Как уберечься от желудочно кишечных заболеваний

Что такое кишечная инфекция?

Кишечная инфекция – неприятный, а зачастую и опасный недуг, с которым в жизни сталкивался, наверное, любой человек. Острые кишечные инфекции – группа  многочисленных инфекционных болезней, вызываемых разнообразными патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. По частоте заболеваемости они занимают второе место после гриппа и ОРВИ. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, энтеровирусная и ротавирусная инфекции, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом». Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель.

Что является причиной возникновения кишечных инфекций?

Кишечные инфекции иногда называют «болезнями грязных рук». И действительно, выполнение всем известного правила — регулярно мыть руки — позволяет значительно снизить заболеваемость кишечными инфекциями. Причинами являются попадание возбудителей кишечных инфекций в организм человека через грязные руки, немытые овощи и фрукты, некипяченую воду, при уходе за больным острым кишечным заболеванием, при мытье рук загрязненной водой, при несоблюдении правил личной гигиены. Кроме того,  некоторые продукты питания являются благоприятной средой для размножения микробов, например, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, сложные салаты (заправленные майонезом и сметаной), изделия из рубленого мяса или фарша (котлеты, рулеты, паштеты), холодец и т.д.

Как проявляются кишечные инфекции?

Основными симптомами заболевания кишечными инфекциями являются рвота, расстройство стула, тошнота, боли в животе, повышение температуры тела, слабость.

Как же уберечься от заражения?

– Тщательно мыть овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде;

– мыть руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, а также перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными;

– подвергать продукты термической обработке. (Помните, что замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой!);

– употреблять пищу по возможности сразу после приготовления. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление;

– хранить все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения. Пищу для детей лучше вообще не храненить;

– защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления;

– поддерживать чистоту в жилище, регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку;

– для питья использовать только кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества.

Стоит ли обращаться к врачу?

Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.

Выполнение вышеперечисленных рекомендаций поможет предотвратить заболевание острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье!

Источник

Какие желудочно-кишечные заболевания существуют? Симптомы. Профилактика. Лечение. Помогает ли активированный уголь? В каких случаях используют антибиотики? Когда нужно срочно обращаться к врачу? Чем вредна стерильность?

Кишечные инфекции – наверное, самые распространённые, после ОРЗ, заболевания.

Микробы, которые попадают в наш желудочно-кишечный тракт, могут вызывать воспаления в разных частях пищеварительной системы, часто приводя к диарее или рвоте.

Гастрит – это когда такое воспаление возникло в желудке.

Энтерит – воспаление возникает в тонком кишечнике.

Колит – воспаление в толстом кишечнике.

Бывают смешанные воспаления.

Гастроэнтерит – воспаление в желудке и тонком кишечнике.

Энтероколит – воспаление в тонком и толстом кишечнике.

К желудочно-кишечным инфекциям относятся амёбиаз, дизентерия, лямблиоз, коли-инфекция, ротавирусная инфекция, сальмонеллёз, холера и др.

Источником кишечных инфекций могут быть грязные руки, предметы, загрязнённые или испорченные продукты питания и вода, мухи и другие домашние насекомые, сырое мясо, рыба и яйца. Большинство микробов, попадающих в наш желудок, уничтожаются кислым желудочным соком. У детей кислотность желудочного сока меньше, поэтому они заражаются кишечными инфекциями чаще, чем взрослые.

Симптомы, которые могут возникать при желудочно-кишечных инфекциях:

– повышение температуры тела;

– головная боль, слабость;

– тошнота, рвота;

– боли в животе;

– диарея (понос).

Большинство кишечных инфекций не лечатся антибиотиками.
Они проходят сами в течение нескольких дней, как только в организме выработаются антитела к микробам, которые явились возбудителями заболевания.

Использование антибиотиков, согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), оправдано в следующих случаях:

– наличие крови в кале;

– тяжелые формы холеры.

Противопротозойные препараты используются при:

– длительной диарее, вызванной лямблиями (это такие одноклеточные простейшие организмы).

Осложнением кишечных инфекций может быть воспаление лёгких.
Но для профилактики антибиотики использовать ни в коем случае нельзя. Антибиотики не используют при каждом чихе, их используют только по строгим показаниям. Бесконтрольное употребление антибиотиков не по назначению наносит вред организму и обществу в целом. Почему? Об этом читайте тут. И вообще, антибиотики используют только по рецепту врача и продают только по рецепту.

Для установления причины кишечной инфекции – к врачу.

К врачу нужно срочно обращаться, когда:

1. В кале или рвотных массах присутствует кровь.

2. Понос и/или рвота совместно с:

– повышенной температурой тела;

– ознобом;

– головной болью;

– бледной кожей;

– сыпью.

3. Организм обезвожен и вы не можете ребёнка напоить.

А что значит “организм обезвожен”?

Это можно определить по следующим признакам:

– отсутствие мочеиспускания на протяжении 6 часов;

– сухость кожи и слизистых оболочек;

– сухость языка,

– плач без слёз;

– запавшие глаза.

При кишечной инфекции, да как и при любом заболевании, особенно если оно сопровождается потерями жидкости (понос, рвота, обильное потоотделение), нужно эти потери жидкости обязательно восполнять. Это очень важно – обильное питьё в период болезни. А при поносе и рвоте организм теряет не только воду, но и соли натрия, калия и др., и их тоже нужно восполнять.

Для восполнения потерь жидкости и солей есть очень хорошее и очень нужное средство – средство для пероральной регидратации.

Средство для пероральной регидратации.

Рецепт ВОЗ:

натрия хлорид – 2,6 г;
тринатриевый цитрат, безводный – 2,9 г;
калия хлорид – 1,5 г;
глюкоза – 13,5 г;
вода – 1 литр.

В домашних условиях:

обыкновенный сахар (сахароза) – 18 г (2 ст. ложки);
обыкновенная поваренная соль – 3 г (1 ч. ложка);
пищевая сода – 1 ч. ложка;
вода – 1 литр.

Можно купить уже готовое средство. Например, “Регидрон”, “Гидровит”, “Тригидрон”, “Реосолан”, “Цитраглюкосолан” и др.

Читайте также:  Нормализует деятельность желудочно кишечного тракта

О воде написали, теперь – о еде.

Кушать в период заболевания кишечной инфекцией нужно также, как и до заболевания – как обычно. Переедать, конечно же, не нужно.
Но и голодать, особенно детям с дефицитом веса, категорически противопоказано. Питайтесь как обычно, по аппетиту. Нельзя докармливать ребёнка после выздоровления, чтобы “наверстать то, что недоедено во время болезни”, т.к. ферменты, которые расщепляют пищу, еще не так активны, и пища плохо переваривается и частично гниёт в пищеварительном тракте.

Использование сорбентов (активированного угля и др.) при желудочно-кишечных инфекциях ВОЗ не считает эффективным. Некоторые врачи считают, что они могут в некоторой степени помогать. Но в любом случае, вреда они не приносят.

Нужно помнить: Чистоте – да, стерильности – нет!

Чистота – это хорошо.

Стерильность – это плохо.

Грязь и антисанитария – это очень плохо.

Дело в том, что иммунной системе нашего организма нужно на чем-то тренироваться. И если наш организм встречается с микробами, аллергенами, вообще чужеродными для нашего организма телами, то он вырабатывает к ним антитела, в результате чего возникает защита от этих чужеродных тел (микробов, аллергенов), т.е. формируется иммунитет к этим телам (антигенам). Если таких чужеродных тел большое количество (в грязных антисанитарных условиях), то чаще иммунитет не успевает сформироваться быстрее, чем возникает заболевание. Если таких чужеродных тел практически нет вообще (в условиях стерильности), то иммунная система организма не встречается с микробами и аллергенами, иммунитет к ним не формируется, и затем, когда из стерильных условий мы попадаем туда, где есть микробы или аллергены, мы быстро заболеваем. Организм, выращенный в условиях стерильности, – это практически беззащитное перед патогенными факторами существо. У детей, выросших в стерильных условиях, намного чаще возникают аллергические заболевания. Стерильность не нужна! Иммунная система, для того чтобы сформировать защиту, должна встречаться с небольшим количеством чужеродных для организма тел. Поэтому, нужно стараться поддерживать чистоту, но не создавать стерильные условия.

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!

Желаю всем здоровья и долголетия! 🙂 Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа). Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники

Источник

Даже в среднестатистическую осень медикам приходится сталкиваться с резким скачком желудочно-кишечных заболеваний.

Что же говорить  когда, наступившая осень необычайно теплая и  богата своими дарами, когда на прилавках и огородах, дачных участках изобилие арбузов и дынь, винограда и помидор, горы груш и яблок, хочется больше насладиться   этим изобилием.  Поэтому мы успешно поглощаем арбузы и мороженое, отдыхаем на пикниках, наполняя окрестности ароматами жарящегося шашлыка, и слабо представляем себе, какая бурная жизнь невидимых глазу существ  происходит вокруг нас.

Каждую неделю в регионе регистрируется от 25 до 35 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Теплая погода создает очень комфортные условия для роста всяческих кокков, сальмонелл, дизентерийных палочек и прочей неприятной живности. Попав в человеческий организм, они за считанные часы могут привести его в плачевное состояние.

Чтобы об осеннем отдыхе остались только приятные безоблачные воспоминания, нужно соблюдать девять, в общем-то, совсем несложных правил для здоровья.

1.  Все фрукты и овощи, независимо от внешней чистоты, должны сразу тщательно промываться проточной водой и напоследок ополаскиваться кипяченой для нашего же здоровья. Нельзя укладывать в холодильник немытые фрукты, они способны обсеменить микробами всю пищу, стоящую в нем.

2. Ни в коем случае нельзя покупать дыни, арбузы у обочин дорог, поддаваться на уговоры продавца надрезать кусочек, чтоб убедиться в его спелости.

3. Покупая фрукты, не обращайте внимания на недовольство продавца, тщательно осматривайте каждую виноградину, персик или грушу – незаметная на первый взгляд вмятина может стать причиной неслабого отравления.

Читайте также:  Актуальность заболеваний желудочно кишечного тракта

4. Теперь обращаемся к любителям мангалов. Любое мясо должно долго мариноваться в прохладном месте. Да, по рецепту достаточно мариновать несколько часов, но не на жаре, а желательно в прохладном месте.

5. Маринады из минералки, томатного сока или лука оставляем на холодное время года, маринуем только в кислой среде! А чтобы по максимуму обезопасить себя, держим мясо в маринаде не менее суток, а потом тщательно проверим, насколько хорошо оно прожарилось. Будем беспощадны, никакого: «А, наверное, уже готово внутри, вон какая румяная корочка!»

6. Самое вкусное спасение жаркую погоду для взрослых и особенно детей – мороженое. Обращайте внимание на внешний вид брикета мороженого – если оно подтаяло или потеряло первоначальную форму, если есть подозрение, что его повторно замораживали – без сожаления отказывайтесь от такого лакомства.

7. Воду пейте свежекипяченую или расфасованную в заводские пластиковые бутылки, которые после магазина совсем нелишне обмыть.

8. Не готовьте пищу «про запас», в жаркую погоду даже холодильник не в силах справиться с размножением микробов. Желательно перед каждым приемом пищи готовить свежую порцию, а если уж пришлось поставить борщ в холодильник, перед едой не ограничивайтесь простым разогреванием, обязательно кипятите.

9. Защитить ваш дом он летающих насекомых помогут сетки на окнах. Помните из школьного курса биологии: обыкновенная муха на своих лапках может перенести, сколько микробов?….

А если все-таки, по каким-то уже, наверное, не зависящим от вас причинам, вы почувствовали себя плохо, если внезапно повысилась температура, стало знобить, появились головная боль, слабость, боли в животе, сопровождающиеся тошнотой или рвотой, без промедления обращайтесь к врачу.

Надеемся, что наши советы пригодятся вам и осень оставит у вас только приятные воспоминания. Не болейте и будьте здоровы!

Источник

Даже в среднестатистическую осень медикам приходится сталкиваться с резким скачком желудочно-кишечных заболеваний.

Что же говорить  когда, наступившая осень необычайно теплая и  богата своими дарами, когда на прилавках и огородах, дачных участках изобилие арбузов и дынь, винограда и помидор, горы груш и яблок, хочется больше насладиться   этим изобилием.  Поэтому мы успешно поглощаем арбузы и мороженое, отдыхаем на пикниках, наполняя окрестности ароматами жарящегося шашлыка, и слабо представляем себе, какая бурная жизнь невидимых глазу существ  происходит вокруг нас.

Каждую неделю в регионе регистрируется от 25 до 35 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Теплая погода создает очень комфортные условия для роста всяческих кокков, сальмонелл, дизентерийных палочек и прочей неприятной живности. Попав в человеческий организм, они за считанные часы могут привести его в плачевное состояние.

Чтобы об осеннем отдыхе остались только приятные безоблачные воспоминания, нужно соблюдать девять, в общем-то, совсем несложных правил для здоровья.

1.  Все фрукты и овощи, независимо от внешней чистоты, должны сразу тщательно промываться проточной водой и напоследок ополаскиваться кипяченой для нашего же здоровья. Нельзя укладывать в холодильник немытые фрукты, они способны обсеменить микробами всю пищу, стоящую в нем.

2. Ни в коем случае нельзя покупать дыни, арбузы у обочин дорог, поддаваться на уговоры продавца надрезать кусочек, чтоб убедиться в его спелости.

3. Покупая фрукты, не обращайте внимания на недовольство продавца, тщательно осматривайте каждую виноградину, персик или грушу – незаметная на первый взгляд вмятина может стать причиной неслабого отравления.

4. Теперь обращаемся к любителям мангалов. Любое мясо должно долго мариноваться в прохладном месте. Да, по рецепту достаточно мариновать несколько часов, но не на жаре, а желательно в прохладном месте.

5. Маринады из минералки, томатного сока или лука оставляем на холодное время года, маринуем только в кислой среде! А чтобы по максимуму обезопасить себя, держим мясо в маринаде не менее суток, а потом тщательно проверим, насколько хорошо оно прожарилось. Будем беспощадны, никакого: «А, наверное, уже готово внутри, вон какая румяная корочка!»

6. Самое вкусное спасение жаркую погоду для взрослых и особенно детей – мороженое. Обращайте внимание на внешний вид брикета мороженого – если оно подтаяло или потеряло первоначальную форму, если есть подозрение, что его повторно замораживали – без сожаления отказывайтесь от такого лакомства.

7. Воду пейте свежекипяченую или расфасованную в заводские пластиковые бутылки, которые после магазина совсем нелишне обмыть.

8. Не готовьте пищу «про запас», в жаркую погоду даже холодильник не в силах справиться с размножением микробов. Желательно перед каждым приемом пищи готовить свежую порцию, а если уж пришлось поставить борщ в холодильник, перед едой не ограничивайтесь простым разогреванием, обязательно кипятите.

9. Защитить ваш дом он летающих насекомых помогут сетки на окнах. Помните из школьного курса биологии: обыкновенная муха на своих лапках может перенести, сколько микробов?….

А если все-таки, по каким-то уже, наверное, не зависящим от вас причинам, вы почувствовали себя плохо, если внезапно повысилась температура, стало знобить, появились головная боль, слабость, боли в животе, сопровождающиеся тошнотой или рвотой, без промедления обращайтесь к врачу.

Надеемся, что наши советы пригодятся вам и осень оставит у вас только приятные воспоминания. Не болейте и будьте здоровы!

Источник

С наступлением времени долгожданного отпуска всем нам хочется хорошо отдохнуть, набраться впечатлений и солнечного тепла на весь год. Нам приятно путешествовать и проводить время вместе со всей семьей, чтобы разделить новые впечатления с близкими, показать новое и интересное детям. Многие из нас выбирают отдых в южных и экзотических странах для того, чтобы восхититься многообразием ландшафтов, культур и традиций.

Читайте также:  Неязвенные желудочно кишечные кровотечения

Однако прежде, чем собрать себя и всю семью в отпуск, необходимо тщательно побеспокоиться о здоровье ваших близких и особенно детей в чужой стране. Необходимо помнить о том, что, собирая аптечку в путешествие, нужно брать с собой препараты, которые защитят вашу семью от неприятных неожиданностей и не позволят омрачить ваш отдых. По данным страховых организаций, к 10 наиболее распространенным проблемам со здоровьем в отпуске относятся¹:

1. Простудные заболевания.

2. Травмы (ушибы, ссадины, вывихи, переломы).

3. Неотложные состояния: воспаление глаз, ушей при попадании воды.

4. Пищевые отравления и иные расстройства желудочно-кишечного тракта.

5. Перегрев на солнце, солнечные ожоги.

6. Острая зубная боль.

7. Аллергические реакции.

8. Укусы змей и клещей.

9. Обострения сердечно-сосудистых заболеваний.

10. ДТП.

Как показывает статистика, одной из наиболее частых проблем со здоровьем, с которой сталкиваются путешественники, является диарея (понос). Наиболее высокому риску подвергаются люди, выбирающие для отдыха теплые страны, поскольку в этих странах вероятность распространения инфекции выше, так как именно теплый и влажный климат способствует быстрому размножению болезнетворных микроорганизмов. Чтобы предостеречь себя и членов своей семьи от диареи и ее последствий, во время поездки необходимо:

1. Следовать правилам общей гигиены:

• использовать только бутилированную воду,

• тщательно мыть руки перед едой,

• употреблять продукты, прошедшие термическую обработку.

2. Знать «врага в лицо».

Про первый пункт мы помним с детства («Мойте руки перед едой», «Чистота – залог здоровья» и все такое прочее). А как быть со вторым пунктом? Чтобы диарея не застала вас врасплох, необходимо знать больше о ее причинах и способах лечения.

Для начала давайте дадим определение тому, что такое диарея. Диарея – состояние, при котором у больного наблюдается частый жидкий стул, часто сопровождающийся болевыми ощущениями в области живота.

Типы и причины диареи

• Инфекционная (бактериальная) диарея. Причиной бактериальной диареи могут быть немытые руки, использование общей посуды, употребление испорченной или некачественной пищи и загрязненной воды.

• Диарея путешественника – это заболевание желудочно-кишечного тракта, возникающие во время перемены постоянного места жительства и пребывания преимущественно в теплых странах.

• Неинфекционная диарея – форма диареи, которая может являться причиной хронического воспаления слизистой оболочки кишечника (энтероколит), синдрома раздраженного кишечника, быть последствием стрессовых ситуаций, а также встречаться при некоторых других хронических заболеваниях кишечника.

Лечение диареи

1. Прием лекарственных препаратов.

При лечении диареи важно не только устранять ее симптомы, но и бороться с вызвавшей ее причиной, то есть бактериями. При инфекционной диарее показан прием:

• антибактериальных препаратов (например, Экофурил), действующих непосредственно на бактерии, вызвавшие отравление,

• сорбентов, способствующих абсорбции токсинов,

• препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника (пребиотиков).

При подборе лекарственных средств от диареи следует быть внимательными, поскольку не все из них могут быть назначены детям. У некоторых из них присутствуют противопоказания и ограничения для приема у детей, поэтому важно предварительно внимательно ознакомиться с инструкцией препарата.

2. Обильное питье.

Пить большое количество воды (кипяченую или бутилированную) или специальные водно-солевые растворы. При длительной диарее организм человека способен терять большое количество жидкости, что нарушает водно-солевой обмен. Наибольшему риску при этом подвергаются маленькие дети – их организм более слаб и в большей степени подвержен обезвоживанию.

3. Специальное питание.

Необходимо правильно питаться. Исключить из пищи «тяжелую» еду: жирные, острые, копченые, жареные блюда. И наоборот, питаться «легкой» пищей: кашами, пюре, сухарями, отварными блюдами.

Какие же из препаратов для лечения диареи выбрать?

В аптеке представлено огромное количество препаратов для лечения диареи. Чтобы понять, какой именно препарат может подойти вам, нужно задать несколько простых вопросов:

• Как действует: на причину или симптомы?

• Влияет на микрофлору (есть ли в составе пребиотик) или нет?

• Подходит ли для всей семьи («для детей», «взрослых», «форма выпуска» и т. д.)?

Одним из препаратов, которые помогают при диарее, является Экофурил®. В отличие от других препаратов с содержанием только антимикробного компонента нифуроксазида, в состав Экофурила входит пребиотик – лактулоза. В комбинации эти два вещества дополняют эффекты друг друга и повышают эффективность лечения диареи³:

• Нифуроксазид обладает противомикробными свойствами, устраняя причину – инфекцию, вызвавшую диарею, а не только ее симптомы.

• Пребиотик является питательной средой для размножения собственной полезной микрофлоры, которая подавляет размножение возбудителей диареи, при этом полезные бактерии продолжают расти даже после окончания приема препарата³.

Экофурил® для детей старше 3 лет и взрослых выпускается в капсулах, а для самых маленьких – в форме суспензии, которую вы можете давать вашему ребенку в возрасте старше 1 месяца².

Купирование диарейного синдрома развивается к третьему дню лечения³, но рекомендуемая длительность приема препарата составляет 5–7 дней², поскольку для полного устранения инфекции требуется время.

Взяв с собой в аптечку надежное средство от диареи, вы сможете быть спокойны за свое здоровье и здоровье вашей семьи во время долгожданного отдыха.

¹ https://medportal.ru/mednovosti/news/2018/06/07/494urlaub/

² Инструкция по медицинскому применению препарата Экофурил®

³ Ведение пациентов с острой диареей на амбулаторно-поликлиническом этапе. Л. Буторова и др. Врач 10–2015, с. 78–84

Реклама

Источник