Как лечить кишечную палочку урология

анонимно
Добрый день! Мне 28 лет , замужем. Полтора года назад у меня был первый приступ цистита,и это стало повторяться приблизительно раз в месяц, приступы были очень сильные, урологи лечили меня различными антибиотиками и отправляли обследоваться и меня и мужа на ИПП, все результаты отрицательные, но нас снова отправляли, говоря, что наверно ошибка, здайте в др. месте. В итоге я год сидела на антибиотиках…после самостоятельного решения сдать анализ мочи на бакпосев(хотя врач отговаривал) выяснилось, что это кишечная палочка. Методом проб и ошибок мы выяснили, что попадает она ко мне при оральном контакте с мужем, эти отношения были вычеркнуты из жизни, еще до того момента как мы выяснили причину. Но снова после очередных антибиотиков возник цистит…возможно инфекция не была полностью устранена. После полного излечения меня от кишечной палочки, проверили мужа- в соке простаты были только Е.faecalis, пролечили , полностью они не вылечились, осталась только в маленькой концентрации. Оральных контактов нет, половую жизнь ведем только с презервативом (т.к. я все равно боюсь заразиться), решили планировать ребенка муж снова сдал сок простаты и у него обнаружили кишечную палочку, а Е.faecalis-больше нету вообще ….Как эта инфекция могла туда попасть, ведь мы исключили все оральные контакты тоже, т.к. у меня после антибиотиков возникли серъезные проблемы с горлом? и как планировать ребенка,если не понятно откуда берется эта палочка и снова возможно заражение. До мужа, и в первые полгода соместной жизни, никаких проблем не возникало. Слышала , что есть препараты, кот содержат штаммы кишечных палочек и принимая их организм перестанет так реагировать на проникновение инфекции. Помогите пожалуйста, нет сил больше пить антибиотики, организм совсем замучали болезни которые повылазили из-за антибиотиков.
Кишечная палочка является условно-патогенной флорой. Степень агрессивности ее зависит от состояния Вашего иммунитета. Если иммунитет слабый ( причина – стрессы, частые простуды и переохлаждения), эта флора периодически будет вызывать обострение. Вам надо проконсультироваться с врачом-иммунологом, Обычный прием антибиотиков только приглушает Ваше воспаление, но не меняет ситуацию принципиально. Есть неплохие урологические препараты ( монурель,уро ваксом и др.), но применять их вслепую, без консультации с иммунологом, не рекомендую.
анонимно
Добрый день! Проконсультировалась у другого уролога. По результатом моих анализов, она сказала, что мои циститы вызваны выходящим песком, а кишечная палочка это как дополнение. Подскажите ваше мнение, т.к. она мне назначила сейчас пить несколько месяцев разные травы и цистон и отложить планирование беременности пока не вылечусь..хотя больше сказала не приходить и не проверятся. Можно ли ставить такой диагноз по моему обследованию. На данный момент меня абсолютно ничего не беспокоит. УЗИ почек : Расположение: обычное лежа и стоя Контуры ровные Размеры: правая-89х43 мм, левая-96х46 мм Паренхима: правая -14 мм, левая-15мм Центральный эхо комплекс: правая- (чашечка-5мм, лоханка-13мм), левая-синус без особенностей Конкременты не обнаружены Особенности : правая-синус уплотнен Надпочечники не увеличены Заключение: косвенные признаки хронических воспалительных изменений правой почки. (в детстве один раз болели почки поднималась температура, но прошло все само) Анализ мочки на инфекции отрицательный. Анализ мочи на Ничипоренко: все показатели в норме Общий анализ мочи показал плоский эпителий (но скорее всего это ошибка, т.к. ни один анализ до этого и последующие больше такого не показали) Во время моих прошлых приступов цистита в общем анализе мочи были повышены только лейкоциты. Анализ крови: Общий белок 82,8 Мочевина 6,4 (2,5-8,33) Мочевая кислота (252,0) Креатинин 62,8 (44-115) С-реакт белок -отриц Глюкоза 4,2 (2,78-5,55) Билирубин общ, прямой, непрямой 20-5,5-14,5 Алат 0,31 (0,1-0,68) Асат 0,15 (0,1-0,45) Холестерин 4,9 (3,64-6,76) Железо сыв. 15,6 (10,7-21,5) РФ-отрицат АСП-О отрицат. Сделала иммунограмму, пока жду очередь к иммунологу .Дали еще направление на РРГ, еще не делала, вот сомневаюсь, стоит ли?
Ждите заключения иммунолога.
Консультация врача уролога на тему «Не можем избавится от кишечной палочки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 сентября 2011 г.
Источник
2061 просмотр
9 ноября 2019
Более месяца назад появились симптомы цистита и одновременно выделения из влагалища. Сдала анализ мочи – кишечная палочка 10 в 5. Я подразумеваю и в мазке тоже будет кишечная палочка. Ранее пропила Нолицин, Монурал не помогло. Сейчас пью фурадонин. Но тоже сомневаюсь в лечении. Как одновременно лечить и цистит и вагинит с кишечной палочкой?
Хронические болезни: Синдром ВПВ
На сервисе СпросиВрача доступна консультация уролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Андролог, Уролог
Здравствуйте. Анализ бакплсева мочи прикрепите. У гинеколога были?
Юлия, 9 ноября 2019
Клиент
Дмитрий, нет у гинеколога не была. Терапевт до анализа назначил Нолицин.
Андролог, Уролог
Какие сейчас симптомы и сколько дней пропили Нолицин и как пьете Фурадонин (дозировка и дни)?
Юлия, 9 ноября 2019
Клиент
Дмитрий, Нолицин 7 дней. Сечас 5 день фурадонин 1 т. 100 мг. 3 р. в день.
Андролог, Уролог
Нолицин не является препаратом первого выбора при лечении циститов. Сколько дней болеете? Была ли кровь в моче? Ранее были подобные симптомы?если да,. То сколько раз в год? Есть хронические заболевания по гинекологии? Сколько вам лет?
Юлия, 9 ноября 2019
Клиент
Иван, подобные симтомы впервые, кровь в моче, сильные рези при мочеиспускании. Ранее были проявления цистита 2 раза всего, но само проходило и без таких симптомов. Более недель семь.
Педиатр
Здравствуйте начните Цефалоспоринового ряда антибиотик – супракс 10 дней Линекс месяц
Офтальмолог, Окулист
Без мазка сложно судить. Скажите а на инфекции ИППП сдавали методом ПЦР, чтото выявили?
при подтвержденном бактериальном цистите можно принимать коли бактериофаг в течение 10 дней.
Правильная гигиена половых органов, подмываться в сторону ануса, а не наоборот.
Исключитть сладости на время лечения
Андролог, Уролог
Судя по посеву, Фурадонин (нитрофурантоин) должен помочь, продолжайте до 10 дней.
А вам обязательно дообследоваться: общий ализ мочи и крови; консультация гинеколога, соскоб из цервикального канала и уретры на ИППП (ПЦР). Выполнить УЗИ почек, мочевого пузыря, остаточной мочи.
И к лечению добавить Канефрон по 2 т. 3 раза в день, 30 дней; исключить острую пищу, алкоголь, половые контакты; наладить стул, больше пить воды (до 2 литров в первой половине дня), не терпеть в туалет. Здоровья вам. БлагоДарю.
Андролог, Уролог
При столь длительном течении заболевания и при неэффективности антибиотика Монурал, более того, с кровью в моче, маловероятно, что Вам помогут те препараты, которые Вы сейчас принимайте. В идеальном варианте, Вам сейчас необходимо сдать мазок из влагалища “фемофлор”, общий анализ мочи, бак посев мочи. Скорее всего цистит из-за бак. Вагинита. У гинеколога лечение необходимо обязательно. Чувствительность кишечной палочки на данное время наилучшая к амоксициллин+клавлановая кислота.
Терапевт
Здравствуйте, по вашему анализу добавить надо амоксиклав, и на консультацию к гинекологу чтоб взяли мазки назначили лечение на выявленную микрофлору вагинита.
Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог
Прежде всего нужно обследоваться на ЗПППП, но, учитывая прием антибиотиков, теперь вряд ли методом ПЦР что то найдете. Сдайте кровь и поищите мотодом ИФА на иммуноглобулины М и G. Лечить одновременно и цистит и вагинит и наверное эндоцервицит и можно и нужно. Но только вряд ли подойдут антибиотики цефалоспоринового ряда. Подозреваю, что кишечная палочка здесь ни при чем и в посев попала из за нарушения техники взятия посева. А еще нужно будет учесть осложненную форму заболевания и то, что цистит не впервой и подумать о тактике лечения как обострения хронического заболевания. Все это должен учитывать Ваш лечащий врач, иначе рецидивы в будущем неизбежны.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Этой статьей мы начинаем рассмотрение представителей микробиологического мира, с которыми чаще всего встречаем в ежедневной клинической практике, и темой сегодняшнего разговора будет кишечная палочка, она же Escherichia coli (E.coli). Актуальность обсуждения данного микроорганизма состоит в том, что кишечная палочка – это чемпион по созданию проблем как для пациентов, так и для медицинского персонала стационаров и в амбулаторной службе. Хуже нее только клебсиелла, но о ней поговорим попозже. При этом E.coli не летает по воздуху и не имеет ножек для самостоятельного перемещения и инфицирование ею – это почти всегда «болезнь грязных рук». С патологией, вызванной этим возбудителем, пациент может прийти к любому врачу, а медицинский персонал может принести уже на своих руках кишечную палочку любому пациенту с одной лишь разницей – это будет не дикий и симпатичный зверек, убиваемый обычным амоксицилином, а вооруженная до зубов особь, умеющая очень эффективно убивать сама. То есть это один из тех врагов, которых совершенно точно надо знать в лицо. Микробиологические аспекты E.coli относится к типичным представителям семейства Enterobacteriaceae, являясь грамотрицательной бактерией, факультативным анаэробом в составе нормальной кишечной микрофлоры человека. Но тут же становится патогеном, выбравшись из среды нормального обитания, хотя отдельные штаммы являются патогенными и для желудочно-кишечного тракта. То есть кишечная палочка относится к кишечным комменсалам, кишечным патогенам и внекишечным патогенам, каждый из которых мы кратко разберем. К штаммам E.coli, действующим как кишечные патогены и встречающимся чаще других, относятся:
Затем тот же штамм обнаружился при вспышке ПТИ в Финляндии, но к тому времени пациентов с диареями до появления микробиологических результатов перестали лечить бактерицидными антибиотиками и ситуация была купирована в зародыше. И третий громкий (для нашей страны) случай – это массовое заболевание питерских школьников в Грузии, где так же был выявлен этот штамм (пресс-релиз Роспотребнадзора по данному случаю лежит здесь).
