Как быстро восстанавливается стул при дисбактериозе

Как быстро восстанавливается стул при дисбактериозе thumbnail

Дисбактериоз не удостоен отдельного диагноза. Причем, даже в странах, где заболевание числится общепризнанным среди врачей (за пределами РФ, к примеру, возможность расстройства микрофлоры толстого кишечника отвергается медицинским сообществом). Поэтому лечение назначается комплексное, в рамках прочего заболевания. К примеру, лечения диареи. Давно известно, нарушение баланса биоценоза кишечника способствует возникновению ряда заболеваний. Немногие доктора способны чётко ответить, сколько лечится дисбактериоз у взрослых.

Большая часть бактерий находится в толстой кишке, 96% – анаэробные. Порой для определения нарушения равновесия применяется общий термин дисбиоз, отражающий нарушения, вносимые гельминтами. Указанное считается вторичной патологией (а не причиной), текущей на фоне первичного заболевания, усугубляющего последствия.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Что такое дисбактериоз

Термин дисбактериоз введён в 1916 году для обозначения гнилостных процессов в кишечнике, возникающих на фоне нарушения баланса микрофлоры слизистой. Первые лекарства вышли в середине 20-го века, но известность болезнь получила в 80-е годы. Заболевание характеризуется качественным либо количественным изменением состава штаммов биоценоза. За границей России термин используется редко. Зарубежные врачи говорят об избыточности или недостаточности определённого вида бактерий.

Гнилостные процессы в кишечнике

По международной классификации болезнь отсутствует, врачи считают указанное явление следствием некоторых патологических состояний. Российским практикующим врачам приходится работать с разделом К59, девятая часть которого подразумевает «прочие функциональные кишечные нарушения». Либо переходить к К63.

Откуда берётся микрофлора

Впервые исследования микрофлоры предприняты Мечниковым и Ниссле в начале 20-го века. Потом область исследований надолго оказалась заброшенной в силу политической обстановки на планете. Заселение кишечника бактериями начинается во внутриутробном периоде. Любопытно, что родовые пути беременной женщины обрастают штаммами, характерными для кишечника. При родах ребёнок набирает нужную флору. Аналогичные процессы происходят в сосках кормящей груди.

Данные исследований подтверждаются информацией, что дети, рождённые путём кесарева сечения, имеют проблемы в сфере становления микрофлоры. Молодым мамам рекомендуется поскорее начать прикладывать младенцев к груди. Материнское молоко несёт и прочие полезные качества: содержит ряд субстратов, используемых бактериями для питания биоценоза. Получается, грудным вскармливанием поощряется рост полезной флоры. Грудное молоко содержит:

  1. Иммуноглобулины.
  2. Лимфоциты.
  3. Макрофаги.

Микрофлора слизистой человека

Эти химические вещества характерны для нормальной среды кишечника. Правильное питание взрослой части населения приветствуется. Простая пища богата клетчаткой, необходимой для роста биоценоза. Рекомендуется включать в рацион:

  • Лук.
  • Чеснок.
  • Крупы.
  • Артишок.
  • Цикорий.
  • Молоко и так далее.

Состав микрофлоры

Принято делить микрофлору кишечника на 4 категории по функциональному назначению:

  1. Облигатный конгломерат выполняет ряд полезных для организма функций. К примеру, занимается выработкой витаминов, формированием иммунитета.
  2. Факультативный представлен комменсалами непостоянной природы. Избранные относятся к патогенным.
  3. Транзиторная составляющая заносится извне, внутри ЖКТ в течение длительного времени не существует.
  4. Патогенная вызывает болезни.

Бактерии располагаются в полости кишечника либо являются мукозными (находятся в толще слизистой). Первая часть организмов составляет львиную долю испражнений. Облигатная составляющая образована в большей части бифидобактериями. Общая доля достигает 98%. Лактобактерии занимаются поддержкой уровня рН-фактора, регулируя условия существования биоценоза.

В облигатный конгломерат входят пропионобактерии, вызывающие сыпь у подростков, эшерихии.

Роль микрофлоры

Микрофлора способствует пищеварению, выработке витаминов, усвоению, формированию иммунитета. Живущие в среде бактерии не дают проникающим извне вредоносным штаммам размножиться, путём регуляции рН-фактора продуктами собственной жизнедеятельности (кислоты: молочная, уксусная, муравьиная, янтарная). Главная роль – сбраживание химуса, формирование каловых масс с одновременной реабсорбцией воды.

Причины дисбактериоза

Исследователи выделяют ряд факторов возникновения заболевания:

  • Экзогенные:
  1. Климат.
  2. Условия внешней среды, экологическая обстановка.
  3. Питание.
  4. Режим дня.
  5. Санитарные условия.

Дисбактериоз кишечника

  • Эндогенные:
  1. Патология ЖКТ разной природы.
  2. Нерациональный приём медикаментов.
  3. Наследственный фактор.
  4. Морфологические нарушения ЖКТ.
  5. Нарушение иммунитета.

К развитию дисбактериоза приводит стресс.

Как долго длится дисбактериоз

Небольшие нарушения метаболизма в ЖКТ, к примеру, после очередной вечеринки самовосстанавливаются в период 3-х – 10 дней. Специалисты говорят, что эффект от приёма лекарств в тяжёлых случаях проявляется через 2-3 недели, отдельные симптомы устраняются уже на вторые сутки. Длительность проявления неприятных факторов обусловлена характером заболевания. Болезнь классифицируется по трем степеням тяжести (уточняет врач).

Общая длительность складывается из времени течения болезни в скрытой форме, скорости постановки диагноза (до 7 дней), длительности курса (1-2 недели).

Фазы дисбактериоза

Дисбактериоз последовательно проходит несколько фаз:

  1. Возрастание популяции определённого штамма.
  2. Подавление соседей за счёт вытеснения доминирующим видом.
  3. Появление нетипичной микрофлоры по организму. К примеру, в полости рта.
  4. Разросшийся штамм проявляет новые свойства, нанося урон организму. Явление происходит на фоне снижающегося иммунитета, выраженных признаков заболевания.
Читайте также:  Энтерококки в анализе на дисбактериоз понижены

Дополнительным фактором становится устранение защиты стенок кишечника. В результате, орган повреждается желчными кислотами. Нарушается процесс всасывания нутриентов, приводя к обезвоживанию либо потере веса. Диарея развивается из-за переизбытка цАМФ, вызывающего выход в просвет кишечника соли и воды.

Затраты времени на постановку диагноза

Симптомы начинают проявляться не в первый день развития болезни, после обращения к врачу потребуется 5-7 дней ждать результатов анализов.Известны методы экспресс-диагностики.

Лечение

Лечение назначается индивидуальное и комплексное. На первых порах составляется диета, рекомендуются лекарственные средства (пробиотики и пребиотики). Приём лекарств идёт неделю.

Вы получили представление о дисбактериозе, длительности лечения заболевания. Рекомендуется пройти обследование немедленно при возникновении необходимости.

Источник

Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях: топ-5 народных средств

Мы уже рассказывали о дисбактериозе, который часто возникает после лечения антибиотиками. Аптечные препараты, способные ускорить процесс нормализации микрофлоры кишечника, существуют, но стоят они, как правило, недешево. Да и не все верят в их эффективность. Поэтому каждому может пригодиться информация, как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях народными средствами, то есть без дорогостоящих лекарств. Этими секретами мы и хотим сегодня поделиться с читателями онлайн-журнала «Красота в тебе».

Что такое микрофлора кишечника и почему ее нужно восстанавливать после лечения антибиотиками

В нашем организме проживает около 40 триллионов бактерий, львиная часть которых – в кишечнике. Среди них, кстати, есть и патогенные виды, но их численность сдерживается полезной микрофлорой, поэтому их называют условно-патогенными.

Пока соотношение полезных и вредных микроорганизмов находится в равновесии, у человека не возникает проблем с пищеварением. Однако в организме, ослабленном болезнями или стрессами, перевес оказывается в пользу патогенных бактерий, которые и становятся причиной вздутия, боли в животе, диареи.

Если симптомы наблюдаются долгое время, говорят о дисбактериозе кишечника. Из-за ухудшения работы кишечника нарушается обмен холестерина, начинает откладываться жир на печени, пропадает жизненная энергия.

На данный момент ученые не могут ответить, каким должно быть идеальное соотношение конкретных видов бактерий. Однако они уверены, что каждому человеку, желающему быть здоровым, важно сосредоточиться на создании благоприятной среды для здоровой микрофлоры. А в вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный метод не сравнится с продуманным рационом питания. Ниже вы найдете топ-5 народных средств восстановления микрофлоры кишечника, в том числе после антибиотиков.

микрофлора кишечника

Обогатите рацион растительными ингредиентами

Видовое разнообразие бактерий, обитающих в кишечнике, исчисляется сотнями, и каждый вид имеет свои «вкусовые пристрастия». Замечено, что у людей, чей рацион богат фруктами, овощами и пряной зеленью, микрофлора богаче, чем у людей, питающихся переработанными продуктами. А чем более разнообразен мир бактерий, тем здоровее считается микрофлора кишечника.

Фрукты и овощи являются пищей полезных микроорганизмов из-за высокого содержания клетчатки. Пищевые волокна не усваиваются организмом и не обладают особой питательной ценностью, но без них невозможна исправная работа пищеварительного тракта.

Большое количество грубых волокон содержится в:

  • горохе;
  • фасоли;
  • чечевице;
  • брокколи;
  • малине;
  • клубнике;
  • цельном зерне.

Ежедневный рацион питания должен включать 18-38 г клетчатки.

источник клетчатки

Как можно больше ешьте природных пребиотиков

Пребиотики – это вещества, состоящие, главным образом, из клетчатки сложных углеводов. Они нормализуют количественный и качественный состав микрофлоры кишечника. Организму их переработать не под силу. Зато некоторые бактерии разрушают и используют данные соединения в качестве топлива. Согласно рекомендациям специалистов, очень полезны овощи и фрукты, содержащие полисахарид инулин. Лидерами по содержанию инулина являются:

Многочисленные исследования показали, что пребиотики помогают снизить уровень инсулина и холестерина. Такие результаты позволяют предположить, что, включив в рацион природные источники таких веществ, можно защитить себя от развития многих заболеваний, связанных с ожирением, включая диабет и болезни сердца.

источник пребиотиков

Ешьте ферментированные продукты

Йогурт, кефир, чайный гриб, квашеная капуста получаются в результате жизнедеятельности микробов, перерабатывающих сахара в органические кислоты или спирт. Они являются источником пробиотиков – микробов, населяющих слизистые и участвующих в переваривании пищи.

Основными пробиотическими бактериями являются лактобактерии и бифидобактерии. Однако даже в рамках этого деления существует еще множество подвидов. К примеру, кисломолочные бактерии помогают продвижению пищи через кишечник и способствуют укреплению иммунной системы, а болгарские палочки полезны для тех, чей организм не справляется с лактозой.

Действительно, потребление йогурта помогает улучшить состав и работу микрофлоры кишечника и избавиться от излишнего газообразования, диареи и других нарушений пищеварения. Самый лучший йогурт – домашний, сделанный из молока и закваски.

Читайте также:  Применение линекса от дисбактериоз

источник пробиотиков

Откажитесь от искусственных подсластителей

Искусственные подсластители широко используются в качестве замены сахара. Самые известные из них – сахарин и аспартам. Главным преимуществом многих сахарозаменителей является нулевая энергетическая ценность, поэтому они кажутся такими привлекательными для людей, желающих сократить калорийность своего рациона. В наши дни подсластители присутствуют во многих напитках, йогуртах, желе, конфетах и т.д.

Обычно на упаковке можно увидеть пометку «диетический» или «не содержащий сахара». Однако ученые призывают с опаской покупать такие продукты, так как уже не одно исследование подтвердило, что искусственные подсластители отрицательно влияют на микрофлору кишечника. Аспартам, введенный в рацион крыс, снижал скорость набора массы, но увеличивал сахар в крови и нарушал ответ клеток на действие инсулина. Более того, был замечен рост патогенных микроорганизмов в кишечнике грызунов. Похожие результаты показал опыт на мышах, что только подтвердило, что сахарозаменители способствуют развитию сахарного диабета и нарушают баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике.

искусственный подсластитель

Регулярно устраивайте разгрузочные дни

Как только в организм перестает поступать требуемый объем пищи, он начинает перерабатывать имеющийся жир в необходимое ему топливо. Для многих людей проще полностью отказаться от приема пищи на 24 или 72 часа, чем снизить ежедневное потребление калорий. А результат порой бывает не хуже.

Пока пищеварительная система отдыхает, микрофлора кишечника изменяется в лучшую сторону, так как полезные микроорганизмы страдают от голода намного меньше патогенных бактерий. Более того, после небольшого перерыва в приеме пищи организм начинает более активно сжигать калории. Он будто вспоминает, как должен протекать правильный пищеварительный процесс.

Если нет проблем со здоровьем, рекомендовано устраивать себе разгрузочные дни хотя бы четыре раза в год (при каждой смене сезона), например, в конце сентября, декабря, марта и июня.

разгрузочный день

Необычные народные средства, помогающие восстановить микрофлору кишечника

Существуют и нестандартные методы, позволяющие сделать кишечную микрофлору более разнообразной.

Единение с природой

Замечено, что люди, живущие с собаками, а также дачники, проводящие много времени в саду и на огороде, имеют более богатую микрофлору.

единение с природой

Толстый и тонкий

Тучным людям советуют дружить с худыми. Исследования на мышах показали, что худоба заразна: микробы, доставшиеся полным мышам от нормальных, останавливали развитие ожирения. Что самое странное, бактерии, способствующие набору массы, не хотят приживаться в худом организме.

Не пьянства ради

Улучшить микрофлору кишечника позволяет красное вино, если пить его в небольших количествах. Дело в том, что в нем содержатся полифенолы. Эти химические соединения не всегда усваиваются клетками, зато хорошо перевариваются кишечными бактериями.

Богатыми источниками полифенолов также являются:

  • горький шоколад;
  • какао;
  • зеленый чай;
  • черника;
  • брокколи.

И помните, плохие бактерии питаются булочками, пирожными и печеньем. Посадите их на голодный паек, хотя бы на период восстановления микрофлоры.

красное вино для восстановления микрофлоры кишечника

Почему народные средства восстановления микрофлоры кишечника лучше аптечных препаратов

Некоторые ученые склоняются к мнению, что в кишечнике должно содержаться не более 15% вредных бактерий, тогда человек будет оставаться здоровым. Однако не все врачи принимают эту идею, а некоторые и вовсе подозревают, что некоторые формы плохих бактерий участвуют в защите человека от болезней.

К тому же, вероятно, процентное соотношение микроорганизмов будет варьироваться в зависимости от кислотности желудка, возраста, рациона, принимаемых лекарств. Например, микрофлора кишечника всегда нарушается при приеме антибиотиков, так как они уничтожают и хороших, и плохих бактерий. Даже прием широко применяемых лекарств, того же парацетамола или антацидов, может повлиять на баланс полезных и вредных микробов.

Так что, вместо того чтобы размышлять о правильном соотношении бактерий в своем организме, лучше сосредоточиться на создании благоприятных условий для полезных микроорганизмов, а они уже сами разберутся, кого и в каком количестве оставить. Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях, не тратя лишних средств на аптечные препараты, мы рассказали. Так что теперь все зависит от вас.

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Содержание:

  • Важность восстановления микрофлоры

  • Как восстановить микрофлору

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Читайте также:  Нормальная микрофлора человека дисбактериоз

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители – вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник