Как делается посев на кишечную группу
Анализ на кишечную группу — популярное исследование. Его назначают как для диагностики острых заболеваний, так и с целью выявления скрытого течения у носителей болезни. Когда у взрослого человека или ребенка появляется понос, температура, боли в животе, рвота, то поставить диагноз только на основании клиники невозможно, поскольку многие кишечные инфекции протекают с похожими симптомами.
Кроме того, для назначения оптимального противобактериального лечения необходимо знать конкретный возбудитель заболевания. Согласно существующим инструкциям санитарной службы и Министерства здравоохранения, все люди, работающие на производстве пищевых продуктов или контактирующие с ними при транспортировке, продаже, упаковке, приготовлении пищи, уборке помещения, регулярно проходят анализ на кишечную группу.
Результат отмечается у них в «Санитарной книжке» вместе с заключением врачей. Зачем уделять столько внимания анализу кала, мы постараемся рассказать в статье.
Что входит в «кишечную группу»?
В кишечнике здорового человека спокойно проживают около 500 видов микроорганизмов. Они вполне успешно соседствуют с макроорганизмом, помогают ему выполнять ряд важных функций, сами питаются из кишечного содержимого. Принято разделять по принципу опасности всю флору на 3 вида.
Полезные — в любых условиях поддерживают пищеварение, вырабатывают витамины, обеспечивают иммунитет. Среди них основные:
- бифидобактерии;
- бактероиды;
- лактобактерии;
- эшерихии;
- грибы.
Всего таких микроорганизмов 15. Условно патогенные микроорганизмы безвредны, если человек силен и здоров, но в случае падения защитных сил становятся дополнительным агрессивным фактором и способны нанести существенный вред.
«Врагами» могут стать:
- стафилококки;
- энтерококки;
- кишечная палочка;
- клостридии;
- грибы рода Кандида.
Патогенные — это возбудители инфекционного заболевания, которых в норме не должно быть, но они могут принимать настолько хорошо защищенные формы, что длительно живут в кишечнике носителя в виде цист. А человек даже не подозревает, что является разносчиком инфекции. К ним относятся:
- сальмонелла;
- шигелла;
- дизентерийная амеба;
- кишечная трихомонада;
- балантидий;
- холерный вибрион и другие.
Наличие бактерий в кишечнике считается абсолютной нормой
Если врач назначает анализ кала на кишечную группу, то его в первую очередь интересуют вероятные возбудители болезни. Ведь зная их особенности и поражающие свойства можно:
- выяснить источник заражения;
- ограничить распространение очага заболевания;
- обследовать контактных лиц;
- назначить курс оптимальной терапии.
Какие патогенные микроорганизмы выявляются наиболее часто?
Пациент с острым расстройством пищеварения и подозрением на заражение направляется в инфекционное отделение стационарного типа. Дети госпитализируются вместе с мамами. В условиях больницы удается изолировать больного, провести максимально полное обследование и лечение.
Наиболее часто кишечная группа возбудителей проявляется следующими заболеваниями:
- Дизентерией — вызывается шигеллой, основной «удар» наносится желудку и толстому кишечнику. Возбудитель отличается хорошей приспособляемостью к условиям внешней среды. Живут в отбросах и фекалиях до двух месяцев. Человек получает инфекцию через грязные руки или зараженные продукты.
- Сальмонеллезом — излюбленным местом поражения служит тонкий кишечник. Болезнь сопровождается выраженной интоксикацией. Для маленьких детей — особенно опасна, поскольку вызывает тяжелые осложнения (пневмонию, менингоэнцефалит, общий сепсис). Возбудители делятся на виды, кроме сальмонеллеза, вызывает брюшной тиф заражение фекально-оральным путем, через недостаточно обработанные продукты, грязную воду.
- Коли-инфекциями — заболевания, вызываемые разными по серотипу кишечными палочками. Чаще возникают у грудничков. Поражают толстый кишечник. Передаются от носителей или больных взрослых людей при несоблюдении основных правил гигиены и ухода за младенцем.
Эти примеры показывают насколько важно своевременно проводить анализ не только кала, но и продуктов питания, питьевой воды, смывов с рук персонала. Особенно если болезнь выявлена в детских учреждениях.
Как сдавать анализ?
Для получения достоверных результатов пациента предварительно следует подготовить:
- рекомендуется 4–5 дней не есть мясных блюд, не принимать алкоголь, питаться только молочными продуктами, кашами, картошкой, белым хлебом;
- за три дня до сбора кала прекратить прием антибиотиков, слабительных средств, препаратов железа (заранее можно предположить отрицательный результат у пациентов, которые самостоятельно начали лечение антибиотиками), введение ректальных свечей.
Лучше использовать стандартную емкость, купленную в аптеке, она имеет закрывающуюся пробку и стерильна
К правилам сбора относятся:
- предупреждение попадания в исследуемый материал посторонних примесей (мочи, крови при менструации у женщин), ребенку нужно дать возможность предварительно помочиться, женщинам применять чистый влагалищный тампон, если нельзя перенести срок анализа;
- посуду для исследуемого материала нельзя обрабатывать дезинфицирующими средствами (хлоркой), баночку нужно хорошо промыть с мылом и облить кипятком;
- таким же образом обрабатывается горшок малыша;
- на доставку в лабораторию отводится не более двух часов, хранение в холодильнике допускает 4 часа отсрочки, чем дольше задержка срока транспортировки, тем менее результативными будут полученные данные, поскольку часть возбудителей погибает.
Забор анализа проводится:
- в домашних условиях — в стерильную посуду, по объему следует ориентироваться приблизительно на полную чайную ложку;
- в инфекционном кабинете или в стационаре берут ректальный мазок тампоном, в положении пациента на боку лаборант вводит стерильный тампон на палочке в прямую кишку на небольшую глубину и проворачивает его, затем сразу помещает в пробирку со специальной средой;
- у маленького ребенка можно взять материал непосредственно с памперса.
К емкости прикрепляется заполненное врачом направление.
Как проводится исследование?
Для более вероятного результата на исследование берут три пробы кала. Все применяемые методики относятся к виду «инвитро», что означает «на стекле». Другая возможность «in vivo», проводимая с помощью заражения животных, в данном случае не нужна.
Собранный материал в небольшом количестве помещают на 4–5 дней на питательную среду. Здесь вырастают колонии, из которых можно приготовить мазок на кишечную группу даже при очень малом количестве микроорганизмов.
Квалифицированные бактериологи способны выявить патологические возбудители, ориентируясь на внешний вид, подвижность под микроскопом. Метод называется бактериоскопией.
При просмотре капли каловых масс, разведенных водой, специалист в первый день может дать предварительный результат
Для уверенности потребуется исследовать возбудитель, разросшийся на питательной среде.
Микробиологический метод сопровождается обязательным посевом кала на специальные среды (например, для дизентерийного возбудителя годится любая универсальная среда, сальмонеллы хорошо растут на желчном бульоне). Если нет возможности сделать срочный посев, пробы материала консервируют в растворе с глицерином или солями фосфорной кислоты.
Бактериологическое исследование позволяет не только выявить инфекционный агент, но и провести анализ на его чувствительность к антибиотикам. Это особенно важно для выбора лечения носителей.
Биохимические тесты — позволяют вычислить в содержимом кишечника количество жирных кислот, выделяемых микроорганизмами. По их содержанию делаются выводы о количестве и качественному составу кишечной группы.
Как долго делается анализ?
Для окончательного итога исследований необходимо около недели. Этот срок несвязан с организационными проблемами, он нужен, чтобы обеспечить возможность максимального роста и выявления возбудителя.
Для ускорения процесса в некоторых учреждениях используют экспресс-методы. Но они, как правило, менее достоверны. В диагностике более быстро получают результаты серологических реакций крови.
Как оцениваются результаты?
Результат анализа на кишечную группу учитывает наличие всего спектра микроорганизмов.
Присутствие патогенной флоры отмечается отдельно плюсами в стандартном бланке, фиксируется штампами или вписывается в заключение до подписи врача
Количественный учет измеряется в КОЕ (колониеобразующих единицах) в грамме каловых масс. Расширенный анализ позволяет судить о наличии дисбактериоза среди полезной флоры. Этот момент необходимо учитывать, поскольку он утяжеляет течение заболевания, требует коррекции после стихания острых симптомов.
Не стоит пытаться расшифровывать анализ самостоятельно. Даже врачи разных специальностей, не связанные с инфекциями, недостаточно владеют информацией по данному вопросу. Поэтому правильный совет и оценку могут дать только инфекционисты, врачи бактериологи и гастроэнтерологи.
Кому следует проверяться на кишечную группу?
При наличии симптомов заболевания анализ должны сдать все пациенты. Во время лечения и после него потребуется как минимум трехкратное повторение исследования, чтобы быть уверенным в отсутствие бактерионосительства, безопасности для своей семьи, членов рабочего коллектива.
С профилактической целью сдают анализ в принудительном порядке (отстраняются от работы, если не проведено исследование):
- медицинские работники детских и инфекционных отделений, родильных домов;
- персонал дошкольных учреждений и школ, летних лагерей;
- работники сферы питания (повара, официанты);
- люди по профессии, связанные с производством и переработкой продуктов, упаковкой, транспортировкой (рабочие молококомбинатов, хлебопекарен, кулинарий);
- люди, осуществляющие продажу продуктов в магазинах, на рынке (продавцы, рубщики мяса).
Перечисленные контингенты сдают анализы в соответствии с утвержденным графиком по 2–4 раза в год
В случае расследования эпидемиологом выявленного заражения возможна дополнительная общая проверка по требованию органа санитарного надзора. Широкие полномочия позволяют при опасной эпид. ситуации закрывать учреждения.
Часто таким путем выявляют источник заражения — бактерионосителя, переболевшего человека с остатками инфекции или просто нелеченного больного. Недобросовестное отношение некоторых граждан способствует не только их личному заболеванию, но и становится опасным для окружающих. В детских стационарах требуют предварительное проведение анализа на кишечную группу при плановой госпитализации.
Роль кишечной микрофлоры достаточно важна для обеспечения здоровья человека. Контроль с помощью анализа кала помогает сохранить нормальный процесс пищеварения, не допустить лишней интоксикации и признаков болезни.
Источник
Наш кишечник – место для переваривания пищи и выведения отходов жизнедеятельности. Его работа – своеобразная «лакмусовая бумажка» функционирования организма. Ведь даже прыщи на лице – признак сбоя в кишечнике, а что уж говорить о состоянии иммунитета и здоровья? Работа этого органа важная: здесь происходит всасывание в кровь питательных веществ, а пищевые «отходы» формируются в каловые массы и выводятся наружу. Кишечник населяют крошечные микроорганизмы – бактерии, на них ложится труд по перевариванию пищи. Анализ кала на кишечную группу определит, насколько сбалансированно «население» кишечника, и какая микрофлора преобладает – нормальная или патогенная? Исследование определяет кишечные заболевания. чтобы правильно подобрать лечение.
Кишечная группа: что в нее входит
Кишечник человека – это густонаселенный орган тела. В кишечнике обитает более пяти сотен видов бактерий, они условно делятся на группы:
- Нормальные микроорганизмы, представленные в норме большинством (90%) бактерий, в основном – лактобактериями и бифидобактериями, чья роль заключается в выделении кислот против «вредных» микробов и защите организма.
- Условно-патогенная микрофлора, представленная энтобактериями, грибком кандида, стафилококком и т.д., которые вредны. Их численность регулируется полезными бактериями. Условные патогены — не причиняют вреда, пока не наступают благоприятные факторы для их размножения.
- Ппатогенная микрофлора, которая, разрастаясь в организме, вызывает инфекционные заболевания, распространенные представители – сальмонелла, бруцелла, шигелла и т.д.
Иными словами, кишечная группа каждого человека – это совокупность бактерий, населяющих кишечник. Так как соотношение микроорганизмов постоянно изменяется, важно отслеживать «население» пищеварительного тракта, и в этом помогает анализ на кишечную группу.
Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим
Оставляйте комментарииПерейти
Что может обнаружить анализ
Для анализа на кишечную группу берется кал. Исследование обнаруживает при наличии:
- кишечную палочку, она является возбудителем колиэнтерита и эшерихиоза;
- сальмонеллу — возбудителя брюшного тифа, сальмонеллеза и паратифа;
- дизентерийную палочку и т.д.
В оснащенных лабораториях исследование кала на кишечную флору носит комплексный характер, выявляет запрашиваемые микроорганизмы, количественное соотношение представителей местной микрофлоры пациента.
Как сдавать анализ кала на кашечную группу
Так как правильно собрать кал на анализ просто, затруднений с этим пациенты не испытывают. Кал собирается, как и для общего либо копрологического анализа. Набирается понемногу из разных частей кучки, преимущественно – из середины. Рациональнее использовать готовую тару из аптеки – там баночка снабжена специальной ложечкой для подчерпывания биоматериала. Но разрешается применять и стерильную стеклянную тару малого объема. Кал берется исключительно свежий. Так как хранить анализ кала до утра разрешается, допускается забор дефекационных масс с вечера. При этом стоит помнить, сколько хранится кал для анализа в холодильнике: не больше 8 часов. Если времени после сбора прошло больше, такой биоматериал относить в лабораторию не рекомендуется – результат может исказиться.
Правила сбора кала:
- дефекация естественная, нельзя вызывать клизмой или слабительным;
- накануне отказ от алкоголя, медикаментов, острой пищи;
- прием антибиотиков рекомендуется завершить за неделю минимум до анализа;
- при наличии в массах гнойных или кровянистых вкраплений рекомендуется сделать забор из этой части.
Так как собрать кал на анализ у ребенка первого года жизни, не приученного к горшку, проблематично, разрешено использовать выделительные массы со штанишек или подгузника, но только сразу после опорожнения. Кал собирают с герметичный контейнер, хранить в прохладном месте можно несколько часов.
Как проводят исследование
Каждый вид бактерий предпочитает питательные среды, чем и пользуются лаборанты. Для определения количества тех или иных микроорганизмов, кал засевают на специальные жидкие вещества, создавая для жизни бактерий благоприятные условия. Когда колония микроорганизмов расширится, ее переселяют на твердую питательную среду, где проще дифференцировать по видам. Дополнительно делают микроскопический анализ и биохимические тесты.
Но пациенту эти тонкости знать вовсе не обязательно. Достаточно правильно собрать кал, и принести в лабораторию, дождаться результатов, и с ними отправиться к лечащему врачу.
Сколько делается анализ кала на кишечную группу в обычной поликлинике и платной лаборатории
Чтобы колония бактерий подросла для точного дифференцирования, требуется несколько суток. Поэтому результаты анализа придется подождать. В платных лабораториях (Инвитро, Гемотест) подготовка результата занимает 4-6 суток. В обычной поликлинике времени уходит, как правило, побольше – иногда до 2 недель. В случае выявления патогенов, с целью определения их чувствительности к антибиотикам, время подготовки анализа может затянуться.
Результаты анализов годны в течение 6 месяцев.
Расшифровка анализа, оценка результатов
Расшифровкой анализов занимается лечащий врач. Но и самостоятельно прикинуть, все ли в порядке, тоже можно. Нормальные показатели следующие (учет в КОЕ):
- количество бифидобактерий: от 1*108;
- лактобактерии – от 1*106;
- кишечной палочки – до 4*108;
- спорообразующие анаэробы – не более 1*103;
- энтеробактер – до 5%;
- кокки – не более 25% от общего числа;
- патогенной флоры обнаружено быть не должно.
У детей первого года жизни эти показатели могут отличаться, чаще – в большую сторону.
Результаты выдаются на специальном бланке, если присутствуют патогены, это отмечается плюсиком в соответствующей графе либо фиксируется штампом.
Какая назначается терапия
Анализы кала выявили наличие патогенных микроорганизмов? Чем раньше назначено лечение, тем лучше! Заболевший немедленно устраняется из коллектива (с работы, школы, садика), при необходимости госпитализируется. Терапия включает комплексный подход, назначаются:
- антибиотики, тип которых подбирается соответственным анализом на чувствительность к нему флоры;
- пребиотики – препараты,заселяющие кишечник полезной микрофлорой;
- препараты для поддержания иммунитета и витамины.
При этом важную роль играет диета, которую назначает врач. Так как прием антибиотиков несовместим с совместным приемом алкоголя, от употребления спиртных напитков следует отказаться!
Кто должен проверяться на «кишечную группу»
Обычно назначение на сдачу анализа кала на определение кишечной группы выдает врач. По каким показаниям? Прежде:
- при наличии у пациентов жалоб;
- при устройстве на работу, поступлении в ДОУ или школу;
- представителям профессий: работникам общепита, педагогам, работающим с детьми, медработникам.
Кроме того, направление в лабораторию получают лица, на предприятиях которых выявлена вспышка кишечной инфекции, а также люди, контактировавшие с выявленным заболевшим. При пренебрежении этими требованиями возможна вспышка заболевания эпидемиологического характера, приводящая к карантину или закрытию учреждения.
Анализ кала на кишечную группу при подозрении на ту или иную кишечную инфекцию предваряет окончательную диагностику, позволяя назначить адекватное лечение. В профилактических целях подобное исследование проводится и без соответствующих показаний.
Источник
При отсутствии патологических процессов в просвете кишечника здорового человека содержится большое количество бактерий. Они обеспечивают нормальную микрофлору, участвующую в процессе переваривания пищи, а также обеспечивают организм важными микроэлементами и витаминами. Одни бактерии считаются совершенно безобидными, а другие – относят к условно патогенным.
Другими словами, когда иммунная система снижается, эти бактерии перерождаются в патогенные и выступают в качестве провоцирующего фактора развития некоторых желудочно-кишечных патологий. Однако существуют микроорганизмы, которые изначально являются патогенными.
В организме здорового человека их быть не должно. Чтобы выявить такие бактерии, проводится анализ кала на кишечную группу.
Что входит в кишечную группу
У здорового человека в кишечнике существует около 500 различных микроорганизмов. При этом отмечается их успешное взаимодействие с макроорганизмами. Кроме этого, они участвуют в процессе выполнения ряда важных функций.
Питание происходит из содержимого кишечника.
В зависимости от опасности вся микрофлора подразделяется на три вида:
- полезная;
- условно патогенная;
- патогенные микроорганизмы.
В первую группу входят бактерии, поддерживающие нормальное функционирование пищеварения при любых условиях. При этом они также способны вырабатывать витамины, которыми обеспечивают иммунную систему человека.
Сюда включают:
- эшерихии;
- грибы;
- бифидобактерии;
- лактобактерии;
- бактероиды.
Всего существует не более пятнадцати таких микроорганизмов.
Условно патогенные бактерии не опасны для здоровья в том случае, если у человека отсутствует какое-либо заболевание. Однако при ослаблении защитных функций они выступают в качестве возбудителя патологического процесса.
К данной группе относятся:
- энтерококки;
- клостридии;
- стафилококки;
- кишечная палочка;
- грибы Кандида.
На фоне наличия патогенных микроорганизмов может развиться инфекционная болезнь. В норме таких бактерий быть не должно.
Особенность их заключается в принятии защищенной формы, что позволяет на протяжении длительного времени присутствовать в кишечнике.
Среди таких возбудителей выделяют:
- шигеллу;
- сальмонеллу;
- балантидий;
- дизентерийную амебу;
- холерный вибрион и прочие.
Если специалист направляет пациента на сдачу бактериологического анализа кала, то он прежде всего хочет знать о наличии вероятных провокаторов заболевания.
Когда назначается
Посев кала назначается в том случае, если у человека начали проявляться характерные признаки, указывающие на развитие кишечного заболевания:
- повышение температуры тела;
- тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- ощущение болезненности в брюшном отделе;
- диарея.
Основываясь только на клиническую симптоматику, поставить точный диагноз не представляется возможным. В данном случае можно сделать лишь определенные предположения о наличии какого-либо кишечного патологического процесса.
Для постановки окончательного диагноза пациент проходит комплексное обследование, на основании которого выносится заключение о заболевании и типе его возбудителя.
Также необходимо запомнить, что при определенных профессиях необходимо сдавать бак посев кала ежегодно.
Что помогает выявить
Исследование кала показывает наличие микроорганизмов одной из трех групп, о которых упоминалось выше.
Для определения числа бактерий кал засевают на специальную питательную среду.
Другими словами, в лабораторных условиях создается благоприятная среда, позволяющая нормально существовать микроорганизмам. Для каждого типа бактерий создаются свои определенные условия.
В первую очередь бактерии нужно немного подрастить в жидкой среде. После этого их помещают в твердую питательную среду с целью получения возможности провести их дифференцировку на виды.
Чтобы точно определить род и вид бактерий, проводят дополнительный гемотест и микроскопию.
Как сдавать
Чтобы получить максимально точные результаты исследования, необходимо соблюдать определенные рекомендации специалистов.
Подготовительный этап
Минимум за семь дней до процедуры следует исключить лечение антибактериальными препаратами и слабительными средствами. Данные медикаменты способствуют нарушению микрофлоры кишечника, что в результате может привести к искажению полученных данных.
За три дня исключить из рациона продукты, которые могут спровоцировать процесс брожения. Также не рекомендуется употреблять спиртные напитки.
Нельзя пользоваться и ректальными свечами.
Для госпитализации, когда пациента помещают в стационар, ему необходимо также пройти дополнительное обследование.
В таком случае в исследование входит:
- анализ урины;
- биохимический анализ кровяной жидкости;
- мазок, взятый из носа и зева;
- анализ каловых масс.
Такие меры позволяют исключить угрозу относительно других больных.
Сбор кала
Чтобы исследование было эффективным, кал нужно правильно собрать. Биоматериал должен быть взять после естественной дефекации с чистой поверхности. Это позволит избежать обсемененность посторонними бактериями.
В объеме каловых масс должно присутствовать не менее трех мерных ложек. Производить забор кала нужно из средней части.
Если в биоматериале присутствуют кровяные, гнойные примеси или слизь, то для исследования необходимо собрать материал именно с этого участка.
Сдавать анализ нужно в утренние часы.
Подготовка тары
Забор кала осуществляется в специальную емкость.
Контейнер, предназначенный для этих целей, продается в любой аптеке. Если купить такую емкость не представляется возможным, то можно использовать сухую стеклянную баночку. Она должна быть хорошо вымыта и простерилизована.
Хранение материала
Чтобы результат был максимально точным, биоматериал должен быть доставлен в лабораторию в течение двух часов после забора. Если такое невозможно, то кал хранят в холодильнике в плотной закрытой баночке. Срок годности материала – не больше четырех часов.
Как исследуется
Существует специальный алгоритм действий исследования каловых масс, которого должен придерживаться каждый лаборант.
После сбора кал помещается на питательную среду. З-4-5 дней в нем вырастают колонии микроорганизмов, из которых готовится мазок. Даже если число бактерий невысокое, то это не препятствует проведению анализа.
После этого биологический материал исследуется под микроскопом.
Благодаря специальному современному оборудованию, что позволяет увеличивать бактерии, специалистам предоставляется возможность установления типа и подвижности имеющихся бактерий. Уже в течение суток опытный лаборант может подвести итоги.
Однако, чтобы не было сомнений, возбудитель кишечной инфекции исследуется как можно тщательнее.
Где можно сдать анализ
Сдача анализа кала на кишечную группу осуществляется в любой лаборатории, оборудованной специальными приборами для проведения исследования.
Сколько готовится результат
Чтобы получить окончательный результат, необходимо не менее семи дней. Такая длительность обусловлена обеспечением микроорганизмов достаточным количеством времени, чтобы они выросли по-максимуму. Это также дает возможность определения вида возбудителя.
В некоторых лабораторных учреждениях, чтобы ускорить процесс, могут применяться экспресс-тесты. Однако подобные методы будут менее информативными и достоверными.
Как расшифровать
Расшифровкой результатов занимается исключительно специалист. Проведение теста дает возможность выявить многие группы возбудителей.
Это могут быть такие микроорганизмы, как:
- Лактобактерии. Составляют примерно 5% нормальной кишечной микрофлоры. Они участвуют в процессе поддержания нормального уровня рН. Также являются определенным препятствием для развития бактерий, относящихся к патогенной группе. Если их концентрация в организме снижается, это свидетельствует о наличии какого-либо патологического процесса, например, глистной инвазии или дисбактериоза в человеческом организме.
- Бифидобактерии. Относятся к нормальной микрофлоре и составляют 95%. Участвуют в процессе выработки витамина К, группы В. Кроме того, способствуют нормальному усвоению витамина D. При снижении их количества в организме может развиваться дисбактериоз кишечника.
- Золотистый стафилококк. Это патогенный микроорганизм. В нормальном состоянии он должен отсутствовать. Увеличение его числа способствует снижению иммунной системы, что в большинстве случаев приводит к аллергии.
- Кишечная палочка. В кишечнике находится с самого рождения. Также участвует в синтезе витамина К, способствует уничтожению патогенных бактерий и укреплению защитных сил организма.
К патогенным микроорганизмам относят шигеллу и сальмонеллу, которые также у здорового человека отсутствуют.
Анализ кала на кишечную группу необходим для того, чтобы можно было точно выявить провоцирующий фактор, способствующий развитию кишечной инфекции. Это позволит назначить наиболее эффективную тактику терапевтических мероприятий.
Техника взятия биоматериала не представляет собой сложный процесс. Главное, чтобы были соблюдены все необходимые рекомендации специалистом, что позволит получить более точные результаты.
Проводить исследование кишечника на микрофлору нужно регулярно – хотя бы раз в год. Это позволит обеспечить пациенту нормальное функционирование пищеварительной системы.
Источник