Как народные средства лечить кишечный палочки
Наш кишечник населен многочисленными бактериями, которые обычно относятся к его естественной микрофлоре. Однако при нарушении баланса микроорганизмов, может начаться размножение патогенных микроорганизмов, которые вызывают развитие серьезных заболеваний кишечника, таких как дисбактериоз, колит, энтероколит.
Вы никогда не можете с точностью сказать, загрязнена ли пища бактериями. Это невозможно определить ни по ее виду, ни по вкусу. И хотя большинство типов бактерий кишечной палочки безвредно, некоторые штаммы могут привести к серьезным расстройствам пищевого происхождения. Чтобы в домашних условиях защитить себя от болезней желудочно-кишечного тракта, необходимо соблюдать основные принципы безопасности и гигиены.
Меры по предупреждению инфицирования
- Тщательно мойте сырые овощи, фрукты ошпаривать кипятком.
- Мойте руки, посуду и кухонные поверхности с горячей мыльной водой до и после приготовления или употребления пищи.
- Держите сырые продукты, особенно мясо, отдельно от готовых к употреблению продуктов питания.
- Готовить пищу тщательно. Говядина, свинина, баранина и телятина стейки, отбивные, и жаркое должно быть приготовлены при внутренней температуре 63 градусов Цельсия. Измельченное мясо, кроме птицы, должно быть приготовлено по крайней мере при 71 градусах Цельсия. Мясо птицы должно быть приготовлено при 74 градусах Цельсия.
- Замораживать скоропортящиеся продукты.
- Избегать употребления непастеризованных соков и молочных продуктов.
- Не пить сырую воду из колодцев, озер или ручьев.
Признаки и симптомы заражения кишечной палочкой
Признаки и симптомы заражения кишечной палочкой обычно начинаются через три или четыре дня после контакта с бактериями, хотя вы можете заболеть, как и через день, так и более чем через неделю. Все зависит от вашего иммунитета. Признаки и симптомы включают в себя:
- диарею, которая может варьироваться от легкой и водянистой до тяжелой и кровавой;
- спастические боли в животе;
- тошноту и рвоту у некоторых людей;
- ухудшение аппетита;
- вздутие;
- слабость и повышенную температуру тела.
Причины кишечных инфекций
Причиной заболевания, как правило, является ослабление иммунитета, нарушение правил личной гигиены, употребление недоброкачественных или грязных продуктов, прием антибиотиков. В борьбе с патогенными кишечными палочками применяют антибиотики, которые назначают после специального лабораторного исследования.
Но есть и народные средства, которые помогут восстановить микрофлору, пищеварение, стул и аппетит, снизить агрессивную активность патогенных микроорганизмов, снять воспаление, вздутие и боль в животе. Полезный материал: Восстанавливаем баланс в кишечнике. Народные средства от дисбактериоза.
Кишечную палочку относят к условно-патогенной микрофлоре, что означает следующее: когда ваша иммунная система работает в полную силу, а кишечник заселен преимущественно полезными бактериями, данный микроорганизм не оказывает вредного воздействия. Как только иммунитет дает сбой или кишечник теряет часть своих «защитников», кишечная палочка начинает активно размножается, способствуя возникновению диспепсических расстройств.
Чтобы предупредить подобное развитие событий, стоит нормализовать свою диету (употреблять в пищу овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты) и соблюдать правила приготовления пищи (все рабочие поверхности мыть горячей водой с моющим средством, а продукты под теплой проточной водой). Если же у вас появились первые признаки расстройства пищеварения, немедленно обратитесь в больницу.
Рецепты народной медицины и народные средства
Перейдем к непосредственному знакомству с природными рецептами наших бабушек.
Рецепт №1.
Издавна боролись с кишечными палочками с помощью такого народного средства из топинамбура. Брали 250 грамм очищенных клубней и нарезали их небольшими кусочками. Далее в кастрюлю вливали 200 мл молока и столько же воды, доводили состав до кипения и бросали туда корнеплоды. Варили их до мягкого состояния. Затем жидкость сливали в другую посуду и, добавив в нее одну столовую ложку муки и немного масла, помешивая, варили смесь дальше, чтобы она стала более густой.
Получив своеобразный соус, заливали им топинамбур и посыпали, по желанию, зеленью. Ежедневно употребляя такую еду на завтрак или обед, можно быстро нормализовать флору кишечника и убрать все симптомы болезни.
Рецепт №2. Дисбактериоз, вызванный патогенными кишечными палочками, можно восстановить молочной сывороткой. Для этого понадобится простокваша. Ее нужно немного нагреть на плите или на водяной бане, что произошло отделение сыворотки и творога. Эти два продукта разделяют при помощи сита. Употребляют сыворотку по три стакана в день перед едой.
Рецепт №3. При заболевании пищеварительного тракта, связанном с кишечной инфекцией, протекающем с сильными поносами, готовили настой из цветков жимолости. Это мощное противовоспалительное, противомикробное средство. Для приготовления целительного экстракта понадобится 2 ложки измельченных цветков, которые нужно залить одним стаканом кипятка. Когда настой настоится, его процеживают и отжимают жмых. Принимают по 4 стакана такого напитка в течение дня.
Рецепт №4. Восстановит флору кишечника такой настой. Листья подорожника заливают кипятком и настаивают. На ложку сырья потребуется 200 миллилитров кипятка. Принимают средство по 3 ложки трижды в день. Антибактериальные вещества в подорожнике помогают бороться с кишечными палочками и патогенными микробами.
Рецепт №5. Улучшит аппетит и остановит понос настой из цветков подсолнечника. На 20 грамм растительного сырья берут 250 мл кипятка. Ставят состав в теплое место на полчаса. Затем процеживают и принимают: по половине стакана до еды трижды в день.
Рецепт №6. Противовоспалительным и бактерицидным эффектом наделено такое растение как лапчатка гусиная. Отвар из травы способен излечить от кишечной палочки и восстановить микрофлору. На ложку сырья берут чашку кипятка, кипятят при минимальной температуре – 15 минут. Настаивают до утра, укутав полотенцем. Принимают отвар трижды в день, разделив его на три порции.
Рецепт №7. Поможет в борьбе с кишечными инфекциями и чистотел. В его состав входят антибактериальные вещества. Рекомендуют приготовить такой настой: 5 грамм травы заливают чашкой кипятка. Принимают средство до еды по одной столовой ложке.
Рецепт № 8. Улучшит пищеварительный процесс и восстановит полезную микрофлору кишечника настой из сухих корок арбуза. На ложку измельченного сырья берут чашку кипятка, заливают и дают настояться составу не менее 1 часа в теплом месте. Принимают снадобье по 50 мл каждый час.
Рецепт №9. При заболевании кишечника полезно пить отвар корня бадана. 25 грамм измельченного корневища растения на пол-литра воды. Состав кипятят не более 10 минут. Час настаивают. Принимают по половине стакана за полчаса до еды.
Рецепт №10. Избавиться от кишечной палочки можно, применяя такое средство. Берут в равных пропорциях траву донника, золототысячника и цветки мать-и-мачехи. Смешивают все компоненты и две ложки смеси заливают полулитром кипятка. Состав нужно настоять не менее 15 мин. Отфильтрованный настой выпивают в течение дня.
Рецепт №11. Противомикробным действием обладает этот сбор трав. Корень аира, трава зверобоя, цветки ромашки и календулы. Все сырье нужно измельчить, взять столовую ложку смеси и залить стаканом кипятка. Принимать по 50 миллилитров не менее 4 раз в сутки.
Рецепт 12.
Поможет уничтожить патогенные палочки в кишечнике отвар из ягод шиповника, клюквы, черемухи и черники. Все ягоды смешивают в равных долях, измельчают и отделяют три столовых ложки в кастрюлю. Заливают смесь 750 миллилитрами кипятка и ставят на плиту. Проваривают ягоды 10 минут на очень слабом огне и дают еще настояться полчаса. Принимают по стакану такого отвара три раза в день.
Рецепт №13. Отлично борется с кишечной инфекцией- мумие. Его нужно принимать по 500 миллиграмм три раза в день ежедневно. Курс лечения: 1 месяц. Повторять курс можно после пятидневного перерыва.
Чтобы уменьшить риск заболевания кишечной инфекцией, нужно при приготовлении пищи производить ее тщательную кулинарную обработку, следить за качеством питьевой воды, чаще мыть руки. Следует регулярно менять полотенца, использовать только идеально мытые столовые принадлежности. Немаловажным фактором в профилактике заражения патогенными кишечными палочками является повышение иммунитета.
Не пускайте на самотек болезнь и не занимайтесь самолечением. Грамотная консультация, лабораторное обследование на начальном этапе заболевания и рекомендации доктора помогут скорее поправить здоровье.
Источник
Лечение кишечной палочки кисломолочными продуктами
Патогенное действие кишечной палочки чаще всего вызывает у человека дисбактериоз, ведущий к нарушениям пищеварения. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, следует знать одно простое народное средство: вам обязательно поможет творожная сыворотка. В домашних условиях её очень легко готовить: кефир нужно подержать на водяной бане, пока он не разделится на две части – сыворотку и творог. Именно сыворотку и следует пить. Она поможет нормализовать пищеварение.
Полезными свойствами обладает и простокваша. Для её приготовления вам необходимо будет вскипятить один литр молока и охладить. После этого в емкость с молоком кладут небольшой сухой кусочек черного хлеба и заквашивают в течение суток. Следующий этап приготовления – хорошо натереть сухари чесноком и добавить в простоквашу. Теперь она готова к приему. Хранить это средство нужно исключительно в холодильнике, принимать – 3–4 раза в день.
Лечение кишечной палочки топинамбуром
Нормализовать микрофлору кишечника и снизить патогенное действие кишечной палочки можно с помощью народного средства, которое готовят из топинамбура (земляной груши). Для приготовления лекарства вам понадобится 250 мл молока,
300 г
очищенных корнеплодов земляной груши, столовая ложка пшеничной муки и пара столовых ложек сливочного масла. Топинамбур нужно нарезать небольшими кубиками и бросить их в кипящее молоко, разбавленное водой в соотношении 50/50. После того как он станет мягким, слейте молоко в другую кастрюлю, добавьте масла и муки. Снадобье варят, постоянно помешивая, пока оно не станет густым, как соус. Следующий шаг – залить им топинамбур и посыпать зеленью. Это вкусное и полезное блюдо оказывает благотворное действие на пищеварительную систему человека.
Лечение кишечной палочки лапчаткой
Противовоспалительным и антибактериальным эффектом обладает лапчатка гусиная. На её основе готовят народные средства, помогающие в лечении от патогенного действия кишечной палочки. Готовят отвар, заливая одну столовую ложку травы 250 мл горячей воды, после чего кипятят в течение пятнадцати минут. Средство оставляют на ночь, а утром цедят и выпивают треть стакана. В день нужно сделать три приема.
Рекомендуется также пить травяной настой, подходящий для лечения кишечной палочки у детей. Его ингредиентами является репешок (1 часть травы и семян), зверобой (1 часть), ромашка аптечная (2 части), подорожник и мята перечная (по 2 части). Травы смешивают и одну столовую ложку заваривают в полулитре крутого кипятка. После этого емкость с настоем следует укутать и подождать полчаса до полной готовности. Пить такое лекарство можно как чай: стул нормализуется, уйдут боли и вздутие.
Лечение кишечной палочки чередой и донником
Кишечная палочка, как известно, поражает не только пищеварительную, но и мочеполовую систему, вызывая различные воспаления. В таких случаях рекомендуется заваривать череду: 10 г травы заливают прохладной кипяченой водой (250 мл), после чего выпаривают на водяной бане в течение 15 минут. Лекарство окажет сильное противовоспалительное действие, если пить его по одной столовой ложке трижды в день.
Подобным образом готовят и кукурузные рыльца со столбиками. 10 г
сырья кипятят в двухстах миллилитрах воды, а затем выпивают через каждые три часа по одному глотку.
Готовить лекарство, помогающее в нейтрализации действия токсинов, выделяемых кишечной палочкой, можно и из донника лекарственного, соединяя его в равных пропорциях с травой золототысячника и цветками мать-и-мачехи. Ингредиенты смешивают и одну столовую ложку сбора заваривают в стакане кипятка в течение пятнадцати минут. После этого следует профильтровать отвар с помощью марли, свернутой в два слоя, и пить до шести раз в день по паре глотков.
Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница “Бабушка”
Источник
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.
Любая кишечная инфекция отрицательным образом сказывается не только на работе органов пищеварения, но и на состоянии организма в целом. Чтобы болезнь не стала неожиданностью и не затянулась на долгое время, нужно знать, как осуществляется лечение кишечной инфекции народными средствами.
Содержание:
- Возбудители кишечных инфекций
- Первые признаки, что произошло заражение
- Как обнаружить кишечную инфекцию?
- Лечение
- Народные средства в лечении кишечных инфекций
- Экстренная помощь при кишечной инфекции
- Лечение кишечных инфекций у детей
- Профилактика заболевания
- Факторы риска развития инфекции
- Как лечить кишечную инфекцию, если вы на море?
- Что делать при остром отравлении?
- Какое лекарство при кишечных инфекциях самое лучшее?
Возбудители кишечных инфекций
Кишечная инфекция развивается при попадании в организм одного из четырех видов возбудителей:
Вирусы: вирус Косаки А и В, энтеровирусы, полиовирусы. Кроме того, что эти микроорганизмы вызывают кишечные заболевания, они способны поражать центральную нервную систему, вызывать параличи, в целом угрожать здоровью. Также существуют вирусы, которые вызывают только нарушения со стороны кишечника (диарею и гастроэнтерит). Это такие вирусы, как астровирусы, ротавирусы, аденовирусы, коронавирусы.
Бактерии. Нарушение самочувствия нарушается по той причине, что бактерии вырабатывают энтеротоксины, отравляющие организм. Самыми распространенными бактериями, которые вызывают развитие кишечной инфекции, являются: кишечная палочка, холерный вибрион, сальмонелла, шигелла, иерсинии и клебсиеллы. Все они провоцируют развитие диареи, которая может стать причиной обезвоживания.
Грибки. Кишечные инфекции чаще всего являются следствием жизнедеятельности грибков рода Кандида.
Протозойные микроорганизмы – лямблии и амебы.
Чтобы грамотно подобрать препарат для лечения, следует знать вид возбудителя инфекции.
Первые признаки, что произошло заражение
На степень выраженности симптомов заболевания оказывает влияние количество патогенных микробов, которые проникли в организм, а также вид возбудителя инфекции.
Хотя чаще всего клиническая картина всех кишечных инфекций развивается по следующей схеме:
Диарея. Каловые массы разжижаются, становятся кашеобразными либо водянистыми. В них может обнаруживаться примеси слизи и крови. Диарея случается от 3 раз в день и чаще.
Запоры. Если в кишечнике формируется каловая пробка, то жидкие каловые массы не способны выйти наружу. В результате чего вредные вещества всасываются в организм и вызывают общее ухудшение состояния и падение его защитных сил.
Температура. Сперва температура тела повышается до отместки в 37,5 °C, а затем становится еще выше. Иногда отметка на термометре достигает значения в 39 °C.
Усиливается общая слабость и утомляемость, что объясняется нарастающей интоксикацией организма.
На фоне повышенной температуры тела появляется ломота в мышцах и суставах.
Боль в животе при кишечных инфекциях резкая, протекает по типу спазмов. Время от времени она утихает, а затем появляется вновь.
Рвота и тошнота – это реакция организма на появление в нем токсинов.
Человек испытывает позывы опорожнить кишечник, которые оказываются ложными. Они возникают по причине раздражения кишечной стенки каловыми массами и возбудителями инфекции. Вместо кала из прямой кишки может выделять слизь. При этом желание сходить в туалет не пропадает.
Если к ложным позывам опорожнить кишечник присоединяются боли, то их называют тенезмы.
Вздутие живота присутствует с самого начала болезни. Количество газов определяется не только фактом самого инфицирования, но и теми продуктами, которые человек употреблял в пищу. Если он ел овощи, бобовые или продукты, содержащие крахмал, либо дрожжи, то метеоризм будет более выраженным.
При кишечной инфекции отсутствует аппетит, так как организм страдает от интоксикации, а в желудке и кишечнике формируется застой.
Язык становится сухим, покрывается налетом серо-желтого цвета или белого цвета, что указывает на нарушения в работе органов пищеварения.
Кишечные инфекции развиваются остро и требуют проведения лечебных мероприятий.
Как обнаружить кишечную инфекцию?
Врач опрашивает пациента, пришедшего на прием, после чего отправляет его сдать анализы крови и мочи, чтобы оценить общее состояние организма. Обязательным исследованием является изучение кала на предмет выявления в нем бактерий и паразитов. Подтвердить кишечную инфекцию могут анализы крови на специфические антитела.
Лечение
Из организма нужно вывести тех патогенных микроорганизмов, которые спровоцировали развитие заболевания. Не следует пытаться остановить рвоту или диарею, важно воздействовать на причину их вызвавшую.
Если заболевание имеет неосложненное течение, то больного оставляют дома. При условии развития осложнений требуется госпитализация пациента в стационар.
Терапевтические мероприятия сводятся к обильному питью, приему лекарств от кишечной инфекции, повышению иммунитета и правильному питанию.
Подробнее: Лечение кишечной инфекции: в 3 этапа
Народные средства в лечении кишечных инфекций
Если заболевание имеет легкое течение, то можно воспользоваться народными средствами лечения, среди которых:
Прием отвара зверобоя. 1,5 столовых ложки измельченной травы следует залить 0,25 л кипятка и прогреть на водяной бане. Затем нужно восполнить выпаренный объем жидкости и принимать отвар 3 раза в день на протяжении 2 суток. Хранить средство можно в холодильнике.
Отвар коры дуба. На 0,25 л воды берут 10 г коры дуба, кипятят средство на протяжении 20 минут, после чего охлаждают и принимают 5 раз в день до еды.
Чтобы уменьшить интоксикацию организма, можно принимать отвар алтея или корня аира.
Травяные сборы также с успехом используют для лечения кишечных инфекций. С этой целью можно воспользоваться такими травами, как: корень лапчатки, крапивные листья, ольховые шишки.
Экстренная помощь при кишечной инфекции
Если у больного наблюдается сильная диарея и интоксикация, то ему требуется срочная медицинская помощь.
Она сводится к выполнению следующих мероприятий:
Инфузионная терапия с применением солевых растворов.
Введение литической смеси в виде внутримышечной инъекции. Ее состав: Димедрол 1% – 1 мл, Папаверин 2% – 2 мл и Анальгин 50% – 2 мл.
Прием растворов для регидратации: Регидрон или Гастролит. Их пьют малыми порциями, примерно по чайной ложке, но часто.
Помещение больного в инфекционное отделение стационара.
Лечение кишечных инфекций у детей
Если кишечная инфекция развивается у ребенка младше 3 лет, то его необходимо госпитализировать. Оставить малыша дома можно лишь при неосложненном течении болезни, когда диарея случается не чаще 3 раз в день, отсутствует рвота и боли в животе, температура тела сильно не повышена.
Важно не допустить развития обезвоживания у ребенка, так как это состояние для детей очень опасно.
Кроме восполнения объемов жидкости и солей, ребенку могут быть назначены следующие препараты:
Смекта. Препарат выпускается в форме порошка из которого готовят суспензию. Его можно применять для лечения детей с самого рождения. Детям до года назначают 1 пакет в стуки, детям старше 2 лет – не более 3 пакетиков в сутки.
Стопдиар выпускается в форме готовой суспензии. Ее назначают детям в возрасте от 2 месяцев и старше. Дозировка – 1 мерная ложка 1-2 раза в сутки.
Энтеросгель – это сорбирующий препарат, который назначают детям, независимо от их возраста. Выпускается препарат в форме пасты.
Если диарея необильная, но частая, возможно назначение препаратов Линекс, Лацидофил и Энтерожермина.
Подробнее: Кишечная инфекция у детей: что делать?
Профилактика заболевания
Чтобы не допустить развития заболевания, следует соблюдать следующие правила:
Руки нужно мыть с мылом как можно чаще.
В пищу можно употреблять только чистые овощи и фрукты.
Яйца и мясо нужно хорошо проваривать или прожаривать.
Для профилактики кишечных инфекций можно применять Ацилакт, Бифидумбактерин, Энтерожермина.
Факторы риска развития инфекции
Вероятность инфицирования повышается в следующих случаях:
У человека ослабленный иммунитет.
У человека дисбактериоз.
Имеется фактор наследственности в плане заболевания органов пищеварения.
Человек допускает серьезные погрешности в питании.
Как лечить кишечную инфекцию, если вы на море?
Детям на море лучше всего предлагать такие препараты, как Энтерожермина, Нифуроксазид и Стопдиар, которые выпускаются в готовом виде. Взрослые могут принять Активированный уголь. Также следует использовать порошок Регидрон.
Что делать при остром отравлении?
Лечение при острой кишечной инфекции должен назначать врач. Непрофессионал может только оказать первую помощь больному. Она сводится к восполнению объемов жидкости и солей, а также к доставке пострадавшего в медицинское учреждение. Нельзя принимать препараты, направленные на устранение болей, так как это затруднит постановку верного диагноза. Если в каловых массах видна кровь, то медицинская помощь не требует отлагательств.
Какое лекарство при кишечных инфекциях самое лучшее?
Невозможно сказать, какое лекарство будет самым лучшим. Важно чтобы оно соответствовало возрасту больного и было безопасным. В последнее время специалисты отдают предпочтение препарату Энтерофурил для лечения кишечных инфекций. Его можно принимать как взрослым, так и детям. Набор побочных эффектов у этого средства минимальный.
Если заболевание только начало развиваться, можно принять Активированный уголь или Смекту. Взрослым требуются более сильнодействующие препараты, чем детям.
Подробнее: Основные лекарственные средства от кишечной инфекции
Обязательно нужно проводить регидратационную терапию, принимать пробиотики и пребиотики, что позволит восстановить работу кишечника.
Обязательно нужно соблюдать диету и правильно питаться. Эта мера зачастую позволяет даже предотвратить начало развития болезни.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник