К чему относятся кишечные железы

К чему относятся кишечные железы thumbnail

Железы пищеварительного тракта. Строение желез пищеварительного тракта

На всем протяжении пищеварительного тракта секреторные железы выполняют две ведущие функции:

(1) секрецию пищеварительных ферментов, которая начинается в полости рта и заканчивается в дистальном отделе подвздошной кишки;

(2) выработку слизи слизистыми железами на всем протяжении от рта до ануса для смазки и защиты всех участков пищеварительного тракта.

Основная часть пищеварительных секретов вырабатывается только в ответ на присутствие пищи в пищеварительном тракте, а количество секрета в каждом отделе тракта почти всегда соответствует количеству, необходимому для оптимального переваривания пищи. К тому же в некоторых отделах гастроинтестинального тракта даже состав ферментов и другие параметры секреции изменяются в соответствии с находящимся там типом пищи. В ближайших статьях по физиологии на сайте будут изложены различные виды пищеварительной секреции, ее функции и регуляция их выработки.

а) Основные принципы секреции в пищеварительном тракте. Анатомические типы желез. Секрецию в пищеварительном тракте обеспечивают несколько типов желез. Во-первых, па поверхности эпителия большей части желудочно-кишечного тракта присутствуют миллиарды одноклеточных слизистых желез, называемых простыми слизистыми клетками, или бокаловидными клетками (из-за их внешнего вида). Эти клетки функционируют главным образом в ответ на местное раздражение эпителия: они выталкивают слизь прямо на эпителиальную поверхность. Слизь действует как смазка, защищающая поверхность от ссадин и переваривания.

Во-вторых, большая часть поверхности желудочно-кишечного тракта содержит углубления, которые представляют собой инвагинации эпителия в подслизисгый слой. В тонкой кишке эти углубления, названные криптами Либсркюна, — глубокие и содержат специализированные секретирующие клетки. Одна из этих клеток показана на рисунке ниже.

Железы пищеварительного тракта. Строение желез пищеварительного тракта
Типичная работа железистых клеток для формирования и секреции ферментов и других секреторных веществ

В-третьих, в желудке и верхнем отделе двенадцатиперстной кишки находится большое количество глубоких трубчатых желез. Типичную трубчатую железу можно увидеть на рисунке ниже, на котором изображена кислото- и пепсиноген-секретирующая железа желудка (кислотопродуцирующая железа).

Железы пищеварительного тракта. Строение желез пищеварительного тракта
Кислотопродуцирующие железы тела желудка

В-четвертых, есть несколько сложных желез, также связанных с желудочно-кишечным трактом, — слюнные железы, поджелудочная железа и пс чень, которые вырабатывают секреты для переваривания или эмульгирования пищи. Печень имеет высокоспецнализированную структуру, которую мы рассмотрим в отдельной статье на сайте (просим вас пользоваться формой поиска выше). Слюнные железы и поджелудочная железа состоят из смешанных альвеолярных желез, тип которых представлен на рисунке ниже.

Железы пищеварительного тракта. Строение желез пищеварительного тракта
Формирование и секреция слюны подчелюстной слюнной железой

Эти железы лежат за пределами пищеварительного тракта, чем отличаются от всех других пищеварительных желез. Они содержат миллионы ацинусову выстланных секретирующими железистыми клетками. Ацинусы снабжают систему протоков, которые в итоге самостоятельно открываются в пищеварительный тракт.

– Также рекомендуем “Регуляция функции желез пищеварительного тракта. Нервная регуляция секреции желез”

– Вернуться в оглавление раздела “Физиология человека.”

Оглавление темы “Двигательная активность желудочно-кишечного тракта”:

1. Регуляция глоточной фазы глотания. Пищеводная фаза глотания

2. Расслабление желудка при глотании. Функция пищеводного сфинктера при глотании

3. Двигательная активность желудка. Формирование химуса в желудке

4. Опорожнение желудка. Регуляция опорожнения желудка и факторы влияющие на нее

5. Факторы торможения опорожнения кишечника. Роль жиров в торможении эвакуации из желудка

6. Перистальтика тонкого кишечника. Виды двигательной активности тонкого кишечника

7. Усиленная перистальтика тонкого кишечника. Физиология илеоцекального клапана

8. Перистальтика толстого кишечника. Формы двигательной активности толстого кишечника

9. Акт дефекации. Регуляция акта дефекации

10. Железы пищеварительного тракта. Строение желез пищеварительного тракта

Источник

Человеческие органы предназначаются для выполнения конкретных функций и как результат, объединяются в функциональные группы. Однако помимо перекачки крови, переработки питательных веществ, обеспечения дыхания, необходима выработка уникальных ферментов. За выработку этих ферментов отвечают именно железы, подразделяющиеся на несколько групп. Если железа вводит в кровь какие-то вещества, она относится к смешанной группе, если вырабатывает секрет с дальнейшим выделением его на кожный покров – внутренней, если железа работает в оба направления – смешанной. Такое простое определение позволяет предварительно разобраться в принадлежности органа к конкретной группе, в чем часто ошибаются незнающие люди.

К чему относятся кишечные железы

Функции системы желез

Эндокринная система осуществляет ответственную деятельность, поскольку она включает в себя железы нескольких секреций. Система выполняет следующие задачи:

  • регулировка стабильной работы всех внутренних органов и систем;
  • выработка репродуктивных секретов мужчин/женщин;
  • рост и развитие человеческого тела, в том числе мышечная система и интеллектуальные способности;
  • определение эмоционального и психологического состояния человека, в том числе и реакции организма на какие-либо раздражители.

Железы внешней секреции

Эта группа выполняет некую вспомогательную роль, обеспечивая возможность организма полноценно работать. Причем поначалу, может показаться, что вспомогательная роль не так уж и сильно важна, однако мало кто догадывается о вхождении печени в эту группу. Печень – занимает первое место среди желез человеческого организма по размерам. Она занимает правое подреберье и выделяет желчь для переваривания жиров. Немаловажную роль печень играет и в обменах углеводного, жирового и белкового состава и выработке защитного состава.

К чему относятся кишечные железы

  1. Эккринными – занимают весь кожный покров, обеспечивая процесс терморегуляции, проще говоря – поддержание оптимальной или предельно-допустимой температуры тела.
  2. Апокринными – они занимают наружный слуховой проход, ладони и область подмышек (не стоит забывать об анальном отверстии). По сути, эта группа желез составляет 30% общего количества желез в теле. Выделения этих желез характеризуются молочно-бежевым цветом и неприятным запахом.
  3. Сальная железа вырабатывает на поверхности эпидермиса кожное сало. Состав кожного сала у каждого организма уникален, но сам состав в любом случае препятствует высыханию кожи и попаданию микроорганизмов.
  4. Потовая железа отвечает за вывод солей, токсинов, шлаков и других продукта обмена из организма. Поначалу, кажется, что пот не так уж важен, обладает неприятным запахом и лучше бы он вовсе не выделялся. На самом деле, пот начинает выделяться для охлаждения организма, принимая участие в процессе терморегуляции.
  5. Молочная железа приступает к работе в женском организме только после рождения ребенка. Процесс выработки молока позволяет ребенку расти и развиваться, получая в составе необходимые питательные вещества.
  6. Слезная железа занимает место верхнего угла глазницы и увлажняет роговицу глаза, вместе с обеспечением ее механической защиты. Она образует небольшой и весьма плотный слой на поверхности глаза для удаления микробов и частиц пыли.
Читайте также:  Эвалар чай желудочно кишечный

Железы внутренней секреции

Как уже упоминалось выше, эти органы обеспечивают выработку ферментов внутри организма и относятся к группе эндокринных. Они вырабатывают группы веществ, именуемых гормонами. Известно, что каждый гормон имеет свою «программу», которая начинается в определенный момент, будь это этап жизни или какие-то физические/умственные нагрузки. Примером такой регуляции служит половое созревание.

Химический состав гормонов позволяет делить их на некоторые группы, а именно основные белки, аминокислоты, стероиды, полипептиды и производные этих веществ.

Важно. Каждый гормон, вырабатываемый в организме, несет свою конкретную функцию, будучи тесно связанными с остальными группами.

К чему относятся кишечные железы

К железам внутренней секреции относят:

  1. Гипофиз – своеобразный центр, осуществляющий регуляцию всей работы организма. Гипофизом выделяются десятки веществ, способствующих росту и развитию организма. Например, выработка гормона радости, сокращение матки у женщин, вместе с выработкой прогестерона/эстрогенов (занимает нижний отдел головного мозга).
  2. Тимус – иммунитет организма тесно связан с этой железой. Она занимает важное место и в процессе передачи нервных импульсов мышцам, углеводном обмене (находится вверху грудной клетки).
  3. Эпифиз – выработка мелатонина, угнетающего действие патологических гормонов (располагается между полушариями головного мозга).
  4. Надпочечники – представлены корковым слоем мозга, позволяющим проводить систем гликогена с глюкозой (занимают область над почками).
  5. Яичники – репродуктивная функция женщин (располагаются в малом тазу).
  6. Семенники – репродуктивная функция мужчин (располагаются в мошонке).

Щитовидная железа отвечает за продуцирование тироксина для стимуляции процесса окисления и обмена веществ в организме. На нее возлагается и стимуляция физического/интеллектуального развития индивида. Щитовидка играет роль защитного механизма от злокачественных образований, поэтому, если человек сталкивается с подобным, проблема заключается именно в этом органе.

Важно. Каждый из вышеперечисленных органов выполняет регулировку уровня сахара в крови, вместе с расщеплением белков/жиров/углеводов.

Разновидности экзокринных желез

Как уже говорилось ранее, экзокринными железами называются железы внешней секреции, производящие секрет, выводящийся на поверхность кожи посредством протоков. Эти самые протоки в каждом организме имеют различную численность, так что этот вопрос сугубо индивидуальный.

По типу выводного протока бывают:

  1. Простыми – проток не имеет никаких витков, завихрений. Он прямой и никаких излишеств не имеет.
  2. Сложными – им обладают только выводные протоки, имеющие витки, но не имеющие разветвлений.

По форме отдела:

  1. Альвеолярные – секреторный отдел в форме пузырька
  2. Трубчатые – секреторный отдел в форме трубки
  3. Альвеолярно-трубчатые – секреторный отдел комбинирован.

По положению выводных протоков:

  1. Разветвленный – один проток сообщается сразу с несколькими секреторными отделами.
  2. Неразветвленный – один проток сообщен с одним секреторным отделом.

Железы смешанной секреции

Примечательной чертой этой группы является то, что она исполняет обязанности двух предыдущих. Секреция происходит как внутри, так и снаружи человеческого организма. В функции этой группы входит:

  • поддержание гормонального фона;
  • продуцирование ферментов расщепления питательных веществ;
  • формирование и функционирование иммунитета;
  • формирование химического состава крови;
  • контроль уровня сахара в крови.

В смешанную группу входят лишь половые железы и поджелудочная железа. Да, выше в статье упоминалось, о яичниках и семенниках, однако медицинская литература относит их еще и к смешанной группе. Поэтому ошибки в определении группы здесь никакой нет, специалисты также разделяются во мнениях и прийти к однозначному решению не удается. Эти железы имеют непосредственное отношение к периодам активности и сна.

Важно. Также группа характеризует продолжительность менструации у женщин.

Выделяя производимый секрет в кровь, поджелудочная железа выполняет внутреннюю функцию, а внешнюю посредством формирования панкреатической жидкости. В этом соке уже содержатся необходимые для пищеварения ферменты, правда ошибка в выработке скажется на всем организме. Будь это недостача, недоработка, результат ощутит сразу весь организм.

Источник

Пищеварительная система — система внутренних органов, выполняющих функцию механической и химической обработки пищи.

Функции пищеварительной системы

  • моторная: механическое измельчение и перемешивание пищи; продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту;

  • секреторная: выделение ферментов для химической обработки пищи;

  • всасывательная: всасывание питательных веществ ворсинками тонкого кишечника и поступление питательных веществ в кровь и лимфу.   

  • выделительная: выведение из пищеварительного тракта непереваренных веществ и некоторых продуктов метаболизма.

Органы пищеварительной системы

Пищеварительная система включает пищеварительный канал и пищеварительные железы.

Пищеварительный канал:

  • ротовая полость;

  • глотка;

  • пищевод;

  • желудок;

  • тонкая кишка;

  • толстая кишка.

Пищеварительные железы:

  • слюнные железы;

  • желудочные железы;

  • кишечные железы;

  • поджелудочная железа;

  • печень.

К чему относятся кишечные железы

Рис. Пищеварительная система человека

Эмбриональное развитие пищеварительной системы

Пищеварительная система человека образуется в процессе эмбрионального развития из кишечной трубки.

Кишечный эпителий и железы пищеварительной система развиваются из энтодермы первичной кишки, остальные слои стенок имеют мезодермальное происхождение. Эктодерма участвует в развитии эпителия и желез полости рта и конечного отдела прямой кишки.

Читайте также:  Какие железы вырабатывают кишечный сок

У первичной кишки выделяют головную и туловищную части.

Головная часть кишки дает начало ротовой полости и глотке.

Туловищная часть кишки делится на передний, средний и задний отделы.

Передний отдел кишечной трубки образует пищевод, желудок и начальную часть двенадцатиперстной кишки.

Средний отдел кишечной трубки образует конечную часть двенадцатиперстной кишки, остальную часть тонкой кишки, часть ободочной кишки, печень и поджелудочную железу.

Задний отдел кишечной трубки образует нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую кишку.

Рис. Эмбриональное развитие пищеварительной системы человека

органы ротовой полости

Началом пищеварительной системы является ротовая полость, сверху ограниченная твердым и мягким нёбом.

Нёбо отделяет ротовую полость от носовой полости и носоглотки.

Мягкий язычок, которым заканчивается мягкое небо, закрывает вход в носоглотку во время проглатывания пищи.

У входа в глотку находятся миндалины — органы лимфатической системы, осуществляющие иммунную защиту организма.

К чему относятся кишечные железы

Рис. Ротовая полость

Язык — это мышечный орган, образованный поперечно-полосатой мышечной тканью.

Мышечные волокна расположены в разных направлениях, поэтому язык может выполнять самые разнообразные движения при жевании и речи, а также участвует в проталкивании пищевого комка в глотку при глотании.

Слизистая языка имеет огромное количество вкусовых рецепторов, поэтому он является и органом вкуса. Язык прикрепляется к нижней челюсти и подъязычной кости корнем языка. Передняя свободная часть языка называется верхушкой.

зубы

В ротовой полости взрослого человека располагается 32 зуба.

Человек , как и все млекопитающие, имеет гетеродонтную зубную систему: зубы различаются по строению и выполняемым ими функциям, т.к. человек является полифагом (питается разнообразной пищей). 

На каждой челюсти взрослого человека:

  • 4 резца;

  • 2 клыка;

  • 4 премоляра (малых коренных зуба);

  • 6 моляров (больших коренных зубов).

К чему относятся кишечные железы

Рис. Зубы

Резцы и клыки предназначены для откусывания пищи, а коренные зубы — для ее пережевывания и перетирания.

Зуб состоит из коронки, шейки и корня. 

К чему относятся кишечные железы К чему относятся кишечные железы

Рис. Внешнее строение зуба                                 Рис. Внутреннее строение зуба

Коронка возвышается над десной, а корень погружен в зубную лунку (альвеолу) челюстной кости и удерживает в ней зуб.

Между корнем и тканью десны расположена соединительная ткань — периодонт, фиксирующая зуб в зубной лунке. Основным компонентом периодонта являются коллагеновые волокна.  Они соединяют цемент зуба с костной тканью альвеолы. Несмотря на отсутствие эластичности, волокна коллагена обеспечивают некоторую подвижность зуба в лунке. 

Коронка зуба покрыта зубной эмалью — самым прочным материалом в организме человека. Твёрдость зубной эмали определяется высоким содержанием в ней неорганических веществ (до 97 %), содержащих кальций, фосфор и магний.

Зубная эмаль может разрушаться под влиянием микроорганизмов и кислот, образующихся в ротовой полости в результате распада остатков пищи. Наиболее губительно на эмаль действует молочная кислота — основной продукт брожения углеводов в ротовой полости.

Дентин образует твердую ткань зуба.

Внутри зуба имеется полость, заполненная мягким веществом — пульпой, в которой содержатся нервы и кровеносные сосуды.

Шейка — более суженная часть зуба на границе коронки и корня.

Корень и шейку снаружи покрывает слой цемента. Он служит для плотного закрепления зуба в костной альвеоле.

У человека наблюдается две смены зубов: молочные и постоянные.

Молочные зубы начинают прорезаться на первом году жизни, примерно с 6-месячного возраста.

Количество молочных зубов в норме равно двадцати: на каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 больших коренных зуба.

После 6 лет начинается смена молочных зубов на постоянные, которая заканчивается приблизительно к 12-13 годам. Однако, последние (восьмые) зубы в ряду (“зубы мудрости”) могут появиться значительно позже, или не появиться совсем. Это связано стем, что челюсти человека в процессе эволюции уменьшаются,  и последние моляры часто не помещаются в зубном ряду. 

К чему относятся кишечные железы

Рис. Схема роста молочных и постоянных зубов

слюнные железы

В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной, находящихся за пределами ротовой полости. Кроме них в слизистой оболочке ротовой полости располагаются многочисленные мелкие слюнные железы: щечные, небные, язычные. 

К чему относятся кишечные железы

Рис. Слюнные железы

Слюнные железы вырабатывают секрет — слюну

Состав слюны: вода, пищеварительные ферменты, лизоцим. Слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами и ферментативной активностью. 

У взрослого человека за сутки выделяется до 2, 5 л слюны. 

глотка

Полость глотки выстлана многослойным плоским эпителием. Слизистая глотки непосредственно переходит в слизистую пищевода. В слизистой глотки, как и в слизистой ротовой полости, находятся многочисленные слизистые железки.

Носовая часть глотки (носоглотка) посредством двух отверстий (хоан) сообщается с полостью носа.

С боковых сторон в носоглотку открываются глоточные отверстия слуховых (евстахиевых) труб, соединяющих полость среднего уха с полостью глотки.

У входа в глотку как со стороны рта, так и со стороны носа имеются скопления лимфоидной ткани — миндалины: две небные, одна язычная, две около отверстий слуховых труб и одна глоточная. Это лимфоидное кольцо называется кольцом Пирогова, по имени великого русского хирурга, описавшего это кольцо впервые.

Пищевод

Пищевод — отдел пищеварительного тракта, соединяющий глотку с желудком.

Длина пищевода взрослого человека 26 см, толщина стенки составляет 5 мм.

Пищевод проходит в средостении грудной полости и через отверстие диафрагмы выходит в брюшную полость.

К чему относятся кишечные железы

Рис. Строение пищевода и его оболочек

В пищеводе расположены два замыкающих клапана: верхний и нижней пищеводные сфинктеры. Они препятствуют обратному току пищевых масс по пищеварительному тракту и не допускают попадания агрессивного содержимого желудка в верхние отделы пищеварительного канала.

Читайте также:  Кишечная непроходимость после года

Стенка пищевода состоит из трех оболочек:

  • слизистая оболочка (внутренняя): покрыта многослойным плоским эпителием с многочисленными слизистыми железами; подслизистая оболочка состоит из соединительной ткани с пучками коллагеновых волокон;

  • мышечная оболочка: состоит из двух слоев мышечных волокон — продольных (снаружи) и циркулярных (внутри);
    В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечно-полосатыми мышечными волокнами. Примерно на уровне одной трети пищевода (считая сверху) поперечно-полосатые мышечные волокна постепенно заменяются гладкомышечными. В нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкомышечной ткани.

  • адвентиция.

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ

Желудок и кишечник расположены в брюшной полости.

Брюшная полость отделена от грудной полости диафрагмой.

Брюшная полость выстлана брюшиной — тонкой серозной соединительнотканной оболочкой. Брюшина покрывает внутренние органы полости и образует у мужчин замкнутый мешок (брюшинную полость). У женщин полость брюшины сообщается со внешней средой через органы половой системы.

Полость брюшины увлажняет серозная жидкость, уменьшающая трение между органами.

Брюшина образует многочисленные складки, брыжейки и сальники (большой и малый).

Желудок как и другие органы брюшной полости фиксируются брыжейкой — складкой брюшины — к задней стенки брюшной полости.

Желудок

Желудок —  расширенная часть пищеварительного канала.

Это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье.

Объём пустого желудка составляет около 500 мл. Стенка желудка способна к сильному растяжению.

Содержимое желудка имеет сильнокислую реакцию, и для защиты стенок желудка от разъедания кислотой специальные железы вырабатывают слизь, покрывающую стенки желудка.

Стенка желудка образована тремя оболочками: слизистой, мышечной и серозной.

К чему относятся кишечные железы

Рис. Желудок

Слизистая оболочка желудка имеет многочисленные складки. Она покрыта однослойным цилиндрическим эпителием с многочисленными слизистыми железками и железами, вырабатывающими пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Слизь покрывает стенки желудка и защищает их от агрессивного воздействия внутренней кислой среды. Покровный эпителий полностью обновляется в течение трех суток.

В слизистой оболочке есть собственный слой соединительной ткани, пронизанной многочисленными кровеносными и лимфатическими сосудами.

Слизистая оболочка содержит собственную тонкую мышечную пластинку, образованную тремя слоями гладкомышечных волокон.

Мышечная оболочка образована тремя толстыми слоями гладкой мышечной ткани.

Наружная очень прочная серозная оболочка желудка образована соединительной тканью.

Тонкая кишка

Длина тонкой кишки составляет приблизительно 5 — 6 м.

Тонкая кишка разделена на 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и печени.

Железы стенок двенадцатиперстной кишки нейтрализуют кислоту, содержащуюся в вышедшей из желудка пищевой кашице.

Слизистая оболочка тонкой кишки образует ворсинки — выросты, выступающие в просвет кишечника. Кишечные ворсинки покрыты каемчатыми клетками, выросты их плазматической мембраны формируют множество микроворсинок, благодаря чему резко увеличивается всасывающая поверхность тонкой кишки. 

К чему относятся кишечные железы

В каждую кишечную ворсинку входит кровеносный и лимфатический сосуд. Именно в них попадают питательные вещества, а затем разносятся по организму.

 К чему относятся кишечные железы

Рис. Ворсинки кишечника

толстая кишка

Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека.

Стенки толстой кишки состоят из трех оболочек: слизистой, мышечной и соединительнотканной.

К чему относятся кишечные железы

Рис. Строение оболочек кишечной трубки

Мышечная оболочка состоит из гладкомышечных волокон, которые волнообразно сокращаются (перистальтика) и не подчиняются воле человека.

Стенки толстой кишки толще стенок тонкой за счет большей толщины мышечного и соединительнотканного слоев. Диаметр ее внутренней полости больше диаметра внутреннего просвета тонкой кишки. 

На границе толстой и тонкой кишок расположен сфинктер.

Рис. Толстая кишка

В его состав входят:

  • слепая кишка с червеобразным отростком (аппендиксом);

  • ободочная кишка, которая имеет восходящий, поперечный, нисходящий и сигмовидный отделы;

На границе слепой кишки и восходящего отдела ободочной кишки в толстую кишку впадает подвздошная кишка.

К чему относятся кишечные железы

Рис. Переход тонкой кишки в толстую кишку

  • прямая кишка, заканчивающаяся анальным сфинктером и анальным отверстием.

Общая длина толстой кишки у человека составляет около 2 метров. 

Поджелудочная железа 

Поджелудочная железа — орган, состоящий из железистой ткани, весом 60 — 80 г. 

Большая часть железы расположена позади желудка.

Поджелудочная железа секретирует поджелудочный сок.

Это альвеолярно-трубчатая железа, состоящая из гроздевидных собраний долек, отделенных друг от друга соединительной тканью. Дольки железы расположены вокруг проходящего по длине железы ветвящегося выводного протока, в которой открываются мелкие протоки долек.

Проток поджелудочной железы, соединяясь с общим желчным протоком, впадает в двенадцатиперстную кишку, куда и изливает поджелудочный сок.

Железа состоит из двух видов железистых клеток: основных клеток железистых долек и клетки железистых островков Лангерганса , выделяющих в кровь гормон инсулин. 

Таким образом, поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок и гормон инсулин, участвующий в углеводном обмене. 

К чему относятся кишечные железы

Рис. Поджелудочная железа

печень

Печень — самая большая железа в организме человека (вес до 3000 г).

Печень расположена в правой половине брюшной полости под куполом диафрагмы. Находясь под защитой ребер, печень в норме не выступает за нижние ребра.

Печень имеет дольчатое строение. Поверхность печени покрыта соединительнотканной капсулой. Своей верхней выпуклой поверхностью печень плотно прилегает к куполу диафрагмы. 

Печень постоянно секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре.

От печени к двенадцатиперстной кишке отходит общий желчный проток, в который впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

Желчный пузырь имеет грушевидную форму. Его длина около 8 см, вместимость 30-50 мл.

Желчный пузырь служит резервуаром и “конденсатором” желчи. Внутренняя слизистая оболочка пузыря имеет многочисленные ворсинки, осуществляющие всасывание воды из желчи. Таким образом регулируется концентрация желчи, необходимая для пищеварения.

К чему относятся кишечные железы

Рис. Печень

Источник