Как избежать осеннего обострения желудочно кишечного тракта

Как избежать осеннего обострения желудочно кишечного тракта thumbnail

Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог, академик РАМТН, профессор ГБОУ ВПО Первого МГМИ имени И. М. Сеченова, заслуженный ­деятель науки РФ, доктор медицинских наук Семён Рапопорт.

Пока человек молод и здоров, процесс адаптации к любым переменам происходит легко и незаметно. С годами и накопленными болезнями – всё сложнее. Поэтому в переходный период здоровье может давать сбой.

Не только про сон

Зима и лето считаются устойчивыми, стабильными сезонами. А вот осенью (как, впрочем, и весной) в нашем организме существенно снижается выработка мелатонина – гормона, который не только управляет нашим сном, но и регулирует выделение желудочного сока. А как известно, усиление выработки этой жидкости повышает риск заболеваний ЖКТ.

Более того, в переходные периоды сам этот гормон, которому положено выделяться в ночное время (с 23.00 до 6.00), вдруг начинает продуцироваться в середине дня. Поэтому осенью по утрам мы никак не можем проснуться, а в разгар рабочего дня начинаем зевать.

Как избежать осеннего обострения желудочно кишечного тракта

Язва по календарю

Течение хронического гастрита и язвы желудка гораздо меньше подвержено сезонным колебаниям. А в первую очередь осенью обостряется язвенная болезнь 12‑перстной кишки. Врачи считают это классикой. И раньше, когда аппаратная диагностика была ещё не так развита, такой диагноз могли поставить лишь на основании того, что обострение у больного происходит строго дважды в год (весной и осенью). Кроме того, для язвы 12‑перстной кишки характерны так называемые голодные боли, в том числе по ночам. При других патологиях ЖКТ они, если и бывают, то менее выраженные.

Кстати, люди иногда путают язвенную болезнь и язву 12‑перстной кишки, считая их одним заболеванием. Это не так. Если язвенная болезнь желудка может перерождаться в рак, то язва 12‑перстной никогда. Тем не менее эта болезнь серьёзно нарушает качество жизни, может приводить к внутренним кровотечениям и стенозу (сужению) органа – осложнениям, требующим срочной операции. Впрочем, и гастрит тоже отнюдь не пустяк. Некоторые его формы (прежде всего антральный и фундальный гастрит) также могут перерождаться в рак, поэтому их нужно правильно лечить и контролировать.

Как избежать осеннего обострения желудочно кишечного тракта

Что беспокоит

Вот симптомы, требующие неотложного посещения гастроэнтеролога.

Боли, дискомфорт в животе. Если болит выше пупка, чаще всего проблема связана с желудком, если ниже – с кишечником. Впрочем, этот симптом может быть связан и с желчным пузырём, и с поджелудочной железой.

Нарушение аппетита (пониженный или, наоборот, повышенный аппетит).Первый характерен, например, для антрального гастрита, второй для эрозивного гастрита или язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки.

Тошнота (частый признак гастрита).

Как избежать осеннего обострения желудочно кишечного тракта

Изжога (характерна для недостаточности кардии или для грыжи диафрагмы).

Если врач, выслушав жалобы больного на боль в желудке или другие симп­томы, пощупав его живот и задав ещё пару-тройку вопросов, уверенно пишет в медицинской карте, допустим, «гастрит», от такого специалиста надо бежать со всех ног. Ведь такой диагноз на глазок не ставится, предварительно необходимо провести гастроскопию и взять биопсию повреждённого участка слизистой, чтобы иметь морфологическое подтверждение диагноза (и исключить наличие злокачественного процесса).

Причём биопсию надо брать не с одного участка, а желательно сразу из 3–4 мест для надёжности. При подозрении на язву желудка без гастроскопии и биопсии также не обойтись.

Важно!

В аптеках сегодня можно найти лекарства и от боли в желудке, и от тошноты, изжоги и метеоризма. Велик соблазн лечиться самим, не посещая врача. Но делать этого нельзя. Нивелируя симптомы, можно проглядеть развитие опасных патологий, в том числе рака. Кроме того, признаки разных заболеваний очень похожи, их легко спутать. Например, при ишемической болезни сердца часто бывают боли не в груди, а в животе. Поэтому с любым дискомфортом, появившимся впервые, необходимо идти к врачу.

Как избежать осеннего обострения желудочно кишечного тракта

 

Источник

Причины обострения гастрита

Всё лето мы с удовольствием лакомились свежими овощами, ягодами и фруктами, запасаясь «живыми» витаминами впрок, а между тем кислоты, которые в изобилии содержатся в термически необработанных дарах природы, воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта достаточно агрессивно.

Кроме того, осенней порой снижается активность ЖКТ, в рационе становится существенной нехватка витаминов В и С, которые так необходимы для естественного обновления слизистой оболочки желудка.

И даже обычное похолодание играет в этом случае далеко не последнюю роль: из-за пониженной температуры сужаются кровеносные сосуды, органы начинают недополучать полноценное питание, это также негативно сказывается и на секреции желудочного сока.

Ну и наконец, не следует забывать, что болезни желудка тесно связаны с психикой. А отсутствие солнца, ярких красок, серые дожди и короткая продолжительность дня явно не способствуют оптимизму. Осень – тяжёлая пора для нашей психики и настроения, а значит – и для нашего желудка.

Простые правила

Дабы избежать обострения, правила очень просты. Всё как всегда, следует кушать 3-4 раза в день и нельзя пропускать приём пищи, иначе желудочный сок будет травмировать и без того повреждённую слизистую оболочку. Уменьшите объём порций, мы уже говорили о том, что осенью замедляется обмен веществ (да и физической активности), кроме того, пища должна перевариваться без остатка.

Осенняя пора и желудочное обострение – время всерьёз озаботиться своим рационом. Судите сами, питание должно быть сбалансированным, чтобы организм получал необходимый ему набор жиров, белков, углеводов и других полезных веществ. С другой стороны, при нарушенной деятельности ЖКТ питательные вещества не всасываются в полной мере, и, кроме того, хотя бы на этот период следует исключить многие продукты из меню. Табу необходимо наложить на всё, что раздражает слизистую оболочку желудка: жирную, острую, кислую, солёную, копчёную, горячую пищу.

Сделайте в этот период акцент на вегетарианских блюдах: правильно приготовленные сезонные овощи окажут большую пользу желудку. Наиболее полезными будут морковь, кабачки, свекла, спаржевая фасоль, капуста, сельдерей, и, конечно, королева осеннего стола, необычайно полезная для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, – тыква. Обилие овощей поможет нормализовать обмен веществ и забыть про лишние килограммы. Налегайте на арбузы, эта чудо-ягода полезна всем и обладает прекрасным целебным эффектом.

Включите в свой рацион молочные продукты, они обладают обволакивающим действием и выводят из организма лишние кислоты. Все каши выполняют защитную функцию для стенок желудка и обладают очень высоким энергетическим потенциалом, что позволит вам чувствовать себя сытым и полным сил даже без привычной порции большого куска жирного мяса. 2-3 раза в неделю дополняйте свой рацион телятиной, крольчатиной, индюшатиной или нежирной рыбой.

Продукты, которые вкусны, полезны и любимыми многими, но в их употреблении необходимо соблюдать меру: помидоры – содержат много кислоты, поэтому их следует немного протушить, либо сделать салатик со сметаной или йогуртом, кукуруза – тяжёлый крахмалистый продукт, поэтому не более початка в день, также осторожным нужно быть с бобовыми, баклажанами, абрикосами, персиками, сливами, дыней и виноградом.

Никогда не игнорируйте серьёзные симптомы, не следует болезненные ощущения глушить обезболивающими или привычной водой с содой, пройдите хотя бы минимальное обследование, и оно поможет вам избежать тяжёлых, порой смертельных осложнений. Обострению гастрита способствуют многие факторы: не только нарушение режима питания, но и курение, алкоголь, лекарственные препараты, опасные условия труда, многие хронические заболевания (эндокринные, болезни, связанные с обменом веществ, нарушением функций иммунной системы, и даже банальный кариес).

