Как не заразится от больного кишечным гриппом

Как не заразится от больного кишечным гриппом thumbnail

Норовирусы – это группа вирусов, которые вызывают желудочный грипп, также известный как гастроэнтерит. Это заболевание обычно сопровождается тошнотой, рвотой, болями в желудке и диареей. Кроме этих основных симптомов также может наблюдаться жар, головная боль, боль в мышцах и усталость. Внезапный всплеск симптомов может проявиться спустя 24-48 часов после заражения вирусом. Люди, которые подверглись заражению желудочным гриппом, должны принять специальные меры предосторожности и постараться не заболеть, хоть и не существует 100% способа предотвратить заражение инфекцией.

Улучшение иммунной системы

  1. 1

    Увеличьте прием витамина С. Так как вирусы проникают в организм, когда иммунитет слаб, вы должны принять меры по укреплению иммунной системы, чтобы организм не стал уязвимым. Сделать это довольно просто, увеличив прием витамина С.

    • Витамин С можно приобрести в таблетках, капсулах, шипучих таблетках, а также в виде сиропа. Вы должны ежедневно принимать по 500 мг витамина С, чтобы укрепить иммунитет и защитить организм от недостатков иммунной системы.
    • Витамин С также можно найти в различных продуктах и напитках, например, в мускусной дыне, апельсиновом соке, брокколи, красной капусте, зеленом и красном перце, киви и томатном соке.
  2. 2

    Ешьте пробиотический йогурт. Исследования показали, что употребление пробиотического йогурта может предотвратить повторное появление желудочного гриппа. Один стакан такого йогурта сможет сохранить ваш желудок здоровым.

    • В йогуртах содержатся полезные бактерии, которые называются пробиотиками. Эти полезные бактерии борются с вредными бактериями в желудке. Йогурт также помогает восстановить количество полезных бактерий в желудке.
    • Йогурт производится путем добавления культур бактерий в молоко. После их добавления, бактерии превращают молочных сахар в молочную кислоту.
  3. 3

    Пейте воду. Другим способом укрепления иммунитета является питье достаточного количества воды.

    • Человеку рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в день, так как вода помогает очистить и насытить жидкостью организм, что очень полезно для иммунитета.
    • К этим 8 стаканам воды не следует относить другие жидкости, вроде кофе, газировки, чая или спиртных напитков.
  4. 4

    Ешьте больше грибов. Грибы известны своим свойством укреплять иммунную систему, так как они увеличивают количество белых кровяных клеток (лейкоцитов) в организме. Эти белые кровяные клетки сражаются против микробов, вызывающих инфекции.

    • Существует множество различных видов грибов, которые можно начать употреблять. Шиитаке, майтаке и трутовик лакированный считаются одними из самых известных видов грибов, которые оказывают положительное влияние на иммунитет.
    • Употребив от четверти до одной унции грибов в день, вы сможете укрепить свою иммунную систему. Вы можете приготовить грибы, добавив их в соус для макарон или пожарив на масле.
  5. 5

    Ешьте пищу, богатую на каротиноиды. Каротиноиды (которые являются производными витамина А) улучшают работу клеток иммунной системы, а также межклеточную связь для более легкого обнаружения чужеродных тел. Они также вызывают в этих телах апоптоз (процесс клеточной гибели).

    • К пище, богатой на каротиноиды, относятся: морковь, сладкий картофель, помидоры, тыква, мускусная дыня, абрикосы, шпинат и брокколи.
    • Рекомендованная суточная доза витамина А составляет 0,9 мг для мужчин и 0,7 мг для женщин.
  6. 6

    Употребляйте больше чеснока. Чеснок имеет свойство стимулировать иммунитет организма, стимулируя активность белых кровяных телец, называемых макрофаги, которые поглощают чужеродные тела, вроде клеток вируса, имеющих отношение к желудочному гриппу. Для иммуностимулирующего эффекта ешьте головку чеснока каждые 4 часа.

  7. 7

    Пейте сок алоэ вера. Алоэ вера содержит определенные химические вещества, которые улучшают работу иммунитета.

    • Вещества под названием лектины стимулируют выработку макрофаг – клеток, ответственных за борьбу с чужеродными телами, поглощая их. Они помогут устранить желудочный вирус внутри организма.
    • Алоэ вера можно приобрести в виде сока. Рекомендованная суточная доза сока алоэ вера составляет 50 мл.
  8. 8

    Пейте черный чай. Исследования показали, что выпив по 3-5 чашек черного чая в день в течение двух недель, вы поможете организму бороться с вирусом в крови.

    • L-теанин входит в состав черных и зеленых чаев. Он известен своим свойством укреплять иммунитет.
    • Для того чтобы чай стал еще более эффективным, заваривая его, опускайте чайные пакетики вниз и вверх.
  9. 9

    Пейте яблочный уксус. Яблочный уксус изменяет уровень pH в кишечном тракте на более щелочную среду. Это довольно эффективный метод, так как кишечные вирусы не развиваются в щелочной среде, предпочитая ей кислотную.

    • Разведите две чайные ложки яблочного уксуса в стакане воды и выпивайте ежедневно.

Гигиена

  1. 1

    Поймите важность хорошей гигиены в предотвращении инфекции. Гигиена имеет первостепенное значение, когда речь заходит о том, чтобы оставаться здоровым. Это относится не только к желудочному гриппу, но и к другим болезням. Гигиена это наилучшая защита организма против болезней.

    • Наиболее важной мерой предосторожности, которую вы можете предпринять против возникновения болезни и инфекции, является мытье рук, так как именно руки являются той частью тела, которая имеет наибольшие шансы прикоснуться к поверхности, зараженной норовирусом.
  2. 2

    Научитесь правильно мыть руки. Правильная техника мытья рук очень важна, если вы хотите устранить все имеющиеся микробы. Для того чтобы мытье рук стало эффективным, вы должны делать следующее:

    • Сперва намочите руки, а затем нанесите антибактериальное мыло. Потрите ладони. Продолжайте тереть ладони, после чего начните тереть их тыльную сторону. Затем начните тереть между пальцами каждой руки и не забудьте про сами пальцы. И наконец, почистите запястье.
    • Мойте руки не менее 20 секунд. Если вы не можете посчитать, сколько вы моете руки, тогда пропойте песенку «С днем рожденья» дважды. Затем сполосните руки, начав с кончиков пальцев и двигаясь к запястью. Вытрите руки чистым полотенцем.
  3. 3

    Знайте, когда следует мыть свои руки. Вы должны мыть руки в следующих ситуациях:

    • Перед и после приготовления пищи, перед приемом пищи, перед и после ухода за больным, перед и после прикосновения к любому типу раны, после прикосновения к любой грязной поверхности или предмету, после чиха, кашля или сморкания и после прикосновения к домашним животным.
    • Если вы не можете помыть руки, тогда следующим лучшим вариантом является использование дезинфицирующего средства для рук. Нанесите на руки обильное количество дезинфицирующего средства и потрите их, чтобы равномерно распределить гель по всей поверхности ладоней.
  4. 4

    Сделайте тщательную уборку в доме. Различные участки вашего дома вместе с чистящими принадлежностями, которые вы использует в повседневной жизни, часто содержат невидимые микроорганизмы, которые могут вызвать желудочный вирус. Для того чтобы убрать в доме, вы должны сделать следующее:

    • Полотенца и губки. Используйте одноразовые губки и бумажные полотенца насколько это возможно. Многоразовые полотенца и губки необходимо дезинфицировать в отбеливателе после каждого использования. Замочите полотенца и губки в ведре с отбеливателем не меньше, чем на 15 минут, после чего тщательно прополощите.
    • Швабры и ведра. Эти предметы считаются наиболее грязными, так как они всегда вступают в контакт с полом. Занимаясь мытьем пола, берите два ведра. Одно ведро для чистящего средства, а другое для полоскания. Для того чтобы продезинфицировать швабру необходимо сперва снять мочалку швабры, если это возможно. Добавьте четверть стакана антимикробного раствора в ведро воды и хорошенько размешайте. Замочите мочалку швабры в этот раствор на 5 минут. После этого тщательно ее прополощите и оставьте высыхать.
    • Полы: полы являются самыми грязными частями дома, потому что на них ступают ежедневно. Возьмите швабру, смоченную в антимикробном растворе (четверть стакана антимикробного средства на ведро воды) и вымойте пол. Удостоверьтесь, чтобы полы всегда были сухими, так как микроорганизмы хорошо себя чувствуют во влажной среде.
    • Раковины и унитазы: всегда смывайте унитаз после каждого использования и возьмите антибактериальное или антимикробное дезинфицирующее средство (четверть стакана антимикробного средства на ведро воды), чтобы почистить раковины и унитазы хотя бы через каждые несколько дней.

Предотвращение появления желудочного гриппа

  1. 1

    Не пейте зараженную воду. Очень важно проверять, является ли источник воды чистым и не заражен ли он вредными микроорганизмами. Зараженная вода является одним из способов распространения желудочного гриппа.

    • Существует несколько способов обеззаразить воду. Самым легким из них является кипячение. Вода должна кипятиться не менее 15 минут, прежде чем вы сможет убрать ее с огня. Таким образом, вы будете точно уверенны, что все микроорганизмы в воде были уничтожены.
    • Кроме того, если вы находитесь в месте, где вы не уверенны на счет безопасности воды, тогда лучше пить воду из бутылок. Но обязательно проверяйте пломбу на каждой бутылке на наличие признаков вмешательства, чтобы удостовериться в безопасности этой воды.
  2. 2

    Применяйте химические дезинфицирующие средства. Такие вещества, как хлорин и йод растворяются в воде и убивают различные микроорганизмы. Эти вещества разрушают химическую связь в молекулах бактерий и вирусов.

    • Это приводит к полному распаду или изменению формы молекулы, что в свою очередь приводит к смерти микроорганизма. Для того чтобы дезинфицировать воду, необходимо сделать следующее:
    • Добавить 2 капли хлора на литр воды. Хорошенько размешать раствор в течение двух минут. Подождать 30 минут перед употреблением.
    • Однако данный метод не дает 100-процентной эффективности, поэтому фильтрация и кипячение все равно должны выполняться.
  3. 3

    Обеззаразьте воду при помощи портативного фильтра. Размер пор в таких фильтрах составляют меньше 0,5 микрон, что идеально подходит для фильтрации вирусов и бактерий. Они захватывают микроорганизмы в фильтре, тем самым делая проходящую сквозь них воду безопасной для питья.

    • Портативные фильтры должны использоваться в сочетании либо с кипячением, либо с химическим обеззараживанием. Для использования фильтра, вы должны сделать следующее:
    • Установите фильтр для воды на кран. Большинство фильтров для воды изготавливаются согласно универсальным измерениям, так что их можно установить практически на любой кран. Сильно надавите на него, чтобы убедиться, что он плотно закрыт. Откройте кран и дайте ему течь в течение 5 минут, чтобы убрать всю угольную пыль.
    • Портативные фильтры необходимо менять каждый месяц, если вы хотите чтобы вода отфильтровывалась должны образом. Со временем в фильтре скапливаются микроорганизмы, именно поэтому его необходимо менять ежемесячно.
  4. 4

    Старайтесь не употреблять уличную пищу. Никогда не знаешь, как была приготовлена та или иная еда и безопасна ли она для употребления. В них могут содержаться вредные микроорганизмы, вроде тех, что вызывают желудочный вирус, особенно если их готовили грязными руками и из зараженных продуктов.

  5. 5

    Не забывайте выбрасывать продукты. Испорченная еда должны быть утилизирована должны образом, а мусорные баки должны быть всегда закрыты, дабы не привлекать грызунов и тараканов. Мусор также является тем местом, где микроорганизмы хорошо себя чувствуют.

  6. 6

    Увеличьте самосознание. Всегда будьте в курсе последних событий. Хорошее понимание текущих событий поможет вам принять мудрое решение относительно путешествий или участия в развлекательных мероприятиях в разных местах или странах.

    • Например, если где-то возникла вспышка желудочного вируса или гастроэнтерита, и вы планируете отправиться туда, тогда будет лучше отменить свои планы ради своей же безопасности.

Желудочный грипп

  1. 1

    Поймите, что вызывает желудочный грипп. Большинство случаев гастроэнтерита связывают с инвазией инфекционных агентов, вроде бактерий и вирусов. Бактериальные и вирусные инфекции приводят к диарее и прочим симптомам, вызывая воспаление тканей желудочно-кишечного тракта.

    • Как правило, эти агенты повышают количество жидкости в кишечнике и толстой кишке, изменяя нормальную работу желудочно-кишечного тракта при поглощении воды и ускоряя подвижность переваренной пищи, тем самым вызывая диарею.
    • Это также может навредить клеткам кишечника напрямую или косвенно через выделяемые токсины.
  2. 2

    Знайте, какие вирусы вызывают гастроэнтерит. Многие вирусы приводят к возникновению гастроэнтерита, но к наиболее распространенным типам относятся:

    • Норовирус. Это наиболее распространенный тип вируса, который поражает детей школьного возраста. Он может вызвать эпидемию в больницах и на круизных лайнерах.
    • Ротавирус. Это привычная причина серьезных случаев гастроэнтерита среди детей, но он также может возникнуть и у взрослых, контактирующих с детьми, переносящих данный тип вируса. Он также может заразить людей, проживающих в домах для престарелых.
    • Астровирус. Он вызывает гастроэнтерит и диарею преимущественно у детей до 5 лет. Были случаи наличия этого типа вируса у взрослых.
    • Кишечный аденовирус. Кроме респираторных инфекций он также вызывает гастроэнтерит.
  3. 3

    Распознайте симптомы кишечного гриппа. Признаки и симптомы, связанные с гастроэнтеритом обычно проявляются спустя 4-48 часов после воздействия инфекционными агентами или контакта с зараженной едой или источников воды. К симптомам относятся:

    • Боль в желудке.
    • Озноб, потливость и липкость кожи.
    • Диарея.
    • Жар.
    • Жесткость уставов или боль в мышцах.
    • Тошнота и рвота.
    • Плохое кормление или потеря аппетита.
    • Потеря веса.
  4. 4

    Знайте о факторах риска желудочного гриппа. Распространенность гастроэнтерита является глобальной, так что практически невозможно избежать воздействия всех выявленных причин этой болезни на протяжении всей вашей жизни. Однако некоторые люди более уязвимы к гастроэнтериту, нежели другие. Например:

    • Люди с ослабленным иммунитетом. К ним могут относиться младенцы, дети, взрослые и старики, так как они могут иметь недоразвитую или ослабленную иммунную систему, что ставит их в большую опасность появления этой болезни. Эти люди также имеют большую склонность к обезвоживанию по сравнению с людьми со здоровым и сильным иммунитетом.
    • Люди, принимающие антибиотики. Этот препарат может ослабить работу полезных микробов в желудочно-кишечном тракте, из-за чего вторжение определенных бактерий и вирусов, вызывающих болезнь (вроде Clostridium difficile), становится легче.
    • Люди с плохой гигиеной. Должный уход за телом, вроде правильной техники мытья рук, поможет предотвратить появление определенных типов болезней, включая гастроэнтерит.
    • Люди, подверженные употреблению зараженной еды и напитков. Употребление недоваренной или немытой еды или питье из зараженного источника, вроде реки или ручья, потенциально может поставить человека под больший риск возникновения гастроэнтерита.
  5. 5

    Будьте осведомлены о том, как вирус передается от человека к человеку. Гастроэнтерит может передаваться следующими способами:

    • Прямой контакт. Человек, притронувшийся к зараженному предмету, вроде фекалий, который затем прикоснулся к другому человеку, может напрямую передать вирусные или бактериальные агенты, вызывающие гастроэнтерит.
    • Непрямой контакт. Человек, обладающий бактериальными или вирусными агентами, прикасается к определенному предмету, а другой человек прикасается к этому же предмету, после чего дотрагивается своими уже зараженными руками к своему рту. Эта ситуация может привести к непрямой передаче инфекции.
    • Зараженная еда и напитки. Они могут потенциально таить в себе возбудители гастроэнтерита, а при случайном употреблении могут также привести к вспышке заболевания.

Предупреждения

  • Это очень заразная болезнь, которая может легко распространиться. Очень важно изолировать человека, зараженного вирусом. Даже предметы, к которым прикасался больной, должны быть отделены и не использоваться, дабы предотвратить распространение инфекции.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5172 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Оглавление

  1. Что такое кишечный грипп
  2. Заразность кишечного гриппа
  3. Пути передачи кишечного гриппа
  4. Симптомы кишечного гриппа
  5. Течение болезни и продолжительность кишечного гриппа
  6. Осложнения и последствия при кишечном гриппе
  7. Диагностика кишечного гриппа
  8. Диета при кишечном гриппе
  9. Лечение при кишечном гриппе
  10. Симптомы и лечение кишечного гриппа у детей
  11. Кишечный грипп при беременности
  12. Лечение кишечного гриппа у детей и взрослых в сети медицинских центров ЛЕЧУ
  13. Ответы на наиболее популярные вопросы о кишечном гриппе

Что такое кишечный грипп

Кишечный грипп – неофициальное название ротавирусной инфекции, которое появилось благодаря длительным наблюдениям за эпидемическими вспышками заболевания (как правило, эпидемии кишечного гриппа возникают накануне повышения активности вируса классического гриппа).

Вместе с тем, ротавирусы имеют мало общего с вирусами гриппа и парагриппа, поскольку относятся к другой, неродственной группе.

Заразность кишечного гриппа

Кишечный грипп относится к высококонтагиозным (то есть чрезвычайно заразным) заболеваниям, об этом свидетельствуют случаи  его молниеносного распространения в коллективах.

Результаты эпидемиологических исследований показали, что 90% детей старших возрастных групп переболели кишечным гриппом. После перенесенного заболевания формируется нестойкий иммунитет к данному серотипу вируса, так что повторное заражение возможно, но болезнь протекает в более легкой форме.

Основной источник ротавирусной инфекции – больной человек, который выделяет вирус вместе с каловыми массами. Пик выделения вирусных частиц приходится на последний день инкубационного периода и первые дни болезни, однако общая продолжительность выделения вируса может достигать трех недель.

Таким образом, наибольшую опасность в отношении заражения представляют только что заразившиеся, а также недавно переболевшие пациенты, которые ощущают себя абсолютно здоровыми и распространяют инфекцию в рабочих коллективах, яслях, детских садах, школах и т.п.

Пути передачи кишечного гриппа

Основной механизм передачи кишечного гриппа такой же, как и у других кишечных инфекций – фекально-оральный (выделенный с фекальными массами вирус попадает в организм здорового человека через рот).

Надо сказать, что вирус кишечного гриппа чрезвычайно устойчив к факторам внешней среды (выдерживает многократное замораживание, устойчив к воздействию дезинфицирующих растворов, не боится ультразвукового обеззараживания), однако погибает при кипячении.

В воде открытых водоемов ротовирусы сохраняются несколько месяцев, на овощах до 25-30 дней, на хлопке и шерсти – до 15-45 дней.

Подобная устойчивость вируса привела к тому, что основным путем передачи является контактно-бытовой (через загрязненные руки и предметы обихода). На втором месте по распространенности –  водный путь передачи (при использовании некипяченой воды для питья или мытья посуды, кухонной утвари и т.п.).

Алиментарный (через пищу) путь передачи кишечного гриппа встречается значительно реже (при этом заражение происходит в основном при использовании загрязненного молока и молочных продуктов).

Некоторые исследователи не исключают возможности воздушно-капельного механизма передачи инфекции (при вдыхании зараженной пыли, а также частиц вируса, выделенных больным при чихании, кашле и т.п.).

Симптомы кишечного гриппа

Научное название кишечного гриппа – ротавирусный гастроэнтерит, которое можно перевести как «вызванное ротавирусом инфекционное воспаление желудка и кишечника». Данная патология характеризуется триадой симптомов: рвота (возникает в результате воспаления желудка), понос (спровоцирован воспалительным поражением кишечника) и лихорадка (общая реакция организма на внедрение и размножение вируса).

Рвота при кишечном гриппе, как правило, является первым признаком заболевания (лишь у 10% больных рвота возникает на второй день болезни). Для типичной ротавирусной инфекции характерна многократная рвота, которая продолжается 2-3 дня.

Диарея при кишечном гриппе нередко сопровождается болевым синдромом (умеренные, реже сильные боли в области пупка). Стул обильный, водянистый, пенистый, желтого цвета, без крови и каких-либо примесей. Рвота и диарея нередко приводят к обезвоживанию (в типичных случаях 1-2 степени).

Лихорадка при кишечном гриппе редко достигает высоких цифр (до 38, реже до 39 градусов по Цельсию), в отдельных случаях повышение температуры сопровождается симптомами интоксикации (головная боль, слабость, ломота в мышцах). Продолжительность лихорадочного периода 2-4 дня.

kishechniy-gripp-toshnota.jpg

Рвота при кишечном гриппе, как правило, является первым признаком заболевания

Течение болезни и продолжительность кишечного гриппа

Типичный кишечный грипп имеет четкую стадийность. Острый период, для которого характерна вся триада симптомов (рвота, понос и лихорадка) продолжается 2-3 дня и сменяется периодом восстановления, во время которого постепенно нормализуется нарушенное болезнью общее состояние пациента.

Общая продолжительность кишечного гриппа составляет 7 дней.

По течению болезни кишечный грипп подразделяется на три формы: легкую, среднюю и тяжелую. При этом основным критерием тяжести является частота стула.

О легком течении кишечного гриппа говорят в тех случаях, когда частота стула не превышает 5-10 раз в сутки. При среднетяжелом течении частота стула достигает 10-20 раз в сутки, что приводит к обезвоживанию 1-2 степени. Для среднетяжелого течения более характерна фебрильная лихорадка (температура поднимается до 38-39 градусов по Цельсию).

Тяжелое течение кишечного гриппа встречается относительно редко. В таких случаях частота стула превышает 20 раз в сутки, что приводит к нарастанию тяжести состояния пациента к 3-4 дню болезни (обезвоживание 2-3 степени). Возможно развитие связанных с дегидратацией осложнений.

Осложнения и последствия при кишечном гриппе

Самые тяжелые осложнения при кишечном гриппе связаны с обезвоживанием организма и развиваются при тяжелом, реже среднетяжелом течении болезни, когда могут возникнуть:

  • острая сердечная недостаточность;
  • острая почечная недостаточность;
  • гиповолемический шок;

В группу повышенного риска развития опасных для жизни осложнений кишечного гриппа входят новорожденные, дети до 5 лет, люди пожилого возраста, а также пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Отдельно следует сказать о течении кишечного гриппа у лиц с иммунодефицитом (ВИЧ и др.). В таких случаях возможно развитие некротических процессов в кишечнике вследствие активизации собственной бактериальной флоры (некротический энтероколит и геморрагический гастроэнтерит).

К «легким» осложнениям кишечного гриппа относится синдром избыточного бактериального роста и лактазная недостаточность (недостаточность фермента, расщепляющего лактазу, которая может приводить к непереносимости молока и молочных продуктов). Такие осложнения могут возникнуть даже при относительно нетяжелом течении заболевания.

Диагностика кишечного гриппа

Как правило, предварительный диагноз ротавирусной инфекции устанавливается на приеме у врача по характерному сочетанию клинических данных:

  • острое начало заболевания;
  • рвота и диарея как ведущие симптомы болезни;
  • характерный вид каловых масс (водянистые, пенистые, без примесей);
  • повышение температуры тела;
  • умеренно выраженные боли в области живота;
  • развитие заболевания в зимний период;
  • наличие других заболевших в непосредственном окружении (семья, рабочий коллектив, школа, детский сад, ясли и т.п.).

Диагноз кишечного гриппа подтверждается с помощью лабораторных анализов (чаще всего диагностика обоснована обнаружением вирусного антигена в каловых массах с помощью РЛА (реакция латексной агглютинации)).

Диета при кишечном гриппе

При кишечном гриппе следует в первую очередь отказаться от молока и молочных продуктов (исключение составляют младенцы, находящиеся на грудном вскармливании).

Кроме того, под запрет попадают все продукты, стимулирующие газообразование в кишечнике (бобовые, свежие фрукты и овощи, соки, капуста в любом виде, черный хлеб, газированная вода, алкоголь). Желательно также отказаться от кофе и чая (необходимо исключить кофеин).

Питание должно быть легким, щадящим кишечник, поэтому придется исключить жирные, жаренные, копченные, сладкие блюда. Вместе с тем, рацион должен быть полноценным: приветствуется тушеное мясо и рыба, каши, пюре, супы и др.

Показано дробное питание и питье, особенно в период разгара заболевания, когда выражены рвота и диарея.

diyeta-pri-kishechniy-gripp.png

При кишечном гриппе следует в первую очередь отказаться от молока и молочных продуктов

Лечение при кишечном гриппе

Этиотропное лечение кишечного гриппа

Этиотропная терапия кишечного вируса до сих пор не разработана (это означает, что у медицины нет препаратов, уничтожающих ротавирусы).

Сократить продолжительность заболевания можно при помощи лечебных средств, содержащих смесь иммуноглобулинов человека (готовых антител, убивающих вирус).

Тем не менее, главным методом лечения кишечного гриппа сегодня остается так называемая патогенетическая терапия, направленная на борьбу с обезвоживанием, она может быть и единственным методом лечения, поскольку ротавирусы удаляются из организма самостоятельно с каловыми массами.

Борьба с обезвоживанием, диареей и дисбактериозом

Основная опасность кишечного гриппа заключается в повышенном риске обезвоживания, сопровождающегося нарушением электролитного баланса. Поэтому врачи назначают растворы, содержащие необходимые организму электролиты: глюкосалан, цитраглюкосалан, регидрон.

Диарею при кишечном гриппе купируют при помощи стандартных сорбентов.

При ферментной недостаточности назначают панкреатин, а при дисбактериозе биопрепараты, содержащие бифидобактерии). Бороться с дисбактериозом начинают на 3-4 день болезни, когда уже нет рвоты и диареи.

Симптомы и лечение кишечного гриппа у детей

Кишечный грипп у детей протекает тяжелее, чем у взрослых. Это связано с целым рядом физиологических особенностей детского организма, повышающих как восприимчивость к инфекции, так и чувствительность к обезвоживанию.

Ежегодно в мире от кишечного гриппа умирает несколько миллионов детей. Основная причина смерти в таких случаях – обезвоживание, на втором месте – присоединение бактериальной инфекции.

Диарея у ребенка до 5 лет – показание к срочному обращению к врачу!


Особенно внимательными должны быть родители младенцев (до года) и новорожденных (до 4 недель от рождения)

У детей кишечный грипп нередко протекает с катаральным синдромом (першение в горле, кашель, чихание, насморк, заложенность носа, покраснение мягкого неба и небных дужек). Все симптомы поражения верхних дыхательных путей исчезают к третьему дню болезни, в противном случае следует думать о присоединении бактериальной инфекции.

Поскольку кишечный грипп нередко приводит к лактазной недостаточности, при возвращении к молочному питанию возможно кратковременное, но резкое ухудшение состояния.

Кишечный грипп при беременности

Кишечный грипп при беременности опасен угрозой тяжелого обезвоживания, поскольку дегидратация организма может спровоцировать преждевременные роды или даже гибель плода. Кроме того, при обезвоживании возможны осложнения со стороны почек беременной женщины, которые во время вынашивания ребенка испытывают двойную нагрузку.

Поэтому лечение кишечного гриппа у беременных должно проводиться под наблюдением врача. В тех случаях, когда возникает риск обезвоживания, женщине назначают внутривенное введение жидкости, которое сразу же устранит риск развития осложнений.

Что касается самого возбудителя кишечного гриппа, то он относится к абсолютно безвредным для плода микроорганизмам. Поэтому не стоит опасаться, что малышу что-то угрожает после перенесенного вами заболевания.

При лечении кишечного гриппа у беременных следует учесть, что будущим мамам можно принимать далеко не все лекарственные средства, а это еще один повод в обязательном порядке обратиться к врачу.

Лечение кишечного гриппа у детей и взрослых в сети медицинских центров ЛЕЧУ

Если вы обнаружили у себя признаки кишечного гриппа – оптимальный вариант вызвать врача на дом, что можно сделать в один клик сайте ЛЕЧУ.ру. Мы сразу же вам перезвоним для уточнения симптомов заболевания, что необходимо для выбора наиболее подходящего специалиста, который приедет к вам в тот же день, проведет диагностику и назначит лечение.

Мы предлагаем качественное медицинское обслуживание по демократичной цене. После общения с врачом вы сможете расплатиться наличными или использовать безналичный расчет, предварительно предупредив оператора.

Сразу же после оплаты вы получите бонусы и привилегии (накопительную карту сети, позволяющую расплачиваться накопленными баллами в любом из наших центров, а также доступ к полезным онлайн сервисам сайта «Дежурный врач» и «Персональный медицинский ассистент»).

Ответы на наиболее популярные вопросы о кишечном гриппе

Можно ли заболеть летом кишечным гриппом?

Кишечный грипп относится к заболеваниям с осенне-зимней сезонностью (93% случаев патологии приходиться на период с ноября по апрель включительно).

Такая резко выраженная сезонность, связана с тем, что вирус кишечного гриппа «не любит» высокой температуры. Поэтому летом кишечный грипп протекает в виде спорадических вспышек, которые не носят характера эпидемии.

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, вызовите врача на дом  и подготовьтесь ответить на следующие вопросы:

  • когда началось заболевание;
  • в какой последовательности развивались симптомы патологии;
  • какой характер каловых масс (цвет, запах, наличие крови, гноя и других примесей);
  • сколько человек заболело и в какой очередности;
  • если заболевание протекает без температуры, то следует исключить пищевое отравление, поэтому желательно вспомнить все, что вы ели накануне болезни.

Бывает ли кишечный грипп без поноса?

Существуют стертые формы кишечного гриппа, которые протекают с минимальной симптоматикой и не требуют лечения. Но в таких случаях вся триада симптомов (рвота, понос, лихорадка) практически отсутствует (пример: однократная рвота, легкое недомогание без поноса, на следующий день пациент чувствует себя абсолютно здоровым).

Если же у вас высокая температура и многократная рвота без поноса, то, скорее всего, речь идет о каком-то другом заболевании, которое может установить только врач специалист на очной консультации.

Вы можете вызвать врача на дом на нашем сайте, и он разрешит все ваши сомнения, установит правильный диагноз и назначит адекватное лечение.

Чем лечить кишечный грипп при грудном вскармливании? Нужно ли прерывать лактацию?

Лечение кишечного гриппа при грудном вскармливании предполагает борьбу с поносом при помощи сорбентов и восстановление водно-электролитного баланса (частое дробное питье растворов электролитов). И то, и другое абсолютно безопасно для вашего младенца.

Вирус кишечного гриппа не передается через грудное молоко, поэтому у вас нет необходимости прерывать лактацию. Тем не менее, мы советуем обратиться к врачу, потому что правильно установить диагноз может только специалист на очном приеме.

Также надо отметить, что кишечный грипп крайне заразное заболевание, поэтому советуем соблюдать все правила гигиены и внимательно следить за малышом. При первых же симптомах кишечного гриппа у ребенка – обращайтесь к врачу. Это заболевание очень опасно для младенцев, поскольку организм ребенка до года чувствителен к обезвоживанию.

Возможно ли лечение кишечного гриппа народными средствами в домашних условиях

Лечение кишечного гриппа подразумевает прием растворов электролитов – аналога плазмы вашей крови и сорбентов, которые транзитом проходят через кишечник, не попадая в кровь.

«Народные средства» ничего кроме вреда при кишечном гриппе принести не смогут, наоборот, есть высокая вероятность, что вам в дальнейшем придется лечиться не в домашних условиях, а в условиях стационара.

Чтобы избежать такой печальной участи необходимо всего лишь вызвать на дом специалиста, который точно установит диагноз и назначит адекватное лечение. Вы можете вызвать врача в один клик на нашем сайте.

Источник

Читайте также:  Кишечные глисты препараты от них