Как не заболеть летом кишечной

Как не заболеть летом кишечной thumbnail

Есть мнение, что кишечную инфекцию можно подхватить только на побережьях Черного и Азовского морей, а за рубежом её нет. На самом деле ротавирус можно подцепить в Турции, Болгарии, Греции, Тайланде и на других популярных морских курортах. Поэтому врачи советуют неукоснительно и везде соблюдать меры профилактики.

Нанотехнологии не защитят

«Личная гигиена – это главный защитный барьер от всевозможных ротавирусных инфекций, – говорит главный врач больницы №4 Краснодарского края Константин Офлиди. – Прописная истина: перед едой надо мыть руки.

Бываю на море и часто вижу такие картины: родители заняты собой, а дети играют с водой, облизывают камни, по которым ходят люди, иногда при плавании заглатывают воду. Нередко родители дают детям еду в немытые руки, да ещё и купленную у уличных продавцов с открытого лотка. Или же моют в морской воде фрукты.

Вода в любых водоёмах – в море или реке – не может быть абсолютно чистой. Лучше обработать руки стерильной салфеткой или специальной жидкостью. Фрукты заранее помойте проточной водой. Не берите на пляж скоропортящиеся продукты. А лучше покормите малыша дома. Никакие особые средства, нанотехнологии или дорогие лекарства не защитят от кишечных инфекций эффективнее, чем вымытые руки и чистые продукты.

При заболевании важны ранняя диагностика и своевременное лечение.

У взрослых кишечные заболевания могут проходить без осложнений, но дети болеют чаще и тяжелее. Не забывайте, вы привезли ребёнка в другую климатическую зону, детский организм должен адаптироваться, но часто времени на это нет, семья сразу же отправляется к морю, на пляж, под палящее солнце. Детский иммунитет ослабевает, и ребёнок становится более восприимчив к любым вирусам и бактериям, так что отдых у моря может закончиться в детском инфекционном отделении. Поэтому не пренебрегайте простыми, но надёжными правилами».

Инфекция в воде, земле, песке, предметах быта

По данным краевого Роспотребнадзора, в настоящее время вспышек заболеваемости на Кубани нет, в том числе в курортных городах. За неделю по предварительным диагнозам зарегистрировано 740 случаев острых кишечных инфекций, что на уровне среднемноголетних показателей.

Возбудитель инфекции находится в воде, земле, песке, предметах быта, личного использования и гигиены, а также на плохо вымытых овощах, фруктах, некачественно приготовленной пище. Этот вирус не боится перепадов температуры и поэтому может застать врасплох в любое время года, но чаще всего в летний период. Подхватить ротавирус на море просто. Этому способствует благоприятная для развития инфекции среда.

«Чтобы избежать этих неприятностей не только в отпуске, но и каждый день дома, важно соблюдать правила хранения продуктов. Скоропортящиеся и сырые продукты должны храниться отдельно от готовой пищи и только в холодильнике, – говорит главный детский инфекционист Кубани Нафисет Тхакушинова. – Нужно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остаётся на другой день, то перед употреблением её необходимо термически обработать (прокипятить или прожарить).

Не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух, тараканов и других насекомых. Постоянно поддерживать чистоту в доме. Не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты».

Любителям окрошки медики рекомендуют есть блюдо сразу после приготовления, так как входящие в её состав ингредиенты вообще не подвергаются тепловой обработке, а значит, болезнетворные бактерии размножаются в окрошке очень быстро. Салаты летом лучше заправлять не сметаной или майонезом, а подсолнечным маслом и лимоном.

Когда бежать к врачу?

Симптомы кишечной инфекции такие: тошнота и рвота, диарея, боль в области живота, колики, слабость и повышение температуры тела, отсутствие аппетита. При появлении таких признаков нужно срочно обратиться к врачу. Важны ранняя диагностика и своевременное лечение.

У взрослых кишечные заболевания могут проходить без осложнений, но дети болеют чаще и тяжелее.

«До приезда в больницу старайтесь пить больше воды. Исключить фрукты, жирное, острое. Перейти на простую пищу: картофельное пюре, кисель, сухари, – советует главный инфекционист Кубани Сергей Зотов. – Если заболел кто-то в семье, его нужно немедленно изолировать от других домочадцев, выделить ему отдельную посуду, полотенце и вызвать врача».

Источник

Жаркое солнце, теплые ливни, море, речка, ягоды и грибы — лето! А еще подходящее время для активного размножения различных возбудителей кишечных инфекций. Это коварные и агрессивные микроорганизмы, подстерегающие взрослых и детей повсюду, буквально подмечающие момент, когда мы расслабимся, и просто забудем помыть руки или фрукты. В соответствии со статистическими данными, именно летом количество отравлений вырастает в десятки раз.

Откуда берется кишечная инфекция

Кишечная инфекция у ребенка 1 года, дошкольника, школьника или взрослого человека является последствием ряда факторов:

  • употребление в пищу немытых ягод, фруктов, снятых прямо с грядки или дерева;

  • использование воды из колодцев или родников в некипяченом виде;

  • употребление большого количества жидкости ослабляет иммунные функции желудочного секрета;

  • сбор лесных грибов неопытными грибниками тоже может повлечь за собой отравление;

  • из-за сокращения срока годности разных продуктов вероятность отравления ими тоже возрастает;

  • сильные ливни и жаркая погода;

  • поездки в экзотические страны и т.д.

Читайте также:  У кого была кишечная колика

Ослабленный иммунитет — один из факторов риска быстрого заражения. Наиболее чувствительны к этой проблеме дети и пожилые люди. По причине того, что лечение кишечной инфекции у взрослых и детей — это сложный процесс, который гораздо проще предотвратить, в летнее время нередко закрываются детские лагеря и сады, санатории. Только после проведенных мероприятий по дезинфекции территорий и помещений и проверок, учреждения разрешают открыть заново.

Опасность кишечных отравлений для детей

При любой кишечной инфекции характерными симптомами являются диарея, рвота и общее недомогание. Этот процесс обуславливает потерю организмом огромного количества воды, потому что в добавок она испаряется и с поверхности кожи, уходя с потом. Без своевременной помощи организм ребенка справится в одиночку не в состоянии. Может наступить быстрое обезвоживание, которое повлечет за собой осложнения в работе желудка, кишечника, сердца и сосудов.

Как проявляет себя кишечное отравление: первые признаки

Мы не всегда обращаем внимание на признаки кишечной инфекции у взрослых и детей, и приступаем к лечению, когда уже поздно. В первую очередь, проявляется отсутствие аппетита и сонливость, резкая смена настроения. Затем вы можете заметить следующие симптомы:

  • практически водянистый стул;

  • позывы тошноты;

  • обильная рвота;

  • болевые ощущения в области эпигастрия;

  • жар или озноб.

Правила терапии кишечных отравлений

Возникающие при кишечной инфекции боли, расстройство дефекации, рвота и другие симптомы — ни что иное, как защитная реакция организма на раздражитель. Таким образом он избавляется от «агрессоров» самым доступным путем. Чтобы полностью избавить организм от токсинов следует придерживаться трех простых правил:

  • нейтрализовать отравляющие вещества;

  • восстановить водный баланс и количество микроэлементов;

  • восстановить полезную микрофлору кишечника.

С первой проблемой быстро справится энтеросорбент. В случае с кишечной инфекцией особенно быстро действуют порошковые средства. Отлично зарекомендовал себя в данном случае препарат Полисорб. Бережно воздействуя на организм, он начинает борьбу с отравителями уде со 2-4 минуты после применения.

Действие вещества заключается в следующем:

  • попадая в кишечник, активные молекулы лекарства идентифицируют токсины, обволакивают их, лишая способности дальше отравлять организм;

  • «агрессоры» выводятся наружу естественным путем;

  • лекарство не попадает в кровь, и не оказывает на организм никакого отрицательного влияния.

Использование препарата показано даже грудничкам, беременным и кормящим мамочкам. Внешне Полисорб представляет собой порошок белого цвета, не имеющий вкуса и запаха. Хорошо размешивается в воде, образуя негустой коллоидный раствор. Разовая дозировка для взрослого человека — 1 столовая ложка с горкой на полстакана воды. В первый день обострения болезни следует принимать указанную дозу каждый час 5 часов подряд. Второй и последующие (до 7 суток) перейти на четырехразовый прием. Для детей данная доза составляет 1 чайная ложка вещества на 70 мл воды. Подробнее о дозировке, спектре применения и других особенностях средства можно узнать из инструкции по применению.

Чтобы стабилизировать водно-электролитный баланс необходимо пить большое количество воды, в том числе минеральной без газа. Хорошо помогает отрав шиповника и компот из сухофруктов без сахара.

Срочно обратиться к врачу следует, если:

  • из-за обильной рвоты не получается выпить даже нескольких глотков воды;

  • температура тела не падает, а держится на одной отметке;

  • в фекалиях присутствуют следу крови.

Меры профилактики

Лечение острой кишечной инфекции — сложный и неприятный процесс, гораздо легче предотвратить заболевание, нежели его вылечить. На первый взгляд меры профилактики патологий могут показаться простыми и недостаточно эффективными, однако, соблюдая их, существует практически 100% вероятность, что вы не заболеете. Итак, соблюдайте следующие рекомендации:

  • мойте руки сразу после прихода с улицы и перед тем, как садиться за стол;

  • летом не покупайте кондитерские изделия с кремом;

  • храните сырые продукты отдельно от приготовленных;

  • хорошо мойте овощи, фрукты, ягоды, зелень;

  • овощные салаты храните не дольше трех часов;

  • не покупайте мясные полуфабрикаты;

  • доверьтесь продуктам, купленным в магазине, избегая тех, которые продаются с лотков и на рынке;

  • для питья предпочитаете кипяченую или бутилированную воду.

Вы можете купить Полисорб в любой аптеке города. Препарата упаковывается в пластиковые банки или фасуется в количестве разовой дозы в пакетики-саше.

Почему Полисорб подойдет вам?

  • Рекомендован к применению людям всех возрастов.

  • Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.

  • Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

  • Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если  у Вас возникли  сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

Читайте также:  Спаечная кишечная непроходимость после аппендэктомии

Источник

Чего нам больше всего хочется летом? Отдыхать, загорать, купаться, посещать новые страны или работать на любимом загородном участке. И меньше всего в этот теплый сезон нам, конечно же, хочется думать о болезнях. В жаркий день искупаться в непроверенном водоеме? Съесть вкусную сочную ягоду прямо с куста или во время дальней поездки перекусить в незнакомом месте? Во время похода или экскурсии попить воды из источника, который называют «целебным»? Купить в ближайшем магазине палочку колбасы или симпатичный тортик, не глядя на срок годности и условия хранения?  В расслабленном летнем настроении мы часто забываем, что такие, казалось бы, обыденные ситуации могут нанести серьезный вред нашему здоровью и здоровью наших детей. Почему так может произойти? Ответ прост: в жаркий сезон прямо пропорционально расцвету зелени и созреванию любимых фруктов размножаются и распространяются различные возбудители острых кишечных инфекций. Поэтому летом вопрос профилактики таких заболеваний становится особенно актуальным.

Известны сотни возбудителей кишечных инфекций, но все они делятся на две большие группы: вирусные и бактериальные.

Среди инфекций вирусной природы чаще всего встречаются энтеровирусные инфекции, вызываемые разновидностями вируса – Коксаки (типы А и В) и ECHO (Экхо). Передача вируса от больного к здоровому человеку происходит воздушно-капельным (при кашле и чихании), фекально-оральным (при несоблюдении правил личной гигиены) или водным (при купании в зараженном водоеме и особенно при случайном заглатывании воды) путем. Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 10 дней. Начало болезни острое: резко поднимается температура до 39-40°С, появляются кожная сыпь, сильная слабость и кишечные симптомы (боль в животе, понос, тошнота, рвота). Заболевание может пройти в достаточно легкой форме и без вреда для организма, а может вызвать осложнения в виде тяжелых поражений респираторной системы и ЦНС, а также почек и органов пищеварительного тракта.

Кишечные инфекции бактериальной природы (сальмонеллез, дизентерия, ишерихиоз и др.) вызываются различными микробами, принадлежащим к бактериям. Причем они могут быть как патогенными (в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание), так и условно-патогенными (в небольшом количестве присутствуют в организме человека и становятся болезнетворными,  если размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне). Симптоматика бактериальных кишечных инфекций сходна вирусным: подъем температуры до фебрильных цифр, сильная слабость, головная боль, боли в животе, понос, тошнота, рвота.

Залогом успешного лечения острых кишечных инфекций является быстрое и точное выявление возбудителя. Ведь, как мы видим, симптомы болезней, вызываемых вирусами и бактериями, очень схожи, и отличить одно от другого можно только с помощью качественной диагностики. Почему так важно точно установить природу заболевания? Дело в том, что способы лечения вирусных и бактериальных инфекций диаметрально противоположны: бактерии можно победить только с помощью антибактериальных препаратов, в то время как вирусы излечиваются с помощью противовирусных средств. Если самостоятельно назначить себе противовирусный препарат при бактериальной инфекции либо антибиотик при вирусе можно не только надолго отложить выздоровление, но и получить тяжелые осложнения. Поэтому при появлении первых симптомов кишечной инфекции не откладывайте визит к врачу, ведь чем скорее будет поставлен диагноз, тем быстрее вы сможете вернуться к привычной жизни, и продолжите наслаждаться летним сезоном.

Но есть ли способ совсем избежать заражения и предотвратить заболевание? За советом мы обратились к врачу-инфекционисту Клиники «Смитра». Доктор рассказала нам, что избежать болезни можно, но для этого нужно соблюдать несколько простых правил.

Первое и, как подчеркивает наш доктор, главное правило – это гигиена. Такой, казалось бы, элементарный и привычный момент повседневной жизни. Не забывайте мыть руки перед едой, хорошо промывайте овощи, ягоды и фрукты. Если вы родители маленького ребенка, внимательно следите за тем, что малыш тянет в рот.

Второе, не менее важное, правило: следите за качеством употребляемой воды. Не пейте из скважин, природных источников, колонок, рек и ручьев. Вода может быть заражена опасными вирусами и бактериями. Самым безопасным вариантом, по совету врача-инфекциониста, является кипяченая и бутилированная вода.   

Третье правило касается продуктов, употребляемых в пищу летом. Не забывайте, что пища, даже пролежавшая всего пару часов в тепле, уже может являться рассадником тяжелых кишечных инфекций. Особенно опасными в этом отношении являются молочные продукты, колбасные изделия и хлеб, а также все продукты с кремом: торты и пирожные. Следите за сроком годности приобретаемых продуктов и не забывайте обращать внимание на их внешний вид: слизь, неприятный запах, темные пятна, плесень недопустимы у продуктов даже с нормальным сроком годности. 

Не купайтесь в непроверенных водоемах. И это четвертое правило. Теплая стоячая вода – оазис для развития болезнетворных бактерий. Конечно, в летний зной очень хочется освежиться в прохладной воде, но делать это можно только в проверенных водоемах, купание в которых разрешено санитарно-эпидемиологической службой города.

Читайте также:  Анализ рпга кишечная группа

Пятое правило касается туристов: отправляясь на отдых, особенно в страны Африки или Юго-Восточной Азии, не забудьте положить в свою дорожную аптечку энтеросорбенты и ферменты. Если кишечная инфекция настигнет вас в отпуске, данные препараты помогут вам быстрее справиться с болезнью.

Помните, что кишечные инфекции очень коварные и подстерегают нас на каждом шагу, поэтому эти простые правила требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях. Но если вы все-таки обнаружили у себя или своего ребенка признаки кишечной инфекции –  не паникуйте, а просто позвоните в Клинику «Смитра», и мы придем вам на помощь: наш врач-инфекционист выслушает, осмотрит, проконсультирует, назначит необходимые анализы, которые вы также сможете сдать в нашей клинике. По их результатам доктор назначит необходимое лечение, и в ближайшее время вы снова будете радоваться лету.

Желаем вам крепкого здоровья и хорошего лета!

Материал подготовлен при участии врача-инфекциониста клиники «Смитра» Малаховой Марины Владиславовны.

© 2010-2019 СМИТРА. 

Все права защищены. Никакие материалы данного сайта не могут быть скопированы и использованы без письменного разрешения, кроме как для частного, некоммерческого просмотра.

Источник

Лето-2017: как не отравиться и не заболеть кишечными  инфекциями

Наступило лето – время, когда мы стремимся как можно больше времени провести на улице, на природе, наслаждаясь пригожими днями и вкусной едой. По статистике, летом всегда увеличивается количество пищевых отравлений и кишечных инфекций.

Только за 5 месяцев 2017 года в Свердловской области зарегистрировано 17974 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), показатель составил 433,1 на 100 тыс. населения, что на 16% выше аналогичного периода 2016 года и на 15% выше среднего многолетнего уровня.

Отмечается снижение заболеваемости сальмонеллезами (в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года); дизентерией Зонне (в 2,3 раза); дизентерией Флекснера (в 2,2 раза).

Вместе с тем эпидемиологи фиксируют рост заболеваемости ротавирусной инфекцией (в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года); норовирусной инфекцией (в 3,5 раза); гепатитом А (в 1,8 раза).

Меры профилактики кишечных инфекций достаточно просты. В первую очередь, этособлюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с работы, прогулки, поездок в общественном транспорте, посещения туалета, контакта с деньгами, контакта с больными людьми и т.д.;использование кожных антисептиков, одноразовых полотенец). Эпидемиологи рекомендуют употреблять для питья бутилированную или кипяченую воду, при посещении бассейна, купания в открытых водоемах или дома в ванной не допускать попадания воды в рот.При хранении пищевых продуктов необходимо соблюдать правило товарного соседства (хранить сырую продукцию отдельно от готовой); это касается и перевозки продуктов, если вы собираетесь, к примеру, на пикник. А после контакта с сырой продукцией (мясо, фарш, яйца и т.д.) стоит тщательно вымыть руки и разделочный инвентарь с мылом или другими моющими средствами. Мясо необходимо готовить до полной степени готовности, варить яйца минимум 10 мин.

Помните, при приобретении особо скоропортящейся продукции (в т.ч. молочной продукции, кремовых изделий, салатов и т.д.) всегда нужно обращать внимание на дату изготовления, сроки годности и режимы хранения данной продукции в магазине (месте приобретения); хранить такую продукцию в холодильнике необходимо при температуре не выше 4-6°С. Не приобретайте такую продукцию в сомнительных местах (в киосках, палатках, рынках, на улице). Даже покупая салат в магазине, потребители рискуют отравиться: ведь неизвестно, сколько этот салат уже стоит в холодильнике. Напоминаем, что салаты с майонезной заправкой должны храниться не более двух часов, в летнюю жару этот срок ещё меньше. Поэтому и в домашних условиях не стоит хранить салаты, желательно съедать их сразу после приготовления.

Настороженно стоит отнестись к любой готовой продукции, продающейся на улице в жаркую погоду. Шаурма, пирожки, купленные с рук, — эту еду в любое время года не назовешь полезной и безопасной. Но летом риск получить серьезное отравление увеличивается в разы.

В связи с наступлением жаркой погоды потребители пищевой продукции должны более внимательно относиться к предприятиям-изготовителям, условиям и длительностью транспортировки (при доставке блюд), внешнему виду продукции, наличию необходимой информации о продукции (наличие маркировки с указанием состава, даты и времени изготовления, сроках годности, условий хранения и т.д.). Ведь зачастую именно несоблюдение требований санитарного законодательства становится причиной возникновения пищевых отравлений, заболеваний инфекционной природы.

Изготовителям кулинарной продукции помимо соблюдения санитарных норм и правил необходимо обеспечить проведение в полном объеме производственного контроля за качеством и безопасностью кулинарной продукции. Кроме того, в связи с вступлением в силу ТР ТС 021/2011Технический  регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», все предприятия, осуществляющие изготовление пищевых продуктов потребителю обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в соответствии с ч.2 и ч.3 ст.10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности  пищевой продукции»).

Источник