Как уберечь детей от кишечной палочки
Что такое кишечная инфекция?
Кишечная инфекция – неприятный, а зачастую и опасный недуг, с которым в жизни сталкивался, наверное, любой человек. Острые кишечные инфекции – группа многочисленных инфекционных болезней, вызываемых разнообразными патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. По частоте заболеваемости они занимают второе место после гриппа и ОРВИ. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, энтеровирусная и ротавирусная инфекции, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом». Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель.
Что является причиной возникновения кишечных инфекций?
Кишечные инфекции иногда называют «болезнями грязных рук». И действительно, выполнение всем известного правила — регулярно мыть руки — позволяет значительно снизить заболеваемость кишечными инфекциями. Причинами являются попадание возбудителей кишечных инфекций в организм человека через грязные руки, немытые овощи и фрукты, некипяченую воду, при уходе за больным острым кишечным заболеванием, при мытье рук загрязненной водой, при несоблюдении правил личной гигиены. Кроме того, некоторые продукты питания являются благоприятной средой для размножения микробов, например, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, сложные салаты (заправленные майонезом и сметаной), изделия из рубленого мяса или фарша (котлеты, рулеты, паштеты), холодец и т.д.
Как проявляются кишечные инфекции?
Основными симптомами заболевания кишечными инфекциями являются рвота, расстройство стула, тошнота, боли в животе, повышение температуры тела, слабость.
Как же уберечься от заражения?
– Тщательно мыть овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде;
– мыть руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, а также перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными;
– подвергать продукты термической обработке. (Помните, что замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой!);
– употреблять пищу по возможности сразу после приготовления. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление;
– хранить все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения. Пищу для детей лучше вообще не храненить;
– защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления;
– поддерживать чистоту в жилище, регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку;
– для питья использовать только кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества.
Стоит ли обращаться к врачу?
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.
Выполнение вышеперечисленных рекомендаций поможет предотвратить заболевание острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье!
Источник
Человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует, что бы вы ни прочли в многочисленных ныне околомедицинских газетах.
Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и ничего страшного не происходит – слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа. Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, “хороших” бактерий в кишечнике – все это не дает чужакам прижиться и сделать свое черное дело.
Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, не существует. Не существует потому, что имеется множество способов нейтрализации многочисленных защитных сил – глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.
Где мы находим заразу
Наиглавнейшей причиной кишечных инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм – неправильное хранение продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи.
После проникновения в организм возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться, что приводит, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции – понос.
Другие признаки болезни – тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость – встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.
Кстати, следует отметить, что на бытовом и медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека ясно: раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача – главное не симптомы, а путь заражения.
С медицинских позиций любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками – т. н. фекально-оральный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример – вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.
Главное – жидкости и соли
Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия, кальция человек жить не может: в этом случае счет идет на часы.
Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.
Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания.
Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика. Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.
Правила, которые надо запомнить
1. Задумайтесь – что это вы такое съели или чем накормили ребенка, если у него случился понос? Полбеды, если это ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из магазина, следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санитарной станции совсем не трудно.
2. Кишечная инфекция у любого члена семьи – сигнал тревоги для всех. Больному – отдельная посуда, остальным – тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.
3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то и организм пытается эту гадость удалить.
Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать – пить и вызывать рвоту (а если не хочется – сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы. Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура около 20 С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.
4. Главный принцип помощи – восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, имеющиеся в любой аптеке и представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей. Если же аптека далеко, подойдут минеральные воды, отвары изюма, трав, шиповника, компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов лучше пить то, что есть под рукой, чем не пить ничего.
5. Температура напитков должна быть ориентировочно равна температуре тела – при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.
6. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов согласовывать с врачом.
7. По большому счету существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций – голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что смекта и активированный уголь целесообразны и показаны практически всегда.
8. Интенсивность ваших волнений должна быть связана с общим состоянием ребенка, а не с тем, сколько раз он запачкал пеленки (попросился на горшок, сбегал в туалет). Следите за цветом мочи: если она светлая – дефицита жидкости нет.
Микробы – враги микробов
лечение
Терапия кишечных инфекций не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина. Почему?
Хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых антибактериальные препараты не действуют вообще.
Однако, даже если это бактерия, отношение к использованию антибактериальных препаратов все равно неоднозначно. Так, при дизентерии антибиотики используются практически всегда, а при сальмонеллезе – значительно реже.
В любом случае лечиться можно по-разному. Можно глотать антибиотики, пытаясь уничтожить вредную бактерию, и попутно уничтожать все свои кишечные палочки, кисломолочные бактерии и многие другие очень полезные микробы. А можно поступить по-другому – “запустить” в кишечник полезные микробы, которые сами “выгонят” непрошеного гостя.
Таких лекарств, так называемых эубиотиков, множество. Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, более эффективные.
Существует еще один способ борьбы с возбудителями кишечных инфекций. Дело в том, что почти у всех бактерий имеются враги – особые вирусы, которые поражают именно бактерии. Такие вирусы называются бактериофагами, или просто фагами. Уже разработаны и используются препараты, содержащие в своем составе определенные фаги: “сальмонеллезный бактериофаг” – для лечения сальмонеллеза, “дизентерийный бактериофаг” для лечения дизентерии и т. д.
В стационаре же основным способом оказания помощи является инфузионная терапия – т. е. внутривенное введение жидкости и солей для быстрого возмещения потерь.
При самой опасной кишечной инфекции – холере инфузионная терапия вообще является наиглавнейшей. Возбудитель холеры вырабатывает экзотоксин (он называется холероген), который находится в просвете кишечника, и его в этой связи не удается нейтрализовать сывороткой.
Под действием холерогена клетки слизистой оболочки кишечника как бы сморщиваются и теряют жидкость литрами! Вот и приходится в огромных количествах вводить препараты внутривенно и проводить очень активное лечение до тех пор, пока в организме не появятся антитела к токсину.
Внимание!
В этих случаях немедленно обращайтесь к врачу:
- наиболее волнующим симптомом кишечной инфекции является боль в животе;
- из-за упорной рвоты вы не можете ребенка напоить;
- более 6 часов нет мочи;
- сухой язык, запавшие глаза;
- в кале имеется примесь крови;
- понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела и (или) появились боли в животе.
При улучшении состояния не торопитесь скармливать детенышу все подряд. Чай с нежирным творожком, рисовая и овсяная кашки.
Источник
Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены благодаря обработке продуктов. Они могут стремительно размножаться из-за неправильной транспортировки, хранения, приготовления, или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче пищи, но и вызвать серьёзное отравление. Распространённый представитель пищевых патогенных бактерий – кишечная палочка. Кишечная палочка является частью микрофлоры кишечника человека и животных.
Некоторые виды кишечных палочек – патогенные для человека, то есть способны вызвать заболевание.
Бактерии группы кишечной палочки – универсальный показатель качества пищевых продуктов. Наличие кишечной палочки – показатель фекального загрязнения, особенно воды.
К сожалению, по внешнему виду, запаху или вкусу мы не сможем сказать, загрязнена ли пища кишечной палочкой (E. coli).
Кишечной палочкой могут быть обсеменены многие продукты, включая говядину, зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров , особенно в условиях рынка, где не всегда обрабатывается аппарат для нарезки, мясорубки для приготовления фарша. Кишечная палочка активно размножается во время гниения продуктов.
Механизм передачи возбудителя фокально-оральный. Заражение происходит через пищу, воду, грязные руки.
Эта бактерия способна вырабатывать токсины (25 типов) и в зависимости от типа токсина, вырабатываемого кишечной палочкой, она обладают определенным действием.
Например, энтеротоксигенные E.coli имеют высокомолекулярный термолабильный токсин, который действует аналогично холерному, вызывая холероподобную диарею (гастроэнтериты у детей младшего возраста, диарею путешественников и др.).
Энтероинвазивные кишечные палочки вызывают профузную диарею с примесью крови и большим количеством лейкоцитов (аналогично дизентерие).
Энтеропатогенные E.coli вызыают водянистую диарею и выраженное обезвоживание.
Энтерогеморрагические кишечные палочки вызывают диарею с примесью крови.
Симптомы
Симптомы пищевого отравления отравления кишечной палочкой: боль в животе, тошнота, рвота, диарея более 20 раз в сутки, возможно с кровью. Температура тела обычно повышается незначительно или остаётся в норме.
Кишечная палочка является наиболее распространенным патогеном, вызывающим менингит у новорождённых детей. Он имеет высокие показатели заболеваемости и смертности во всем мире.
В группе риска
-Взрослые в возрасте 65 лет и старше
-Дети младше 5 лет
-Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе беременные
-Люди, которые путешествуют в определенные страны
Профилактика
Чтобы защитить себя от инфекций, вызванных кишечной палочкой, а также от других болезней пищевого происхождения, соблюдайте основные правила безопасности:
-Мойте руки, посуду и кухонные поверхности горячей мыльной водой до и после приготовления или приема пищи.
– Используйте отдельные разделочные доски для сырых продуктов и готовых
-Тщательно мойте фрукты и овощи, испотльзуйте щетку для овощей.
-Держите сырые продукты, особенно мясо и птицу, отдельно от готовых к употреблению продуктов.
– Охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты как можно быстрее.
– Избегайте непастеризованных соков, молочных продуктов.
– Не ешьте сырое тесто.
– Пейте бутилированную воду.
-Тщательно прожаривайте мясо.
Источник
Общие сведения
Они являются причиной развития особого вида острой кишечной инфекции, которую называют эшерихиозом или коли-инфекцией (от латинского названия кишечной палочки: Escherichia coli).
Обычно при кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой, поражается желудок и тонкая кишка.
Причины острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой
Заражение кишечной палочкой происходит через продукты питания (в 80% случаев, в основном через молоко и молочные продукты), загрязненную воду, немытые руки и различные предметы. Наиболее восприимчивы к инфекции дети, особенно до 2 лет. Взрослые люди более устойчивы за счет, так как их иммунитет уже сформирован.
Проявления острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой
Существует 4 разновидности кишечных палочек, и каждая из них вызывает инфекцию, отличающуюся собственными особенностями течения. Но имеются и общие признаки. При эшерихиозе после заражения проходит инкубационный период от 1 до 5 дней (в зависимости от разновидности кишечной палочки, которая вызвала инфекцию). Затем повышается температура тела до 39⁰С, возникает озноб, лихорадка, общая разбитость, озноб, схваткообразные боли в животе. Стул становится жидким, в нем появляется слизь и кровь. Дефекация происходит до 10 раз в день. Через неделю наступает выздоровления.
Иногда заболевание начинается не с общего ухудшения состояния, а сразу с сильных болей в животе, тошноты, рвоты. В большинстве случаев инфекции, вызванные кишечными палочками, протекают не очень тяжело.
Осложнения
Осложнения могут развиваться при кишечной инфекции, вызванной определенными разновидностями кишечной палочки. Развивается анемия, нарушение свертываемости крови, нарушение функции почек, которое проявляется в виде резкого уменьшения количества мочи. Это состояние развивается особенно часто и протекает особенно тяжело у детей.
Что можете сделать вы?
При повышении температуры тела, появлении болей в животе и жидкого стула нужно немедленно обратиться к врачу. Можно вызвать «Скорую помощь» или самостоятельно доставить больного в приемное отделение инфекционной клиники. Необходимо лечение в стационаре, где больной будет изолирован. В противном случае он может заразить находящихся рядом здоровых людей.
Что может сделать врач?
Лечением заболевания занимается врач-инфекционист. При подозрении на кишечную инфекцию, вызванную кишечной палочкой, назначают бактериологический анализ кала — он помогает установить возбудителя и правильно спланировать лечение.
Для уничтожения возбудителя в кишечнике применяются кишечные антисептики, антибиотики. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то назначают сильные препараты в виде внутривенных инъекций. Частый жидкий стул приводит к потере большого количества воды, поэтому больной должен много пить. Если он не может выпивать достаточное количество жидкости из-за рвоты или тяжелого состояния, то назначаются растворы внутривенно в виде капельницы.
Если инфекция протекает в течение длительного времени, то назначают ферменты, эубиотики, которые способствуют восстановлению нормального пищеварения и микрофлоры. После выздоровления проводят двукратный бактериологический анализ кала через определенные промежутки времени, и только после этого больного выписывают из стационара. После этого пациент должен наблюдаться в поликлинике у инфекциониста.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник