Как не заразить других при кишечной инфекции
Кишечная инфекция – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается человек любой возрастной категории. Под понятием «кишечная инфекция» подразумевается целая группа вирусных недугов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проявлениями общей интоксикации организма.
Как показывает медицинская статистика, кишечная инфекция в некоторых случаях заканчивается весьма печально – для 2,5 миллиона человек во всем мире летальным исходом. И большинство из них – дети.
Основной причиной заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм человека различных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Как передается кишечная инфекция от человека к человеку и каким способом можно избежать заражения?
Особенности заболевания
Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.
Основными возбудителями болезни считаются ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, риновирусная или норовирусная инфекции, бактерии. В большинстве случаев кишечная инфекция может поражать тонкий кишечник или желудок, либо же оба органа сразу.
Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные. Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.
Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:
- резкие болезненные спазмы в области живота;
- рвота и тошнота;
- в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
- расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
- ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
- ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
- кожный зуд, появление высыпаний.
В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.
У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.
Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.
Этапы передачи кишечной инфекции
Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:
- Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
- Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
- Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.
Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.
Механизм передачи инфекции
Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:
- Контактно-бытовой.
- Воздушно-капельный.
- Фекально-оральный.
Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.
Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.
При попадании в воздух болезнетворные бактерии могут обитать в нем на протяжении часа и распространяться примерно на 2 м от основного источника заражения. При воздушно-капельном типе передачи инфекции даже самое строгое соблюдение правил личной гигиены не будет достаточным для того, чтобы предотвратить инфицирование.
Фекально-оральный путь заражения
Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.
При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:
- Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
- Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
- Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
- Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
- Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.
Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов. Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям. Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.
В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.
Носителями кишечного заболевания могут быть не только люди, но и домашние животные, птицы, грызуны, насекомые. Если домашнее животное является источником инфекции, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в продукты питания – молоко, творог, яйца.
Питьевая вода как источник инфекции
Очень часто болезнетворные микроорганизмы передаются посредством питьевой воды. В естественные водоемы часто попадают фекалии животных, отходы промышленных производств или канализационные воды. В результате этого употребление сырой, некипяченой проточной воды может привести к заражению кишечной инфекцией.
Для фекально-орального способа заражения кишечной инфекцией характерно не только инфицирование в процессе употребления загрязненной питьевой воды, но и при купании в таком водоеме, в случае если человек будет нырять и заглатывать воду.
Как избежать заражения кишечной инфекцией через питьевую воду?
- Ни в коем случае нельзя употреблять некипяченую водопроводную воду.
- Обязательно нужно использовать качественную систему фильтрации питьевой воды, хотя и это не является стопроцентной гарантией.
- Чаще всего вероятность кишечной инфекции повышается в случае посещения тропических курортов, других иностранных точек отдых, а также при резкой смене климатических условий.
- Не употребляйте воду из уличных колонок или колодцев.
Для того чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, необходимо предельно внимательно относиться к купанию в общественных местах и ни в коем случае не купаться в запрещенных или необорудованных для этого водоемах.
Профилактика кишечной инфекции
Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо тщательно соблюдать несколько правил. Важнейшее условие – это регулярное мытье рук с мылом. При этом руки следует мыть не только после прогулок на улице или посещения туалета, но и после обработки мясных или рыбных продуктов, чистки фруктов и овощей. В случае поездки обязательно нужно пользоваться специальными антибактериальными спреями или дезинфицирующими салфетками.
Все ягоды, овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой несколько раз. Ни в коем случае нельзя покупать фруктово-овощную продукцию с дефектами – трещинками или вмятинами. Все продукты питания необходимо хранить только в холодильнике, в разных отделах.
Соблюдение простых профилактических правил поможет предотвратить развитие кишечной инфекции.
Источник
Грязные руки, немытые продукты, не прокипячёная вода — всё это пути заражения ротавирусной инфекцией взрослых и детей. Каждый человек сталкивался с неприятными симптомами кишечного расстройства, но давайте немного разберёмся.
Что такое ротавирус, и он в самом деле находится повсюду вокруг нас? Ротавирусная инфекция выделяется из кишечника заражённого человека с фекалиями. Как передаётся возбудитель? После посещения туалета вирусные частицы часто остаются на руках и переходят на предметы, к которым прикасается заражённый человек.
Опасность представляют и поручни в автобусе, и дверные ручки в общественных местах, и деньги, к которым прикасаются руки большого количества людей. Далее через немытые руки возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека и вызывает ротавирусное заболевание с симптомами рвоты и диареи.
Другие названия ротавирусной инфекции — кишечный грипп, ротавирусный гастроэнтерит. С момента, как в организм попал ротавирус, инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней. В среднем — 16 часов.
Источник болезни — заражённый или больной человек. Встречаются случаи бессимптомного течения болезни. Пример — работники медицинской сферы, которые регулярно сталкиваются с возбудителем и выработали к нему некоторый иммунитет, но тем не менее вирус локализуется у них в кишечнике и выделяется с калом во внешнюю среду.
