К какому врачу обратиться при кишечной колике

К какому врачу обратиться при кишечной колике thumbnail

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление.

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).

Кроме того, в ряде случаев пищевое отравление может угрожать и вашему собственному здоровью. Наиболее тяжело переносят кишечные инфекции маленькие дети, люди старше 65 лет, больные ВИЧ-инфекцией или другими хроническими заболеваниями, подрывающими иммунитет. В этих случаях помощь врача необходима.

Симптомы отравления (кишечной инфекции)

Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и понос, которые появляются спустя некоторое время после употребления в пищу недоброкачественных продуктов.

Время, которое проходит между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов отравления называется инкубационный период и зависит от типа бактерии, вызвавшей заболевание, и от того, как много недоброкачественной пищи было съедено. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких недель.

Наиболее распространенные симптомы отравления (кишечной инфекции):

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Рвота обычно длится около одного дня, иногда — дольше. Понос, как правило, проходит за несколько дней, но может затягиваться на период около недели.

Прочие симптомы кишечной инфекции:

  • желудочные колики;
  • боль в животе;
  • отсутствие аппетита;озноб и температура 38° C или выше;
  • мышечная боль.

Большинство людей полностью выздоравливают через один—два дня после проявления симптомов отравления.

В большинстве случаев желудочно-кишечное расстройство не требует лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас есть признаки тяжелого течения инфекции:

  • рвота более двух дней;
  • рвота с кровью;
  • невозможность удерживать жидкость в организме, если это длится дольше одного дня;
  • понос более трех дней;
  • кровь в стуле; судороги;
  • изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
  • двоение в глазах;
  • невнятная речь;
  • у вас симптомы сильного обезвоживания, такие как запавшие глаза и отсутствие мочеиспускания или выделение небольшого количества темной мочи с сильным запахом.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев.

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Читайте также:  Рекомендации при кишечных расстройствах

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

При прочих неблагоприятных факторах (ослабленное здоровье, жаркий климат, плохое питание и др.) амебы внедряются в стенки кишки, вызывая образования язв, а иногда и гибели тканей кишечника. С током крови амебы могут распространяться в печень, вызывая гепатит и образование гнойников, легкие, сердечную сумку (перикард) и даже головной мозг.

Лечение отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома, соблюдая рекомендации врача. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление. Обезвоживание при кишечной инфекции может наступить, так как вы будете терять жидкость со рвотой и поносом.

Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после каждого эпизода поноса. Те, кто особенно подвержен воздействию обезвоживания, например, пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут в лечении отравления принимать препараты для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке.

Препараты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю солей, глюкозы, жидкостей и других полезных веществ, которые вы теряете при пищевом отравлении со рвотой и поносом. Перед использованием их нужно растворить в воде.

Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Чтобы побороть симптомы и ускорить выздоровление, делайте следующее:

  • отдыхайте;
  • ешьте, когда появляется аппетит (иногда кишечнику нужно время на восстановление, поэтому пища первое время может вызывать понос);
  • выбирайте продукты, которые легко переварить, например, гренки, крекеры, бананы и рис, пока вам не станет лучше;
  • воздерживайтесь от алкоголя, курения, кофеина, а также острой и жирной пищи, так как от них вам станет хуже.

Обратитесь к врачу, если вы сильно обезвожены — например, если у вас запавшие глаза, и вы не можете помочиться. При выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение жидкости с помощью капельницы (тонкой трубки, которую подсоединяют к вене) в больнице. В случае необходимости людей с кишечной инфекцией госпитализируют в инфекционный стационар.

Вы можете заранее выбрать инфекционную больницу на нашем сайте, чтобы в случае необходимости обговорить с врачом возможность госпитализации именно туда. Информация о клинике, её рейтинг и отзывы об этом учреждении помогут вам сделать правильный выбор.

Если анализы показали, что отравление было вызвано бактериями, у вас тяжелая форма инфекции, или симптомы не проходят дольше 3–4 дней, вам могут выписать антибиотики.Обычно применяются антибиотики в таблетках, но вам могут назначить уколы, если симптомы очень тяжелые или если таблетки провоцируют у вас рвоту.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами.

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.
Читайте также:  Как лечить кишечный невроз

Пищевая гигиена в путешествиях

Для профилактики кишечной инфекции всегда тщательно соблюдайте правила гигиены в отношении продуктов и воды, когда путешествуете. Это особенно важно при посещении регионов с низкими стандартами общественной гигиены, например, некоторых стран Азии и Африки.

К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?

Поэтому при выраженных симптомах кишечной инфекции лучше остаться дома и вызвать на дом терапевта или педиатра для ребенка. Врач широкого профиля оценит тяжесть вашего состояния, назначит лечение на дому или направит в больницу.

Если вы чувствуете себя удовлетворительно и хотите получить более квалифицированную помощь, самостоятельно обратитесь на прием к инфекционисту. Врач этого профиля специализируется на диагностике и лечении различных инфекций. Он сможет сразу взять необходимые анализы, чтобы точно установить причину недомогания.

С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, которые предоставляют услугу вызова инфекциониста на дом.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы заразились кишечной инфекцией во время беременности. Возможно, вам потребуется принять дополнительные меры предосторожности.

Беременным женщинам с симптомами кишечной инфекции можно обратиться за помощью в женскую консультацию или другое медучреждение к терапевту или инфекционисту. А также вызвать врача на дом.

Если вы думаете, что заразились кишечной инфекцией в ресторане или другом учреждении, связанном с продуктами питания, сообщите об этом в службу санитарно-эпидемиологического надзора.

По вашему заявлению будет проведена проверка и, при необходимости, данное учреждение должно будет повысить стандарты гигиены, чтобы такое не повторилось.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Напоправку.ру 2020

Источник

Заболевания желудка и кишечника у детей раннего возраста являются одними из наиболее тяжелых разделов отечественной педиатрии. Существуют два больших раздела заболеваний органов пищеварения у детей: органические и функциональные. Органические заболевания связаны со структурными изменениями органов, то есть имеется поражение органов и тканей. Функциональные заболевания характеризуются отсутствием поражения органов и тканей, но имеются нарушения в регуляции работы данных органов. Стоит отметить, что изменение регуляции работы внутренних органов характеризуется появлением симптомов, которые очень схожи с симптомами при органических патологиях. Это и составляет трудность в постановке диагноза и лечении детей.

В 2016 году была разработана усовершенствованная классификация и новые критерии диагностики функциональных расстройств пищеварительного тракта у детей раннего возраста – Римские критерии диагностики IV. К данной группе относятся младенческие колики. Далее рассмотрим более подробно данную патологию, разобрав основные проявления и способы лечения данного недуга у ребенка.

Что такое кишечные колики

Кишечные колики – это резкое, внезапное (без видимых причин) беспокойство, длительный плач или крик у малыша обычно первых четырех месяцев жизни. Младенческие колики начинаются приблизительно через две-три недели после рождения, достигают своего пика к шестой неделе. После восьмой недели их интенсивность и частота постепенно уменьшается. Чаще всего они наблюдаются с рождения и до трех-четырех месяцев. Иногда до пяти-шести месяцев. Стоит отметить, что 60-70 % детей имеют тяжелое течение колик, что негативно сказывается на психологическом состоянии родителей.

сколько детей страдает от колик

Родителям нужно быть готовыми к непростому периоду, ведь 60-70 % детей имеют тяжелое течение колик.

Причины кишечных колик у детей

К основным причинам, приводящим к развитию колик у детей, относятся:

  • Несформированная нервная регуляция работы кишечника малыша.
  • Усиление газообразования из-за недостатка ферментов в желудочно-кишечном тракте.
  • Кишечный дисбиоз, то есть нарушение микробиоты кишечника. Если выражаться более доступным языком, это означает нарушение равновесия между микроорганизмами, которые населяют наш кишечник.
  • Неправильное питание кормящих мам.
  • Нарушение функции желчного пузыря.
  • Одной из наиболее изучаемых причин развития кишечных колик в настоящее время является непереносимость белков коровьего молока.

Как указывалось ранее, основной причиной функциональных заболеваний является нарушение нервной или гуморальной регуляции работы внутренних органов. В данном случае, имеет место нарушение регуляции деятельности кишечника у новорожденного и грудничка.

Симптомы кишечных колик у ребенка

Родители часто задают вопрос: «Как понять, что у новорожденного колики?». Согласно разработанным Римским критериям диагностики функциональных заболеваний у детей раннего возраста, кишечные колики начинаются и прекращаются у детей в возрасте до пяти месяцев. К основным симптомам и признакам колик у новорожденного относятся:

  • Регулярные и продолжительные приступы плача, беспокойства и раздражительности малыша, которые появляются без видимой причины. Как правило, длительность таких эпизодов составляет три и более часа в день и они появляются не менее трех дней в неделю в течение хотя бы одной недели. Для удобства это можно назвать «правилом трех».
  • Отсутствие признаков, свидетельствующих о нарушении развития малыша. Также у таких детей не должно быть повышения температуры и признаков других болезней.

чем могут быть опасны колики

Родителям нужно внимательно следить за поведением малыша и не пропустить тревожные знаки.

Стоит подчеркнуть, что существуют так называемые «симптомы тревоги», которые позволяют подтвердить или исключить органическую патологию у малыша.

К «симптомам тревоги» относятся:

  • Рвота с кровью.
  • Аспирация. Аспирацией называют попадание в дыхательные пути жидкости, пищи. Чаще всего отмечается при органической патологии.
  • Апноэ или, иными словами, остановка дыхания.
  • Трудности при проглатывании пищи и вскармливании.
  • Необычные позы во время кормления.
Читайте также:  Кишечная колика у ребенка в три года

Указанные симптомы исключают наличие функциональной патологии. В таких случаях рекомендуется углубленное обследование для правильной постановки диагноза.

Лечение кишечных колик у детей

Более чем в 95 % случаев лечение заключается не в «лечении колик», а в помощи родителям в прохождении сложного периода в развитии ребенка. Ведь данное состояние неизбежно развивается у детей первого полугодия жизни.

В лечении младенческих колик можно выделить три этапа:

  1. Диета. Чаще всего колики у новорожденного при грудном вскармливании развиваются на фоне погрешности в диете мамы. Если ребенок находится на естественном вскармливании (грудное молоко), то маме рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты. Данная диета подразумевает под собой полное исключение таких пищевых продуктов, как: орехи, морепродукты и рыбные продукты (консервы, икра, рыбные бульоны, свежая и соленая рыба), цитрусовые, шоколадные продукты, копчености, яйца, молоко, ягоды и фрукты красного и оранжевого цвета, кофе, мясо птиц (исключение составляют белое мясо индейки и курицы), мед и продукты на его основе, все виды кондитерских изделий. Важно обратить внимание родителей на исключение из рациона мамы коровьего молока. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то возможно применение смесей на основе полного гидролизата молочного белка, казеина. Они являются смесью от колик у новорожденного. Применяются также и при ряде других заболеваний. К смесям данной группы относятся: «Алфаре», «Нутрилон пепти аллергия», «Фрисопеп АС». Данная группа смесей дорогостоящая. Еще одним минусом являются и вкусовые качества, поэтому многие дети отказываются от нее. В данном случае уклон идет на ее положительный эффект, который превышает все ее недостатки. 
    почему мама нельзя пить молоко

    Важно обратить внимание родителей на исключение из рациона мамы коровьего молока.

    Необходимо отметить важность изменения режима кормления. Мама должна сократить интервалы между кормлениями, а также уменьшить объем разового кормления.

  2. Постуральная терапия (терапия положением). Заключается в том, что ребенка после кормления необходимо подержать в наклоненном положении. Угол наклона должен составлять примерно 45 градусов, животом вниз. Удерживать ребенка в таком положении необходимо около десяти-пятнадцати минут. Данное положение позволяет способствовать отхождению воздуха, проглоченного во время кормления.
    Также рекомендуется между кормлениями и во время приступа колик ребенка выкладывать на живот. Это будет способствовать уменьшению проявления симптомов у малыша. Именно так родители могут помочь малышу при коликах, применяя довольно легкие в исполнении движения.
  3. Медикаментозное лечение. Что давать от колик новорожденному? Какое средство лучше от колик для новорожденного? Такие вопросы мучают многих родителей. Далее рассмотрим рейтинг лучших средств от колик для новорожденного. Основной группой препаратов, использующихся во время кишечных колик, являются препараты на основе симетикона: инфакол, коликид, эспумизан. Являются лучшим средством от колики у новорожденных. Выпускаются в виде суспензии. Дозировка зависит от возраста ребенка. При искусственном вскармливании препарат добавляют в бутылку с детским питанием при каждом кормлении. При грудном вскармливании с помощью ложечки дают до или после кормления грудью. Обладают выраженным ветрогонным действием, то есть уменьшают количество газов в просвете кишечника. Как известно, повышенное содержание газа оказывает давление на стенки кишечника, что сопровождается болями в животе. Из-за этого у ребенка появляется плачь. Данные препараты способствуют разрушение пузырьков газа, тем самым устраняя плач у ребенка.

Стоит отметить, что существуют также растительные (фитопрепараты) с ветрогонным действием. Сюда можно отнести препараты на основе укропа, фенхеля: «Хэппи-бэби», детский чай с фенхелем «Nestle». Данные препараты разработаны на основе народных средств от колик у новорожденного. 

Второй группой препаратов, применяющихся при кишечных коликах, являются пробиотики. Пробиотики – это препараты, нормализующие микрофлору кишечника. В своем составе содержат полезные бактерии. Для человека важны две большие группы живых микроорганизмов кишечника: лактобактерии и бифидобактерии. Предпочтение отдается Према Kids, БиоГая, Бак-Сет Бэби. Используются при развитии кишечных колик на фоне дисбиотических нарушений микрофлоры кишечника. 

Третьей группой препаратов при лечении кишечных колик являются ферменты – лактаза. К препаратам данной группы относятся: Лактаза Бэби, Мамалак. Обычно содержимое капсулы добавляют в первую порцию предварительно сцеженного молока или молочного питания. Кормление начинают через несколько минут.

При отсутствии положительного эффекта от терапии возможно использование прокинетиков и спазмолитиков. Прокинетики – это препараты, которые нормализуют моторику (т.е. работу мышц желудочно-кишечного тракта). К ним относится домперидон. Спазмолитики – это препараты, которые расслабляют мышцы желудочно-кишечного тракта. У детей раннего возраста хорошо зарекомендовал себя риабал. Риабал является эффективным средством от колик у новорожденного, так как в кратчайшие сроки снимает спазм мускулатуры кишечника.

В условиях стационара таким пациентам возможно применение газоотводной трубки или клизмы. Данная процедура должна выполняться исключительно медицинским работником.

Младенческие колики являются актуальной проблемой педиатрии. Многие родители пытаются справиться с данным недугом самостоятельно, не прибегая к помощи докторов. В этом и заключается их ошибка. Лечащий врач поможет подобрать необходимую диету, а также способы медикаментозного лечения ребенка. Ведь развитие колики напрямую влияет на психологическое состояние родителей. Длительный плач ребенка нередко заставляет их впадать в отчаяние. Задачей педиатра является объяснение сущности данной проблемы, а также способов лечения данной патологии. Стоит отметить, что во время лечения предпочтение отдается немедикаментозным способам лечения. Так, согласно рекомендациям ESPGHAN, предпочтение отдается организации рационального питания малыша и созданию благоприятного микроклимата. Не поддавайтесь панике. При появлении первых признаков заболевания проконсультируйтесь с врачом.

Источник