Как снять воспаление в кишечнике при дисбактериозе
Дисбаланс микрофлоры кишечника является наиболее распространенным заболеванием ЖКТ, которое сопровождается болями в животе, коликами, отсутствием аппетита, запором или расстройством, общим плохим самочувствием. Вылечить дисбактериоз можно употреблением ряда травяных настоев и пищевых продуктов. Лечение кишечника народными средствами — самый эффективный и безопасный метод на начальных стадиях заболевания.
Особенности заболевания
Нарушение деятельности ЖКТ возникает по целому ряду причин. Дисбактериоз — это результат снижения числа полезных микроорганизмов и возрастания количества гнилостных бактерий, которые препятствуют нормальному пищеварению. Поэтому для того, чтобы восстановить микрофлору кишечника народными средствами, необходимо установить источник заболевания.
К причинам, которые вызывают расстройство пищеварительной системы у взрослых, относят:
- пониженный иммунитет;
- хронические заболевания ЖКТ;
- частые стрессовые ситуации;
- злоупотребление клизмами и слабительными медикаментами;
- несбалансированную систему питания;
- длительное лечение антибиотиками;
- пренебрежение правилами личной гигиены;
- заболевания инфекционного характера;
- жесткие диеты, которые ограничивают поступление витаминов и питательных веществ, необходимых для здорового функционирования организма.
Причина болезни и плохого самочувствия может быть вызвана как одним, так и несколькими факторами из списка. Наиболее яркими симптомами нарушения функционирования кишечника являются:
- рвота;
- потеря аппетита;
- тошнота;
- повышенный метеоризм и урчание в животе;
- неприятные спазмы в области живота;
- регулярные головные боли;
- бессонница;
- хроническая усталость;
- появление постороннего привкуса в ротовой полости;
- нарушение стула (запор или диарея);
- общее плохое самочувствие и состояние апатии.
- анемия и авитаминоз.
Чтобы избежать осложнений и остановить заболевание на первичной стадии, средство от дисбактериоза подбирают с учетом характерных симптомов и первопричины появления патологии.
Принципы выбора и правила применения народных средств от дисбактериоза
Выбирая народные средства для восстановления микрофлоры кишечника в домашних условиях, нужно удостовериться в их эффективности. Положительный результат от приема препарата:
- предотвращение размножения и уничтожение существующих патогенных бактерий;
- способствование увеличению количества полезных микроорганизмов;
- нормализация стула;
- улучшение пищеварения;
- устранение боли и газообразования.
Основным преимуществом народных препаратов от дисбактериоза считается высокая безопасность составов, большинство из них можно использовать для лечения детей от 1 года. Препараты на основе трав не вызывают привыкания, их можно употреблять регулярно в качестве профилактики нарушений работы кишечника. При этом важно соблюдать правило — все средства необходимо принимать курсом. Одноразовый прием может облегчить симптомы, но не устранить причину нарушения функционирования ЖКТ.
Натуральные составы подбирают, основываясь на симптоматике болезни — проблемы с дефекацией, вздутие или сильные болевые ощущения. Чтобы выбрать наиболее эффективное средство, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача. Он сможет оценить стадию протекания заболевания и выявить основную причину его возникновения. На поздних стадиях лечение дисбактериоза кишечника народными средствами не окажет положительной динамики, поэтому медики назначают курсы пробиотиков и ферментных препаратов.
Важно помнить, что поставить диагноз доктор сможет только после получения результатов анализов.
Устранение нарушений функций ЖКТ в домашних условиях сводится к 3 основным методам:
- лечение травяными составами;
- использование продуктов пчеловодства (мед, прополис);
- применение кисломолочных продуктов и овощей.
Фитопрепараты от дисбактериоза
Метод фитотерапии против дисбактериоза основывается на употреблении настоек и отваров на основе разных травяных сборов. В зависимости от характера протекания заболевания учитываются противовоспалительные, противомикробные, вяжущие, обволакивающие или слабительные свойства растений.
Основные компоненты подбираются с учетом симптомов, которые беспокоят пациента:
- Запор — при дисбактериозе лечится отваром ромашки, зверобоя, сенны, мяты, семян укропа, аниса.
- Диарея — помогает кора дуба, кровохлебка, перегородки граната.
- Вздутие живота и колики — устраняет укропная вода или настойка из семян фенхеля.
- Воспалительные процессы в кишечнике — применяют защитные обволакивающие отвары, которые предотвращают разрастание очагов. К ним относят алтей, овес, девясил и семена льна. Водная настойка овса дополнительно улучшает работу почек и печени. Снять воспаление поможет тысячелистник, алоэ и календула. Антимикробными свойствами обладают мать-и-мачеха, эвкалипт, зверобой, шалфей, фенхель, кровохлебка, имбирь и ромашка.
Для приготовления настоя травы заливают кипятком, накрывают и оставляют на 30-60 минут. Затем средство процеживают и принимают согласно предписанию. Фитопрепараты употребляют несколько раз в сутки перед приемом пищи.
Травы со слабительными свойствами необходимо прекратить употреблять сразу после наступления нужного эффекта. Длительный прием чреват побочными состояниями в виде регулярных запоров. Продолжить лечение необходимо антимикробными или противовоспалительными составами.
Рецепты из кисломолочных продуктов
В состав молочных продуктов входят пробиотики, которые способствуют выведению гнилостных микробов из организма и заселению его здоровыми бактериями. Победить дисбактериоз и улучшить микрофлору кишечника помогут кисломолочные продукты, такие как:
- айран;
- кефир;
- сыворотка;
- простокваша;
- ряженка.
Метод лечения нельзя использовать только в случае индивидуальной непереносимости продуктов. Не рекомендуется принимать свежее молоко, т. к. оно вызывает брожение и, как следствие, метеоризм. Наиболее подходящими считаются сыворотка, простокваша и кефир при дисбактериозе.
Сыворотку получают из кефира, который при нагревании распадается на творог и жидкость желтого оттенка. Для нормализации деятельности желудочного и кишечного отделов необходимо выпивать по 1 стакану жидкости на пустой желудок. Средство снимает боль, убирает вздутие и способствует размножению полезных микробов. Для приготовления простокваши молоко кипятят, остужают и в уже холодную жидкость кладут ржаной или черный хлеб. Таким образом спустя 1 день образуется закваска. Принимают 1-2 стакана в течение дня.
Чтобы приготовить полезный кефир самостоятельно, необходимо подогреть цельное коровье молоко, добавить в него 1-2 ч. л. специализированной закваски и оставить в тепле на 12-24 часа. Употребляют напиток натощак, желательно в теплом виде. Если есть возможность, готовьте молочные продукты дома из натуральных ингредиентов. Технологи считают, что использование производственных добавок на заводах снижает целительные свойства кисломолочной продукции.
Продукты пчеловодства
Маточное молочко, прополис, пыльца и мед обладают антибактерицидными, регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Вещества, которые содержатся в продуктах пчеловодства, способны уничтожить патогенные бактерии, вывести токсины, шлаки и нормализовать пищеварительные процессы. Мед при дисбактериозе помогает устранить запоры и метеоризм. Для приготовления целебного напитка берут 1 ч. л. продукта на 1 стакан теплой воды. Выпивают утром натощак.
В качестве лекарства принимают медовую бражку, которую получают из 0,5 л воды, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. сахара и 2 г дрожжей. Ингредиенты соединяют, а после дают настояться 1-2 часа. Затем напиток принимают за 1 раз. Если нет возможности выпить все сразу, остатки средства рекомендуется вылить, т. к. для повторного применения жидкость не подходит. Вместо простого меда разрешено использовать забрусный, в котором остались частички сот. Чаще всего его едят по 2-3 ч. л. и запивают теплым чаем или водой.
Прополис от дисбактериоза употребляют в сыром виде. Необходимо отломить небольшой кусочек размером около 1 см и жевать его на протяжении 10-15 минут. Полученную жидкость глотают, а остатки средства помещают за щеку. Через полчаса нужно все сплюнуть.
Овощи
Самым полезным овощем при заболеваниях кишечного отдела считается чеснок. Его острота быстро устраняет вредные микробы, выводит отходы их жизнедеятельности и препятствует дальнейшему размножению. Следует помнить, что овощ запрещено употреблять в пищу при наличии язв желудка и кишечника.
Чеснок при дисбактериозе кишечника лучше всего принимать в свежем виде. Нужно разжевывать 1 зубок утром или вечером. Если овощ сильно обжигает ротовую полость, его можно просто проглотить. Еще одним эффективным лечебным средством является напиток из 2 л кефира, 2 головок чеснока и 2 средних луковиц. Измельченные овощи соединяются с кисломолочным напитком и настаиваются в холодильнике 5-7 дней. Схема употребления народного лекарства выглядит следующим образом: 1-7 день принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки, 7-14 день — по 2 ст. л.
Если имеются противопоказания к приему чеснока, то для лечения можно использовать свежевыжатый картофельный сок. Несколько корнеплодов чистят, измельчают на терке и через сито или марлю отжимают жидкость. Средство принимают утром натощак сразу после приготовления. Дозировку начинают с 30 мл и постепенно повышают до 1 стакана. Срок лечения — 10-14 дней.
Народные рецепты
Наиболее востребованными и эффективными средствами для борьбы с дисбактериозом считаются:
- Тыквенные семечки, которые помогают вывести глистов и более мелких паразитов. Необходимо взять по 1 ст. л. очищенных семян тыквы и ядер грецких орехов, смолоть в кофемолке в порошок. Затем 1 ст. л. смеси заливают половиной стакана теплой кипяченой воды, перемешивают и выпивают. Принимают лекарство утром на голодный желудок и вечером перед сном на протяжении 3 недель.
- Лапчатка. Используют для устранения диареи и связанных с ней болевых ощущений. Чтобы создать напиток, берут 1 ст. л. травы и 200 мл горячей воды. Состав доводят до кипения и варят еще 7-10 минут, затем оставляют на 7-9 часов. Отвар процеживают, разделяют на 3 приема и употребляют в течение дня.
- Алоэ. Убивает микробов и устраняет воспалительные процессы. Смесь готовится из 0,5 стакана мелко нарезанных листьев столетника, 1 стакана сахарного песка и 1 стакана домашнего вина. Ингредиенты смешивают и настаивают в течение 3-4 суток. После этого принимают по 1 ст. л. 2 раза в сутки за полчаса до еды.
- Семена льна способствуют очищению кишечника. Они устраняют запор, выводят токсины, шлаки и другие вредные вещества из организма. Принимать льняное семя рекомендуется утром на пустой желудок и вечером перед сном. Приготовить лекарственное средство можно двумя способами. Первый — 1 ст. л. зерен залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа (или на ночь), затем перемешать и выпить. Второй — измельчить семена в кофемолке и принимать перед едой по 1 ч. л. порошка, можно запить теплой водой.
- Хрен. Обладает бактерицидными свойствами, но противопоказан при язвенных заболеваниях ЖКТ. Корнеплод измельчают на терке и заливают кипяченой остуженной водой, настаивают на протяжение 24 часов. Полученный напиток употребляют 3 раза в день по 1 ч. л. Кроме того, настойка считается эффективным противовирусным средством.
- Чайный гриб. Оказывает антисептическое и антибактериальное действие. Для приготовления средства травяной сбор настаивают не менее 15-20 минут. После этого в напиток помещают гриб и убирают емкость на 7-10 дней в темное теплое место. Настой употребляют на протяжении недели по 1 стакану дважды в день.
Лечение дисбактериоза у детей
Причины возникновения дисбактериоза у детей и симптомы его проявления аналогичны со взрослыми показателями. Однако детский организм более слабый и нежный, поэтому не все виды трав и народных средств можно применять в качестве лекарств.
Наиболее распространенным средством от младенческих колик и дисбактериоза является отвар семян аниса. Он имеет пряный сладковатый привкус. Для приготовления напитка берут 3 ст. л. основного ингредиента на 600 мл воды, доводят до кипения и варят 4-5 минут. Затем средство охлаждают до комнатной температуры, процеживают и дают ребенку в течение дня. Отвар можно включать в детский рацион с первых дней жизни.
Мамы часто спрашивают, что такое бабасыр и как лечить у детей. Можно приготовить пасту из семечек тыквы, подсолнуха и льна, сухофруктов. Зерна берут в равном объеме и измельчают в кофемолке. Курагу, инжир и чернослив пропускают через мясорубку и соединяют с порошком из семечек. Массу тщательно перемешивают и принимают по 1 ч. л. 2 раза в день.
Напиток на основе шиповника избавит от неприятных болевых ощущений в кишечнике и восполнит витаминный запас. Для отвара нужно 15-20 ягод и 0,5 л воды довести до кипения и варить на медленном огне еще 5-7 минут. Когда напиток немного остынет, можно добавить в него мед или сахар. Пьют жидкость 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой.
Клизма при дисбактериозе у детей также является быстрым и эффективным способом очищения кишечника от отходов жизнедеятельности патогенных организмов. Наиболее простым средством для спринцевания является отвар ромашки. На 1 стакан кипятка кладут 1 ст. л. сухих цветов и оставляют завариваться на 20 минут. После средство процеживают, разбавляют холодной водой до комфортной температуры и вводят с помощью спринцовки.
Противопоказания к применению народных методов
Фитотерапия и народные средства являются наиболее безопасными лекарственными методами для устранения заболеваний кишечника. Однако, как и все препараты, рецепты имеют ряд ограничений. К ним относятся:
- беременность и кормление грудью;
- непереносимость одного или нескольких компонентов средства;
- наличие заболеваний, при которых запрещено использовать некоторые виды трав и продуктов.
Чтобы избежать побочных явлений и не причинить вреда организму, перед началом лечения необходимо проконсультироваться у врача.
Источник
Дисбактериоз кишечника – очень «загадочное» заболевание. С одной стороны, медики утверждают, что такого диагноза не существует: это — не болезнь, а всего лишь симптомокомплекс. С другой, те же врачи подтверждают, что антибиотики и другие вредные для человека факторы сдвигают баланс кишечной микрофлоры в пользу вредной и условно-патогенной за счет полезных микроорганизмов. А это уже путь к развитию вторичного иммунодефицита, который проще и логичней не допустить, своевременно устранив дисбиоз кишечника, чем потом восстанавливать иммунитет и «разгребать» результаты его снижения.
Что же такое дисбактериоз кишечника?
Для нормального функционирования организма в нем всегда присутствуют бактерии в определенном балансе. Особенно обильно заселен микрофлорой пищеварительный тракт – в ее отсутствии невозможны эффективная переработка пищи и всасывание питательных веществ в кишечнике. Тонкий отдел кишечника и полость желудка не имеют бактериального содержимого, все необходимые микробы живут в толстой кишке.
Это порядка 500 различных бактерий, которые, находясь в оптимальном количестве и в сбалансированном соотношении, обеспечивают работу кишечника в правильном режиме. Основу кишечной биомассы составляют анаэробные бифидобактерии и аэробные лактобациллы.
Микроорганизмы, живущие в кишечнике, обеспечивают функционирование холестеринового, жирового, белкового и углеводного обменов, многие бактерии напрямую участвуют в синтезе некоторых витаминов (B, K, фолиевой кислоты и биотина), а в целом микрофлора важна для адекватной иммунной сопротивляемости неблагоприятным факторам.
Именно от правильного баланса кишечного «населения», вырабатывающего вещества, стимулирующие иммунные реакции, зависит эффективная работа лимфатической системы. Иначе человек становится уязвимым перед многочисленными инфекционными вызовами. Часть бактерий работает над разрушением токсинов, адсорбируя их из кишечника, а при их недостатке начинаются процессы самоотравления организма.
Еще одно следствие начавшегося дисбактериоза – «разгул» всевозможных грибов, палочек и болезнетворных микробов, которые в присутствии подавляющего количества «хорошей» микрофлоры ведут себя смирно, а вот при ее уменьшении – начинают размножаться, вызывая различные заболевания, и не только в кишечнике.
Развитие болезни
Состояние, когда наличие нарушений в кишечнике уже совершенно очевидно для больного, возникает не сразу. Дисбаланс нарастает постепенно, и по его силе различают 4 степени дисбактериоза:
- Начальная стадия характеризуется зачастую бессимптомным течением или слабо выраженными проявлениями. На этом этапе снижение уровня здоровой флоры еще незначительно, и патогенные организмы только начинают «поднимать голову». Если заболевание прихватить на этой ступени, его развитие можно остановить и быстро повернуть вспять.
- 2 степень дисбактериоза уже представляет собой начавшиеся патологические процессы. Полезные бактерии уже не справляются с натиском «вражеской» флоры, которая стремительно множится и вызывает в кишечнике первые воспалительные «звоночки». Это расстройства пищеварения, которым больной пока еще не придает большого значения.
- 3 стадия – процесс «в ходу», когда инфекция поражает стенки кишечника, и сбои в пищеварении приобретают выраженный характер. Симптомы воспаления уже игнорировать нельзя, поскольку они причиняют пациенту большой дискомфорт.
- На 4 уровне тяжести заболевания изменения микрофлоры уже настолько масштабны, что к диспепсическим расстройствам (тошнота, вздутие, понос или запор) присоединяются внекишечные нарушения. Поскольку работа кишечника нарушена, полезные пищевые элементы в нем практически не усваиваются, человек начинает испытывать слабость, анемию и другие признаки начинающегося истощения организма. В это время также страдает иммунитет, и больного начинают атаковать вирусы и бактерии, развиваются грибковые заболевания, аллергические реакции и т.д.
Причины дисбаланса микрофлоры
Почему в тот или иной момент вдруг происходит сдвиг в сбалансированном составе кишечных бактерий? На этот вопрос не всегда можно найти точный ответ. Есть лишь перечень факторов, который, предположительно, может давать толчок развитию дисбактериоза.
-
Неправильное питание. Сюда относят и жесткие диеты, и несбалансированный рацион с преобладанием сладкой и белковой пищи при дефиците растительной. Большое потребление мяса, например, вызывает в кишечнике гнилостные процессы, а недостаток клетчатки лишает полезные бактерии питательной среды. Качество продуктов также имеет не последнее значение: если еда насыщена консервантами, нитратами и антибиотиками, это никак не может положительно влиять на здоровье кишечника. - Заболевания ЖКТ. Если у человека уже имеются хронические патологии пищеварительного тракта: воспаления в слизистых органов ЖКТ, нарушения выработки ферментов и прочие, они являются постоянным источником «нехороших» микробов. Впрочем, острое заболевание, например, сильное отравление, тоже может послужить решительным шагом к дисбактериозу.
- Лечение антибиотиками. Как известно, антибактериальные препараты убивают «все живое», поэтому бесконтрольное их применение может привести к известным последствиям. По возможности желательно обходиться без них, и уж тем более не назначать таблетки себе самостоятельно. Если врач прописывает антибиотик, он должен не только обосновать необходимость его приема, но и объяснить, почему именно этот препарат выбран – точно ли его действие направлено на уничтожение «вашего» возбудителя или лекарство будет глушить все подряд, без разбора. В любом случае, противомикробная терапия должна сопровождаться профилактическим приемом «хорошей» микрофлоры.
- Такие методы лечения, как
лучевая и химиотерапия вызывают быструю и массированную гибель полезных микроорганизмов и подавляют иммунитет. Но так как применение этих средств, как правило, вызвано жизненной необходимостью, здесь ничего не поделаешь: восстанавливать микрофлору придется долго и мучительно, уже после окончания курса лечения. - Нарушения в эндокринной сфере, связанные с приемом гормональных средств, также выводят из строя полезные бактерии.
- Само собой, не нужно сбрасывать со счетов «прелести» современного образа жизни: систематический недосып, стрессы, нерегулярное питание, сидение большую часть дня и т.д. – все это в комплексе подрывает и без того хрупкий баланс между «+» и «-» в вашем кишечнике.
>
Стоит отметить, что все эти причины приводят к так называемому вторичному дисбактериозу, когда нарушения микрофлоры являются следствием внешних факторов и патологических процессов внутри организма. Первичный дисбактериоз, когда кишечник изначально засеян неправильной флорой, бывает только у маленьких детей.
Симптомы дисбактериоза
Итак, по каким же признакам можно заподозрить, что у вас дисбактериоз? Прежде всего, это различные диспепсические расстройства и нарушения стула.
- Систематические проблемы со стулом, которые могут проявляться хроническим запорами, частыми поносами либо чередованием одного и другого. При этом нормализация питания не сильно сказывается на состоянии кишечника. Опорожнение остается нестабильным, поскольку у больного разлажен процесс всасывания жидкости в кишечные стенки. Такая неприятность возникает при нарушениях обмена желчных кислот на фоне дефицита необходимых для этого микроорганизмов.
- Повышенное газообразование всегда говорит о неполадках с пищеварением. В здоровом кишечники газы образуются, но большая их часть подвергается адсорбции и выведению из организма через кишечные стенки, и уже остатки выходят «естественным» образом. Больные дисбактериозом лишены механизма нормальной утилизации кишечных газов, а потому их скопления вызывают вздутие, боли, другими словами – метеоризм.
- Диспепсические явления – это всевозможные признаки, свидетельствующие об активных гнилостных процессах и брожении в кишечнике, которые причиняют больному массу неудобств и выраженный дискомфорт: вздутие, урчание в животе, чувство тяжести, боли, колики, тошноту, отрыжку, изжогу.
- Патологическая флора в кишечнике может вызывать у человека неприятный запах изо рта, необычный привкус, потливость, слабость, аллергию.
- Запущенный дисбактериоз приводит к гиповитаминозу, анемическим проявлениям: быстрая утомляемость, сонливость либо бессонница, сниженная работоспособность, ухудшение памяти, раздражительность. Внешний вид при таких проблемах тоже страдает: возникает бледность кожных покровов, портятся волосы и ногти, ухудшается состояние кожи. Но самое главное – могут начаться сбои в работе внутренних органов. Так, при тяжелом дисбактериозе, когда у больного наблюдается «разгул» болезнетворных микробов, появляются даже одышка и боли в сердце.
Дисбактериоз кишечника у взрослых: схема лечения
Лечение дисбактериоза проводится поэтапно и заключается в следующем:
- Уничтожение патогенной микрофлоры.
- Заселение кишечника полезными бактериями.
- Достижение правильного баланса и поддержание его на нормальном уровне.
- Затем необходимо восстановить оптимальное функционирование кишечника и откорректировать иммунный статус.
Заниматься этим должен врач-гастроэнтеролог. Для начала – определить, какая флора преобладает в кишечнике (виды «распоясавшихся» патогенных микробов), дефицит каких конкретно полезных микроорганизмов необходимо восполнить. Именно от этого зависит, какие препараты необходимо будет принимать. Все далеко не так просто, как показывают в рекламе: принял Линекс, и кишечник здоров. Дисбактериоз требует длительного и комплексного лечения, и каждый случай заболевания индивидуален.
Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых — препараты
На первом этапе избавления от дисбактериоза необходимо очистить кишечник от чужеродной флоры. Для этого применяют препараты, направленные на уничтожение тех или иных видов микроорганизмов в тонком кишечнике. Это могут быть антибиотики различных фармакологических групп (тетрациклиновой, пенициллиновой, цефалоспориновой, метронидозол), антигрибковые препараты (при дрожжевом дисбактериозе).
Подавить вредные микробы в толстом кишечнике помогают такие препараты, как Бактисубтил, Энтерол, бактериофаги и прочие. На этом этапе также показан прием сорбентов, которые будут впитывать в себя и выводить из организма все лишнее.
Засеять кишечник правильной флорой позволяют бактериальные препараты — пробиотики. Это Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Бифиформ и другие, но ориентироваться в выборе лекарства следует не на рекламу, а на рекомендации врача, поскольку только он знает, каких полезных микробов вам необходимо добавить.
Заселенную микрофлору необходимо «подкармливать», для чего прописывают Дюфалак, Лактофильтрум, Хилак-Форте – препараты-пребиотики, которые содержат вещества, стимулирующие рост кишечной бактериальной массы.
Диета при дисбактериозе
Само собой, успешное лечение кишечных проблем невозможно без нормализации питания. Несбалансированная диета является одним из факторов, провоцирующих дисбактериоз. Поэтому соблюдать правила лечебного рациона необходимо с первого дня лечения заболевания:
- Важно отказаться от жирной и острой еды. «Тяжелые» пряные блюда затрудняют пищеварение, раздражают стенки кишечника, способствуют росту вредных бактерий, провоцируют проблемы со стулом.
- Если дисбиоз проявляется частыми диареями и метеоризмом, нужно исключить продукты, вызывающие брожение: капусту, яблоки и кислые фрукты, хлеб, выпечку.
- Пока вы полностью не вылечитесь, забудьте про алкоголь в любом виде.
- Возьмите за привычку пить чай или воду не раньше, чем через полчаса после приема пищи. Не нужно запивать еду, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и затрудняет процесс переваривания.
- Любителям мяса рекомендуется изменить способ его приготовления: вместо жарки – тушение, отваривание, пар.
- Включите в рацион продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии (кефир, свежий йогурт с коротким средством хранения, Бифидок, Айран).
- Для роста полезной флоры важно присутствие большого количества растительной клетчатки: ешьте овощи, фрукты, злаки, хлеб грубого помола.
- К запретным продуктам относятся сладкое, цельное молоко, мороженое, кофе.
- Уделяйте внимание качеству продуктов: при дисбактериозе — никаких консервантов, красителей, усилителей вкуса.
Помогайте своему организму справляться с пищеварением при помощи ферментных препаратов. На первых порах не помешает принимать Мезим, Панкреатин, Креон.
Лечение дисбактериоза у взрослых народными средствами
К дополнительным мерам, к которым взрослый человек может прибегнуть самостоятельно, являются всевозможные народные рецепты. Они не заменят предписанные гастроэнтерологом лекарства, но помогут облегчить состояние и ускорят выздоровление больного кишечника.
- Одним из природных средств, способствующих подавлению патогенной флоры, является чеснок. В его составе находятся натуральные антибактериальные компоненты, которые устраняют микробы, вызывающие бродильные и гнилостные процессы. Чеснок употребляют в течение 2 недель по 1 зубчику 2 раза в сутки: с утра на голодный желудок и на ночь, не ранее, чем через 2 часа после ужина. Запивают чеснок либо водой, либо кисломолочными напитками. Можно сделать чесночную настойку на кислом молоке: заквасить молоко сухим черным хлебом, через сутки еще несколько черных сухариков натереть чесноком и опустить в скисшее молоко. Через пару часов получится замечательная чесночная простокваша, которая полезна для регуляции кишечных бактерий.
- Прополис, как и другие продукты пчеловодства, также является природным антисептиком. Если принимать 3 раза в день по 15 капель спиртовой настойки прополиса, патогенные микробы в кишечнике постепенно погибнут. Курс лечения прополисом – 1 – 1,5 месяца, настойку пьют разведенной в воде, за полчаса до приема пищи.
- Усиливает действие аптечных пробиотиков травяной сбор из ингредиентов, обладающих антибактериальным, противовоспалительным свойствами, а также действием, регулирующим стул. Его рецепт таков: подготовить смесь из полевого хвоща (1 ст.л.), ягод шиповника, сушеных цветов ромашки, травы гусиной лапчатки и зверобоя (по 2 ст.л. каждого); листьев подорожника (3 ст.л), тысячелистника (5 ст.л.). Взять 1 ложку сбора и потомить его в полулитре кипятка на водяной бане (30 минут). Принимают полученное средство 3 раза в день до еды и 1 раз на ночь по 100 мл. Длительность лечения – 3 недели.
- Противомикробным действием, способным уничтожать бактерии, вирусы, грибы и простейшие в кишечнике, обладают природные «лекари»: мать-и-мачеха, эвкалипт, шалфей, ромашка, корни аира и кровохлебки. Также можно готовить и пить компоты и морсы из ягод малины, клюквы и брусники, земляники, черники.
- Снимают воспаление в органах желудочно-кишечного тракта и неприятные симптомы, связанные с ними, тысячелистник, календула, ромашка.
- Если слизистые кишечника и желудка повреждены вследствие деятельности болезнетворных микробов, для их заживления рекомендуется принимать слизистые отвары и настои. Их можно приготовить из девясила, дягеля, овса, семени льна. Чтобы получить кисель с хорошим обволакивающим действием, травы заливают чуть теплой или холодной водой, не кипятком.
- Если дисбактериоз донимает поносами, плоды и травы с вяжущим действием окажут закрепляющий эффект: ягоды черемухи, кора дуба, корки граната, корень кровохлебки.
- Задержку стула, напротив, устраняют послабляющими травами: сенной, корнем крушины, соком алоэ. Эти растения стимулируют перистальтику, поэтому не рекомендуются такие средства тем, кто страдает геморроем и трещинами прямой кишки. Побочный эффект от таких слабительных – боли и спазмы в животе во время опорожнения.
- Если запор при дисбактериозе носит спастический характер, снять «зажим» кишечника и облегчить отхождение стула и газов помогают фенхель, укропная вода, анис, чай из мяты.
Чтобы лечение дисбактериоза было эффективным и не затянулось на долгие месяцы, начинать его нужно при возникновении первых же симптомов. Не игнорируйте тревожные признаки: если у вас появились неприятные желудочно-кишечные проявления, а изменение характера питания в сторону более здорового не особо помогает, лучше посетите врача-гастроэнтеролога.
Июн 24, 2015tigress…s
Источник