Как не заболеть кишечным гриппом повторно

Как не заболеть кишечным гриппом повторно thumbnail

Кишечный грипп

Ротавирус (кишечный грипп) — распространенная инфекция, протекающая с поражением ЖКТ. От нее страдают не только дети, но и взрослые. Не все знают, что ротавирусом можно заболеть повторно, а из-за схожести первых признаков патологии с обычной простудой, часто принимают первые симптомы именно за ОРВИ или грипп. Лечение проводится неправильно и, как результат, недуг осложняется.

Пути передачи ротавирусной инфекции

Ротавирус относится к высококонтагиозным патологиям. Заболеть может как один человек, так и весь коллектив. Заражение происходит водным, алиментарным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путем. Патоген живучий и способен сохраняться вне тела человека. Ротавирусу не страшны низкие температуры, большая часть дезинфицирующих средств. Именно поэтому уровень заболеваемости остается высоким. Пути распространения ротавируса указаны ниже.

Таблица — Как происходит инфицирование кишечным гриппом

Способ заражения

Как патоген попадает в организм

Воздушно-капельныйВыделение возбудителя при кашле и чихании от больного человека
Алиментарный
  • Употребление немытых овощей и фруктов;
  • питье сырой воды;
  • прием в пищу недостаточно или неправильно обработанного мяса и рыбы;
  • употребление зараженных молочных продуктов
Водный
  • Купание в реках и случайное глотание воды с патогенными микроорганизмами;
  • питье проточной сырой воды
Контактно-бытовой
  • Использование зараженного постельного белья, игрушек, посуды и иных предметов обихода;
  • рукопожатия

Водный

Заболеть кишечным гриппом можно, купаясь в зараженном водоеме, куда патоген попадает вместе с инфицированными испражнениями. Происходит это при паводках, когда вода добирается до выгребных ям и сельских туалетов. При купании в источнике с возбудителями ротавирусной инфекции человек глотает воду, из-за чего в организм проникает патоген, и он заболевает.

Еще одна причина заражения — употребление сырой проточной воды. Ротавирусу не страшна даже самая тщательная фильтрация, поэтому водопроводная вода опасна для организма.

Пищевой

Инфицироваться ротавирусом можно алиментарным путем, употребляя немытые овощи, фрукты или недостаточно обработанное мясо, рыбу, обсемененные патогеном. Разносчиками ротавирусной кишечной инфекции могут быть и мухи. Они садятся на фекалии, возможно зараженные, и потом на лапках разносят вирус.

Употребление немытого яблока

Контактно-бытовой

Еще один источник ротавируса — предметы обихода. Патоген способен продолжительное время жить во внешней среде. Вещи человека, который переболел инфекцией, еще около месяца представляют опасность для окружающих. Уничтожить ротавирус можно только длительным кипячением.

Массовое заражение характерно для коллективов. Также не исключается риск заболеть ротавирусом в больнице. Подобное возможно из-за неправильной дезинфекции. Патоген устойчив к препаратам с хлором и многим другим дезинфицирующим средствам.

Воздушно-капельный

Есть еще один возможный способ инфицирования, но он не доказан. По предположениям, человек может заболеть ротавирусом, пребывая в одном помещении с зараженным. Распространение недуга происходит на начальной стадии, когда патоген еще не проник в кишечник, а локализуется в носоглотке. При чихании и кашле вирус выделяется во внешнюю среду, откуда проникает в организм здорового человека.

Замечание специалиста

Сколько дней человек заразен при ротавирусной инфекции

Первое время — примерно 1–4 суток после инфицирования, болезнь не дает о себе знать. Но уже в этот период человек заразен и окружающие тоже могут заболеть. Продолжительность недуга в среднем составляет неделю. Инфицированный человек является распространителем патогенной микрофлоры в течение 10 суток.

Наиболее опасным считается острый период ротавируса, когда присутствует диарея и рвота, так как именно с ними выделяется возбудитель и окружающие могут заразиться.

Можно ли заразиться ротавирусом повторно

Патологией можно заболеть много раз. Но так как не всем известен этот факт, уже выздоровевшие люди не принимают профилактических мер. Как результат — появление симптоматики патологии снова.

Повторное заражение ротавирусом обусловлено тем, что после болезни иммунитет сохраняется только на несколько недель, после чего человек может снова столкнуться с неприятными проявлениями.

Тошнота при заражении ротавирусом

Риск повторного инфицирования зависит от состояния иммунной системы, проводимого лечения, а также мер профилактики. Кашель, насморк, боли в животе, тошнота, расстройство стула и рвота через несколько недель или месяцев после избавления от ротавируса могут указывать на повторное заражение.

Возможные осложнения

Заболевание, если его вовремя начали лечить и терапия была адекватной, не сопровождается осложнениями. Оно может протекать тяжело, но даже в таком случае, если принимать меры по восполнению запасов жидкости, не будет никаких патологических нарушений.

Опасность представляет присоединение вторичной инфекции. Это изменяет клиническую картину, усугубляет течение ротавируса и может провоцировать другие осложнения.

Не стоит недооценивать болезнь. По данным медицинской статистики, ежегодно от патологии умирает примерно 600 тысяч человек. Поэтому так важно принимать меры, чтобы не заболеть кишечным гриппом. Несвоевременное или неправильное лечение ротавируса чревато такими последствиями:

  • сильным обезвоживанием;
  • поражением нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • летальным исходом;
  • самопроизвольным абортом при беременности.

Летальный исход при ротавирусе

Лечение

Специфической терапии ротавируса нет. Лечение патологии направлено на предупреждение обезвоживания, нормализацию стула и улучшение общего состояния. Человека на период болезни изолируют, чтобы не дать заразиться остальным.

С целью восполнения утраченной жидкости назначается прием регидратационных растворов: Гидровита, Регидрона, Глюкосолана. Можно сделать средство и дома. На стакан воды берут по 15 г соли и сахара, 1 ч. л. соды. Пьют напиток небольшими порциями. Если дегидратация сильная, заболевшего госпитализируют в инфекционное отделение.

Чтобы скорее устранить неприятную симптоматику ротавируса, назначают применение сорбентов — Смекты, активированного угля, Энтеродеза. Препараты очищают организм от токсических веществ и патогенной микрофлоры.

Людям, которые заболели ротавирусом, обеспечивают полный покой. Важно периодически проводить в комнате влажную уборку и проветривание.

Сразу пить таблетки с противорвотным и антидиарейным действием не рекомендуется. Из-за этого замедлится выведение из организма патогена и продуктов его распада. При ротавирусе показано промывание желудка слабо-розовым раствором марганцовки.

Наблюдение за больным ротавирусом

Если человек страдает высокой температурой (от 38 ℃), ему назначают прием жаропонижающих медикаментов. Чтобы нормализовать баланс кишечной микрофлоры показано применение пробиотиков: Линекса, Бифидума, Лактофильтрума.

Препараты с антибактериальными свойствами при ротавирусе не назначаются. Исключение — присоединение вторичной инфекции. При неосложненном кишечном гриппе они неэффективны.

Питание

Особое место в терапии ротавируса занимает диета. Чтобы скорее устранить симптоматику, улучшить функционирование желудка и кишечника, людям, которые заболели, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Первые сутки воздерживаются от еды. Показано лечебное голодание и обильное питье. Помимо регидратационных растворов нужно употреблять настои целебных растений (ромашки, шиповника), кисели, компоты.
  • На второй день можно есть, но если у человека нет аппетита, заставлять нельзя.
  • После остановки рвоты употребляют фруктовое (банановое, яблочное) пюре. Допускается прием в пищу зеленого чая с сухариками.
  • Постепенно рацион расширяют, обогащают его овощными пюре, постными бульонами, кашами на воде, отварными яйцами и мясом.
  • С 4 дня можно добавлять в меню кисломолочные продукты.
  • На весь период заболевания и еще месяц после выздоровления исключают употребление тяжелых для желудка, вредных продуктов: жирных, острых, пряных, соленых, а также копченых блюд, колбас, полуфабрикатов, газировок, кофе, алкоголя, сладостей, сдобы.
Читайте также:  Кишечная микрофлора на английском

Воздержание от принятия пищи при ротавирусе

Диетой предусмотрено частое питание, небольшими порциями. Можно есть только отварную, тушеную или запеченную в духовке пищу. К привычному рациону возвращаются постепенно, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт, примерно через месяц после избавления от ротавируса.

Профилактика

Так как имеется риск повторного заражения, всем людям, даже тем, кто уже сталкивался с ротавирусом, нужно принимать меры по предотвращению недуга. Чтобы не заболеть снова или впервые, необходимо:

  • Исключить употребление сырой воды, отдать предпочтение бутилированной или кипяченой.
  • Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после прогулки и посещения общественных мест.
  • Избегать контакта с заболевшим.
  • Есть только тщательно обработанные фрукты и овощи.
  • Правильно готовить пищу, особенно мясо и рыбу.

Девушка пьет бутилированную воду

Зараженному ротавирусом выделяют посуду, которую обязательно обдают кипятком, и полотенца (их стирают с дезинфицирующими средствами).

Заключение

Ротавирусная инфекция — серьезный недуг, которым можно заболеть повторно. Патология, если лечить ее неправильно, приводит к осложнениям. Однако при грамотном подходе выздоровление наступает примерно через 4–5 дней. Последующая профилактика и забота о своем здоровье не даст ротавирусу второго шанса.

Источник

Норовирусы – это группа вирусов, которые вызывают желудочный грипп, также известный как гастроэнтерит. Это заболевание обычно сопровождается тошнотой, рвотой, болями в желудке и диареей. Кроме этих основных симптомов также может наблюдаться жар, головная боль, боль в мышцах и усталость. Внезапный всплеск симптомов может проявиться спустя 24-48 часов после заражения вирусом. Люди, которые подверглись заражению желудочным гриппом, должны принять специальные меры предосторожности и постараться не заболеть, хоть и не существует 100% способа предотвратить заражение инфекцией.

Улучшение иммунной системы

  1. 1

    Увеличьте прием витамина С. Так как вирусы проникают в организм, когда иммунитет слаб, вы должны принять меры по укреплению иммунной системы, чтобы организм не стал уязвимым. Сделать это довольно просто, увеличив прием витамина С.

    • Витамин С можно приобрести в таблетках, капсулах, шипучих таблетках, а также в виде сиропа. Вы должны ежедневно принимать по 500 мг витамина С, чтобы укрепить иммунитет и защитить организм от недостатков иммунной системы.
    • Витамин С также можно найти в различных продуктах и напитках, например, в мускусной дыне, апельсиновом соке, брокколи, красной капусте, зеленом и красном перце, киви и томатном соке.
  2. 2

    Ешьте пробиотический йогурт. Исследования показали, что употребление пробиотического йогурта может предотвратить повторное появление желудочного гриппа. Один стакан такого йогурта сможет сохранить ваш желудок здоровым.

    • В йогуртах содержатся полезные бактерии, которые называются пробиотиками. Эти полезные бактерии борются с вредными бактериями в желудке. Йогурт также помогает восстановить количество полезных бактерий в желудке.
    • Йогурт производится путем добавления культур бактерий в молоко. После их добавления, бактерии превращают молочных сахар в молочную кислоту.
  3. 3

    Пейте воду. Другим способом укрепления иммунитета является питье достаточного количества воды.

    • Человеку рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в день, так как вода помогает очистить и насытить жидкостью организм, что очень полезно для иммунитета.
    • К этим 8 стаканам воды не следует относить другие жидкости, вроде кофе, газировки, чая или спиртных напитков.
  4. 4

    Ешьте больше грибов. Грибы известны своим свойством укреплять иммунную систему, так как они увеличивают количество белых кровяных клеток (лейкоцитов) в организме. Эти белые кровяные клетки сражаются против микробов, вызывающих инфекции.

    • Существует множество различных видов грибов, которые можно начать употреблять. Шиитаке, майтаке и трутовик лакированный считаются одними из самых известных видов грибов, которые оказывают положительное влияние на иммунитет.
    • Употребив от четверти до одной унции грибов в день, вы сможете укрепить свою иммунную систему. Вы можете приготовить грибы, добавив их в соус для макарон или пожарив на масле.
  5. 5

    Ешьте пищу, богатую на каротиноиды. Каротиноиды (которые являются производными витамина А) улучшают работу клеток иммунной системы, а также межклеточную связь для более легкого обнаружения чужеродных тел. Они также вызывают в этих телах апоптоз (процесс клеточной гибели).

    • К пище, богатой на каротиноиды, относятся: морковь, сладкий картофель, помидоры, тыква, мускусная дыня, абрикосы, шпинат и брокколи.
    • Рекомендованная суточная доза витамина А составляет 0,9 мг для мужчин и 0,7 мг для женщин.
  6. 6

    Употребляйте больше чеснока. Чеснок имеет свойство стимулировать иммунитет организма, стимулируя активность белых кровяных телец, называемых макрофаги, которые поглощают чужеродные тела, вроде клеток вируса, имеющих отношение к желудочному гриппу. Для иммуностимулирующего эффекта ешьте головку чеснока каждые 4 часа.

  7. 7

    Пейте сок алоэ вера. Алоэ вера содержит определенные химические вещества, которые улучшают работу иммунитета.

    • Вещества под названием лектины стимулируют выработку макрофаг – клеток, ответственных за борьбу с чужеродными телами, поглощая их. Они помогут устранить желудочный вирус внутри организма.
    • Алоэ вера можно приобрести в виде сока. Рекомендованная суточная доза сока алоэ вера составляет 50 мл.
  8. 8

    Пейте черный чай. Исследования показали, что выпив по 3-5 чашек черного чая в день в течение двух недель, вы поможете организму бороться с вирусом в крови.

    • L-теанин входит в состав черных и зеленых чаев. Он известен своим свойством укреплять иммунитет.
    • Для того чтобы чай стал еще более эффективным, заваривая его, опускайте чайные пакетики вниз и вверх.
  9. 9

    Пейте яблочный уксус. Яблочный уксус изменяет уровень pH в кишечном тракте на более щелочную среду. Это довольно эффективный метод, так как кишечные вирусы не развиваются в щелочной среде, предпочитая ей кислотную.

    • Разведите две чайные ложки яблочного уксуса в стакане воды и выпивайте ежедневно.

Гигиена

  1. 1

    Поймите важность хорошей гигиены в предотвращении инфекции. Гигиена имеет первостепенное значение, когда речь заходит о том, чтобы оставаться здоровым. Это относится не только к желудочному гриппу, но и к другим болезням. Гигиена это наилучшая защита организма против болезней.

    • Наиболее важной мерой предосторожности, которую вы можете предпринять против возникновения болезни и инфекции, является мытье рук, так как именно руки являются той частью тела, которая имеет наибольшие шансы прикоснуться к поверхности, зараженной норовирусом.
  2. 2

    Научитесь правильно мыть руки. Правильная техника мытья рук очень важна, если вы хотите устранить все имеющиеся микробы. Для того чтобы мытье рук стало эффективным, вы должны делать следующее:

    • Сперва намочите руки, а затем нанесите антибактериальное мыло. Потрите ладони. Продолжайте тереть ладони, после чего начните тереть их тыльную сторону. Затем начните тереть между пальцами каждой руки и не забудьте про сами пальцы. И наконец, почистите запястье.
    • Мойте руки не менее 20 секунд. Если вы не можете посчитать, сколько вы моете руки, тогда пропойте песенку «С днем рожденья» дважды. Затем сполосните руки, начав с кончиков пальцев и двигаясь к запястью. Вытрите руки чистым полотенцем.
  3. 3

    Знайте, когда следует мыть свои руки. Вы должны мыть руки в следующих ситуациях:

    • Перед и после приготовления пищи, перед приемом пищи, перед и после ухода за больным, перед и после прикосновения к любому типу раны, после прикосновения к любой грязной поверхности или предмету, после чиха, кашля или сморкания и после прикосновения к домашним животным.
    • Если вы не можете помыть руки, тогда следующим лучшим вариантом является использование дезинфицирующего средства для рук. Нанесите на руки обильное количество дезинфицирующего средства и потрите их, чтобы равномерно распределить гель по всей поверхности ладоней.
  4. 4

    Сделайте тщательную уборку в доме. Различные участки вашего дома вместе с чистящими принадлежностями, которые вы использует в повседневной жизни, часто содержат невидимые микроорганизмы, которые могут вызвать желудочный вирус. Для того чтобы убрать в доме, вы должны сделать следующее:

    • Полотенца и губки. Используйте одноразовые губки и бумажные полотенца насколько это возможно. Многоразовые полотенца и губки необходимо дезинфицировать в отбеливателе после каждого использования. Замочите полотенца и губки в ведре с отбеливателем не меньше, чем на 15 минут, после чего тщательно прополощите.
    • Швабры и ведра. Эти предметы считаются наиболее грязными, так как они всегда вступают в контакт с полом. Занимаясь мытьем пола, берите два ведра. Одно ведро для чистящего средства, а другое для полоскания. Для того чтобы продезинфицировать швабру необходимо сперва снять мочалку швабры, если это возможно. Добавьте четверть стакана антимикробного раствора в ведро воды и хорошенько размешайте. Замочите мочалку швабры в этот раствор на 5 минут. После этого тщательно ее прополощите и оставьте высыхать.
    • Полы: полы являются самыми грязными частями дома, потому что на них ступают ежедневно. Возьмите швабру, смоченную в антимикробном растворе (четверть стакана антимикробного средства на ведро воды) и вымойте пол. Удостоверьтесь, чтобы полы всегда были сухими, так как микроорганизмы хорошо себя чувствуют во влажной среде.
    • Раковины и унитазы: всегда смывайте унитаз после каждого использования и возьмите антибактериальное или антимикробное дезинфицирующее средство (четверть стакана антимикробного средства на ведро воды), чтобы почистить раковины и унитазы хотя бы через каждые несколько дней.

Предотвращение появления желудочного гриппа

  1. 1

    Не пейте зараженную воду. Очень важно проверять, является ли источник воды чистым и не заражен ли он вредными микроорганизмами. Зараженная вода является одним из способов распространения желудочного гриппа.

    • Существует несколько способов обеззаразить воду. Самым легким из них является кипячение. Вода должна кипятиться не менее 15 минут, прежде чем вы сможет убрать ее с огня. Таким образом, вы будете точно уверенны, что все микроорганизмы в воде были уничтожены.
    • Кроме того, если вы находитесь в месте, где вы не уверенны на счет безопасности воды, тогда лучше пить воду из бутылок. Но обязательно проверяйте пломбу на каждой бутылке на наличие признаков вмешательства, чтобы удостовериться в безопасности этой воды.
  2. 2

    Применяйте химические дезинфицирующие средства. Такие вещества, как хлорин и йод растворяются в воде и убивают различные микроорганизмы. Эти вещества разрушают химическую связь в молекулах бактерий и вирусов.

    • Это приводит к полному распаду или изменению формы молекулы, что в свою очередь приводит к смерти микроорганизма. Для того чтобы дезинфицировать воду, необходимо сделать следующее:
    • Добавить 2 капли хлора на литр воды. Хорошенько размешать раствор в течение двух минут. Подождать 30 минут перед употреблением.
    • Однако данный метод не дает 100-процентной эффективности, поэтому фильтрация и кипячение все равно должны выполняться.
  3. 3

    Обеззаразьте воду при помощи портативного фильтра. Размер пор в таких фильтрах составляют меньше 0,5 микрон, что идеально подходит для фильтрации вирусов и бактерий. Они захватывают микроорганизмы в фильтре, тем самым делая проходящую сквозь них воду безопасной для питья.

    • Портативные фильтры должны использоваться в сочетании либо с кипячением, либо с химическим обеззараживанием. Для использования фильтра, вы должны сделать следующее:
    • Установите фильтр для воды на кран. Большинство фильтров для воды изготавливаются согласно универсальным измерениям, так что их можно установить практически на любой кран. Сильно надавите на него, чтобы убедиться, что он плотно закрыт. Откройте кран и дайте ему течь в течение 5 минут, чтобы убрать всю угольную пыль.
    • Портативные фильтры необходимо менять каждый месяц, если вы хотите чтобы вода отфильтровывалась должны образом. Со временем в фильтре скапливаются микроорганизмы, именно поэтому его необходимо менять ежемесячно.
  4. 4

    Старайтесь не употреблять уличную пищу. Никогда не знаешь, как была приготовлена та или иная еда и безопасна ли она для употребления. В них могут содержаться вредные микроорганизмы, вроде тех, что вызывают желудочный вирус, особенно если их готовили грязными руками и из зараженных продуктов.

  5. 5

    Не забывайте выбрасывать продукты. Испорченная еда должны быть утилизирована должны образом, а мусорные баки должны быть всегда закрыты, дабы не привлекать грызунов и тараканов. Мусор также является тем местом, где микроорганизмы хорошо себя чувствуют.

  6. 6

    Увеличьте самосознание. Всегда будьте в курсе последних событий. Хорошее понимание текущих событий поможет вам принять мудрое решение относительно путешествий или участия в развлекательных мероприятиях в разных местах или странах.

    • Например, если где-то возникла вспышка желудочного вируса или гастроэнтерита, и вы планируете отправиться туда, тогда будет лучше отменить свои планы ради своей же безопасности.

Желудочный грипп

  1. 1

    Поймите, что вызывает желудочный грипп. Большинство случаев гастроэнтерита связывают с инвазией инфекционных агентов, вроде бактерий и вирусов. Бактериальные и вирусные инфекции приводят к диарее и прочим симптомам, вызывая воспаление тканей желудочно-кишечного тракта.

    • Как правило, эти агенты повышают количество жидкости в кишечнике и толстой кишке, изменяя нормальную работу желудочно-кишечного тракта при поглощении воды и ускоряя подвижность переваренной пищи, тем самым вызывая диарею.
    • Это также может навредить клеткам кишечника напрямую или косвенно через выделяемые токсины.
  2. 2

    Знайте, какие вирусы вызывают гастроэнтерит. Многие вирусы приводят к возникновению гастроэнтерита, но к наиболее распространенным типам относятся:

    • Норовирус. Это наиболее распространенный тип вируса, который поражает детей школьного возраста. Он может вызвать эпидемию в больницах и на круизных лайнерах.
    • Ротавирус. Это привычная причина серьезных случаев гастроэнтерита среди детей, но он также может возникнуть и у взрослых, контактирующих с детьми, переносящих данный тип вируса. Он также может заразить людей, проживающих в домах для престарелых.
    • Астровирус. Он вызывает гастроэнтерит и диарею преимущественно у детей до 5 лет. Были случаи наличия этого типа вируса у взрослых.
    • Кишечный аденовирус. Кроме респираторных инфекций он также вызывает гастроэнтерит.
  3. 3

    Распознайте симптомы кишечного гриппа. Признаки и симптомы, связанные с гастроэнтеритом обычно проявляются спустя 4-48 часов после воздействия инфекционными агентами или контакта с зараженной едой или источников воды. К симптомам относятся:

    • Боль в желудке.
    • Озноб, потливость и липкость кожи.
    • Диарея.
    • Жар.
    • Жесткость уставов или боль в мышцах.
    • Тошнота и рвота.
    • Плохое кормление или потеря аппетита.
    • Потеря веса.
  4. 4

    Знайте о факторах риска желудочного гриппа. Распространенность гастроэнтерита является глобальной, так что практически невозможно избежать воздействия всех выявленных причин этой болезни на протяжении всей вашей жизни. Однако некоторые люди более уязвимы к гастроэнтериту, нежели другие. Например:

    • Люди с ослабленным иммунитетом. К ним могут относиться младенцы, дети, взрослые и старики, так как они могут иметь недоразвитую или ослабленную иммунную систему, что ставит их в большую опасность появления этой болезни. Эти люди также имеют большую склонность к обезвоживанию по сравнению с людьми со здоровым и сильным иммунитетом.
    • Люди, принимающие антибиотики. Этот препарат может ослабить работу полезных микробов в желудочно-кишечном тракте, из-за чего вторжение определенных бактерий и вирусов, вызывающих болезнь (вроде Clostridium difficile), становится легче.
    • Люди с плохой гигиеной. Должный уход за телом, вроде правильной техники мытья рук, поможет предотвратить появление определенных типов болезней, включая гастроэнтерит.
    • Люди, подверженные употреблению зараженной еды и напитков. Употребление недоваренной или немытой еды или питье из зараженного источника, вроде реки или ручья, потенциально может поставить человека под больший риск возникновения гастроэнтерита.
  5. 5

    Будьте осведомлены о том, как вирус передается от человека к человеку. Гастроэнтерит может передаваться следующими способами:

    • Прямой контакт. Человек, притронувшийся к зараженному предмету, вроде фекалий, который затем прикоснулся к другому человеку, может напрямую передать вирусные или бактериальные агенты, вызывающие гастроэнтерит.
    • Непрямой контакт. Человек, обладающий бактериальными или вирусными агентами, прикасается к определенному предмету, а другой человек прикасается к этому же предмету, после чего дотрагивается своими уже зараженными руками к своему рту. Эта ситуация может привести к непрямой передаче инфекции.
    • Зараженная еда и напитки. Они могут потенциально таить в себе возбудители гастроэнтерита, а при случайном употреблении могут также привести к вспышке заболевания.

Предупреждения

  • Это очень заразная болезнь, которая может легко распространиться. Очень важно изолировать человека, зараженного вирусом. Даже предметы, к которым прикасался больной, должны быть отделены и не использоваться, дабы предотвратить распространение инфекции.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5138 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник