Как принимать овес при диарее
Польза и вред отвара овса имеют значение для поклонников здорового питания и домашней медицины. Чтобы определить, когда можно и нельзя употреблять продукт, необходимо тщательно разобраться в его свойствах.
Состав, пищевая ценность и калорийность овса
Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:
- витамины — А, РР и Е;
- ряд незаменимых аминокислот;
- клетчатка;
- фосфор и кальций;
- крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
- холин;
- магний и калий;
- натуральные сахара;
- ферменты;
- сапонины и кумарины;
- витамины В — от В1 до В6.
Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.
Чем полезен отвар из овса
Насыщенный полезными элементами и витаминами овес считается очень ценным как для взрослых людей, так и для малышей. Если употреблять его в небольших количествах, но регулярно, то самочувствие быстро улучшится.
Для взрослых мужчин и женщин
Полезные свойства отвара овса для организма человека затрагивают многие системы. Если пить средство регулярно, то овес:
- поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника;
- укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови;
- благотворно повлияет на состояние нервной системы, употреблять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности;
- окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков;
- поспособствует устранению высокой температуры и принесет облегчение при простуде;
- положительно повлияет на состояние кожи, употреблять отвар овса полезно как при воспалительных заболеваниях, так и при механических повреждениях кожного покрова.
Полезные свойства продукта оказывают помощь в избавлении от вредных привычек. На фоне употребления овса развивается стойкое отвращение к алкоголю и никотину.
Для детей
Напиток из овса — уникальный продукт, разрешенный для применения даже младенцам. Давать его малышам можно уже с 2 месяцев, продукт укрепит детский иммунитет, улучшит работу желудка, окажет полезное действие при простуде. Напиток обладает хорошими питательными свойствами, крайне редко вызывает аллергические реакции и не провоцирует расстройства пищеварения.
Важно! Поскольку даже безвредный напиток в отдельных случаях может наносить вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт ребенку.
Как готовить и пить отвар овса
Чтобы польза овсяного отвара для организма оказалась максимальной, готовить его нужно по проверенным рецептам, доказавшим свою эффективность. Народная медицина предлагает довольно много способов приготовления продукта при разных недомоганиях.
При бессоннице
Свойства овса оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему. При бессоннице рекомендуется промыть 500 г зерен, залить их водой в пропорции 1 к 2 и варить, пока овес немного не размягчится.
После этого напиток нужно процедить и пить на пустой желудок по 150 мл с добавлением ложки меда.
От гриппа и кашля
Восстанавливающие и противовоспалительные свойства полезного отвара помогают снизить температуру, устранить затяжной кашель и улучшить состояние при гриппе. Готовят лечебное средство так — 500 г овса заливают 2 л воды и на 80 минут убирают в духовку.
Готовый напиток остужают, потом процеживают и пьют перед сном в объеме стакана. Поскольку целебный напиток не наносит организму никакого вреда, употреблять его можно вплоть до улучшения состояния.
При диарее
Овес обладает мощными очищающими и восстанавливающими свойствами, и использовать его можно для избавления от диареи. Промытую крупу в объеме стакана нужно залить литром воды и настоять около 12 часов, а потом еще полчаса прокипятить под крышкой.
Готовый напиток настаивают в теплом месте еще 12 часов, а потом процеживают. Перед употреблением его необходимо разбавить, долив чистой водой до исходного объема. Пить лечебное средство необходимо трижды в день по 150 мл на пустой желудок.
При артрите
Польза отвара из овсяных хлопьев проявляется при суставных недугах. При артрите хороший эффект приносит такой рецепт — хлопья овса сначала измельчают, а потом в объеме большой ложки разводят в стакане кипятка.
Читайте также: Ботва моркови: польза и вред, полезные свойства, противопоказания
Настаивать напиток нужно полчаса, затем отфильтровать и пить трижды за сутки по 100 мл.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/ovsyanoy-otvar-polza-i-vred-retsepty-kak-prinimat.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Кишечные расстройства часто сопровождаются рвотой, диареей и высокой температурой. После того, как были выявлены и устранены причины острой стадии, важно принять меры по восстановлению организма. Для этого необходимо придерживаться определённой диеты, неотъемлемой частью которой является овсяная каша.
Чем полезна овсянка при диарее
Чтобы избавиться от болезненных симптомов, нужно восстановить правильное функционирование кишечника. Овсянка, приготовленная на воде без соли и сахара, способна очищать организм от скопления вредоносных токсинов и шлаков.
Прежде, чем принимать овсяную кашу в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие желудочно-кишечной инфекции.
- В состав овсяных хлопьев входит клетчатка, которая оказывает на организм такие действия:
- улучшает перистальтику кишечника и секрецию его желез;
- размягчает стул и способствует продвижению каловых масс.
Овсянка хорошо снимает воспалительные процессы в желудке. Киселеобразная форма блюда способствует защите и обезболиванию его стенок, деликатно обволакивая их. Полезна овсянка для людей с синдромом раздражённого кишечника. Она поможет устранить дискомфорт, вздутие и запор.
Знаете ли вы? Овсяные хлопья хорошо впитывают запахи. Чтобы убрать неприятный запах в холодильнике, нужно оставить горстку злаковых зёрен на одной из полок.
Как принимать при поносе
Овсянка обладает полезными свойствами, но не способна устранить причину появления недуга. О целесообразности её употребления при поносе может решить только врач. Он установит первоначальную причину, почему появилось заболевание, и подскажет, как устранить источник, а не только симптом.
Доктор поможет определиться с диетой и тем, в каких количествах и сколько раз нужно употреблять кашу. Обычно её употребление делится на 4-5 приёмов в день небольшими порциями, чтобы избежать большой нагрузки на желудок.
Рецепт приготовления
Существует много рецептов приготовления злакового блюда, но не все они обладают эффективностью для устранения диареи.
Чтобы приготовить полезную овсяную кашу при поносе, нужно выполнить следующие действия:
- Взять ½ стакана овсяных хлопьев.
- Залить водой и оставить на 1 час.
- Жидкость слить, после добавить 1,5 стакана чистой воды.
- Довести до кипения на медленном огне, пока каша не станет по консистенции напоминать кисель.
Чтобы овсянка была мягкой, а полезные особенности сохранились, её нужно проваривать до закипания не менее 15 минут. Такая рецептура считается самой эффективной при лечении диареи. Помимо овсянки в меню можно включать травяные чаи, например, из ромашки или зверобоя.
Какие каши противопоказаны
Во время диареи каши являются основной частью любой диеты. Важно варить их исключительно на воде, без масла и сахара. Не стоит употреблять перловую, ячневую и пшённую каши при поносе. Они могут привести к тяжести в желудке и несварению.
Знаете ли вы? Французский доктор Жан де С. Катерин прожил 120 лет. Он считал, что дожить до такого возраста ему удалось из-за ежедневного применения настоя на овсяных хлопьях.
- Есть список продуктов, от употребления которых стоит воздержаться во время поноса:
- жирные и жареные блюда;
- молочные продукты, за исключением йогурта;
- газировка и алкоголь;
- пряности и копчёные продукты;
- хлеб;
- соленья и консервы;
- свежие овощи и фрукты;
- сладости.
Может ли быть понос от овсяной каши
Обычно, употребление овсянки не несёт за собой никаких негативных последствий для взрослого человека. С осторожностью нужно давать блюдо ребёнку до одного года. Понос от овсяной каши на воде может развиться только в случае непереносимости составляющих этого продукта. Также, её стоит принимать с осторожностью людям, которые больны сахарным диабетом.
Если злаковый продукт был приготовлен на молоке, то диарея может развиться не только в случае аллергической реакции на злаки, но и на лактозу или другие компоненты, находящиеся в составе молока. Перед приготовлением важно обращать внимание на срок годности и состояние ингредиентов. Продукты с истёкшей датой употребления могут вызвать не только понос, но и более тяжёлые последствия, например, отравление.
Важно! Витамины группы В, находящиеся в составе овсянки, влияют на эмоциональное состояние человека. Регулярное употребление каши устранит усталость и проблемы с засыпанием.
Овсяное зерно является ценным источником клетчатки и витаминов. Оно оказывает очищающее действие для желудочно-кишечного тракта и помогает при диарее. Важно не злоупотреблять продуктом, это может вызвать тяжесть в животе и дополнительные неприятные симптомы: боль и вздутие.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
11
раз уже помогла
Источник
Нельзя игнорировать появление диареи и не предпринимать мер по ее устранению, особенно при продолжительном течении.
Это состояние опасно возможным обезвоживанием организма, появлением слабости. Для лечения можно обратиться к более безопасным, чем лекарственные препараты, отварам из копилки народной медицины.
Рисовый отвар
Наиболее популярным народным рецептом, рекомендуемым с целью избавления от поноса, является вариант изготовления отвара на основе риса, способный быстро и результативно восстановить функционирование кишечника.
Диарея, не связанная с отравлением
Если понос возникает после перенесенного нервного напряжения или является следствием акклиматизации, то пользу принесет следующая разновидность отвара.
Отмеряют 2 ст. л. риса и пересыпают в 500 мл закипевшей воды. Закрывают посуду крышкой и при очень слабом нагреве томят состав 50 минут. Отцеживают отвар через двойную марлю и пьют каждые 2 часа по четверти стакана.
Отвар при отравлении
Понос, развивающийся по причине отравления некачественной едой, удается остановить при помощи результативного отвара, для которого понадобится 7 стаканов воды, залитой в эмалированную посуду. Выкладывают стакан тщательно промытого риса, ставят на плиту.
Когда жидкость закипит, нагрев снижают и томят 40 минут под крышкой. Отцеживают кашицу и употребляют отвар по 150 мл несколько раз за сутки.
Для грудничков
Разрешается после консультации с педиатром применение правильно приготовленного рисового отвара детям от трех месяцев.
Необходимо промыть проточной водой 1 ст. л. крупы. Помещают ее в посуду с литром прохладной воды. Спустя 12 часов жидкость сливают.
Перекладывают рис в кастрюлю, желательно с толстым дном. Заливают литр свежей очищенной воды. Закрывают крышкой и при средней температуре доводят до закипания. Убирают нагрев до минимума, продолжая томить на протяжении часа, при периодическом помешивании.
После остывания отвар фильтруют. Дают малышам до 6 месяцев не больше 1/2 ч. л. от четырех до пяти раз за сутки. Детям старше полугода разрешается порцию увеличивать до 1 ст. л.
Если домашний отвар требуется срочно, то 100 г риса превращают в муку, используя кофемолку. Разводят ее до однородности стаканом прохладной воды и тонкой струйкой при интенсивном вымешивании вливают в кастрюлю с кипящей водой — 800 мл. Охлаждают после пятиминутного кипения и процеживают.
Детям школьного возраста
Для приготовления в домашних условиях рисового отвара детям старше семи лет потребуется промыть 1,5 ст. л. рисовой крупы. Ее перекладывают в кастрюлю с 0,5 л воды.
После закипания разваривают под крышкой при медленном нагреве 50 минут, не забывая периодически перемешивать кашу. Процеживают средство после остывания и употребляют каждые три часа по четверти стакана. Используют, учитывая щадящее воздействие, подобный отвар и в пожилом возрасте.
Длительный понос
Если развивается сильная диарея, продолжающаяся длительное время, народное лечение предлагает предварительно обжарить 5 ст. л. рисовой крупы без масла до появления золотистого цвета. Затем ее размельчают в кофемолке.
Пересыпают в кастрюлю с тремя стаканами воды, вымешивая до исчезновения комочков. Варят при медленном кипении 30 минут. Получившееся средство употребляют за сутки небольшими порциями. Можно давать детям.
Среди противопоказаний к употреблению отвара из риса отмечается высокая температура, рвота, зеленый цвет кала или появление в нем крови и слизи.
Из растительного сырья
Многие разновидности растений позволяют результативно останавливать понос. Важно применять средства на базе подобного сырья при первых признаках развивающейся диареи, что позволит предотвратить вред из-за возможного обезвоживания.
Ромашки
Популярность ромашки при лечении поноса объясняется содержанием в ее структурной формуле дубильных веществ. Целебные средства на основе этого растения обладают вяжущим действием, снимают желудочные спазмы, замедляют перистальтику, устраняют воспаление.
Для изготовления наливают в эмалированный сотейник прохладную воду — 250 мл. Выкладывают засушенные растертые соцветия ромашки — 2 ст. л. Закипевшую смесь при минимальном нагреве варят 30 минут. Держат под салфеткой до остывания, а затем процеживают.
Рекомендуется принимать не дольше трех суток каждые два часа по стакану свежего отвара.
Коры дуба
Благодаря противомикробным, вяжущим, противовоспалительным характеристикам, кору дуба успешно используют при лечении диареи. Перекладывают в эмалированную посуду 10 ст. л. засушенных мелких кусочков сырья. Вливают прохладную воду — 3 литра.
При медленном огне кипятят 30 минут. Остуженный профильтрованный отвар пьют по стакану перед завтраком, обедом, ужином.
Черемухи
Выраженные вяжущие свойства, характерные для черемухи, позволяют использовать это растительное сырье в домашних условиях при диарее в разных вариантах.
- Вливают в эмалированную посуду пять стаканов вскипевшей воды, и засыпают промытые черемуховые ягоды — 1/2 стакана. Ставят при невысокой температуре в духовку, где держат 30 минут. В теплом виде отвар процеживают и выпивают в три приема на протяжении дня.
- Можно приготовить результативное средство из черемуховой коры, которую измельчают, набирают 1 ст. л. и заваривают закипевшей водой — 250 мл. Держат 30 минут на водяной бане. Затем оставляют под полотенцем для настаивания. Через 40 минут отцеживают. Трижды за сутки принимают по 100 мл.
Овса
Позволит быстро нормализовать деятельность пищеварительного тракта овсяный отвар.
В жаропрочную посуду вливают 1,5 л прохладной воды.
Помещают в нее серебряный предмет и доводят до закипания. Достают серебро, всыпают промытые зерна овса в шелухе — 150 г. При слабом нагреве варят 15 минут.
Затем плотно накрывают крышкой и держат 2 часа в духовке при 50 градусах. Остуженный отвар фильтруют. Принимают по 100 мл до завтрака, обеда, ужина (за 30 минут).
Черники
При кишечных расстройствах в народной медицине черника считается одним из самых эффективных видов сырья. Потребуется 50 г засушенных ягод, которые запаривают в 300 мл кипятка.
Полчаса томят на слабом огне. Отфильтрованный напиток необходимо принимать каждые 8 часов по половине стакана.
Шиповника
Оказывающий на кишечник не только вяжущее, но укрепляющее и обеззараживающее действие, шиповниковый отвар быстро нормализует перистальтику. Есть несколько способов приготовления этого напитка.
- В глиняный горшок выкладывают стакан ягод шиповника. Заваривают их кипятком — 1,5 л. Выдерживают в разогретой при высокой температуре духовке 10 минут. Затем отключают нагрев и оставляют посуду на 8 часов, после чего отвар фильтруют. При сильном поносе рекомендуется употреблять целебную жидкость каждые 8 часов по трети стакана.
- Засушенные шиповниковые плоды —5 ст. л. при медленном нагреве томят 10 минут в литре кипятка. Остуженное средство отцеживают через сито. Рекомендуется выпивать два стакана за день.
Размолотые на небольшие фрагменты сухие корневища шиповника — 1 ст. л. запаривают 400 мл кипятка. Варят 15 минут и выдерживают под двойным полотенцем два часа. Пьют после фильтрации по полстакана каждые 6 часов.
Грецких орехов
Обладающие выраженными антибактериальными и вяжущими лечебными свойствами грецкие орехи в короткие сроки позволяют справиться с диареей.
Для изготовления отвара понадобится полстакана перегородок, отделенные от скорлупы хорошо вызревших орехов. Их выкладывают в кастрюлю с литром горячей воды и кипятят при небольшом нагреве 10 минут.
Оставляют до остывания под крышкой и фильтруют, используя двойную марлю. Пьют натощак трижды за сутки.
На фруктовом и овощном сырье
Ряд овощей и фруктов в высушенном или свежем виде позволяют значительно ускорить выздоровление при диарее. На основе этого сырья дома готовят целебные отвары, соблюдая рекомендуемые пропорции.
Гранатовые корки
Если требуется подбирать рецепт при затяжной сильной диарее, то часто обращаются к варианту на основе гранатовых корок.
Берут свежие гранаты, промывают, снимают кожуру и шинкуют небольшими кусочками. Набирают 2 ст. л. сырья и выкладывают в эмалированную посуду со стаканом кипятка. Ставят на водяную баню, прогревая массу в течение четверти часа. В теплом виде выпивают по 1 ст. л. 5-6 раз за сутки.
Размолотая засушенная гранатовая кожура — 1 ч. л. заливается подогретой водой — 200 мл. Помещают емкость на водяную баню, разогревая состав на протяжении четверти часа.
Дополнительно настаивают под теплой салфеткой 45 минут, а затем фильтруют. Употребляют по 3 ст. л. перед каждым приемом пищи, выдерживая интервал в 25-30 минут.
Если требуется устранить диарею при беременности после консультации с врачом кипятят 30 минут 1 ст. л. корок граната в стакане воды. После остывания и фильтрации доливают до 200 мл теплый кипяток. Для приема 1 ст. л. отвара разводят в 100 мл воды и выпивают за 25 минут до завтрака, обеда, ужина.
Изюма
Охлажденным до 80 градусов кипятком — 400 мл заливают тщательно промытый изюм — 150 г. Через 30 минут ставят посуду на плиту и кипятят средство при небольшой температуре 40 минут. Пьют отвар по 3/4 стакана после сна натощак и за час до обеда.
Грушевый
Понадобится 200 г высушенных груш, которые следует размельчить и пересыпать в эмалированную кастрюлю с литром закипевшей воды. Варят при низкой температуре 15 минут.
Снятую с плиты посуду накрывают махровой салфеткой. Спустя полчаса отвар фильтруют. Делят получившийся объем на две порции, выпивая их с трехчасовым интервалом.
Морковный
Одну крупную морковку тщательно промывают и варят до мягкости, не снимая кожуры, в литре воды. Затем ее слегка остужают и растирают до состояния пюре.
Разводят получившуюся массу теплым кипятком, чтобы получить кашицу консистенции кефира. Употребляют по 3 ст. л. каждые три часа.
Отвар сенной (для телят)
С целью избавления от поноса телят, используют сено из разнотравья. Его выкладывают в размельченном виде в бачок или флягу. Запаривают горячей (примерно 80 градусов) предварительно прокипяченной водой. Учитывают, что на килограмм сухой травы требуется 7 л жидкости.
Выдерживают в плотно закрытом виде сутки в тепле. После процеживания настой подогревают (не выше 80 градусов) и размешивают соль (требуется 5 г на каждый литр жидкости). Дают теленку в теплом виде.
Вместо заключения
Домашних отваров, позволяющих достаточно быстро справиться с диареей, существует множество. Важно при приготовлении не превышать указанные в рецептах соотношения компонентов и дозировки.
Это позволит избежать побочных негативных реакций исключить потенциальный вред для здоровья. Важно проконсультироваться при возможности с врачом.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник