Как убить кишечную палочку в мясе

Как убить кишечную палочку в мясе thumbnail

Относитесь к некоторым продуктам с осторожностью, чтобы избежать пищевого отравления.

Сырые овощи и фрукты часто являются источником кишечной палочки, потому что бактерии не смываются полностью простой водой. Так, например, совсем недавно Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США расследовал группу случаев, связанных с упакованным в пакеты салатом Цезарь, который содержал ромэн, зараженный кишечной палочкой (e coli). Выяснилось, что за последние 2 года зараженный салат ромэн был причиной 3 отдельных вспышек кишечной палочки в нескольких штатах США.

Тщательное приготовление при высоких температурах, конечно, убивает бактерии, но сырые овощи – не единственная пища, которая может быть загрязнена кишечной палочкой. Сегодня разбираем 5 других продуктов, к которым надо относится осторожнее, а также советы о том, как их безопасно приготовить! Начнем! ↓

1. Проростки.

Условия выращивания делают проростки особенно восприимчивыми к кишечной палочке.

Проростки выращивают в теплых, влажных условиях, идеальных для роста бактерий, таких как кишечная палочка, а также сальмонеллы и листерии. Они наиболее опасны, когда их едят сырыми, поэтому, если вы употребляете их в пищу, лучше добавляйте их не в салаты, а в овощные блюда, приготовленные на пару или тушеные. Это поможет снизить риск и убить вредные бактерии.

2. Вода.

Вода в бутылках, как правило, безопасна, когда речь идет о бактериальных загрязнениях. Наиболее опасна вода из частных источников, например колодцев. Такая вода может содержать не только кишечную палочку, но и другие микроорганизмы. Сегодня существуют ультрафиолетовые системы очистки воды, которые помогут убить бактерии, если ваш питьевой источник загрязнен. Но они достаточно дорогостоящие. В любом случае, воду сомнительного качества обязательно кипятите в течение 1 минуты.

3. Говядина.

Тщательно готовьте говядину, чтобы убить любые микроорганизмы.

Бактерии обычно живут в пищеварительном тракте коров, мясо которых быть заражено во время убоя и переработки. Поскольку кишечная палочка в говядине встречается часто, перед употреблением ее следует хорошенько приготовить. Это означает, что medium rare чизбургер, хотя и вкусен, также может быть опасным. Чтобы избежать отравления кишечной палочкой от говядины, гамбургеров, стейков, жаркого и других видов мяса, его следует готовить не ниже 71 градуса по Цельсию. Такую рекомендацию дает Министерство сельского хозяйства США.

4. Непастеризованный сок.

Пастеризация убивает бактерии в соке (а также в молочных продуктах и яйцах), но свежему соку может передаваться кишечная палочка из тех свежих овощей и фруктов, из которых он был приготовлен. Единственный надежный способ избежать кишечной палочки в любом соке – перед употреблением убедиться, что он пастеризован. Часто мы делаем соки дома, из свежих овощей и фруктов, поэтому следует особенно тщательно следить за их качеством, а также стараться покупать органические и проверенные продукты.

5. Мясные и сырные нарезки.

Мясные и сырные нарезки также могут быть источником кишечной палочки.

Старайтесь не покупать и не есть такие продукты. И дело тут не только в их пищевой вредности. Слайсеры (нарезки) в магазинах и супермаркетах, обычно, не стерилизуют после каждого использования. А значит, если один продукты был заражен кишечной палочкой, бактерии могут распространиться на другие виды мяса и сыра, приготовленные на том же слайсере. Хотя риск проблем от мясных деликатесов не такой высокий, как от свежих продуктов или сырого мяса, старайтесь не есть подобное, особенно после того, как нарезка постояла несколько дней в вашем холодильнике.

Хотя люди со здоровой иммунной системой обычно полностью выздоравливают от отравления кишечной палочкой, в некоторых случаях здоровые люди могут страдать от серьезных проблем. Лица с ослабленной иммунной системой, пожилые люди и младенцы подвергаются наибольшему риску отравления кишечной палочкой и должны немедленно обратиться к врачу при появлении симптомов. Обычно они проявляются через 2-5 дней после заражения. Наиболее распространенными симптомами являются спазмы в животе, диарея, тошнота и усталость.

Другие интересные статьи на тему продуктов:

1. 8 овощей, которые лучше НЕ есть сырыми – читайте тут.

2. Не готовьте так еду! Иначе она станет токсичной – читайте тут.

3. Какой чай самый полезный? – читайте тут.

Источник

<p></p>

Лето – время года, которое больше всего не любят инфекционисты. А все потому, что в жаркую погоду растет число тяжелых пищевых отравлений, связанных с ростом патогенной флоры. Главный источник подобных инфекций – зараженная болезнетворными микроорганизмами еда и вода. Как убить невидимого врага?

Чтобы избежать пищевых отравлений и инфекций, нужно следовать простым правилам: мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, не хранить еду при комнатной температуре, тщательно мыть зелень, фрукты и овощи, а мясо и рыбу всегда подвергать температурной обработке.

Сальмонелла 

Сальмонелла – это род грамотрицательных бактерий, имеющих форму палочек, относятся к семейству энтеробактерий. Очень стойкая бактерия, которая может выживать в течение нескольких недель в окружающей среде и несколько месяцев в воде. Сальмонеллы в воде открытых водоемов, в почве и в комнатной пыли сохраняются до 3 месяцев. Они хорошо переносят низкие температуры, способны размножаться при температуре 40 °С. 

В колбасных изделиях сохраняются до 6 месяцев, в замороженном мясе и яйцах – до 1 года, на овощах и фруктах – 5–10 дней, в молоке – до 20 дней, в сливочном масле – до 120 дней, на яичной скорлупе – до 24 дней. В молоке и мясе даже при низкой положительной температуре сальмонеллы способны размножаться. Соление и копчение продуктов оказывают на сальмонеллы слабое действие. 

Где встречается: В яйцах, молоке, мясе, воде. 

Как сказывается на здоровье: Вызывает ряд заболеваний, таких как сальмонеллез. Сальмонелла является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире. 

Как убить: При нагревании до 56 °С сальмонеллы погибают через 45–60 минут, при температуре 70 °С они погибают через 5–10 минут, при кипячении – мгновенно. 

Важно! Не пить воду из открытых источников, речек и ручьев. Лучше воздержаться от бифштексов с кровью, парного молока, плохо прожаренной глазуньи, а также не пить сырые яйца. Для хлеба, мяса и овощей лучше иметь разные разделочные доски. Не стоит пробовать на вкус сырой фарш. И, конечно, тщательно мыть руки после приготовления из сырых продуктов и перед едой. 

Бруцелла 

Неподвижные грамположительные микроорганизмы, вызывающие инфекцию. Наиболее тяжело протекает бруцеллез после заражения Brucella melitensis. Бруцеллы размножаются внутри клеток организма, но способны сохранять активность и вне клетки. Бруцеллы относительно устойчивы в окружающей среде. Сохраняются во влажной почве и воде до четырех с половиной месяцев, в молоке – до 273 дней, в масле – до 142 дней, в сыре – до 1 года, в брынзе – до 72 дней, в кефире – до 11 дней, в замороженном мясе – до 60 дней. 

Читайте также:  Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами у детей

Где встречается: Молоко, сыр, творог, брынза, кумыс, мясо. Но опаснее всего сырое молоко и молочные продукты, полученные от зараженных животных.

Как сказывается на здоровье: Бруцеллез – заболевание с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Бруцеллез не передается от больного человека к здоровому. Но эта длительно текущая болезнь приводит к инвалидности. 

Как убить: При нагревании до 55 °С погибает в течение 1 часа, при 70 °С – через 10 минут, при 80–95 °С – через 5 минут, при кипячении – через несколько секунд. 

Важно! Нельзя покупать молочные и мясные продукты с рук на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных документов о безопасности продуктов. 

Кампилобактерии 

Бактерии рода Campylobacter могут жить в кишечном тракте животных и домашней птицы. Вызываемая этими бактериями инфекция кампилобактериоз чаще всего передается через мясо зараженных животных и приготовленных из них продуктов. В сыром молоке сохраняется в течение 5–14 суток, при 25 °С возбудитель погибает через 3 дня. В продуктах при 40 °С сохраняется до 7 суток. В почве, помете птиц, навозе животных, фекалиях клетки сохраняются до 30 суток.  

Где встречаются: В мясе, особенно в мясе птицы, в сыром молоке.

Как сказываются на здоровье: Кампилобактерии – причина заболевания пищевого происхождения – кампилобактериоза. Самая распространенная форма течения инфекции – энтероколит. Могут наблюдаться поражения сердечно-сосудистой системы (тромбофлебиты, миокардиты, эндокардиты), мочевыводящих путей и почек. Кроме этого, нередко страдают желчный пузырь и печень. 

Как убить: При нагревании до 60 °С погибают через 15 минут. 

Важно! Продукты должны проходить термическую обработку. Необходимо полностью прожаривать и проваривать мясо птицы, а также соблюдать правила гигиены и следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось со свежими овощами, которые идут на салат, с хлебом и т. д.).

Анизакиды

Личинки нематод рода Anisakis, то есть гельминты. 

Где встречаются: В плохо просоленной сельди, сырой или слегка присоленной рыбе (например, хеке, минтае), ракообразных и моллюсках.

Как сказываются на здоровье: Человек заражается анизакидозом, когда употребляет в пищу сырую, плохо промороженную, слабосоленую и недостаточно термически обработанную рыбу и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков), в которых содержатся жизнеспособные личинки. Живые личинки анизакид вызывают развитие острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника. 

Как убить: Заморозка: -18 °С – 11 суток, -20 °С – 24 часа. Термическая обработка: 60 °С в течение 10 минут. 

Важно! В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Важно не использовать одни и те же разделочные доски для сырой рыбы и других продуктов, которые не проходят термическую обработку. 

Бактерии кишечной палочки (БГКП)

Это группа палочковидных бактерий, объединяющая более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Большинство из них – это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Они могут долго сохраняться в воде, почве и на различных предметах. Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами пастеризации. 

Где встречаются: В сырых овощах, фруктах и зелени, в мясе, мясных полуфабрикатах, в молочных продуктах, например в молоке, глазированных сырках, творожной массе, кефире. Наличие БГКП – результат плохого санитарного состояния производства либо нарушений условий перевозки и хранения. Кроме этого, кишечная палочка может попасть в организм человека и с водой из открытого источника, например из речки или колодца. 

Как сказываются на здоровье: При попадании в организм бактерий кишечной палочки можно получить пищевое отравление. Однако отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью этими бактериями или же продукт, в котором присутствуют патогенные представители этой группы. В группе риска прежде всего люди с ослабленной иммунной системой и маленькие дети. 

Как убить: При температуре 60 °С погибают через 15 минут. 

Важно! В супермаркетах избегайте покупок нарезки, потому как слайсеры (аппарат для нарезки) обычно не стерилизуют после каждого использования. Следовательно, если один продукт был заражен кишечной палочкой, бактерии могут распространиться на другие виды мяса и сыра, нарезанные на том же слайсере. Если пользуетесь водой из открытого источника, то пейте только кипяченую. Это же касается и молока: еще раз напоминаем, не пейте парное молоко, купленное с рук! 

Листерии 

Особая бактерия, которая попадает в организм человека из некачественных или загрязненных продуктов питания. Очень живучая: листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне – от 3 до 45 °С. Продукты питания в основном инфицируются листерией в процессе производства и хранения.

Где встречаются: Эти бактерии широко распространены в природе – в воде, почве, растениях. Могут быть в плохо промытых овощах, фруктах и зелени, в молоке, мясе, рыбе (особенно озерной), в готовых к употреблению продуктах.

Читайте также:  Гемолизированная кишечная палочка в кале

Как сказываются на здоровье: Листериоз – бактериальная инфекция, характеризуется поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма и патология нервной системы. Прежде всего опасны для людей со сниженным иммунитетом и маленьких детей. 

Как снизить риск: 3 минуты при 100 °С и 20 минут при 70 °С. 

Клостридии

Анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространенные в почве, воде. Присутствие клостридий в продуктах может быть связано с нарушением технологического режима на производстве. В пищевых продуктах чаще всего встречаются два вида клостридий: Clostridium botulinum и Clostridium perfringens. Clostridium botulinum – возбудитель ботулизма. 

Где встречаются: Обычно эти бактерии хорошо растут на продуктах с высоким содержанием крахмала или белка, таких как мясные продукты, бобовые. Clostridium botulinum могут быть заражены колбасные изделия, консервы из мяса, рыбы, овощей и особенно грибов. Споры Clostridium botulinum лучше всего себя чувствуют при низком содержании кислорода – в консервах. 

Как сказываются на здоровье: Пищевое отравление сопровождается спазмами желудка и диареей. А при отравлении Clostridium botulinum для смертельного случая достаточно микроскопической дозы ботулина – от 5 до 50 нг/кг массы тела. Без своевременного медицинского вмешательства смертельный исход вероятен в 30–60% случаев, и даже при лечении эта цифра приближается к 10%. Вот почему ботулизм является одной из самых опасных токсикоинфекций. По статистике, более половины случаев отравления связаны с употреблением консервированных грибов домашней заготовки. 

Как убить: Споровые формы ботулизма Clostridium botulinum погибают при неоднократной (дробной) пастеризации по 1 часу при 100–120 °С. 

Важно! Если видите, что крышка на банке (консервах) вздулась, такой продукт есть нельзя. Сырье для домашних заготовок тщательно промывайте, обязательно стерилизуйте, храните в холодильнике. Не покупайте мясные, овощные, особенно грибные, консервы с рук. 

Источник

Escherichia coli – кишечная палочка – в основном безвредная бактерия, являющаяся частью физиологической кишечной флоры людей и животных. К сожалению, некоторые виды бактерий способны вызывать заболевания. 

Обычно это желудочно-кишечные инфекции, проявляющиеся как диарея, инфекции мочевыводящих путей или менингит. При благоприятных условиях кишечная палочка может вызывать инфекцию других органов, в том числе желчных протоков или дыхательной системы. 

Это также наиболее распространенный этиологический фактор при внутрибольничных инфекциях. Escherichia coli часто поражает людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом, алкоголизмом, хронической обструктивной болезнью легких.

Кишечная палочка также является маркером загрязнения питьевой воды путем выявления так называемых титров Escherichia coli. Штаммы, вызывающие диарею, передаются через загрязненную воду, пищу или через прямой контакт с инфицированными людьми или животными. Escherichia coli также является наиболее распространенным этиологическим фактором диареи путешественников. 

Escherichia coli

Патогенные кишечные палочки

Среди штаммов Escherichia coli были выделены следующие: патогенные кишечные палочки, которые могут вызывать тяжелые инфекции:

  • Entero Escherichia coli (Enterohemorrhagic E. coli – EHEC). Иначе: Escherichia coli, продуцирующая токсин Shiga (анг. Shiga toxin, STEC ) или Escherichia coli, продуцирующая werocytotoksynę (анг. Verocytotoxin, VTEC ). Наиболее известная и самая распространенная бактерия в этой группе – Escherichia coli O157: H7. Энтерогеморрагические штаммы кишечной палочки встречаются в пищеварительном тракте жвачных животных (КРС, козы, овцы, олени, лоси), свиней и птиц. Все они  могут распространять бактерии. Наиболее распространенные источники заражения людей – крупный рогатый скот, употребление загрязненной воды, сырое или недоваренное мясо, непастеризованное молоко или молочные продукты, прямой контакт с животными или фекалиями больных людей, например, при смене подгузников.
  • Энтеротоксигенная кишечная палочка (Enterotoxigenic Escherichia coli – ETEC). Является основной причиной «диареи путешественников». Вырабатывает энтеротоксин, поражающий клетки слизистой оболочки тонкого кишечника, вызывая выделение большого количества воды в просвет кишечника.
  • Энтеропатогенная кишечная палочка (Enteropathogenic Escherichia coli – EPEC) Распространенный этиологический агент диареи у детей.
  • Enteroagregacyjna Escherichia coli (Enteroaggregative Escherichia coli – EAggEC). Вызывает хроническую диарею у детей в развивающихся странах. Это также этиологический фактор в 30% случаев «диареи путешественников». В 2011 году мутант этого штамма, способный продуцировать токсин шига – O104: H4, вызвал эпидемию в Германии. У 22% из зараженных развился гемолитический уремический синдром. Источником бактерий оказались семена пажитника, импортированные из Египта.
  • Enteroinwazyjna Escherichia coli (Enteroinvasive Escherichia coli – EIEC). Вызывает бактериальную дизентерию.
  • Adherencyjna Escherichia coli (Диффузно адгезивная Escherichia coli – DAEC). Вызывает хроническую диарею у детей.
  • Штаммы Escherichia coli, содержащие антиген K1. Вызывают менингит у новорожденных. Инфекция у взрослых обычно является осложнением нейрохирургических операций или повреждений центральной нервной системы.
  • Уропатогенная кишечная палочка. Этиологический фактор инфекции мочевыводящих путей, пиелонефрита, острого простатита, а также инфекции крови в виде уросепсиса. Бактерии, принадлежащие к этому штамму, имеют особенность, позволяяющую им соединяться с клетками, выстилающими мочевыводящие пути. Инфекция мочевого пузыря особенно распространена у взрослых женщин. Также увеличивает риск инфекции наличие гипертрофии простаты или катетера мочевого пузыря.

Как часто возникают инфекции толстой кишки

Данные по странам различаются, но тенденция к увеличению таких инфекций сохраняется.

