Как грудное молоко защищает от кишечных инфекций
Грудное вскармливание защищает грудных детей от инфекций посредством двух механизмов. Во-первых, оно снижает или устраняет воздействие болезнетворных бактерий,
Таблица 38. Преимущества грудного вскармливания для здоровья грудных детей и матерей
Грудной ребенок
• Снижается частота и продолжительность диспептических заболеваний.
• Обеспечивается защита от респираторной инфекции.
• Снижается частота случаев отита и рецидивов отита.
• Возможна защита от некротического энтероколита новорожденных, бактериемии, менингита, ботулизма и инфекции мочевыводящих путей.
• Возможно снижение риска аутоиммунных болезней, таких, как сахарный диабет I типа и воспалительные заболевания пищеварительного тракта.
• Возможно снижение риска синдрома внезапной смерти внешне здорового ребенка.
• Снижается риск развития аллергии к коровьему молоку.
• Возможно снижение риска ожирения в более старшем детском возрасте.
• Улучшается острота зрения и психомоторное развитие, что может быть обусловлено наличием в молоке полиненасыщенных жирных кислот, в частности, докозагексаэновой кислоты.
• Повышаются показатели умственного развития по шкале IQ, что может быть обусловлено присутствующими в молоке факторами или повышенным стимулированием.
• Уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей.
Мать
• Раннее начало грудного вскармливания после рождения ребенка способствует восстановлению сил матери после родов, ускоряет инволюцию матки и уменьшает риск кровотечения, тем самым снижая материнскую смертность, а также сохраняет запасы гемоглобина у матери благодаря снижению кровопотери, что ведет к улучшению положения с содержанием железа в ее организме.
• Увеличивается период послеродового бесплодия, что ведет к увеличению интервала между беременностями, если не используются противозачаточные средства.
• Возможно ускорение потери массы тела и возвращения к массе тела, которая была до беременности.
• Уменьшается риск рака груди в предклимактерическом возрасте.
• Возможно уменьшение риска рака яичников.
• Возможно улучшение минерализации костей и за счет этого уменьшение риска переломов бедра в постклимактерическом возрасте.
Источник: адаптировано из Heinig & Dewy (6, 7)
передаваемых с зараженными продуктами питания и напитками. Во-вторых, грудное молоко содержит противомикробные факторы и другие вещества (таблица 39), которые укрепляют незрелую иммунную систему и защищают пищеварительную систему новорожденного ребенка, тем самым создавая защиту от инфекций, в частности, инфекций желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Молозиво (молоко, вырабатываемое в первые несколько дней после родов) особенно богато защитными белками, и выбрасывать его не следует.
Основными иммуноглобулинами в грудном молоке являются секреторный иммуноглобулин А и лактоферрин. Первый действует на поверхностях слизистой оболочки и защищает их от повреждения поглощенными микробными антигенами. Второй является связывающим железо белком, который конкурирует с бактериями за железо, снижая жизнеспособность бактерий и тем самым риск желудочных инфекций, в частности, вызываемых Escherichia coli и Staphylococcus spp. В детских питательных смесях промышленного производства или в пище для прикорма этих иммунологических факторов нет. Поэтому дети, находящиеся на искусственном вскармливании, меньше защищены от инфекции. Грудное молоко также содержит много других защитных и трофических факторов, которые могут участвовать в защите и созревании пищеварительного тракта.
Есть много подтверждений того, что исключительно грудное вскармливание в течение первых примерно 6 месяцев снижает младенческую заболеваемость и смертность. Это благотворное действие более всего проявляется там, где наиболее высока распространенность инфекции и низок уровень гигиены и санитарии (9-12), хотя и в промышленно развитых странах также наблюдаются положительные проявления в отношении респираторных заболеваний (13, 14).
Кроме этого, дети обычно продолжают принимать грудное молоко во время приступов поноса, тогда как потребление других видов пищи и жидкостей может снижаться. Поэтому грудное вскармливание снижает отрицательное воздействие болезни на состояние питания и обеспечивает чистый источник жидкости для предотвращения обезвоживания организма.
Концентрации противоинфекционных веществ в грудном молоке сохраняются и после первого года жизни и продолжают
Фактор | Функция |
Секреторный иммуноглобулин А | Защищает эпителий кишечника от антигенов в полости кишечника и может активно стимулировать иммунную систему новорожденного |
Лактоферрин | Конкурирует с бактериями за железо |
Лизозим | Антибактериальный фермент: осуществляет лизис клеточных стенок |
Бифидус-фактор | Стимулирует молочнокислые бактерии, такие, как бифидобактерии в толстой кишке |
Макрофаги | Поглощают бактерии |
Лимфоциты | Выделяют иммуноглобулины (В-клетки) и лимфокины (Т-клетки) |
Ингибиторы протеазы | Тормозят переработку биологически активных белков в молоке |
Комплемент | Помогает в лизисе бактерий |
Интерферон | Противовирусный фактор |
Олигосахариды | Ингибиторы склеивания бактерий с эпителием |
Белки, связывающие В12 и фолат | Конкурируют с бактериями за эти витамины |
Антистафилококковый фактор | Липид с антистафилококковым действием |
Антилямблиозный фактор | Липид с антилямблиозным действием |
Т рофические факторы | Ускоряют развитие кишечника |
Липаза, стимулируемая солями желчных кислот | Улучшает расщепление жиров у новорожденного |
Докозагексаэновая и арахидоновая кислоты | Составляющие клеточных мембран в ткани головного мозга и нервной ткани |
Антиоксиданты | Защищают от разрушения свободных радикалов |
обеспечивать защиту от инфекции и после года.
Кроме этого, выработка иммуноглобулинов не зависит от пищевого и социально-экономического статуса женщин (15). В целом ряде исследований, проведенных в странах с высокой распространенностью инфекции, у детей, продолжающих кормиться грудью и на втором году жизни, оказалась значительно более высокая степень выживания, чем у детей, которые прекратили кормиться грудью (9, 16-18).
Больше всего данных, подтверждающих, что грудное вскармливание защищает организм от инфекционных заболеваний, имеется в отношении диспептических заболеваний: у детей на искусственном вскармливании значительно выше число приступов поноса, чем у детей, вскармливаемых грудью. У искусственников также выше, чем у детей на грудном вскармливании, риск некротического энтероколита – распространенного желудочно-кишечного заболевания в неонатальных реанимационных отделениях. Защитное действие грудного молока сохраняется – хотя и несколько сниженное – даже тогда, когда грудные дети кормятся грудью лишь частично (19).
Имеются убедительные подтверждения того, что грудное молоко также защищает от заболеваний нижних дыхательных путей. В проведенном недавно исследовании (20) было установлено, что грудное вскармливание защищает детей раннего возраста от пневмонии, особенно в первые месяцы жизни. Дети, вскармливаемые питательной смесью, имеют в 17 раз больше вероятности госпитализации по поводу пневмонии, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании. Более того, целым рядом исследований (21-24) было продемонстрировано защитное действие грудного вскармливания против воспаления среднего уха. Грудное вскармливание может также защищать от бактериемии и менингита (25-27), ботулизма (28) и инфекции мочевых путей (29), хотя здесь данные не так убедительны.
Еще по теме Инфекции:
- ГЕМОФИЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ ТИПА «В» (ХИБ-ИНФЕКЦИЯ)
- ИНФЕКЦИЯ НЕОНАТАЛЬНАЯ
- ИНФЕКЦИЯ
- ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ
- ИНФЕКЦИЯ НОЗОКОМИАЛЬНАЯ
- ИНФЕКЦИЯ ВНУТРИБОЛЬНЙЧНАЯ
- ИНФЕКЦИЯ АНАЭРОБНАЯ
- ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ
- РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
- Инфекции
- ВИЧ-инфекция
- ВАГИНАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ
- Дисбактериоз и инфекция
- ВИЧ-инфекция
- АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
- Г Л А В А 9 КОНТАГИОЗНЫЕ ОСОБО ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
- РИНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
- Признаки короновирусной инфекции
- Хирургическая инфекция
Источник
Эльчонок
Современная медицина разработала определенные правила вскармливания маленьких детей, которые необходимо соблюдать, чтобы организм ребенка хорошо развивался. Эти правила касаются количества и качества питания, содержания в нем витаминов, воды, минеральных солей, количества калорий.
Сегодня мы поговорим о питании детей первого года жизни, о преимуществах грудного вскармливания, о возможных трудностях, о том, как правильно выбрать молочную смесь в случае недостаточного количества молока у мамы.
Почему так важно кормить грудью?
В последние десятилетия не утихали споры о преимуществах и недостатках искусственного вскармливания, о возможном выборе для мамы — кормить грудью или искусственной смесью. Но и сейчас в эпоху новых технологий, несмотря на то что детские смеси готовят очень тщательно и по составу они максимально приближены к грудному молоку, у грудного вскармливания, разумеется, остается много преимуществ.
Грудное молоко — идеальная пища для малыша первого года жизни. Ведь это естественный продукт, созданный самой природой. Оно оптимально по своему составу, лучше любого другого продукта на основе коровьего или козьего молока подходит для вскармливания младенца. Основу грудного молока составляют особые сывороточные белки. Белки грудного молока отличаются высокой биологической ценностью, лег¬ко перевариваются и всасываются. Они содержат все незаменимые амино¬кислоты, в частности, цистин и таурин, необходимые для полноценного развития малыша. Особенно важно, что белки грудного молока не вызывают аллергических реакций и проявлений у ребенка, что нередко бывает при использовании искусственных смесей на основе коровьего молока. Жиры грудного молока содержат большое количество особых полезных жирных кислот, которые легко расщепляются и всасываются еще незрелыми ферментами детского кишечника. Женское молоко содержит фермент липазу, который обеспечива¬ет переваривание жиров. Именно липаза обеспечивает мягкий стул, защиту от запоров и «колик». Углеводы в грудном молоке представлены преиму¬щественно лактозой (молочным саха¬ром). Именно она обеспечивает опти¬мальную для младенцев среду в кишечнике и препятствует росту в нем патогенных микроорганизмов. Энергетическая ценность (калорий¬ность) грудного молока полностью удовлетворяет потребность новорожденного в энергии и дает малышу возможность есть в соответствии со своим аппетитом. Кроме того, грудное молоко содержит ферменты, гормоны, и другие биологически активные вещества, ко¬торые исключительно важны для роста и развития младенца. Так же в состав грудного молока входят специальные компоненты, укрепляющие иммунную систему малыша — пребиотические волокна. Уникальность грудного молока состоит в том, что оно «приспосабливается» к желудочно-кишечному тракту конкретного малыша, облегчая адаптацию к питанию, обеспечивая правильное заселение полезными микроорганизмами. Грудное молоко содержит уникальный состав иммунных факторов (секреторный иммуноглобулин А, лактоферрин, лизоцим). Благодаря им женское молоко обладает мощным антиинфекционным свойством, кроме того, с молоком матери ребенку передается большинство антител, которые защищают от многих болезнетворных бактерий и вирусов. Причем иммунная защита грудного молока индивидуальна для каждого малыша. А в искусственных смесях и в молоке животных защитные вещества отсутствуют. Именно поэтому грудное вскармливание так важно для ребенка на первом году жизни. Ведь в этот период детская иммунная система еще недостаточно развита, функционирует не в полную силу, и малыши подвергнуты инфекции. Грудное молоко защищает ребенка в летнее время при повышенной опасности кишечных инфекций, а в зимнее — при высокой угрозе вирусных заболеваний. Помимо защитных свойств кормление грудью формирует правильный прикус при охвате соска, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, уменьшает частоту возникновения кариеса. Немаловажно, что вскармливание грудным молоком обеспечивает тесный эмоциональный и психологический контакт малыша с мамой. При кормлении грудью рождается чувство защищенности, близости и доверия, сохраняющееся на долгие годы. И, наконец, грудное молоко не надо готовить, оно стерильно и обладает необходимой температурой.
Современные молочные смеси
Преимущества вскармливания материнским молоком для ребенка первого года жизни очевидны. Но в современных экологических и социальных условиях родителям и педиатрам иногда приходится применять заменители женского молока. Редко, но бывают случаи, когда грудное вскармливание противопоказано для мамы или новорожденного. Это тяжелые заболевания ребенка, при которых нарушен акт сосания, серьезные нарушения обмена веществ (галактоземия и др.), тяжелые соматические и инфекционные заболевания мамы, прием некоторых лекарственных препаратов.
В последнее время все чаще встречается такая проблема, как гипогалактия или пониженная секреция молока грудными железами матери. Редко гипогалактия может быть первичной, и наблюдается она при серьезных эндокринологических нарушениях. У большинства женщин имеет место так называемая вторичная гипогалактия. Она может быть следствием тяжелого течения беременности или родов, гинекологических заболеваний и др. Нередко она встречается и у здоровых женщин при неправильной организации грудного вскармливания, неполноценном питании, психологических нагрузках, лактационных кризах, невозможности обеспечить малыша сцеженным грудным молоком при выходе на работу или учебу. В этих ситуациях ребенок переводится на полное или частичное искусственное вскармливание. При частичном или смешанном вскармливании кормление грудным молоком сочетается в большем или меньшем объеме с искусственными заменителями. То есть при нехватке молока восполняется необходимый малышу объем питания.
При искусственном вскармливании для малыша очень важен правильный выбор заменителя женского молока (ЗЖМ) — искусственной молочной смеси промышленного производства. На российском рынке сегодня представлен очень большой выбор ЗЖМ, образована целая индустрия по их производству и контролю. В этих условиях важно разобраться и обеспечить кроху искусственной смесью высокого качества, которая отвечала бы всем требованиям рационального и сбалансированного питания. Выбор смеси, безусловно, остается за мамой, но обязательно надо прислушаться к совету педиатра-неонатолога, который учтет все особенности малыша.
Для искусственного вскармливания на первом году жизни нужно использовать только адаптированные молочные смеси. В первом полугодии — «начальные» смеси, во втором, в связи с созреванием ферментных систем, повышением потребностей в пищевых ингредиентах применяются «последующие» формулы. Кроме обычных адаптированных молочных смесей существует также ряд лечебно-профилактических смесей, которые помогают в различных затруднительных ситуациях, например, смеси для недоношенных и маловесных младенцев. При необходимости об этих смесях вам расскажет доктор.
Основной принцип создания адаптированных молочных смесей — это максимальное приближение (адаптация) коровьего или козьего молока к составу и свойствам женского молока, их приспособленность к особенностям пищеварения ребенка. Современные технологии позволили таким смесям функционально воспроизводить свойства молока, характерные для разных этапов всего периода вскармливания.
Состав адаптированных смесей полностью отвечает потребностям ребенка в основных питательных веществах и жизненно необходимых витаминах и минералах в зависимости от возраста малыша. В таких смесях скорректирован и улучшен состав углеводов, белков, липидов, сбалансировано их соотношение. Многие современные смеси обогащены биологически активными веществами, микроэлементами и витаминами (селен, таурин, биотин, бета-каротин, нуклеотиды и др.), которые необходимы для полноценного развития и роста детского организма, формирования иммунной системы. Для улучшения микробиоценоза кишечника и стимуляции роста бифидумбактерий в смеси добавляют пребиотики и пробиотики. Пробиотики — живые микроорганизмы, которые, попадая в кишечник человека в достаточном количестве, сохраняют свою активность и положительно влияют на здоровье организма путем нормализации его кишечной флоры. В последнее время на помощь педиатрам пришли смеси с пребиотическими волокнами. В большом количестве они содержатся в грудном молоке. Сейчас современные технологии позволили включать их и в состав искусственных молочных смесей. Примером таких смесей является линия адаптированных молочных смесей голландской фирмы Nutricia. Это смеси для здоровых детей Nutrilon 1 (от 0 до 6 месяцев), Nutrilon 2 (с 6 мес до 1 года) и Nutrilon 3 (с 1 года). Пребиотические волокна попадают в кишечник в неизмененном виде. Они стимулируют рост полезных бифидумбактерий, повышают барьерные свойства слизистой кишечника. Они обеспечивают естественную защиту детского здоровья, способствуют формированию иммунитета, повышают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, дисбактериозу и пищевой аллергии. Также пребиотики способствуют образованию однородного мягкого стула, сходного со стулом у детей на грудном вскармливании.
Преимущества женского молока очевидны, и необходимость грудного вскармливания по-прежнему не вызывает сомнений. Но, если нет возможности обеспечить малыша полноценным грудным молоком, успешно применяются современные смеси для детей первого года жизни.
Источник
Кишечная инфнкция – это самое распространенное заболевание детей до 2х лет. Примерно 60% всех заболеваний в этот период приходится на кишечные инфекции. Причина в естественной познавательной активности ребенка, желание все попробовать на вкус.
На грудном вскармливании дети реже болеют кишечными инфекциями. Обычно защитный механизм выглядит следующим образом. Ребенок попробовал какой-то предмет из домашней обстановки, затем приложился к маминой груди. Через слюну в организм матери поступил сигнал о необходимости того или другого антитела для нейтрализации патогена. В норме в крови матери уже есть все необходимые антитела на все микроорганизмы в пределах ее зоны обитания (квартиры, дома и тд). Таким образом происходит формирование иммунитета ребенка.
Сложнее обстоят дела, если ребенок попробовал что-то на улице или в чужой квартире, поел испорченной пищи, имел контакт с больным ребенком. В этом случае нужных антител у мамы может не оказаться. И организм ребенка начинает бороться доступными ему средствами, а именно, рвота и понос, чтобы быстрее вывести инфекцию из организма.
Одной из самых распространенных кишечных инфекций является ротовирус, при котором самым главным в лечении является соблюдение диеты. К запрещенным продуктам так же относят молоко и все молочные и кисломолочные продукты. Причина в том, что молоко не переваривается полностью в желудке ребенка, что приводит к развитию процессов брожения и способствует размножению вируса.
Многие врачи ошибочно запрещают грудное вскармливание на период болезни, аргументируя это более быстрым выздоровлением, что в корне не верно. В отличие от коровьего, козьего, овечьего и другого молока, в грудном молоке человека присутствуют ферменты для его самопереваривания, лактаза и липаза, что снижает нагрузку с пищеварительной системы ребенка. Кроме того, грудное молоко содержит иммунные факторы (иммуноглобулины), которые как раз способствуют быстрейшему выздоровлению.
Грудное молоко помимо воды (87%) содержит минеральные соли в идеальном для усвоении соотношении, что помогает избежать обезвоживания. Помни, запасов воды и солей в теле ребенка есть на несколько часов. Обезвоживание – самая большая опасность кишечной инфекции
Замечено, что при вирусной природе заболевания ребенок практически всегда отказывается пить, даже если начинается обезвоживание. В этом случае, грудь может стать настоящим спасением.
Многие мамы отмечают, что при ротовирусной инфекции ребенка мучает неукратимая рвота на любую жидкость, в том числе мамино молоко. В этом случае необходимо придерживаться правила. Прикладывать к груди на очень короткие промежутки времени, на один-два глотка, каждые 15 минут. Рвотный рефлекс обычно возникает не из-за маминого молока, а из-за его избыточного обьема, поступающего в желудок. Если дашь много воды реакция будет та же.
Общеизвестно, что для более быстрого всасывания жидкости, она должна быть температуры тела. В этом плане грудное молоко опять же идеальный вариант.
Современные исследования показали, что применение антибиотиков во время кишечной инфекции не эффективно, даже когда она вызвана бактерией (например, сальмонелла). Целесообразно применять эубиотики, которые обеспечивают поддержку и рост полезной микрофлоры. Она сама способна справиться с патогеном. Напомню, что грудное молоко само по себе является естественным эубиотиком, обеспечивающим рост полезной микрофлоры.
Итак, миф развенчан. При кишечной инфекции не только можно, но и нужно продолжать кормление грудью. Подробнее о правилах поведения при кишечной инфекции и когда стоит незамедлительно обратиться к врачу читай в моей следующей статье Правила поведения при кишечной инфекции. Подписывайся на мой канал, до скорых встреч!
Источник