Как нормализовать стул при дисбактериозе
Здравствуйте, дорогие читатели. В кишечнике здорового человека постоянно обитает огромное количество симбиотических микроорганизмов. Их присутствие здесь необходимо для нормального протекания пищеварительного процесса. Но под действием различных факторов часть полезных бактерий определенных разновидностей погибает, и в организме начинает преобладать патогенная кишечная микрофлора. Такое явление получило название дисбактериоза. Это достаточно распространенная на сегодня патология ЖКТ, которая вызывает серьезные функциональные сбои в пищеварении. Ее лечение предполагает прием лекарственных средств, содержащих споры полезных микроорганизмов. Есть ли альтернативные варианты? Дисбактериоз кишечника у взрослых — лечение народными средствами, рецепты и рекомендации будут предложены в этой статье.
Что такое дисбактериоз и чем он опасен
Под дисбактериозом (его еще называют дисбиозом) принято понимать дисбаланс микрофлоры в кишечнике, когда полезных симбионтов становится меньше, а число патогенных — увеличено. При этом наблюдаются как качественные изменения, так и количественные колебания, бактериального состава.
Патология связана с уменьшением бактерий, принадлежащих к двум родам грамположительных симбиотических структур – бифидобактерий и лактобацилл.
Это — важнейшие обитатели кишечника, которые присутствуют в теле человека с рождения.
Они выполняют ряд важнейших функций:
- Расщепляют в кишечнике пищу, которая не переварилась в других отделах пищеварительного тракта.
- Стимулируют защитные реакции.
- Выводят из организма яды.
- Формируют фекальные массы.
- Синтезируют биологически активные соединения – ферменты, кислоты, витамины.
- Отвечают за нормализацию стула – отсутствие запоров и поносов.
Вот почему дисбактериоз вызывает серьезные нарушения в работе организма и нуждается в срочном лечении!
Причины развития дисбактериоза у детей и взрослых
Как самостоятельное заболевание кишечный дисбактериоз не вычленяется. Это патологическое состояние, которое еще называют «синдромом возбужденного кишечника», всегда имеет вторичный характер и развивается на фоне уже имеющегося недуга или под действием внешних, либо внутренних, неблагоприятных факторов.
- Прием лекарственных препаратов, оказывающих непосредственное влияние на микрофлору кишечных отделов. К таким лекарствам относят антибиотические, гормональные, антигистаминные, слабительные, противотуберкулезные средства, сульфаниламидные производные, антидепрессанты и некоторые другие.
- Оперативное вмешательство.
- Инфекционные поражения кишечной зоны.
- Заболевания, поражающие различные пищеварительные структуры – цирроз, изъязвления, панкреатит, гепатиты и т. п.
- Неправильное питание, высокое содержание в продуктах агрессивных добавок химического происхождения, внезапная смена рациона, изменение режима приема пищи.
- Гормональный дисбаланс.
- Ослабление иммунной защиты.
- Нарушение метаболизма.
- Снижение перистальтической активности кишечника.
- Стрессовый фактор.
- Паразитарное заражение организма.
- Появление новообразований онкологического характера.
- Комплекс необратимых возрастных изменений.
- Акклиматизация.
- Врожденные патологии пищеварительной системы.
Как видно, дисбактериоз может развиться и у вполне здорового человека. И он может привести к появлению неприятных последствий.
Как проявляется кишечный дисбактериоз у взрослых
Бактериальный дисбаланс проявляет себя по-разному.
Симптомы дисбактериоза кишечника:
— поносы (вследствие переизбытка желчных кислот);
— урчание в кишечнике, усиливающееся после еды;
— запоры – характерны для людей преклонного возраста и связаны с ослаблением двигательной активности кишок;
— избыточное газообразование, вздутие брюшной полости;
— тяжесть в животе, ощущение распирания, тянущие боли, иногда появляются колики;
— диспепсия – затрудненное пищеварение, сопровождающееся болями, отрыжкой, тошнотой, задержкой дефекации, чувством переполненности живота;
— хроническая пищевая аллергия, проявляющаяся как крапивница — появляется нательная сыпь в виде мелких волдырей, которые сильно зудят;
— неполное переваривание пищи, что обычно сопровождается поносами, болями в пупковой области, спазмами;
— непереносимость определенных пищевых продуктов – чаще это связано с молоком;
— общее ухудшение состояния, слабость, головокружения, высокая утомляемость, анемия;
— головные боли, нервозность;
— признаки интоксикации организма;
— падение иммунной защиты, склонность к инфекционным и грибковым поражениям;
— гнилостные явления в кишечнике – изменяется цвет, запах испражнений, они могут пениться, в анусе появляется боль и жжение.
Стадии развития патологии
Медики выделяют несколько стадий прогрессирования заболевания.
1 этап. Латентный – особых изменений в количественном составе бифидо- и лактобацилл не наблюдается. Заметно незначительное преобладание кишечной палочки и ослабление эндогенных защитных форм.
2 этап. Воспалительный – наблюдаются качественные перемены в составе микрофлоры с преобладанием условных патогенов. На самочувствии больного это пока не отражается, но уже имеет место воспалительный процесс в кишечнике.
3 этап. Проявленный – симптоматика выражена явно, патогенная аэробная микрофлора развивается активно.
4.этап. Деструктивный – численность лакто- и бифидобактерий значительно снижена, выражена рассинхронизация работы пищеварительных органов, в кишечнике происходят деструктивные изменения. Наблюдается интоксикация организма, возможен сепсис.
В ходе развития патологии четкого разделения на этапы не наблюдается.
Чем опасен дисбактериоз кишечника
Если дисбактериоз не лечить, то последствия патологии могут быть достаточно серьезными.
Возможно развитие:
- Авитаминоза.
- Анемии.
- Аллергических реакций.
- Иммунного дефицита и связанной с этим склонности к воспалениям, инфекциям.
- Ферментативной недостаточности.
- Сепсиса (заражения крови).
- Хронического энтероколита, изъязвлений слизистой кишечника.
- Новообразований.
Воспалительных процессов в пищеварительной связке — перитонита (воспаления брюшины), дуоденита (воспаления желудка и 12-типерстной кишки), панкреатита (воспаления поджелудочной).
Возможен полный отказ органов.
Диагностика и лечение
Для выявления дисбактериоза проводится опрос пациента и пальпация области брюшины с целью выявления болезненных участков в тонком и толстом кишечнике.
Далее потребуется провести лабораторные исследования кала. Врач выясняет, каких именно кишечных симбионтов не хватает и назначает лечение.
В отдельных случаях дисбактериоз может устраниться самопроизвольно, без каких либо лечебных мероприятий. Это возможно, например, если дисбаланс возник из-за нервного перенапряжения или акклиматизации и не зашел дальше первого этапа развития.
Но, в таких случаях пациент обычно даже не подозревает, что у него наличествуют какие-либо отклонения. При выраженной симптоматике надеяться на самовосстановление кишечной флоры не стоит.
Врач назначает препараты, действие которых направлено на восстановление исходного соотношения бактериальных форм, а также — на устранение уже имеющихся повреждений. Могут быть выписаны следующие препараты!
- Пребиотические – создают оптимальные условия для жизнедеятельности полезных бактерий.
- Симбиотические – комбинированные средства, снабжающие организм не только субстратом для нормальной активности симбионтов (пребиотиками), но и самими симбиотическими микроорганизмами (пробиотиками).
- Эубиотические (пробиотические) – это споры нужных кишечнику бактерий.
- Антимикотические – при присоединении грибковой инфекции.
- Антибиотические – при наличии бактериальной инфекции.
- Ферментативные – восполняют нехватку пищеварительных ферментов.
- Сорбентные – при появлении признаков интоксикации.
- Поливитаминные – компенсируют недостаток выработки витаминов.
Так как сам дисбиоз не является отдельной болезнью, то основной упор следует делать на излечении основного недуга. Он является причиной развития бактериального дисбаланса. А если первопричину не устранить, то борьба с бактериальной патологией не будет успешной.
Помимо принятия лекарственных средств, следует придерживаться особой диеты. Она поможет восстановить микрофлору, улучшить моторику кишечника и метаболизм, снабдить тело всеми необходимыми соединениями.
Из рациона исключается свежая мучная продукция, жирные и молочные блюда, консервы, копчености, яйца, специи, острые заправки, отдельные растительные продукты, включая некоторые крупы. Упор делается на белковую пищу – нежирное мясо и рыбу в вареном или тушеном виде.
Дисбактериоз кишечника у взрослых — лечение народными средствами
Народные рецепты применять не только можно, но и нужно. Однако, следует понимать, что быстрые и устойчивые результаты можно получить только при соблюдении принципа комплексности лечения.
Поэтому ни в коем случае не следует отказываться от медикаментозной терапии. Народная медицина предлагает широкий выбор средств, которые помогут и в снятии симптомов, и в устранении исходной причины появления дисбиоза кишечника.
- Пробиотическое средство можно приготовить в домашних условиях. Рецепт предельно прост. В подогретую негорячую воду нужно всыпать большую ложку сахара и влить столько же меда. После в сладковатой жидкости разводят примерно два грамма пивных дрожжей. Смесь помещают в теплое место для брожения на 1,5 часа. Готовую брагу следует выпить в один заход. Желательно сделать это с утра до приема пищи, примерно за пару часов. Как утверждают знахари, всего несколько таких приемов позволят полностью избавиться от проблемы с микрофлорой. Но, следует учитывать, что вкус у домашнего пробиотика просто ужасный.
- Для борьбы с дисбактериозом широко применяется молочнокислая продукция. Полезно пить сыворотку, которую легко получить, поместив емкость с кефиром в горячую воду и слив отделившуюся жидкость. Также проблему лечат с помощью простокваши. Вот рецепт с чесноком. Литровый объем молока нужно вскипятить и охладить. Теперь в напиток помещают горсть ржаных сухарей и оставляют на столе на сутки. Простокваша готова. Но, незадолго до ее употребления следует поместить в нее еще немного черного подсушенного хлеба, натертого чесноком.
- При дисбактериозе помогают кефирные микроклизмы. Для их приготовления лучше использовать продукцию с детских молочных кухонь. 120-150 мл кефира следует поместить на водяную баню и прогреть, следя, чтобы продукт не свернулся. Его набирают в стерильную спринцовку и ставят клизму на ночь.
- При дисбалансе кишечной флоры полезно есть свежую землянику. Рекомендуется натощак съедать не менее стакана вкусного лекарства. Ягоды поставляют клетчатку, насыщают витаминами, стимулируют перистальтическую активность кишок, угнетают патогенные микроорганизмы.
- Устранить болезненность и нормализовать пищеварение может помочь топинамбур. 300 г очищенных клубней растения нарезают кубиками, заливают стаканом молока и стаканом воды. Смесь проваривают до размягчения топинамбура. Жидкость сливают и готовят из нее белый соус. Для этого большую ложку муки обжаривают в небольшом количестве сливочного масла и примешивают к молочной жидкости. Соус держат на малом огне, непрестанно помешивая, пока он не станет густым. После этого им покрывают вареный топинамбур и присыпают блюдо зеленью.
- В случае брожения и развития гнилостных явлений в кишечнике поможет употребление в пищу свежего чеснока. Он обладает бактерицидным действием, устраняет болезненность и другие симптомы. Съедать рекомендуется по одному зубцу чеснока за час перед каждым приемом пищи.
- Если дисбактериоз сопровождается диареей, то поможет рецепт с лапчаткой. Для приготовления целебного отвара понадобится большая ложка измельченного сырья. Его заливают кипятком, проваривают минут 15. Поле отвар нужно настоять около 8 часов и процедить. Полученный объем выпивают за один день в три захода. Продолжительность приема – до устранения симптоматики.
- Также при поносе помогает дубовая кора. Она дает вяжущий, бактерицидный, противовоспалительный эффекты. Из сырья готовят отвар. Маленькую ложку измельченной высушенной коры заливают кипятком (200 мл) и кипятят 15 мин. Средство пью теплым перед едой.
- Очищенные семена подсолнечника и тыквы, а также — грецкие орехи, нужно измельчить. После этого берут по большой ложке каждого ингредиента, всыпают в стакан прокипяченной негорячей воды, размешивают и тут же выпивают. Средство принимают с утра и в вечернее время – дважды в день трехнедельным курсом.
- Полезны различные травяные отвары.
Примеры рекомендованных сборов при дисбактериозе:
— смесь тысячелистника, ромашковых цветков, зверобоя, шалфея;
— совокупность равных частей березовых почек, засушенной коринки (черный изюм), валерианового корня, исландского мха;
— состав из ромашкового цвета, золототысячника, лабазника, фиалки и семян укропа.
Из смесей готовят отвары
Для этого в термос засыпают маленькую ложку травяного сбора и заливают стаканом кипящей воды. Средство настаивают 1-2 часа и процеживают. Пить его нужно за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения – 2-3 месяца.
- 100 г душицы смешать с таким же количеством пижмы, 200 г мать-и-мачехи и 50 г березовой чаги. Сбор залить литровым объемом кипятка и настаивать сутки. Принимают средство по одному стакану в перерывах между приемами пищи.
Источник
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Содержание:
Важность восстановления микрофлоры
Как восстановить микрофлору
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
онкология;
астма;
колит;
аутизм;
экзема;
диабет;
ожирение;
рассеянный склероз;
заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Это:
свежие овощи;
фрукты;
зерновой хлеб;
бобовые;
зелень;
орехи.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
чеснок;
лук;
лук-порей;
спаржа;
цикорий;
артишок.
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
яблоки;
черника;
артишок;
миндаль;
фисташки.
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
квашеная капуста;
кефир;
йогурт;
чайный гриб.
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители – вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
железо;
цинк;
белки;
углеводы.
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Источник