Как поднять ребенку иммунитет при дисбактериозе

Как поднять ребенку иммунитет при дисбактериозе thumbnail

Так уж устроен организм человека, что все в нем взаимосвязано, и одна болезнь обычно влечет за собой другую. Особенно часто различные осложнения возникают у маленьких детей, ведь неокрепший организм младенца так нежен и хрупок. Вот почему мамам даже при малейших изменениях в поведении ребенка, не говоря уже о явных признаках болезни, рекомендуют обращаться к врачу.

Если ребенок плачет от боли и поджимает ножки, кричит во время кормления, срыгивает и страдает расстройством стула, не стоит списывать эти симптомы на возрастное формирование пищеварительной системы. Несмотря на то, что иногда они со временем действительно проходят сами собой, порой детскому организму требуется помощь.

Дело в том, что все вышеперечисленные симптомы могут быть признаками развития дисбактериоза, болезни, которая способна привести к нарушению иммунитета. Ведь неправильное пищеварение препятствует нормальному синтезу витаминов и усвоению микроэлементов, поступающих с пищей.

Дисбактериоз – это нарушение состава кишечной микрофлоры, вызванное ростом патогенных бактерий на фоне снижения численности полезных микроорганизмов. По мнению врачей, лучшей защитой от него является грудное вскармливание. При прочих равных условиях, дети, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже страдают серьезными нарушениями кишечной микрофлоры, так как в состав грудного молока входят пребиотики (галакто-олигосахариды), которые являются “пищей” для полезных бифидо- и лактобактерий. Поэтому даже если у грудничка и возникают симптомы дисбактериоза, то со временем, при отсутствии серьезных нарушений, пищеварение может наладится само собой. Хотя проконсультироваться с врачом и сдать анализы на дисбактериоз все же стоит.

Но что делать мамам, которые в силу объективных причин не могут кормить ребенка грудью? Как оградить самого дорогого человека от возможных проблем с пищеварением и защитить его иммунитет? Нужно ли заранее бить тревогу и принимать лекарства в целях профилактики?

Раньше врачи действительно рекомендовали “подстраховаться” и подавать ребенку препараты-пробиотики. Сегодня такой необходимости уже нет. Гораздо рациональнее в такой ситуации, в течение первого года жизни ребенка, использовать специальные адаптированные детские смеси нового поколения, по составу максимально приближенные к женскому молоку и включающие пребиотики.

Смеси, обогащенные пребиотиками (олигосахаридами), способствующими формированию нормальной микрофлоры кишечника, появились сравнительно недавно. Ученые долгое время пытались разработать аналог пребиотиков грудного молока, и наконец им удалось создать олигосахариды, функционально повторяющие их бифидогенные свойства и соответствующие им по размерам и массе. После ряда серьезных исследований и тестов, подтвердивших эффективность нового изобретения, олигосахариды, которые, кстати, являются натуральными компонентами и не относятся к лекарствам или биодобавкам, были включены в состав смесей Nutrilon голландской компании Nutricia.

Теперь данные смеси обладают бифидогенными свойствами и способствуют росту и размножению в кишечнике ребенка полезной микрофлоры – бифидо- и лактобактерий. А нормальная работа кишечника у ребенка определяет, как уже говорилось, его иммунитет, защищает от различных инфекционных и простудных заболеваний.

Практика показывает, что дети с удовольствием едят смесь Nutrilon, так как ее вкус максимально приближен к вкусу грудного молока. И если по каким-либо причинам мама не может кормить ребенка грудным молоком, детские молочные смеси Nutrilon обеспечивают мягкий переход от грудного вскармливания к искусственному, заботясь при этом о здоровье малыша.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более чем у 70 % россиян сегодня снижен иммунитет. Особенно это касается жителей крупных городов с неблагоприятной экологической обстановкой. В мегаполисе, действительно, практически невозможно найти абсолютно здоровых людей: частые простуды и вирусные заболевания, слабость и чувство переутомления стали нашими постоянными спутниками. Как же укрепить иммунитет и улучшить качество жизни?

К сожалению, рецепта, как моментально и на все сто укрепить иммунную систему, пока не существует. Формирование крепкого иммунитета – процесс длительный и постоянный, поэтому создавать защитные силы организма необходимо с младенчества. Именно в детстве мы строим фундамент, от прочности которого во многом зависит, как долго простоит дом, олицетворяющий собой наше здоровье.

Если не брать в расчет иммуномодулирующие средства, к помощи которых мы прибегаем в критических ситуациях, то основным естественным способом формирования крепкого иммунитета является правильное питание. Это касается и взрослых, в рационе которых сегодня ощущается переизбыток холестерина и явный недостаток клетчатки, что отнюдь не способствует укреплению иммунитета, и, конечно, детей.

Огромную роль в формировании защитных сил организма ребенка играет грудное вскармливание. Именно с молоком матери малыш получает все необходимые ему витамины, микроэлементы и питательные вещества. Главное, чтобы они хорошо усваивались и как кирпичики складывались в прочный фундамент будущего здоровья. Существует очень тесная связь между работой пищеварительной системы ребенка и его иммунитетом. А если учесть, что многие дети сейчас страдают от дисбактериоза (нарушения состава кишечной микрофлоры), становится ясно, почему состояние защитной системы их организма оставляет желать лучшего.

Каждая мама знает, что малышей первого года жизни часто беспокоит животик. И в этот период важно понять, является ли это следствием неизбежного процесса формирования микрофлоры пищеварительной системы или у малыша кишечная инфекция и у него развился дисбактериоз. Проверить это можно с помощью анализов. При дисбактериозе в микрофлоре кишечника преобладают патогенные бактерии, у ребенка начинаются поносы или запоры, болит живот, нередко на этом фоне возникает пищевая аллергия. Но, что особенно страшно, малыш не усваивает все те полезные вещества, которые поступают с пищей и способствуют формированию иммунитета.

Сегодня врачи советуют для профилактики давать грудному ребенку пробиотические препараты, принцип действия которых основан на заселении кишечника полезными бифидобактериями. Но порой в этом нет необходимости, ведь все что нужно для здоровья малыша есть в мамином молоке. Постепенно, если в кишечнике нет никаких инфекций и полезные бактерии не были убиты приемом антибиотиков, нормальная микрофлора сформируется естественным путем, благодаря олигосахаридам – пребиотическим компонентами грудного молока, которые являются пищей для бифидо- и лактобактерий и способствуют их активному размножению.

Но возникает вопрос: как избежать дисбактериоза и укрепить защитные силы организма, если у мамы нет молока? Сегодня наиболее простой и эффективный вариант – использование смесей нового поколения с пребиотиками. Если раньше дети, находившиеся на искусственном вскармливании, были лишены полезных свойств олигосахаридов, то теперь благодаря достижениям современной науки, ситуация изменилась. Проводить профилактику дисбактериоза и формировать иммунитет можно непосредственно во время кормления. То есть процесс происходит также естественно, как и при грудном вскармливании. Это стало возможно после того, как в Голландии была создана уникальная пребиотическая смесь олигосахаридов, содержащая высокое количество галактозы, похожей по размеру и свойствам на олигосахариды грудного молока. Разработанная смесь пищевых волокон является натуральным компонентом и оказывает такой же благоприятный эффект на организм ребенка, как и олигосахариды грудного молока. Голландская компания Nutricia включила полученную учеными смесь олигосахаридов в состав своих детских молочных смесей Nutrilon. Теперь у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, тоже создаются благоприятные условия для формирования и сохранения нормального состава кишечной микрофлоры, и происходит профилактика дисбактериоза, что положительно сказывается на их иммунитете и будущем здоровье.

Читайте также:  Сдать анализы на дисбактериоз ребенку в ростове на дону

Вот что интересно: дисбактериоз существует только в СНГ и пичкают бедных деток всякой гадостью от якобы дисбака только в СНГ (посмотрите на форумы мам, которые живут в разных странах, и вы увидите, что нигде такой “болезни” нет. Как и “внутричерепного давления”, от которого в России активно “лечат” чуть ли не каждого ребенка). Я родила дочь в России, а сына в США и знаю, о чем говорю. Дети всегда поджимали ножки, срыгивали и стул у них был в первые месяцы жидкий. Это НОРМАЛЬНО. Так устроила природа. Хотя я понимаю, что в условиях отсутствия нормальной страховой медицины врачам тоже надо на что-то жить и они таким образом обеспечивают себе неиссякающий поток пациентов.

2005-05-11, Aся

Мы на Нутрилоне с 2 мсяцев, вначале были ночные колики, но это неизбежное явление для большинства детей независимо от возраста и типа питания, месяцев с 2,5-3 ночью спим, просыпаясь только покушать (Нутрилон1), кроме этого два раза в день кушаем Агушу кисломолочную, правда есть срыгивания, особенно от Агуши, но не всегда, в основном когда слишком оживляется. В большинстве случаев после 3 месяцев колики проходят сами собой(мнение основано на опыте бабушек и мам)

2006-03-12, валентина

мой ребенок орал от боли в животе полтора года, спал только когда кончались силы орать, впадала взабытьё. После полутора орать стала по ночам раз в неделю. Лечили всю дорогу от дизбактериоза врачи всех уровней, и простые педиаторы, и профессора, зав.кафедрой педиатрии при детской областной больнице. И бабки, и дедки, и кто только не лечил. Что с ней до сих пор сказать сложно. Официальный диагноз – всё же дизбактериоз

2005-05-27, лена

На самом деле эта тема стоит обсуждения. На сколько я знаю и в США лечат малышей от дисбактериоза всевозможными про- и пребиотиками, кроме того проблемы с кишечником могут привести к ухудшению иммунитета, дипрессии ребенка и даже отставанию в развитии из-за того, что еда которая поступает в кишечник просто не переваривается, соответственно в организм не поступают витамины. Это не реклама нутрилона, про моё мнение.

2007-01-11, Ирина

Сорри, а когда деть поджимает ножки 24 часа в сутки, от этого не спит, не ест п только постоянно кряхтит и тужится? Это как назвать? Не запор, ибо какает каждые 30 минут, не понос – ибо какает с большим трудом? Может, в других странах просто другое название?

2005-05-11, Льняна и бобрик

С этим я согласна. Зато в америке другая страшилка — смерть во время сна(синдром внезапной детской смерти). А в РОссии и странах СНГ это единичные случаи. Кстати, в Америке и нет такого понятия как колики. Ну, нет у их детей коликов и все тут…

2005-05-11, stasia

Бесстыдная реклама Нутрилона!
У моей дочки был дисбактериоз, ей рекомендовали смесь Нутрилон-омнео, от этой смеси ее просто рвало. Вылечилась очень быстро после сдачи анализа и назначения правильного лечения (бактериофаг+нормофлорин).

2005-05-23, Елена

Всего 8 отзывов Прочитать все отзывы.

Источник

О каких функциях ЖКТ говорят редко? Что скрывается под понятием «дисбактериоз»? Чем нам могут быть полезны пробиотики? Профессор Наталья Силивончик рассказала о связи работы кишечника и иммунной системы.

Наталья Силивончик
профессор кафедры общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования,
доктор медицинских наук

Почему слова «кишечник» и «иммунитет» медики ставят в один ряд?

— Из-за прямой взаимосвязи. Кишечник, помимо других жизненно важных функций, является ключевым иммунным органом.

Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается со внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. При этом кишечник обеспечивает не только собственную безопасность:

  • иммунная система кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области;
  • кишечник является главным источником лимфоидных клеток (они осуществляют иммунный ответ), которые заселяют в дальнейшем многие органы;

Здоровый кишечник — крепкий иммунитет! Разбираемся, как защитить организм от вирусов изнутри

  • в кишечнике находится огромное количество бактерий, в том числе постоянных и полезных организму. Их состав включает более 400 видов; 
  • кишечная микробиота (совокупность микроорганизмов) существует в симбиозе с иммунной системой хозяина (в том числе — с иммунной системой кишечника) и участвует в ее активации, модуляции и регуляции.  

Правда ли, что здоровье в сезон простуд и вирусов во многом зависит
от благополучия ЖКТ?

— Конечно, если желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, человек получает достаточно питательных веществ, у него хороший статус питания, а также нормальная микрофлора. Тогда кишечник выполняет свои иммунные функции, и организму легче перенести вирусные заболевания.

Спасает ли нас кишечник от вирусов?

— Вероятно, речь идет в первую очередь о вирусах, поражающих кишечник. Например, о ротавирусе. Конечно, кишечник имеет средства для защиты, однако раз люди болеют, значит, эта защита не абсолютна.

Здоровый кишечник — крепкий иммунитет! Разбираемся, как защитить организм от вирусов изнутри

Помогают ли защитные силы кишечника в борьбе с коронавирусом?

Читайте также:  Как лечить дисбактериоз кишечника у грудного ребенка

— Проблема коронавирусной инфекции интенсивно изучается в мире. В том числе исследуются факторы, которые способствуют тяжелому течению заболевания.

Каковы причины развития дисбактериоза кишечника?

— Под термином «дисбактериоз» обычно понимают нарушения микрофлоры кишечника. Факторы, которые называют в качестве причин развития дисбактериоза:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • лечение антибиотиками;
  • длительный пищевой дисбаланс;
  • перенесенные оперативные вмешательства

и другие.

Сегодня мы стараемся употреблять более точные клинические термины, которые предусматривают подобные нарушения: антибиотикассоциированная диарея, синдром избыточного бактериального роста, псевдомембранозный колит.

Что такое пробиотики и в чем их возможная польза?

— Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при их назначении в адекватных количествах могут оказывать пользу для здоровья хозяина.

Пробиотики выполняют функции нормальной постоянной микрофлоры человека, прежде всего, ферментацию компонентов пищи (углеводов, белков) и барьерный эффект — защита против патогенных микроорганизмов. Кстати, введенные бактерии не приживаются в кишечнике: собственно, на это и нет расчета — бактерии выполняют свои функции и удаляются из кишечника вместе со стулом.

Стоит ли верить пользе йогуртов с пробиотиками?

— Молочнокислые продукты, в том числе усиленные пробиотиками, — один из традиционных источников живых микроорганизмов для кишечника.

Здоровый кишечник — крепкий иммунитет! Разбираемся, как защитить организм от вирусов изнутри

Стоит отметить, что история пробиотиков начинается с исследований И.И. Мечникова. Ученый показал, что бактерии болгарского кислого молока способствуют улучшению здоровья и долголетию. Он разработал диету с добавлением молока, ферментированного бактерией, которую назвал «болгарская палочка». В 1908 году И.И. Мечников удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за труды по иммунитету».

Как выбрать в аптеке подходящий вариант пробиотиков
из множества вариантов?

— Да, сегодня мы располагаем широким арсеналом пробиотиков. Зарегистрировано порядка 47. Запутаться действительно можно. Лучше посоветоваться с врачом.

Пробиотик должен отвечать ряду требований:

  • включать нужные и полезные бактерии, обладающие доказанной не только эффективностью, но и безопасностью;
  • содержать не менее 1 млрд. бактерий в одной дозе;
  • доставлять максимально возможное количество живых бактерий до толстого кишечника (без больших потерь при прохождении кислой среды желудка);
  • быть удобным в применении.

Здоровый кишечник — крепкий иммунитет! Разбираемся, как защитить организм от вирусов изнутри

Производство пробиотиков постоянно совершенствуется в направлении разработки новых форм доставки живых бактерий в кишечник и технологий кислотоустойчивости.

Нужно ли время от времени пропивать препараты, содержащие бактерии для нашей микрофлоры?

— Сегодня кишечной микрофлоре уделяется большое внимание и показания к применению пробиотиков широкие. Это прежде всего:

  • острая диарея у взрослых и детей;
  • антибиотикассоциированная диарея;
  • диарея путешественников;
  • как дополнительное средство эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori;
  • функциональные расстройства кишечника.

Так, например, если пациент имеет предыдущий опыт применения антибиотиков, сопровождавшийся кишечными симптомами, в таких случаях при назначении курса антибиотика возможно совместное применение пробиотика.

Имеются публикации, содержащие данные о пользе пробиотиков для предупреждения инфекций верхних дыхательных путей и желудочно-кишечных расстройств у взрослых, отитов у детей. Вместе с тем, в отсутствие симптомов или риска их возникновения прием не показан.  

Перед применением пробиотиков обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.

Текст статьи: Екатерина Проль

ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Пищеварение и иммунитет: нужны ли нашему кишечнику пробиотики и пребиотики?

Здоровый кишечник — крепкий иммунитет! Разбираемся, как защитить организм от вирусов изнутри

Как правильно питаться, чтобы кишечник был здоров?

Здоровый кишечник — крепкий иммунитет! Разбираемся, как защитить организм от вирусов изнутри

Что скажут краснота и боль в глазах о состоянии кишечника?

Здоровый кишечник — крепкий иммунитет! Разбираемся, как защитить организм от вирусов изнутри

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 4k. Опубликовано 19.03.2020

Культуры бактерий-симбиотиков человеческого тела не влияют на внутренние, базовые механизмы защиты. Даже лучшие из них не помогут при их отказе, и в одиночку не защитят от серьезных инфекций, включая кожные, пищевые или воздушно-капельные. Пробиотики для иммунитета важны только для поддержания здорового кислотно-щелочного и бактериального баланса кожи, нормы пищеварения. Но они не заменяют активность антител.

Пробиотики: что это такое, как классифицируются?

В организме взрослых в среднем присутствует 35-39 триллионов микроорганизмов. Человек поддерживает взаимовыгодное сотрудничество с несколькими десятками видов бактерий и грибов. И больше половины этого конгломерата относится к условно патогенным микроорганизмам.

Для чего пробиотик

Самые известные представители потенциально опасной микрофлоры – золотистый стафилококк, кишечная палочка и грибок рода Кандида. А пробиотики для укрепления иммунитета содержат однозначно полезные (без отрицательных последствий их деятельности даже при отказе системы защиты) молочнокислые бактерии.

Препараты такого типа для повышения местной сопротивляемости разделяют на классы в зависимости от полноты состава, типа содержащихся в них возбудителей и принципа действия. Монокомпонентные пробиотики могут содержать разные штаммы одного вида:

  • Бифидумбактерин и Лактобактерин с Лактобацилом поставляют в кишечник новые культуры бифидо- и лактобактерий соответственно;
  •  Колибактерин с Мутафлором заселяют целевые области палочками E. Coli (колисодержащие смеси);
  • Бактиспорин и Споробактерин и Энтерол для поднятия защитных сил обладают менее стандартным составом. Первые два представляют собой препарат сенной палочки. Она полезна для укрепления иммунитета в борьбе с воспалениями, эрозиями, некрозом, но портит некоторые продукты питания в природе. Второй служит источником дрожжеподобных грибков (сахаромицетов буларди), только чуть более безопасных по сравнению с кандидами.

