Как избежать кишечные расстройства

Основной симптом расстройства кишечника – это диарея (понос). Диареей принято считать дефекацию более 3–4 раз в сутки, при которой кал приобретает жидкую, водянистую консистенцию. Конечно же, «норматива» частоты дефекации не существует, поэтому состояние диагностируется с учетом индивидуальных особенностей пациента. Например, у человека, который привык ходить «по большому» 1 раз в 2 суток, две дефекации за день вызовут беспокойство. А для некоторых 2−3 дефекации в день – привычный режим работы ЖКТ (такие люди говорят, что у них «сколько раз стол, столько раз и стул»).

 

Рисунок 1 – Диагностировать диарею легко. Труднее правильно подобрать таблетки для лечения кишечника

Часть пациентов путает расстройство желудка и расстройство кишечника. Это не тождественные понятия, поэтому схемы лечения и лекарства от расстройства желудка и кишечника различаются.

  • Расстройство желудка – состояние, когда боль локализуется в верхней части живота. При этом ощущаются тошнота, вздутие, изжога, иногда раздражение пищевода и глотки, появляются рвота, отрыжка, чувство переполнения желудка.
  • Расстройство кишечника – состояние, когда боль локализуется в средней и нижней частях живота. Чаще всего она вызвана интенсивным образованием газов и их продвижением. Живот урчит, начинается диарея, чувствуется распирание живота изнутри.

В ряде случаев понос сопровождается повышенной температурой, может болеть и кружиться голова. Кал окрашивается в зеленый, желтый, светло-коричневый, черный, белый цвета, может содержать слизь, кровь. Цвет кала входит в перечень показателей, по которым диагностируются заболевания ЖКТ и подбираются средства от расстройства желудка и кишечника. При затяжной диарее, когда пациент ничего не ест, испражнения становятся водянистыми.

Рисунок 2 – Расстройство желудка и расстройство кишечника – разные понятия

Как лечить расстройство кишечника?

Чтобы выяснить, что принимать при расстройстве кишечника, нужно знать, чем оно вызвано. Чаще всего это:

  • действие вируса. Понос способны вызывать адено-, энтеро- и ротавирусы;
  • действие бактерий. К бактериальным инфекциям относят сальмонеллез, дизентерию, синегнойную палочку, холеру, эшерихиоз;
  • интоксикация. Это может быть отравление пищевыми продуктами, химикатами, бытовой химией, другими веществами;
  • заболевания кишечника. Диарея может развиться из-за энтероколита, энтерита, язвенного колита и др.;

 

Рисунок 3 – Диарею способны спровоцировать десятки факторов

  • недостаток ферментов. Когда организм вырабатывает мало ферментов, пища переваривается не полностью. Меняется состав микрофлоры, раздражаются стенки кишечника, диарея приобретает хронический характер. Это происходит при желчнокаменной болезни, панкреатите, ферментопатии, врожденной непереносимости питательных веществ и продуктов питания (например, белков коровьего молока, глютена);
  • аутоиммунные заболевания. Чаще всего диарея наблюдается при пищевой аллергии, атопическом дерматите и даже при ревматоидном артрите;
  • кровотечения из кишечника и других органов ЖКТ (язвы, трещины);
  • опухоли – дивертикулы, полипы и т.д.;
  • лекарственные средства. Диарея может возникнуть во время антибиотикотерапии или после ее окончания, при злоупотреблении слабительным и цитостатиками;
  • стресс и повышенная нервозность. Такую диарею в народе именуют «медвежьей болезнью».

Рисунок 4 – Чем лечить расстройство кишечника, зависит от его причины

Во время беременности диарея может возникнуть «сама по себе». Это обусловлено перестройкой гормонального фона, возрастающим давлением плода на кишечник. Постоянно растущая матка давит также на желудок, что часто провоцирует изжогу и реже – более серьезные расстройства пищеварения. Что принимать при расстройстве желудка и кишечника, будущим мамам должны советовать только врачи.

Общее правило лечения диареи разной этиологии – обильное питье и соблюдение диеты. С испражнениями организм теряет много жидкости, которую нужно постоянно восполнять. Лучше всего с этим справляются растворы для пероральной регидратации. Их преимущество перед водой – содержание натрия, хлора, глюкозы, экстрактов лекарственных растений, отваров злаков (зависит от вида и лекарственной формы препарата). Принимая такие растворы, пациенты восстанавливают баланс микроэлементов (натрий, хлор), набираются сил (глюкоза), успокаивают стенки кишечника (экстракты, отвары).

Что пить при расстройстве кишечника? Много подсоленной жидкости.

Рисунок 5 – При диарее важно много пить

Чтобы приготовить регидратирующий раствор, можно использовать:

  • порошки и гранулы: Гидровит, Глюкосолан, Нормогидрон, Регидрон, Хумана электролит, Цитраглюкосолан;
  • таблетки: Гастролит.

Раствор для пероральной регидратации можно приготовить самому. Для этого в 1 л воды нужно растворить 3 г соли и 18 г сахара.

Какие лекарства от расстройства кишечника принимать в дальнейшем, и нужны ли они, покажут анализы и собранная врачом информация о предшествовавших появлению диареи событиях.

«Первая помощь» при расстройстве кишечника

Пока причина расстройства кишечника достоверно не определена, облегчить состояние больного помогут:

  • обильное питье;
  • диета. Пока причина диареи не установлена, рекомендуется максимально ограничить прием пищи. Можно есть вязкие каши, паровое или отварное нежирное мясо;
  • энтеросорбенты – вещества, которые впитывают из ЖКТ токсины, яды, раздражающие вещества и выводят их наружу. Универсальные лекарства при расстройстве желудка и кишечника – Полисорб, Энтеросгель, Альгисорб, Пектовит, Колистирамин, Смекта, Полифепан, активированный (черные таблетки) и белый уголь. Для кишечника разницы между черным и белым углем нет, оба препарата безопасны и эффективны. Единственная разница – белый уголь активнее адсорбирует токсины, поэтому его нужно пить гораздо меньше (2−4 капсулы «белого» против 6−8 таблеток «черного»).
Читайте также:  Как избежать кишечного гриппа

Например, можно выпить Регидрон и активированный уголь. А вот с приемом противодиарейных препаратов спешить не стоит. Если диарея вызвана отравлением или интоксикацией, нужно вначале вывести вредное вещество из организма, а после этого уже начинать бороться с частыми дефекациями. Если же остановить диарею раньше, то вредные вещества полностью впитаются в кровь, и станет только хуже.

Рисунок 6 – Активированный уголь – самый знаменитый борец с расстройством кишечника

Таблетки от расстройства кишечника

Противодиарейные препараты (Лоперамид, Фталазол, Имодиум Экспресс, Лопедиум, Стопдиар, Суперилол) замедляют моторику ЖКТ, в результате чего диарея прекращается. Они позволяют на время избавиться от спазмов, чтобы добраться до дома или до врача. Но чтобы устранить причину диареи, потребуются дополнительные лекарства, например, в случае бактериальной инфекции – антибиотики. При расстройстве желудка и кишечника лекарства можно принимать в виде таблеток или порошков.

Справиться со спазмом и вызванным им болевым синдромом помогут Папаверин, Но-Шпа, Дротаверин, Папазол, Спазмалгон, Ниаспам, Необутин.

Таблетки от расстройства желудка и кишечника лучше всего запивать водой или регидратационным раствором. Напитки, которые усиливают перистальтику (кофе, чай, газировка) запрещены – они ослабляют действие препаратов.

 

Рисунок 7 – При расстройстве кишечника не спешите принимать таблетки – вначале посоветуйтесь с врачом

Как лечить расстройство кишечника после приема антибиотиков?

Одновременно с вредными бактериями, которые стали причиной заболевания, антибиотики уничтожают и полезные микроорганизмы. Больше всего страдает от их действия микрофлора кишечника. Чтобы избежать дисбактериоза и связанного с ним расстройства кишечника, при приеме антибиотиков следует пить пробиотики, например, Лактиале, Бифидумбактерин, Энтерожермина, Линекс или Хилак форте. Если расстройства пищеварения носят системный характер, вместо пробиотиков лучше использовать синбиотики, например, Флувир или Дерма Про. Это комбинированные препараты, в состав которых входят и пребиотики, и пробиотики. Они стоят дороже, но поставляют в организм больше полезных бактерий.

Принимать пробиотики нужно дольше, чем антибиотики. Например, если курс лечения антибиотиками составляет 10 дней, пробиотики следует пить до 14 дней. Принимать пробиотик нужно минимум через 3 часа после того, как был выпит антибиотик. Например, если вы пьете антибиотики в 8:00 и 20:00, то пробиотики можно принимать в 11:00 и 23:00.

Связанное с антибиотиками расстройство кишечника может начаться через 2–3 дня после окончания курса лечения. В этом случае нужно принимать новый препарат для кишечника. Например, если вы пили пробиотик, нужно выпить синбиотик. Перед этим, конечно же, нужно проконсультироваться с врачом, который назначал антибиотик, или с гастроэнтерологом.

Рисунок 8 – Прием антибиотиков – частая причина возникновения диареи

Лучше всего подбирать пробиотики по результатам бакпосева кала. В этом случае вы будете заселять в кишечник именно те бактерии, которых там не хватает. Однако результатов бакпосева приходится ждать 4–5 дней, а диарею нужно предотвращать как можно быстрее. Поэтому при назначении пробиотиков решение принимается практически наугад.

Некоторые пациенты вместо пробиотиков предпочитают использовать натуральные йогурты. Этот способ восстановления полезной микрофлоры кишечника заслуживает внимания при условии отсутствия аллергии на молоко. Основной недостаток метода – достоверно неизвестно, какие именно бактерии попадают в организм, и их дозировка. Бактерий может оказаться недостаточно, и диарея все равно наступит.

Как лечить расстройство кишечника, вызванное отравлением?

Отравление легко распознать по рвоте с дальнейшим повышением температуры. В этом случае самое главное – как можно быстрее вывести из организма отравляющее вещество и продукты распада. Поэтому не спешите принимать Лоперамид и аналоги. Вызовите рвоту, промойте желудок. Затем выпейте любой сорбент, например, активированный уголь, и старайтесь как можно больше пить. Первые сутки лучше не есть вообще, стараться побольше лежать, особенно если поднялась температура. На второй день можно начинать есть диетические продукты: легкие бульоны, протертые супы с рисом и овощами, жидкие вязкие каши, кисели. Запрещено все, что раздражает стенки желудка: газировка, маринады, копчения, сладости, жирные блюда.

При отравлениях страдает печень, поэтому одновременно с препаратами от расстройства желудка и кишечника нужно пропить гепатопротекторы (например, Гепабене, Карсил, Урсолив, Эссенциале форте Н). Хорошим натуральным гепатопротектором считается шрот из семян расторопши, но при поносе принимать его не стоит – он будет раздражать стенки кишечника.

Рисунок 9 – Диарея при отравлении – защитный механизм, который выводит из организма вредные вещества

Когда при расстройстве кишечника нужно пить антибиотики?

Статистика утверждает, что антибиотики Нифуроксазид, Альфа нормикс, Левомицетин, Метронидазол и другие лекарства при расстройстве кишечника оправданы лишь в 20% случаев. Их назначают при дизентерии, сальмонеллезе, выявлении синегнойной палочки, чрезмерном количестве условно-патогенной флоры – стафилококков, клебсиелл, клостридий, протеев, энтеробактерий, дрожжевых грибов. Для лечения кишечных инфекций врачи предпочитают назначать антибиотики широкого спектра действия, которые уничтожают сразу несколько возбудителей. Какой препарат лучше, специалист решает, исходя из индивидуальных особенностей пациента. 

