Как долго восстанавливается организм после кишечной инфекции
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Содержание:
Важность восстановления микрофлоры
Как восстановить микрофлору
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
онкология;
астма;
колит;
аутизм;
экзема;
диабет;
ожирение;
рассеянный склероз;
заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Это:
свежие овощи;
фрукты;
зерновой хлеб;
бобовые;
зелень;
орехи.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
чеснок;
лук;
лук-порей;
спаржа;
цикорий;
артишок.
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
яблоки;
черника;
артишок;
миндаль;
фисташки.
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
квашеная капуста;
кефир;
йогурт;
чайный гриб.
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители – вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
железо;
цинк;
белки;
углеводы.
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Источник
Кишечные инфекции представляют собой целую совокупность заболеваний, которые появились в результате распространения вредных бактерий. Несмотря на схожие симптомы и способы заражения, которые у них идентичны, каждая болезнь имеет свои отличительные черты, например, период с момента заражения до появления первых признаков, опасность для человека. В таком случае каждый человек должен знать, как вылечить кишечную инфекцию и как ее распознать на ранних порах.
Содержание:
Виды кишечных инфекций
Симптомы
Способы лечения
Виды кишечных инфекций
Патологии отличаются локализацией в желудочно-кишечном тракте и остротой протекания. Может воспаляться слизистая оболочка желудка, нарушаться процессы пищеварения, ухудшаться общее самочувствие человека. Почти 90% заражений исчезают самостоятельно, то есть не нужно принимать лекарственные препараты. Но это возможно лишь при достаточном количестве солей и воды в организме. В ином случае даже легкая форма заболевания может привести к тяжелым последствиям.
Вирусные инфекции
При вирусном заражении поражаются стенки желудка, кишечника, дыхательных органов, в редких случаях могут затрагиваться другие органы. Инфекция может передаться несколькими способами: фекально-оральным, воздушно-капельным, контактно-бытовым.
Вирусные заболевания в основном проявляются осенью и зимой. На выздоровление нужно около недели. Но дальнейшие 3-4 недели человек является носителем вируса и от него могут заразиться другие.
Больному особенно важно придерживаться строгой диеты, выпивать как можно больше жидкости и принимать соответствующие препараты против вируса.
Бактериальные инфекции
Эти заболевания считаются гораздо серьезнее вирусных, поскольку есть большая вероятность появления тяжелых осложнений. Заразиться можно фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Инфекция затрагивает желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие каналы. Опасными являются токсичные вещества, которые образуются в результате распространения и уничтожения бактерий. При гибели огромного количества бактерий в организм поступает много яда, в результате чего может настать токсический шок или даже смерть.
Больному понадобится комплексное лечение. Нужно не только избавиться от вредоносных микроорганизмов, но и очистить организм от токсичных веществ, а также устранить симптоматику. Все это в совокупности позволит пациенту чувствовать себя гораздо легче. В таких случаях обычно прописывают антибиотики.
Бактерии могут со временем приспосабливаться к антибиотикам, если их принимать не согласно инструкции.
Протозойные инфекции
По сравнению с выше описанными инфекциями, протозойные инфекции считаются менее распространенными, но при этом очень опасными. Они передаются не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем, но и во время полового акта. Несмотря на активное распространение в желудке и кишечнике, болезнь может продолжительное время не давать о себе знать, что в дальнейшем затруднит процесс лечения.
Симптомы
Главными признаками заболевания независимо от вида инфекции является постоянный понос. Он значительно отличается от обычного расстройства. Стул при этом обильный, жидкий, может присутствовать кровь, слизь. Позывы бывают очень частыми и при этом не приносят облегчения.
К другим симптомам можно отнести:
слабость в мышцах;
повышенная температура тела;
режущая боль в животе;
отсутствие аппетита;
тошнота;
урчание в животе.
В половине случаев также наблюдается частая рвота, проблемы с мочеиспусканием, обезвоживание. Если заболевание проходит в легкой форме, то эти симптомы могут не наблюдаться, а при обостренной ситуации симптоматика может принять ярко-выраженный характер.
Способы лечения
Как только появятся первые симптомы заболевания, стоит есть как можно меньше еды и пить побольше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Пить лучше обычную негазированную минеральную воду, компоты, несладкий чай. Жидкость не должна быть холодной или сильно горячей.
Средства для регидратации
Помогают при частой рвоте и поносе. Стоит отдавать предпочтение аптечным препаратам.
Хорошо зарекомендовал себя Энтерофурил, способный бороться с любыми кишечными инфекциями.
Антибиотики
Прописывают для лечения многих бактериальных инфекций. Их можно использовать только по врачебному назначению. Тот или иной препарат способен бороться с конкретным типом бактерий. Важно правильно определить возбудителя инфекции. Правильное использование антибиотиков позволит ощутить заметное улучшение состояния уже через день после начала лечения. Их стоит принимать на протяжении всего лечебного курса, продолжительность которого определяет врач.
Если прервать лечение, то оставшиеся микроорганизмы приобретут резистентность к антибиотикам и станут нечувствительными к их действию. В результате через время болезнь проявится еще с большей силой и побороть ее будет сложнее. К числу эффективных средств можно отнести: Левомицетин, Ампициллин, Рифаксимин.
Противопротозойные средства
Эффективные при протозойных инфекционных поражениях. Как и антибиотики, их может прописать только врач, заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, иначе есть риск усугубить состояние. Для начала необходимо сделать обследование. Результаты анализа позволят установить точный диагноз и подобрать подходящие препараты. Обычно прописывают: Орнидазол, Кларитромицин, Спирамицин.
Сорбенты
Лекарства оказывают абсорбирующий эффект при разных типах кишечной инфекции. Они способны выводить из организма токсичные вещества, что способствует подавлению признаков болезни. К числу таких препаратов относят: Смекта, Энтеросгель.
При инфекциях нередко принимают обычный активированный уголь, который помогает справиться с легким протекание болезни.
Источник
Ротовирусная инфекция представляет собой острую форму патологии, при которой происходит поражение желудочно-кишечного тракта с развитием яркой клинической картины. Симптомы выражаются диспепсическими расстройствами, интоксикацией и обезвоживанием. Состояние является распространенным, встречается у взрослых и детей.
Содержание:
Причины ротавирусной инфекции
Симптомы ротавируса
Способы лечения ротавируса
Ротавирусная инфекция у детей
Профилактика
Причины ротавирусной инфекции
Главной причиной инфекционной болезни выступает вирусный возбудитель из рода ротавирусов. Последний, при попадании в организм человека, способствует образованию всевозможных сочетаний, обуславливая широкое разнообразие штаммов ротавирусов. Наиболее значимым в возникновении болезни считается серотип группы А, включающий 4 разных комбинации.
Внешне вирус представляет форму круга, размером 65-70 нм. Имеет ядро, двойную РНК и белковую оболочку.
Возбудитель обладает высокой контагиозностью и очень устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Вирус сохраняет жизнеспособность при низкой температуре, воздействии ультрафиолетовых лучей, антибактериальных лекарств, химиопрепаратов и дезинфицирующих средств. Однако ротавирус не переносит жару, кислоты и щелочи. В окружающей среде возбудитель может быть активным в течение 10-30 суток, а в опорожнениях больного человека сохраняет способность к заражению максимум до 6 месяцев.
Инфицирование патологией происходит преимущественно фекально-оральным путем, также воздушным, бытовым и контактным.
Способствующими факторами болезни считаются грязная посуда, руки, зараженная вода и пища.
Среди продуктов питания большую опасность для здоровья несут молочные блюда, сырые овощи, фрукты и напитки.
Симптомы ротавируса
Возникновение инфекции начинается с проникновения возбудителя в организм человека. Там он встраивается в пищеварительный тракт и провоцирует развитие симптомов. Первые признаки наблюдаются после инкубационного периода, который продолжается 2-3 дня, максимум неделю.
В большинстве случаев заболевание протекает в острой форме с яркой клинической картиной. Симптомами инфекционного состояния являются:
Увеличение температуры тела. Как правило, длится не дольше 4-5 дней, сопровождается общей слабостью, недомоганием, головной болью и отсутствием аппетита.
Рвота – характерна для ротавируса, может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Продолжается 1-2 дня. При появлении профузной рвоты, вызывает обезвоживание.
Диарея – развивается отдельно или совместно со рвотой. Стул очень обильный, жидкий, похож на воду, с пеной и различными примесями, вплоть до прожилок крови. Иногда присутствует слизь, кал имеет неприятный кислый запах. Длительность диареи 4-5 дней, с частотой до 5 раз в сутки. Понос практически всегда сопровождается метеоризмом.
Болевой синдром. Носит различный характер интенсивности и локализации. Чаще боль острая, реже схваткообразная.
Обезвоживание организма. Появляется на фоне рвоты и диареи. В тяжелых случаях потеря жидкости влечет развитие судорог, потери важных электролитов с жидкостью. Подобное состояние очень опасно и нуждается в своевременной терапии.
Катаральные явления. Характеризуются кашлем, нарушением носового дыхания, гиперемией горла и его болезненностью.
Способы лечения ротовируса
Для лечения ротавирусной патологии назначают симптоматическую и этиологическую терапию. Пациентам также прописывается диета и вспомогательные методы.
Основная цель лечения – это предупреждение обезвоживания организма. Для этого используют регидратационные лекарственные средства для парентерального и перорального введения. Такие препараты предотвращают большую потерю жидкости, улучшают самочувствие и купируют синдром интоксикации. Представителями являются: Регидрон, Ацесоль, Квартасоль, Рефортан.
Для выведения из организма патогенного возбудителя назначают сорбенты. Они ускоряют восстановление слизистой оболочки, подавляют боль и метеоризм. Прописывают активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Карболен.
В качестве этиотропного лечения показаны противовирусные препараты на основе интерферона.
Для улучшения нормальной микрофлоры кишечника назначают пробиотики – Аципол, Линнекс, Энтерол, Бифиформ.
Дополнительно больным с ротавирусной патологией прописывают обезболивающие, противорвотные и жаропонижающие средства.
Ротовирусная инфекция у детей
Течение инфекционного процесса в детском возрасте почти ничем не отличается от клиники у взрослых людей. Симптомы аналогичны, однако есть некоторые особенности. У малышей при повышении температуры нередко отмечаются генерализованные судороги, которые приводят к потере сознания и регистрируются энцефалитические признаки.
У новорожденных детей ротавирусная инфекция часто имеет скрытый характер без выраженных симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта и высокой температуры. Однако при массовом инфицировании малышей, заболевание может приобретать тяжелую клиническую форму с обильной рвотой, диареей и обезвоживанием.
Как правило, инкубационный период ротоавируса у новорожденных короткий, всего 1-2 дня, после которого отмечаются яркие признаки болезни.
В группу риска по развитию инфекционной патологии входят дети 1-3 года, у них преобладает средняя и тяжелая формы заболевания. Легче переносят ротавирусную инфекцию дети 3-7 лет, в этом возрасте признаки менее выраженные, и состояние протекает в легкой форме.
Чаще всего, подобное заболевание продолжается 3-5 дней.
Профилактика
Мерами профилактики инфекционного процесса выступают:
Соблюдение гигиенических правил.
Тщательная термическая обработка продуктов.
Кипячение воды перед употреблением.
Укрепление иммунитета.
Также в качестве эффективной профилактики ротавируса используют вакцинацию, которую можно применять, начиная с 6 недель жизни малыша. В последующем график инъекции определяет врач.
Источник