Как называется кишечное заболевание
Во всем мире ежегодно увеличивается количество людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта[1]. В данной статье мы перечислим болезни кишечника, которые диагностируют наиболее часто, их симптомы и признаки в каждом конкретном случае.
Заболевания кишечника: немного анатомии и статистики
Для начала коротко расскажем о строении и работе кишечника, а также приведем сведения по эпидемиологии.
Кишечник представлен двумя отделами: толстым и тонким. Тонкий кишечник, состоящий из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, ведет начало от привратника желудка и завершается илеоцекальным клапаном, который соединяет тонкую кишку с толстой. Длина тонкой кишки составляет около 4,5 метра, в то время как толстая кишка имеет длину примерно 1,5 метра и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишку.
В тонкой кишке, а именно в стенке двенадцатиперстной кишки (в ее подслизистой оболочке), находятся железы, функции которых заключаются в секреции пищеварительных ферментов, гормонов, слизи. Кишечник выполняет жизненно важные функции: расщепление пищи на усвояемые элементы, всасывание питательных веществ в кровь, выведение из организма токсинов.
Это интересно!
Кишечник густо, но неоднородно заселен микроорганизмами. Двенадцатиперстная кишка в норме почти стерильна, поскольку в кислой среде химуса, поступающего из желудка, основная масса бактерий погибает. В верхних отделах тощей кишки обнаруживают стрептококки, стафилококки, молочнокислые палочки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы[2]. В толстом кишечнике может содержаться до десяти триллионов бактерий — это столько же, сколько клеток в нашем теле[3]. Популяция микроорганизмов в кишечнике каждого человека индивидуальна. От ее состава в значительной степени зависит здоровье ЖКТ и всего организма. Некоторые бактерии кишечной микрофлоры могут защищать от воспалительных заболеваний и нарушений обмена веществ (метаболических расстройств), в то время как другие могут фактически вызывать эти заболевания или даже расстройства поведенческого и неврологического характера[4].
В возникновении и развитии заболеваний кишечника играют роль многочисленные факторы:
- наследственность;
- наличие других болезней системы пищеварения (гастрит, панкреатит);
- кишечные инфекции;
- прием некоторых медикаментозных средств (продолжительная антибактериальная терапия может нарушить состав микрофлоры точно так же, как и бесконтрольный прием противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов);
- погрешности питания (злоупотребление жирными, жареными блюдами, полуфабрикатами, простыми углеводами, недостаток в рационе клетчатки, плохо очищенная вода и подобное), а также недоедание и голодание, нерегулярность в приемах пищи, перекусы на бегу;
- нехватка витаминов и микроэлементов, в том числе из-за скудности и несбалансированности рациона;
- нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи;
- вредные привычки — злоупотребление алкоголем, принятие наркотических веществ, курение;
- избыточная масса тела;
- плохая экологическая обстановка;
- гиподинамия;
- стресс.
Некоторые факторы, например генетическая предрасположенность, не зависят от человека, и устранить их невозможно. На другие же — питание, образ жизни — мы вполне в состоянии повлиять.
Статистика гласит, что расстройствами органов пищеварительной системы страдают более 50–60% взрослого населения, а в крупных городах эта цифра возрастает до 95%[5]. В основном им подвержены лица молодого возраста. К воспалительным заболеваниям кишечника относятся неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и бактериальные колиты[6]. Распространенность болезни Крона (БК) существенно варьирует в различных регионах мира, составляя 20–150 случаев на 100 тысяч населения. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой[7].
Все чаще у пациентов с симптомами заболеваний кишечника диагностируют СРК— синдром раздраженного кишечника. Согласно обобщенным данным популяционных исследований, распространенность СРК в мире колеблется в пределах между 10% и 25%. В целом в мире общая распространенность СРК у женщин на 67% выше, чем у мужчин[8]. По разным данным женщины страдают СРК в два–четыре раза чаще мужчин, причем наиболее высокие показатели заболеваемости приходятся на возраст 30–40 лет (соотношение женщин и мужчин колеблется от 1:1 до 4:1). Среди мужчин «проблемного» возраста, после 50 лет, СРК распространен так же часто, как и среди женщин[9].