Обострение гастрита – очень коварный процесс, он атакует внезапно и очень сильно, не упустите шанс провести профилактику этого состояния заблаговременно.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

Источник

Автор Ирина На чтение 3 мин. Просмотров 225 Опубликовано 28.10.2018

Читайте также:  Заболевания желудочно кишечного тракта у людей

Осень — время обострений хронических заболеваний. Особенно часто осеннее обострение наблюдается со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Именно этот орган (хотя он один из самых крупных и значительных в организме) является самой уязвимой частью тела, ведь жизненно важные процессы происходят в нем ежесекундно! Почему же так подвержен расстройствам в осенний период ЖКТ, и как этому препятствовать? Попробуем разобраться!

расстройства жкт

Последствия темноты

С наступлением осени в первую очередь изменяются погодные условия. Количество солнечного света резко уменьшается, меняется тепловой режим: наблюдаются либо перепады температуры (утром холодно, днем жарко, вечером опять холодно), либо резкое падение среднесуточной температуры. Все это оказывает сильное воздействие на гормональную систему и общее состояние организма, меняется настроение. В частности, нарушается обмен гормона мелатонина, что приводит к снижению синтеза «гормона радости» серотонина и других нейромедиаторов, то есть гормонов, осуществляющих связи между нервными клетками и организмом в целом.

Еще один эффект от нехватки дневного света заключается в том, что мелатонин, который обычно вырабатывается ночью, активно синтезируется в дневное время (ведь на улице темно!). И поскольку мелатонин отвечает не только за правильный и своевременный сон, но и за выработку желудочного сока (косвенно — за весь объем работы пищеварительного тракта), то пищеварение, как и сон, нарушается. А если нарушен процесс в органе, то сам орган испытывает затруднения в работе.

Так, желудок становится «медленным»: попавшая в него пища долго не может перевариваться и начинает разлагаться, оказывая раздражающее действие на стенки желудка. В конце концов, так толком и не переварившись, пища (точнее, химус) продвигается дальше по кишечнику, вовлекая разные его отделы в патологические процессы. Так развиваются всевозможные гастриты, повышается риск образования язвы, холецистита и панкреатита.

Будьте внимательны к себе

Нельзя во всем винить лишь осень и избыточную концентрацию мелатонина. В патологических процессах ЖКТ существенную роль играют снижение доли овощей и фруктов в меню, а также усиленное потребление жирной и сладкой пищи. Ведь именно ею мы пытаемся заесть плохое настроение и справиться с холодом. Тем не менее способы предупредить недомогания есть.

  • Хорошо высыпайтесь по ночам, не разменивая драгоценные часы, отведенные природой на сон, на сомнительные удовольствия. Всегда ложитесь и вставайте в одно и то же время, даже в выходные.
  • Старайтесь постоянно находиться в хорошо освещенной среде, пусть даже при искусственном освещении — мелатонин не вырабатывается на свету!
  • Соблюдайте рацион питания, в котором содержится достаточное количество овощей и фруктов. Обязательно включайте в меню постное мясо и рыбу. Будьте осторожны с жирной, острой и кислой пищей, чтобы не провоцировать раздражение ЖКТ. Кофе и алкоголь исключите или ограничьте до минимума.
  • Посвящайте хотя бы полчаса в день физическим нагрузкам. Это поможет держать организм в тонусе и способствует выработке «гормона радости».
  • Старайтесь не нервничать, чтобы не переедать. Для успокоения по вечерам пейте чай с мятой или мелиссой, принимайте теплую ванну.
  • Следите за свои физическим состоянием. Если вы часто ощущаете боль в области живота, изжогу, тяжесть в желудке, стоит обратиться к врачу. Возможно, это всего лишь обострение гастрита. Однако это может указывать на язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и другие заболевания. Дело нешуточное: некоторые из них могут перерасти в новообразования.

Для полноценной диагностики грамотный специалист должен назначить вам не только стандартные анализы, но и гастроскопию. Только эта процедура поможет выявить точный диагноз и назначить медикаментозное лечение, не доводя ситуацию до критического оперативного вмешательства, ведь обострение желудочно-кишечного тракта — болезнь серьезная.

Источник

Новости здоровья > Будь здоров! > Можно ли предупредить весеннее обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта?

acmespb
21.02.2014

Если ты хочешь здоровье вернуть и не ведать болезней,
тягость забот отгони и считай недостойным сердиться,
скромно обедай, о винах забудь,
не сочти бесполезным бодрствовать после еды, полуденного сна избегая.
Долго мочу не держи, не насилуй потугами стула;
Будешь за этим следить, — проживешь ты долго на свете.
Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими
Трое: веселый характер, покой и умеренность в пище.

 «Салернский кодекс здоровья» Врач и философ из Виллановы, 14 век.

желудокВесна – прекрасное время года, однако — это и время обострения многих хронических заболеваний гастродуоденальной зоны, таких как язвенная болезнь, хронический гастродуоденит, хронический панкреатит т.д.

По статистике, в современном мире заболевания желудочно-кишечного тракта наблюдаются примерно у половины взрослого населения, и достигает почти 95% взрослого населения городов России. Причем от язвенной болезни страдает каждый седьмой, а диагноз “хронический гастрит” имеет каждый третий и городские жители страдают этими заболеваниями чаще, чем сельские.

Причин весеннего обострения может быть несколько, но на первом месте — стресс, который испытывает наш организм, связанный со сменой сезона, сопровождаемой сменой жизненных биоритмов, режима и состава питания.

Вторая причина связана с активизацией Helicobacter pylori (H. Pylori) — микроорганизма, который часто инфицирует слизистую желудка и кишечника, что во многих случаях ведет к развитию и обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причем, на фоне нарушения состава микрофлоры это происходит значительно чаще.

Третий момент — это и есть нарушение состава микрофлоры, т.е. дисбаланс между полезной флорой (бифидо- и лактобактерии) и условно-патогенными микроорганизмами. Нарушение баланса в сторону патогенной флоры приводит к ослаблению защитной функции слизистых, способствует их воспалению или разрушению. А ведь поврежденная слизистая оболочка обладает усиленной всасывающей способностью, которая приводит к интоксикации всего организма, нарушаются процессы восстановления клеток, снижается выработка защитной слизи за счет поражения желез и в конечном итоге всё это ведёт- к ухудшению общего состояния организма.

Немаловажной причиной развития нарушений состава микрофлоры кишечника и заболеваний гастро-дуоденальной зоны является – нарушение физиологического режима питания. Несбалансированное питание, еда в «сухомятку», употребление продуктов, содержащих токсины и болезнетворные бактерии, консерванты и вредные вещества, а также злоупотребление алкогольной продукцией и курением – вот наши постоянные спутники.

Однако болезнь легче предупредить, чем потом с ней бороться. В качестве профилактики возникновения и обострения хронических заболеваний гастро-дуоденальной зоны рекомендуем соблюдать несложные правила, которые обезопасят любого человека от тяжелых последствий, а именно: рациональное, полноценное и здоровое питание; отказ от алкоголя и других вредных привычек; гигиена полости рта; минимизация стресса, двигательная активность, своевременное лечение болезней желудочно-кишечного тракта; нормализация режима сна и отдыха.

Особенно, хотелось бы остановиться на важности правильного питания:

Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Соблюдение графика приема пищи: желудок нельзя оставлять без еды, и в тоже время не стоит его перегружать. Желательно, чтобы приемов пищи было 5-6 в день и в одно и то же время. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна. Откажитесь от сухомятки и еды «на ходу».

Следует отказаться от пищевых продуктов, вызывающих механическое, термическое или химическое раздражение слизистой оболочки желудка (солёное, копченое, маринованное, жирное, очень горячее/холодное). Превалировать в рационе должны отварные, тушенные и паровые блюда, средней температуры. Пищу надо тщательно пережевывать.

Желательно, включать в видовой состав продукты, богатые клетчаткой, витаминами С и группы В, т.к. они необходимы для естественного обновления слизистой оболочки желудка и восстановления нормального состава микрофлоры кишечника.

Хорошо зарекомендовали себя, в качестве средства восстановления микрофлоры, так называемые пребиотики. Вещества, входящие в их состав не заменяют собой флору, а служат питательной средой для роста и развития собственной полезной микрофлоры человека, запуская механизм самовосстановление организма. А микрофлора кишечника, в свою очередь, ответственна за состояние слизистой оболочки кишечника.

Читайте также:  Оздоровление желудочно кишечный тракт

В заключении, хотелось бы сказать, что если Вы будете соблюдать несложные правила пищевого поведения, систематически проводить пребиотическое восстановление микрофлоры на протяжении 3-4 недель каждые 2-3 месяца, то это позволит решить многие вопросы со здоровьем, а значит и значительно улучшить настроение и качество жизни!

 Будьте здоровы!

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Источник

Все хронические патологии характеризуются сезонностью, то есть рецидивируют в определенное время года. Осеннее обострение гастрита для людей, страдающих от воспалительной патологии желудка, является привычным делом. Именно поэтому очень актуален вопрос о том, почему именно осенью чаще всего развивается острая форма недуга, и как с ней бороться. С ним лучше всего обращаться к специалистам, которые предостерегут от необдуманных действий, способных спровоцировать рецидив, и дадут советы, как быстрее достигнуть стадии ремиссии, если он все же наступил.

Предпосылки, вызывающие воспалительный процесс

Главными предпосылками для обострения патологического процесса в основном органе пищеварения становятся такие благоприятные для его развития факторы, как ухудшение эмоционального фона из-за увядания природы, нехватки солнечного света, резкого похолодания, и снижения иммунитета.

Основным фактором, провоцирующим обострение недуга в осеннюю пору, чаще всего становится обычное похолодание, из-за которого сжимаются кровеносные сосуды и в них начинаются спазмы.

В том случае, когда человек страдает от воспалительного процесса, протекающего в желудке, изменения в погоде оказывают значительное влияние на секрецию желудочного сока, из-за чего гастрит обостряется. Главные причины этого могут быть следующие:

  • частые простуды и другие воспалительные процессы, такие как ангины, бронхиты тонзиллиты, поражающие с наступлением сырой и холодной погоды человеческие организмы;
  • нарушения, связанные с изменением пищевого режима у офисных работников из-за нежелания выходить в обеденный перерыв на сырую и промозглую улицу и предпочитающих вместо этого скушать бутерброд у компьютера;
  • оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка, вызывая этим развитие воспалительного процесса, а также негативное влияние на секрецию желудочного сока, и наличие у человека пагубных привычек, таких как пристрастие к табакокурению и злоупотребление алкоголем.

Определить, сколько продлится спровоцированное этими причинами воспаление внутренней поверхности основного пищеварительного органа, невозможно, так как это связано с индивидуальными особенностями организма, наличием у человека сопутствующих заболеваний, степенью развития недуга, а также адекватностью и своевременностью проводимых лечебных мероприятий.

Выбираем красную картошку

Надо сказать, что гастрит гастриту рознь. Чаще всего встречается гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Изжога после еды, тяжесть под ложечкой, боль в желудке, запоры, изменчивость настроения, раздражительность, расстройства сна – вот главные признаки гастрита с повышенной кислотностью. Тем, кто страдает такой формой гастрита, нужно включать в свой рацион отварное мясо, каши-размазни, макароны, тушёные овощи. При этом противопоказаны мясные буль­оны, кофе, кисломолочные продукты, черный хлеб. Также под запретом свежие неочищенные огурцы, томатный сок и свежие помидоры. А вот другие красно-оранжевые овощи – свёкла, тыква, морковь и картошка с красной кожурой, напротив, очень полезны. Морковный сок рекомендуют пить по полстакана за час до еды, сок из красной картошки (считается, что она эффективнее восстанавливает слизистую желудка) – по полстакана за полчаса.

При гастрите с повышенной кислотностью держать желудок в форме помогает мёд: его растворяют в тёплой кипячёной воде (столовую ложка на стакан воды) и пьют трижды в день за 1,5­-2 часа до еды. Увлечение солнечными ваннами при гастрите с повышенной кислотностью может привести к обострению болезни.

Признаки возникновения патологии

Для того чтобы вовремя среагировать на то, что начинается обострение, и предпринять экстренные меры по его ликвидации, необходимо знать первоначальную симптоматику патологии. Она индивидуальна для каждого конкретного пациента и носит свои характерные симптомы. Но специалисты выделяют и ряд общих признаков, характерных для данной патологии. Именно их и необходимо знать пациентам с хронической формой заболевания:

  • диспепсическое расстройство желудка;
  • повышенное газообразование, метеоризм и вздутия живота;
  • болевой синдром в эпигастральной области во время еды или через полчаса после нее;
  • постоянная изжога и кислая, или с тухлым запахом отрыжка;
  • обильное слюноотделение;
  • быстрое насыщение даже при употреблении минимальной порции еды.

Все эти симптомы должны сказать больному человеку, что у него начинается рецидив заболевания. Помимо этого, с того момента как гастрит у пациента начал обостряться, у него начинает подниматься температура, а также отмечается повышенное сердцебиение, общая слабость и приступы головной боли.

Почему происходит осеннее обострение?

Даже для здорового человека переход на осенний период вызывает стресс. Причины обострений:

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

  • смена теплого времени года на холодное, то есть перепад температур;
  • курение;
  • неправильное питание;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • частые нервные потрясения;
  • авитаминоз;
  • внутренние воспаления;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с почками;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Вернуться к оглавлению

Признаки патологии с учетом кислотности

Симптомы начала рецидива воспалительного процесса в желудке зависят и от того, какая кислотность диагностирована у пациента. Если она повышена, то симптомы, характеризующие такой тип патологии, будут следующие:

  • чувство острой болезненности в животе, которое может носить как постоянный, так и периодический характер;
  • ощущение жжения в эпигастральной области;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота, переходящая в рвотные позывы;
  • кровяные следы в каловых массах;
  • практически полное отсутствие аппетита.

В том же случае, когда обостряется гастрит, протекающий при пониженной кислотности, симптомы начинающегося недуга будут несколько отличными. При преобладании в воспалительном процессе атрофического характера, болевой синдром будет просто отсутствовать, или же не являться основным признаком. А вот главные симптомы будут заключаться в чередовании поносов и запоров, связанное с недостаточной переваримостью пищи, отрыжка, имеющая тухлый привкус, плохой запах изо рта, вздутия живота, сопровождающиеся чувством тяжести и распирания, метеоризм, утомляемость, общая физическая слабость и постоянная потливость.

Причины обострения гастрита осенью

С приходом осени актуальными становятся сразу несколько факторов, благоприятных для развития гастрита: холодает, меняется режим питания, снижается иммунитет и эмоциональный фон.

Просыпаясь рано утром и собираясь на работу, мы не всегда успеваем завтракать. Чтобы не выходить на холодную улицу, предпочитаем перекусить за компьютером бутербродами и другими «подручными средствами».

Недостаток физической активности, жажда тепла и солнечного света, переутомление и стрессы влияют на наше настроение, и самым простым способом его улучшить становится плотный ужин, алкоголь, жирная, жареная и пряная еда.

Нужны ли еще более веские причины, чтобы слизистая желудка нарушилась? Едва ли!

Вопросы читателей на

Самойленко Наталия Александровна

диетология

здравствуйте хотела бы задать такой вопрос я до 1 родов весила 45 кг когда родила вес упал до 56 кг потом снова родила и сейчас вес упал до 58 кг я от еды не толстею ем много и не папровляюсь руки и ноги не полные а даже очень стройные у меня проблема с ж

18 окт 2013

здравствуйте хотела бы задать такой вопрос я до 1 родов весила 45 кг когда родила вес упал до 56 кг потом снова родила и сейчас вес упал до 58 кг я от еды не толстею ем много и не папровляюсь руки и ноги не полные а даже очень стройные у меня проблема с животом он остался после родов как мне избавится от него чтоб хоть чу чуть сбросить вес на диетах особо сидеть не магу у меня гастрит дает знать о себе некоторые упражнения тоже не магу делать боль в пазваночнике скажите может вы можете мне подобрать какуету диету именно для меня и руд занятий зарание спасибо.

Читайте также:  Что нельзя есть при заболевании желудочно кишечного тракта

Посмотреть ответ ?Задать вопрос

Экстренная помощь и лечение рецидивов

Приступы обострения недуга всегда застают больного человека совершенно случайно. При появлении острых болей не каждый имеет выписанные врачом лекарственные препараты, поэтому специалисты рекомендуют для избавления от неприятных ощущений предпринимать следующие меры:

  • лечь на бок;
  • согнуть ноги в коленях, прижав их к животу.

У человека, находящегося в такой позе в течение получаса, брюшные мышцы полностью расслабляются, что позволяет снять болевой синдром.

В случае, когда острые спазмы начинают сопровождаться рвотными позывами, рекомендуется пососать кусочек льда или дольку лимона.

Что делать, чтобы избежать сезонного обострения гастрита

На самом деле, правила здоровой жизни просты и известны каждому. Они помогают не только избегать сезонных обострений, но и навсегда избавиться от гастрита.

  1. Ограничение вредных продуктов и алкоголя. Острая, чересчур жирная еда и обилие жареных продуктов угнетающе действуют даже на здоровый ЖКТ, а при наличии хронического гастрита это верный путь к обострению и язве.
  2. Спокойная, размеренная жизнь без стрессов. Если нельзя отказаться от стрессогенной работы,то следует найти способ для укрепления нервной системы и восстановления психики. Медитации, расслабляющие практики, натуральные успокаивающие средства помогают держать себя в руках.
  3. Укрепление иммунной системы. Помимо сбалансированного питания, богатого фруктами и овощами, осенью понадобятся витаминные добавки и иммуномодулирующие препараты.
  4. Физическая активность, улучшающая перистальтику. Если из-за плохой погоды гулять нельзя, придётся записаться в тренажёрный зал или фитнес-клуб. В крайнем случае, можно купить тренажёр и заниматься, не выходя из дома.

Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья

Лечебные мероприятия

В том случае, когда осенью начинается обострение гастрита, необходимо пройти комплекс терапевтических мероприятий, направленных на снятие со слизистой оболочки желудка воспалительного процесса. Он проводится с обязательным соблюдением постельного режима при помощи лекарственных средств и специальной диеты.

В медикаментозное лечение острой фазы гастрита входят такие препараты, нормализующие функциональную деятельность кишечника и блокирующие желудочную секрецию, как:

  • Тетрациклин;
  • Кларитромицин, применяемый для адекватного терапевтического курса совместно с Метронидазолом или Амоксициллином;
  • Де-нол и Фуразолидон или Оксациллин.

Такие лечебные курсы длятся от 7 до 14 дней.

Все лекарства для лечения может назначить только гастроэнтеролог, исходя из результатов проведенного диагностического исследования.

Будьте внимательны к себе

Нельзя во всем винить лишь осень и избыточную концентрацию мелатонина. В патологических процессах ЖКТ существенную роль играют снижение доли овощей и фруктов в меню, а также усиленное потребление жирной и сладкой пищи. Ведь именно ею мы пытаемся заесть плохое настроение и справиться с холодом. Тем не менее способы предупредить недомогания есть.

  • Хорошо высыпайтесь по ночам, не разменивая драгоценные часы, отведенные природой на сон, на сомнительные удовольствия. Всегда ложитесь и вставайте в одно и то же время, даже в выходные.
  • Старайтесь постоянно находиться в хорошо освещенной среде, пусть даже при искусственном освещении — мелатонин не вырабатывается на свету!
  • Соблюдайте рацион питания, в котором содержится достаточное количество овощей и фруктов. Обязательно включайте в меню постное мясо и рыбу. Будьте осторожны с жирной, острой и кислой пищей, чтобы не провоцировать раздражение ЖКТ. Кофе и алкоголь исключите или ограничьте до минимума.
  • Посвящайте хотя бы полчаса в день физическим нагрузкам. Это поможет держать организм в тонусе и способствует выработке «гормона радости».
  • Старайтесь не нервничать, чтобы не переедать. Для успокоения по вечерам пейте чай с мятой или мелиссой, принимайте теплую ванну.
  • Следите за свои физическим состоянием. Если вы часто ощущаете боль в области живота, изжогу, тяжесть в желудке, стоит обратиться к врачу. Возможно, это всего лишь обострение гастрита. Однако это может указывать на язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и другие заболевания. Дело нешуточное: некоторые из них могут перерасти в новообразования.

Для полноценной диагностики грамотный специалист должен назначить вам не только стандартные анализы, но и гастроскопию. Только эта процедура поможет выявить точный диагноз и назначить медикаментозное лечение, не доводя ситуацию до критического оперативного вмешательства, ведь обострение желудочно-кишечного тракта — болезнь серьезная.

Как избежать язвы и гастрита осенью

  • Прежде всего, начать придерживаться диетического питания, употреблять больше жидких каш и супов.
  • Супы лучше предпочитать вегетарианские, на овощном бульоне. Основной состав супа должен быть представлен осенними овощами — это и полезно, и вкусно.
  • Отказ от мяса желателен, но, если трудно, можно есть нежирное отварное мясо.
  • Рыба тоже в отварном виде или на пару.
  • Заправлять супы и каши желательно льняным или оливковым маслом.
  • Хорошее средство против обострения гастрита или язвы — это облепиховое масло. Достаточно выпивать перед едой одну ложку масла два раза в день и осеннего обострения не будет.
  • Хорошим заживляющим эффектом обладает капустный сок. Его следует пить по половине стакана три раза в день перед едой, предварительно немного подогрев.
  • Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе каждый день.
  • Яблоки более полезны в запеченном виде.
  • Следует помнить, что существует и медикаментозная профилактика осеннего обострения гастрита и язвенной болезни, но ее должен назначать только лечащий врач.

Лечение и профилактика

Лечение гастрита, особенно хронического – это тяжёлая задача, требующая выдержки и силы воли больного. Дело в том, что не существует универсальной таблетки, после приёма которой жизнь вернётся в привычное русло. Одним из основных провокаторов болезни является пища, которая может возобновить болезнь в любое время.

Для начала, как только появились первые симптомы заболевания, стоит пересмотреть свой рацион, так как лечить гастрит надо начинать с правильного питания, которое считается главным компонентом терапии недуга. Исключение из привычного рациона вредных продуктов, режимный приём пищи небольшими порциями дадут сразу же положительные предпосылки для выздоровления. При обострении стоит соблюдать более строгую диету, которая соответствует требованиям врачей. Употребление жидкой пищи в перетёртом виде из лёгких продуктов – главное предписание при обострённом гастрите.

Кроме этого, болевые ощущения можно снять с помощью Но-шпы или анальгетиков, а для улучшения пищеварения врачи могут назначить Фестал, Панкреатин, Гастал и другие препараты. Однако не стоит прописывать лекарства себе самостоятельно, так как не все препараты подходят для разных типов гастрита. Правильно подобрать лечение сможет только врач гастроэнтеролог на основании полного обследования и анализов.

И ещё один важный момент: лечение болезни всегда проходит тяжелее, чем её профилактика. Так как сезонные обострения болезни имеют конкретные причины, то их не так уж тяжело предусмотреть и по максимуму искоренить. Чтобы весна и осень прошли без стандартных интенсификаций заболевания, стоит внимательно относиться к своему питанию на протяжении всей жизни, а не только в периоды обострений, отказаться от пагубных привычек, стараться избегать стрессовых перенапряжений. Весной важно не изнурять себя неоправданными диетами, а полезные для организма первые овощи и фрукты вводить в рацион понемногу и с большой осторожностью.

Осенью врачи рекомендуют больше внимания уделять своему режиму дня, а также рациональному отдыху, чтобы погодные условия и климатические изменения прошли максимально незаметно для организма. Полезными являются регулярные прогулки на улице, в парках, скверах, что сможет поднять настроение даже осенью и излечить от хандры, так как эта пора года также имеет много своих прелестей.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник