Как распространяется кишечная инфекция

Как распространяется кишечная инфекция thumbnail

Кишечная инфекция – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается человек любой возрастной категории. Под понятием «кишечная инфекция» подразумевается целая группа вирусных недугов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проявлениями общей интоксикации организма.

Как показывает медицинская статистика, кишечная инфекция в некоторых случаях заканчивается весьма печально – для 2,5 миллиона человек во всем мире летальным исходом. И большинство из них – дети.

Основной причиной заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм человека различных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Как передается кишечная инфекция от человека к человеку и каким способом можно избежать заражения?

Особенности заболевания

Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.

Основными возбудителями болезни считаются ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, риновирусная или норовирусная инфекции, бактерии. В большинстве случаев кишечная инфекция может поражать тонкий кишечник или желудок, либо же оба органа сразу.

Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные. Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.

Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:

  • резкие болезненные спазмы в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
  • расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
  • ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
  • ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
  • кожный зуд, появление высыпаний.

В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.

У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.

Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Этапы передачи кишечной инфекции

Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:

  • Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
  • Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
  • Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.

Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.

Механизм передачи инфекции

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:

  1. Контактно-бытовой.
  2. Воздушно-капельный.
  3. Фекально-оральный.

Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.

Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.

При попадании в воздух болезнетворные бактерии могут обитать в нем на протяжении часа и распространяться примерно на 2 м от основного источника заражения. При воздушно-капельном типе передачи инфекции даже самое строгое соблюдение правил личной гигиены не будет достаточным для того, чтобы предотвратить инфицирование.

Фекально-оральный путь заражения

Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.

При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:

  • Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
  • Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
  • Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
  • Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.
Читайте также:  Можно ли омлет при кишечной инфекции

Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов. Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям. Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.

В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.

Носителями кишечного заболевания могут быть не только люди, но и домашние животные, птицы, грызуны, насекомые. Если домашнее животное является источником инфекции, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в продукты питания – молоко, творог, яйца.

Питьевая вода как источник инфекции

Очень часто болезнетворные микроорганизмы передаются посредством питьевой воды. В естественные водоемы часто попадают фекалии животных, отходы промышленных производств или канализационные воды. В результате этого употребление сырой, некипяченой проточной воды может привести к заражению кишечной инфекцией.

Для фекально-орального способа заражения кишечной инфекцией характерно не только инфицирование в процессе употребления загрязненной питьевой воды, но и при купании в таком водоеме, в случае если человек будет нырять и заглатывать воду.

Как избежать заражения кишечной инфекцией через питьевую воду?

  • Ни в коем случае нельзя употреблять некипяченую водопроводную воду.
  • Обязательно нужно использовать качественную систему фильтрации питьевой воды, хотя и это не является стопроцентной гарантией.
  • Чаще всего вероятность кишечной инфекции повышается в случае посещения тропических курортов, других иностранных точек отдых, а также при резкой смене климатических условий.
  • Не употребляйте воду из уличных колонок или колодцев.

Для того чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, необходимо предельно внимательно относиться к купанию в общественных местах и ни в коем случае не купаться в запрещенных или необорудованных для этого водоемах.

Профилактика кишечной инфекции

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо тщательно соблюдать несколько правил. Важнейшее условие – это регулярное мытье рук с мылом. При этом руки следует мыть не только после прогулок на улице или посещения туалета, но и после обработки мясных или рыбных продуктов, чистки фруктов и овощей. В случае поездки обязательно нужно пользоваться специальными антибактериальными спреями или дезинфицирующими салфетками.

Все ягоды, овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой несколько раз. Ни в коем случае нельзя покупать фруктово-овощную продукцию с дефектами – трещинками или вмятинами. Все продукты питания необходимо хранить только в холодильнике, в разных отделах.

Соблюдение простых профилактических правил поможет предотвратить развитие кишечной инфекции.

Источник

Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами, способными проскочить через кислотное содержимое желудка в кишку и размножиться в клетках слизистой. Все они обладают удивительной жизнестойкостью и почти не реагируют на дезинфекторы, что усложняет профилактику передачи возбудителя: бактерий, грибов, вирусов и простейших микроорганизмов. К большинству из них после заболевания вырабатывается очень нестойкий иммунитет, поэтому болеть можно несколько раз в жизни.

Нагибина Маргарита Васильевна

Основные признаки кишечной инфекции

Инфекционные агенты очень разные по своей природе, но кроме очень похожих симптомов заболевания, есть и другие общие признаки:

  • Все возбудители передаются от больного человека алиментарным путем – через рот с грязными руками и инфицированными продуктами.
  • Им присуща высокая контагиозность, когда из десяти случаев контакта в восьми заражение неизбежно.
  • Вызывающие инфекционные заболевания бактерии и вирусы должны попасть внутрь желудочно-кишечного тракта в достаточном количестве, только грибы живут в кишечнике, ожидая подходящего времени – снижения местного иммунитета.
  • Характерен короткий период инкубации и непродолжительное заболевание, и только грибковые и протозойные кишечные инфекции могут течь неделями, то замирая, то вновь расцветая.
Читайте также:  Фильтрум для детей профилактика кишечных инфекций

Инфекционисты клиники “Медицина 24/7” имеют обширный клинический кругозор, самое современное диагностическое оборудование с возможностью выполнения сложных анализов, что не может не сказаться на течении болезни и её прогнозе.

Симптомы кишечных инфекций у взрослых

При кишечных инфекциях любой природы в клинической картине превалируют понос, боли в животе и интоксикация с температурой и слабостью. Заболевания довольно сложно отличить по клиническим симптомам, поэтому диагностика основана на обнаружении возбудителя.

  • При бактериальных кишечных инфекциях, к которым относятся сальмонеллез, шигеллез, иерсиниоз, эшерихиоз и протеоз, клинические проявления обусловлены выделением токсинов. При очень высокой их концентрации возникает пищевая токсикоинфекция с симптомами стремительно нарастающего тяжелого отравления. В других случаях заболевание развивается через несколько дней после заражения, но симптомы появляются остро и все сразу.
  • При вирусных инфекциях, вызываемых ротавирусом, норавирусом или аденовирусом, кишечные симптомы протекают на фоне катаральных явлений: насморка, боли в горле и воспаления слизистой глаз.
  • Грибковые поражения распространяются через всю стенку кишки и могут давать отсевы, которые разносятся кровью в другие органы. Симптомы вялые, но упорные, преимущественно диарея.
  • Протозойные колиты инициируют простейшие: лямблии, амебы. Они селятся в слепой кишке, симулируя хронический аппендицит, вызывая упорные кровавые поносы с метеоризмом и болями.

Лечение кишечной инфекции у взрослых

Бактериальные заболевания лечат антибиотиками, вирусные проходят сами. Против грибковых и простейших используются специфические лекарственные препараты.

Во всех случаях необходимо восполнение потерянной с поносами жидкости и микроэлементов из расчета один к одному.

В клинике “Медицина 24/7” к каждому пациенту подходят строго индивидуально, но на основе клинических рекомендаций ведущих мировых медицинских центров, что позволяет за короткое время достичь оптимальных результатов. 

Диета при кишечной инфекции

Поражение слизистой кишки требует нежного отношения, посему ничего раздражающе-резкого и грубо-крупного. Перемолотое, отварное, запеченное и пропаренное, похожее на кашу-размазню и пюре. Никаких овощей и фруктов в сыром виде – максимально кисель. Забыты копчености и колбасы, соусы и майонезы. Остаются мясо, рыба, птица, каши и пюре. Помаленьку, но часто – до 6 раз в сутки. 

Через пару дней после последнего поноса начинается «по капельке» расширение меню, которое занимает пару месяцев. 

Профилактика кишечных инфекций

Чистые руки, чистые и свежие продукты, к сожалению, не спасают от ротавируса и грибов, но от всех прочих многочисленных заболеваний помогают. Для взрослых не придумали вакцины, но есть специфические бактериофаги и антиротавирусный иммуноглобулин, которые получают контактировавшие с больным здоровые люди.

При похожей клинической картине каждое заболевание требует особого лечебно-диагностического подхода, необходимости учёта индивидуальности пациента и сопутствующих патологических состояний, только тогда выздоровление не заставит себя ждать. Не надейтесь, что понос пройдет сам, вполне возможно, что и пройдет, но урон нанесет больший, чем под контролем врача.

В клинике “Медицина 24/7” в кратчайший срок проведут обследование и поставят правильный диагноз, что повысит эффективность лечения и сократит период реабилитации. Обратитесь за помощью в Центр инфекционных заболеваний по телефону +7 (495) 230-00-01.

Материал подготовлен врачом-инфекционистом клиники «Медицина 24/7», доктором медицинских наук Нагибиной Маргаритой Васильевной.

Источник

Кишечный грипп: источники заражения и правила лечения

Заболевания, нарушающие состояние человека, делят на несколько категорий, исходя из локализации проблемы. Так, болезни, нарушающие работу системы дыхания, называют респираторными. А если пострадала система пищеварения, заболевание могут назвать кишечным гриппом. 

Содержание:

  • Откуда берется кишечный грипп

  • Течение болезни

  • Правила лечения кишечного гриппа

  • Степень тяжести заболевания

  • Источники заражения

  • Нужна ли диета после выздоровления

  • Ротавирус у грудничков

Откуда берется кишечный грипп

Заболевание, вызвавшее расстройство кишечника и рвоту, не обязательно является результатом отравления несвежими продуктам. Часто бывает так, что человек не менял своих пищевых привычек и питался свежеприготовленными блюдами из качественных продуктов, но в один момент его настигает необъяснимая внезапная рвота, которую сменяет диарея.

Оказывается, кишечными инфекциями можно заразиться, как обычным гриппом. Самая распространенная из них – ротавирусная инфекция.

Течение болезни

Инкубационный период ротавируса составляет 3-5 дней. Если микроб попал в ослабленный организм, первые симптомы разовьются уже через 12 часов. Достаточно вечером проехать в одном лифте с больным соседом, чтобы утром проснуться от внезапной рвоты.

После двух-трех приступов тошноты, завершившихся рвотой, у больного открывается диарея и повышается температура тела до 39˚C. Тяжелое состояние может длиться до 4 суток, в течение которых следует соблюдать ряд рекомендаций, которые позволят благополучно справиться с болезнью дома, исключив поездку на карете скорой помощи в инфекционное отделение.

Читайте также:  Когда проходит кишечная инфекция на черном море

Правила лечения кишечного гриппа

В первую очередь, нужно иметь в виду, что диарея и рвота возможны тогда, когда в желудочно-кишечном тракте есть еда. Поэтому, первое правило – не кормить больного. В случае сильного чувства голода возможен прием рисовой каши, приготовленной на воде, без добавления масла.

Второе правило лечения ротавирусной инфекции, актуальное для любого вирусного заболевания – обильное питье. Рвота и частый жидкий стул выводят всю жидкость из организма, в результате чего развивается обезвоживание, угрожающее жизни. Кроме того, температура тела, поднимающаяся выше 38,5˚C, провоцирует повышенное потоотделение, что становится еще одним источником потери жидкости. Восполнение водно-солевого баланса важнее приема любых медикаментов. Показанием к госпитализации является не тяжесть течения болезни, не степень повышения температуры и не частота приступов диареи, а степень обезвоживания. Если больной не пьет, или не может пить из-за рвоты – его определяют в инфекционное отделение, где восполняют потери жидкости через капельницу.

Степень тяжести заболевания

Течение кишечного гриппа зависит от поведения больного, а также от того, было ли перенесено заболевание ранее. Тяжелее всего протекает первичное заражение. Именно заразившись ротавирусной инфекцией впервые, больной страдает от высокой температуры, которая не спадает в течение 3-4 суток и непрекращающейся диареи.

После выздоровления в организме остаются антитела, которые не защищают от повторного инфицирования, но существенно облегчают течение болезни. Поэтому, последующие эпизоды кишечного гриппа будут протекать либо бессимптомно, либо в легкой форме.

Источники заражения

Когда кто-то обнаружил недомогание, связанное с кишечным расстройством, нужно проявить сознательность и изолироваться от общества на то время, пока не подтвердится диагноз. Проще всего сдать анализ кала на ротавирус. Если результат положительный – больному необходимо ограничить контакты со здоровыми людьми минимум на 7 дней.

Ротавирус передается воздушно-капельным путем. Больной, даже пока вирус не проявился и прячется за инкубационным периодом, заразен, а значит, опасен для окружающих. Во время разговора или при случайном чихе, микробы в бессчетном количестве разлетаются в разные стороны и стремятся попасть в чьи-то дыхательные пути.

Кроме того, инфекционисты настаивают на том, чтобы люди не забывали мыть руки и продукты питания прежде, чем их есть. Вирус сохраняет жизнеспособность, оседая на поверхностях. Попадая в рот с немытого яблока, он путешествует по всему желудочно-кишечному тракту до кишечника, где и начинает свою активную жизнедеятельность.

Нужна ли диета после выздоровления

Как правило, возвращение к нормальной жизни возможно уже после исчезновения основных симптомов. Когда температура перестала подниматься, пропала тошнота и больше не беспокоит расстройство кишечника – можно начинать полноценно питаться.

В первые сутки все же следует соблюдать осторожность в составлении меню, ограничивая размеры привычных порций. Если диарея не вернулась – питание может быть полностью восстановлено.

Однако именно у ротавируса есть одна особенность, которая вынуждает внести некоторые коррективы в рацион. Перенесенный кишечный грипп нарушает ферментарную активность органов пищеварения, из-за чего человек утрачивает способность переваривать лактозу. В связи с чем, диагностированная ротавирусная инфекция становится показанием к исключению продуктов, в составе которых есть молоко или лактоза. Такой диеты следует придерживаться в течение двух недель. После истечения указанного срока лактазная недостаточность исчезнет, функция пищеварения восстановится, и можно будет вернуться к привычному меню.

Ротавирус у грудничков

Дети первого года жизни подвержены заражению в возрасте от 6 месяцев. Течение болезни и сроки выздоровления не отличаются от таковых у взрослых. В течение 3-4 дней сохраняется высокая температура и диарея. Рвота, как правило, возникает однократно, в самом начале проявления заражения. Маленький ребенок тоже заразен для окружающих, поэтому важно оградить его от общения с детьми на площадке или в детском саду.

После выздоровления родителям необходимо перевести ребенка на безлактозную смесь, чтобы исключить болевые ощущения в области живота. До того, как функции пищеварения восстановятся, пройдет от 9 до 14 дней. После чего ребенка можно вернуть на естественное вскармливание или адаптированную молочную смесь.

Источник