Как долго держится температура при дисбактериозе
Дисбактериозом называют распространенное состояние, предполагающее расстройство пищеварения и усвоения ценных компонентов. Часть продуктов, которая не способна перевариваться в кишечнике, раздражает слизистую. Может ли быть температура при дисбактериозе? Данное явление считается распространенным. Об особенностях и лечении данной проблемы рассказано в статье.
Причины недуга
Дисбактериоз – состояние нарушения баланса микрофлоры кишечника. Из-за большого количества патогенных бактерий возникают сбои в деятельности ЖКТ. Дисбактериоз и его последствия способны возникать вследствие:
- хирургического лечения в области ЖКТ;
- приема антибиотиков и иных мощных медикаментов;
- инфекционного заражения кишечника;
- заболеваний ЖКТ;
- несбалансированного питания;
- слабой иммунной системы.
Сам по себе недуг включает несколько стадий, у которых есть свои симптомы. Бывает ли температура при дисбактериозе? Ответ положительный, ведь в данном состоянии возникает воспаление и нарушение деятельности пищеварительной системы. Но нужно знать, на какой стадии появляется этот симптом.
1 стадия состояния
Вначале появления заболевания характерных симптомов нет или они слабо выражены. Обычно недуг выявляется по:
- ухудшению аппетита;
- повышенному газообразованию;
- снижению массы тела;
- задержке стула;
- нарушению цвета каловых масс.
При диагностике выявляется, что число патогенных бактерий выше нормы. Только врач может назначить методы лечения, которые позволят улучшить состояние.
Симптомы на 2 стадии
В этом случае симптомы более выраженные, но практически не изменяются. Проблемы ЖКТ будут сильнее беспокоить, что приводит к нарушению сна человека. Данная стадия проявляется:
- нарушением стула, диареей или запорами;
- метеоризмом;
- диспепсией.
При этом состоянии ухудшается выработка витамина В. Может проявляться анемия и иные отрицательные факторы. Полезной флоры будет мало, будут преобладать патогенные бактерии.
3 стадия
Симптомы у всех людей на последней стадии могут отличаться, поскольку все зависит от бактерий, которые привели к нарушению. Обычно усиливается пот. У взрослых и детей повышается температура при дисбактериозе. Причем данные показатели бывают незначительные или очень высокие.
Получается, что при дисбактериозе бывает температура лишь на 3 стадии. Из других симптомов выделяют боли в области живота. Может быть понос до 10 раз в день. Исчезают полезные бактерии.
Температура
При дисбактериозе кишечника температура может повышаться не всегда. Причиной повышения показателей считаются определенные бактерии. Но обычно значение не больше 39,5 градуса. Если повышается температура при дисбактериозе у детей, то данное состояние не опасно, как считают врачи, если ребенку больше 3 месяцев.
Увеличение показателей возможно при воспалении как ответ иммунной системы на бактерии. Таким способом организм желает сам устранить проблему. Не всегда требуется прием медикаментов. Если повышена температура при дисбактериозе, то действия должны быть следующими:
- Если значение будет составлять около 37 градусов, то организм будет сам справляться. Поэтому использовать таблетки не требуется. Желательно подкорректировать питание, применять препараты для восстановления флоры кишечника.
- Когда температура при дисбактериозе несколько больше 37 градусов, возникает рвота, то надо устранить диспепсические симптомы. Для этого используют сорбенты, после нескольких часов выполняется контрольный замер температуры.
- При 38 градусах требуется прием средств для понижения показателей. Это состояние свидетельствует о невозможности иммунитета самостоятельно устранить патологию, поэтому используются ферменты, жаропонижающие препараты и прочие медикаменты.
- Если показатель будет 39 и больше градусов, то необходимо звонить в “скорую”. Врачи сделают укол для быстрого жаропонижающего эффекта. Когда возникает температура при дисбактериозе у взрослых, то надо знать о последствиях для организма.
Во всех случаях нужно находиться под наблюдением врача. При возникновении отклонений надо незамедлительно оповещать обо всех нарушениях.
Опасность
У здоровых людей в кишечнике присутствует много бактерий, которые бывают не только полезными, но и условно-патогенными. Первых должно быть 95%, а других – 5%, которые не являются опасными для людей. С определенными условиями патогенные бактерии размножаются, возникает дисбаланс, который приводит к дисбактериозу.
Врачи не относят это состояние к самостоятельному заболеванию, так как проблема кратковременная. Она является причиной нарушения сбоев пищеварительного процесса и очень просто лечится, восстанавливается флора.
Температура при дисбактериозе в данном случае повышается от психологического состояния:
- усталости;
- постоянной нехватки сна;
- стресса;
- депрессии;
- эмоциональной нестабильности.
Обычно значения составляют 37-38 градусов. К основным опасностям температуры при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей относят появление:
- хронического воспаления кишечника;
- нехватки полезных веществ;
- сепсиса;
- перитонита;
- снижения веса.
Это все вероятные осложнения. При возникновении первых признаков требуется приступать к лечению дисбактериоза. Нельзя оставлять без внимания повышение температуры.
Диагностика
Симптомы заболевания разнообразные. Его можно спутать с иными кишечными недугами. Выявить болезнь получится с помощью таких методов, как:
- посев кала на патогенную флору и количественное содержание полезных микроорганизмов;
- биологическое содержимое кишечника;
- эндоскопия;
- ретроманоскопия, колоноскопия;
- УЗИ;
- КТ брюшной полости.
Если диагноз подтверждается, необходимо приступать к лечению. Но назначать эффективные меры должен врач.
Правильное питание
При дисбактериозе требуется соблюдение важных рекомендаций относительно питания. Важно обращать внимание на качество еды, соблюдение режима. Есть надо часто и небольшими порциями. Необходимо следовать простым правилам:
- Каждый день должна быть теплая жидкая пища.
- Необходим режим – употребление еды в одно и то же время.
- Требуется соблюдение теплового режима.
- Во время еды надо качественно пережевывать еду.
- Нельзя питаться жирной, острой и жареной пищей.
- На протяжении дня следует выпить как можно больше воды.
Можно употреблять следующие продукты:
- Супы на основе круп и овощей на бульонах. Если он мясной, то главное, чтобы был нежирным.
- Хлеб надо есть лишь вчерашний.
- Сухари.
- Мясо. Готовят его на пару или тушат. Нужны нежирные сорта.
- Нежирная рыба. Ее варят, тушат и готовят на пару.
- Компоты, кисели.
- Овощи. Нежелательно есть бобовые, грибы и капусту.
- Молочные продукты с низкой жирностью.
- Иногда можно есть сливочное масло.
- Запрещены специи.
Лечение
Препараты для понижения температуры эффективны лишь в некоторых случаях:
- Возникают судороги мускулатуры, которые подобны приступам эпилепсии, а сам показатель на градуснике достигает до 38 градусов и больше.
- Принимать таблетки следует при 38,5 градуса при наличии заболеваний сердца, легких.
- Детям до 3 месяцев дают лекарства, если температура достигает 38 градусов.
Всегда применять жаропонижающие средства не стоит, они нужны в отдельных случаях. Желательно обратиться к врачу, который назначит подходящее лечение.
Неотложная помощь
Бывают случаи, когда без неотложной помощи не обойтись, особенно это касается детей:
- Температура увеличивается до 40 градусов и больше.
- Кожа становится бледной.
- Хоть температура повышается, конечности будут холодными.
- Нарушается кровообращение.
При наличии дисбактериоза не все лекарства помогают из-за невозможности их усвоения. Нежелательно применять «Аспирин». Нельзя использовать «Анальгин», «Амидопирин» и их аналоги. Для детей не подходит «Цифекон» или «Салициламид».
Зато отлично подходит «Ибупрофен», «Парацетамол». Еще используются уколы для быстрого снижения температуры. Если болезнь и симптомы возникают у детей, то нужны сильные антибактериальные препараты. Часто врачи рекомендуют применять «Леворин» или «Нистатин». Для восстановления пищеварительной системы нужны медикаменты.
Таблетки «Легалон» или «Иммодиум», «Эссенциале» обеспечивают улучшение всасывания. Нормализуют баланс бактерий «Лактобактерин» или «Бифидумбактерин». При наличии дисбактериоза у новорожденного в питание добавляют вещества из пробиотиков. Они присутствуют в детском кефире и кисломолочных продуктах. Желательно давать витаминные комплексы, чтобы восстановить иммунную систему.
Детям от 2 лет в рацион каждый день следует включать продукты с волокнами. Это злаки и растительная пища. Нежелательно давать картофель или овощи с крахмалом. Важное значение во время лечения недуга имеет приготовление пищи. Врачи рекомендуют продукты варить, тушить или готовить на пару.
Детям до 4 лет не стоит давать сырую растительную пищу. Ее следует заранее готовить. Из витаминов надо выбирать смородину, абрикосы, а яблоки позволительно есть лишь печеные. Это питание нормализует деятельность желудка и не раздражает слизистую.
Устранить дисбактериоз с температурой следует лечить комплексными методами. Нужно правильное питание, соблюдение режима дня, использование медикаментов, которые прописал врач. Иногда можно применять народные средства, если специалист дал разрешение на это.
Источник
Температура при дисбактериозе – это симптом, который может быть частью опасного заболевания или обычным явлением, свидетельствующим о реакции организма на дисфункцию. Чтобы исключить опасность, нужно обратиться к врачу или сравнить весь симптомокомплекс.
Бывает ли температура при дисбактериозе
Дисбактериоз – нарушение качественного и количественного состава свойственной определенному индивиду микрофлоры, сопровождаемое клиническими симптомами и требующее специфической коррекции. Часто развивается у грудничков.
В данном случае жар является следствием присоединения осложнений, причиной которых стало размножение патогенной флоры кишечника. Это может быть первичная патология, вызвавшая развитие воспалительного процесса и дисбактериоза. Тогда главной целью лечения должно быть устранение первопричины нарушения микробного состава и воспаления.
В норме болезнетворные бактерии под действием желудочного сока погибают. Если на фоне дисбаланса микрофлоры в организм попадут возбудители инфекций, шигеллы или сальмонеллы, то вероятно развитие дизентерии или сальмонеллеза, проявляющиеся рядом симптомов, среди которых есть жар. В любом случае повышение температуры тела – неблагоприятный признак.
Особенности появления температуры
Жар возникает в результате появления воспаления под действием экзогенных или эндогенных токсинов патогенных и условно-патогенных бактерий. Они обладают цитотоксическим действием, оказывают разрушающее действие на клетки организма. Токсины разрушают слизистую оболочку, что вызывает воспаление и инициирует язвенный процесс. Накапливаясь в кишечном тракте, они всасываются в кровь, усиливая пирогенный эффект (лихорадку). Подобный патогенез появления температуры актуален в случае присоединения инфекции.
Если дисбаланс флоры обусловлен иными причинами, механизм появления лихорадки немного другой. При данной патологии наблюдается нарушение пищеварения, усвоения пищи. В результате химус (пища, смешанная с пищеварительными соками) подвергается гниению, усиливается брожение, что проявляется вздутием живота, особенно у грудничков. Гниение приводит к появлению в просвете токсинов, которые всасываются в системный кровоток. В этом случае лихорадка – проявление интоксикации.
Лихорадка – защитно-приспособительная реакция. Ее значение состоит в следующем:
- условия внутренней среды, изменяющиеся во время лихорадки, способствуют подавлению размножения возбудителей инфекции;
- чувствительность бактерий к действию ряда лекарственных средств повышается на фоне лихорадочного состояния организма;
- усиливается синтез антител;
- повышается скорость фагоцитоза у макрофагов и нейтрофилов.
Проявления дисбактериоза зависят от стадии заболевания. Особенно это видно у детей.
Компенсированный дисбактериоз
Для него характерно отсутствие симптомов, либо их умеренно выраженное проявление. Вероятно появление урчания, снижение аппетита, снижение качества сна, беспокойство. Частота стула составляет 2-3 раза. Интоксикация еще слабо проявляется. Лихорадки и болевого синдрома, как правило, нет.
Стадия субкомпенсации
Проявляется общая интоксикация организма, нарушаются обменные процессы. Частота дефекации увеличивается до 8 раз. Появляется болевой синдром и изменения в клиническом анализе крови: отмечается анемия, лейкоцитоз, увеличивается содержание молодых форм лейкоцитов, что свидетельствует о воспалении, увеличивается СОЭ.
Декомпенсированная стадия
Частота опорожнения кишечника больше 10 раз в день. В кале много слизи, непереваренные кусочки пищи, прожилки крови. Усугубляются показатели крови. Лихорадка с цифрами, достигающими отметки 39 ℃. Сознание у ребенка может быть спутанным. Выражена боль.
Температура, возникающая при дисбактериозе у детей и достигающая 37 ℃, свидетельствует о начале воспалительного процесса в слизистой кишечника. Бояться таких цифр не стоит. Организм только начинается бороться с причиной подобного состояния.
В случае повышения показателей до 38℃ следует давать жаропонижающие препараты.
Если лихорадка держится длительное время, а жаропонижающие средства снижают ее на короткий промежуток времени и затем может происходить повторное повышение, то рекомендуется обратиться к врачу за помощью.
Если повышение температурных значений превышает 38 ℃ и сопровождаются выраженными болевыми ощущениями, интоксикацией, нужно в кратчайшие сроки обратиться к врачу.
Как избавиться от температуры
Температуру, возникшую при дисбактериозе, помогут следующие методы:
- Применение антибиотиков. Данный метод применяется в тяжелых случаях, когда организм не справляется с патогенным очагом. Антибиотики помогут убить патогенную микрофлору, ставшую источником токсинов. Такие препараты угнетают в придачу нормальную флору. Назначают применение пробиотиков.
- Пробиотики и пребиотики способствуют развитию нормальной флоры желудочно-кишечного тракта, восстанавливая ее после антибактериальной терапии и последствий дисбаланса.
- Нестероидные противовоспалительные средства способны снизить лихорадку путем воздействия на патогенез ее развития. Например, парацетамол.
- Диета. Снижается разовая энергетическая нагрузка. Упор делается на легкоусвояемой пище. Резко уменьшается потребление углеводов, пищи, обладающей раздражающим эффектом на слизистую кишок. Стараются увеличить потребление кисломолочных продуктов, способствующих размножению лактобактерий.
Загрузка …
Какой показатель считается нормальным
Нормальными считаются цифры, которые показывает термометр, не превышающие 36,9 градусов. У взрослого населения средним показателем есть 36,6 градусов по Цельсию. Некоторые выделяют норму в пределах 35,5 – 37,4 градусов.
Температура человеческого тела часто отклоняется от средних показателей на протяжении суток. Многие факторы способны повысить или понизить ее. Банальным примером может стать прием пищи. После приема пищи температурный показатель может подняться на 0,5 – 1,0 градус, что «смажет» истинные результаты.
В зависимости от места, в котором проводится измерение, будут отличаться показатели. В случае проведения термометрии в прямой кишке, показатели будут на 0.5-1.0 ℃ выше, чем в подмышечной впадине.
У детей нормальные температурные показатели выше, чем у взрослых людей. У новорожденных температура считается нормой в диапазоне от 37,0 до 37,5℃.В течение первого года эти цифры у малыша снизятся до обычных 36.6℃. У пожилых и истощенных людей – пониженные показатели. Вероятно протекание воспалительного процесса с нормальными показателями.
Наличие пота может снизить результаты на 0,5 ℃ ниже действительных, кожа должна быть абсолютно сухой. Измерения следует проводить в состоянии покоя.
Длительность термометрии должна составлять не меньше 10 минут.
Когда следует обратиться к врачу
За квалифицированной медицинской помощью следует обращаться в случае:
- Превышения температурных показателей отметки в 39 ℃.
- Сильного болевого синдрома с выраженными проявлениями интоксикации.
- Когда предпринятые меры для облегчения состояния больного не помогли.
- Постоянной диарее и рвоте. Они опасны нарушением водно-солевого баланса.
- Беременности.
- Появления крови в стуле.
- Неврологических нарушений.
Статья была одобрена редакцией
Источник
По телевизору часто можно увидеть рекламу о всевозможных средствах против такого страшного недуга, как дисбактериоз. Однако в международной классификации болезней такого диагноза не существует. Но кто из нас не сталкивался с вздутием живота, метеоризмом или дискомфортом после еды? Как же так получилось что симптомы есть, а болезни нет?
Рассмотрим подробнее, что представляет собой дисбактериоз кишечника, симптомы и причины этого патологического состояния, а также нужно ли его лечить или оно проходит самостоятельно.
Что такое микрофлора кишечника и зачем она нужна
Самое большое количество микроорганизмов находится в кишечнике. Это различные лакто- и бифидобактерии, кишечные палочки, дрожжи и энтерококки. Некоторые из них являются полезными для организма, а некоторые — условно патогенными, то есть способными при определенных обстоятельствах привести к заболеванию.
Но пока баланс между ними сохраняется, организм человека от своих носителей получает ряд полезных функций. Это укрепление иммунной системы, уничтожение токсинов и канцерогенов, обеспечение клеток дополнительной энергией, выработка некоторых витаминов.
Лакто- и бифидобактерии относятся к полезным микроорганизмам. Их цель — борьба с патогенными микробами и сдерживание роста их численности.
Но иногда в кишечнике возникает дисбаланс, который связан с уменьшением количества «хороших» бактерий и соответственно росту патогенной микрофлоры. Это состояние и принято называть дисбактериозом. Оно возникает в результате других патологических изменений в организме. Таким образом, дисбактериоз — это комплекс симптомов, которые сигнализируют, что в организме возникли проблемы.
Чем опасна патогенная микрофлора
Баланс в кишечнике является стимулятором иммунной системы. При дисбактериозе иммунитет угнетается, что приводит к частым простудным заболеваниям, а также к обострению хронических патологий.
Длительное господство патогенных микроорганизмов в кишечнике может приводить к воспалительным процессам слизистой оболочки. Это увеличивает риск развития различных патологических новообразований.
Микробный дисбаланс также способен приводить к неполному усвоению полезных веществ из продуктов питания. Недостаток микроэлементов и витаминов приводит к анемии, авитаминозу и другим дефицитным состояниям.
Нередко проблемы с кишечником провоцируют кожные заболевания, Например, угревая сыпь в зрелом возрасте является частым спутником дисбактериоза.
Поэтому, несмотря на то, что этот синдром не является болезнью, обращение к врачу и лечение все же необходимо.
Основные причины дисбактериоза
Привести к патологическому состоянию кишечника могут самые разные факторы. Но самой главной причиной является прием антибиотиков. Антибактериальные препараты, даже при правильном подборе дозы, действуют негативно на положительные микроорганизмы. Поэтому совместно с такими лекарствами всегда нужно принимать препараты, которые направлены на защиту микрофлоры кишечника.
К другим причинам врачи относят:
- заболевания ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, колит, кишечные инфекции);
- паразитарное заражение;
- иммунодефицитные состояния (после химиотерапии, ВИЧ);
- пороки развития системы пищеварения.
Микрофлора кишечника очень чувствительна, и привести к дисбалансу могут самые разные причины. Это также может быть перемена климата, неправильное питание, жесткие диеты, частые стрессы, еда на ходу.
Как проявляется патология
Признаки дисбактериоза зависят от индивидуальных особенностей организма. Их можно разделить на местные и общие.
Местные
- метеоризм;
- дискомфорт в животе;
- бледность кожи;
- запоры;
- отеки;
- вздутие живота.
Общие
- интоксикация;
- анемия;
- обезвоживание;
- снижение массы тела;
- нарушение обмена веществ.
Если возник дисбактериоз, симптомы у взрослых могут проявляться в снижении работоспособности, ухудшении общего самочувствия, а также пищевой аллергии на некоторые продукты.
Формы и стадии дисбактериоза
Это болезненное состояние развивается поэтапно, поэтому симптоматика на начальных стадиях либо отсутствует, либо незначительная.
- I стадия
Характеризуется незначительным снижением количества эшерихий (кишечная палочка). Они борются с гнилостными микроорганизмами, а также участвуют в водно-солевом и липидном обмене. Количество бифидо- и лактобактерий остается в норме.
- II стадия
Количество кишечных палочек уменьшается. В результате начинается рост патогенной флоры. Возникает дефицит лакто- и бифидобактерий.
- III стадия
Количество полезных бактерий значительно снижается. Возникает дисбаланс. Патогенные микроорганизмы начинают оказывать негативное влияние на работу ЖКТ.
- IV стадия
Полностью отсутствуют лакто- и/или бифидобактерии. Патогенная микрофлора приводит к деструктивным процессам в кишечнике.
Дисбактериоз может развиваться как в тонкой, так и в толстой кишке. Такое патологическое состояние может возникать не только в кишечнике. Существует еще вагинальный дисбактериоз, который возникает во влагалище женщины. Привести к нему могут гормональные изменения, злоупотребление местными антисептическими средствами, прием антибиотиков и иммуномодуляторов.
Прием у врача и диагностика
При возникновении неприятных симптомов со стороны кишечника, а также при общем плохом самочувствии нужно обратиться на прием к гастроэнтерологу. Если нарушение микрофлоры возникло в результате инфекционного заболевания, то рекомендуется консультация врача-инфекциониста.
Предварительное обследование и лабораторная диагностика позволит определить истинную причину, которая привела к патологическому изменению микрофлоры.
Важно! Дисбактериоз имеет общие симптомы с другими нарушениями ЖКТ, поэтому только по симптомам трудно правильно поставить диагноз.
Для этого нужно пройти следующие исследования:
- УЗИ органов брюшной полости.
- Сдать копрограмму и биохимический анализ кала.
- Общие анализы крови и мочи.
- ГХ/МС (газовая хроматография) — определение количества водорода в выдыхаемом воздухе.
При подозрении на наличие вагиноза нужно обратиться к гинекологу. Помимо осмотра врач назначит вагинальный бакпосев.
Как лечить дисбактериоз кишечника
Терапия подбирается индивидуально, исходя из результатов анализов. Общая схема включает в себя:
- Уменьшение избыточного количества патогенных микроорганизмов.
- Восстановление полезной микрофлоры.
- Улучшение работы кишечника.
Все препараты обязательно назначаются с учетом анализов, иначе лечение будет неэффективным.
Если было обнаружено большое количество условно-патогенных бактерий, проводится лечение при помощи бактериофагов и кишечных антисептиков. Эти препараты быстро и щадяще справляются с избыточным ростом бактерий, тем самым освобождая место для «заселения» положительных микроорганизмов. Прием таких лекарственных средств длится не менее недели. Только после этого проводится курс препаратами с нужными лакто- или бифидобактериями, которых не хватает. Для этого используются пробиотики (эубиотики). Их нужно принимать не менее 3 недель.
Также в терапию может входить прием пребиотиков. Эти средства направлены на усиление роста собственной полезной микрофлоры Они улучшают процессы пищеварения, укрепляют иммунитет, способствуют снижению образования газов в кишечнике.
Также эффективно использование эубиотиков.
При выявлении гельминтов проводится антипаразитарная терапия.
Антибактериальные средства
Антибиотики при лечении дисбактериоза должны подбираться врачом и только в исключительных случаях. Например, их прием оправдан при стремительном росте патогенной флоры, а также если выявлены серьезные нарушения процессов всасывания и переваривания пищи.
В других случаях прием антибактериальных препаратов приведет к ухудшению состояния микрофлоры.
Иммуномодуляторы
Во время микробного дисбаланса происходит угнетение иммунной системы, поэтому на завершающей стадии лечения врач может рекомендовать прием такие препараты для повышения местного иммунитета.
Самостоятельное их назначение и прием запрещены. Правильное применение иммуномодуляторов благотворно влияет на результат лечения. Помогает уменьшить риск рецидива патологии.
Восстановление микрофлоры при помощи питания
Важным этапом восстановления баланса в кишечнике является соблюдение принципов правильного питания.
Пища должна быть богата пищевыми волокнами и клетчаткой. Это каши, ржаной хлеб. После консультации с врачом можно включить в рацион БАДы с пищевыми волокнами.
Полезны будут все кисломолочные продукты, которые обогащены полезными пробиотиками. Фрукты и овощи должны быть свежими.
Питаться следует часто, но небольшими порциями. Исключить все продукты, которые могут привести к метеоризму. Это бобовые, газированные напитки, сладости.
Следует избегать длинных перерывов между приемами пищи. Исключены все диеты. На время лечения лучше воздержаться от «сухомятки» и перекусов на бегу.
К списку запрещенных продуктов относятся:
- жирные бульоны;
- колбасы, сосиски;
- макаронные изделия;
- алкоголь;
- кофе;
- грибы;
- выпечка;
- консервация, маринады.
Пить следует спустя 1—2 часа после приема пищи. Такая диета рекомендуется в течение месяца после лечения.
Народная терапия дисбактериоза
Также улучшить состояние кишечника поможет фитотерапия. Некоторые виды трав помогают мягко справиться с нарушениями стула, улучшить перистальтику кишечника, обладают успокаивающим и противовоспалительным действием.
Часто дисбактериоз возникает из-за частых стрессов и эмоциональных нагрузок. Настои ромашки, валерианы или мяты помогает снять напряжение, не оказывая на ЖКТ негативного влияния.
Также для устранения дискомфорта в животе хорошо себя зарекомендовали следующие фитосборы:
- укроп, эвкалипт и мята способствуют уменьшению вздутия и газообразования;
- семена льна, подорожник, одуванчик помогают справиться с запором;
- мелисса, зверобой окажут антисептическое действие и уменьшат болевые ощущения;
- корень дуба, зверобой и черемуха рекомендуют применять для закрепления стула.
Принимать нужно только свежий отвар. Для этого 1-2 ст. ложки заваривают кипятком, дают настояться. Лучше это делать в небольшом термосе. Напиток нужно употребить в течение дня в равных пропорциях.
Профилактика
Задумываться о формировании нормальной микрофлоры нужно сразу же после рождения ребенка. Грудное вскармливание способствует обогащению микрофлоры кишечника полезными микроорганизмами, а также укрепляет местный иммунитет. Впоследствии кишечник становится менее восприимчивым к неблагоприятным факторам.
Для поддержания микробного баланса в организме нужно придерживаться здорового образа жизни. Стараться не злоупотреблять фастфудом, а также алкоголем. Стройность тела поддерживайте физической активностью, а не диетами и голоданием.
Обогащайте свой рацион кисломолочными продуктами. Не забывайте про каши (овсянка, перловка). Они содержат полезные микроэлементы для ЖКТ.
Своевременно пролечивать все заболевания, так как дисбактериоз часто возникает как следствие других болезней. Не игнорировать малейшие негативные изменения в самочувствии. Женщинам рекомендуется посещать гинеколога ежегодно.
Также соблюдайте общие правила:
- Постарайтесь правильно организовать рабочий график. Отдых — это неотъемлемая часть хорошего самочувствия.
- Избегайте стрессов, укрепляйте нервную систему при помощи спорта, витаминов.
- Не занимайтесь самолечением. Антибиотики должен назначать только врач, при наличии показаний. Если вам назначен курс антибактериальных средств, то обязательно после него пропейте курс пробиотиков.
Источник