Ющук острые кишечные инфекции 2012
Название: Острые кишечные инфекции. 2-е издание
Автор: Ющук Н.Д., Мартынов Ю.В., Кулагина М.Г.
Год издания: 2012
Размер: 21.95 МБ
Формат: djvu
Язык: Русский
Книга “Острые кишечные инфекции” является вторым переработанным изданием, содержащим информацию о наиболее встречаемой группе инфекционной патологии. Книга содержит этиологию, патогенез, эпидемиологию, описание клинической картины, методик диагностики, дифференциальной диагностике, терапии, профилактики заболеваний относящихся к группе острых кишечных инфекций. Книга существенно дополнена многими главами: о вирусных диарейных инфекциях, а также особенностям течения вышеуказанных инфекционных процессов у пожилых людей и у ВИЧ-инфицрованных больных. Книга “Острые кишечные инфекции” под редакцией Ющука Н.Д., и других будет востребована инфекционистами, терапевтами, хирургами и другими практикующими врачами.
Эта книга удалена по требованию правообладателя
Также рекомендуем скачать
Название: Справочник по профилактике и лечению COVID-19
Автор: Коллектив авторов
Год издания: 2020
Размер: 29.78 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Представленное клиническое руководство «Справочник попрофилактике и лечению COVID-19» рассматривает на примере работе Китайских медицинских учреждений вопросы неспецифической профилактики нового корон… Скачать книгу бесплатно
Название: Инфекционные болезни и эпидемиология. 3-е издание
Автор: Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.
Год издания: 2016
Размер: 844.97 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Учебник «Инфекционные болезни и эпидемиология» под ред., ПокровскогоВ.И., и соавт., рассматривает базовые вопросы предмета – изложены эпидемиологические данные, этиопатогенез, клиническую картину, при… Скачать книгу бесплатно
Название: Медицинская паразитология.
Автор: Полежайева Г.Ц., Дзюба Г.Т., Скурихина Ю.Е.
Год издания: 2017
Размер: 2.96 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Книга “Медицинская паразитология” характеризует такие вопросы, как основы общей паразитологии и вопросы частной паразитологии. Учебное пособие рассматривает такие вопросы, как классификация паразитов … Скачать книгу бесплатно
Название: Лекции по ВИЧ-инфекции.
Автор: Покровский В.В.
Год издания: 2018
Размер: 6.6 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Книга “Лекции по ВИЧ-инфекции” состоит из 44 глав-лекций, где отражены актуальные вопросы данного раздела инфектологии. Издание рассматривает эпидемиологию (в частности, эпидемиологическое расследован… Скачать книгу бесплатно
Название: Инфекционные болезни. Синдромальная диагностика.
Автор: Ющук Н.Д., Климова Е.А.
Год издания: 2017
Размер: 1.81 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Книга “Инфекционные болезни. Синдромальная диагностика” вобрала в себя все современные диагностические аспекты инфекционных заболеваний. В новейшем издании рассматриваются такие базовые вопросы синдро… Скачать книгу бесплатно
Название: Пищевые токсикоинфекции. Пищевые отравления.
Автор: Ющук Н.Д.
Год издания: 2017
Размер: 1.68 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Учебное пособие “Пищевые токсикоинфекции. Пищевые отравления” под редакцией Ющука доступно рассматривает вопросы токсикоинфекции, токсикозы, освещая пищевые токсикоинфекции бактериальной природы, в то… Скачать книгу бесплатно
Название: Эволюция стрептококковой инфекции
Автор: Леванович В.В., Тимченко В.Н.
Год издания: 2015
Размер: 1.46 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Клиническое руководство “Эволюция стрептококковой инфекции” под ред., Левановича В.В., и соавт., рассматривает современные данные, характеризующие эпидемиологию, патогенез стрептококковой инфекции, пр… Скачать книгу бесплатно
Название: Эпидемиология
Автор: Брико И.Н., Покровский В.И.
Год издания: 2015
Размер: 80.96 МБ
Формат: doc
Язык: Русский
Описание: В учебнике “Эпидемиология” под ред., Брико И.Н., и соавт., рассмотрены основные проблемы общей эпидемиологии, эпидемиологии и профилактики актуальных инфекционных и паразитарных, внутрибольничных и ма… Скачать книгу бесплатно
Название: Микозы: диагностика и лечение
Автор: Климко Н.Н.
Год издания: 2008
Размер: 11.06 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Практическое руководство “Микозы: диагностика и лечение” под ред., Климко Н.Н., рассматривает общие вопросы диагностики и принципов фармакотерапии грибковых инфекций. Описаны основы этиопатогенеза, кл… Скачать книгу бесплатно
Название: Псевдотуберкулез
Автор: Сомов Г.П., Покровский В.И., Беседнова Н.Н., Антоненко Ф.Ф.
Год издания: 2001
Размер: 7.87 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Учебное пособие “Псевдотуберкулез” под ред., Сомова Г.П., и соавт., рассматривает этиологию и патогенез псевдотуберкулеза, эпидемиологические показатели, его клинические проявления, принципы дифференц… Скачать книгу бесплатно
Источник
Название: Острые кишечные инфекции. Диагностика и лечение.
Автор: Ющук Н.Д., Бродов Л.Е.
Год издания: 2001
Размер: 3.56 МБ
Формат: djvu
Язык: Русский
В представленной книге Н.Д. Ющука с соавторами “Острые кишечные инфекции” рассмотрена диагностика и лечение освещаемой инфекционной патологии. В первой части книги, – диагностика острых кишечных инфекций, – представлены основы диагностики ОКИ, дифференциальная диагностика острых кишечных инфекций и различных заболеваний других групп: инвазий, терапевтических болезней, хирургических и гинекологических заболеваний, отравлений, приведены особенности течения инфекционных заболеваний. Вторая часть книги посвящена лечению ОКИ – патогенетическому и этиотропному.
Также рекомендуем скачать
Название: Справочник по профилактике и лечению COVID-19
Автор: Коллектив авторов
Год издания: 2020
Размер: 29.78 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Представленное клиническое руководство «Справочник попрофилактике и лечению COVID-19» рассматривает на примере работе Китайских медицинских учреждений вопросы неспецифической профилактики нового корон… Скачать книгу бесплатно
Название: Инфекционные болезни и эпидемиология. 3-е издание
Автор: Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.
Год издания: 2016
Размер: 844.97 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Учебник «Инфекционные болезни и эпидемиология» под ред., ПокровскогоВ.И., и соавт., рассматривает базовые вопросы предмета – изложены эпидемиологические данные, этиопатогенез, клиническую картину, при… Скачать книгу бесплатно
Название: Медицинская паразитология.
Автор: Полежайева Г.Ц., Дзюба Г.Т., Скурихина Ю.Е.
Год издания: 2017
Размер: 2.96 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Книга “Медицинская паразитология” характеризует такие вопросы, как основы общей паразитологии и вопросы частной паразитологии. Учебное пособие рассматривает такие вопросы, как классификация паразитов … Скачать книгу бесплатно
Название: Лекции по ВИЧ-инфекции.
Автор: Покровский В.В.
Год издания: 2018
Размер: 6.6 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Книга “Лекции по ВИЧ-инфекции” состоит из 44 глав-лекций, где отражены актуальные вопросы данного раздела инфектологии. Издание рассматривает эпидемиологию (в частности, эпидемиологическое расследован… Скачать книгу бесплатно
Название: Инфекционные болезни. Синдромальная диагностика.
Автор: Ющук Н.Д., Климова Е.А.
Год издания: 2017
Размер: 1.81 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Книга “Инфекционные болезни. Синдромальная диагностика” вобрала в себя все современные диагностические аспекты инфекционных заболеваний. В новейшем издании рассматриваются такие базовые вопросы синдро… Скачать книгу бесплатно
Название: Пищевые токсикоинфекции. Пищевые отравления.
Автор: Ющук Н.Д.
Год издания: 2017
Размер: 1.68 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Учебное пособие “Пищевые токсикоинфекции. Пищевые отравления” под редакцией Ющука доступно рассматривает вопросы токсикоинфекции, токсикозы, освещая пищевые токсикоинфекции бактериальной природы, в то… Скачать книгу бесплатно
Название: Эволюция стрептококковой инфекции
Автор: Леванович В.В., Тимченко В.Н.
Год издания: 2015
Размер: 1.46 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Клиническое руководство “Эволюция стрептококковой инфекции” под ред., Левановича В.В., и соавт., рассматривает современные данные, характеризующие эпидемиологию, патогенез стрептококковой инфекции, пр… Скачать книгу бесплатно
Название: Эпидемиология
Автор: Брико И.Н., Покровский В.И.
Год издания: 2015
Размер: 80.96 МБ
Формат: doc
Язык: Русский
Описание: В учебнике “Эпидемиология” под ред., Брико И.Н., и соавт., рассмотрены основные проблемы общей эпидемиологии, эпидемиологии и профилактики актуальных инфекционных и паразитарных, внутрибольничных и ма… Скачать книгу бесплатно
Название: Микозы: диагностика и лечение
Автор: Климко Н.Н.
Год издания: 2008
Размер: 11.06 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Практическое руководство “Микозы: диагностика и лечение” под ред., Климко Н.Н., рассматривает общие вопросы диагностики и принципов фармакотерапии грибковых инфекций. Описаны основы этиопатогенеза, кл… Скачать книгу бесплатно
Название: Псевдотуберкулез
Автор: Сомов Г.П., Покровский В.И., Беседнова Н.Н., Антоненко Ф.Ф.
Год издания: 2001
Размер: 7.87 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Учебное пособие “Псевдотуберкулез” под ред., Сомова Г.П., и соавт., рассматривает этиологию и патогенез псевдотуберкулеза, эпидемиологические показатели, его клинические проявления, принципы дифференц… Скачать книгу бесплатно
Источник
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ] |
Источник
Год выпуска: 2001
Автор: Ющук Н.Д., Бродов Л.Е.
Жанр: Инфекционные болезни
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Описание: Вопросы диагностики и лечения острых кишечных инфекций широко освещены в работах отечественных клиницистов. Наиболее полно они изложены в трудах Н.К. Розенберга (2938), А.Ф. Бшгабина (1950), Г.А. Ивашенцова (1951), К.В. Бунина (1960), Г.П. Руднева (1966), В.И. Покровского и соавт (1989, 1994), В.А. Постовит (1978), Е.П. Шуваловой (1996) и др. Многие из указанных работ были опубликованы 30—50 лет тому назад и не только в полной мере не отражают реальности сегодняшнего дня, но и являются библиографической редкостью.
За последние годы в нашей стране не опубликовано ни одной монографии, посвященной диагностике, в том числе дифференциальной, острых кишечных инфекций, в чем испытывают острую необходимость работники практического здравоохранения. Кроме того, в ранее изданных руководствах и монографиях не описаны изученные в последние десятилетия такие острые кишечные инфекции, как кампилобактериоз, энтерогеморрагичес-кии эшерихиоз 0157, ротавирусный гастроэнтерит, клебсиеллез и др. Усиление миграционных процессов в России и других странах СНГ обусловливает необходимость дифференциальной диагностики между традиционно наблюдаемыми острыми кишечными инфекциями и глистно-протозойными инвазиями (амебиаз, балантидиаз, шистосомоз и др). Особенно это относится к группе социально не защищенных лиц.
В первом разделе книги «Острые кишечные инфекции: диагностика и лечение» особое внимание уделяется дифференциальной диагностике острых кишечных инфекции с некоторыми острыми хирургическими, терапевтическими, неврологическими, гинекологическими, урологическими заболеваниями. Вместе с тем доказана возможность развития в разгаре заболеваний острыми кишечными инфекциями острых форм инфаркта миокарда, пневмонии, нарушения мозгового кровообращения, аппендицита, кризового течения гипертонической болезни, тромбоза мезентериальных сосудов, спаечной кишечной непроходимости и др. Значительное внимание в монографии уделено диагностике острых кишечных инфекций у лиц пожилого и старческого возраста.
Второй раздел монографии посвяшен вопросам лечения острых кишечных инфекций. Наиболее успешно в последние годы развивалась патогенетическая терапия, стержнем которой была регидратация. Благодаря работам Филлипса по лечению холеры полиионными кристаллоидными растворами удалось не только снизить летальность при этом заболевании до нулевой отметки, но и распространить методику регидратации на лечение других острых кишечных инфекции, что дало положительные результаты.
Значительную роль в успешном лечении острых кишечных инфекции сыграло, во-первых, то, что практические врачи осознали все опасности, возникающие при кишечном дисбактериозе в случаях бесцельного, а порой бесконтрольного применения антибиотиков, особенно при лечении сальмонеллеза и пищевых токсикоинфекции, во-вторых, в медицине появились эффективные эубиотики для лечения и профилактики дисбактериоза.
К сожалению, до настоящего времени в лечении острых кишечных инфекций допускается много ошибок, порожденных следующими причинами:
- недостаточной квалификацией специалистов
- отжившими догматическими представлениями о сущности патологического процесса и механизма его купирования
- погоней за рекламой суперсовременных лекарственных средств
- невосприятием сущности регидратационнои терапии, прежде всего оральной
В этой работе мы стремились дать практикующему врачу необходимые сведения для успешной диагностики и лечения острых кишечных инфекций.
Книга «Острые кишечные инфекции: диагностика и лечение», безусловно, не лишена недостатков, и мы будем благодарны за все замечания и пожелания.
скачать книгу: «Острые кишечные инфекции: диагностика и лечение»
Источник
Для работников пищевых предприятий
Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея напоминает: в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недопущения возникновения и распространения острых кишечных инфекций, необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий.
Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.
Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.
Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в теплое время года.
Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.
Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.
Виды острых кишечных инфекций:
бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие
ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции
грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)
протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Пути инфицирования:
В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с испорченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.
Механизм заражения.
Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.
Факторы передачи:
Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)
Антисанитарные условия
Несоблюдение правил личной гигиены
* Наиболее опасны выделения больного.
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:
Дети до 5 лет
Люди преклонного возраста
Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Люди с ослабленным иммунитетом.
Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.
Клиническая картина.
Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.
Общие симптомы острых кишечных инфекций:
Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле
* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)
Обезвоживание. Особенно опасно для детей.
Меры профилактики:
Соблюдение мер личной гигиены.
Персонал с признаками инфекций не должны допускаться к работе.
Обеспечение персонала запасом одноразовых масок, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.
Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.
При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65оС в течение 90 минут.
Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные – для стеклянной посуды и столовых приборов.
Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
– механическое удаление остатков пищи;
– мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
– мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40оC и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
– ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65оC с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
– обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
– ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
– просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
Источник