К кишечным инфекциям относятся болезни

К кишечным инфекциям относятся болезни thumbnail

  • 14 Августа, 2019
  • Инфекционные болезни
  • Светлана Павлова

Кишечные инфекции – это опасные заболевания, которые нередко поражают людей всех возрастных категорий. Их вызывают бактерии, вирусы и токсины. В организме развивается патологический процесс, который провоцирует нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Заражение возникает при использовании в пищу продуктов и воды, содержащих инфицированные микроорганизмы. В статье рассмотрим, какие бывают кишечные инфекции, как их определить и почему они возникают.

Классификация инфекций в зависимости от возбудителя

Инфекция ЖКТ – одна из самых распространенных заразных патологий в мире. В этой значительной группе заболеваний насчитывается более 30 видов, которые ежегодно поражают более миллиарда человек. По медицинской статистике они занимают третье место среди всех инфекционных недугов. В зависимости от типа возбудителя, который вызвал хворь, существуют следующие виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – их вызывают болезнетворные бактерии: кишечная палочка, шигелла, сальмонелла. Они передаются через воду, продукты питания, грязные руки и предметы.
  • Вирусные – виновниками болезни являются ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через еду, грязные руки и предметы.
  • Грибковые – при снижении иммунитета нередко происходит размножение в кишечнике грибков Candida.
  • Протозойные – провоцируют простейшие болезнетворные микроорганизмы. Распространяются насекомыми, иногда передаются половым путем.

Откуда берутся возбудители заразных болезней?

Источниками кишечных инфекций является человек или животное, в организме которого содержатся патогенные бактерии. Выделяются они из зараженного организма с фекалиями, рвотной массой, выдыхаемым воздухом при чихании и кашле. Вне организма человека и животного болезнетворные организмы размножаются редко. Чаще всего, попадая в неблагоприятные условия внешней среды, они погибают. Однако возбудители сибирской язвы сохраняются в почве в течение многих лет. Опасность источников кишечных инфекций зависит от:

  • длительности и массивности выделений;
  • профессии зараженного (учитель, воспитатель, повар, продавец продуктов).

Кроме того, для окружающих опасность больных зависит от:

  • особенностей течения болезни – тяжелое, легкое, бессимптомное, носительство;
  • периода болезни – скрытый, разгар болезни или выздоровление.

Очень опасны пациенты с тяжелым течением в период разгара болезни, но их можно изолировать, так как они легко выявляются. Больных с легким и бессимптомным течением недуга, а также носителей определить сложно, поэтому они считаются более опасными.

Зараженные животные тем опаснее для человека, чем больше он с ними контактирует. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот при сибирской язве и бруцеллезе, кошки, болеющие токсоплазмозом, собаки с бешенством. От диких животных заражаются на охоте при разделке туш и обработке шкур. Предотвратить заражение помогают проводимые эпидемиологические обследования.

Пути передачи заразных болезней

Для желудочно-кишечных инфекций (ЖКИ) характерны следующие пути передачи:

  • Алиментарный – употребление некачественной пищи, плохо вымытых овощей и фруктов.
  • Водный – использование воды для питья и приготовления еды из сомнительных источников.
  • Контактно-бытовой – через предметы обихода, некачественное мытье рук, не соблюдение личной гигиены.
  • Воздушно-капельный – патологические микроорганизмы, которые больной выделил с мокротой при разговоре, чихании и кашле, попадают в организм здорового человека с воздухом.

Следует отметить, что аэрозольный путь передачи ЖКИ встречается редко. Чаще всего люди заражаются из-за несоблюдения личной гигиены.

Клиническая картина

Независимо от причины возникновения болезни и вида кишечной инфекции у больных возникают общие симптомы, которые проявляются:

  • Болевым синдромом – болезненные ощущения возникают в верхней или нижней части живота.
  • Диареей – для многих кишечных инфекций характерна учащенная дефекация с ложными позывами.
  • Запорами – возникают в тяжелых случаях и сохраняются несколько суток.
  • Изменением стула – структура его становится жидкой, водянистой, происходит изменение цвета. В составе каловых масс появляются вкрапления крови, слизи и непереваренных остатков пищи.
  • Тошнотой и рвотой – эти признаки зависят от тяжести недуга. Рвота появляется один раз или несколько, после нее пациенту становится лучше или, наоборот, состояние ухудшается.
  • Общей интоксикацией организма – ухудшается состояние: возникает лихорадка, появляются головные боли, снижается аппетит и наступает сильная слабость.

При обнаружении симптомов кишечной инфекций лечение проводят обязательно под наблюдением врача, чтобы не возникло серьезных осложнений.

Последствия

При несвоевременной или неполноценной медицинской помощи инфекционное заболевание кишечника может вызвать:

  • Обезвоживание – потеря большого количества жидкости в результате поноса и рвоты. Нарушается водно-солевой обмен, снижается давление, учащается сердцебиение.
  • Дегидратационный шок – стремительное обезвоживание с угрозой смерти.
  • Токсический шок – быстрое наступление интоксикации с падением артериального давления.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Воспалительный процесс в легких – пневмония.

Диагностика

В случае появления подозрений на кишечную инфекцию пациенту необходимо обратиться к терапевту. Поставить конкретный диагноз после беседы и проведенного осмотра больного невозможно. Поэтому обязательно назначаются для определения вида кишечной инфекции исследования:

  • Копрограмма – выявляются физические, химические и микроскопические характеристики каловых масс.
  • Бактериологическое – определяется возбудитель болезни при посеве биоматериала на питательную среду и его чувствительность к антибиотикам.
  • Серологическое – проверяется кровь пациента на антитела. Анализ берется на пятый день заболевания и позволяет точно выявить разновидность микроорганизма.

После получения результатов проведенных исследований устанавливается точный диагноз и назначается соответствующая терапия.

Вирусные инфекции

Какие бывают кишечные инфекции вирусного характера? Рассмотрим специфические симптомы основных из них:

  • Ротавирусная – повышенная температура тела, возможен насморк, боль в горле, тошнота и рвота, после которой наступает облегчение, диарея – пенистые водянистые испражнения желтоватого оттенка, потеря аппетита, ухудшение общего состояния.
  • Аденовирусная – высокая температура, сильная интоксикация, частый обильный стул, рвота, увеличенные лимфоузлы, воспаление слизистых рта, возможен конъюнктивит.
  • Энтеровирусная – температура может подняться до 40 градусов, появляется боль в мышцах и суставах, возможны судороги, воспаляется носоглотка, возможны болезненные ощущения в области сердца, понос и рвота.

Вирусные кишечные инфекции передаются через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, некачественную воду, а также воздушно-капельным путем при разговоре, чихании и кашле больного человека. Недуги чаще всего начинаются с острого течения. Нередко бывает их сложно диагностировать, потому что симптомы в зависимости от вируса очень разнообразны.

Терапия

Лечение симптомов кишечной инфекции состоит в следующем:

  • Борьба с обезвоживанием – заболевания сопровождаются рвотой и диареей, поэтому происходит большая потеря жидкости. Для ее восстановления, а также нормализации солевого баланса необходимо много пить и принимать «Регидрон».
  • Снятие интоксикации – для этой цели используются сорбенты: «Полифепан», «Белый уголь», «Смекта». Эти препараты способствуют выводу вредных веществ из организма.
  • Восстановление ферментного обмена – воскресить поврежденную слизистую оболочку кишечника помогут «Фестал», «Мезим», «Креон».

Кроме лекарственных средств, которые надо принимать под наблюдением врача, необходимо обязательно соблюдать диету.

Читайте также:  Кишечная инфекция диета запрещенные

Бактериальные кишечные инфекции

Эти заболевания нередко возникают из-за несоблюдения личной гигиены, неправильной термической обработки продуктов, употребления пищи с истекшим сроком годности или хранящейся в ненадлежащих условиях. Вызывают недуг различные бактерии:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • сальмонелла;
  • шигелла.

Признаки кишечной инфекции, вызванной вирусами и бактериями, схожи между собой. Но следует учесть, что бактериальная кишечная инфекция протекает более тяжело. Инкубационный период имеет широкий диапазон и занимает от нескольких часов до нескольких дней. У детей, болеющих вирусной инфекцией, нередко после улучшения самочувствия наблюдается резкое ухудшение состояния. Это свидетельствует о бактериальном осложнении. Оно характеризуется подъемом высокой температуры, тошнотой, рвотой, белым налетом на языке и миндалинах, а также сильной интоксикацией. Наиболее часто звучат следующие названия кишечных инфекций, вызванные бактериями:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ботулизм;
  • брюшной тиф.

Точный диагноз могут поставить только в инфекционном отделении больницы после исследования каловых масс и крови. При тяжелом состоянии пациенту назначаются антибиотики. В остальном терапия проводится так же, как и при вирусной инфекции. Врач выписывает солевые растворы, сорбенты, а для восстановления слизистой кишечника – ферменты. При сильном обезвоживании солевой раствор вводят внутривенно, используя капельницу. Для снижения температуры используют жаропонижающие средства. Все лечение проводится строго под наблюдением врача.

Дизентерия

Одной из основных кишечных инфекций бактериального происхождения является дизентерия. Ее возбудитель – бактерия шигелла, которая активно размножается в благоприятной питательной среде и моментально погибает при кипячении. Заразиться можно от носителя болезни или больного человека. Особую опасность представляют люди, переносящие этот недуг в легкой форме и работающие в сфере общественного питания. Скрытый период болезни в среднем продолжается 2–3 дня. К главным симптомам дизентерии (кишечной инфекции) относится:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • понос с содержанием слизи и крови;
  • тошнота и рвота;
  • ложные позывы к дефекации.

Начало болезни протекает остро. У пациента появляется озноб, пропадает аппетит, появляются тупые боли в животе, возникает рвота. Недуг может проявляться в легкой форме с возникновением незначительных судорог или вызывать тяжелое состояние, сопровождающееся неврологическими расстройствами. Часто возникает обезвоживание организма. Особое место при лечении дизентерии имеет диета. Пищу готовят в протертом виде, полностью исключая растительную клетчатку. Сразу после начала болезни начинают приводить в порядок водно-солевой баланс. При средних и тяжелых формах применяют антибиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают иммунитет. Все назначения делает только врач.

Сальмонеллез

Какие бывают кишечные инфекции? Одной из острых инфекций, вызванных бактериями, является сальмонеллез. Основным источником заражения являются животные, носители сальмонелл. Главный путь передачи происходит через продукты питания – мясо животных и птиц, рыбу, молоко и яйца. Возможно получить инфекцию и после употребления некачественной воды из открытых водоемов. Сальмонеллы очень устойчивы к условиям внешней среды: хорошо переносят сушку, заморозку, устойчивы к копчению, сохраняются в солениях, но погибают при кипячении. Попадая из желудка в слизистые оболочки кишки, бактерии начинают выделять токсины, которые способствуют развитию болезни. Инкубационный период при сальмонеллезе (кишечной инфекции) в среднем составляет от 12 часов до суток. Заболевание нередко начинается остро, и отмечаются следующие симптомы:

  • повышенная температура до 39 градусов;
  • состояние озноба;
  • боль в голове;
  • недомогание и слабость;
  • схваткообразные приступы боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул с неприятным запахом, пенистый до 10 раз в день, возможно содержание слизи, иногда примеси крови.

Для лечения используют препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс, проводят обезвреживание и вывод токсинов, для уничтожения сальмонелл применяют антибиотики, поддерживают организм витаминными комплексами, восстанавливают полезные бактерии биопрепаратами. Все лечение проводится строго под наблюдением врача. В средних и тяжелых случаях – в отделениях стационара.

Профилактика

Летний период является благоприятным для распространения кишечных инфекций. В это время люди массово выезжают на природу, купаются в открытых водоемах, едят свежие фрукты и овощи, готовят мясные продукты на улице. Поэтому с целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

  • строго соблюдать гигиену – часто и тщательно мыть руки;
  • пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко или подвергать их кипячению;
  • мыть тщательно фрукты, ягоды и овощи проточной водой;
  • соблюдать тепловой режим при приготовлении мяса и рыбы;
  • не хранить вместе сырые и готовые продукты;
  • для хранения скоропортящихся продуктов использовать холодильник и соблюдать сроки хранения;
  • соблюдать чистоту в местах приготовления пищи, своевременно выносить мусор.

Придерживаясь этих простых правил, можно избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье. Но если вы заметили симптомы заболевания, лечиться самостоятельно нельзя, обратитесь к врачу.

Заключение

Теперь вы знаете, какие бывают кишечные инфекции. Болезни локализуются в ЖКТ и сопровождаются рядом общих симптомов, но каждое из них имеет и свои индивидуальные признаки. Возбудителями недугов служат патогенные бактерии и вирусы, которые передаются чаще всего из-за несоблюдения гигиены и неправильной обработки продуктов. Тяжелее всего их переносят дети и люди пожилого возраста. В результате ослабленного иммунитета у них нередко возникают тяжелые осложнения. Поэтому очень важно своевременно проводить профилактику острых кишечных инфекций.

Источник

При поражении кишечника или желудка одним из трех десятков инфекционных заболеваний больному ставят диагноз «кишечная инфекция». Все они вызваны патогенными бактериями, вирусами, простейшими.

Содержание:

  • Что такое кишечная инфекция?
  • Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям
  • Классификация
  • Симптомы кишечной инфекции
  • Причины кишечной инфекции
  • Осложнения и последствия
  • Какие анализы сдают на кишечную инфекцию?
  • Лечение кишечной инфекции
  • Основные лекарственные средства от кишечной инфекции
  • Нужны ли антибиотики и когда?

Что такое кишечная инфекция?

Что такое кишечная инфекция

Кишечная инфекция – это поражение пищеварительного тракта микроорганизмами, вызывающими интоксикацию, диарею, рвоту, боль в животе, слабость и гипертермию. Одно из самых характерных проявлений кишечной патологии – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Не существует возрастной категории, застрахованной от возникновения кишечной инфекции, но в силу особенностей иммунитета чаще всего от нее страдают дети, пожилые люди, и те, кто недавно перенес тяжелое заболевание. В развитых странах кишечная инфекция занимает второе место после ОРВИ по количеству обращений к врачу.

Заражение происходит из-за попадания в организм здорового человека возбудителей инфекции фекально-оральным или алиментарным путем: через воду, предметы быта, продукты питания. Эти микробы выделяются с калом, рвотными массами, слюной, мочой больными людьми или теми, кто перенес недавно кишечную инфекцию.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

Заболевания, относящиеся к

Примерно три десятка инфекционных заболеваний вызывают заражение пищеварительной системы патогенными микроорганизмами.

Читайте также:  Сыпь у ребенка при кишечной инфекции фото

Инфекции, вызванные бактериями:

  • Дизентерия;

  • Холера;

  • Сальмонеллез;

  • Шигеллез;

  • Ботулизм;

  • Брюшной тиф;

  • Иерсиниоз;

  • Кампилобактериоз;

  • Стафилококковое пищевое отравление;

  • Эшерихиоз (кишечная палочка);

  • Инфекция, вызванная протеем;

  • Инфекция, вызванная клостридиями;

  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;

  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой;

  • Паратиф a и b.

Кишечная инфекция, вызванная вирусами:

  • Ротавирус;

  • Аденовирус;

  • Коронавирус;

  • Реовирус;

  • Вирус группы норфолк;

  • Энтеровирус.

Кишечная инфекция, вызванная протозойными организмами:

  • Лямблиоз;

  • Шистосоматоз;

  • Амебиаз;

  • Криптоспоридиоз.

Классификация

Классификация

Для разделения кишечных инфекций по видам существует два основания: клиническая патогенетическая, используемая на практике, и этиологическая классификация, применяемая в научных исследованиях.

Основания для классификации:

  • Для патогенетической         – особенности течения заболевания;

  • Для этиологической – вид патогенной флоры, спровоцировавшей инфекцию.

Этиологическая классификация – виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путем (нарушение гигиены, некачественные продукты), вызываются патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Патогенные микробы попадают извне, условно-патогенные в норме находятся в организме человека в небольшом количестве, сдерживаемые полезной микрофлорой.

  • Вирусные – чаще представлены ротавирусной и энтеровирусной кишечной инфекцией, путь передачи не отличается от пути передачи бактериальной инфекции плюс воздушно-капельное заражение. Больной даже через 0,5-1 месяц остается источником заражения для окружающих.

  • Протозойные – диагностируются редко, поражает человека при попадании в организм воды из водоемов, имеют длительный период течения.

Патогенетическая классификация:

  • Инфекция вызвана неустановленным возбудителем – до 70% случаев;

  • Возбудитель инфекции установлен – до 20% случаев;

  • Бактериальная дизентерия – до 10% случаев.

Симптомы кишечной инфекции

Симптомы кишечной инфекции

Поскольку возбудители патологии нечувствительны к воздействию желудочного сока, они проникают в кишечник и внедряются в эпителиальные клетки (шигелла, сальмонелла) или вытесняют представителей полезной микрофлоры (кишечная палочка, холерный вибрион). Часть возбудителей (золотистый стафилококк) выделяют свои токсины вне человеческого организма, находясь еще на продуктах питания, откуда они попадают в кишечник.

Все эти микроорганизмы вызывают воспаление энтероцитов – клеток слизистой оболочки кишечника, нарушение пищеварения. Основной симптом заболевания – это диарея, или понос, проявляющийся неоднократно. Остальные проявления различаются в клинической картине разных заболеваний.

Другие симптомы:

  • Тошнота и рвота;

  • Гипертермия в течение нескольких часов или дней;

  • Жажда;

  • Боль в животе;

  • Нарушения аппетита;

  • Урчание в животе, вздутие;

  • Потеря веса;

  • Слабость;

  • Примесь крови в фекалиях;

  • Водянистая консистенция стула.

Во всех случаях проявляется кишечный синдром и синдром общей интоксикации, протекающие с разной степенью интенсивности.

Виды и симптоматика кишечного синдрома:

  • Гастритический синдром – боль в желудке, тошнота и рвота после еды и питья, однократный, реже 2-4 кратный понос, вызывается вирусами или золотистым стафилококком;

  • Гастроэнтеритический синдром – боль в проекции желудка и вокруг пупка, рвота, частый кашицеобразный, далее водянистый стул со слизью и остатками пищи, имеет коричневый или зеленоватый цвет, резкий неприятный запах;

  • Гастроэнтероколитический синдром – рвота, частый жидкий стул с болезненной дефекацией, содержит слизь и кровь, характерен для сальмонеллеза;

  • Энтероколический синдром – сильные боли, частые позывы с чередующимся выделением слизи или жидкого кала, характерен для сальмонеллеза или дизентерии;

  • Колитический синдром – боли внизу живота, частые дефекации с выделением жидкого кала с кровью и слизью, ложные позывы (тенезмы), короткое облегчение после дефекации, характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется различным набором симптомов, он ощущается еще до наступления признаков поражения кишечника.

Чаще всего больной ощущает следующие симптомы:

  • Слабость;

  • Головная боль;

  • Высокая температура тела;

  • Отсутствие аппетита;

  • Ломота в теле;

  • Головокружение.

Все эти признаки вызваны увеличением количества токсинов, возникающих в результате роста колонии возбудителя.

Температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции

Диапазон температурных значений при этой патологии зависит от вида возбудителя. Она может повышаться на несколько часов, или держаться в течение нескольких дней. Резкие колебания температуры возникают при присоединении осложнений. Часто такой симптом – это повод для госпитализации в стационар.

Гипертермия – это первый признак инфицирования пищеварительного тракта. Он появляется раньше других симптомов (боль в животе, понос). Диарея в некоторых случаях возникает на фоне нормализации температуры, уже после ее снижения до обычных значений. Рекомендуется для профилактики обезвоживания не допускать повышения температуры, снижая ее жаропонижающими средствами.

Рвота

Этот симптом не всегда проявляется часто, рвота может быть однократной, многократной, отсутствовать совсем. Ее запрещается купировать противорвотными средствами, так как при этом нарушается выведение токсинов из организма.

Улучшению состояния поможет обильное питье для восполнения потерянной жидкости и микроэлементов. При неукротимой рвоте требуется госпитализация, частое питье мелкими глотками, инфузионное введение солевых растворов.

Причины кишечной инфекции

Источник заражения – больной человек или носитель инфекции, выделяющий во внешнюю среду возбудителей с калом, мочой, рвотными массами. Он способен на выделение возбудителей в течение всего заболевания и спустя 2-4 недели после его окончания.

Пути заражения:

  • Орально-фекальный;

  • Бытовой;

  • Воздушно-капельный.

Возбудители попадают в пищеварительную систему через ротовую полость, то есть алиментарным путем.

Причины заражения:

  • Несоблюдение правил гигиены во время еды и при ее приготовлении;

  • Нарушение правил соседства при хранении продуктов и их термической обработки;

  • Контакт с предметами быта, зараженными больным;

  • Питье некипяченой воды или случайное заглатывание ее во время купания;

  • Длительное хранение не предназначенных для этого продуктов.

Причины кишечной инфекции

Связь между типом возбудителя кишечной инфекции и употребляемыми продуктами, обсемененными микробами:

  • Стафилококк – майонез, пудинг, заварной крем;

  • Холерный вибрион, кишечная палочка – некипяченая вода из зараженных водоемов, питье этой воды и мытье ею продуктов;

  • Клостридии – внутрибольничная инфекция;

  • Сальмонеллы – яйца и мясо птицы;

  • Иерсиния – мясо и молоко;

  • Парагемолитический вибрион – сырые и вареные морепродукты.

Вирусные инфекции передаются бытовым и воздушно-капельным путем, со слюной, через кожу, в рот и в кишечник. Это происходит при поцелуях, плевках, укусах. Наиболее восприимчивы к заражению дети, пожилые люди, лица, страдающие от алкоголизма, больные с патологиями ЖКТ.

Видео о причинах и симптомах распространенных кишечных инфекций:

Осложнения и последствия 

Осложнения и последствия

Каждая патология инфицирования пищеварительного тракта протекает в острой форме, переход в хроническую патологию не происходит. Человек или излечивается полностью, или погибает от осложнений инфекционного процесса.

В первые 1-3 месяца после выздоровления у больного отмечаются расстройства пищеварения. Эти остаточные явления вызваны повреждением большого количества клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта. Колики, эпизодический жидкий стул, метеоризм могут проявляться до тех пор, пока не восстановится структура кишечника. В течение этого времени требуется скрупулезное соблюдение правил гигиены
Кишечная инфекция опасна своими осложнениями:

  • Обезвоживание организма . Вследствие частого жидкого стула и рвоты организм теряет много жидкости и минеральных солей, что негативно влияет на обменные процессы. При потере более 10% жидкости наступает кома, с возможным летальным исходом.

  • Инфекционно -токсический шок. Возникает в начале заболевания из-за попадания в кровеносную систему большого количества токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий. Сопровождается высокой температурой.

  • Пневмония . Чаще возникает у детей, развивается на фоне частичного восполнения жидкости.

  • Острая почечная недостаточность .

Читайте также:  Что будет если нарушить диету после кишечной инфекции

При любой кишечной инфекции поражается слизистая оболочка пищеварительного тракта. Это состояние провоцирует расстройство пищеварения, рвоту и диарею.

Инфекция протекает в виде острой формы следующих заболеваний:

  • Гастрит – поражает слизистую желудка;

  • Энтерит – поражает слизистую тонкого кишечника;

  • Колит – поражает слизистую толстого кишечника;

  • Гастродуоденит – поражает слизистую желудка и 12-персной кишки;

  • Энтероколит – поражает слизистую всех отделов кишечника.

Лечение всех видов кишечной инфекции проходит по единому стандарту, локализация воспаления имеет значение для симптоматической терапии.

Какие анализы сдают на кишечную инфекцию? 

Какие анализы

Для определения стратегии лечения нужно знать, какие причины вызвали инфекцию пищеварительной системы, уточнить ее вид и возбудителя. Кроме этого, информация о возбудителе инфицирования может быть полезна для оценки эпидемической ситуации, осуществления  срочных мер против распространения инфекции.

Для этого проводятся лабораторные исследования:

  • Экспресс-тест на ротавирусную инфекцию . Проводится путем погружения тест-полосок в каловую массу, оценка результатов выполняется через 10 минут.

  • Бактериологический посев . Фекалии и рвотные массы наносят на питательную среду, где через несколько дней вырастают колонии микроорганизмов. Их идентифицируют, выявляя возбудителей инфекции.

  • Серологические исследования: РА (реакция агглютинации), РПГА и РНГА (реакция прямой и непрямой гемагглютинации), ИФА (иммуноферментный анализ). Проводятся на основании анализа крови и выявления в нем антител к определенному возбудителю.

  • ПЦР, или метод полимеразной цепной реакции . Выявляет возбудителей на основании материала, взятого из кала, рвотных масс, из желудка в течение одних суток.

Присоединение признаков тяжелого поражения толстого кишечника – повод для проведения инструментального исследования пищеварительной системы: колоноскопии, ирригоскопии, ректороманоскопии. После выздоровления начинаются реабилитационные мероприятия.

Лечение кишечной инфекции

Лечение кишечной инфекции

Основные направления терапии инфекционного заболевания – соблюдение диеты и профилактика обезвоживания. Для этого совершенно принимать лекарства, потому что организм человека может самостоятельно справиться с патогенной микрофлорой, так же, как он это делает при заражении ОРВИ. Важно выдержать время до момента выработки иммунитетом достаточного количества антител, способных уничтожить возбудителей инфекции.

Чтобы в это время поддержать организм, обеспечить его ресурсами для восстановления, достаточно много пить и составить оптимальный рацион питания. Обильное питье призвано компенсировать потерю жидкости, которая произошла из-за поноса и рвоты. Оптимальная диета способствует скорейшему восстановлению слизистой оболочки кишечника. При соблюдении этих условий иммунной системе человека достаточно 3-8 дней для полного купирования инфекции.

Регидратация – это восстановление потерянных организмом минеральных солей и жидкости, при дефиците которых невозможен обмен веществ.

Для успешной регидратации используют следующие средства:

  • Регидрон;

  • Гастролит;

  • Реосолан;

  • Гидровит;

  • Хумана Электролит;

  • Глюкосолан;

  • Цитраглюксолан;

  • Маратоник;

  • Орасан;

  • Регидрарь.

Эти препараты выпускаются в форме порошка для разведения чистой кипяченой или фильтрованной водой. При невозможности приобрести регидратационный раствор, его готовят самостоятельно.

Состав физиологического раствора – рекомендации ВОЗ:

  • Один литр воды;

  • Чайная ложка соли;

  • Столовая ложка сахара;

  • Чайная ложка соды пищевой.

Альтернатива приему регидратационных растворов – обильное питье чая, морса, компота, минеральной воды без газа, то есть употребление большого количества жидкости в течение дня. Каждый эпизод дефекации жидким стулом или рвоты компенсируется питьем 300-500 мл раствора для дегидратации. Их пьют медленно, по 4-6 столовых ложек каждые 5-15 минут. Для лучшего всасывания жидкости в кровь нужно пить теплый раствор, подогретый до температуры тела человека.

Важно своевременно начать мероприятия по компенсации обезвоживания, вызвать скорую медицинскую помощь при следующих симптомах:

  • Отсутствие мочеиспускания от 5-6 часов и более;

  • Сухость кожи, слизистых, языка;

  • Западание глазных яблок;

  • Понижение артериального давления;

  • Серый оттенок кожи.

В стационаре обезвоживание компенсируют внутривенной инфузией растворов солей. Особенно опасно появление обезвоживания у детей и пожилых пациентов, так как у них ухудшение жизненных параметров нарастает стремительно, может привести к летальному исходу.

Другие опасные симптомы инфекции кишечника, дающие основание для госпитализации:

  • Кровь в фекалиях;

  • Боль в животе;

  • Усиление рвоты на фоне прекращения поноса;

  • Скачки температуры;

  • Слабость;

  • Неукротимая рвота, не дающая возможности проводить профилактику обезвоживания;

  • Возраст менее года и старше 65 лет.

Важное терапевтическое средство – соблюдение диеты №4.

Ее основные правила:

  • В основе диеты лежат слизистые крупяные супы, некрепкий бульон, вареное нежирное мясо и рыба, каши на воде, омлет, сухари, постное печенье;

  • Запрещено есть копчености, консервы, использовать в блюдах специи и острые приправы, лук, чеснок, редис, пить молоко, алкоголь, газированные напитки, использовать в меню жирные продукты и жареные блюда;

  • Этой диете следует в течение 3-4 недель после стихания основных симптомов кишечного расстройства.

Полное восстановление функций пищеварительной системы происходит в течение 2,5-3 месяцев.

Основные лекарственные средства от кишечной инфекции

Основные лекарственные средства

Фармацевтические группы препаратов, применяемые при лечении инфекций пищеварительного тракта:

  • Жаропонижающие обязательно имеют в своем составе Нимесулид, Ибупрофен, Парацетамол. Используют при необходимости, при температуре свыше 37,5°, так как ее подъем препятствует восстановлению потерянных солей и жидкости. К тому же, при высокой температуре с поверхности тела человека испаряется много жидкости, а это несет дополнительную нагрузку при обезвоживании.

  • Растворы для регидратации принимают в течение всего периода рвоты и жидкого стула для компенсации потери солей и жидкости.

  • Энтеросорбенты: активированный уголь, Полипефан, Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта, Полисорб. Препараты не обладают лечебным действием, но снижают интенсивность негативных симптомов, принимаются в течение всего периода проявления жидкого стула и рвоты.

  • Кишечные антисептики: Фуразолидон, Интерикс, Энтерофурил, Интестопан. Уничтожают патогенные микроорганизмы.

  • Пробиотики: Линекс, Бактисубтил, Энтерол. Помогают восстановить баланс кишечной микрофлоры.

  • Ферменты: Креон, Пазинорм, Микразим, Мезим. Способствуют перевариванию и усвоению пищи.

  • Антибактериальные средства назначают строго по показаниям, поскольку они могут уничтожить собственные колонии полезных лакто- и бифидобактерий (для ознакомления: какие антибиотики назначают при кишечных инфекциях?).

Обезболивающие средства при кишечной инфекции принимать нельзя, так как их действие маскирует появление болей и спазмов, указывающих на развитие серьезных осложнений.

Запрещается использование противорвотных средств (Церукал, Метоклопрамид) и препаратов, закрепляющих стул (Имодиум, Лоперамид), поскольку рвота и диарея – это защитная реакция организма, помогающая избавиться от токсинов. Если они будут скапливаться в организме, положение больного значительно ухудшится, быстрого выздоровления не произойдет.

Нужны ли антибиотики и когда?

Нужны ли антибиотик?</p></div><div class=