Как дисбактериоз влияет на вес
Одни люди ежедневно объедаются калорийной пищей и остаются стройными. Другие постоянно соблюдают диеты и истязают тело физическими нагрузками, но не худеют. А если и худеют, то быстро набирают вес заново.
Многие объясняют этот феномен наследственностью. Наверняка, вы не раз слышали выражение «против генов не попрешь». Однако способность организма сохранять стройность зависит не столько от генетики, сколько от состояния микрофлоры в кишечнике – бактерий, которые живут в симбиозе с человеком и принимают активное участие в процессе пищеварения.
Условно их делят на 2 вида – вредные и полезные. Первые ускоряют обмен веществ и помогают похудеть, а вторые наоборот способствуют набору веса.
Если вы перепробовали десятки диет и не добились желаемого результата, перестаньте морить себя голодом и направьте силы на нормализацию баланса между плохими и хорошими бактериями. Следить за состоянием кишечного микробиома куда важнее, чем контролировать количество поглощаемых с пищей белков, жиров и углеводов.
Роль бактерий в сжигании и накоплении жира
О влиянии бактерий на жировой обмен известно давно. К примеру, фермеры эксплуатируют эту идею с середины прошлого века. Они вводят рогатому скоту антибиотики, которые уничтожают микробиоту. В результате у животных нарушается баланс микрофлоры кишечника, что делает их полнее, а бизнес – прибыльнее.
Схожие процессы происходят и в организме человека. Ученые заинтересовались ими несколько лет назад и сделали массу открытий, которые помогли понять, как бактерии влияют на вес.
1. Регулируют процесс извлечения калорий из пищи
Когда в организм поступает мало пищи, перистальтика кишечника сокращается – появляется больше времени для ее переваривания. Решающая роль в передаче сигналов о том, сколько в пищеварительном тракте еды, принадлежит полезным бактериям. Так называемым пробиотикам, которые питаются исключительно пребиотическими волокнами.
Как это происходит:
1. При расщеплении пребиотиков бактерии вырабатывают короткоцепочные жирные кислоты.
2. КЦЖК отправляют в ЖКТ сигнал о том, что пищи достаточно.
3. Моторика в органах пищеварения усиливается, и пища перемещается по ним быстрее – времени для извлечения калорий становится меньше.
Обратный исход возможен при редком употреблении продуктов с пребиотиками и преобладании в кишечной микрофлоре плохих бактерий. Именно по этой причине некоторым людям не удается похудеть даже при соблюдении строгих диет.
2. Влияют на механизм отложения жира
Вредные бактерии блокируют липопротеинлипазу – фермент, который воздействует на жировые клетки, подавляя их способность поглощать триглицериды и жирные кислоты. В результате в организме увеличивается запас жира.
3. Определяют пищевое поведение
В кишечнике полных людей недостает бактерии Helicobacter pylori. Она регулирует уровень грелина – гормона, который стимулирует аппетит. Чтобы восполнить ее количество, стоит сократить частоту употребления антибиотиков.
Внимание! Микробиом влияет на пищевые предпочтения человека. Решая, что съесть в обед, вы удовлетворяете не свои желания, а микробные. К примеру, превотеллы восполняют запас энергии из углеводов, бифидобактерии – из пищевых волокон, а фирмикуты – из жирной пищи.
4. Способствуют выработке гормонов счастья
Некоторые виды Enterococcus вырабатывают нейтротрансмиттер серотонин, который повышает настроение. А испытывающий радость человек, вряд ли захочет сделать жизнь еще прекраснее, съев кусочек торта или шоколадку.
Как заставить бактерии сжигать жир
Худеть организму помогают только полезные бактерии. Чтобы сдвинуть баланс микрофлоры в их сторону, нужно употреблять пищу с пробиотиками. К ней относят практически все кисломолочные продукты, сыры, соевый соус, темный шоколад, черный хлеб на основе закваски, соленья.
Внимание! Не увлекайтесь антибиотиками. Они уничтожают и болезнетворную, и полезную микробиоту.