Как передается ротавирусная инфекция?
- Через предметы, к которым прикасался больной. Этот путь передачи самый распространённый, так как ротавирусная инфекция очень заразна.
- Через пищу и воду. Даже хлорированная водопроводная вода может содержать вирусные частицы. В некоторых пищевых продуктах, особенно содержащих молоко, возбудитель сохраняется долгое время, и распознать его наличие там крайне сложно, так как продукт не портится, и выглядит доброкачественным.
- Через бассейн. Вирус надолго сохраняется в воде.
- Возможна передача вируса от человека к человеку также воздушно-капельным путём. Обычно таким способом инфекцию окружающим передаёт ребёнок или взрослый, у которого вирус локализован в области верхних дыхательных путей и проявляется болями в горле и ринитом.
В отличие от гриппа, ротавирусная инфекция не имеет выраженных скачков заболеваемости по сезонам. Некоторый всплеск происходит в зимние месяцы. Медики объясняют это ослабленностью организма из-за с недостатка витаминов и инсоляции, от чего падает сопротивляемость инфекциям.
к содержанию ↑
Характеристика возбудителя
Название возбудителя происходит от латинского слова «rota», что означает «колесо». При рассматривании в электронный микроскоп ротавирусы имеют вид колеса, отсюда такое название.
Устойчивость инфекции во внешней среде весьма высока. Вирус сохраняет жизнеспособность и патогенные свойства как при жаркой и сухой погоде, так и в условиях сильного мороза. При попадании в продукты он находит там благоприятную среду, и сохраняется до 30 дней, а в водоёмах ещё дольше — до нескольких месяцев.
В помещениях, где регулярно делают уборку и даже дезинфекцию, вирус тем не менее, способен существовать довольно продолжительное время. Чтобы справиться с ним, нужно знать, при какой температуре погибает возбудитель инфекции. К сожалению, гарантированно убить его может только кипячение.
к содержанию ↑
Насколько опасна ротавирусная инфекция
Главной опасностью для организма, которую таит в себе ротавирусная кишечная инфекция, является обезвоживание. Если сам по себе ротавирус не вызывает необратимых изменений в клетках и тканях, то обезвоживание может наделать гораздо больше беды. В условиях нехватки жидкости нарушается трофика тканей и выработка иммунных тел, способных победить инфекцию.
Ещё одна опасность таится в возможном повреждении кишечника. У некоторых больных воспаление кишечной стенки достигает такой степени, что в кале появляется примесь крови, а температура держится на отметке 39 и выше, не сбиваясь жаропонижающими средствами.
Такая картина означает развитие осложнений, и требует немедленной госпитализации больного. Безудержная рвота также является показанием для лечения в стационаре. Рвота — признак интоксикации и сигнал о том, что организм отравлен продуктами жизнедеятельности возбудителя.
Осложнения после перенесённой ротавирусной инфекции могут коснуться пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Уровень смертности от ротавируса доходит до трёх процентов.
к содержанию ↑
Признаки болезни
Первым признаком заболевания обычно является резкое повышение температуры тела, озноб, ломота как при гриппе. Далее появляются спастические боли в животе, сильный метеоризм, сопровождающийся жидким стулом и тошнотой. При этом выражено бульканье в кишечнике.
Развитие симптомов происходит очень быстро. Общее состояние больного вялое, активность и работоспособность снижаются, аппетит отсутствует. Рвота и диарея приводят к обезвоживанию, кожа становится бледной, слизистые оболочки недостаточно увлажнены, губы трескаются, язык обложен белым налётом. Но не во всех случаях проявляется столь явная классическая симптоматика.
Иногда наблюдаются боли в горле, особенно у детей, поэтому кишечный грипп часто путают с ангиной. В этих случаях больного беспокоит не сильно выраженный сухой кашель, ринит с отёком слизистой оболочки носа, гланды и лимфатические узлы воспаляются и увеличиваются в размерах, воспаление конъюнктивы приводит к покраснению глаз и слезотечению.
Возможно также бессимптомное протекание заболевания. В этом случае у человека нет никаких клинических признаков болезни, но присутствует носительство возбудителя и выделение его с калом во внешнюю среду.
Загрузка …
к содержанию ↑
Ротавирус у детей
У детей заболевание имеет свою специфику. У маленьких пациентов, как и у взрослых, могут быть выражены все кишечные симптомы, но часто к ним прибавляется поражение ЛОР-органов. Боль в горле — частый симптом, сопровождающий ротавирусную инфекцию у малышей. Также появляется насморк, не редки случаи развития отита.
Особую опасность заболевание представляет для грудных детей. Быстрое обезвоживание приводит к нарушению метаболизма, и бездействие в этом случае может закончиться летальным исходом. Поэтому при отказе от груди, необходимо поить ребёнка, в тяжёлых случаях врач назначает внутривенные инфузии растворов, восстанавливающих обмен жидкости в организме малыша.
Дети часто заражаются ротавирусной инфекцией, так как они ещё слабо себя контролируют, берут в рот грязные руки, обследуют незнакомые предметы. Дети любознательны, непосредственны и не вполне приучены к гигиене, поэтому их контакт с инфекцией более вероятен. Кроме того, иммунная система детей несформирована, поэтому ротавирусом заразится с большей вероятностью ребёнок, чем взрослый.
к содержанию ↑
Можно ли заразиться ротавирусом повторно?
Врачам часто задают вопрос, можно ли ротавирусом повторно заразиться после переболевания, и сколько времени можно быть спокойным, что заражения не случится?
К сожалению, иммунитет при ротавирусной инфекции не является устойчивым и пожизненным, так что повторное заражение вполне возможно. Разумеется, организм переболевшего человека вырабатывает антитела, которые сохраняются в крови некоторое время, не давая ему снова заболеть кишечным гриппом. Срок действия антител варьирует.
Когда иммунная система человека находится в хорошем рабочем состоянии, то защита длится год или полтора. Если же общий иммунитет ослаблен, то и специфический не будет столь длительным и напряжённым, человек может довольно часто болеть ротавирусной инфекцией. Однако повторное заболевание всё же переносится легче.
Есть наблюдение, что даже инкубационный период болезни зависит не от заразности возбудителя, а от степени напряжённости иммунитета. Чем сильнее иммунная система, тем позднее проявится заболевание.
Таким образом, клинически здоровый молодой человек, в организме которого уже происходит развитие инфекции, может заразить ребёнка или старика, сам ещё не будучи явно больным. При этом у ребёнка или пожилого человека симптомы могут начаться уже через несколько часов, а у того, кто их заразил, гораздо позднее, в течение нескольких дней.
Хороший способ защиты от ротавируса — это материнское грудное молоко. Известно, что оно богато иммуноглобулинами, которые помогают не заразиться, без нагрузки на собственный иммунитет ребёнка.
к содержанию ↑
Видео
к содержанию ↑
Как не заразиться ротавирусом?
Организовать надёжную профилактику ротавирусной инфекции довольно сложно, так как возбудитель крайне устойчив во внешней среде, а его распространение происходит с невероятной скоростью. Поэтому можно сказать, что профилактики, стопроцентно предотвращающей заражение, не существует. Но можно значительно снизить риск заболевания если соблюдать следующие правила:
- Если в доме появился заболевший ротавирусной инфекцией, необходимо изолировать его от здоровых членов семьи примерно на две недели. К сожалению, так долго заразен он для окружающих. Если есть возможность, следует проводить ежедневное кварцевание помещений.
- Вещи больного по возможности термически обрабатывать.
- Ни в каких ситуациях не пренебрегать мытьём рук после посещения туалета. Когда заразный человек пользуется туалетом, вирусы сохраняются там ещё несколько месяцев. Взрослые должны приучить детей к гигиене, и сами неукоснительно её соблюдать.
- Фрукты и овощи после мытья ошпаривать кипятком.
- Пить только кипячёную воду.
- Если началась эпидемия, следует отказаться от принятия пищи в учреждениях общепита, а после посещения туалета вымытые с мылом руки обрабатывать дезинфицирующим средством.
Разработаны вакцины против ротавирусной инфекции. В России используется только одна пятивалентная вакцина, содержащая комбинированный вакцинный штамм и способствующая выработке иммунитета даже с учётом возможных мутаций вируса. Вакцина актуальна в первую очередь для детей, так как при отсутствии возможности специфического лечения ротавирусной инфекции дети попадают в группу повышенного риска осложнений.
Хотя эта вакцина и не входит в национальный календарь прививок, родителям есть смысл подумать о том, чтобы сделать эту прививку ребёнку, так как подхватить вирус он может откуда угодно, а заразность его крайне высока.
В детских учреждениях, в транспорте, и просто на улице малыш рискует заболеть кишечным гриппом. Вакцинация с большой степенью вероятности позволит избежать столь неприятного заболевания.
к содержанию ↑
Лечение ротавирусной инфекции
Вирусы в организме больного поселяются внутри клеток, поэтому воздействовать напрямую на такого возбудителя невозможно, а значит, не существует специфических препаратов, которые могли бы убить ротавирус.
Способы направленного на возбудителя лечения не разработаны, и в ближайшее время, скорее всего, не появятся такие препараты, механизм действия которых позволял бы проникнуть внутрь клетки и уничтожить вирус.
Не принципиально, какими вирусами заражён организм, в любом случае назначаются иммуномодуляторы. До тех пор, пока открытие специфического лекарства учёными не сделано, вся надежда на иммунную систему организма. Для того, чтобы организм больного смог справиться с инфекцией, ему нужны благоприятные условия.
Врач может назначить средства для поднятия иммунитета, а также препараты для симптоматической терапии, но залогом успешного лечения является покой больного и достаточное поступление жидкости в организм для предотвращения обезвоживания.
Больной должен находиться в хорошо проветриваемом помещении, где проводится ежедневная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. В лёгких случаях провести лечение можно дома, в тяжёлых требуется госпитализация.
Загрузка…
Источник