Как бороться с кишечной палочкой на предприятии

Как бороться с кишечной палочкой на предприятии thumbnail

Производство молочной продукции, мясных и рыбных полуфабрикатов, готовых блюд, в особенности из морепродуктов и сырой рыбы в суши-барах и ресторанах подающих суши ассортимент, несёт в себе большие риски, т.к. готовая продукция является благодатной почвой для развития и размножения опасных для человека микроорганизмов – сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк, грибы, плесень и относится к разряду скоропортящихся продуктов.

Риск отравления, вплоть до смертельного исхода, повышается если блюдо приготовлено из сырой рыбы или морепродуктов, в частности суши и сашими, изготовление которых требует повышенной стерильности и соответствующего отношения рабочего персонала. По этой причине, риски перекрёстного загрязнения продукции в пищевом производстве и связанные с этим проблемы со здоровьем покупателя накладывают повышенную ответственность и доставляют особое беспокойство продуктовым ритейлерам, владельцам пищевых производств, собственникам ресторанов. 

 Перекрёстное заражение готовой продукции происходит несколькими путями:

  • через воздух рабочей зоны, загрязнённый патогенными и условно патогенными микроорганизмами – стафилококк, плесень, грибы, сальмонелла, кишечная палочка – которые оседают на рабочие поверхности и вступают в контакт с пищевыми продуктами на стадии их подготовки;
  • при несоблюдении санитарных норм и правил рабочим персоналом – грязные руки, одежда, нарушение правил элементарной гигиены;
  • при использовании некачественных продуктов и отсутствии должного контроля качества;

Традиционные методы борьбы с патогенными микробами в пищевом производстве сегодня

 На сегодняшний день, в основном, в пищевом производстве применяются три метода контроля распространения патогенных микроорганизмов (стафилококк, плесень, грибы, сальмонелла, кишечная палочка и др.) – это:

  1. бактерицидные лампы;
  2. озонаторы;
  3. применение дезинфицирующих растворов;

Каждый из этих методов имеет ряд недостатков, рассмотрим их.

1. Бактерицидные лампы.
Низкая эффективность от применения бактерицидных ламп в пищевом производстве связана с чисто техническими моментами:
a) требуется ежедневное протирание поверхности ламп спиртосодержащим раствором – в противном случае стекло быстро загрязняется и резко падает интенсивность светового пучка;
b) эффект тени – ультрафиолет воздействует только на те микробы которые попадают в прямую видимость лучей – на разделочном столе плесень погибает, а под столом цветёт буйным цветом;
c) круглосуточное применение невозможно, т.к. включение бактерицидных ламп в присутствии человека запрещено – ожог роговицы и сетчатки глаза приводит к слепоте;
d) в виду невозможности использования в присутствии человека требуется прерывание производственного процесса или же включение в ночное время когда все рабочие процессы завершены и, по сути, использование бактерицидных ламп полностью теряет смысл;

2. Озонаторы.
Использование озонаторов в присутствии человека затруднено, а в большинстве случаев просто невозможно потому, что:
a) распространённые модели промышленных озонаторов (кроме озонаторов с технологией EcoTech) используют электродуговой метод производства озона и вырабатывают технический озон – это смесь окислов азота NO и озона О3 – дышать техническим озоном опасно;
b) трудно подобрать оптимальный режим выделяемого озона равный количеству загрязняющих воздух и поверхности факторов;
c) высокая концентрация озона приводит к отравлениям человека;
d) отсутствие возможности круглосуточного применения резко снижает эффективность;

3. Бактерицидные, дезинфицирующие растворы.
Низкая эффективность от применения бактерицидных и дезинфицирующих растворов для инактивации патогенных микроорганизмов в пищевом производстве связана с тем, что:
a) технология применения (пар, распыление, ручное нанесение) не позволяет обеспечить попадание раствора в труднодоступные места и в них патогенные микробы, и вирусы продолжают жить и размножаться;
b) возможность только лишь зонального и кратковременного применения из-за химического состава;
c) резистентность патогенных бактерий приводит к появлению новых невосприимчивых к дезинфектанту и далее к антибиотикам видам, что по сути ещё опаснее;
d) молекулярный объём дезинфицирующего раствора таков, что он в десятки раз больше пор на поверхностях в которых находятся патогенные микробы и соответственно отсутствие взаимодействия не убивает патогенный микроорганизм;

И последний, но самый главный бич пищевой безопасности – это человеческий фактор!

Какое бы оборудование или метод борьбы с патогенными микробами и опасными вирусами в пищевом производстве вы бы не выбрали, всё равно он не реализуем без человеческого ресурса – протереть лампу, включить специальный режим, помыть стол или разбрызгать дезинфектант и т.д. – везде нужен человек, ОТВЕТСТВЕННЫЙ работник! Хорошо если работник осознаёт всю серьёзность и ответственность процесса, а если нет? В том то и дело, что таких «а если нет» достаточно много и не только в пищевом производстве, но как же быть? Есть ли альтернативный метод борьбы с патогенными микробами, грибами и плесенью в пищевом производстве исключающий минусы традиционных методов и самое главное – полностью исключающий человеческий фактор? Оказывается есть.

Инновационное оборудование по инактивации (уничтожению) патогенных микроорганизмов в пищевой промышленности и производстве.

Решение проблемы воздействия на патогенные микроорганизмы без появления их мутационных форм и резистентности, Советские учёные искали начиная с конца 60-х начала 70-х годов двадцатого столетия, но развал СССР, разруха, голод и смена приоритетов государства не позволили довести научные исследования до конца – не до науки как-то было. Возобновились работы лишь через 10 лет – в начале 2000-х годов – уже совместной командой Российских и Американских учёных, и в 2004 году появились первые результаты – очиститель воздуха и поверхностей Fresh Air с технологией RCI (Radiant Catalytic Ionization). Максимальная зона очистки такой системой под нагрузкой составляет в районе 50 – 75 м2.

Работы были продолжены, и в конце 2011 года было создано высокотехнологичное оборудование для использования в пищевом производстве, способное уничтожать патогенные микробы и вирусы в воздухе и на поверхностях используя природную технологию ActivePureочиститель воздуха для вентиляции INDUCT. Зона действия очистителя воздуха INDUCT до 930 м2. С более подробной информацией об INDUCT можно ознакомиться в полном каталоге оборудования, здесь.

RCI matrix view2 

Active Pure – это абсолютно безопасная технология, позволяющая очищать воздух и поверхности закрытых помещений:
a) от патогенных микробов и вирусов – полная бактерицидная обработка воздуха и поверхностей, дезинфекция до стадии «стерильно»;
b) от неприятных запахов в независимости от природы их происхождения;
c) от химических примесей в воздухе – аммиак, фенол, формальдегид, ацетон, бензопирен, метанол, спирты, бензины, стирол и другие;
d) от механических примесей – пыль, пыльца, другие физические частицы;

Технология ActivePure копирует природные процессы очистки воздуха и поверхностей, может использоваться в присутствии человека и животных, абсолютно безопасная и сертифицированная технология основанная на фотокатализе, создании групп гидропероксида Н2О2, гидроксилов НО+, гидроксидов НО-, супероксидов О2- и других безопасных природных элементов. Оборудование имеет сертификаты соответствия Таможенного Союза, эксклюзивный сертификат Космических Технологий, применяется для очистки воздуха на МКС.

Читайте также:  Крым эпидемия на черном море кишечная палочка

Апробировано и благополучно используется рядом крупных пищевых предприятий в России и СНГ: 

activepure-alatau-kusMaheev

 activepure-chelny-broiler

Опытным путём доказано, что технология ActivePure – это:

100% Чистый Воздух и поверхности!

24 часа в сутки!

15 лет!

Задать вопросы специалистам ActivePure, согласовать заявку на оборудование activTek для пищевого производства Вы можете с помощью обратной связи или позвонив по телефонам указанным в разделе контакты.

Для просмотра других разделов нашего сайта Вы можете воспользоваться данным Меню. 

Источник

Как бороться с кишечной палочкой на предприятии

Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены благодаря обработке продуктов. Они могут стремительно размножаться из-за неправильной транспортировки, хранения, приготовления, или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче пищи, но и вызвать серьёзное отравление. Распространённый представитель пищевых патогенных бактерий – кишечная палочка. Кишечная палочка является частью микрофлоры кишечника человека и животных.

Некоторые виды кишечных палочек – патогенные для человека, то есть способны вызвать заболевание.

Бактерии группы кишечной палочки – универсальный показатель качества пищевых продуктов. Наличие кишечной палочки – показатель фекального загрязнения, особенно воды.

К сожалению, по внешнему виду, запаху или вкусу мы не сможем сказать, загрязнена ли пища кишечной палочкой (E. coli).

Кишечной палочкой могут быть обсеменены многие продукты, включая говядину, зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров , особенно в условиях рынка, где не всегда обрабатывается аппарат для нарезки, мясорубки для приготовления фарша. Кишечная палочка активно размножается во время гниения продуктов.

Механизм передачи возбудителя фокально-оральный. Заражение происходит через пищу, воду, грязные руки.

Эта бактерия способна вырабатывать токсины (25 типов) и в зависимости от типа токсина, вырабатываемого кишечной палочкой, она обладают определенным действием.

Например, энтеротоксигенные E.coli имеют высокомолекулярный термолабильный токсин, который действует аналогично холерному, вызывая холероподобную диарею (гастроэнтериты у детей младшего возраста, диарею путешественников и др.).

Энтероинвазивные кишечные палочки вызывают профузную диарею с примесью крови и большим количеством лейкоцитов (аналогично дизентерие).

Энтеропатогенные E.coli вызыают водянистую диарею и выраженное обезвоживание.

Энтерогеморрагические кишечные палочки вызывают диарею с примесью крови.

Симптомы

Как бороться с кишечной палочкой на предприятии

Симптомы пищевого отравления отравления кишечной палочкой: боль в животе, тошнота, рвота, диарея более 20 раз в сутки, возможно с кровью. Температура тела обычно повышается незначительно или остаётся в норме.

Кишечная палочка является наиболее распространенным патогеном, вызывающим менингит у новорождённых детей. Он имеет высокие показатели заболеваемости и смертности во всем мире.

В группе риска

Как бороться с кишечной палочкой на предприятии

-Взрослые в возрасте 65 лет и старше

-Дети младше 5 лет

-Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе беременные

-Люди, которые путешествуют в определенные страны

Профилактика

Как бороться с кишечной палочкой на предприятии

Чтобы защитить себя от инфекций, вызванных кишечной палочкой, а также от других болезней пищевого происхождения, соблюдайте основные правила безопасности:

-Мойте руки, посуду и кухонные поверхности горячей мыльной водой до и после приготовления или приема пищи.

– Используйте отдельные разделочные доски для сырых продуктов и готовых

-Тщательно мойте фрукты и овощи, испотльзуйте щетку для овощей.

-Держите сырые продукты, особенно мясо и птицу, отдельно от готовых к употреблению продуктов.

– Охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты как можно быстрее.

– Избегайте непастеризованных соков, молочных продуктов.

– Не ешьте сырое тесто.

– Пейте бутилированную воду.

-Тщательно прожаривайте мясо.

Источник

Кишечная палочка: причины, симптомы и профилактика дома

Кишечная палочка – это бактерия, которая может причинить вред вашему здоровью. Если вы узнаете о способах уничтожения и профилактики кишечной палочки, вы сможете снизить риск заражения и не допустить ее распространения.

Мы поможем вам разобраться с такими вопросами, как «кишечная палочка: причины», «как передается кишечная палочка?» и расскажем, каким образом Domestos может помочь убить вредоносные бактерии, живущие в вашем туалете, и предотвратить распространение заболевания. Давайте рассмотрим подробнее, что представляет собой эта бактерия.

Кишечная палочка: симптомы

Кишечная палочка — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и имеет множество разновидностей. Большинство из них — это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Кишечная палочка возникает из-за несоблюдения гигиены и чистоты, поэтому использование хлоросодержащих моющих средств, таких как Domestos, необходимо.

Перед тем, как ответить на вопросы «откуда берется кишечная палочка?» и «как передается кишечная палочка?», нужно упомянуть симптомы, появляющиеся при заражении, такие как рвота, спазмы желудка и температура.

Кишечная палочка: причины

Одним из первых шагов по профилактике кишечной палочки в вашем доме должен стать ответ на вопрос «как передается кишечная палочка?» Для этого существует несколько основных причин:

  • Зараженная еда: Зараженные бактерии можно обнаружить в мясе крупного рогатого скота, включая говядину и баранину, так как бактерии кишечной палочки могут находиться в кишечнике животных. Кроме того, может быть заражена и фермерская продукция: зелень, фрукты и овощи.
  • Зараженная вода: Подхватить кишечную палочку очень просто, выпив воды из зараженного источника.

Все описанные выше причины и являются ответом на вопрос «откуда возникает кишечная палочка?» А теперь перейдем к самому важному – профилактике кишечной палочки в вашем доме.

Кишечная палочка передается?

Присутствие безвредных разновидностей кишечной палочки является нормой для микрофлоры кишечника человека. Такие бактерии полезны для здоровья, так как препятствуют появлению других болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако при нарушении работы пищеварительного тракта безвредная норма кишечной палочки может увеличиться и тогда необходима консультация доктора.

К сожалению, кишечная палочка заразна и тем самым еще более опасна. Кишечная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным и половым путем. Помимо прямого контакта с зараженным человеком, инфекция может передаваться путем употребления некачественной еды или загрязненной воды.

Кишечная палочка: профилактика с помощью личной гигиены

Чтобы остановить распространение кишечной палочки, нужно обязательно мыть руки:

  • После обращения с животными
  • После любого контакта с зараженным человеком
  • Перед и после приготовления еды
  • После замены подгузников, грязной одежды или постельного белья
  • После использования туалета
  • После уборки

Кишечная палочка: профилактика дома

Теперь перейдем к домашней уборке – важной части профилактики кишечной палочки. Следуйте этим простым советам, чтобы защитить свой дом:

  • Тщательно убирайте ванную комнату и туалет – пользуйтесь хлорсодержащими чистящими средствами при уборке раковин, сантехники и всех твердых поверхностей. Особое внимание стоит уделить туалету, так как он – один из основных источников распространения кишечной палочки. Использование Domestos поможет убить все вредоносные бактерии в вашем туалете и ванной. Такое чистящее средство сэкономит ваше время, а также позаботится о вашем здоровье. Однако, перед использованием любого нового средства, не забудьте его протестировать и внимательно читайте инструкцию.
  • Вытирайте все ручки в доме, чтобы не допустить распространения бактерий.
  • Протирайте стиральную машину после стирки грязной одежды и постельного белья.
Читайте также:  Как бороться с кишечной палочкой в воде

Когда дело касается дезинфекции вашего дома, хлорсодержащие чистящие средства становятся основным способом поддержания гигиены. Многочисленные исследования не раз показывали эффективность геля Domestos, содержащего хлор, в уничтожении вредных бактерий и в борьбе по предотвращению кишечных инфекций.

Не стоит забывать и про использование туалетных блоков, которые помогут поддержать гигиеническую чистоту и предотвратить распространение бактерий. Туалетные блоки Domestos идеально встраиваются под ободок унитаза, плотно прилегая в самом критичном, с точки зрения грязи и микробов, месте.

Максимальный эффект защиты вашего туалета может быть достигнут благодаря совместному использованию чистящего геля и туалетных блоков Domestos. Результат — чистый и опрятный туалет 24/7*!

*Защита от загрязнений (благоприятной среды для микробов) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю при использовании согласно инструкции. По результатам инструментальных тестов Unilever, Италия, 2016

Кишечная палочка (Escherichia coli)

Кишечная палочка (Escherichia coli) – условно-патогенная бактерия палочкообразной формы, которая обитает и развивается только в условиях отсутствия кислорода. Таким местом является кишечник человека. У нее есть патогенные и непатогенные разновидности, которые при нормальном количестве совершенно не вредят, а, наоборот, участвуют в синтезе витаминоподобных соединений. Патогенные микроорганизмы вызывают тяжелые заболевания, поэтому требуют лечения.

Способы заражения

Вспышки кишечной палочки имеют сезонный характер. Чаще эпидемии встречаются в летние месяцы. Основные пути инфицирования:

  • орально-фекальный – после контакта с зараженной фекалиями водой и почвой, а также с овощами, которые на ней выросли;
  • контактно-бытовой – от больного человека через предметы общего пользования (такой способ менее распространен, нежели первый);
  • из воспаленных органов мочеполовой системы;
  • передача escherichia coli от матери ребенку во время родов.

Последний способ передачи является самым опасным, с большим количеством осложнений. Иммунная система новорожденного ослаблена, поэтому организм не в состоянии бороться с E. Coli. Бактерия быстро размножается, поражает мозг, вызывая менингит.

Инкубационный период составляет 3-8 дней.

У новорожденных эшерихия коли бывает гемолитической и лактозонегативной. Повышение уровня первой разновидности должно вызвать опасение у врачей. Лактозонегативная палочка должна присутствовать в кишечнике, но ее норма составляет 10 5 . Превышение нормальных показателей приводит к появлению непереваренных частиц пищи в каловых массах, а также к чередованию запоров и диарей.

Основным источником заражения кишечной палочкой является крупный рогатый скот. Вместе с испражнениями животного выделяются бактерии, которые попадают в почву и водоемы. Мясо, прошедшее недостаточную тепловую обработку, а также непастеризованное молоко является источником заражения.

Предрасполагающие факторы для заражения – несоблюдение правил личной гигиены, снижение защитных свойств организма, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, посещение стран с высоким уровнем загрязнения воды и почвы.

Все бактерии группы кишечной палочки (БГКП) можно поделить на условно-патогенные и патогенные. Последних насчитывается более 100 штаммов. Именно они вызывают кишечные инфекции. Среди основных видов кишечных палочек можно отметить:

  • Энтероинвазивные. Симптоматика инфекции схожа с дизентерией.
  • Энтеропатогенные. Чаще заселяют тонкую кишку грудничков.
  • Энтеротоксигенные. Вызывают болезни желудка, симптомы которых проходят на 3-5 сутки без медикаментозного лечения.
  • Энтерогеморрагические. Сопровождается развитием колита и уремического синдрома, приводит к стремительному ухудшению самочувствия.

Все патогенные кишечные палочки могут вызвать инфекционные заболевания (эшерихиозы). Все E. Coli на протяжении длительного времени могут сохранять жизнедеятельность во внешней среде — в кале, воде и почве. Бактерию убивают некоторые химические соединения, а также воздействие температур выше 70 ˚С.

Симптомы

Общее ухудшение самочувствия и нарушение пищеварения – основные симптомы кишечной палочки. Кишечная инфекция может протекать по типу энтероколита, пищевого отравления, дизентерийной или холероподобной инфекции, геморрагического колита. Симптомы зависят от разновидности микроорганизмов, поэтому каждый класс нужно изучать более подробно.

Энтеропатогенные симптомы кишечной палочки

Данный возбудитель вызывает тошноту, рвоту, боль в желудке, сильную диарею и высокую температуру тела. Каловые массы обильные водянистые. Чаще диагностируется такая форма эшерихиоза у детей до года.

Читайте подробнее про диарею у детей на сайте Mama66.ru.

Энтеротоксигенные симптомы кишечной палочки

Причиной возникновения эшерихиоза чаще становятся грязные руки, а также немытые овощи и фрукты. Кишечная палочка крепко прикрепляется к слизистой кишечника, поэтому симптоматика ярко выраженная.

Признаки:

  • обильные водянистые испражнения;
  • приступообразная боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • слабость;
  • мышечная и суставная боль;
  • повышение температуры тела.

Проявления бактерии данной группы кишечной палочки часто называют «диареей путешественника».

Энтерогеморрагические симптомы кишечной палочки

Бактерии данной группы кишечной палочки приводят к наиболее тяжелым последствиям. Гемолитическая E. Coli сопровождается развитием острой гемолитической анемии, поскольку разрушаются кровяные тельца. Это может привести к смерти пациента, поэтому важно вовремя распознать заражение.

Симптомы:

  • диарея с примесью крови;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • головная боль;
  • лихорадка, высокая температура тела;
  • боль в желудке.

У детей бактерии данной группы кишечной палочки имеют особенности – вздутие живота, жидкий кал со слизью и частицами непереваренной пищи, срыгивания, рвота, повышение температуры тела, плаксивость и беспокойность.

Данная разновидность escherichia coli возникает у детей, пожилых людей и женщин после родов.

Симптомы всегда появляются внезапно и остро. Кроме разрушения кровяных телец, происходит поражение почечных канальцев и клубочков. Развивается ишемия сосудов почечных клубочков, а затем острая почечная недостаточность. В результате токсического воздействия появляется гемолитическая желтуха, кожный покров приобретает лимонно-желтый оттенок.

Энтероинвазивные симптомы кишечной палочки

Бактерия данной группы кишечной палочки чаще встречается у детей, вызывая при этом такие симптомы:

  • жидкий стул с примесью крови;
  • боль внизу живота;
  • слабость;
  • отказ от еды;
  • головную боль;
  • повышение температуры тела.

Кишечная палочка и мочеполовая система

Кишечная палочка, попадая в органы мочевыделительной или половой системы, приводит к заболеваниям этих органов. Распространены болезни, вызванные E. Coli:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • уретрит, простатит, эпидидимит и орхит у мужчин;
  • аднексит, вульвовагинит, эндометрит, кольпит у женщин;
  • перитонит.
Читайте также:  Все виды кишечных палочек

Эшерихия коли проникает из прямой кишки в уретру и мочевой пузырь восходящим путем. Есть предположения, что передается палочка половым путем от зараженного партнера.

Инфекционные болезни, вызванные кишечной палочкой, трудно поддаются лечению. Бактерия ослабляет местный иммунитет, из-за чего высока вероятность заражения гонококками, стафилококками и другими опасными микроорганизмами. Может развиться хламидиоз или гонорея.

Одновременно с мочеполовыми болезнями возможны осложнения со стороны пищеварительного тракта, например, пиелонефрит часто сопровождается острым панкреатитом.

Полезное видео о кишечной палочке

Какой врач лечит эшерихиоз?

Диагностикой и лечением эшерихиоза занимается инфекционист.

Норма кишечной палочки

Кишечная палочка – микроскопическая бактерия. Ее характеристика:

  • грамотрицательный микроорганизм;
  • размер всего 2х0,6 мкм;
  • устойчива в окружающей среде;
  • оптимальная рН 7,2-7,4;
  • подходящая температура – 37 ˚С.

Непатогенные штаммы входят в состав микрофлоры здорового человека. В норме их число варьируется от 10 6 до 10 8 КОЕ/г. Ими заселяется кишечник в первые дни рождения младенца.

Если нормальное количество микроорганизмов превышено, то E. Coli. оказывают токсическое воздействие, поэтому нужно лечение.

Анализы

Основу обследования для постановки диагноза составляет лабораторная диагностика эшерихиозов. Она предполагает:

  • анализ крови;
  • анализ мочи и кала;
  • копрограмма, кал на дисбактериоз;
  • мазок из влагалища и уретры;
  • анализ рвотных масс;
  • анализ мочи на ацетон.

В результате полученных в ходе обследования данных можно судить о состоянии микрофлоры кишечника, тяжести интоксикации организма, а также определить вид и класс бактерий, их устойчивость к антибиотикам.

Если эшерихия коли обнаружена в крови, то это свидетельствует о тяжелом состоянии, которое может закончиться летальным исходом. Такие пациенты подлежат срочной госпитализации.

Лечение

Самостоятельно лечить кишечную палочку недопустимо. Симптомы эшерихиоза схожи с другими инфекционными заболеваниями, поэтому в домашних условиях невозможно подобрать адекватную терапию. Все медикаменты назначаются только после результатов бактериального посева. Лечение кишечной палочки возможно исключительно при помощи антибактериальных препаратов.

Основные медицинские мероприятия при escherichia coli:

  • госпитализация (для маленьких детей и пациентов с обезвоживанием);
  • постельный режим;
  • медикаментозная терапия (антибиотики, пробиотики, детоксикационные средства, регидратация);
  • диетическое питание (диета №4 при поражении кишечника и стол №7 при болезнях почек и мочеполовой системы).

Медикаментозная терапия в первую очередь направлена на предотвращение обезвоживания организма, сохранение жизненно важных функций и предупреждение осложнений со стороны ЖКТ и мочеполовой системы.

Лечение эшерихиоза при помощи медикаментов выглядит так:

  • антибиотики цефалоспорина и фторхинолона – Левофлоксацин, Моксифлоксацин, Цефаприм, Цефазолин, Цефепим;
  • бактериофаги (препараты, содержащие вирусы, которые убивают кишечную палочку) – Коли жидкий;
  • пробиотики (обязательно при дисбактериозе) – Хилак форте, Линекс, Аципол, Энтерол;
  • энтеросорбенты (для снятия симптомов интоксикации) – Смекта, Энтеросгель, Полисорб;
  • регидратационные растворы (для профилактики обезвоживания, вызванного рвотой и диареей) – Трисоль, Регидрон;
  • жаропонижающие препараты (при температуре выше 38 ˚С) – Парацетамол, Панадол, Ибупрофен.

Бактериофаги обладают выраженным терапевтическим эффектом. Они убивают возбудителя escherichia coli, поэтому выздоровление наступает быстрее, нежели при антибактериальной терапии.

Если кишечная палочка привела к развитию осложнения в виде менингита, пиелонефрита, холецистита или сепсиса, то обязательно применяются антибиотики цефалоспориновой группы, например, Цефуроксим.

Выраженное обезвоживание, которое сопровождается электролитными нарушениями лечится с помощью инфузионного введения растворов.

Антибактериальное лечение длится 5-7 дней. После выздоровления пациент должен 2-3 недели принимать пробиотики, например, Бифидумбактерин, а также соблюдать диету.

Профилактика

Все профилактические мероприятия эшерихия коли сводятся к следующим рекомендациям:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • соблюдать правила термической обработки мяса;
  • не пить сырое молоко;
  • приобретать мясные и молочные продукты только у проверенных продавцов с сертификатом качества на товар;
  • укреплять иммунитет;
  • регулярно проводить влажную уборку в доме.

При первых симптомах кишечной палочки необходимо немедленно посетить врача. После выздоровления нужно показаться доктору на 6-8 день, чтобы исключить появление рецидива.

Кишечная инфекция распространена среди взрослых и детей. Она не только сопровождается тяжелой симптоматикой, но и может привести к сильному обезвоживанию, нарушению важных функций организма, а также смерти пациента. Важно соблюдать профилактические меры и лечить кишечную палочку при первых проявлениях.

Заражение бактерией E.coli – как избежать пищевого отравления

Каковы симптомы отравления кишечной палочкой

Заражение бактерией E.coli

Кишечная палочка это довольно распространенная бактерия, которая обитает, в том числе, в кишечнике человека. Стимулирует пищеварительную систему, участвует в распределении пищи и способствует производству витаминов группы В и К.

Хотя бактерия E.coli приносят пользу в толстом кишечнике, попадание их в другие части организма, это очень опасно. Это один из наиболее распространенных возбудителей инфекций мочевыводящих путей. Появлению инфекции способствует, в частности, катетеризация и неправильная гигиена.

Escherichia coli попадая в желудочно-кишечный тракт приводит к пищевым отравлениям. До недавнего времени считалось, что основным источником инфекции являются немытые сырые овощи (особенно экологически чистые). Как оказалось, опасными бактериями могут быть заражены также и другие продукты.

Типичные симптомы отравления бактерией E.coli:

  • диарея, продолжающаяся более двух дней;
  • сильные боли в области живота;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка;
  • общее ослабление организма.

Из-за высокого риска обезвоживания организма при поносе и жаре, следует употреблять большое количество жидкости, и конечно, восстанавливать уровень электролитов. В случае, если понос сохраняется в течение двух дней, следует немедленно обратиться к врачу.

Как избежать заражения бактерией E.coli

Самый простой способ избежать заражения – это соблюдение правил гигиены. Не зря говорят, что заражение бактерией E.coli это болезнь грязных рук.

Для того, чтобы избежать инфекции, соблюдайте следующие правила:

  • мойте руки перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;
  • старайтесь не прикасаться руками к лицу, чтобы не переносить болезнетворных микробов ко рту и носу, откуда им прямой путь внутрь организма;
  • мойте овощи и фрукты;
  • не употребляйте в пищу сырого мяса;
  • не пейте воду из непроверенных источников или перед употреблением кипятите;
  • избегайте баров сомнительной чистоты, а также употребления фаст-фуда в придорожных закусочных;
  • не ешьте из одной тарелки, не пользуйтесь чужой посудой.

Escherichia coli погибает уже через 20 минут после пребывания при температуре 60 градусов по Цельсию. Разрушают ее, а также средства для дезинфекции. Однако, она показывает высокую устойчивость к низкой температуре и влажной среде, где может жить месяцами.

Источники:

https://www.domestos.com/ru/zdoroviye-i-gigiena/vse-o-kishechnoy-palochke.html
https://e-coli.ru/
https://vseznam.ru/blog/zarazhenie_bakteriej_e_coli/2013-10-24-775

Источник