Это интересно!
Большинство людей с симптомами кишечной дисфункции либо никогда не обращаются за медицинской помощью, либо, однажды пройдя обследование и убедившись в отсутствии «серьезного» заболевания, в дальнейшем хорошо адаптируются к своему состоянию, самостоятельно справляются с проявлениями болезни при ее обострении. У таких лиц болезнь существенно не влияет на качество жизни. Однако около 20–25% больных имеют выраженные симптомы, существенно ухудшающие самочувствие[10].
Общие признаки заболеваний толстого и тонкого кишечника
Главные из симптомов заболеваний кишечника — это болевой синдром и различные нарушения стула (диарея, запор или их комбинация). Также среди признаков патологий отмечают метеоризм, расстройства аппетита, наличие патологических примесей (крови, слизи) в кале и нарушения обменных процессов. Эти симптомы носят различный характер при поражении разных отделов кишечника.
Боль в животе
Болевой синдром при кишечных патологиях может иметь разную природу, особенности, локализацию, интенсивность. Отличительной чертой является наличие неясного дискомфорта внизу живота, проявляющегося болезненными ощущениями. В зависимости от причины возникновения, имеется или отсутствует связь боли с приемом пищи, дефекацией и прочим.
Например, для заболеваний тонкого кишечника характерны достаточно сильные боли вокруг пупка. Они могут иметь тянущий, ноющий характер. При спазмах больные испытывают кишечную колику.
Для заболеваний толстого кишечника типичны тупые распирающие боли в подвздошной области (справа или слева). Они ослабевают или исчезают после дефекации, отхождения газов. Четкой связи болей с приемом пищи не прослеживается[11].
Диарея
Расстройство желудка сопутствует воспалительным процессам в любых отделах кишечника. Диарея называется острой, если продолжается менее двух недель. В этом случае заболевание обычно имеет инфекционную этиологию. Инфекционная диарея сопровождается тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе и в легких случаях прекращается самостоятельно. Тяжелые формы быстро приводят к обезвоживанию и требуют лечения. Если диарея продолжается свыше трех недель, она считается хронической[12].
Обильные объемные жидкие каловые массы является характерным симптомом патологий тонкого кишечника. В кале могут присутствовать пена, частицы непереваренной пищи[13].
При патологических процессах в толстом кишечнике стул частый, но менее обильный, может содержать кровь, гной и слизь, в большинстве случаев сопровождается болями в животе. Больным с синдромом раздраженного кишечника свойственна гиперкинетическая диарея, при которой стул жидкий или кашицеобразный, частый, но суточное количество его не превышает 200–300 граммов[14].
Запоры
У здоровых людей частота стула может варьироваться от трех раз в день до трех раз в неделю, и лишь изменения в объеме и консистенции стула, а также появление примесей крови, гноя или остатков непереваренной пищи указывает на болезнь[15]. Продолжительная задержка стула чаще всего является признаком заболевания толстого кишечника. Нередко запоры чередуются с диареей, представляя собой так называемый «пробкообразный стул», как это происходит при синдроме раздраженного кишечника[16].
Это важно!
Запоры далеко не всегда бывают вызваны заболеваниями кишечника. Эпизодические запоры имеют преходящий характер. Они наблюдаются у здоровых людей в связи с нарушениями питания, сидячим образом жизни, побочным действием некоторых препаратов, при стрессовых воздействиях, хирургических вмешательствах, постельном режиме и так далее. Кроме того, запорами могут проявляться расстройства нервной и эндокринной систем. Например, запор — типичное проявление сахарного диабета, гипотиреоза, гиперпаратиреоза и не только[17].
Метеоризм
Повышенное газообразование и вздутие могут иметь место при заболеваниях любого отдела кишечника — как толстого, так и тонкого, а также отмечаются при раздраженном кишечнике. Одними из наиболее частых жалоб являются ощущение вздутия и распирания живота, чувство быстрого насыщения. Эти симптомы возникают сразу после еды одновременно с появлением боли и уходят после дефекации. Ночью больных, как правило, метеоризм не беспокоит[18].
Симптомы самых распространенных заболеваний кишечника
По статистике, наиболее часто встречаются воспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника. Они могут быть острыми и хроническими.
Энтерит
Энтерит — воспаление слизистой оболочки тонкой кишки — часто сочетается с поражением других отделов ЖКТ (гастроэнтерит, энтероколит)[19].
Острый энтерит сначала проявляется диареей, тошнотой, рвотой, болями в околопупочной области. Затем присоединяется общая симптоматика — повышение температуры, слабость, потливость, головная боль. Болезнь протекает быстро.
Хронический энтерит развивается в течение длительного времени, нередко на фоне сопутствующего гастрита. Заболевание проявляется тупыми слабой интенсивности болями вокруг пупка, тошнотой, ощущением вздутия, урчанием после приема пищи. При тяжелом течении характерна диарея (частота стула достигает 20 раз в сутки). В испражнениях заметны пузырьки газа, частицы непереваренной пищи. Масса тела больного снижается, возникают слабость, общее недомогание, внешние признаки гиповитаминоза (ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи).
Колит[20]
Воспаление слизистой оболочки толстой кишки бывает изолированным либо сочетается с поражением тонкого кишечника и/или желудка (энтероколит, гастроэнтероколит).
Симптомы острого колита: сильная схваткообразная боль в животе, частый жидкий стул с примесью слизи, в тяжелых случаях — крови, тенезмы (болезненные позывы на дефекацию), общее недомогание, слабость, нередко повышение температуры. При частых позывах стул теряет каловый характер, состоит из гнойной слизи и крови и становится меньше по объему. Боли разной степени выраженности, локализующиеся преимущественно в нижней трети живота, больше в левой подвздошной области.
Хронический неинфекционный колит проявляется тупыми ноющими болями в правой, левой или нижней части живота, длительными запорами или диареей, иногда их чередованием. Больных беспокоят метеоризм, потеря аппетита, тошнота, слабость, недомогание. Часто наблюдаются психоэмоциональные расстройства.
Язвенный колит[21]
Язвенный колит — хроническое заболевание толстой кишки, характеризующееся иммунным воспалением ее толстой оболочки.
Основные симптомы: диарея и/или ложные позывы с кровью, тенезмы (постоянные, режущие, тянущие, жгущие боли в области прямой кишки, без выделения кала) и императивные позывы на дефекацию, а также ночная дефекация. При тяжелом течении болезни возможно появление общих симптомов, таких как снижение массы тела, общая слабость, анорексия, лихорадка. Возможны поражения кожи (узловатая эритема, гангренозная пиодермия), слизистых (афтозный стоматит), глаз (увеит, ирит, иридоциклит, эписклерит).
Симптомы некоторых сложно диагностируемых заболеваний кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК)[22]
СРК — это функциональное расстройство кишечника, то есть воспалительные и какие-либо другие органические изменения ЖКТ отсутствуют. Однако наблюдается выраженное нарушение моторики как тонкой, так и толстой кишки[23].
Точные причины возникновения РК (раздраженного кишечника) до сих пор не выяснены, однако в механизме развития этого состояния врачами большое значение придается психоэмоциональным факторам — то есть болезнь имеет психосоматическую природу и проявляется вследствие стресса, сильной эмоциональной перегрузки. Также играют роль особенности питания, состав микрофлоры кишечника[24].
Раздраженный кишечник проявляется комплексом симптомов: боль, нарушения стула (диарея и/или запоры), метеоризм (газообразование, вздутие, урчание). Частота таких симптомов достигает нескольких раз в неделю на протяжении длительного времени. Человек с РК может характеризовать боль как неопределенную, жгучую, тупую, ноющую, «кинжальную», выкручивающую. Она имеет переходящий характер и локализована преимущественно в подвздошных областях, чаще слева. Боль отсутствует в ночные часы и проявляется после приема пищи, уменьшаясь после акта дефекации, отхождения газов или использования спазмолитических препаратов. Метеоризм, наоборот, не ощущается утром, но нарастает в течение дня по мере приема пищи. Запоры, поносы или их чередование точно так же являются признаками раздраженного кишечника, как и частые позывы на дефекацию или чувство неполного опорожнения кишечника[25].
