренько посадить в каждую лунку морковку. Можно купить уже выращенную морковку, полить и засунуть в грядку. И ведущая сельскохозяйственная наука здесь не поможет — даже если собрать морковку с грядки и отнести ее на анализ для исключения заболеваний в ближайшую сельхозакадемию. В общем, вариантов действий может быть множество, но все они приведут к одному результату: морковка расти не будет. И тогда стоит задуматься над другим способом: а может, стоит что-то сделать с почвой?
Кто в теремочке живет?
Как бы ни были убедительны ученые и доктора в рекламе, не верьте. На самом деле современная наука все еще очень мало знает о том, кто реально живет в кишечнике человека. Дело в том, что бактерии кишки в основном живут не в ее просвете, а на тонкой пленке на самой кишке. При этом отрываются (и попадают в просвет) лишь те, кто умирает, те, кому не повезло, не хватило места, или небольшая часть тех бактерий, которые по каким-либо причинам предпочитают просвет. А анализ на дисбактериоз учитывает только те бактерии, которые живут в просвете. Недавно были проанализированы ДНК микробов, взятых с помощью биопсии кишечной стенки. При этом обнаружилось, что более 75% всех обитателей вообще никогда не были культивированы! Безусловно, это все не отменяет того факта, что уже известные нам бифидо- и лактобактерии действительно живут на стенке кишки. Но основные ли они там обитатели?
Так вот, кишка с ее многообразным внутренним содержимым, с клетками кишечного эпителия, с иммунными клетками является почвой, средой обитания микробов (обратите внимание: это внешняя среда организма, так же как и кожа, и ушной проход, и половые органы, внутренняя же среда стерильна). И чтобы процесс шел как надо, эта среда должна быть подходящая. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта изменяется множество важных параметров: кислотность, интенсивность движения, реакция иммунной системы. И как итог изменений — среда может стать невозможной для проживания одних видов бактерий и благоприятной для других, не всегда безвредных. Поэтому во всем мире врачи лечат среду, почву и причину. То есть выявляют и лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. В России же почему-то выявляют следствие, причем при каждом удобном случае, и к тому же лечат чаще всего крайне странными способами. Да и вопрос о полезности кишечных обитателей гораздо более спорный, чем пытаются показать в рекламе.
Что мы знаем о полезных микробах?
Вообще-то сами по себе бифидо-, лакто- и прочие полезные бактерии к нашему здоровью совершенно равнодушны. Более того, точно даже неизвестно, что они там в организме делают. Просто так исторически сложилось, что именно эти виды бактерий меньше всего давали негативных последствий при своем заселении и на них иммунная система реагировала спокойней, а со временем случайно возникающие полезные свойства закреплялись, и таким образом получилась взаимовыгодная система, симбиоз. Поэтому «полезные» бактерии называются симбионтами. А вот действительно ли они выполняют все те функции, которые красочно описываются в любой рекламе любого продукта, предназначенного для борьбы с дисбактериозом? Это спорный вопрос, поскольку результат сильно зависит от того, каким способом мы получаем знания о трудягах-симбионтах.
Живые и мертвые
«Живой» йогурт отличается от «мертвого» (пастеризованного) тем, что в нем содержатся живые лакто- и бифидобактерии. Но может ли он использоваться в качестве «биологического оружия» или «колонизаторского отряда» по отношению к микрофлоре кишечника? Согласно современным данным, в 1 грамме содержимого толстой кишки живут порядка 1011−1012 бактерий. Общее количество содержимого — килограммы, так что добавим еще три нуля. А теперь посмотрим на упаковку «живого йогурта»: производитель обещает не менее 106−107 живых бактерий на 1 грамм йогурта.
Первый, самый распространенный способ состоит в том, что между собой сравниваются различные показатели двух групп людей: с нормальной микрофлорой и с нарушенной. Например, люди с дисбактериозом чаще болеют ОРВИ. Из этого следует вывод, что симбионты стимулируют иммунитет. Но при этом никто не принимает во внимание состояние здоровья людей в группе с дисбактериозом. А может быть, у кого-то из них больная печень или иммунодефицит? Поэтому из такого вывода совершенно непонятно, где причина, а где следствие, то есть стимулируют ли нужные бактерии иммунитет и уменьшают вероятность иммунодефицита, или просто у более здоровых людей живут более правильные бактерии.
Второй способ — микробиологический. Исследователи выделяют бактерии, культивируют их и изучают. Например, в среде с бактериями повысилось содержание бактерицинов — веществ, подавляющих рост бактерий другого вида. Значит ли это, что нормальная микрофлора помогает нам бороться с неправильной? Опять же, однозначного ответа на этот вопрос нет. При смене привычных условий обитания поведение бактерий может измениться, а смоделировать в питательном бульоне все условия невозможно. Даже старые знакомые иногда преподносят сюрпризы, и не всегда приятные: безвредная кишечная палочка, например, способна передать патогенной кишечной палочке ген устойчивости к некоторым видам антибиотиков. По‑родственному, так сказать.
Пара важных «Если»
Если все бактерии в йогурте действительно живы к моменту употребления (а это, как правило, не так — примерно в половине йогуртов к этому моменту погибает до 90% бактерий), и если все бактерии способны пережить без последствий действие желудочного сока и желчи (а это тоже не так, выживает лишь небольшая часть), то при употреблении 100 грамм, без всякого сомнения, вкусного и полезного продукта (имеется в виду йогурт, а не то, что Вы подумали!), при максимально благоприятных условиях, количество попавших в кишечник «пришельцев» по сравнению с «аборигенами» будет отличаться в миллион раз. При таком раскладе бактерии живых йогуртов просто ничего не смогут сделать с коренными обитателями кишечника — ведь они не настолько сильны и жизнеспособны, как патогенные бактерии, вызывающие кишечную инфекцию.
Последний способ изучения роли бактерий-симбионтов проводится на животных моделях. Между собой сравнивают две линии животных: тех, кто полностью лишен микробной флоры, и их собратьев с обычным набором симбионтов в кишечнике. Различия получаются яркие и заметные, мотивирующие всех читающих прямо сейчас срочно съесть что-нибудь полезное для кишечной флоры.
Но реальный вывод из этих различий лишь один: полное отсутствие симбионтов — это совершенно неестественные и поэтому патологические условия, вызывающие в организме целую цепочку последствий. Если хочется иных выводов, то и дизайн эксперимента должен быть совершенно иной: группа животных, в которых живут только бифидобактерии, и группа животных с естественно сложившимся набором обитателей. И если все теории о чрезвычайной полезности бифидобактерий верны, то первая группа должна опережать вторую по всем показателям, быть здоровей, активней, крупней, сильнее, жить дольше и т. п. Увы, такой эксперимент пока что невозможен чисто технически. Но результаты его вполне предсказуемы: если заселить взрослое животное со стерильным кишечником вроде бы нужными ему бифидобактериями, то вместо улучшения возникнет тяжелейшая патология с гиперактивацией иммунной системы и серьезным воспалением вплоть до летального исхода, ведь никто не дал иммунной системе сигнала «это свои». Нет, не надо с ужасом смотреть на бутылочку йогурта в холодильнике: пейте спокойно, ваш-то кишечник не стерилен!
Источник