Как проверить кишечную палочку в сметане

Как проверить кишечную палочку в сметане thumbnail

Этот молочный продукт называют самым подделываемым. И правда, в прошлом году менее 50% проверенных образцов сметаны прошли проверку на безопасность и качество. Изменилось ли что-то за год? Это проверял союз потребителей «Росконтроль», протестировав сметану жирностью 15% от семи популярных брендов: «Простоквашино», «Останкинское», «Углече поле», «Милава», «Ростагроэкспорт», President, «Благода».

Как проверить кишечную палочку в сметане

Накрахмалить молоко

Сметана, согласно техническому регламенту, должна быть изготовлена только из сливок, молока обезжиренного с использованием закваски. Допускаются варианты цельного молока, сливочного, обезжиренного или воды с использованием закваски.

Каждый «лишний» ингредиент превращает ее в фальсификат. В продукции 5 брендов — «Простоквашино», «Милава», President, «Останкинское» и «Благода» — был найден крахмал, который используют в качестве загустителя — так сметана кажется гуще. В трех образцах — «Простоквашино», «Милава», President — был еще и каррагинан, который добавляют в сметану и другие кисломолочные продукты также для более густой консистенции.

Но вот консервантов не было выявлено ни в одном из участников теста.

Как проверить кишечную палочку в сметане

Ложка отравы

Производители молочных продуктов знают — любое нарушение требований безопасности к продукту может привести к порче. Микробы, плесени и дрожжи начинают развиваться в них при малейшем нарушении технологии изготовления или несоблюдении условий хранения.

В сметане бренда «Ростагроэкспорт» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Потребители, как правило, не подвергают сметану термической обработке, так что продуктом с кишечной палочкой можно отравиться. Остальные же образцы безопасны по микробиологическим показателям.

Правда, на этом нарушения не закончились — во всей проверенной сметане выявлены добавленные фосфаты. В отличие от крахмала фосфаты добавлять в этот молочный продукт не запрещено, но обязательно информировать покупателей об их наличии. Этого не сделал ни один производитель.

«Почему покупатель обязательно должен знать о фосфатах в составе продукта? Избыток добавленного фосфора в рационе на фоне недостаточного потребления кальция приводит к тому, что последний „вымывается“ из костей, а это, в свою очередь, является одним из факторов, провоцирующих развитие остеопороза. А для ребенка дисбаланс фосфора и кальция чреват нарушениями при формировании скелета. Учитывая, что фосфор содержится почти во всех готовых продуктах, крайне важно знать, сколько именно фосфора вы употребляете», — утверждает научный консультант экспертного центра Союза потребителей Росконтроль Светлана Димитриева.

Как проверить кишечную палочку в сметане

Безупречный, но одинокий

Вкус и внешний вид сметаны регламентируется ГОСТом, но, как мы неоднократно писали, производители, чья продукция сделана по ТУ, могут не ориентироваться на государственный стандарт. Но в этом тесте не по ГОСТу сделана лишь «Благода».

Открыв банки и попробовав образцы, эксперты обнаружили целый ряд отличий с требованиями стандарта. Безупречной по органолептическим показателям оказалась лишь сметана «Останкинское».

Подводя итоги, можно отметить, что ни один из проверенных образцов не был рекомендован организацией к покупке. В Списке товаров с замечаниями оказалось «Угличе поле» из-за добавленных фосфатов и замечаний к органолептическим показателям. Остальные образцы занесены в Черный список Росконтроля. Сметана бренда «Ростагроэкспорт» оказалась опасна для здоровья — в нем, вдобавок к фосфатам обнаружена кишечная палочка. Все остальные участники теста вообще не являются сметаной: производители добавили в них загустители.

А есть ли в России настоящее оливковое масло? Читайте на портале Росконтроль.рф.

Результаты экспертиза сметаны 15-% жирности**

Как проверить кишечную палочку в сметане

* Не менее 10 000 000
** Предоставлено НП «Росконтроль»
Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы

Источник

  • Опасные микробы в сметане: Как не отравиться на Масленицу

Фото: Телеканал «Царьград»

Бактерии группы кишечной палочки и дрожжи, превышающие норму в сотни раз, – такой сметаной потчуют нас производители этого популярного на масленичной неделе продукта. Какой продукт безопаснее: от фермеров  или молочных заводов? Подробности – в программе телеканала «Царьград» «Право есть»

Специально к Масленице телеканал «Царьград» совместно с Общенациональной ассоциацией генетической безопасности провёл закупку пяти образцов сметаны в столичных торговых сетях. В поисках фермерских продуктов выбирались те магазины, которые позиционируют себя как сети здорового питания: это «ЛавкаЛавка», «Азбука вкуса» и «ВкусВилл». Ещё два вида сметаны крупных молочных производств были куплены в торговых сетях «Мой Ашан» и «Перекрёсток». Все пять образцов были отправлены для исследований в лабораторию, входящую в Реестр государственной аккредитации.

По результатам экспертизы выяснилось, что три продукта из пяти не соответствуют требованиям безопасности:

  • В образце №1 «ЛавкаЛавка» (Б. Палашевский пер. д.14/7), произведённом фермером Ниной Козловой (ИП Козлова Н.И.), помимо наличия бактерий группы кишечной палочки в 300 раз превышены нормы по количеству дрожжей! Уже в третий раз в продукции именно этого фермера мы находим опасные микроорганизмы. Но сеть продолжает торговать микробами в кисломолочных и других видах продукции.
  • Не соответствует требованиям безопасности и образец №2, сметана «Наша ферма» (ИП Челышева Т.Г.) из «Азбуки вкуса» (ул. Садово-Триумфальная д. 18-20). И в этом фермерском продукте обнаружены бактерии группы кишечной палочки. И здесь нормы по дрожжам превышены в 300 раз.
  • В образце №3, сметане «Доброводская» бренда «Избёнка» (ООО «Добрая вода») из магазина «ВкусВилл» (ул. Петровка д. 24, с. 2), также присутствуют бактерии кишечной палочки. Нормы по количеству дрожжей превышены в 100 раз. В продукции этой торговой сети программа «Право есть» находит нарушения каждый раз, когда отдает на экспертизу их продукцию.
Читайте также:  Кишечная палочка при уреаплазме

Доктор биологических наук Светлана Чубатова рассказала Царьграду, чем опасны бактерии группы кишечной палочки:

Кишечная палочка – это микроорганизм, который может вызвать как простую инфекцию или прыщик на коже, так и очень сильную инфекцию. Вплоть до летального исхода, как с этим столкнулись врачи в Германии.

Напомним, летом 2011 года в Германии жертвами смертельно опасного штамма кишечной палочки стали 43 человека. Все они скончались после заражения патогенной разновидностью бактерии. Этот возбудитель, попадая в организм человека, провоцирует острую почечную недостаточность. Эпидемия  кишечной инфекции тогда охватила несколько стран Европейского союза, заразились около 4 тысяч человек.

Более изменчивого микроорганизма, чем кишечная палочка, на земле нет, – продолжила Светлана Чубатова. – Они очень быстро размножаются: полчаса, и они уже удвоили своё количество. Они вырабатывают определённые ферменты, которые ещё и нарушают стенки клеток желудочно-кишечного тракта. Вот в этом и её беда, что она быстро размножается и очень агрессивна.

ЧубатоваС. Чубатова. Фото: Телеканал «Царьград»

Клетки патогенных штаммов кишечной палочки могут прикрепляться к стенкам кишечника и продуцировать токсины, разрушающие слизистую оболочку. В местах размножения возбудителя возможно развитие некроза стенок толстого кишечника.

Врач-гепатолог и гастроэнтеролог Павел Богомолов уверен, что бактерии кишечной палочки – это санитарно-показательные микроорганизмы, которые отражают правильность соблюдения всех этапов приготовления на производстве. Его слова подтверждает и доктор биологических наук Светлана Чубатова:

«И сметана, и творог – это всегда группа риска. Мой взгляд как биотехнолога на этот процесс – скорее всего, было не обработано оборудование, на котором эта сметана готовилась. Это же долгий процесс. Попадают буквально одна-две палочки, которые потом размножаются».

бактерииФото: www.globallookpress.com

Несколько неприятных фактов о дрожжах, которые вовсе не безопасны для человека, как думают многие обыватели. Размножаясь в организме, дрожжевые грибки вытесняют полезную микрофлору желудка и кишечника, провоцируя дисбактериоз. Способствуют тому, что патогенные микробы проникают в клетки эпителия желудочно-кишечного тракта, а затем разносятся кровью по всему организму.

Дрожжи как раз вызывают отдалённые последствия, – уточнила Светлана Чубатова. – Потому что, когда они селятся в нашем организме, они находят укромные уголки и живут там, вытесняя нашу полезную микрофлору. А нам она необходима, потому что нормо-флора защищает нас от заболеваний, она вырабатывает очень много витаминов, гормонов, без которых мы не можем жить.

Право есть: Плесень в творожной массе вызывает рак печени

Два образца сметаны, сделанные на молочных заводах «Искренне ваш» из магазина «Мой Ашан» и «Ростагроэкспорт» из «Перекрёстка» нарушений по микробиологии не имеют, однако, согласно последним исследованиям, проведённым накануне Масленицы, сметана «Ростагроэкспорт» получила замечания экспертов. Содержание жира и белка в ней оказалось на 5% меньше заявленного. Это безопасно, однако вводит потребителя в заблуждение.

Соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» следующие образцы:

  1. Сметана 10% «Искренне ваш», производитель – ООО «Дмитрогорский молочный завод» («Мой Ашан» ул. Тверская д. 4)
  2. Сметана 15% «Ростагроэспорт», ООО «РостАгроКомплекс» («Перекрёсток» Тверская д. 19А).

Как проверить кишечную палочку в сметане

Подписывайтесь на канал Царьград в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Источник

Красноярск, 21 июня — «АиФ на Енисее». За последние пять лет качество сметаны, и вообще молочной продукции, в Красноярском крае становится хуже – к такому выводу пришли специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии, проведя исследования сметаны.

Русские сливки

– Сметана – это русский национальный продукт, который на Западе называют русскими сливками, – рассказывает Надежда ВОРОНКИНА, главный специалист по стандартизации, заместитель председателя дегустационной комиссии.

– Этот кисломолочный продукт получают путём сквашивания сливок закваской из кисломолочных бактерий.

Чтобы проверить качество всеми любимого продукта, специалисты ЦСМ закупили 12 образцов сметаны жирностью 15% и 20% в крупных торговых сетях города. Изготовили их на предприятиях Красноярского края, Тульской области, Кемерова и Республики Хакасия.

Ещё до проведения дегустации все образцы прошли лабораторную проверку, где определяли жирность и кислотность продукта, наличие вредных бактерий и дрожжей.

Читайте также:  Лекарства при кишечной палочки у взрослых

– В итоге пять из двенадцати были сняты с дегустации, – поясняет Ирина БАХВАЛОВА, начальник центра испытаний и экспертиз Красноярского ЦСМ. – Лабораторная проверка показала наличие в них бактерий группы кишечной палочки либо повышенное содержание дрожжей. Четыре некачественных образца были выпущены на заводах региона, один – в соседней Хакасии.

Стоит отметить, что продукты некоторых изготовителей уже несколько раз подряд снимаются с дегустации. В не лучшем свете уже зарекомендовала себя торговая марка «Крестьянский двор». По итогам предыдущих исследований, в кефире этой фирмы обнаружили бактерии группы кишечной палочки и заниженное содержание дрожжей. Со сметаной та же ситуация: наличие бактерий группы кишечной палочки и превышение нормы содержания дрожжей в 44 (!) раза.

Качество падает

В дегустации сметаны участвовали представители ЦСМ, Минсельхоза края, Роспотребнадзора, ветеринарного надзора, а также фирм-изготовителей из городов Минусинск и Назарово. Комиссия оценивала такие качества, как вкус, запах, внешний вид продукта, его консистенцию, цвет, маркировку. До конца испытаний представители комиссии не знали, кем и где выпущена сметана – все образцы имели лишь зашифрованные номера. Так достигается максимальная объективность рейтинговой оценки.

– Цвет сметаны должен быть белым с кремовым оттенком, равномерным по всей массе. Вкус – чистым, кисломолочным, без посторонних привкусов и запахов, а внешний вид и консистенция – однородными, с глянцевой поверхностью, – говорит Надежда Ивановна.

Стоимость за килограмм сметаны колеблется от 95 до 174 руб. Разительно отличается и срок годности: одну сметану можно хранить неделю, другую – месяц. Как отметили специалисты, пока они не проводили исследования на фальсификацию продукта. Ведь многие продукты, будь то масло, сгущённое молоко, творожные изделия, подделывают. Изготовители намеренно вводят в заблуждение покупателей, выдавая фальсификат за настоящий продукт. Лучшей по итогам признана сметана торговой марки «Сибиринка» (ОАО «Молоко», г. Минусинск). Все специалисты единогласно сошлись во мнении о качестве этого продукта.

– В целом хотелось бы отметить, что за последние пять лет ситуация со сметаной, да и вообще с молочными продуктами, в крае становится всё хуже. В 2007 году с дегустации мы сняли только один образец сметаны из девяти, в 2012 году – четыре из десяти, сейчас – пять из двенадцати, – прокомментировала итоги рейтинга Надежда Воронкина. 

КОММЕНТАРИЙ

Елена ПИСЬМЕННЫХ, замначальника отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Красноярскому краю:

– Мы контролируем как производителей молочной продукции, так и компании, реализующие её. Продукция, которая не соответствует требованиям нормативных документов, изымается из оборота и утилизируется. В случае если на предприятии изготовителя выявлены нарушения (технологии изготовления, санитарных норм и правил и т. д.), юридическое лицо привлекается к административной ответственности. Если предприятия работают с нарушениями, которые могут нести угрозу жизни и здоровью населения, материалы направляются в суд для принятия санкций и приостановке деятельности предприятия.

Смотрите также:

  • Красноярские эксперты в очередной раз проверили качество молока →
  • Красноярские эксперты признали 40% сгущенки фальсификатом →
  • В Красноярске специалисты ЦСМ продегустировали творог →

Источник

В сметане нашли кишечную палочку в Ростовской области

Вслед за творогом в Ростовской области проверили сметану. Департамент потребительского рынка Ростовской закупил в обычных магазинах 10 образцов сметаны и подверг их исследованиям в аккредитованной испытательной лаборатории.

Сначала проверили, можно ли продукт называть сметаной. 3 из 10 образцов называть сметаной нельзя, в них обнаружили сырье немолочного происхождения, это нарушение ГОСТов:
– сметана, массовая доля жира 20%, масса нетто 400 гр., ОАО Маслосырзавод «Славянский», Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани;
– сметана «Кубанская Буренка», массовая доля жира 20%, масса нетто 400 гр., упаковка-пленка, ОАО «Вимм Билль Данн», Краснодарский край, г. Тимашевск;
– сметана «Сладушка», массовая доля жира 20%, масса нетто 700 гр, ООО «Чегемский молочный завод», КБР, Чегемский район.

По кислотности были забракованы:
– сметана «Сладушка», массовая доля жира 20%, ООО «Чегемский молочный завод», КБР.
 Значение данного показателя в продукте ниже установленной нормы является следствием использования недоброкачественной закваски, и
 нарушением технологического процесса (сквашивания сметаны при низкой температуре).
По физико-химическим показателям (массовая доля белка) не соответствовали:
– сметана «Простоквашино», массовая доля жира 20%, масса нетто 180 гр., ОАО «Компания ЮНИМИЛК», (Краснодарский край, г. Лабинск), массовая доля белка 2,50%, а по факту 2,30%;
– сметана «Каждый День», массовая доля жира 20%, масса нетто 250 гр., филиал «Молочный комбинат «Суздальский» ЗАО «Холдинговая компания «Ополье», (Владимирская обл., г. Суздаль), массовая доля белка 2,5%, а по факту 2,42%;
– сметана, массовая доля жира 20%, масса нетто 400 гр., ОАО Маслосырзавод «Славянский», Краснодарский край, массовая доля белка 2,5%, а по факту 1,79%;
– сметана «Лакомо», массовая доля жира 20%, масса нетто 250 гр., филиал «Молочный комбинат «Суздальский» ЗАО «Холдинговая компания «Ополье», (Владимирская область, г. Суздаль), массовая доля белка 2,5%, а по факту 2,36%.

Читайте также:  Внешний вид кишечной палочки

 В вышеуказанных образцах обнаружено несоответствие процентного содержания белка, фактическое значение этого показателя не соответствовало требованиям действующих нормативных документов и заявленным значениям в маркировке.

По массовой доле жира не соответствовали:
– сметана «На Лугу», масса нетто 200 гр., ОАО «Кагальницкий молокозавод»), массовая доля жира на этикетке 20,0% а по факту 17,0%, что не соответствует требованиям действующих нормативных документов и заявленным значениям в маркировке.
– сметана «Кубанская Буренка», масса нетто 400 гр., упаковка-пленка, ОАО «Вимм Билль Данн», массовая доля жира на этикетке 20%, а фактическое значение 21,0 %;
– сметана «Кубанский Молочник», термостатная «Премиум», Староминский филиал «Сыродел» ЗАО «СК «Ленинградский», массовая доля жира на этикетке 20%, а фактическое значение 21,0 %.
 – сметана «На Лугу», масса нетто 400 гр., ООО Молочный завод «На Лугу», массовая доля жира на этикетке 20%, а фактическое значение 21,0%.

 Массовая доля жира в данных образцах выше значений, указанных в маркировке, что не является нарушением требований нормативных документов, но приводит к увеличению значений пищевой и энергетической ценности.

По требованиям безопасности (микробиологические показатели) не соответствуют 2 образца из 10, в т.ч.:
– сметана «На Лугу», массовая доля жира 20%, ООО Молочный завод «На Лугу» (масса нетто 400 гр.)
– сметана «Кубанский Молочник», термостатная «Премиум», массовая доля жира 20%, Староминский филиал «Сыродел» ЗАО «СК «Ленинградский».

В вышеуказанных образцах сметаны были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы), количество которых превышает допустимый уровень, установленный техническим регламентом Таможенного союза. Эти образцы из-за несоответствия по микробиологическим показателям были признаны некачественными и опасными для здоровья потребителей».

По пищевой и энергетической ценности не соответствовали 7 исследуемых образцов:
– сметана «На Лугу», массовая доля жира 20%, ООО Молочный завод «На Лугу», Ростовская область, ст. Кагальницкая, масса нетто 400 гр. (на упаковке указано 203,6 ккал, а по факту 214,1 ккал);
– сметана, массовая доля жира 20%, ОАО Маслосырзавод «Славянский», Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани (на упаковке 203,6 ккал, а по факту 201 ккал);
– сметана «Кубанская Буренка», массовая доля жира 20%, ОАО «Вимм Билль Данн», Краснодарский край, г. Тимашевск, масса нетто 400 гр., пленка (на упаковке 204 ккал, а по факту 213,3 ккал);
– сметана «На Лугу», массовая доля жира 20%, ОАО «Кагальницкий молокозавод», Ростовская область, ст. Кагальницкая, масса нетто 200 гр. (на потребительской упаковке 204 ккал, а по факту 177, 3 ккал);
– сметана «Кубанский Молочник», термостатная «Премиум», массовая доля жира 20%, Староминский филиал «Сыродел» ЗАО «СК «Ленинградский», Краснодарский край, ст. Староминская (информация на потребительской упаковке 204 ккал, а по факту 213 ккал);
 – сметана «Простоквашино», массовая доля жира 20%, масса нетто 180 гр., ОАО «Компания ЮНИМИЛК», Краснодарский край, г. Лабинск (информация на потребительской упаковке 204 ккал, а по факту 202,8);
 – сметана «Каждый День» массовая доля жира 20%, масса нетто 250 гр., ЗАО «Холдинговая компания «Ополье», г. Владимир (информация на потребительской упаковке 204 ккал, а по факту 203).
 
В данных образцах установлено существенное отличие фактических значений пищевой ценности от информации, содержащейся на этикетке, таким образом, предприятия – изготовители молочной продукции вводили в заблуждение потребителей.

По доступности, достаточности и достоверности информации на маркировке не соответствуют 7 из 10 образцов сметаны.
Нарекания экспертов не вызвал только один исследуемый образец: сметана «Кубанская Буренка», массовая доля жира 20%, ОАО «Вимм Билль Данн», Краснодарский край, г. Тимашевск, масса нетто 400 гр. (упаковка- полимерный стакан). shahty.ru

В сметане нашли кишечную палочку в Ростовской области

Источник