Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее thumbnail

Процесс приготовления этого привычного всем блюда можно упростить еще больше, если доверить его мультиварке. Благодаря ей омлет будет равномерно пропекаться со всех сторон, не пригорит, а вы, тем временем, сможете продолжить заниматься своими делами, не беспокоясь о завтраке.

Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

Как приготовить пышный и нежный омлет в мультиварке Редмонд?

Благодаря грамотно подобранному соотношению молока и яиц, а также равномерному прогреванию в мультиварке Редмонд, омлет получится нежным, вкусным и не будет разваливаться.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 18 минут

Порций – 2

  • Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

    Отмерять необходимое количество молока нужно очень интересным способом: разбейте яйцо так, чтобы одна половинка скорлупы осталась без особых повреждений. Объем этой скорлупки равен примерно 20-30 мл, в зависимости от размера яйца, поэтому соотношение получается более точное. Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте соль и перец.

  • Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

    С помощью половины скорлупки отмерьте нужный объем молока из расчета 1 скорлупка на 1 яйцо. Так на 4 яйца у вас получится около 100 мл.

  • Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

    Венчиком или вилкой слегка взбейте яйца с молоком до появления крупной пены.

  • Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

    В чашу мультиварки влейте небольшое количество растительного масла и распределите по дну и стенкам. Удобнее всего это делать с помощью силиконовой кисточки.

  • Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

    Влейте смесь в подготовленную чашу. На этом этапе по желанию можно добавить различные топпинги, например, мелко нарезанные помидоры или тертый сыр.

  • Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

    Закройте крышку мультиварки и на панели управления установите режим «Жарка» или «Выпечка» с таймером в 10 минут.

  • Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

    Когда мультиварка известит вас об окончании процесса приготовления, извлеките омлет, поделите его на порционные кусочки и по желанию украсьте сметаной или мелко рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Воздушный омлет с молоком в мультиварке Поларис

Использование мультиварки значительно упрощает процесс приготовления такого блюда, что позволяет продолжить заниматься своими делами, не беспокоясь о завтраке.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 18 минут

Порций – 3

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Перец – по вкусу;
  • Масло сливочное – 3-5 гр.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте яйца под проточной водой, чтобы в омлет случайно не попало ничего лишнего. Разбейте яйца в глубокую тару.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  2. Можете рассчитать необходимое количество молока по соотношению объем 1 половинки скорлупки на 1 яйцо, либо просто отмерить молоко в соотношении 20-25 мл на 1 яйцо.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  3. Добавьте к смеси соль и перец и тщательно перемешайте с помощью вилки или венчика.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  4. Смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла чашу мультиварки, залейте в нее смесь для омлета и установите емкость в агрегат.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  5. В мультиварке Полярис удобнее всего готовить это блюдо в режиме «Мультиповар» с выставленной температурой до 110 ̊С и временем приготовления 10 минут. Закройте крышку и нажмите «Старт».Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  6. Когда омлет приготовится, откройте крышку мультиварки, чтобы вышел пар, и оставьте блюдо остывать еще на 5-10 минут.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  7. Остывший омлет переложите на тарелку, поделите на порции и можете подавать со свежей зеленью.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

Приятного аппетита!

Нежный и очень вкусный омлет в мультиварке на пару

Приготовление омлета в мультиварке позволяет пробовать самые различные его вариации ввиду простоты процесса. Одним из самых вкусных и нежных омлетов является омлет на пару.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 125 мл.
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты, а яйца промойте под проточной водой, чтобы в омлет не попало ничего нежелательного.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  2. Разбейте яйца в глубокую миску и добавьте молоко и специи.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  3. Взбейте смесь до появления пены. Удобнее и быстрее будет воспользоваться миксером или погружным блендером, но можно это сделать и обычным ручным венчиком.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  4. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и растопите в микроволновке или на водяной бане.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  5. Силиконовые формочки расставьте на решетке для мультиварки и смажьте растопленным маслом. Не заполняйте корзинку полностью формочками, чтобы пар мог свободно проходить через отверстия. В чашу мультиварки налейте небольшое количество воды и установите решетку.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  6. Разлейте смесь по формочкам, не доходя немного до края. Учитывайте то, что омлет поднимется при приготовлении. Выставьте режим приготовления «Варка на пару» на 10 минут.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  7. Когда время выйдет, откройте крышку мультиварки и дайте выйти пару, чтобы не обжечься. В процессе остывания омлет немного осядет, то нормально. Аккуратно достаньте формочки из мультиварки и переложите на тарелки.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

Приятного аппетита!

Пышный и нежный омлет из яиц и молока как в детском саду

Такой омлет получается нежный, пышный, сочный, с легкой румяной корочкой и очень вкусный. А благодаря мультиварке готовить его стало проще и быстрее, чем в духовке.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 3

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 160 мл.
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Масло сливочное – на смазывание формы;

Процесс приготовления:

  1. Вбейте в глубокую миску яйца и размешайте с помощью венчика, чтобы белок и желток соединились, а на поверхности образовалась крупная пена.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  2. К яйцам добавьте молоко, соль и перец, также перемешайте. Взбивать этот омлет не нужно.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  3. Смажьте чашу мультиварки предварительно растопленным сливочным маслом и влейте смесь для омлета в нее. По желанию можете добавить сюда сушеные травы или дополнение в виде томатов, сыра, колбасы и тому подобного.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  4. На панели управления выберите режим «Каша на воде» или «Плов». Среднее время приготовления такого омлета 30-40 минут.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  5. Когда блюдо приготовиться, оставьте мультиварку с открытой крышкой еще минут на 10, чтобы вышел пар и омлет немного остыл. Затем аккуратно переложите на тарелку и подавайте на стол.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

Приятного аппетита!

Сытный омлет с сосисками в мультиварке на завтрак

Нежный и нейтральный по вкусу омлет отлично сочетается с чем-нибудь мясным и солоноватым, как колбаса или сосиски. А если готовить его в мультиварке, вы получите аппетитную корочку на сосисках и полностью пропеченный омлет, не прилагая при этом особых усилий.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 1

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Очистите сосиски от пластиковой упаковки и нарежьте их кружками.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  2. В глубокую тарелку разбейте яйца, посолите и взбейте вилкой или венчиком до однородности.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  3. В яичную смесь добавьте молотый черный перец и также тщательно перемешайте.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  4. Влейте в миску прохладное молоко, перемешайте.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  5. Сосиски выложите на дно чаши мультиварки, предварительно смазанной растительным маслом, и аккуратно залейте основу для омлета, чтобы сосиски не поднялись. Выставьте на панели управления режим «Выпечка» длительностью 15 минут.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  6. Когда мультиварка известит вас об окончании программы, приоткройте крышку и оставьте еще на 15 минут. Затем аккуратно переложите на тарелку и подавайте к столу.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
Читайте также:  Эспумизан помогает при диарее

Приятного аппетита!

Пышный и ароматный омлет с колбасой и зеленью в мультиварке

Отличное блюдо для сытного завтрака. Колбаса и зелень дополнят собой вкус омлета, сделав его более разнообразным, а благодаря мультиварке вы сможете не беспокоиться о процессе приготовления, а просто заниматься своими делами.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Молоко – 160 мл.
  • Колбаса – 150 гр.
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Лук зеленый – 2-3 стебля;
  • Петрушка – 2-3 стебля;

Процесс приготовления:

  1. Колбасу можно брать любую, на ваш вкус. Порежьте ее кубиками или соломкой примерно в 1-2 сантиметра толщиной. Не забудьте предварительно очистить ее от искусственной оболочки.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  2. Зелень тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и мелко покрошите.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  3. Яйца разбейте в глубокую миску и взбейте венчиком до легкой пышности. Чтобы сэкономить время, можете воспользоваться миксером. После влейте в миску нужное количество молока, добавьте соль и перец и снова взбейте на протяжении еще 1 минуты.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  4. В чашу мультиварки выложите колбасу и зелень, равномерно распределите по дну. Сверху залейте яичной смесью и закройте крышку агрегата. Установите режим «Выпечка» на 25 минут.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  5. Когда омлет приготовится, приоткройте крышку аппарата, чтобы пар мог выйти, и оставьте блюдо остывать ещё на пару минут. Затем накройте чашу мультиварки тарелкой, достаньте ее и аккуратно переверните, чтобы омлет упал на тарелку. По желанию можете добавить холодной жирной сметаны.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

Приятного аппетита!

Воздушный белковый омлет без добавления молока в мультиварке

Белковый омлет отличается особой пышностью и нежностью, поскольку в основном состоит только из взбитых белков. А если вы по каким-либо причинам не пьете молоко, то вполне успешно сможете заменить его на воду, и на вкусе готового омлета это никак не отразится.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 1

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Вода – 50 мл.
  • Масло сливочное – для смазывания формы;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Зелень – по желанию;

Процесс приготовления:

  1. Отделите белки от желтков и поместите их в глубокую миску. Обратите внимание, что посуда должна быть абсолютно сухой, также постарайтесь не повредить желтки, чтобы они не попали в белок. Все это может затруднить процесс взбивания.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  2. Добавьте соль и с помощью миксера взбейте белки до образования плотной пены и мягких пиков, сначала на минимальной скорости и постепенно ее увеличивая.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  3. Влейте в белки воду комнатной температуры и очень аккуратно перемешайте, чтобы пена не осела.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  4. Мягким сливочным маслом смажьте форму, в которой будет готовиться омлет. Не обязательно брать стеклянную, особенно если у вас не прочная решетка для мультиварки. Отлично подойдут и силиконовые формы для кексов, они легче и в них омлет можно приготовить порционно.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  5. Выложите белковую пену в подготовленную форму и разровняйте, чтобы омлет везде был примерно одной толщины.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  6. Залейте в чашу мультиварки воду, установите решетку и на нее поставьте форму с блюдом. Включите режим «Варка на пару» на 15 минут.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  7. Когда время приготовления выйдет, приоткройте крышку, чтобы пар вышел, и оставьте омлет там еще на 5-10 минут. Затем аккуратно переложите на тарелку и дополните покрошенной зеленью.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления вкусного омлета с сыром

Быстрый, вкусный и легкий завтрак, который вы можете оставить готовиться в мультиварке и продолжить заниматься своими делами, не беспокоясь, что что-то сгорит.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Молоко – 180 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Сыр – 70 гр.
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Промойте яйца под проточной водой и разбейте их в глубокую миску.
  2. Добавьте молоко. Его количество зависит преимущественно от размера яиц и может отличаться от указанного. Объем необходимого количества молока должен быть немного меньше объема, который занимают яйца.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  3. Добавьте соль, перец и по желанию любые другие специи.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  4. Перемешайте содержимое миски. Не обязательно использовать миксер, можно обойтись только вилкой или ручным венчиком, так как нет необходимости взбивать смесь, а достаточно только перемешать все ингредиенты между собой.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  5. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством растительного масла и залейте в нее смесь. Закройте крышку и выставьте на панели управления программу «Пароварка» с таймером на 20 минут.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  6. Тем временем на крупной терке измельчите сыр и, когда омлет будет готов, посыпьте его сыром сверху, не вынимая из мультиварки. Закройте крышку и дайте постоять еще 5-10 минут.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  7. По прошествии времени извлеките омлет из мультиварки. По желанию можете украсить свежей зеленью, сметаной или помидорами.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

Приятного аппетита!

Очень вкусный и простой омлет с помидорами в мультиварке

Нет необходимости говорить о том, насколько вкусное сочетание нежного омлета со свежими помидорами. Но благодаря мультиварке вы сможете готовить это блюдо чаще, поскольку вам не придется беспокоиться непосредственно о его приготовлении, а итог всегда будет потрясающе вкусным.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Томат – 120 гр.
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Зелень – по желанию;

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске смешайте яйца и молоко, добавьте соль и специи по вкусу. Тщательно взбейте все венчиком или вилкой.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  2. Помидоры промойте и нарежьте небольшими кусочками. По желанию их можно предварительно очистить от кожицы, чтобы она не мешалась в нежной текстуре омлета.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  3. Для этого на помидорах нужно сделать крестообразный надрез, подержать в кипятке пару минут, а затем переложить в ледяную воду. Благодаря резкому перепаду температур кожица будет отходить от мякоти гораздо легче.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  4. Нарезанные помидоры выложите на дно чаши мультиварки.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  5. Залейте яичную смесь к овощам и плотно закройте крышку. На панели управления выберите режим «Выпечка» с таймером на 20 минут. Время может отличаться в зависимости от вашей мультиварки.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  6. Готовый омлет выложите на тарелку, украсьте мелко покрошенной зеленью или сметаной.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

Приятного аппетита!

Как приготовить оригинальный омлет с творогом в мультиварке?

Омлет с творогом – сочетание яиц и творога в не совсем привычном формате. Но этот ингредиент отлично дополнит вкус блюда, а также очень разнообразит ваш рацион.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Творог – 120 гр.
  • Масло оливковое – 5 гр.
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Первым делом протрите творог через сито, чтобы превратить крупные комочки в мягкую творожную пасту.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  2. Влейте в творог молоко и перемешайте до однородности.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  3. Яйца разбейте в отдельную миску и взбейте венчиком в пышную пену.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  4. Соедините все ингредиенты и аккуратно перемешайте, чтобы взбитое яйцо не опало. Лучше всего это делать силиконовой лопаточкой, складывающими движениями снизу вверх.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  5. Бока и дно чаши мультиварки смажьте небольшим количеством масла.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  6. В подготовленную чашу влейте творожно-яичную смесь и плотно закройте крышкой. На электронной панели выставьте режим «Выпечка» с таймером в 20 минут. Желательно после приготовления дать омлету постоять с закрытой крышкой еще 10 минут.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
  7. Извлеките готовое блюдо из мультиварки, выложите на тарелку и украсьте по желанию мелко рубленой зеленью или сметаной.Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее
Читайте также:  Лекарства от диареи собакам

Приятного аппетита!

Источник

: 12

:

Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

,

Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

:

– : , . , . VITEK VT-4207R

:

744 17 2014

  • 22762
  • 63
  • 766
  • 158

Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

:

. . , .

:

6 2011

  • 361367
  • 44
  • 746
  • 108

Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

:

, , . , , . .

:

Ros66 2 2014

  • 12955
  • 71
  • 235
  • 72

Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

” “

Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

:

, . , , , . , , . . VITEK VT-4204 GY.

:

2 2014

  • 15415
  • 65
  • 316
  • 68

Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

,

Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

:

, , ! Vitek VT-4215 BW.

:

Olena731 3 2014

  • 5217
  • 49
  • 155
  • 47

Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

:

. .

:

16 2010

  • 27012
  • 14
  • 154
  • 46

Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

:

, , .

:

Masiandra 7 2011

  • 7543
  • 47
  • 44
  • 31

Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

:

. . , , .

:

9 2014

  • 7383
  • 53
  • 140
  • 29

Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

:

, , , . , .

:

Ketrin287 20 2016

  • 17950
  • 24
  • 244
  • 24

Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

Как приготовить паровой омлет в мультиварке при диарее

:

, , ! .

:

Ytata 6 2013

  • 4682
  • 20
  • 83
  • 22

. , . . , , , , , , , .

. , , . , , . , , , , .

, . , 10-15 . .

, , . , .

, , .

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при поносе, то есть в случае нарушения работы кишечника (которое принято называть расстройством), должна наладить его нормальное функционирование – какими бы причинами ни был вызван данный симптом.

При частом и жидком стуле организм неизбежно теряет воду и соли, поэтому и то, и другое необходимо восполнять. А еще крайне важно временно обеспечить пищеварительной системе облегченный режим, и именно для этого необходимо соблюдать диетическое питание.

[1], [2], [3], [4], [5]

Лечение поноса диетой

Эффективность лечения поноса диетой признана медициной со времен Гиппократа, который писал, что «действие диетических средств продолжительно, а действие лекарств – скоропреходяще».

Диета при поносе у взрослых базируется на: существенном сокращении количества пищи, как минимум 4-разовом питании малыми порциями, а также на полном прекращении употребления продуктов, которые каким-либо образом раздражают ЖКТ, усиливают сокращения гладких мышц кишечника (перистальтику) и способствуют повышенному брожению в нем. Диета при поносе у беременных придерживается тех же самых принципов.

Согласно лечебному питанию по Певзнеру, это механически, химически и термически щадящая слизистые кишечника и всего ЖКТ диета №4. Ее положено соблюдать при всех кишечных патологиях, сопровождаемых диареей и диспепсией, в течение 3-5 дней (до ощутимого улучшения состояния).

Дневной рацион должен обеспечивать не менее 2000 ккал, то есть калорийность пищи ниже средней физиологической нормы (2900-3200 ккал). Суточное содержание белков соответствует норме (90-95 г), жиров на 30% меньше нормы (70 г), а вот углеводная составляющая практически в два раза ниже нормативной (не более 250 г). Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,5 литра в день: при поносах чрезвычайно важно пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма.

Диета при колите с поносом

Диета при колите с поносом – это диета №4Б, которая считается полноценной в физиологическом отношении: ее калорийность составляет 2900 ккал в день, содержание белков и жиров – по 100 г, углеводов – около 400 г. Рекомендует шестиразовое питание небольшими порциями. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Диета при колите с поносом, как и у взрослых, не страдающих воспалением слизистой оболочки толстого кишечника, ограничивает практически те же продукты, но при этом разрешает употреблять:

  • овощное пюре (из картофеля и моркови);
  • спелые фрукты и ягоды (не кислые, очищенные от кожуры);
  • молочные продукты (кефир, простокваша, творог, но молоко и сметану – только в качестве добавок в блюда);
  • сливочное масло;
  • неострые сыры и вареные колбасы;
  • соусы (на нежирных бульонах с укропом и зеленью петрушки).

Точно также все блюда следует варить или готовить на пару, а затем доводить их до однородной консистенции (разваривать или измельчать дополнительно).

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Диета при дисбактериозе с поносом

Диетическое питание при нарушении микрофлоры кишечника, то есть при выраженной ферментной недостаточности и нарушении кишечного микробиоценоза, в принципе, не отличается от вышеперечисленных диет (см. – диета при поносе у взрослых).

Причины диареи при дисбактериозе кроются в том, что в тонком кишечнике уменьшается количество полезных бактерий, расщепляющих первичные желчные кислоты, и скапливается слишком много вредных бактерий, которые разрушают пищеварительные ферменты. Это негативно сказывается на нормальном метаболизме желчных кислот – их дегидроксилировании, деконъюгации и реабсорбции. В результате объем деконъюгированных желчных кислот в кишечнике повышается настолько, что начинается понос. Кроме того, при так называемом синдроме недостаточности пищеварения, характерном для дисбактериоза, часто появляются тошнота и рвота. И тогда врачами-гастроэнтерологами назначается диета при поносе и рвоте.

Главная задача, которую выполняет диетическое питание – сохранение водного баланса в организме, то есть количество потребляемой жидкости должно компенсировать объем жидкости, теряемой с рвотными массами и испражнениями. Однако медики предупреждают, что пить воду следует не ранее, чем через час-полтора после рвоты, а количество воды, употребляемое за один раз, не должно превышать 100-150 мл.

Далее, при условии хотя бы незначительного улучшения самочувствия, можно пить разбавленные некислые соки (естественно, кроме виноградного, сливового и абрикосового), чай с былыми несдобными сухариками. А затем, если повторных рвот не было в течение нескольких часов, можно понемногу употреблять рисовый отвар, печеные яблоки, полужидкую протертую рисовую кашу, сваренную на воде и без масла.

Понятно, что диета при дисбактериозе с поносом запрещает есть все, что может раздражать желудочно-кишечный тракт и приводить к усиленному выделению желчи: жирное, соленое, острое, кислое и консервированное, а также свежий хлеб и булочки, сырые овощи и фрукты, все виды бобовых, грибы, сладости, газированную минеральную и иные напитки с газом. Так что это диета №4 по Певзнеру. Но употребление жидкости ограничивается – не более литра в день.

[14], [15], [16], [17], [18]

Диета при поносе у детей

Диета при поносе у детей грудного возраста, которые находятся на естественном вскармливании, предполагает продолжение кормления грудным молоком, но при этом необходимо увеличить количество кормлений. Если ребенок отказывается сосать грудь, не надо пытаться сделать это любым способом… Лучше попоить ребенка водой: потеря жидкости для маленьких детей особенно опасна.

Необходимо иметь в виду, что диетическое питание при диареи у детей первых двух месяцев жизни может потребовать на некоторое время заменить вскармливание грудным молоком на кормление смесями, не содержащими лактозы (молочного сахара). Это касается тех случаев, когда у новорожденного (как правило, у недоношенного или с небольшим весом при рождении) выявлена лактазная недостаточность – дефицит расщепляющего молочный сахар фермента лактазы. Кормление безлактозными смесями длится до тех пор, пока ребенок не перестанет поносить, и педиатр не разрешит вернуться к кормлению грудным молоком.

Читайте также:  Сколько длится дней диарея

После трех лет, когда дети едят практически все и питаются вместе с взрослыми членами семьи, диета при поносе включает те же продукты и имеет те же ограничения, что и диетическое питание у взрослых.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Диета после поноса

Диета после поноса – диета №4В, назначаемая на время выздоровления после острых патологий кишечника. Калорийность данной диеты – 2900-3100 ккал в день, содержание белков -100 г, жиров -100 г, углеводов – 420-450 г. Питание дробное, 5-6 раз в день. Объем выпиваемой за сутки воды – до 1,5 литра.

Соблюдение диетического питания означает исключение из рациона ржаного и зернового хлеба, свежего белого хлеба и любых хлебобулочных и мучных изделий, а также жирного мяса, рыбы, птицы и наваристых бульонов на их основе; копченостей и консервов (мясных и рыбных); грибов и грибных бульонов; всех бобовых; не прошедших тепловую кулинарную обработку свежих овощей и фруктов; кофе, какао, газированной воды и напитков.

Кроме варки и приготовления на пару, разрешается готовить блюда путем запекания в духовке, а измельчать пищу уже не требуется.

Диетическое питание после диареи разрешает употреблять:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • первые блюда на некрепком бульоне или на отваре овощей (с мелко нарезанными и хорошо разваренными овощами и крупами);
  • нежирные мясо, рыба, птица (вареные, рубленые или запеченные без корочки);
  • каши рассыпчатые (кроме перловки и пшена);
  • отварную вермишель и лапшу;
  • кисломолочные продукты, а молоко, сметану и сливки – при добавлении в блюда;
  • овощные пюре (из картофеля, моркови, цветной капусты);
  • спелые и сладкие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые) и ягоды без кожуры (кроме слив и винограда) – не более 200 г в день.

[25], [26], [27], [28], [29]

Меню диеты при поносе

Меню диеты при поносе в остром периоде может состоять из манной каши, сваренной на воде, и чая с белым сухариком (на завтрак); примерно 100 г творога (на второй завтрак); мясного супа-пюре с белым сухариком (на обед): чашки черничного киселя (на полдник); рисовой протертой каши на воде и стакана чая (на ужин).

Приблизительно такое же меню диеты при колите с поносом: рисовая протертая каша на воде и стакан чая с белым сухариком (на завтрак); белковый паровой омлет (на второй завтрак); суп на курином бульоне с протертой морковью и вермишелью, паровая куриная котлета с протертой гречневой кашей, кисель из черники (на обед); яблочное пюре (на полдник); отварная рыба с картофельным пюре и чай с белым сухариком (на ужин).

В меню диеты после поноса можно внести молочную рисовую кашу и кофе с молоком и галетным печеньем (в качестве завтрака); паровой омлет (на полдник); мясной суп с картофелем, морковью и цветной капустой, отварное куриное филе с рисом (на обед); яблочное пюре (на полдник); творожно-банановый пудинг и чай с молоком (на ужин).

Рецепты диеты при поносе

В принципе, рецепты диеты при поносе никаких кулинарных сложностей не представляют. Вот, например, рецепты приготовления двух диетических блюд, которые подходят как взрослых, так и для детей, страдающих диареей.

[30], [31], [32]

Рецепт диетического яблочного пюре

Это блюдо – за счет содержания пектинов – полезно для слизистых оболочек кишечника и кишечной микрофлоры. Для его приготовления нужно очистить от кожуры и сердцевины 2-3 сладких яблока. Кожуру следует проварить 10 минут, выбросить, а в полученный отвар положить нарезанные дольками яблоки и протушить их под крышкой до полной мягкости (это займет не больше 20 минут). Затем остается их немного остудить и измельчить в однородную массу с помощью блендера.

Рецепт диетического творожно-бананового пудинга на пару

Чтобы приготовить этот замечательный диетический пудинг, понадобится 200-250 г нежирного творога, 2 сырых яйца, один спелый банан, столовая ложка сахарного песка или десертная ложка сахарной пудры, полпакетика ванильного сахара и 40 г мягкого сливочного масла.

Белки отделяются от желтков и взбиваются в пену; творог, сахар, масло и яичные желтки хорошо перемешиваются до однородного состояния (миксером), затем туда же вводятся взбитые белки. Очищенный от кожуры банан нарезается (не очень мелко) и отправляется в полученную массу. Все снова перемешивается, выкладывается в форму и ставится на паровую баню на 40 минут (или в пароварку на 20 минут).

Не стоит забывать, что понос (диарея) является только симптомом. И данный симптом имеют множество серьезных заболеваний. Безусловно, диета при поносе способствует прекращению диареи и нормализации работы кишечника. Но если кишечное расстройство случается достаточно часто, следует подумать о своем здоровье и обратиться к гастроэнтерологу.

[33], [34], [35], [36]

Что можно есть при поносе?

Классическое «меню» при поносе состоит из пшеничных (белых) сухарей с крепким черным чаем, сваренной на воде рисовой каши-размазни, печеных яблок и черничного киселя. На такой пище нужно продержаться несколько дней, хотя в список того, что можно есть при поносе, диетологи также включили:

  • гречневую и овсяную каши (на воде, сильно разваренные, полужидкие);
  • супы на некрепком мясном или рыбном бульоне (с рисом или манкой);
  • овощные отвары;
  • постную говядину, телятину, крольчатину, курятину или индюшатину (вареные или приготовленные на пару, максимально измельченные);
  • отварную нежирную рыбу;
  • нежирный творог;
  • яйца (всмятку или в виде приготовленного на пару омлета);
  • какао (без молока), черный кофе, разведенные водой соки (кроме сливового, виноградного и абрикосового).

Специалисты в области лечебного питания утверждают, что при диарее, особенно профузной, кроме печеных яблок очень полезно употреблять морковный сок с мякотью и свежие бананы. Эти три продукта дают необходимые организму органические кислоты, пектин, каротин и калий.

Чего нельзя есть при поносе?

При поносе нельзя есть все то, что не вошло в перечень продуктов, разрешенных к употреблению той же диетой №4, а именно:

  • свежий хлеб, в том числе ржаной;
  • сдобную и любую другую выпечку и мучные кондитерские изделия;
  • жирное мясо, птицу и рыбу, а также бульоны из них;
  • супы с овощами и крупой;
  • пшенную, перловую, ячневую и кукурузную каши;
  • цельное молоко и молочные продукты;
  • консервы, соленья, соусы и приправы;
  • сыр и колбасные изделия;
  • бобовые, грибы, орехи;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • все сладкое, включая мед и варенье;
  • алкогольные и газированные напитки.

Источник