Лучшие поликомпонентные пробиотики для поднятия иммунитета в большинстве основаны на молочнокислой части флоры, на сей раз лакто- и бифидобацилл вместе (Бифилонг, Бифидумбактерин форте). Но на отечественном и иностранном рынке также хватает и менее безобидных экземпляров для укрепления иммунитета детей и взрослых:

  • Линекс – представляет смесь бифидо- и лактомикроорганизмов с энтерококками;
  • Окарин – якобы пробиотик для укрепления противоопухолевого иммунитета. В действительности, фекальные энтерококки и составляющий им «компанию» возбудитель колита аппетитом на злокачественные ткани не отличаются. Они лишь способствуют остаточному перевариванию белков и сахара молока, одновременно вызывая энтерит, дуоденит, цистит при распространении на верхние отделы или мочевыводящие пути.

Противопоказания и вред

Лучшие повышающие активность антител препараты с бактериями и грибками не имеют других противопоказаний к приему, кроме индивидуальной непереносимости отдельных частей смеси (чаще всего – питательной основы лиофилизата) и ошибок самостоятельной диагностики. Симптомы дисбактериоза легко перепутать с начальными стадиями серьезных инфекций:

  • папилломавируса (генитальные бородавки);
  • ротавируса (кишечный грипп, хотя он никак с гриппом не связан);
  • гонореи (бактерия гонококк).
Читайте также:  Признак дисбактериоза у ребенка

Средства с микроорганизмами для укрепления защиты также могут маскировать дуоденит, энтерит, колит, гепатит, реже – гастрит на фоне гипоацидоза. Даже лучшие пробиотики, предназначенные скорее для профилактики, чем лечения, не смогут справиться с такими патологиями у детей и взрослых. Максимум, они позволят комфортно «дожиться» до развернутого приступа.

Лучшие пробиотики для иммунитета

При выборе оптимально подходящих пробиотиков с целью поднятия резистентности ориентироваться следует на недостающие части колонии.

Лучшие пробиотики

В таком случае лучшие пробиотики для иммунитета будут относиться к антагонистам расплодившихся патогенных компонентов.

Препараты для детей

В период лактации пищеварение детей может страдать от нехватки расщепляющих молоко бацилл. В возрасте до 5 лет родители чаще всего путают с дисбактериозом небольшие расстройства моторики. Но при повышении резистентности у детей с их помощью нужно помнить, что заселение условно болезнетворными возбудителями происходит медленнее, чем полезными.

«Ассортимент» палочек дети обычно пополняют уже в детском саду/школе, с плохо обработанной «казенной» пищей. И заражаются кандидами не от родителей, а половых партнеров (в возрасте не раньше подросткового). Раннее подселение детям потенциально опасных симбиотиков для повышения иммунитета чревато ошибкой – в выборе компонентов или их дозировках. До 16 лет пробиотики для иммунитета для детей разумнее выбирать лучшие и однозначно безобидные, как:

  • Бифиформ – с одной молочнокислой культурой и полезными энтерококками. Детям грудного возраста содержимое капсулы разводят молоком или прикормом и дают по одной в 24 ч. С 5 лет можно давать по целой ед. утром и вечером;
  • Линекс – полезный сочетанием энтерококков с бифидо- и лактобациллами (всех по 1). До 2 лет содержимое его капсул дают детям жидким, утром и вечером, до 12 – по капсуле (или ее «начинке») с каждым приемом пищи, а далее – по 2 шт. 3 раза в день;
  • Аципол – сахаромицеты плюс лактомикрофлора. Подходит детям с 3 мес., назначается по одной ед. (или ее содержимое в растворе), за полчаса до еды, натощак, с утра. Поднятие дозы детям от 3 лет и старше лучше ограничить 4 штуками.

Лучшие пробиотики для поднятия иммунитета для детей обычно имеют альтернативные формы – в частности, свеч. Но их применение на повышение сопротивляемости у детей не рекомендовано, особенно если речь о вагинальных свечах для девочек и женщин. Даже спринцевания раствором порошка-основы подойдут лучше.

Народными средствами

36.9%

Проголосовало: 1851

Средства для взрослых

К 18 состав микрофлоры обычно уже полный, а установленный в ней баланс нарушается с прибавлением новых штаммов либо приемом антибиотиков (местно или внутрь). Ограничения на выбор лекарственных форм и «ингредиентов» для укрепления иммунитета в этот период снимаются. Просто лучше не забывать, что некоторые названия скрывают опасные в избытке культуры:

  • Энтерол – монопрепарат с кефирным грибком, производителем молочной кислоты и антагонистом патогенов – сальмонелл, стафилококков, клостридий, ротавируса, лямблий, эшерихий, кандид, шигелл. Назначается до 2 пакетиков за сутки, в растворе с теплым напитком или водой, в промежутках между приемами пищи;
  • Колибактерин – источник палочек-возбудителей колита при «переборе», но необходимых для остаточного пищеварения в тонкой и прямой кишке. Продается в ампулах с порошком для разведения (в каждой одна доза) любой теплой жидкостью, кроме кофе и чая. К приему показан по 5 доз трижды в день, за 30 мин. до еды;
  • Окарин – с палочкой и энтерококком фекальным. На его заявляемый производителем канцеролитический эффект рассчитывать не стоит. Зато Окарин обеспечит поднятие иммунитета тонкого и толстого кишечника, нормализует процессы расщепления остатков питательных веществ из пищевого жмыха, остановит газообразование и диарею. Его употребляют по капс. трижды в сутки, но если дефицит эшерихий или кокков не подтвержден лабораторными исследованиями, разумнее ограничиться парой штук за день. Во избежание инфекции расположенных выше отделов (для двенадцатиперстной кишки такая флора нетипична, особенно при ее собственном дисбактериозе) стоит также заменить пероральный прием растворением содержимого в теплой воде и введением с микроклизмой (до 10 мл).

Пробиотики для профилактики иммунитета

Курсы антибиотиков, местные антисептики являются злейшими врагами скорее молочнокислых бацилл, чем дрожжеподобных грибов или кокков.

Пробиотики для профилактики

И пробиотики для повышения иммунитета, принимаемые в целях профилактики, должны содержать, в первую очередь, их. Все прочее – факультативно. Остановиться можно на:

  • Лактобактерине;
  • Бифидумбактерине;
  • Ацилакте;
  • Линексе;
  • Бифиформе;
  • Хилаке.

У первых трех вариантов имеется форма вагинальных суппозиториев для женщин (по штуке на ночь). Девочкам и девушкам рекомендовано локальное нанесение раствора порошка на область вульвы. Аналогичным образом стоит поступать и мужчинам с дисбактериозом половых путей, допускается введение свеч ректально.

Как долго можно ими пользоваться?

Пробиотики для поднятия резистентности практически не имеют противопоказаний, и применять их можно бесконечно долго.

Отзывы

Использующие пробиотики для повышения иммунитета пользователи считают их хорошим средством профилактики пищеварительных нарушений у детей и наиболее безопасным способом устранения рецидивов кандидоза.

Никита, 24 года:

«Как переболел в детстве гепатитом, так антибиотики мне лучше вообще не пить. Вся побочка, что указана, у меня точно будет. Спасают одни пробиотики, а кефир – то все чепуха. Но мне кажется, если дольше месяца их принимаешь, а толку нет, это не здраво».

Кристина, 36 лет:

«У нас и дочка, и сын родились с непереносимостью лактозы. Обоих выкормила только на безлактозных смесях и Бифидумбактерине форте – иначе было никак. Для грудных детей пробиотики безвредны, и иммунитету позволяют развиваться нормально».

Лада, 41 год:

«Годы берут свое – появилась какая-то непонятная сухость в тех самых местах, да и перед критическими днями что-то почесывается… Я от таких дел всегда пару дней на свечах провожу. И внутрь Линекс, если надо, могу принять, чтобы пищевыми инфекциями не болеть».

Оцените, пожалуйста, статью:

Если «Не нравится» — обязательно укажите в комментарии, что не так, постараюсь исправить.

Источник