Как дисбактериоз влияет на печень

Как дисбактериоз влияет на печень thumbnail

алкогольный гепатит

Загрузка…

Печень наиболее крупная железа в организме человека. Она выполняет самые разнообразные функции, участвуя в пищеварении, метаболизме, кроветворении, лимфообразовании, обезвреживании токсических веществ. Не зря этот непарный орган называют главным санитаром человеческого организма. Более того, наша печень имеет большой запас прочности и способна к регенерации (восстановлению).

Но ее возможности, к сожалению, не безграничны. Под влиянием различных негативных воздействий она может повреждаться и не выполнять должным образом свои задачи. В частности, такое происходит при гепатитах – воспалительных заболеваниях различной этиологии, которые при несвоевременном и ненадлежащем лечении могут привести к тяжелым последствиям.

Заблуждения о природе гепатитов

Сегодня люди в вопросах медицины и здоровья информированы как никогда прежде. Поэтому удивляет, как немного многие из нас знают об истинной природе таких заболеваний. Например, представители старших поколений еще со школьной скамьи привыкли думать, что гепатит – это непременно «желтуха», болезнь Боткина или какое-нибудь другое вирусное поражение печени. Однако (и современной наукой это убедительно доказано) гепатиты не всегда и совсем не обязательно имеют вирусную природу.

Таким образом, гепатиты невирусной этиологии представляют собой заболевания печени воспалительного характера, в основе которых лежат токсические воздействия самого разного характера. Начиная от пагубного влияния алкоголя и заканчивая интоксикацией лекарственными средствами. Причем по распространенности, многообразию симптомов и опасности для здоровья печени и всего человеческого организма они не уступают вирусным гепатитам.

Алкоголь и его влияние на печень

Самым распространенным среди воспалений печени невирусной этиологии является алкогольный гепатит. Возникает вследствие длительного приема спиртных напитков (и в немалых дозах). Установлено, что если человек ежедневно выпивает 100 граммов алкоголя (это в переводе на чистый спирт), то уже через пять лет у него на этой почве разовьется серьезнейшее поражение печени. Особенно ему подвержены женщины, поскольку в их печени меньше ферментов, которые способны обезвредить этанол.

Алкогольный гепатит не возникает за короткий промежуток времени, как, например, острые вирусные гепатиты В или С. Болезнь обычно развивается в течение многих лет. Первоначально человек чувствует себя вполне здоровым, но это ложное ощущение. Потом оно исчезает, и начинают проявляться симптомы. Приятными их, конечно, не назовешь.

Страдающие алкогольным гепатитом испытывают тяжесть, дискомфорт и болевые ощущения в правом подреберье. Жалуются на слабость и быстрый упадок сил, им бывает трудно выполнять по дому даже простую работу. Больные резко теряют в весе. Их мучает отрыжка с привкусом горечи. Нередко тошнит, возникает рвота. Наблюдаются расстройства пищеварения (обесцвечивается кал, а после жирной пищи или приема алкоголя начинается диарея). Другие характерные признаки: желтеют склеры глаз, слизистая ротовой полости и кожные покровы; темнеет моча; повышается температура до 37°С.

Естественно, при такой симптоматике немедля нужно бежать к врачу. Самолечение недопустимо! Диагностика алкогольного гепатита невозможна без биохимического анализа крови. Обычно в ней обнаруживают повышенное содержание печеночных ферментов – билирубина и трансаминаз. Для снятия последних сомнений делают биопсию, выявляющую очаги воспаления и гибель клеток печени. Что касается лечения, то оно системное и длительное. Его успех возможен только при полном отказе пациента от спиртного, соблюдении рекомендаций врача и сбалансированной диете. От того, что больная печень плохо исполняет свои функции, страдает и пищеварение, начинает нарушаться микрофлора кишечника. И, наоборот, сбалансированный рацион, включение в пищу витаминов, овощей, фруктов и молокопродуктов устраняет дисбактериоз и способствует быстрому восстановлению клеток печени.

Токсическое воздействие лекарств

Народная мудрость гласит: одно лечим, другое калечим. В полной мере она имеет отношение к нашей печени, которая часто становится мишенью для химических веществ, входящих в состав медикаментов. Именно в печени происходит метаболизм лекарств, в результате чего нередко образуются токсические соединения. Даже более ядовитые, чем исходные действующие вещества препарата. Всё это становится большим ударом для железы и служит причиной возникновения лекарственного гепатита.

Читайте также:  Как вылечить дисбактериоз чесноком

На сегодняшний день медики выделили группы медикаментов, которые наиболее часто приводят к этой форме воспалительного поражения печени. Среди них антибиотики, препараты для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, сульфаниламиды, противотуберкулезные, гормональные, нестероидные противовоспалительные и противоаритмические препараты, а также цитостатики, диуретики, средства для лечения диабета.

Для лекарственного гепатита, равно как и для других воспалительных заболеваний печени, характерно чувство дискомфорта и тяжести в правом подреберье, болевой синдром. Также его может сопровождать желтушность склер глаз и кожных покровов. Точно также снижаются аппетит, возникают тошнота и рвота, больной теряет в весе. Но чтобы исключить другие виды гепатита, особенно вирусные, проводится инструментальная диагностика. Причем, не откладывая дело в долгий ящик. Ведь медикаментозная интоксикация печени несет серьезную угрозу жизни, и если такой гепатит не лечить, то возникает печеночная недостаточность.

Если диагностирован лекарственный гепатит, то, прежде всего, нужно отменить прием вызвавшего токсикоз лекарства. Пациенту должно стать легче. Однако только этим не нужно ограничиваться. Ведь препарат еще циркулирует в крови, и организм нужно от него избавить. Для этого врачи назначают специальные капельницы. Также рекомендуется прием гепатопротекторов – лекарственных препаратов, которые положительно воздействуют на регенерацию клеток печени, стимулируют их восстановление. При этом заболевании, как и при алкогольном гепатите, больному показана специальная диета. Без этого лечебные мероприятия будут попросту не полными. Разумеется, нужно полностью исключить спиртные напитки. Ограничить употребление жирных и жареных блюд. Добавить в рацион белковую пищу, полезные углеводы и витамины.

Невирусные гепатиты и дисбактериоз

Помимо описанных выше алкогольного и лекарственного гепатитов существуют и другие серьезные заболевания печени. Например, жировой гепатоз или неалкогольный стеатогепатит. Причины возникновения – нарушения метаболизма в железе и развитие в ней дистрофических изменений. Проявляется ожирением печеночных клеток. Болезнь представляет собой, по сути, жировую дистрофию печени и возникает в основном у тех, кто страдает ожирением. На первых стадиях клинические проявления минимальны. В последующем нарастают явления печеночной недостаточности. Своевременная терапия с исключением факторов риска обычно приводят к выздоровлению больного. Но в ряде случаев жировой гепатоз может перейти в хронический гепатит и даже цирроз.

Алкогольный и лекарственный гепатит, жировая дистрофия печени и другие – недуги разные. Но они имеют нечто общее, а именно: при каждом из них наблюдаются признаки дисбактериоза кишечника. Исследования показывают, что у 50-60% больных неалкогольным стеатогепатитом признаки нарушения баланса микрофлоры более чем выражены. Примерно такая же картина у страдающих различными гепатитами, заболеваниями желчевыводящих путей и т.д.

Однако нередко наличие дисбактериоза кишечника является фактором риска для возникновения в печени метаболических заболеваний, а не наоборот. Того же гепатоза или неспецифического реактивного гепатита. Например, механизмы формирования данного заболевания бывают как печеночные, так и кишечные. К ним относится так называемая персистенция условно-патогенной микрофлоры (то есть ее длительная активность и высокая выживаемость в кишечнике), а также наличие в слизистой оболочке структурных изменений и портальная бактериемия.

Здоровой микрофлорой – по больной печени

Итак, как видим, многие метаболические нарушения в печени ассоциированы с дисбактериозом. Поэтому важность полезной микрофлоры в терапии невирусных гепатитов и других заболеваний печени и желчевыводящих путей не подлежит сомнению. Для этого осуществляют воздействие на причины, приведшие к дисбактериозу: лечат основное заболевание желудочно-кишечного тракта, нормализуют порушенный баланс микрофлоры. Для того, чтобы состав последней стал сбалансированным, рекомендуется, как сказано было выше, такой же сбалансированный рацион.

Читайте также:  Дисбактериоз на фоне запоров

Однако ведущую роль в восстановлении полезной кишечной микрофлоры играют, конечно же, пробиотики. Их препараты содержат живые штаммы полезной кишечной микрофлоры. Попадая в организм, они проявляют себя как антагонисты в отношении условно-патогенной микрофлоры. В результате улучшается всасываемость в кишечнике, происходит адаптация толстого кишечника к его содержимому и, конечно, восстанавливается моторика толстого кишечника. Таким образом, пробиотики не только препятствуют дальнейшей колонизации кишечного тракта патогенными штаммами микроорганизмов, но и предотвращают проникновение «плохих» бактерий во внутреннюю среду. Например, в ту же печень. В результате создаются благоприятные условия для восстановления печеночных клеток, уменьшается, а потом и вовсе прекращается дополнительная интоксикация этого органа со стороны вредных кишечных микроорганизмов.

Источник

Дисбактериоз в кишечнике наносит вред печени

Потенциальный вред для здоровья от дисбактериоза не ограничивается только кишечником. Печень также может пострадать. Такие заболевания, как неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), неалкогольный стеатогепатит, алкогольная болезнь и цирроз печени связаны с нарушением состава кишечной микрофлоры. Механизмы, лежащие в основе этих заболеваний, освещают выводы профессора Бернда Шнабла (Bernd Schnabl) из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California San Diego).

О связи между некоторыми заболеваниями печени и нарушениями кишечной микрофлоры известно уже давно. Например, врачи хорошо знают о том, что чрезмерное увеличение количества бактерий в тонкой кишке отмечается при алкогольной болезни печени.

Также выяснилось, что у пациентов с НАЖБП и неалкогольным стеатогепатитом – заболеваниями, которые часто связаны с ожирением, — состав кишечной микрофлоры также нарушен. Причем, нарушения носят не только количественный характер, дело не ограничивается избыточным ростом бактерий. Профессор Шнабл указывает на качественные изменения: увеличение количества потенциально вредных бактерий, таких как кишечные палочки, и уменьшение количества полезных, таких как лактобактерии.

«Подобный дисбактериоз вызывает воспаление, которое может ослабить кишечный барьер, в результате вредные микроорганизмы находят в нем “пробоины” и попадают через воротную вену в печень, либо выбрасывают в кровоток продукты своего метаболизма», — говорит профессор Шнабл.

Диета с высоким содержанием жиров и хроническое злоупотребление алкоголем могут приводить к повреждению кишечного барьера, таким образом, заболевания печени можно связать с образом жизни.

Вредные агенты

Одним из видов вредных микробных продуктов, которые могут проникать из просвета кишечника в кровоток, являются липополисахариды. Уровни этих соединений повышаются после употребления большого количества жирной пищи, это может указывать на нарушение барьерных свойств слизистой оболочки кишечника.

Липополисахариды, которые прошли через «пробоины» в кишечном барьере, проникают по воротной вене в печень и связываются там с рецептором TLR4, который является частью иммунной системы и присутствует на печеночных клетках.

TLR4 при активации вызывает воспаление, гибель печеночных клеток и в конечном итоге фиброз, цирроз.

Описанный механизм является лишь одним из нескольких, участвующих в развитии воспаления и фиброза в печеночной ткани.

Испытания на животных показывают, что у генетически модифицированных мышей, у которых нет рецепторов, распознающих эти бактериальные продукты, не развиваются заболевания печени. Подобный эффект может быть достигнут при помощи антибиотиков, уменьшающих общее количество кишечных бактерий. В результате их применения в кровь проникает меньше микробных продуктов.

Читайте также:  Таблетки от дисбактериоза детям

Помогут ли пробиотики?

Перспективный способ стабилизации кишечного барьера – применение пробиотиков. Профессор Шнабл указывает на испытания с лактобактериями, которые помогали справиться с дисбактериозом и снижали уровень липополисахаридов у пациентов с циррозом.

Однако прежде чем применение пробиотиков станет стандартом лечения подобных состояний, результаты должны быть подтверждены новыми исследованиями.

Профессор Шнабл говорит:

«Эти исследования тесно переплетаются с нашей основной целью – разработать индивидуальные методы лечения заболеваний печени. Это предполагает более глубокое знание разных сочетаний микрофлоры, которые затем нужно связать с клиническими симптомами и исходом болезни. Нужно еще пройти долгий путь, но нет никаких сомнений в том, что мы движемся в правильном направлении».

Источник: www.medicalnewstoday.com

Получите консультацию по телефону +7 (495) 125-35-74 или направьте запрос через форму обратной связи

Источник

В настоящее время известно, что на состояние микробиоценоза кишечника влияют различные факторы, среди которых заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе хронические заболевания печени (ХЗП) [4, 8, 9, 12].

Самым представительным Рё сложным РІ организме человека является кишечный микробиоценоз. Р’ его состав РІС…РѕРґСЏС‚ представители 17 семейств, 45 СЂРѕРґРѕРІ Рё свыше 1500 РІРёРґРѕРІ микроорганизмов, Р° некоторые исследователи сообщают Рѕ 150 000 РІРёРґРѕРІ. Бактерии содержатся РІ количестве 1012 РљРћР• РЅР° 1 Рі содержимого толстой кишки. РџСЂРё этом общее количество микробных тел достигает 1014–1015. Важно, что число анаэробных микроорганизмов РІ 100–1000 раз превышает число аэробных. Анаэробные микроорганизмы РІ процессе своего метаболизма образуют большое количество разнообразных органических кислот, РІ первую очередь, короткоцепочные жирные кислоты (КЦЖК) или летучие жирные кислоты (ЛЖК) [3, 8, 9, 12].

Эти ЛЖК (уксусная, пропионовая, масляная) являются важнейшими регуляторами РІРѕРґРЅРѕРіРѕ, электролитного Рё кислотно-щелочного балансов. КЦЖК — монокарбоновые кислоты СЃ длиной цепи РґРѕ 8 атомов углерода образуются РІ результате анаэробной деятельности микроорганизмов толстой кишки, Р° также углеводного, липидного метаболизма РІ печени Рё РґСЂСѓРіРёС… тканях (СЂРёСЃ. 1, 2). Р’ присутствии этих кислот тормозится развитие условно-патогенных штаммов, которые РІ большинстве своем обладают протеолитическим типом метаболизма. Подавление протеолитических штаммов сопровождается угнетением гнилостных процессов Рё подавлением образования аммиака, ароматических аминов, сульфидов, эндогенных канцерогенов [16]. Пропионовая кислота транспортируется РІ печень Рё включается РІ процесс гликонеогенеза, Р° уксусная поступает РІ ткани РІ качестве энергетического субстрата. Основная функция масляной кислоты — снабжение энергией клеток слизистой оболочки толстой кишки Рё поддержание РёС… основных функций. Существуют РґРІР° физиологических пути поставки энергетических субстратов для колоноцита: 30% энергетических нужд обеспечивается через системную циркуляцию глюкозы, 70% энергетической потребности удовлетворяется КЦЖК, главным образом бутиратом. РќР° сегодняшний день доказано, что роль масляной кислоты РЅРµ исчерпывается ее ролью как энергетического источника для колоноцитов, Р° заключается РІ регуляции РјРЅРѕРіРёС… РґСЂСѓРіРёС… метаболических Рё сигнальных процессов РІ кишечнике [1]. Благодаря выработке жирных кислот РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ регуляция СЂРќ внутрикишечного содержимого Рё обеспечивается колонизационная резистентность. РљСЂРѕРјРµ того, КЦЖК принимают участие РІ регуляции кишечной моторики, осуществляют дезинтоксикационную функцию Р·Р° счет выведения продуктов метаболизма белков [18]. Доказана РёС… роль РІ энергообеспечении эпителиальных тканей, РІ процессах роста Рё дифференцировки колоноцитов, поставки субстратов гликонеогенеза, поддержании РёРѕРЅРЅРѕРіРѕ Рё газового обменов, активации местного Рё системного иммунитета Рё РјРЅРѕРіРѕРј РґСЂСѓРіРѕРј [5]. Выполнение перечисленных Рё РјРЅРѕРіРёС… РґСЂСѓРіРёС… метаболических функций возможно лишь РІ том случае, если нормальная микрофлора РІ полной мере обеспечена необходимыми для ее роста Рё развития нутриентами.

Р’ макроорганизме КЦЖК находятся как РІ адгезированном Рє поверхностям состоянии, так Рё РІ РІРёРґРµ свободных кислот. Р

Источник