Вместо антибиотиков врач может назначить бактериофаги – стрептококковый, стафилококковый, пиобактериофаг, синегнойный, бактериофаг клебсиелл и др. Их можно принимать внутрь, наносить на раны, использовать местно – закапывать в нос, полоскать горло, делать ингаляции через небулайзер.

Читайте также:  Эпидуральная анестезия при кишечной непроходимости

Рисунок 10 – При расстройстве желудка самостоятельно назначать детям лекарства нельзя

Самостоятельно назначать себе препараты от расстройства кишечника нельзя. Чтобы выяснить, чем вызвана диарея и как ее лечить, нужно сдать анализы и показаться специалисту. Для детей и пожилых людей посещение врача в этом случае обязательно. Внимательно относитесь к своему здоровью и не болейте!

Видео 1: Расстройство кишечника. Расстройство желудка. Лечение кишечника

Видео 2: Отравление и понос. Какие лекарства быстро помогут

Источник

Колит+клетчатка

При хроническом воспалении толстой кишки – колите – сырые овощи и фрукты могут вызвать серьезное расстройство. Грубая клетчатка, не подвергшаяся термической обработке, плохо влияет на воспаленную слизистую оболочку, для нее и небольшая нагрузка (например, свежий огурчик с грядки) может оказаться чрезмерной.

Что делать?

Всю растительную пищу перетирайте в блендере до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями. В рационе должны быть ягоды и фрукты, не обладающие слабящим действием, а, напротив, резко уменьшающие сокращения кишечника: черника, черемуха, груши и айва.

Если такие меры не помогают, переходите с сырых фруктов и овощей на вареные. При варке полезные вещества переходят в воду, поэтому не выливайте ее, а используйте оставшийся овощной отвар для супов, каш, овощного рагу.

Еще лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов. Из фруктов и ягод делайте компоты и морсы. Ослабляют излишнюю активность кишечника кисели, муссы и желе. На первое подойдут слизистые овощные супы. Нетрудно освоить рецепты суфле и запеканки из овощей и фруктов.

Когда работа кишечника наладится, можно переходить к сырым фруктам, начиная со свежеотжатых соков. Ни в коем случае не ешьте овощи целиком, только мелко нашинкованные и понемногу – 100–150 г в день. Нельзя делать смешанные салаты, каждый овощ и фрукт вводите в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.

Колит+дисбактериоз

Такое сочетание встречается нередко – больной кишечник заселяют гнилостные бактерии. Поэтому страдающим колитом придется отказаться от сладких фруктов и ягод: винограда, абрикосов, дынь, бананов, фиников.

Нежелательны тыква и свекла. Содержащийся в этих плодах фруктовый сахар легко усваивается микробами, которые начинают расти как на дрожжах и усиленно размножаться, окончательно подавляя нормальную кишечную флору.

Растительная клетчатка и сама по себе долго переваривается, а тут она начинает гнить и бродить, вызывая диарею, вздутие живота и боли.

Что делать?

Чтобы восстановить нарушенное пищеварение, придется на время перейти на диетическое питание. Основное блюдо – каши, сваренные на воде, исключая пшенную и перловую. Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Забудьте про свежую сдобную выпечку и черный хлеб. Белый хлеб замените сухариками. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.

Если нормализовать стул с помощью одной диеты никак не удается, придется принимать антибиотики. Только они уничтожат расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы. Кроме того, уменьшить газообразование в кишечнике помогают белая глина, крахмал и препараты висмута. Хороший эффект оказывают теплые грелки и согревающие компрессы со спиртом, с вазелиновым маслом и даже просто с теплой водой. Полезны теплые хвойные ванны.

Язва+кислые ягоды

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной секрецией кислотность желудочного сока высокая. Смородина, крыжовник, клюква, вишня и яблоки еще больше повышают ее.

Избыток кислоты заставляет желудок быстрее проталкивать пищу в кишечник, поэтому стул учащается и становится жидким. К тому же кислота агрессивно действует на стенки желудка, вызывая обострение заболевания.

Что делать?

Сладкие фрукты и овощи: клубника, малина, черника, сладкие яблоки, бананы и морковь – снизят кислотность и улучшат стул. Однако в сыром виде их можно есть только под «прикрытием» снижающих кислотность противоязвенных препаратов.

Синдром раздраженной кишки+свежие фрукты и овощи

Это заболевание чаще всего наблюдается у эмоционально неуравновешенных людей, оно усиливается при стрессах и нервных перегрузках, однако при этой болезни тяжелых расстройств пищеварения не бывает. Но сырые овощи и фрукты в неумеренном количестве нередко вызывают сильную диарею.

Что делать?

Ешьте протертые фрукты, замедляющие перистальтику, например чернику и айву, принимайте настои зверобоя и ромашки, а также успокаивающие травы – пустырник и валериану.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Профилактика кишечных заболеваний

Острые кишечные заболевания (ОКЗ) занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно детского возраста. По данным ВОЗ в мире ежегодно болеют острыми желудочно-кишечными заболеваниями более 1 миллиарда человек, из которых 65-70% составляют дети в возрасте до 5 лет.

Под острыми кишечными заболеваниями подразумевают широкий круг заболеваний, имеющих преимущественно единый путь передачи инфекции: пищевой, контактно-бытовой, водный, и факторы передачи: грязные руки, пищевые продукты, вода. Не редко источником инфекции становится не только больной человек, бактерионоситель, но и больной стертыми формами, симптомы заболевания у которого проявляются не значительно или периодами. Наиболее часто встречающимися заболеваниями являются:

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника, бактериемией, интоксикацией, увеличением печени и селезенки, розеолезной сыпью, энтеритом. Осложнения могут явиться перфорация тонкой кишки и кишечное кровотечение.

Дизентерия – инфекционное заболевание пищеварительного тракта, характеризующееся воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и гноя в фекалиях. В стенках кишечника при этом развиваются воспалительные явления, язвы. Циркулирующие в крови токсины (яды) бактерий вызывают поражение центральной нервной системы, кровеносной системы и обмена веществ.

Читайте также:  Что есть при спаечной кишечной непроходимости

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, , разносчиками сальмонеллеза являются животные, реже – люди. Бессимптомное течение (носительство) сальмонеллеза встречается у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц. Попадая в организм человека, сальмонеллы быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией, а их разрушение – выделением токсинов, вызывающих диарею и боли в животе. К осложнениям сальмонеллеза относят перитонит, токсическое расширение кишки, полиартрит, инфекционно-токсический шок.

Эшерихиоз или кишечная колиинфеция – это острая кишечная диарейная инфекция холероподобного течения, протекающая с поражением тонкой кишки без выраженного синдрома интоксикации. Тяжесть состояния определяется степенью обезвоживания. Иногда болезнь протекает молниеносно с быстрым развитием эксикоза.

Симптоматика острых кишечных заболеваний, различна и зависит от возбудителя заболевания, инкубационного периода от момента заражения до проявления первых признаков заболевания, возраста больного, наличия других заболеваний. Но общими для всех инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

· повышенная температура;

· тошнота, рвота;

· боль в животе;

· жидкий стул(диарея);

· избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса.

ОКЗ могут развиваться внезапно, ухудшая состояния больного, особенно это большей частью касается детей до 3 лет, у которых быстро возникает обезвоживание. Вот почему важно немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением, так как это может не только ухудшить состояние, но и привести к постановке ошибочного диагноза.

Необходимо придерживаться нескольких простых правил, которые помогут Вам избежать кишечных заболеваний:

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки про¬дуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сде¬лать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления. 4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке др. продуктов.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Следуя этим несложным советам, Вы оберегаете свое здоровье и здоровье окружающих!

Источник