Благоприятные условия для размножения «хороших» бактерий создают пребиотики – соединения немикробной этиологии, из которых извлекают энергию пробиотики. Они содержатся в таких продуктах:
- крупы и злаки;
- бобовые;
- бананы;
- корень цикория;
- листовые зеленые овощи;
- чеснок;
- цельнозерновой хлеб;
- авокадо;
- артишоки.
«Подкормив» полезные бактерии, не забудьте проконтролировать количество вредных. Для этого реже употребляйте трансжиры, сахар, мясо и простые углеводы, которых полно в сладкой выпечке, фастфуде, макаронных изделиях, чипсах.
Слегка скорректировав рацион, вы восстановите баланс кишечной микрофлоры – и лишние килограммы начнут уходить быстрее. Но это не значит, что ваша фигура станет стройной сама по себе. Помогайте организму бороться с весом с помощью дробного питания и занятий спортом.
Источник
Углеводы, гормональный сбой, плохой метаболизм – на что мы только не списываем лишний вес и дисбактериоз. А дело, оказывается, в микрофлоре. Все чаще диетологи говорят об очевидной связи между здоровьем кишечника и цифрами на весах. Выясним, как бактерии нашего пищеварительного тракта мешают худеть, и обсудим что можно предпринять для спасения микрофлоры.
Лишний вес и дисбактериоз – какая связь?
Поэтичным словом «микрофлора» ученые называют совокупность всех микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт. Их общее количество – почти 50 триллионов, а вес – 1,5-2 кг.
Кишечник – огромный мегаполис, в котором ведется ожесточенная война за существование между «плохими» и «хорошими» бактериями. Да, бактерии бывают разные. «Хорошие» помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, участвуют в работе иммунной системы. «Плохие» вызывают гниение и брожение, отравляют, подрывают иммунитет. В ожирении, как оказалось, виноваты тоже они.
Кто хозяин?
Любопытный эксперимент провели американские медики, пересадив крысам-худышкам микробиоту их упитанных сородичей. Крысы с дефицитом веса стали стремительно полнеть, хотя и оставались на том же полуголодном пайке. Изучая феномен, ученые пришли к следующим выводам.
Во-первых, «плохие» бактерии «заставляют» организм откладывать калории в жиры. Во-вторых, влияют на вкусовые пристрастия – «вынуждают» есть то, чем они питаются, а питаются они отнюдь не сельдерейными черешками.
Идем дальше. Плохая микрофлора вызывает токсическое отравление. Всасываясь в кровь, токсины ухудшают не только физическое, но и психологическое самочувствие. Результат – стресс и депрессия, которые мы, естественно, заедаем и далеко не морковкой. Вот и микробиолог Джулия Эндерс говорит, что депрессия живет в кишечнике – до 95% серотонина, «гормона счастья», синтезируется именно там.
Диетологи старой закалки дисбактериоз считают все же вторичным явлением. То есть сначала человек плохо питается, набирает вес, а потом приобретает проблемы с микробиотой. Тем не менее, даже в этом случае связь между весом и климатом в кишечнике присутствует.
И учитывая широкие полномочия микрофлоры (иммунитет, самочувствие, состояние кожи), заниматься ее восстановлением и укреплением нужно. Поговорим, что можно предпринять, пока ученые работают над формулой «пилюли», которая быстро и точно наводит баланс.
Спасти микромир, если настиг дисбактериоз: стратегия восстановления баланса
О здоровье кишечника поэтично выражается доктор Алехандро Юнгер, автор модной книжки «Clean» про революционную систему омоложения. Кишечник доктор сравнивает с корнем растения – оба скрыты от глаз, и оба, заболев, влияют на состояние всего организма. К счастью, помочь микробиоте кишечника просто, и ее восстановление возможно даже в самых запущенных случаях.
Удар на поражение
Начнем с «вредителей», сократив их многомиллиардную армию. Тактика следующая – вспомнить, чем они питаются, и устроить голодовку. Питаются «плохие» бактерии сахаром, рафинированной мукой, животными жирами, полуфабрикатами и консервами. Исключите эти продукты – и противник будет обезврежен.
Кстати, мясо, птицу и рыбу, то есть животные белки, «плохие» бактерии ну очень любят – идеальная среда для гниения и брожения. Кратковременный переход на вегетарианскую диету станет для них ударом под дых.
Укрепление обороны
Вместе с тем откройте для себя удивительный мир здоровой еды, которая имеет прямое отношение к здоровой микробиоте. Предоставьте в распоряжение «хороших» бактерий необходимую для их жизни пищу – пробиотики и пребиотики.
Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах – кефире, ряженке, кумысе, айране и рассольных сырах (брынзе и сулугуни). Пребиотики – продукты с высоким содержанием клетчатки, то есть фрукты, овощи, крупы, бобы и орехи.
Способностью подавлять патогенную микрофлору обладает чеснок, хрен, куркума, кориандр, тмин и лавровый лист. «Коктейль» из зубчика чеснока и стакана кефира на ночь быстро нормализует баланс, если днем не увлекаться сдобой и газировкой. Из ягод обратите внимание на клюкву и бруснику – бомба для патогенной флоры.
Что касается аптечных продуктов, иллюзий не питайте. Не работают. По этому поводу независимые медики говорят следующее: больную микрофлору не спасут, здоровой не нужны. В узком врачебном кругу их называют лекарствами с недоказанной клинической эффективностью, проще говоря – «пустышками».
Ребрендингом меню стоит заняться не только, чтобы лишний вес «ушел», но и ради иммунитета. В кишечнике содержится основной запас иммунных клеток. А еще здоровая микрофлора – это красивая кожа, хорошее настроение и ясное мышление. В общем, поводов навести внутри себя баланс достаточно.
И все же. Не стоит принимать все прочитанное близко к сердцу и утешать себя, что складки на животе – из-за микрофлоры, и булки тут ни при чем. При чем. И в ваших силах их не есть, даже если плохие бактерии «заставляют». В конце концов, кто в доме хозяин? «Меньше жрать» – диета, которая стабильно работает. Добавим – меньше и качественней. Хорошей вам микрофлоры!
Источник
От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ. Микрофлора влияет практически на все процессы в организме – например, отвечает за настроение и набор лишнего веса. Рассказываем все, что вам нужно об этом знать.
Что такое микробиота?
В организме человека живут триллионы разных микробов – бактерий, вирусов и грибов – и значительная их часть населяет кишечник. Вместе они образуют кишечную микробиоту (микробиом или микрофлору).
Вот немного занимательной математики, чтобы было проще понять «масштаб бедствия»: тело человека состоит примерно из 30 триллионов клеток, а бактериальных клеток в организме – около 40 триллионов. То есть бактерий в нас больше, чем наших собственных клеток. В совокупности они весят 1-2 кг, – примерно столько же, сколько весит мозг.
Видов бактерий – сотни: одних много (их называют доминирующими), других значительно меньше (редкие виды), но точная комбинация у каждого своя. Состав микробиоты меняется с течением времени: например, в раннем детстве она бурно развивается и становится все более разнообразной, во время болезней может, наоборот, беднеть, а затем восстанавливаться.
Среди всего многообразия есть и патогенные микроорганизмы, но у здорового человека их так мало, что они не вызывают проблем. Неприятные симптомы возникают, если количество полезных бактерий сокращается – например, из-за приема некоторых лекарств, сильного стресса, недостатка сна или однообразного питания – и «плохие» начинают бесконтрольно размножаться. Верные признаки – вздутие, метеоризм, диарея, боль и дискомфорт в животе, особенно после еды. Это состояние называют дисбиозом. Искать его причину и устранять последствия нужно вместе с врачом гастроэнтерологом.
Как микробиота влияет на здоровье?
Разумеется, от кишечных микробов самым непосредственным образом зависит работа ЖКТ. Но это далеко не все. Роль микробиоты настолько важна, что современные ученые называют ее отдельным органом. Бактерии выполняют множество важных функций в организме. Ниже лишь несколько примеров:
- Синтезируют витамин К, витамины группы В, фолиевую кислоту и жирные кислоты.
- Выполняют защитную функцию: вырабатывают антимикробные вещества (по сути, собственные антибиотики), которые не дают размножаться болезнетворным микробам.
- Принимают самое деятельное участие в работе иммунитета, например, способствуют развитию иммунных Т-клеток.
- Помогают усваивать белки, жиры, углеводы, витамины и другие нутриенты, участвуют в обмене глюкозы и в целом играют очень важную роль в метаболизме.
Ученые связывают дисбиоз и недостаточно разнообразный состав микробиома с целым списком серьезных заболеваний: диабетом второго типа, инсулинорезистентностью, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, воспалительными заболеваниями кишечника и колоректальным раком.
В последнее время исследователи получают все больше подтверждений тому, что бактерии в кишечнике воздействуют на работу мозга, настроение и могут играть существенную роль в возникновении разных психических расстройств. Например, в нескольких исследованиях на людях ученые обнаружили, что в микробиоме испытуемых с клинической депрессией отсутствуют определенные виды бактерий. В одном из экспериментов грызуны демонстрировали депрессивное поведение после того, как им пересадили микробиоту людей с депрессией. В другом – симптомы аутизма обнаружили у мышей после того, как им пересадили бактерии детей с расстройством аутистического спектра.
Как бактерии мешают похудеть?
Почему одни люди остаются стройными, не прикладывая особых усилий, а другие всю жизнь безуспешно борются с лишним весом? Ученые давно ищут ответ на этот вопрос и все больше склоняются к тому, что корень проблемы нужно искать в кишечнике.
«Волшебную таблетку» пока не изобрели, но исследования показывают, что люди с бедным микробиомом гораздо чаще страдают от ожирения и метаболического синдрома, чем те, у кого микробиота более разнообразна.
Один из самых любопытных экспериментов провела интернациональная группа ученых под руководством американского биолога Джеффри Гордона. Они изучили микробиомы 54-х пар близнецов с несоответствием массы тела (во всех парах один близнец был полным, второй – стройным), а затем пересадили микробиоту людей мышам. Грызуны, которым достались бактерии полных близнецов, начинали набирать вес, а микробиом стройных участников оставлял мышей худыми. Более того, когда всех мышей поместили в одну клетку, животные с лишним весом худели. Почему? Мыши едят фекалии, а вместе с ними и бактерии. Когда микробы стройных животных попадали в кишечник полных и обогащали микробиоту, вес грызунов возвращался в норму.
Но трансплантация микробиома тоже не панацея: в эксперименте результат сохранялся лишь до тех пор, пока мышей правильно кормили – давали много овощей и фруктов и минимум жиров.
Как улучшить кишечную микробиоту?
Бактерии в пищеварительном тракте буквально питаются тем, что вы едите. Поэтому, чем однообразнее меню, тем беднее микробиота и наоборот: чем больше в рационе разных продуктов, тем больше и разных видов бактерий.
Но особое внимание нужно уделять клетчатке: именно она служит пищей для полезных бактерий. Клетчатка – тот самый пребиотик, о пользе которого так много говорят. Поглощая пищевые волокна, бактерии не только лучше размножаются, но еще и выделяют короткоцепочечные жирные кислоты – вещества, которые снабжают энергией клетки толстой кишки, оказывают противораковое и противовоспалительное действие и в целом необходимы для здоровья ЖКТ.
Фибраксин – биологически активная добавка, которая содержит два важных компонента: арабиногалактан и лактоферрин.
Арабиногалактан – это натуральное растительное волокно (растворимая клетчатка), которое извлекают из коры лиственницы. Он обладает пребиотическими свойствами, регулирует кишечную моторику и поддерживает нормальную работу кишечника.
В случае запоров арабиногалактан учащает стул и смягчает его, а при частом опорожнении и жидком стуле, наоборот, возвращает естественный ритм дефекации и плотность стула. Когда обе проблемы возникают попеременно, препарат нормализует моторику и помогает поддерживать баланс естественной микрофлоры.
Второй компонент – лактоферрин – это железосодержащий полифункциональный белок естественного происхождения, который выделяют из коровьего молока. Он регулирует содержание железа в организме, защищает слизистую кишечника от вирусов и патогенных бактерий, способствует росту нормальной микрофлоры и поддерживает системный и местный иммунитет.
Клетчатка содержится только в растительных продуктах: овощах, зелени, фруктах, орехах, крупах, зерновых (особенно, в цельном зерне) и бобовых.
Сколько же пищевых волокон нужно есть? Гораздо больше, чем многие привыкли. Американские медики, например, всерьез обеспокоены тем, что только 5% населения страны получает нужное количество клетчатки. В России дела едва ли обстоят лучше.
ВОЗ рекомендует съедать по 5 порций овощей и фруктов в день, Национальный институт здоровья США считает, что сложные углеводы должны составлять 45–65% от дневной нормы калорий, а по мнению специалистов Академии питания и диетологии США в рационе должно быть 14 г клетчатки на каждые 1000 ккал. Это значит, что женщине в возрасте до 50 лет нужно съедать примерно 25 г клетчатки в день, беременным и кормящим грудью – 28 г, а мужчинам до 50 лет – 38 г.
Если вы не готовы высчитывать граммы и калории, можно воспользоваться советом Государственной службы здравоохранения Великобритании и просто отдавать две трети рациона злакам, бобовым, овощам и фруктам.
Другая важная группа – кисломолочные и ферментированные продукты. Все они содержат пробиотики – то есть уже «готовые» бактерии, в основном лактобациллы и бифидобактерии. Пробиотики не приживаются в ЖКТ и, в отличие от пребиотиков, не влияют на размножение собственных бактерий, но на время обогащают микробиоту и поддерживают ее в здоровом состоянии. В общем, включить в повседневный рацион натуральный йогурт, кефир и квашеную капусту – хорошая идея.
Екатерина Колокольцева
Источник
Примерное время прочтения: ~
Всем известно, что основными врагами стройной фигуры является употребление избыточного количества калорий и малоподвижный образ жизни. Естественно, существуют и другие факторы, мешающие обретению идеального веса, например, недосыпание, экология, генетическая предрасположенность к полноте…
- A
- A
- A
Шрифт:
А если со всеми вышеперечисленными вещами у вас все в порядке, а лишний вес все никак не уходит, возможно, дело в нарушенном балансе кишечной флоры.
Эндрю Гевирц, работающий в Медицинской школе университета Эмори (США, штат Джорджия) утверждает, что дисбактериоз может привести к усилению аппетита, а это приведет к появлению лишних килограммов и даже ожирению – со всеми сопровождающими заболеваниями, такими как диабет второго типа.
Для исключения этого опасного фактора, специалисты рекомендуют принимать пребиотики – специальные пищевые ингредиенты, не переваривающиеся ферментами человеческого организма и не усваивающиеся в верхних отделах в желудочно-кишечном тракте. Пребиотики входят в состав многих овощей и фруктов, таких как лук-порей, спаржа, чеснок, бананы, артишоки. Они помогают размножаться «полезным» бактериями, которые нужны для правильного функционирования флоры кишечника.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Информация оказалась полезной?
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Сейчас ученые говорят, что язва желудка носит вирусный характер и возникает не только из-за нервов, хотя забывать, что все болезни от нервов, все-таки не стоит. У меня язва желудка и двенадцатиперстной кишки проявилась как-то сразу, без предварительных признаков или гастрита.
читать далее
Лечение язвы желудка капустным соком
В этом году я приняла, на мой взгляд, судьбоносное решение. В этот новый год я не буду готовить ни «шубу», ни оливье. Приняла это решение я по двум причинам. Первая: ну сколько можно? И вторая: можно же и что-нибудь другое приготовить, причем гораздо более вкусное и без особых затрат.
читать далее
Праздничные салаты
Страдаете от расстройства желудка? Рвота, тошнота и прочие неприятные ощущения, вызванные острым расстройством пищеварительной системы – всем хочется избавиться от всех этих симптомов поскорее. К сожалению, медики иногда полагают, что лучшим решением является ожидание того, пока микроб или симптом сам по себе не исчезнет. Но употребление правильных продуктов может облегчить тягость ожидания.
читать далее
Избавляемся от боли в животе
Готовим яблоки, фаршированные мясной смесью.
читать далее
Фаршированные яблоки
Специалисты из США сделали вывод, что чрезмерное употребление мучных продуктов способно привести не только к ожирению, но и стать причиной потери зрения.
читать далее
От хлеба можно ослепнуть
Редкая семья не сталкивается с проблемой алкоголизма – бесспорным злом, разрушающим не только самого пьющего человека, но и его родственников, которые живут в нескончаемом стрессе. Наверное, поэтому так много сигналов бедствия, призывов о помощи, вопросов: как и что делать, дабы избавиться от алкогольной зависимости… Мы познакомили с этими сигналами бедствия кандидата медицинских наук, нарколога Дениса Петровича ВЛАДИМИРОВА, много лет изучающего влияние алкоголя на организм, и попросили его
читать далее
Алкоголизм и его лечение в вопросах и ответах
Если зоб уже очень большой, обладатель его первым долгом должен поселиться на постоянное жительство где-либо на берегу моря.
читать далее
3 вида морской рыбы излечивают зоб: долгое лечение без операции
Существует несколько важных правил, которые необходимо соблюдать во время приема пищи. Нарушение какого-либо из них может привести к негативным последствиям для вашего здоровья.
читать далее
6 советов по правильному питанию
Ученые из Кембриджского Университета заявляют, что антиоксиданты способны оказывать не только пользу человеческому организму, но и вред.
читать далее
Антиоксиданты ускоряют развитие рака
Никогда не задумывалась о причинах болезней, я имею в виду болезни серьезные – воспаления, нарушение функций внутренних органов и систем, а не насморк с гриппом. Сначала у меня появились проблемы с печенью, я долго лечилась, болезнь отступила, ненадолго забыла, но несколько лет назад на очередном осмотре у врача выяснилось, что у меня увеличена селезенка.
читать далее
Если селезенка болит
Наконец-то на прилавках рынков появились кабачки! Такие молодые и зеленые, и видно, что сочные. И это настоящая радость для тех, кто худеет и следит за своим рационом. Кабачки – это низкокалорийный и очень полезный овощ, богатый калием (до 238 мг в 100 г), натрием, магнием, кальцием, медью, фосфором и железом.
читать далее
5 блюд из молодых кабачков
Вы стараетесь выбирать чипсы с пониженным содержанием жира, так как следите за фигурой? Зря. Это может показаться странным, но вы набираете, таким образом, вес еще быстрее – особенно если в вашем рационе и так много жиров.
читать далее
От обезжиренных продуктов полнеют
Hypericum perforatum. Народные названия: дюравец обыкновенный, заячья кровь, кровавчик, хворобой (большинство областей России), заячья кривица (Украина), джерабай (Казахстан), дазы (Азербайджан), кразана (Грузия). Сборы этой травы привели к тому, что зверобой внесен в Красную книгу Саратовской области. Найти растение в диком виде сложно. Поэтому рекомендую огородникам, садоводам-любителям выращивать его на участках. Это совсем не сложно, так как зверобой неприхотлив в возделывании в культуре.
читать далее
Зверобой продырявленный
Каждая женщина знает, что ее красота напрямую связана с состоянием ее кожи. Поэтому любая представительница прекрасного пола хочет иметь ровную, здоровую, нежную и шелковистую кожу лица.
читать далее
Уход за жирной кожей: кремы для лица
Источник