Когда кишечная палочка выступает внекишечным патогенном? Почти всегда, когда обнаруживается вне места своего нормального обитания.
Этот факт объясняется близким анатомическим расположением двух систем и огрехами в личной гигиене, что позволяет на этапе эмпирической терапии вышеперечисленных заболеваний сразу же назначать препараты, активные в отношении кишечной палочки.
(часть вторая) Практические вопросы диагностики и лечения. Когда мы можем заподозрить, что перед нами пациент с инфекцией, вызванной кишечной палочкой?
Подтвердить или полностью исключить кишечную палочку из возбудителей может только микробиологическое исследование. Конечно, в современных условиях микробиология уже становится практически эксклюзивом, но мы пришли учиться, а учится надо на правильных примерах, поэтому далее будет рассмотрен ряд антибиотикограмм, выполненных автоматизированными системами тестирования. Вдруг вам повезет, и в вашем лечебном учреждении все уже есть или в ближайшее время будет, а вы уже умеете с этим всем работать? Если вы читаете данный цикл по порядку, то в базовом разделе по микробиологии был выложен ряд антибиотикограмм некоего микроорганизма в контексте нарастания антибиотикорезистентности, и это была наша сегодняшняя героиня – кишечная палочка.
Чем лечим?
Если такая кишечная палочка окажется внекишечным патогенном, и перед вами будет беременная и ИМП (самый частый случай), то нам необходимо преодолеть резистентность к пенициллинам, то есть подавить деятельность пенициллиназ. Соответственно высокую эффективность продемонстрируют препараты с ингибиторами бета-лактамаз, чаще всего амоксициллина/клавуланат, как наиболее безопасный и эффективный. Единственное, пациентку необходимо предупредить, что в результате стимуляции рецепторов кишечника может развиться антибиотик-ассоциированная диарея.
В каких ситуациях мы можем увидеть (или подумать) о таком звере:
Что делать?
Подобный пациент не придет к вам своими ногами, его не увидит амбулаторная служба, это абсолютно стационарные больные, и если их привезут, то только из другого лечебного учреждения. Чаще всего это пациенты палат интенсивной терапии или реанимации, и такой возбудитель носит на 100% нозокомиальный характер. Когда можем его обнаружить:
И всегда это будет ятрогенное поражение как следствие неправильной гигиены рук персонала либо обработки инструментария. Можно возразить «но как же тяжелые перитониты?». Отвечу тем, что для тяжелых перитонитов без дефектов ухода наиболее характерен штамм на третьем рисунке, так как для того, чтобы вырастить такую зверюгу, тяжелому перитониту здоровья не хватит, он от осложнений погибнуть успеет, а сама кишечная палочка ножками ходить не умеет, мы ее исключительно неправильно мытыми ручками разносим, и доказать это элементарно, так как точно такие же штаммы будут высеваться при плановых проверках эпидемиологической службы. Что делать?
Что делать?
А теперь подведем небольшой итог нашего непростого разговора:
Резюмируя вышесказанное, и как бы обидно это ни прозвучало, но почти всегда инфекции, вызванные кишечной палочкой, – это «болезни грязных рук» и показатель микробиологического неблагополучия. И одна из серьезных проблем медико-профилактических служб, так как при всем желании они не смогут полностью изъять источник инфицирования, так как он в прямом смысле находится во всех нас, и только соблюдение санитарных правил и санпросвет. работа могут значительно поспособствовать в сдерживании развития вышеуказанных заболеваний. Вас может заинтересовать
|
Источник