Как берут кишечный сок

Как берут кишечный сок thumbnail

Цель урока: сформировать знания о внутреннем строении тонкого и толстого отделов  кишечника, их функциональной деятельности; роль толстого кишечника в пищеварении: значение регуляции пищеварения

Приветствие детей .Проверка наличия всех учащихся в классе. Настрой на работу.

На прошлом уроке мы с вами говорили о пищеварении в желудке, о сложнорефлекторном и нейрогуморальном сокоотделении , о составе желудочного сока. Сейчас мы проверим ,что вы усвоили по этой теме.

1. сложнорефлекторное

5. соляная

6. пепсин

8. желудок

10. химозин

2. нейрогуморальное

3. блуждающие

4. кислая

7. гастрин

9. желудочный

Вопросы к кроссворду:

1.Сокоотделение,вызываемое актом еды

2.Отделение желудочного сока, за счёт механического раздражения слизистой оболочки желудка.

3.Нервы по которым передаётся возбуждение от ЦНС в железы желудка при нейрогуморальном сокоотделении.

4.Среда, активизирующая действия ферментов желудочного сока.

5.Кислота, входящая в состав желудочного сока.

6.Фермент, легко расщепляющий белки мяса и яиц.

7.Особый гормон, образующийся в слизистой оболочке желудка.

8.Объёмистое расширение пищеварительного тракта.

9.Сок желудка, не имеющий запаха и цвета.

10.Фермент, вызывающий сворачивание молока в желудке.
Дополнительные вопросы:

Расскажите о строении желудка.

Как происходит регуляция отделения желудочного сока.

Состав желудочного сока.

3. Изучение нового материала.( 20 мин)

Итак, на прошлых уроках вы изучили пищеварение в ротовой полости и желудке. Далее пищевой комок попадает в самый длинный отдел – кишечник.

Как вы считаете, какие цели мы можем сегодня перед собой поставить?

(Необходимо выяснить какие процессы происходят в кишечнике.)

Как вы знаете на протяжении всего пищеварительного канала имеются особые пищеварительные железы. Зная это, что еще мы можем узнать на уроке?

(- Можно узнать, как влияют на пищеварение пищеварительные железы.)

Цель урока: изучить процессы, происходящие в кишечнике, роль желез в пищеварении и понять, что такое всасывание и как оно происходит.

Давайте откроем тетради ,запишем чило и тему нашего урока « действие пищеварительного сока на пищу».

Пищевая кашица из желудка маленькими порциями попадает в самую длинную часть пищеварительного тракта – кишечник, состоящий из тонкой и толстой кишки.

Ближайший к желудку участок тонкой кишки – двенадцатиперстная кишка. Переваривание пищи происходит главным образом за счет ферментов поджелудочной железы и кишечного сока с участием выделяемой печенью желчи.

По особому протоку в двенадцатиперстную кишку стекает поджелудочный (панкреатический сок).Он бесцветный , прозрачный, имеет слабощелочную реакцию и содержит все ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Трипсин поджелудочного сока расщепляет белки до аминокислот, липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот, амилаза – углеводы до моносахаридов. Важную роль в этом процессе играет желчь, выделяемая печенью. Желчь не расщепляет жиры , но создаёт щелочную среду в двенадцатиперстной кишке, эмульгирует- разрыхляет жир на мелкие капельки, а это усиливает действие фермента липазы.

Поджелудочная железа – это вторая по величине железа пищеварительного тракта. Железа имеет серовато-красный цвет, простирается в поперечном направлении от двенадцатиперстной кишки до селезенки.

Состоит из клеток 2 видов: одни клетки выделяют пищеварительный сок,

другие – гормоны, которые регулируют обмен углеводов и жиров. За сутки у

человека отделяется около 1,5-2 л. поджелудочного сока.

Нервная и гуморальная регуляция сокоотделения.

Выработка сока  поджелудочной железы начинается под влиянием условных и безусловных рефлексов. При подготовке к еде и начале поглощения пищи по  блуждающему нерву к органам поступают нервные импульсы. Но большая часть сока вырабатывается под влиянием специальных гормонов уже после того, как пища из желудка поступит в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочный сок слабощелочной реакции.

Сюда по особому протоку попадает желчь – вырабатываемый печенью сок.

Печень – называют «химической лабораторией», «продовольственным складом», «диспетчером организма». Что же лежит в основу этих выражений?

Печень – самая крупная железа человека, красно-бурого цвета. ее масса достигает 1,5 кг. Она расположена в брюшной полости под диафрагмой справа, лишь небольшая часть ее заходит влево от срединной линии. Название «печень» происходит от русских слов «печь», «печет». Печень обладает наибольшей температурой из всех органов нашего тела.

Функции печени.

Принимает участие не только в процессе пищеварения.

Она также выполняет одну из жизненно важных функций – обезвреживание ядовитых веществ, поступающих в кровь от органов пищеварения. В печени гибнет множество вредных для организма бактерий.

Если в крови много глюкозы, то часть ее задерживается. Если же бедна, то наоборот, обогащается. В печени откладывается запас углеводов в виде гликогена – животного крахмала.

Печень служит хранилищем витаминов и обогащается ими особенно летом и осенью.

Одной из важнейших функций печени и синтез белков плазмы – альбуминов и фибриногена, а также протромбина.

В печени вырабатывается желчь, которая по желчному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку. Избыток желчи собирается в желчном пузыре и может использоваться, когда в двенадцатиперстной кишке происходит усиленное пищеварение.

Образование желчи в клетках печени происходит непрерывно, но ее выделение в двенадцатиперстную кишку происходит лишь через 5-10 минут после приема пищи и продолжается 6-8 часов. Суточная секреция желчи составляет около 1 литра. Желчь не содержит ферменты.

Каково же тогда значение желчи?

Читайте также:  Рост кишечной палочки на средах

Значение желчи:

– благодаря ее действию облегчается переваривание жиров;

– она повышает активность ферментов;

– повышает растворимость жирных кислот;

– усиливает движение кишки;

– задерживает гнилостные процессы в кишечнике.

Кишечный сок.

В расщеплении белков, углеводов, жиров принимают участие ферменты

кишечного сока, который вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки, за сутки выделяется до 2 л. кишечного сока.

Здесь же происходит всасывание продуктов переваривания.

Тонкая кишка является центральным отделом пищеварительного тракта, где заканчиваются процессы пищеварения, и продукты пищеварения интенсивно всасываются в кровь.

Этому способствуют приспособления тонкого кишечника, которые с одной стороны, должны замедлять продвижение пищевых масс по этому отделу (для лучшего пищеварения), с другой – увеличить поверхность слизистой оболочки тонкой кишки.

Длина кишечника у человека в среднем составляет 5-6 метров. Кишечник взрослого человека в 4 раза длиннее туловища, а у ребенка в 6 раз. Чем длиннее кишечник, тем дольше задерживается в нем пища (следовательно, лучше переваривается и всасывается). Кроме того, оптимальному перемешиванию содержимого кишки с пищеварительными соками и увеличению времени нахождения в ней способствуют перистальтические движения тонкой кишки.В тонкой кишке переваривается до 80 % поступающих с пищей белков и почти 100% жиров и углеводов.

Стенка тонкой кишки образована:

– слизистой оболочкой, подслизистой тканью, мышечной и серозной оболочками. Слизистая оболочка тонкого кишечника образует складки, покрытые ворсинками.

На слизистой оболочке тонкой кишки в 1 кв.см, находится до 2500 ворсинок.

Длина ворсинок до 1 мм.

Пищеварение в тонком кишечнике происходит в три этапа:

1) полостное пищеварение;

-Как вы считаете какое определение подходит к этому понятию?

2) пристеночное или мембранное пищеварение.

Это явление было открыто русским ученым А.М.Уголевым. Что важно, пристеночное пищеварение идет на той ж поверхности тонкой кишки, которая обладает функцией всасывания. Пристеночное переваривание идёт на самой поверхности слизистой оболочки кишки. Перевариванию подвергаются частички, проникающие в пространства между ворсинками. Более крупные частицы остаются в полости кишки, где подвергаются действию пищеварительных соков. Такой механизм пищеварения способствует наиболее полному перевариванию пищи.

3) Всасывание – это процесс поступления различных веществ через слой клеток ворсинок в кровь и лимфу. Всасывание имеет огромное значение, этим путем наш организм получает все необходимые вещества. Процесс всасывания происходит в ворсинках.

Их стенка состоит из однослойного эпителия. В каждую ворсинку входят кровеносные и лимфатические сосуды. Вдоль ворсинки заложены гладкие мышечные клетки, которые во время пищеварения сокращаются, а содержимое их кровеносных и лимфатических сосудов выдавливается и уходит в общий ток крови и лимфы. Ворсинки сокращаются от 4 до 6 раз в минуту.

Каждая ворсинка в свою очередь покрыиа пальцеобразными выростами – микроворсинками.

Так , если под языком долго держать кусочек сахара , то он растворится и начнет всасываться. Однако пища в ротовой полости находится короткое время и не успевает всасываться. В желудке хорошо всасывается алкоголь, частично глюкоза, в толстой кишке –вода и некоторые соли.

Белки всасываются в виде водорастворимых аминокислот.Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы. Наиболее интенсивно этот процесс идт в верхнем отделе кишечника. В толстом отеде кишечника углеводы всасываются медленно.

Жирные кислоты и глицерин проникают в клетки ворсинки тонкой кишки, где изи них образуются жиры, свойственные человеческому организму. Они всасываются в лимфу, поэтому лимфа, оттекающая от кишечника, имеет молочный цвет.

Всасывание воды начинается в желудке и наиболее интенсивно продолжается в кишечнике. Также вода всасывается в кровь. Минеральные соли всасываются в кровь в растворённом виде.

Из тонких кишок невсосавшаяся часть пищи переходит в начальный участок толстой кишки – слепую кишку. Слизистая оболочка толстой кишки ворсинок не имеет, её клетки выделяют слизь. В толстой кишке находится богатая бактериальная флора, вызывающая сбраживание углеводов и гниение белков. В результате микробного брожения расщепляется растительная клетчатка, на которую не действуют ферменты пищеварительных соков, поэтому она и не усваивается в тонких кишках и неизменной поступает в толстую кишку. Под влиянием вызывающих гниение бактерий происходит разрушение невсосавшихся аминокислот и других продуктов переваривания белка. При этом образуются газы и ядовитые вещества, которые, всасываясь в кровь, способны вызывать отравление организма. Эти вещества обезвреживаются в печени.

В толстой кишке преимущественно происходит всасывание воды (до 4 литров в сутки), а также глюкозы и некоторых лекарственных препаратов. От пищевой кашицы остается менее 130-150 г кала, в состав которого входят слизь, остатки отмершего эпителия слизистой оболочки, холестерин, продукты изменения пигментов желчи, сообщающие калу характерный цвет, непереваренные остатки пищи, большое количество бактерий.

Передвижение пищевых остатков в толстой кишке происходит за счет сокращения ее стенок. Каловые массы скапливаются в прямой кишке. Дефекация (опорожнение кишечника) – процесс рефлекторный, возникающий на раздражение калом рецепторов слизистой оболочки прямой кишки при достижении определенного давления на ее стенки. Центр дефекации находится в крестцовом

отделе спинного мозга. Акт дефекации подчинен и коре больших полушарий головного мозга, чем обусловлена произвольная задержка дефекации.

3.Закрепление пройденного материала.

А сейчас чтобы проверить, как вы усвоили изученный материал. Определите, какие вещества, образуются в результате, переваривания белков, жиров, углеводов. Заполните таблицу:

Читайте также:  Метаплазия эпителия по кишечному типу

Таблица: «Питательные органические вещества»

Органические вещества

белки

жиры

углеводы

Вещества, образующиеся при пищеварении

Ответьте на следующие вопросы:

1)Каково значение печени и поджелудочной железы в пищеварении

2) Назовите этапы пищеварения в тонком кишечнике?

3) Объясните механизм перистальтических движений стенок тонкого кишечника?

4) Каково значение аппендикса?

5) Где находится центр дефекации?

5.Домашнее задание.

Параграф 46, стр 171-174

Ответить на вопросы

Таблица «Установить соответствие» письменно.

Источник

Никому не нужно объяснять, насколько важна правильная работа кишечника для нормального функционирования организма человека. Именно в этом органе пищеварения происходит окончательное всасывание питательных веществ и выводится непереваренная часть пищи.

011

Современный ритм жизни, к сожалению, нередко приводит к тому, что мы не уделяем должного внимания тем продуктам, которые попадают на наш стол. Многие из нас нередко питаются на бегу, перекусами, пищей из фаст- фудов, напичканной всевозможными синтетическими добавками и не содержащими достаточного количества клетчатки.

Такие продукты плохо перевариваются, начинают разлагаться и гнить внутри кишечника, отравляя тем самым весь организм человека. В результате ухудшается самочувствие, падает работоспособность и даже могут развиться такие патологические состояния, как хронические болезни жкт, вплоть до онкологии.

Для того, чтобы не допускать возникновения тяжёлых осложнений, нужно следить за питанием, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни, а при необходимости — почистить кишечник от шлаков, токсинов и вредных отложений.

022

Как же понять, что ваш организм нуждается в «генеральной уборке»?

Для этого существует несколько верных признаков, которые укажут вам на необходимость чистки:

  • Ваш рацион изобилует жирной, жареной пищей и вы потребляете недостаточное количество продуктов растительного происхождения, не прошедших термическую обработку.
  • Вас часто мучает вздутие живота, метеоризм, запоры и нерегулярный стул.
  • Вы подвержены простудным заболеваниям, у вас слабая иммунная система и вы быстро утомляетесь.
  • У вас есть лишний вес.
  • Вы не занимаетесь спортом.
  • Экологическая обстановка в месте вашего проживания оставляет желать лучшего.
  • На вашей коже часто появляются высыпания, угри и другие признаки внутренней интоксикации.
  • Ваше тело имеет неприятный запах даже при соблюдении все правил личной гигиены.

Если большинство этих утверждений соотносятся с вашим состоянием, скорее всего пора очистить кишечник.

Для того, чтобы сделать это правильно и без вреда для здоровья, необходимо подойти к данной процедуре ответственно, с учётом всех своих индивидуальных особенностей и проблемных зон.

Обратите внимание! Перед тем, как заняться самолечением в домашних условиях, необходимо сдать анализы и проконсультироваться с лечащим терапевтом, чтобы своими необдуманными действиями не ухудшить самочувствие.

033

Не рекомендуется самостоятельно очищать кишечник при таких заболеваниях:

  • Наличие опухолей в органах малого таза, в том числе злокачественных.
  • Геморрой в запущенной стадии.
  • Острый период проявлений болезней желудка и кишечника.
  • Врождённый или приобретённый дивертикулит.
  • Всевозможные энтериты (болезнь Крона и прочие).

Также, как и при любых других методах лечения народными средствами, с осторожностью нужно подходить к очистке кишечника людям с гипертонией, сахарным диабетом, кардиологическими проблемами и другими хроническими заболеваниями.

Народные средства

044

  1. Чистка кишечника соленой водой. Этот способ имеет своих сторонников, утверждающих, что таким образом очистка происходит быстро и эффективно и противников, акцентирующих внимание на негативных последствиях, к которым приводит избыток соли в организме.

    Сама процедура производится таким образом: 2 чайные ложки пищевой соли без добавок смешать с 1 литром тёплой кипячёной воды и выпить натощак перед завтраком.

    Процесс очистки толстой кишки от каловых масс начнётся через час – два, поэтому в это время нежелательно уходить из дома, чтобы не попасть в неловкое положение.

    Если после того, как вы выпили солёную воду, в течение 2 часов ничего не происходит, рекомендуется ещё раз повторить действие и подождать. Увеличивать дозу соли или принимать раствор чаще не нужно – это может вызвать рвоту.

  2. Чистка активированным углем. Метод рассчитан на несколько приёмов адсорбирующего вещества, поэтому в дни очищения необходимо придерживаться принципов правильного питания, исключить употребление спиртных напитков, крепкого чая и кофе.

    Принимайте таблетки угля за пару часов до или после приёма пищи по 3 раза в день в течение недели. Количество препарата рассчитывается индивидуально, исходя из веса принимающего.

    Обратите внимание, что этот метод имеет противопоказания – его нельзя использовать беременным женщинам, пожилым людям и язвенникам.

  3. Чистка семенами льна. Семена льна, как и льняное масло, являются мощными биостимуляторами, которые активируют защитные силы организма, заставляя все его системы работать более слаженно и чётко.

    Помимо этого, семена состоят из клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительные органы, помогая мягко и результативно очистить кишечник.

    Использовать семя льна для чистки совсем несложно – достаточно просто добавлять его в небольших количествах в привычные вашему организму блюда – каши, салаты, кисломолочные напитки, овощные и фруктовые смузи.

    Для более действенного результата можно пить настой: измельчённые семечки в количестве 1 столовой ложки разведите в 200 мл тёплой воды и пейте утром до приёма пищи.

  4. Чистка при помощи кисломолочных продуктов. Чистка кефиром – самая, пожалуй, безопасная процедура, применяемая для очистки кишечника от вредных веществ и регуляции пищеварения.

    Систематически употребляя стакан качественного, свежего продукта, вы уже тем самым проводите профилактику работы органов переваривания. Если же вам требуется более мощный эффект, используйте такой способ: проведите день лечебного голодания, в течение которого выпивайте 2 литра кефира комнатной температуры.

    Остальную пищу принимать запрещено, можно только пить воду. Однодневное очищение на кефире можно проводить не чаще одного раза в 30 дней.

  5. Чистка касторовым маслом. Касторовое масло, или, в просторечье, касторка – старинный способ избавления от запоров, а также активизации работы желудка и кишечника.

    Этим рецептом пользовались ещё несколько сотен лет назад, да и сейчас, по своей эффективности мало какое средство с ним сравнится. 50 — 70 мл касторового масла добавьте в стакан сока (лучше использовать напиток, содержащий аскорбиновую кислоту – свежевыжатый сок апельсина или лимона).

    Употреблять масляный раствор необходимо рано утром, до первого приёма пищи, на голодный желудок. Примерно через полчаса начинайте пить небольшими глотками горячую чистую воду, 2 – 3 стакана. Это требуется, чтобы улучшить перистальтику кишечника.

    В этот день придерживайтесь диеты, стараясь не перегружать желудок. Оптимально принимать в пищу лёгкие блюда – кефир, творог, овощные салаты без масла, избегая жирной пищи и полуфабрикатов.

  6. Чистка травяным чаем. В аптеках можно найти готовые фито — смеси для очищения кишечника, но, если у вас есть желание, можно приготовить очищающий чай самостоятельно.

    Для этого смешайте в равных частях душицу, мяту, крапиву, спорыш, цветы календулы и аптечной ромашки, листья шалфея, корень алтея, хвощ, манжетку и анютины глазки. Заваривайте отвар в пропорции 1 чайная ложка сырья на стакан кипятка и выпивайте перед сном.

    Такой витаминный напиток не только стимулирует кишечник, но и укрепляет защитные свойства организма, благотворно влияя на работу всех органов.

Читайте также:  Кишечный свищ хирургическая тактика

Обратите внимание! Перед тем как заниматься траволечением, необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями при употреблении того или иного сорта растения. Особенно это касается людей, склонных к аллергическим реакциям.

Препараты для чистки

055

Если вы являетесь приверженником традиционных методов лечения или ваш гастроэнтеролог посоветовал вам пропить препараты для чистки кишечника, можно приобрести в аптеке слабительные средства, предоставленные в продаже в различных лекарственных формах.

Название, производительЛекарственная формаСпособ примененияПротивопоказания
«Фортранс», ФранцияПорошок для приготовления раствораРастворить в 1 литре воды, принимать в соответствии с весом больного. Употреблять дважды в день — утром и вечеромКишечная непроходимость, детский возраст, склонность к аллергии на полиэтиленгликоль, наличие опухолей в кишечнике
«Лавакол», РоссияПорошок для приготовления раствораПакетик растворить в стакане тёплой кипячёной воды, пить натощак в течение дня в количестве, относительно массы тела человекаСердечная недостаточность, кишечная непроходимость, заболевания почек, эрозии и язвы стенок желудка или прямой кишки, стеноз, токсические поражения желудка
«Магнезия», «Магниевый сульфат», Чехия, США, Италия, ШвейцарияВ виде раствора в ампулах, порошок, шарики, брикетыВ виде лекарственной клизмы – 30 г порошка растворить в 100 мл тёплой воды и вводить внутрь в просвет кишечникаПредродовой период, аппендицит, почечная недостаточность, кишечная непроходимость, ректальное кровотечение
«Дюфалак», НидерландыПорошок, сиропПринимать суточную дозу, рассчитанную на килограмм веса больного, одним приёмом во время завтрака.

Эффект от лечения может проявиться на 2 – 3 день от начала приёма препарата

Непереносимость фруктозы и галактозы, перфорация органов жкт, ректальные кровотечения, с осторожностью – при беременности и грудном вскармливании
«Бисакодил», Сербия, РоссияТаблетки, ректальные свечи1 – 2 таблетки перед сном, после приёма пищи, не разжёвывая, запивая достаточным количеством чистой воды или 1 – 2 суппозитория ректально. Эффект должен наступить утромДетский возраст до 6 лет, беременность, лактация, воспалительные заболевания кишечника, колиты различной природы, сильные боли в животе, рвота, непереносимость фруктозы или врожденная галактоземия

066

Обратите внимание! Каждый из предоставленных для ознакомления препаратов имеет достаточно широкий список противопоказаний, поэтому перед тем, как пользоваться любым из предложенных методов лечения и профилактики, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Кроме рассмотренных выше способов очищения кишечника, существуют и другие процедуры, которые предлагаются в различных медицинских учреждениях:

  • Гидроколонотерапия – метод глубокой очистки кишечника при помощи специального аппарата под надзором мед. работника.
  • Подводное кишечное очищение-промывание.
  • Очищение при помощи кружки Эсмарха — клизмы с травяными или солевыми растворами.

После того, как вы прошли процедуру очистки организма, неважно каким методом вы для этого воспользовались, необходимо придерживаться здорового питания, стараясь не перегружать свой организм хотя бы в первые дни после вмешательства.

Ешьте очищающие продукты – каши, растительную пищу, богатую клетчаткой, кисломолочные изделия, чтобы эффект от чистки ощущался как много дольше.

В итоге нормализируются обменные процессы, улучшиться общее состояние организма, фигура станет стройнее и надолго сохранится хорошее настроение, ведь избавившись от постоянного дискомфорта внутри, так легко стать позитивным человеком!

Полезное видео

Источник