Как долго соблюдать диету после кишечной инфекции

Как долго соблюдать диету после кишечной инфекции thumbnail

Диета при кишечной инфекции у взрослых

Какая диета при кишечной инфекции назначается врачами? Это диета №4, основанная на употреблении продуктов, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают пищевод, желудок и кишечник. Поэтому пища должна быть полужидкой консистенции, средней температуры, готовиться на пару или вариться, а также тщательно измельчаться перед употреблением. Режим питания – 5-6-разовый.

Калорийность такой диеты при кишечной инфекции взрослых составляет примерно 1980 ккал; сахара положено не более 40 г, а соли – не более 10 г в день; содержание жиров и углеводов снижено соответственно до 70 г и 250 г, а количество белков находится на уровне 100 г в сутки.

После улучшения самочувствия пациентов переводят на диету №4Б, которая значительно выше по суточной калорийности (около 3000 ккал) и содержанию углеводов (до 400 г); жиров, белков, сахара и поваренной соли – как в диете №4. Диета №4Б уже позволяет блюда тушить, запекать в духовке и слегка поджаривать. А количество приемов пищи сокращается до четырех раз в день. При этом обе диеты рекомендуют и ограничивают одни и те же продукты.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Диета детям при кишечной инфекции

Диета детям при кишечной инфекции основана на тех же принципах, что и диета для взрослых, но имеет «поправку» на возраст ребенка.

Лечение кишечной инфекции диетой у детей предполагает необходимость ограничить потребление углеводной пищи, в первую очередь, молочного сахара (лактозы), которую содержит молоко и продукты на его основе. Дело в том, что главный этап переваривания углеводов, в том числе лактозы, происходит не в желудке (где углеводы лишь частично гидролизируются), а в тонком кишечнике. И при наличии кишечной бактериальной инфекции молочный сахар начинает усиленно бродить, что вызывает чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота и колики.

По этой причине для детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимо на время болезни заменить обычные молочные смеси смесями с низким содержанием лактозы или с полным ее отсутствием.

Детям-грудничкам, которых мамы кормят грудным молоком, объем высосанного молока не рекомендуется снижать более чем на 40% (на несколько дней), так как в нем находятся защитные антитела. В вот количество кормлений должно быть увеличено. Однако главный регулятор данного процесса – аппетит малыша и его общее состояние.

Кроме того, несмотря на то, что система пищеварения детей такого возраста находится в процессе развития и совершенствования, изначально среди кислот их желчи преобладает таурохолевая кислота, имеющая антисептические свойства и помогающая бороться с патогенными кишечными бактериями и вирусами.

Детям постарше диета при острой кишечной инфекции, а также диета при вирусной кишечной инфекции – относительно запрета и разрешения на те или продукты – практически ничем не отличается от тех правил питания, которые следует соблюдать взрослым.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Меню диеты при кишечной инфекции

Приблизительное меню диеты при кишечной инфекции может состоять из манной или протертой рисовой полужидкой каши, сваренной на воде, и сладкого чая и сухариками из белого хлеба. На второй завтрак можно предложить кисель с тем же сухариком.

Обед может состоять из нежирного говяжьего бульона с сухариком на первое и мясного суфле на второе. Завершение обеда – стакан шиповникового отвара. Кисель (или желе) из черной смородины подходит для полдника.

А на ужин можно съесть протертую кашу из овсяных хлопьев и куриную паровую котлету, а также выпить чашу некрепкого чая или яблочного компота.

Рецепты диеты при кишечной инфекции

Многие рецепты диеты при кишечной инфекции, к примеру, протертых каш, не требуют описания. А вот как приготовить на пару суфле из курятины, мы подскажем.

Потребуется куриная грудка, которую нужно отварить (целиком или разрезав на несколько кусков). Затем вареная курятина измельчается через мясорубку или с помощью блендера.

Далее измельченное мясо соединяется с сырым яичным желтком, взбитым в пену яичным белком и 3-4 ложками куриного бульона, в котором нужно размешать пару чайных ложек пшеничной муки и посолить. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в смазанную рафинированным растительным маслом форму и готовится на пару.

Вместо муки можно положить такое же количество вареного и измельченного риса. Тогда в смесь следует добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Диета при кишечной инфекции требует неукоснительного соблюдения, тогда организму и взрослого, и ребенка будет намного легче справиться с болезнью.

[25], [26], [27], [28]

Источник

Каждая мама испытывает большую горечь, когда болеет ее ребенок. Особенно тяжело переносится желудочно-вирусная инфекция. Во время нее малыш испытывает боли, мучения и приходится соблюдать постельный режим, особое питание. Когда болезнь проходит, все равно необходима специальная диета после кишечной инфекции у ребенка. Это поможет правильно восстановиться, вернуть к прежней работе функции пищеварительной системы, которые существенно пострадали во время отравления. На что необходимо обратить внимание и как лечить кишечные заболевания, узнаете дальше.

Диета после кишечной инфекции в первые дни выздоровления

Различные инфекционные кишечные заболевания являются одним из самых распространенных проблем для здоровья малышей наряду с гриппом, ОРВИ, особенно до трехлетнего возраста. Болезнетворные для кишечника организмы передаются детям вместе с несвежей пищей, грязным питьем и во время несоблюдения простых правил гигиены. Инкубационный период кишечного отравления может продолжаться до нескольких дней. Самое опасное время для заболеваний кишечника и распространения инфекцией – лето. В этот период разные микробы, кишечные палочки, ротавирусы размножаются очень интенсивно.

Врачи часто назначают антибиотики, адсорбирующие и противовирусные препараты, лекарства против обезвоживания, таблетки для восстановления поджелудочной, обильное питье и строгую диету. Только так возможно побороть все неприятные симптомы и последствия отравления. Для детей разных возрастных групп вводятся свои ограничения по еде. Диета соблюдается во время острого течения болезни, потом она сменяется на менее строгую, чтобы далее плавно перейти к привычному питанию. Ознакомьтесь со специальной диетой в первые дни выздоровления для детей разных возрастов.

Питание грудничков

Диета грудничка после кишечной инфекции

Оптимальным вариантом для диеты новорожденного является материнское молоко, а строгая диета есть лишь у мамы, которая должна отказаться от всех продуктов питания, вызывающих раздражение слизистой желудка ребенка. Тем младенцам, которым ранее уже был введен прикорм, в меню первых дней выздоровления вводятся каши (рисовая или гречневая) с разбавленной водой или молоком. Спустя несколько дней можете давать до 20 г нежирного творога, а еще позже (через 1-2 суток) – вводите в диету грудничка овощные пюре, супы. В самом конце идет мясо.

Что можно есть ребенку от 1 года

Диета после кишечной инфекции у ребенка старше года базируется на тех же принципах, что и у грудничков, только увеличиваются порции и быстрее вводится пища, характерная для этой возрастной категории. На протяжении первых трех недель важно соблюдать механическое, химическое и термическое послабление в диете. То есть, употреблять блюда, отваренные или приготовленные на пару, с жидковатой консистенцией, которая потом плавно переходит в кашеобразную. Еда должна быть только теплой, не раздражающей слизистую кишечника и желудка.

Читайте также:  Учебник острые кишечные инфекции

В период диеты ребенка после кишечной инфекции категорически стоит отказаться от таких продуктов, как: черный хлеб, овощи и фрукты в сыром виде, горох с фасолью, пряности, перловая крупа, пшенка, свежие соки, закуски, соусы, цельное молоко, редиска, репа, капуста, огурцы. Идеально подойдет топленое масло, которое необходимо будет добавлять в диетические блюда в небольших пропорциях. Вся еда должна быть перетертой, жидковатой, теплой.

Строгие ограничения в детском меню

Девочка сидит на диете после острой кишечной инфекции

Аналогичные условия соблюдаются в диете после кишечной инфекции у ребенка старшего возраста. Вся пища принимается только в теплом виде, свежеприготовленная, перетертая и не должна иметь никаких компонентов, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника или желудка. Отваривайте своему ребенку овощи (кроме запрещенных), готовьте на пару, делайте всевозможные пюре, супы-пюре, перетертые каши, омлеты, суфле и тому подобное. Очень хорошо принимать сваренные в домашних условиях кисели, узвары (только без чернослива).

Что давать ребенку через 7 – 10 дней после острой кишечной инфекции

Строгий рацион питания во время острой кишечной инфекции является необходимым условием для успешного выздоровления детей. Если вы не будете соблюдать все предписания врачей по поводу диеты, то это обернется вашему ребенку длительной диареей, стремительным похудением, обезвоживанием и остальными серьезными проблемами со здоровьем. Главное в данном случае – использование определенного режима питания для каждой из фаз болезни. Далее вы ознакомитесь с принципами питания ребенка, спустя десять дней после перенесенной острой кишечной инфекции.

Основные правила диетического питания

Когда происходит отравление, в желудке, кишечнике появляются неблагоприятные процессы. Они грозят хроническим воспалением пищеварительных органов, задеваются все слизистые оболочки, страдает печень и поджелудочная железа. В результате становится невозможным нормальное выделение желудочного сока, теряется мышечный тонус и сокращение кишечника. Чтобы не довести здоровье до такого состояния, важно поспособствовать организму малыша. Для этого пригодятся следующие правила питания:

Мама кормит ребенка после кишечной инфекции

  • Разгрузите желудок и кишечник ребенка. Не надо принуждать к еде, когда малыш совсем этого не хочет. Чтобы процесс пищеварения не нарушился, кормите каждые два-три часа.
  • Обязательно соблюдайте принцип приготовления еды: перетирание до полужидкого состояния, пища должна быть теплой, не раздражать желудок с кишечником. Минимизируйте употребление жиров, исключите компоненты питания, содержащие клетчатку.
  • Организм должен восполняться биологически активными веществами, которые он потерял в период болезни. Поэтому купите своему ребенку витаминно-минеральный комплекс, однако предварительно посоветуйтесь с врачом.
  • Придерживайтесь правил раздельного приема пищи: не смешивайте в одной порции углеводы с белками. К примеру, рыбу или мясо не сочетайте с картофелем, крупами. Лучше делайте акцент на овощах и фруктах.

Далее ознакомьтесь со списком продуктов, которые нельзя включать в диету после кишечной инфекции:

  • мучное, сдобу;
  • сырые овощи, фрукты, ягоды, цитрусы;
  • пшенную, перловую, ячневую кашу;
  • копчености, консервацию, колбасу;
  • бобовые;
  • сало, свинину.

То, что должно включаться в детское меню на каждый день после перенесения кишечной инфекции:

  • гречневая, рисовая, овсяная каша;
  • в отварном виде овощи: цветная капуста, брокколи, свекла, морковь;
  • бананы, печеное яблоко;
  • вчерашний белый хлеб;
  • кисель на крахмале;
  • сухофрукты, узвар;
  • курица, кролик;
  • морская рыба;
  • обильное питье.

Как восстановить работу кишечника после антибиотиков

Лечение детского отравления практически всегда сопровождается антибиотиками. А это дополнительный удар по полноценной работе желудочно-кишечного тракта. Терапия антибактериальными препаратами всегда должна сопровождаться предупредительными мерами, а иначе у малыша разовьется диарея или запор, плохое усвоение пищи и многое другое. Несколько рекомендаций, необходимых для восстановления работы кишечника после антибиотиков:

Ребенок пьет воду, чтобы оправиться после кишечной инфекции

  • грудному малышу отмените прикорм и переведите его исключительно на грудное молоко;
  • детям старше грудного возраста давайте обильное питье, сократите потребляемое количество пищи, обязательно соблюдайте диету, кормите только по желанию малыша;
  • обустройте комфортный отдых, ребенок должен дольше спать, чтобы восстанавливать свои силы;
  • обеспечьте малютке сбалансированное питание, для этого давайте фрукты с овощами и обязательно включите в диету кисломолочную еду (обезжиренный творог, к примеру).

Когда возможен переход на общий стол

В некоторых случаях соблюдение диеты после кишечной инфекции до нескольких недель – месяца. К тому времени она приближена к нормальному питанию, однако содержит щадящие нежирные блюда, продукты, которые способствуют полноценному пищеварению. Позже вы можете постепенно вводить в диету по одному продукту ежедневно и смотреть, какова же будет реакция организма. Если все хорошо – продолжайте переходить на общий стол, когда нет, то это значит, что еще рано и организм полностью не восстановился.

Профилактика­

К острым вирусным инфекциям относят несколько десятков видов болезней, к которым принадлежат: кишечный грипп, энтеровирусная и ротавирусная инфекции, сальмонеллез и многие другие. При этом у детей проявляются такие ярко выраженные признаки отравления, как расстройство, температура, рвота, головные боли, рези в области живота, общее недомогание.

Когда вы обратитесь к врачу, то он сразу же назначит все необходимые анализы для диагностики и выяснения, какой вид инфекции или вируса атаковал организм ребенка. Будь это ротавирусный возбудитель, энтеровирусный или какой-либо другой, лечение должно быть оказано немедленно. Далее последует неотложная терапия, которая будет способствовать восстановлению водного баланса в детском организме, устранению воспалительных процессов и болевых синдромов.

Если вы хотите провести профилактику кишечных инфекций у своего ребенка, выполняйте несколько рекомендаций, приведенных ниже:

Ребенок соблюдает диету после кишечной инфекции

  • первоначальное условие – это соблюдение личной гигиены: ваш ребенок должен знать, что перед едой необходимо мыть руки и не брать их в рот вместе с другими посторонними предметами на улице;
  • вы, как заботливая мама, должны тщательно подходить к выбору продуктов питания, которые будет кушать ребенок;
  • пищу предавайте термической обработке;
  • употреблять пищу необходимо сразу же после приготовления;
  • позаботьтесь о бережном и правильном хранении продуктов: все что приготовили, выставляйте в холодильник.
  • старайтесь всегда покупать только свежие продукты питания и сразу же их давать ребенку в употребление либо готовить;
  • к обеду хорошо разогревайте еду для ребенка, чтобы она имела правильную температуру для употребления;
  • исключите всяческий контакт сырых продуктов с приготовленной пищей;
  • не допускайте, чтобы на продукты садились какие-либо насекомые;
  • содержите кухню в чистых идеальных условиях.

Видео

Когда ребенок заболел, мамы бегут к опытным педиатрам, чтобы узнать о диагнозе болезни, как ее лечить и что для этого необходимо. Часто, когда происходит отравление, поднимается уровень содержания ацетона в организме. Поэтому врачи всегда обращают внимание на этот критерий. Ниже просмотрите видеосюжет от высококвалифицированного доктора, заслуженного педиатра страны профессора Комаровского, который рассказывает о том, как определить ацетон в крови и дает подробно расписанную диету с меню на неделю для ребенка, чтобы лечить дома после перенесения отравления.

Читайте также:  Кишечные инфекции в гоа

Источник

Кишечные инфекции имеют общий признак — диарею. Основная часть лечения — соблюдение питьевого режима и диета при кишечной инфекции. Что гарантировано поможет?

Пути распространения кишечной инфекции

Кишечные инфекции вызываются вирусами, бактериями, паразитами. Самые частые источники инфекции: испорченная пища, загрязненная вода, немытые фрукты, овощи. Однако болезнь также может передаваться через воздух, при контакте с инфицированным человеком.

При вирусном возбудителе инфекция распространяется фекально-оральным путем, т. е. при прямом контакте с руками, загрязненным стулом. Вирусная болезнь чаще всего вызывается ротавирусами или норовирусами, является высокоинфекционной. За бактериальное происхождение обычно отвечает сальмонелла или кишечная палочка.

Инкубационный период при кишечной инфекции очень изменчив, его продолжительность варьируется от нескольких часов до недели. Наибольшая инфекционность отмечается врачами в течение первых 4 дней заболевания, но в фекалиях патоген сохраняется в течение 10 и более дней.

Диета при острой кишечной инфекции

Типичный симптом кишечной инфекции — жидкий стул, повторяющийся несколько раз в день. Он может сопровождаться спазмами желудка, кишечника, тошнотой, рвотой, повышением температуры. В стуле иногда присутствует вода, кровь. Кроме этих признаков, у человека может возникнуть мышечная, головная, суставная боль, слабость. Может присутствовать лихорадка.

В большинстве случаев болезнь проходит сама, без необходимости посещения врача. Достаточно регулярно пополнять запасы жидкости, поддерживать режим отдыха, особую диету при инфекции кишечника. Истощенное тело нуждается в восстановлении недостающих минералов, жидкостей, потерянных во время диареи, рвоты.

Соблюдение диеты — это самый главный принцип. Это не только способствует лечению, но и очищает пищеварительный тракт, восстанавливает правильную микрофлору. Жидкости надо пить небольшими глотками, чтобы они не вызывали рвоту.

В случае диеты при кишечной инфекции питание, облегчающее последствия потребления испорченной пищи, аналогично диетическим мерам, применяемым при вирусной диарее.

Что поможет:

  1. В 1-й день исключите твердую пищу.
  2. Пейте чай, чистую или минеральную воду.
  3. Напитки должны быть прохладными.
  4. Всегда пейте маленькими глотками.
  5. Пейте отвар листьев ежевики, мяты, мелиссы.
  6. Старшим детям можно дать регидратационный раствор.

Диета при кишечной инфекции у взрослых и детей помогает ослабленному организму постепенно вернуться к нормальному питанию. После успокоения желудка можно постепенно начать есть легкоусвояемые продукты. К ним относятся:

  • рис;
  • тушеная морковь;
  • сухой хлеб.

Позже также можно добавить:

  • бананы;
  • яблоки;
  • картофель.

Избегайте молочных продуктов, жирной пищи, сладостей.

При кишечной инфекции диета включает следующие правила:

  1. Ешьте меньшими порциями 2–3 раза в день.
  2. Рекомендуются белый хлеб, вареные или тушеные овощи.
  3. Подходит пища с более высоким содержанием калия — курица, рыба, картофель, морковь.
  4. Выбирайте виды фруктов, не вызывающие вздутие живота.
  5. Не ешьте овощи, вызывающие метеоризм, бобовые.
  6. Не подходят молоко, молочные продукты с высоким содержанием жира.
  7. Не употребляйте жареную, острую, жирную пищу.

Основные правила диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей

Сразу после пероральной регидратации детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется продолжать получение обычного питания, младенцам, потребляющим искусственное питание, — молочных смесей. Обычно нет необходимости потреблять молоко без лактозы или со сниженным содержанием лактозы. Во время эпизодов диареи старшим детям следует давать обычное питание, за исключением продуктов, содержащих высокую долю простых углеводов.

Было показано, что некоторые пробиотики помогают уменьшить время болезни, частоту стула. Они также полезны для профилактики, лечения диареи после приема антибиотиков. Кисломолочные продукты (такие как йогурт) имеют аналогичные эффекты.

При лечении и профилактике диареи у детей в развивающихся странах также применяется цинк в качестве пищевой добавки.

День 1

Как сказано выше, при лечении грудничков не прекращайте грудное вскармливание. Оно сокращает продолжительность болезни, уменьшает количество стула. Если пациент взрослый или старший ребенок, целесообразно исключить твердую пищу в первые несколько часов болезни. Важно пополнять жидкости, минералы, дефицитные из-за рвоты, жидкого стула.

Но не следует долго голодать: кроме минералов, телу также нужна энергия. Потребляйте рис, выпечку, курицу. В рамках диеты при острой кишечной инфекции у детей рекомендуется овощное, фруктовое пюре (напр., кукурузное, рисовое, картофельное, морковное, яблочное, банановое). Здоровый взрослый человек должен выпивать 2–3 л жидкости в день, при диарее потребление увеличивается пропорционально потере.

Напитки при острой кишечной инфекции

Рекомендуемые жидкости:

  1. Чай (черный, травяной, слегка подслащенный виноградным сахаром).
  2. Негазированные минеральные воды без ароматизаторов.
  3. Регидратационные растворы, продающиеся в аптеке (напр., Hipp ORS). Это сладко-соленый напиток, улучшающий способность слизистой оболочки кишечника впитывать больше жидкости. Идеально иметь такой раствор дома, не откладывать приобретение препарата до повторной диареи, способной привести к обезвоживанию организма. Рекомендуемая доза у детей составляет 50 мл на 1 кг массы тела каждые 3–4 часа. Лучше давать ребенку напиток часто, в небольших дозах, например, по 1 ч. л. Большое количество жидкости может вызвать рвоту.

Избегайте напитков с высоким содержанием сахара.

При более легких проблемах, соблюдая диету при кишечной палочке у взрослых, детей можно попробовать одну из следующих трав:

  • мята — помогает при болях в животе, спазмах в области ЖКТ; растение снимает метеоризм, действует дезинфицирующе, стимулирует секрецию пищеварительных соков, особенно желчи;
  • тимьян — дезинфицирует кишечник, снимает диарею, метеоризм, воспаление желудка;
  • фенхель — оказывает противосудорожное действие на кишечник, противодействует вздутию живота;
  • чеснок — устраняет метеоризм, уничтожает паразитов, очищает кишечную микрофлору.

Следующие часы и дни

В течение следующих часов и следующего дня пробуйте, потребление какой еды не вызывает проблем.

Рекомендованные продукты при кишечной инфекции

В меню диеты при кишечной инфекции можно включить следующие продукты:

  1. Вареные и тушеные овощи — сырые овощи не подходят при диарее, сопровождающей инфекцию. Термическая обработка улучшает их усвояемость, что важно для облегчения этого симптома.
  2. Обработанные фрукты — из свежих овощей при болезни рекомендуются бананы, тертое яблоко, персик, абрикос. Яблоки очищайте, чтобы клетчатка, содержащаяся в кожуре, излишне не раздражала желудок. Фруктовые соки, компоты, пюре лучше усваиваются.
  3. Нежирные молочные продукты — не все молочные продукты не подходят. Не нанесут вреда раздраженной пищеварительной системе нежирные или полужирные сыры, творог.
  4. Белый хлеб — выпечка из цельнозерновой муки считается более здоровой, но не при диарее. Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки, что нежелательно при этом состоянии.
  5. Постное мясо — подходит куриная грудка, филе индейки, нежирная рыба.
  6. Специи, травы — зелень, укроп, зеленый лук, петрушка, майоран, соль.
  7. Гарниры — рис, картофель.

Диета после кишечной инфекции предполагает постепенный переход на обычные продукты. Изначально рекомендуется избегать жареной, жирной пищи.

Запрещенные продукты при кишечной инфекции

Неподходящая пища при кишечной инфекции:

  1. Бобовые, некоторые овощи — в частности, продукты, вызывающие метеоризм. Исключите фасоль, горох, чечевицу и т. д. Овощи, провоцирующие газообразование, включают кольраби, белокочанную, цветную капусту, редьку.
  2. Фрукты — остерегайтесь незрелых фруктов. Также не подходят кислые плоды (вишня, цитрусовые фрукты, крыжовник, киви), набухающие в желудке (виноград, вишня, слива), содержащие мелкие зерна (малина, ежевика, клубника).
  3. Молоко, молочные продукты — жирное молоко, сливочный сыр, сливки, плесневые сыры.
  4. Цельнозерновая, дрожжевая, сладкая выпечка.
  5. Жирное мясо, копчености, сырые яйца — при инфекции кишечника ешьте обезжиренные продукты.
  6. Жирная, копченая рыба — сардины, икра.
  7. Жареные продукты — они вредны для здоровья в целом.
  8. Острая еда — будьте осторожны с острыми специями, такими как перец чили, карри.
  9. Ароматизаторы — соевый соус, бульонные кубики.
  10. Напитки — подслащенные лимонады, черный кофе, алкоголь.
Читайте также:  Факторы передачи возбудителя кишечных инфекций

Основы диеты BRAT при кишечной инфекции

Поддерживать здоровое, сбалансированное питание при кишечной инфекции бывает сложно. Обычно человек теряет аппетит, а при потреблении подходящей пищи имеет худшие ожидания. Иногда только мысль о еде вызывает тошноту. Но ешьте насильно — после появления аппетита попробуйте популярную диету BRAT, рекомендованную врачом из Чикаго Джудит Марцин.

Эта диета при острой кишечной инфекции состоит из 4-х легкоусвояемых продуктов. Важный ее компонент — углеводы, снабжающие организм энергией, восполняющие потерянные питательные вещества. Это:

  • бананы;
  • рис;
  • яблочное пюре (классическая детская закуска);
  • тосты.

Эти продукты лежат в основе названия пищевой программы — Bananas-Rice-Applesauce-Toast = BRAT. Бананы легко усваиваются, дополняют ценный калий, укрепляют слизистую оболочку желудка.

Рис обладает отличной усвояемостью, обеспечивает тело энергией из углеводов. Доктор Марцин советует выбрать белый вариант. В коричневом рисе содержится много клетчатки, что может привести к вздутию живота.

Яблочное пюре богато пектином, облегчающим диарею.

Для тостов выбирайте белый хлеб, а не вариант из цельного зерна. Клетчатка, содержащаяся в нем, медленно усваивается, что может вызвать дальнейшие проблемы в ослабленной, нарушенной пищеварительной системе.

Диета после кишечной инфекции: режим питания, запрещенные и разрешенные продукты

Нескольких дней отдыха с подходящей диетой, соблюдением питьевого режима обычно бывает достаточно для устранения симптомов кишечной инфекции. Но на этом лечение не останавливается. После ослабления острых признаков следует процесс восстановления, часто длящийся дольше, чем сама болезнь.

Инфекция ослабляет, истощает организм. Поэтому важно, чтобы возвращение к нормальному питанию происходило медленно, постепенно.

Начните с крекеров и тушеной моркови

Первые блюда должны содержать только легкоусвояемые, нежирные продукты, не раздражающие желудок, кишечник. Подходят:

  • банан;
  • тушеная морковь;
  • яблочный компот;
  • рис;
  • крекеры;
  • несвежий хлеб.

Позже можно добавить картофельное пюре, тушеные овощи, постную ветчину. Но в небольших количествах. Ешьте медленно, старайтесь тщательно пережевывать пищу, чтобы спасти желудок от излишнего перенапряжения при переваривании еды. Рекомендованные напитки включают черный, травяной чай, чистую негазированную воду.

Временно откажитесь от сахара, лактозы

Некоторых продуктов следует избегать в целом. Они включают молочные продукты — содержащаяся в них лактоза (молочный сахар) тяжело переваривается, а ослабленный кишечник не справится с ней в достаточной степени. На несколько недель перейдите на продукты с низким содержанием лактозы: кефир, полужирный, нежирный творог, сметану.

Также временно откажитесь от сахара (в т. ч. от подслащенных напитков), раздражающего ослабленный желудок. Вместо лимонада выпейте стакан воды с кусочком лимона или апельсина.

Не спешите. Каждый человек индивидуален. Некоторым людям для восстановления требуется меньше недели, другим — 2 недели. Наберитесь терпения, старайтесь избежать дальнейших проблем со здоровьем.

Обеспечьте организму полезные бактерии

После диареи нарушается кишечный бактериальный баланс. Поэтому диета после кишечной инфекции у взрослых, детей включает применение пробиотиков. Это живые микроорганизмы, образующие естественную часть сбалансированной, правильно функционирующей микрофлоры кишечника, покрывающей его слизистую оболочку.

Поставлять пробиотики в организм можно с помощью обычных продуктов. Они включают:

  • йогурты;
  • пахту;
  • кефир;
  • квашеную капусту;
  • ферментированные овощи;
  • ферментированные соевые продукты (мисо, темпе);
  • корейский салат кимчи;
  • некоторые сыры (напр., гауда, моцарелла, чеддер).

Пищевые добавки, содержащие подходящее сочетание пробиотических бактерий, дрожжей, также доступны в аптеках, интернет-магазинах. Они могут включать фруктоолигосахариды, служащие пищей, источником энергии для дружественных бактерий.

Диета при кишечной инфекции: примеры меню и рецепты блюд

Меню диеты при кишечной инфекции у взрослых по дням (подходит также для старших детей):

Пн.:

  • завтрак: белый хлеб или диетические крекеры с ветчиной из куриной грудки;
  • закуска №1: банан;
  • обед: рисовый суп;
  • закуска №2: яблочный компот;
  • ужин: куриный суп.

Вт.:

  • завтрак: хлеб с нежирным сыром;
  • закуска №1: абрикосы;
  • обед: тушеная индейка с картофельным пюре (без молока);
  • закуска №2: нежирный сыр;
  • ужин: куриный бульон с овощами (морковь, сельдерей, лук-порей, петрушка и т. д.).

Ср.:

  • завтрак: яблочное пюре с крекерами;
  • закуска №1: банан;
  • обед: вареная куриная грудка с картофелем;
  • закуска №2: хлеб с творогом;
  • ужин: овощной бульон с морковью.

Чт.:

  • завтрак: хлеб с творогом;
  • закуска №1: персиковый компот;
  • обед: картофель с тушеной морковью;
  • ужин: говяжий бульон с овощами.

Пт.:

  • завтрак: белый йогурт, банан;
  • закуска №1: яблоко;
  • обед: постная говядина с картофелем, тушеной морковью;
  • закуска №2: нежирная пахта;
  • ужин: ризотто с курицей.

Диета при кишечной инфекции имеет несложные рецепты. Важно выбрать подходящую еду, способ обработки продуктов (варка, тушение).

Рассмотрим несколько полезных рецептов. Например, картофельное пюре без молока понравится также детям, подойдет людям с непереносимостью лактозы.

Картофельное пюре без молока

Продукты:

  • картофель;
  • оливковое масло;
  • петрушка;
  • базилик;
  • соль;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, нарежьте, варите в подсоленной воде до готовности (около 15 минут после закипания).
  2. К отварному картофелю добавьте немного масла, чеснока, петрушки, базилика, перемешайте.
  3. Подавайте отдельно, с вареными овощами, постным мясом.

Куриный бульон

Продукты:

  • курица с костями и кожей — желательно бедра, крылья;
  • овощи — лук, морковь, сельдерей, петрушка, чеснок;
  • травы — петрушка, зеленый лук, базилик;
  • вода.

Приготовление:

  1. Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения. Примерно после часа варки соберите пену.
  2. Примерно через 2 часа добавьте очищенные овощи, варите еще час.

Вареная морковь

Продукты:

  • морковь;
  • вода;
  • масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковь нарежьте колечками или кубиками. Слегка обжарьте на масле, залейте водой.
  2. Добавьте немного соли. Тушите 10–15 минут, до мягкости. Для более сладкого вкуса можно добавить немного сахара.
  3. Тушеная морковь сочетается с отварным картофелем, картофельным пюре, тушеным мясом.

Профилактика острой кишечной инфекции у детей

Важно соблюдать правильные гигиенические привычки. Это простые правила:

  1. Мойте руки перед едой и после туалета.
  2. Мойте фрукты, овощи, другие продукты.
  3. Не пейте из общей бутылки, стакана.
  4. Избегайте общих полотенец, предметов гигиены.

При появлении симптомов кишечной инфекции важно не обременять организм тяжелой пищей. Не ешьте насильно. Тело само очистится от токсинов, через несколько дней вы будете здоровы. При слишком частой диарее обратитесь к врачу. Он поможет скорректировать рацион, при необходимости назначит лекарства.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник