Как прополис в лечении дисбактериоза
Колит — заболевание воспалительного характера, поражающее толстый кишечник. В основном его провоцируют патогенные микроорганизмы. Поэтому больным назначают антибиотики и противовоспалительные препараты, которые уничтожают кишечную микрофлору и приводят к развитию дисбактериоза. Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуется одновременно с лекарствами принимать прополис.
Свойства прополиса при колите и дисбактериозе кишечника
Благодаря богатому составу, прополис при колите и дисбактериозе оказывает благоприятное действие на организм:
- снимает воспаление;
- устраняет боль и тошноту;
- уничтожает патогенную микрофлору;
- не оказывает губительного действия на полезные микроорганизмы;
- улучшает кишечную перистальтику;
- предотвращает метеоризм и процессы брожения;
- предупреждает запоры;
- выводит токсины и шлаки, уменьшая интоксикацию организма;
- активирует процессы регенерации и ускоряет заживление слизистой оболочки;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает умственную и физическую работоспособность;
- повышает эффективность лекарственных препаратов.
Состав прополиса.
Рецепты приготовления
Народная медицина предлагает несколько рецептов как для внутреннего приема, так и для микроклизм.
Спиртовой настой
Прополис замораживают, а затем натирают на терке. Заливают 10 грамм пчелопродукта 100 миллилитрами спирта и оставляют на трое суток настаиваться. Хранят в посуде из затемненного стекла.
При хорошей переносимости лекарства можно повысить концентрацию настойки: взять 20-30 грамм узы на 100 миллилитров спирта.
Применение настойки на спирту рекомендовано при всех формах колита.
Водная настойка
Берут 10 грамм пчелиного клея, заливают 100 миллилитрами теплой воды и ставят на час на водяную баню.
Масляный раствор
Берут 10 грамм прополиса, заливают маслом облепихи или шиповника и держат около часа на водяной бане.
Молоко с прополисом
Измельчают 50 грамм узы и заливают половиной литра молока. Смесь помещают на четверть часа на медленный огонь. Когда остынет, удаляют восковую пленку, образующуюся на поверхности молока.
Схемы, дозировки и правила приема
Как применять прополис при колите кишечника? Чистый прополис жуют по 8 грамм трижды в сутки за 30 минут до принятия пищи.
Настойку, приготовленную на спирту, пьют трижды в день за час до принятия пищи, растворяя 30-40 капель лекарства в 100 миллилитров воды или молока. При хроническом колите дозировку увеличивают, а при остром — уменьшают.
Курс терапии — месяц. При хроническом колите после 2-3-недельного перерыва необходимо пройти повторный курс терапии. Улучшение будет заметно уже через неделю: исчезнет боль, перестанет беспокоить метеоризм, нормализуется стул.
Водный настой пьют по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до принятия пищи в течение 1,5-2 месяцев.
Молоко с прополисом употребляют по 20 миллилитров 3 раза в сутки за 30 минут до еды на протяжении месяца. После 20-дневной паузы лечение повторяют.
Из масляного раствора ежедневно перед сном делают компрессы или микроклизмы. Длительность лечебного курса — месяц.
При хроническом колите с диареей лечение прополисом сочетают с приемом настоя лекарственных растений. Чтобы приготовить настой, измельчают и смешивают по 20 грамм травы шалфея, корней аира и ольховых шишек, по 10 грамм корней лапчатки, дубовой коры, ягод черники и черемухи.
Берут 2 столовые ложки смеси, заливают 2 стаканами кипятка и держат на медленном огне четверть часа. Оставляют настояться на пару часов. Пьют по 100 миллилитров отвара трижды в день за четверть часа до принятия пищи. Одновременно употребляют по 30 миллилитров водного настоя узы 3 раза в сутки за полчаса до еды.
При инфекционном колите, сопровождающемся поносом, трижды в день за полчаса до принятия пищи выпивают по 40 капель спиртовой настойки, разводя ее в 100 миллилитрах воды, и съедают по чайной ложечке пыльцы трижды в день за 20 минут до принятия пищи в течение 20 суток.
При спастическом колите 4 раза в день выпивают по половине стакана прополиса с молоком на протяжении 30-40 дней.
При энтероколите 1 столовую ложку ягод черемухи заливают стаканом кипятка и ставят на четверть часа на медленный огонь. Настаивают, добавляют спиртовую настойку узы. Употребляют трижды в сутки за полчаса до еды по 80-100 миллилитров.
При энтероколите и язвенном колите можно приготовить чесночный бальзам. Чеснок дважды пропускают через мясорубку и 200 грамм образовавшейся кашицы заливают стаканом спирта. Помещают в посуду из темного стекла и оставляют настаиваться на 10 суток. В профильтрованный настой добавляют 50 грамм меда и 30 миллилитров спиртовой настойки узы.
Тщательно перемешивают и оставляют еще на 3 суток. Принимают трижды в день за полчаса до еды, разводя в 50 миллилитрах молока. В первый день употребляют по одной капле. Каждый день дозу увеличивают на каплю, пока не дойдут до 15-ти. Затем схему повторяют в обратном порядке.
Как принимать прополис при дисбактериозе кишечника
Известно несколько способов лечения дисбактериоза:
- Смешивают пчелиный клей с медом в равных пропорциях. Растворяют в стакане воды чайную ложку смеси и выпивают каждый раз после еды на протяжении 1,5 месяцев.
- В стакане воды разводят 15 капель спиртовой настойки узы и выпивают 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца.
- В стакан шиповникового отвара добавляют чайную ложечку смеси прополиса и меда. Пьют 2 раза в день после еды на протяжении 1,5 месяца.
- Чайную ложку водного настоя разводят равным количеством молока. Принимают ежедневно натощак.
Микроклизма
Эффективное действие при разных видах колитов окажут микроклизмы. Измельчают 4 грамма пчелиного клея и помещают его в термос. Затем заливают 100 миллилитрами горячей воды. Настаивают сутки.
Очищают кишечник при помощи очистительной клизмы, после чего в прямую кишку вводят водный раствор либо прополисное масло в теплом виде.
Микроклизмы обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами, способствуют заживлению язв, устраняют метеоризм, восстанавливают пищеварение.
Применение при язвенном колите
Прополис от язвенного колита устраняет патологический очаг и нормализует функционирование пищеварительного тракта.
Оптимальный результат окажет комплексное лечение, которое включает:
- водную вытяжку узы;
- прополисные свечи;
- микроклизмы;
- мед;
- маточное молочко.
Каждый день нужно:
- 2-3 раза в сутки принимать по 40 миллилитров 10%-го водного настоя пчелиного клея;
- 5 раз в день употреблять по 5 грамм смеси прополиса и маточного молочка (смешивают в соотношении 1:100), рассасывая под языком;
- делать перед сном клизмы (после устранения острого воспаления);
- ставить на ночь свечи.
Для клизмы перемешивают 10% водный настой прополиса и масло шиповника в равных количествах. В 10 миллилитров смеси добавляют 1 миллилитр витамина Е.
Чтобы приготовить свечи, берут по 50 грамм пчелиного клея и пчелиного воска. Продукты замораживают в морозильной камере и натирают на терке. В металлическую посуду кладут 200 грамм ланолина, вазелина или животного жира.
Когда растопится, добавляют пчелопродукты. Формируют свечи в виде продолговатых колбасок с одной зауженной стороной. Ставят в морозилку на 6-7 часов. Можно приобрести готовые свечи.
Противопоказания
Нельзя принимать средства, приготовленные на основе прополиса, при индивидуальной непереносимости. Спиртовая настойка противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам.
Автор статьи
Наталья Котомина
Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.
Источник
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
Халисат Сулейманова
Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
Телефон: 8 918 843 47 72
Почта: fito-terapevt@mail.ru
Консультирую бесплатно.
Нарушение бактериальной среды, состава микрофлоры провоцирует неприятное и сложное заболевание – дисбактериоз, что, в свою очередь, может привести к более серьёзным расстройствам, негативно повлиять на работу организма в целом. В данном случае только медикаментозные препараты не всегда несут положительный результат, но в комплексе со средствами народной медицины имеют большую эффективность. Одним из них является настойка прополиса при дисбактериозе.
Лечение дисбактериоза прополисом
Лечение дисбактериоза – процесс кропотливый и достаточно длительный, который, кроме проведения терапии, требует строгой диеты. Прежде всего, он включает в себя приём комплекса препаратов для восстановления равновесия между патогенными и нормальными микроорганизмами.
Далее лечение в домашних условиях можно дополнить рецептами из народной “копилки” природы. Подобные методы помогают быстрее и с большей силою бороться с проявлениями болезни и значительно ускорить нормализацию микрофлоры.
Прополис при дисбактериозе используется для угнетения патогенных бактерий в кишечнике. Как правило, в таких случаях применяться настойка аптечного прополиса.
Если же наблюдается плохой стул, резкие боли в животе и вздутия, тогда необходима специальная диета с правильно подобранными веществами. А в пчелином клее содержится примерно до двухсот активных полезных веществ, которые легко и безболезненно устраняют воспалительные процессы и снимают дискомфорт.
Как принимать
Врачи рекомендуют смешивать прополис с мёдом. Самый простой и доступный курс домашней терапии – ежедневно в течении двух месяцев выпивать стакан горячей воды с прополисным мёдом. Важным условием при этом есть регулярность повтора процедуры. Иначе все сеансы пройдут безрезультатно.
Прополис издавна известен своими обеззараживающими и обезболивающими свойствами, а также сильным регенерирующим воздействием на весь организм. Кроме этого, он укрепляет иммунитет и быстро действует при местном лечении. Противопоказанием является лишь аллергия на продукты пчелиного производства.
Суточная доза при приёме внутрь составляет до 10 г. Для всего курса лечения – 30-50 г (в зависимости от формы и сложности заболевания и состояния человека).
Простые способы лечения сложных заболеваний:
ÐÑполÑзоваÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð¿Ñи диÑбакÑеÑиозе Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑолÑко поÑле конÑÑлÑÑаÑии Ñо ÑпеÑиалиÑÑом и пÑÐ¾Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑооÑвеÑÑÑвÑÑÑÐ¸Ñ Ð¸ÑÑледований.
ÐÑаÑи ÑекомендÑÑÑ Ð¿ÑовеÑеннÑй ÑпоÑоб как пÑинимаÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð¿Ñи диÑбакÑеÑиозе киÑеÑника. ÐÑновнÑм ÑеÑепÑом пÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑополиÑа пÑи диÑбакÑеÑиозе еÑÑÑ ÑледÑÑÑий:
- 15 ÐºÐ°Ð¿ÐµÐ»Ñ ÑÑедÑÑва ÑазвеÑÑи водой;
- пÑинимаÑÑ ÑÑÐ¸Ð¶Ð´Ñ Ð² ÑÑÑки за 30 минÑÑ Ð´Ð¾ едÑ;
- длиÑелÑноÑÑÑ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ â 1 меÑÑÑ.
Также наÑÐ¾Ð´Ð½Ð°Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¸Ñина пÑÐµÐ´Ð»Ð°Ð³Ð°ÐµÑ ÐµÑÑ Ð½ÐµÑколÑко не менее ÑÑÑекÑивнÑÑ ÑпоÑобов иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑополиÑа:
С медом и Ñиповником
ÐÐ»Ñ ÑÑого понадобиÑÑÑ:
- Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÑÐºÑ Ð¼Ñда и пÑополиÑа ÑазвеÑÑи в ÑÑакане оÑваÑа Ñиповника;
- пÑиÑм â 2 Ñаза в ÑÑÑки поÑле ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñи;
- кÑÑÑ â 1,5 меÑÑÑа.
С молоком
ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾:
- ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð²ÑÑÑжки пÑополиÑа ÑаÑÑвоÑиÑÑ Ð² воде, мÑде или молоке;
- ноÑма в ÑÑÑки â 1 ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° ÑмеÑи.
Рне ÑаÑÑвоÑÑнном виде иÑполÑзоваÑÑ ÐºÐ°ÑегоÑиÑеÑки пÑоÑивопоказано.ÐÑинимаÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ñй ÑаÑÑÐ²Ð¾Ñ ÑледÑÐµÑ Ð½Ð°ÑоÑак â ÑÑÑом до едÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð»ÐµÐºÐ°ÑÑÑво имело пÑÑмое дейÑÑвие, нÑжно вÑдеÑжаÑÑ Ð¿Ð°ÑÐ·Ñ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð¿ÑиÑмом пиÑи и пÑоÑедÑÑой до полÑÑаÑа.
ÐÑÐ¾Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð¿Ñи диÑбакÑеÑиозе киÑеÑника â давний и пÑовеÑеннÑй меÑод, коÑоÑÑй âÑпаÑâ здоÑовÑе и жизни Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð»ÑдÑм. ÐÑо вкÑÑное леÑебное ÑÑедÑÑво и до ÑегоднÑÑнего Ð´Ð½Ñ Ð¿Ð¾ пÑÐ°Ð²Ñ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ из поÑÑÑнÑÑ Ð¼ÐµÑÑ Ð² наÑодной медиÑине, ÑавнÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ðµ найÑи.
ÐдоÑовÑÑ Ðам!
ÐолезнÑе ÑÑаÑÑи:
Источник
Прополис – это смолоподобное соединение бурого цвета, образующееся при переработке пчелами смолистых растительных веществ почек, листьев, стеблей и коры деревьев, а также некоторых видов кустарников и трав.
По своим лечебным свойствам и использованию в медицине прополис занимает второе место после меда. Он оказывает выраженное лечебное действие, но, как и мед, его нельзя считать панацеей от всех болезней, универсальным лечебным средством, а лишь дополнением к основной терапии, назначенной врачом.
Пчелы используют прополис при обустройстве своего жилища и для поддержания в нем санитарных условий. Они покрывают им ячейки сотов, предупреждая заболевания личинок, так как прополис обладает выраженными бактерицидными свойствами.
Наиболее часто прополис собран с березы и тополя, реже встречается прополис, собранный с осины и других видов деревьев. Внешне прополис может иметь вид смолистых шариков или крошки.
Свойства прополиса
Благодаря своим уникальным лечебным свойствам прополис как препарат с универсальным регенерирующим воздействием на организм широко используется в медицине. Особенно в тех случаях, когда надо активировать процессы заживления и восстановления тканей.
В основе противовоспалительного действия прополиса при колитах и дисбактериозе лежит антибактериальный и регенеративный эффект. Кроме того, прополис обладает выраженным анестезирующим действием, поэтому он широко используется для местного лечения (при воспалении прямой кишки, геморрое, которые осложняют течение колита, как и дисбактериоз).
Суточная доза прополиса при приеме внутрь в среднем составляет 3-10 г. Для курса лечения используется 30-50 г (при острых заболеваниях доза меньше, при хронических – больше, это зависит от вида заболевания и состояния пациента).
Использовать для лечения колита и дисбактериоза прополис следует только после консультации с врачом, так как он осведомлен о разнообразных формах и способах использования прополиса при заболеваниях кишечника.
Спиртовая настойка
Для получения настойки 10 г прополиса очень мелко измельчают, заливают небольшим количеством холодной кипяченой воды, перемешивают, дают отстояться. При этом все примеси и воск всплывают на поверхность, а прополис оседает на дно.
Воду сливают, прополис высушивают, а затем заливают 100 мл 96-градусного спирта, ставят в темное место на несколько дней, время от времени взбалтывая. Такая настойка не теряет свои лечебные свойства в течение нескольких лет, но не должна храниться на свету.
Принимают 3 раза в день за час до еды по 40-50 капель в 100 г молока или теплой воды в течение 1-2 месяцев при заболеваниях желудка, кишечника, дисбактериозе. Также настойку добавляют в уже готовые к применению отвары трав, тем самым усиливая эффект всех лечебных компонентов.
Водная вытяжка
Приготовление: смешать 10 г очень мелко измельченного прополиса со 100 г кипяченой горячей воды 45-50 градусов и выдержать на водяной бане не менее часа при такой же температуре. Затем дать раствору остыть, процедить. Хранить в стеклянной посуде в темном месте.
Водную вытяжку используют так же, как и спиртовую настойку, но в тех случаях, когда алкоголь строго противопоказан. Кроме того, водная вытяжка прополиса очень эффективна для кишечных орошений при колитах, дисбактериозе, для микроклизм при воспалении прямой кишки.
Прополисно-масляный раствор
Прополисно-масляный раствор готовят так же, как и водную настойку, но вместо воды берут 100 г облепихового масла или масла шиповника (каратолина).
Перед употреблением на 10 мл раствора добавляют 1 мл масляного раствора витамина Е.
Данный раствор обладает выраженным ранозаживляющим действием, поэтому его широко используют для местной терапии язв и воспалений слизистых оболочек, в том числе и для микроклизм при воспалении кишечника, а также в виде масляных компрессов для лечения воспаленных геморроидальных узлов.
Прополисное молоко
Прополисное молоко более богато лечебными веществами, чем водный экстракт прополиса. Это связано с тем, что жиры молока растворяют смолистые, жирорастворимые вещества прополиса, а также в молоко хорошо выходят и водорастворимые компоненты прополиса.
В 0,5 л кипящего молока добавляют 50 г измельченного прополиса и выдерживают, постоянно помешивая, на очень слабом огне 15 минут (но не кипятить!). Затем процеживают и охлаждают. После остывания с поверхности снимают затвердевший воск. Хранить молоко следует в холодильнике.
Принимают прополисное молоко по 1 ст. л. за полчаса до еды при заболеваниях кишечника, при дисбактериозе, а также как стимулятор иммунитета и общеукрепляющее средство.
Прополисный мед
Прополисно-медовая смесь обладает более выраженным лечебным действием, чем каждый компонент в отдельности. Внешне она не отличается от меда, но более густой консистенции, с бальзамическим запахом и слегка горьковатым вкусом.
Смесь применяют для заживления ран и язв на коже и слизистых, так как прополисный мед отличается выраженным антимикробным, антиоксидантным и ранозаживляющим действием, ускоряет процессы заживления. Успешно используют для местного лечения при трещинах прямой кишки, геморрое (разводят пополам с водой).
Для приготовления смеси очищенный прополис замораживают, после чего сильно измельчают. 5-10 г полученной крошки смешивают со 100 г меда. Смесь нагревают до 40 градусов на водяной бане в течение 15-20 минут, а затем процеживают через марлю, хранят в холодильнике. 5-процентную смесь принимают по 1/3 ч. л. 3 раза в день в течение месяца при заболеваниях желудка и кишечника.
Источник
В стране – эпидемия дисбактериоза, а отношение к нему легкомысленное.
Есть даже врачи, которые считают, что врачевать здесь нечего.
А между тем, если пренебрегать профилактикой и лечением, можно
нажить большие неприятности.
Наш кишечник напоминает метрополитен в час “пик”.
Он буквально кишит бактериями с самыми разными характерами
и привычками. В одной толстой кишке обитает 10 микроорганизмов!
Их можно разделить на союзников и врагов. К первым относятся
прежде всего самые многочисленные и добрые – бифидобактерии,
за ними идут лактобактерии и, так сказать, нейтралы – кишечные
палочки, которые иногда бунтуют, меняют “имидж”
и примыкают к вражескому лагерю.
Если в микрофлоре кишечника “правят бал” наши доброжелатели,
а микроорганизмы враждебной группировки составляют меньшинство,
царит нормобиоценоз. Когда баланс нарушается и помощники уступают
место болезнетворным бактериям и микробам (то есть патогенной
флоре), начинается неприятное и опасное для всего организма
(а не только для кишечника, как полагают многие) заболевание
— дисбактериоз.
В народе укрепилось ошибочное мнение, что дисбактериоз — только
“поломка” пищеварения. Чтобы понять, насколько серьезные
нарушения происходят в организме, когда “микросоюзники”
сдают свои позиции, нужно представить, какую титаническую
работу они выполняют.
Плотным слоем выстилая кишечную стенку, крошечные бактерии
не только защищают организм от проникновения во внутреннюю
среду недопереработанных элементов пищи или токсинов, случайно
оказавшихся в желудочно-кишечном тракте, они активно противостоят
болезнетворным микроорганизмам. На вооружении у лактобактерии
молочная кислота — природный яд для “саблезубых”
палочек и кокков, способных вызывать заболевание. Вот почему,
даже если у человека развилась острая кишечная инфекция, она
доставит намного меньше неприятностей при изначально нормальной
микрофлоре.
Являясь барьером для газообразующих бактерий, наши защитники
заботятся о том, чтобы в кишечнике не гуляли “ветры”.
Тесня гнилостные бактерии, они предотвращают интоксикацию
печени и организма в целом. Нормальная микрофлора активно
участвует в процессе обмена белков, жиров и углеводов, способствует
всасыванию витаминов да и сама вырабатывает некоторые (например,
группы В и К, в том числе фолиевую и никотиновую кислоты).
Она также заботится о том, чтобы кальций, магний, цинк, железо
и многие другие микроэлементы всосались и попали куда надо.
Полезные бактерии уменьшают образование и выделение гистаминов,
лишая аллергические реакции молекулярной основы, и следовательно,
препятствуя развитию аллергических заболеваний. Они также
“подбадривают” иммунную систему, поэтому счастливые
обладатели нормобиоценоза меньше болеют ОРВИ и инфекционными
заболеваниями. А регулируя всасывание холестерина, они еще
и с атеросклерозом борются. И, наконец, маленькие помощники
улучшают моторику желудка.
Многофункциональностью нормальной микрофлоры объясняется каскад
болезненных явлений, обрушивающийся при ее нарушении. Когда
в защитном барьере образуются “бреши”, возрастает
опасность кишечных заболеваний и интоксикации печени. Проблемы
в усвоении и “производстве” витамина В оборачиваются
авитаминозами, часто сопровождающимися расстройствами нервной
системы разной степени. Человек со “сдвинутой” микрофлорой
кишечника намного хуже переносит любые стрессовые ситуации.
Нехватка солей кальция и витамина D чревата рахитом и остеохондрозом.
Дисбактериоз – прекрасная почва для развития аллергии и иммунодефицита,
причина расстройства работы кишечника со всеми вытекающими
последствиями – метеоризмом, хроническими запорами и поносами
(значительно реже).
На свет мы появляемся стерильными. Кишечник человека заселяется
бактериями в первые 2-3 недели после рождения. Огромное значение
в приобретении “союзников”, а не “противников”
играет грудное вскармливание. Микрофлора, сформировавшаяся
в самом начале жизни, -фундамент, на котором строится дальнейшее
благополучие. Если он прочный, мелкие неприятности не страшны,
с изъянами – жди беды.
Дисбактериоз – болезнь бурно развивающейся цивилизации, представители
которой забыли, что такое дружественная среда обитания, правильное
(или уж во всяком случае безопасное) питание, психологически
благоприятный климат.
Стресс (состояние, в котором пребывает 70% россиян) – причина
№ 1 дисбактериоза. Ученые обследовали людей, которых ожидала
работа, связанная с риском для жизни. Все они, до этого абсолютно
здоровые, через очень короткое время “заработали”
дисбактериоз. Дело в том, что в критической ситуации нарушается
секреция желудочного сока, ухудшается усвоение пищи, и как
результат – меняется рН кишечника, к которой так привыкли
полезные бактерии. Они испытывают дискомфорт, и создаются
условия для процветания патогенной флоры, способной быстро
захватить жизненное пространство.
В группе повышенного риска оказались люди, живущие и работающие
в условиях постоянного стресса, -летчики, моряки, бизнесмены,
спортсмены, врачи, журналисты… А также жители экологически
неблагоприятных территорий и наши пожилые сограждане. Заболеваемость
дисбактериозом среди них 70-100%.
Причина № 2 — антибиотики (которыми мы просто уничтожаем своих
помощников) и гормоны (из-за которых страдает пищеварение,
а значит, и нормальные бактерии).
Неблагоприятная экология вызывает снижение иммунологической
активности и нарушение гомеостаза – равновесия в организме.
Поэтому замещение нормальной микрофлоры патогенными микроорганизмами
происходит легко и непринужденно. Увлечение сухими колбасами,
копченостями, чипсами, кондитерскими изделиями, соками и компотами
с консервантами, к тому же еще и “сухомятка” наповал
убивают полезную микрофлору кишечника.
Диагноз “дисбактериоз” ставят на основании лабораторного
анализа кала, то есть посева. Пока что не предполагается поголовного
массового обследования. Тем не менее к врачу следует обратиться
всем, даже здоровым людям из групп риска, чтобы наметить меры
профилактики, а страдающим метеоризмом, запорами, поносами
и другими расстройствами работы кишечника просто необходимо
своевременно сделать анализ и начать лечение.
Адекватная диагностика требуется лечащимся антибиотиками или
гормонами, особенно при перечисленных явлениях. Следует понимать,
что дисбактериоз не всегда проявляется как самостоятельное
заболевание – это звено в цепи болезненных нарушений в организме
и поэтому имеет множественные проявления. Почти всегда он
сопутствует рахиту, остеохондрозу, аллергии, авитаминозам,
иммунодефицитам, анемии. При первых признаках этих хворей
незамедлительно сделайте соответствующий анализ, чтобы вовремя
наметить тактику комплексной терапии.
Лечение обычно проблем не вызывает (если, конечно, речь не
идет о запущенных, клинических случаях болезни, когда на месте
нормальной микрофлоры вырастают такие бактерии-монстры, как
протей и клебсиела, а то и грибы). На этом этапе чаще всего
и начинаются поносы, боль в кишечнике, пищевые аллергии…
На борьбу помимо традиционных средств мобилизуется “тяжелая
артиллерия” – бактериофаги, антибиотики. Наряду с препаратами
из живых бактерий (бифидумбактерин и новое активное средство
бифидум-форте — с бифидобактериями; лактобактерин, ацилакт,
аципол – с лактобак-териями), специалисты все большее предпочтение
отдают так называемой функциональной пище: это молочные и
кисломолочные продукты с живыми бактериями. Они постепенно
вытесняют лекарственные средства, становясь основным компонентом
комплексного лечения и профилактики дисбактериозов.
Хотя в профилактике нуждаются все! Поэтому, кроме содержащих
живые бактерии йогуртов, советую всем познакомиться с бифидокефиром,
в который входит повышенное количество бифидо- и лактобактерий.
Особенно настоятельно рекомендую покупать его представителям
группы риска, а также принимающим гормоны или антибиотики.
Если бифидокефир постоянно (особенно во время любого заболевания
— ОРВИ, гриппа, ангины) включать в рацион, скорее всего дисбактериоз
не разовьется.
Для его профилактики полезно знать, что любят наши “союзники”.
Они обожают регулярно питаться: непременно подавай им завтрак,
обед, ужин. Им нравится еда, содержащая волокна (клетчатку),
на которых можно удобно “расселиться”. Это прежде
всего овощи, фрукты и мюсли (последние создают еще и “объем”
для развития нормальных бактерий, служат им субстратом). Неравнодушны
они и к овсяной, пшенной, рисовой, перловой, гречневой кашам,
любят сыры. Они также ценят душевное спокойствие и уравновешенность
“хозяина”. Состояние вашего здоровья во многом может
улучшить и отдых в странах с благоприятным для здоровья климатом.
Устройте себе лечение, отправьтесь в путешествие.
Тур Хорватия отдых в
Хорватии
Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору |
Источник