СРК заметно влияет и на общее состояние человека: кроме типичных симптомов, пациенты отмечают головную боль, проблемы со сном, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение. Страдают когнитивные способности, наблюдается боль в мышцах, суставах, особенно в поясничной области, появляются урологические симптомы. У женщин может быть диспареуния (появление боли при половом акте)[26]. Сопутствующие тревожные, депрессивные, ипохондрические расстройства отмечаются у 15–30% пациентов. Чаще всего это депрессия, тревожный синдром, фобии, истерия, панические атаки, ипохондрия[27]. В ряде случаев они могут приводить к усилению выраженности гастроэнтерологических симптомов.
Особую проблему при раздраженном кишечнике представляет диарейный синдром. Он не только ухудшает качество жизни больных, но и нередко становится причиной ошибочной диагностики. Чтобы отличить диарейный синдром при РК (функциональную диарею) от кишечного дисбиоза, хронического панкреатита или других заболеваний, нужно обращать внимание на характер проявления данного симптома. Особенность диарейного варианта РК — возникновение приступов главным образом в утренние часы (диарея в ночные часы отсутствует). Наиболее часто непреодолимые позывы на дефекацию отмечаются после завтрака и в первую половину дня. Боль и дискомфорт в животе обычно проходят сразу после опорожнения кишечника и отхождения газов и не беспокоят по ночам. Для РК характерно и то, что приступы боли и диареи возникают на фоне психоэмоционального напряжения[28].
Дисбактериоз[29]
Дисбактериозом (или дисбиозом) принято называть нарушение нормального качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, а именно избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки. Дисбактериоз — это не отдельное заболевание, а симптомокомплекс, развивающийся при различных патологических процессах (болезнях органов пищеварения, иммунодефицитных состояниях, аллергиях, гиповитаминозах, интоксикации) или неблагоприятном внешнем воздействии (при длительном приеме антибиотиков), на фоне физических и эмоциональных стрессов.
Это интересно!
За рубежом термин «дисбактериоз» не используется. Существует диагноз «синдром избыточного бактериального роста» в тонкой кишке (СИБР). Он ставится только при обнаружении более 105 микроорганизмов в одном миллилитре аспирата из тонкой кишки и/или при появлении в ней флоры, характерной для толстой кишки[30].
Симптомы дисбактериоза многообразны и неспецифичны. Больных беспокоят диарея, схваткообразные боли в животе, метеоризм, тошнота, неприятный вкус во рту, снижение аппетита. Часто присоединяются такие симптомы, как утомляемость, депрессия, головные боли, нарушения сна.
Таким образом, как уже было отмечено, дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, это временный дисбаланс микрофлоры кишечника, который в большинстве случаев возникает при болезнях органов пищеварения. Решать эти вопросы самостоятельно, занимаясь самолечением, — это не самый лучший подход.
Если какие-либо из описанных выше симптомов повторяются достаточно часто или отмечаются в течение продолжительного времени, можно заподозрить заболевание кишечника. При этом не всегда речь идет об органическом поражении ЖКТ. Чтобы поставить точный диагноз, следует обратиться к врачу. Он сможет выяснить тип заболевания, установить его причины и назначить необходимую терапию. Например, если будет диагностирован СРК, специалист назначит препараты, задача которых снять спазм и нормализовать работу кишечника.
Источник
- 14 Августа, 2019
- Инфекционные болезни
- Светлана Павлова
Кишечные инфекции – это опасные заболевания, которые нередко поражают людей всех возрастных категорий. Их вызывают бактерии, вирусы и токсины. В организме развивается патологический процесс, который провоцирует нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Заражение возникает при использовании в пищу продуктов и воды, содержащих инфицированные микроорганизмы. В статье рассмотрим, какие бывают кишечные инфекции, как их определить и почему они возникают.
Классификация инфекций в зависимости от возбудителя
Инфекция ЖКТ – одна из самых распространенных заразных патологий в мире. В этой значительной группе заболеваний насчитывается более 30 видов, которые ежегодно поражают более миллиарда человек. По медицинской статистике они занимают третье место среди всех инфекционных недугов. В зависимости от типа возбудителя, который вызвал хворь, существуют следующие виды кишечных инфекций:
- Бактериальные – их вызывают болезнетворные бактерии: кишечная палочка, шигелла, сальмонелла. Они передаются через воду, продукты питания, грязные руки и предметы.
- Вирусные – виновниками болезни являются ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через еду, грязные руки и предметы.
- Грибковые – при снижении иммунитета нередко происходит размножение в кишечнике грибков Candida.
- Протозойные – провоцируют простейшие болезнетворные микроорганизмы. Распространяются насекомыми, иногда передаются половым путем.
Откуда берутся возбудители заразных болезней?
Источниками кишечных инфекций является человек или животное, в организме которого содержатся патогенные бактерии. Выделяются они из зараженного организма с фекалиями, рвотной массой, выдыхаемым воздухом при чихании и кашле. Вне организма человека и животного болезнетворные организмы размножаются редко. Чаще всего, попадая в неблагоприятные условия внешней среды, они погибают. Однако возбудители сибирской язвы сохраняются в почве в течение многих лет. Опасность источников кишечных инфекций зависит от:
- длительности и массивности выделений;
- профессии зараженного (учитель, воспитатель, повар, продавец продуктов).
Кроме того, для окружающих опасность больных зависит от:
- особенностей течения болезни – тяжелое, легкое, бессимптомное, носительство;
- периода болезни – скрытый, разгар болезни или выздоровление.
Очень опасны пациенты с тяжелым течением в период разгара болезни, но их можно изолировать, так как они легко выявляются. Больных с легким и бессимптомным течением недуга, а также носителей определить сложно, поэтому они считаются более опасными.
Зараженные животные тем опаснее для человека, чем больше он с ними контактирует. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот при сибирской язве и бруцеллезе, кошки, болеющие токсоплазмозом, собаки с бешенством. От диких животных заражаются на охоте при разделке туш и обработке шкур. Предотвратить заражение помогают проводимые эпидемиологические обследования.
Пути передачи заразных болезней
Для желудочно-кишечных инфекций (ЖКИ) характерны следующие пути передачи:
- Алиментарный – употребление некачественной пищи, плохо вымытых овощей и фруктов.
- Водный – использование воды для питья и приготовления еды из сомнительных источников.
- Контактно-бытовой – через предметы обихода, некачественное мытье рук, не соблюдение личной гигиены.
- Воздушно-капельный – патологические микроорганизмы, которые больной выделил с мокротой при разговоре, чихании и кашле, попадают в организм здорового человека с воздухом.
Следует отметить, что аэрозольный путь передачи ЖКИ встречается редко. Чаще всего люди заражаются из-за несоблюдения личной гигиены.
Клиническая картина
Независимо от причины возникновения болезни и вида кишечной инфекции у больных возникают общие симптомы, которые проявляются:
- Болевым синдромом – болезненные ощущения возникают в верхней или нижней части живота.
- Диареей – для многих кишечных инфекций характерна учащенная дефекация с ложными позывами.
- Запорами – возникают в тяжелых случаях и сохраняются несколько суток.
- Изменением стула – структура его становится жидкой, водянистой, происходит изменение цвета. В составе каловых масс появляются вкрапления крови, слизи и непереваренных остатков пищи.
- Тошнотой и рвотой – эти признаки зависят от тяжести недуга. Рвота появляется один раз или несколько, после нее пациенту становится лучше или, наоборот, состояние ухудшается.
- Общей интоксикацией организма – ухудшается состояние: возникает лихорадка, появляются головные боли, снижается аппетит и наступает сильная слабость.
При обнаружении симптомов кишечной инфекций лечение проводят обязательно под наблюдением врача, чтобы не возникло серьезных осложнений.
Последствия
При несвоевременной или неполноценной медицинской помощи инфекционное заболевание кишечника может вызвать:
- Обезвоживание – потеря большого количества жидкости в результате поноса и рвоты. Нарушается водно-солевой обмен, снижается давление, учащается сердцебиение.
- Дегидратационный шок – стремительное обезвоживание с угрозой смерти.
- Токсический шок – быстрое наступление интоксикации с падением артериального давления.
- Острая почечная недостаточность.
- Воспалительный процесс в легких – пневмония.
Диагностика
В случае появления подозрений на кишечную инфекцию пациенту необходимо обратиться к терапевту. Поставить конкретный диагноз после беседы и проведенного осмотра больного невозможно. Поэтому обязательно назначаются для определения вида кишечной инфекции исследования:
- Копрограмма – выявляются физические, химические и микроскопические характеристики каловых масс.
- Бактериологическое – определяется возбудитель болезни при посеве биоматериала на питательную среду и его чувствительность к антибиотикам.
- Серологическое – проверяется кровь пациента на антитела. Анализ берется на пятый день заболевания и позволяет точно выявить разновидность микроорганизма.
После получения результатов проведенных исследований устанавливается точный диагноз и назначается соответствующая терапия.
Вирусные инфекции
Какие бывают кишечные инфекции вирусного характера? Рассмотрим специфические симптомы основных из них:
- Ротавирусная – повышенная температура тела, возможен насморк, боль в горле, тошнота и рвота, после которой наступает облегчение, диарея – пенистые водянистые испражнения желтоватого оттенка, потеря аппетита, ухудшение общего состояния.
- Аденовирусная – высокая температура, сильная интоксикация, частый обильный стул, рвота, увеличенные лимфоузлы, воспаление слизистых рта, возможен конъюнктивит.
- Энтеровирусная – температура может подняться до 40 градусов, появляется боль в мышцах и суставах, возможны судороги, воспаляется носоглотка, возможны болезненные ощущения в области сердца, понос и рвота.
Вирусные кишечные инфекции передаются через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, некачественную воду, а также воздушно-капельным путем при разговоре, чихании и кашле больного человека. Недуги чаще всего начинаются с острого течения. Нередко бывает их сложно диагностировать, потому что симптомы в зависимости от вируса очень разнообразны.
Терапия
Лечение симптомов кишечной инфекции состоит в следующем:
- Борьба с обезвоживанием – заболевания сопровождаются рвотой и диареей, поэтому происходит большая потеря жидкости. Для ее восстановления, а также нормализации солевого баланса необходимо много пить и принимать «Регидрон».
- Снятие интоксикации – для этой цели используются сорбенты: «Полифепан», «Белый уголь», «Смекта». Эти препараты способствуют выводу вредных веществ из организма.
- Восстановление ферментного обмена – воскресить поврежденную слизистую оболочку кишечника помогут «Фестал», «Мезим», «Креон».
Кроме лекарственных средств, которые надо принимать под наблюдением врача, необходимо обязательно соблюдать диету.
Бактериальные кишечные инфекции
Эти заболевания нередко возникают из-за несоблюдения личной гигиены, неправильной термической обработки продуктов, употребления пищи с истекшим сроком годности или хранящейся в ненадлежащих условиях. Вызывают недуг различные бактерии:
- кишечная палочка;
- стафилококки;
- сальмонелла;
- шигелла.
Признаки кишечной инфекции, вызванной вирусами и бактериями, схожи между собой. Но следует учесть, что бактериальная кишечная инфекция протекает более тяжело. Инкубационный период имеет широкий диапазон и занимает от нескольких часов до нескольких дней. У детей, болеющих вирусной инфекцией, нередко после улучшения самочувствия наблюдается резкое ухудшение состояния. Это свидетельствует о бактериальном осложнении. Оно характеризуется подъемом высокой температуры, тошнотой, рвотой, белым налетом на языке и миндалинах, а также сильной интоксикацией. Наиболее часто звучат следующие названия кишечных инфекций, вызванные бактериями:
- дизентерия;
- сальмонеллез;
- ботулизм;
- брюшной тиф.
Точный диагноз могут поставить только в инфекционном отделении больницы после исследования каловых масс и крови. При тяжелом состоянии пациенту назначаются антибиотики. В остальном терапия проводится так же, как и при вирусной инфекции. Врач выписывает солевые растворы, сорбенты, а для восстановления слизистой кишечника – ферменты. При сильном обезвоживании солевой раствор вводят внутривенно, используя капельницу. Для снижения температуры используют жаропонижающие средства. Все лечение проводится строго под наблюдением врача.
Дизентерия
Одной из основных кишечных инфекций бактериального происхождения является дизентерия. Ее возбудитель – бактерия шигелла, которая активно размножается в благоприятной питательной среде и моментально погибает при кипячении. Заразиться можно от носителя болезни или больного человека. Особую опасность представляют люди, переносящие этот недуг в легкой форме и работающие в сфере общественного питания. Скрытый период болезни в среднем продолжается 2–3 дня. К главным симптомам дизентерии (кишечной инфекции) относится:
- общая слабость, быстрая утомляемость;
- потеря аппетита;
- головная боль;
- повышенная температура тела;
- понос с содержанием слизи и крови;
- тошнота и рвота;
- ложные позывы к дефекации.
Начало болезни протекает остро. У пациента появляется озноб, пропадает аппетит, появляются тупые боли в животе, возникает рвота. Недуг может проявляться в легкой форме с возникновением незначительных судорог или вызывать тяжелое состояние, сопровождающееся неврологическими расстройствами. Часто возникает обезвоживание организма. Особое место при лечении дизентерии имеет диета. Пищу готовят в протертом виде, полностью исключая растительную клетчатку. Сразу после начала болезни начинают приводить в порядок водно-солевой баланс. При средних и тяжелых формах применяют антибиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают иммунитет. Все назначения делает только врач.
Сальмонеллез
Какие бывают кишечные инфекции? Одной из острых инфекций, вызванных бактериями, является сальмонеллез. Основным источником заражения являются животные, носители сальмонелл. Главный путь передачи происходит через продукты питания – мясо животных и птиц, рыбу, молоко и яйца. Возможно получить инфекцию и после употребления некачественной воды из открытых водоемов. Сальмонеллы очень устойчивы к условиям внешней среды: хорошо переносят сушку, заморозку, устойчивы к копчению, сохраняются в солениях, но погибают при кипячении. Попадая из желудка в слизистые оболочки кишки, бактерии начинают выделять токсины, которые способствуют развитию болезни. Инкубационный период при сальмонеллезе (кишечной инфекции) в среднем составляет от 12 часов до суток. Заболевание нередко начинается остро, и отмечаются следующие симптомы:
- повышенная температура до 39 градусов;
- состояние озноба;
- боль в голове;
- недомогание и слабость;
- схваткообразные приступы боли в животе;
- тошнота и рвота;
- жидкий стул с неприятным запахом, пенистый до 10 раз в день, возможно содержание слизи, иногда примеси крови.
Для лечения используют препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс, проводят обезвреживание и вывод токсинов, для уничтожения сальмонелл применяют антибиотики, поддерживают организм витаминными комплексами, восстанавливают полезные бактерии биопрепаратами. Все лечение проводится строго под наблюдением врача. В средних и тяжелых случаях – в отделениях стационара.
Профилактика
Летний период является благоприятным для распространения кишечных инфекций. В это время люди массово выезжают на природу, купаются в открытых водоемах, едят свежие фрукты и овощи, готовят мясные продукты на улице. Поэтому с целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо:
- строго соблюдать гигиену – часто и тщательно мыть руки;
- пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко или подвергать их кипячению;
- мыть тщательно фрукты, ягоды и овощи проточной водой;
- соблюдать тепловой режим при приготовлении мяса и рыбы;
- не хранить вместе сырые и готовые продукты;
- для хранения скоропортящихся продуктов использовать холодильник и соблюдать сроки хранения;
- соблюдать чистоту в местах приготовления пищи, своевременно выносить мусор.
Придерживаясь этих простых правил, можно избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье. Но если вы заметили симптомы заболевания, лечиться самостоятельно нельзя, обратитесь к врачу.
Заключение
Теперь вы знаете, какие бывают кишечные инфекции. Болезни локализуются в ЖКТ и сопровождаются рядом общих симптомов, но каждое из них имеет и свои индивидуальные признаки. Возбудителями недугов служат патогенные бактерии и вирусы, которые передаются чаще всего из-за несоблюдения гигиены и неправильной обработки продуктов. Тяжелее всего их переносят дети и люди пожилого возраста. В результате ослабленного иммунитета у них нередко возникают тяжелые осложнения. Поэтому очень важно своевременно проводить профилактику острых кишечных инфекций.
Источник