К группе кишечных заболеваний относятся список
Кишечные инфекции – это целая группа заразных болезней, которые в первую очередь поражают пищеварительный тракт.
Всего болезней в этой группе насчитывается более 30 видов. Наименее опасное из них – пищевое отравление, а самые опасные – холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, бруцеллез, дизентерия и др.
Пути заражения КИ[править | править код]
Основные возбудители КИ: бактерии (брюшной тиф, сальмонеллез, холера и т.д.), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т. д.
От больных или носителей данной инфекции микробы могут выделяться во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, а иногда с мочой. Большинство возбудителей КИ очень живучие. Они могут подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах, (в том числе на тех предметах, которыми люди могут пользоваться очень часто, например: на мобильных устройствах, столовых приборах, на других личных вещах человека и на дверных ручках). Также кишечные микробы без особых проблем переживают холод, но все же, они предпочитают тепло и влажность. Они очень быстро размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, а также в воде (особенно в летнее время).
В организм человека возбудители КИ попадают через ротовую полость вместе с пищей, водой или из-за грязных рук. Например, дизентерия может начаться, если выпить не кипяченное (парное) молоко или употребить в пищу сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечная палочка может попасть в организм человека при употреблении в пищу некачественного кефира или йогурта. Стафилококковая инфекция может содержаться например в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (науке известно около 400 их видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты, такие как: куриное мясо и яйца, варенная колбаса, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи, фрукты и зелень.
Изо рта микробы попадают сначала в желудок, а потом и в кишечник, где начинается их усиленное размножение. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, (который в большинстве случаев продолжается 6-48 часов).
Симптомы заболевания[править | править код]
В начале заболевания человека беспокоят: слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры – симптомы обычного ОРЗ. Через некоторое время возникают: тошнота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Также могут беспокоить жажда и озноб.
Симптомы заболевания вызывают сами микробы и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой с болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника).
Одно из самых неприятных последствий, которые возникают при кишечных инфекциях, – обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.
Диагностика и лечение КИ[править | править код]
Важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами: небактериального пищевого отравления (например, лекарствами), острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т. д.
При появлении симптомов, напоминающих КИ, необходимо срочно обратиться к врачу-инфекционисту. Для установки правильного диагноза, врач назначает бактериологическое исследование кала или рвотных масс. Дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции).
Лечение КИ комплексное, и включает в себя: борьбу с микробными ядами, с самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
Ссылки[править | править код]
О кишечных инфекциях на сайте Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии.
Источник
Кишечные инфекции- это инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими, поражающими отделы желудочно-кишечного тракта человека с клинической картиной интоксикации, болями в животе, жидким стулом и рвотой. К ним относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, сальмонеллезы, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи.
Заражение людей ОКИ происходит при попадании возбудителя в организм человека через рот, а именно, при употреблении в пищу инфицированных возбудителями инфекции продуктов питания, употреблении воды из неизвестных источников и не подвергавшейся обеззараживанию, при не соблюдении правил личной гигиены.
В Республике Татарстан за 9 месяцев 2013 года зарегистрировано 10318 случаев острых кишечных инфекций, показатель на 100 тысяч населения составил 265,31. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась на 1,34%. Отмечено снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии на 7,2%%, в том числе ротавирусной инфекции на 4,5%, норовирусной инфекции на 61,6%, уровень заболеваемости энтеровирусными инфекциями возрос на 27,2%. За текущую неделю (со 7 октября по 13 октября 2013 года) зарегистрировано 337 случаев острой кишечной инфекции, показатель на 100 тысяч населения составил 8,67, по сравнению с предыдущей неделей уровень заболеваемости снизился на 5,8%.
Для кишечных инфекций характерны пути:
1.Контактно – бытовой – с возможностью передачи через грязные руки и предметы, обихода, что объясняется устойчивостью вируса во внешней среде;
2.Водный – при употреблении инфицированной микробами и вирусами воды;
3.Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также продуктов с истёкшим сроком годности, скоропортящихся продуктов, хранящихся длительное время не в холодильнике.
Инкубационный период (от момента заражения до появления симптомов) варьирует от нескольких часов при пищевой токсикоинфекции до нескольких дней при сальмонеллёзе и дизентерии. Основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура, озноб. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных возбудителей – это состояние бактерионосительства (вирусоносительства). При кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражением кишечника могут отмечаться изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка (по типу острой респираторной инфекции).
Основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма. С рвотой и жидкими испражнениями теряется очень много влаги, нарушение водного обмена приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек.
Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде, и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Кишечные микробы не боятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а так же в воде.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) по своей распространенности уступают только острым респираторным (простудным) заболеваниям. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями увеличивается в летнее – осенний период в связи с повышенным употреблением овощей и фруктов, хотя заболевания дизентерией регистрируются в течении всего года. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду. Нужно учесть, что способствует распространению этих инфекций мухи, которые могут переносить на значительное расстояние возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа. Вхолодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами – то, что называется «кишечный грипп» или ОРЗ с кишечным синдромом.
Как предупредить кишечные заболевания:
1. Соблюдайте чистоту:
– мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой;
– мойте руки после пользования туалетом;
– для разделки разных видов продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски);
– тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
– содержите кухню в идеальной чистоте, предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
– своевременно удаляйте пищевые отходы.
2.Соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов:
-тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
– храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;
– замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой;
– охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
– тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу;
– держите готовые и вторые блюда на мармите или горячей плите не более 2-3 часов с момента изготовления, когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться и чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление;
– не храните пищу долго, даже в холодильнике;
– пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению;
– храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.
3. Используйте безопасную воду и продукты:
– не приобретайте и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
– не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
– нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни, а также с подгнившим бочком;
– выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;
– перед употреблением фрукты и овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком;
– не следует пить воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев и использовать ее для мытья рук и посуды;
– употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить ваше состояние!
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Источник
Инфекции желудочно-кишечного тракта – одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года. Пожалуй, каждый из взрослых хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией.
Многие заболевшие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста. В этом возрасте обезвоживание развивается быстро и может наступить летальный исход. В группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
Причины подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре.
Заражение возможно также при уходе за больным острыми кишечным инфекциями человеком. Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель.
В тёплое время года возбудители кишечных инфекций чаще бактерии, хотя кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами.
Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция и др.
Вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.
Кроме того, возбудителями кишечных инфекций могут быть грибки и простейшие. Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций.
Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус.
Клиническая картина обычно схожа.
В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Может быть все вместе. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.
В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы обычно длятся один или два дня, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.
Что делать, если кто-то в семье заболел кишечной инфекцией?
Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.
При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.
Важно проводить уборку в комнате больного с обеззараживающим средством.
При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно быстро следует обратиться за медицинской помощью, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.
Ребёнка следует в любом случае показать врачу. Врача вызываем на дом. За неотложной медицинской помощью обратиться необходимо, если температура тела 39*С и выше, плохо сбивается, имеются признаки обезвоживания, ребёнок вялый, кожные покровы сухие, отсутствует мочеиспускание.
Лечение назначает врач.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.
Если у вас есть признаки кишечной инфекции, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции.
Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Не готовьте еду для других людей. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.
Основные меры профилактики кишечных инфекций:
– мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой
– соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор
– избегайте употребления непастеризованного молока, – – не употребляйте в пищу сырое мясо,
– при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса.
– зелень, фрукты и овощи тщательно мойте,
– избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов,
– мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке,
– храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов,
– пейте бутилированную воду во время путешествий,
– не употребляйте напитки со льдом,
– не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено,
– купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду,
– не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.
Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.
Источник
Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на садовые участки, на природу, употреблением овощей и фруктов, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус и т. д.).
Основными симптомами заболевания кишечными инфекциями являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.
Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В передаче возбудителей могут участвовать следующие факторы: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.
Источником кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).
Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения правил личной гигиены кишечные инфекции способны передаваться окружающим, могут быстро распространяться среди лиц, окружающих больного (бактерионасителя) и вызывать массовые заболевания людей.
Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются. Большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).
Одним из основных факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет вода из открытых водоемов, используемая для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.
Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.
Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
– соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи, до и после посещения туалета;
– не использовать для питья воду из открытых источников. Употреблять для питья только кипяченную или бутилированную воду;
– перед употреблением свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть и обдавать кипятком;
– соблюдать технологию приготовления блюд. Тщательно прожаривать (проваривать) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
– скоропортящиеся продукты хранить в соответствии с температурой, указанной на упаковке. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не использовать продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты);
– для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
– осуществлять раздельное хранение сырых и готовых продуктов;
– купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадание воды в рот;
– проводить влажные уборки помещений с применением дезинфицирующих средств;
– не накапливать мусор в жилищах, не допускать наличие мух в местах хранения продуктов.
ПОМНИТЕ!
Соблюдение простых профилактических мер позволить избежать распространения кишечных инфекций, повторного заражения людей и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Источник