Например, по данным Национального института гигиены, в Польше ежегодно насчитывается около 400-500 диарей-формирующих инфекций Escherichia coli, несколько случаев энтерогоррагических инфекций Escherichia coli и несколько случаев гемолитического уремического синдрома А в Соединенных Штатах ежегодно диагностируется более 260000 случаев энтерогеморрагической инфекции кишечной палочки, включая 36% штамма O157: H7, который вызывает серьезные осложнения. 

В каждой европейской стране ежегодно обнаруживается несколько десятков случаев менингита и  сепсиса, вызванных штаммом K1 Escherichia coli. По оценкам специалистов, около 50% женщин испытывают по крайней мере один эпизод инфекции мочевыводящих путей, вызванной уропатогенной кишечной палочкой. Это также ведущий этиологический фактор при внутрибольничных инфекциях. 

Частота возникновения других инфекций, вызванных кишечной палочкой, неизвестна, поскольку отдельная статистика по ним практически не ведется.

Как проявляются инфекции, связанные с кишечной палочкой

Симптомы заражения энтерогеморрагической кишечной палочкой:

  • Инкубационный период заболевания составляет от 1 до 10 дней, обычно 3-4 дня. Первым симптомом является диарея, часто с примесью свежей крови, спазмы в животе, рвота, умеренная температура. Симптомы длятся в среднем 5-7 дней.
  • У 5-10% пациентов, обычно через 7 дней, когда проходит диарея, развивается опасное для жизни осложнение, т.е. гемолитический уремический синдром, включающий повреждение почек, проявляющийся как уменьшение или прекращение мочеиспускания и разрушение эритроцитов, приводящее к анемии, проявляющаяся бледной кожей и общей слабостью.
Читайте также:  Фурадонин при кишечной палочке

Диарея

Симптомы заражения Escherichia coli, продуцирующей токсин шига – штамм, выделенный во время эпидемии в Германии в 2011 году, сходные с симптомами, связанными с энтерогеморрагической инфекцией. Однако чаще наблюдается развитие гемолитического уремического синдрома, который дополнительно сопровождается неврологическими симптомами, которые не обнаруживаются при энтерогеморрагической инфекции.

Симптомы кишечной coli- индуцированной дизентерии, вызванной энтеро-инвазивной кишечной палочкой:

  • кровавый понос;
  • лихорадка;
  • спазмы в животе;
  • боль и давление на кишечник при дефекации.

Симптомы диареи путешественников, обычно вызываемой энтеротоксиногенной или энтероагрегационной кишечной палочкой:

  • инкубационный период составляет 1-2 дня; 
  • стул водянистый, обычно не содержит патологических примесей, таких как кровь или слизь;
  • сопровождается спастическими болями в животе;
  • признаки обезвоживания: сухость слизистых оболочек, общая слабость, усиление жажды.

Усиление жажды

Симптомы обычно длятся 3-4 дня и проходят самостоятельно.

Симптомы детской диареи, вызванной EAggEC, EAEC, EPEC:

  • стул водянистый, без патологических примесей, таких как кровь или слизь;
  • диарея длится до 2 недель и более;
  • иногда лихорадка.

Инфекция мочевых путей уропатогенными штаммами кишечной палочки вызывает так называемые дизурические симптомы: 

  • учащенное мочеиспускание;
  • срочность мочеиспускания;
  • уретральное жжение. 

В запущенных случаях нелеченных инфекций может развиться пиелонефрит, что проявляется, среди прочего, высокой температурой, ознобом, болью в пояснице, тошнотой или рвотой. 

Острый простатит также возникает с высокой температурой, ознобом, болью в нижней части живота, а также с болезненностью, отеком и повышением температуры в области простаты.

Симптомы физиологической инфекции Escherichia coli: 

  • Пневмония. Обычно поражает нижние доли и может быть осложнена эмпиемой. Симптомы пневмонии: повышение температуры, одышка, учащенное дыхание. При физикальном обследовании выявляются аускультация и приглушенный звук во время постукивания во время аускультации легких.
  • Перитонит. Типичное осложнение, которое возникает после разрыва или дивертикула придатка – перитонит. Основные симптомы: лихорадка, сильные боли в животе, а также остановка газов и стула. Физикальное обследование показывает перитонеальные симптомы, в том числе симптом Блюмберга, больной лежит характерным образом – с согнутыми ногами, мышцы живота очень напряжены.
  • Заболевания желчного пузыря. Симптомы острого холангита и холецистита: лихорадка с ознобом, боль в животе в правом подреберье и желтуха – симптомы, которые образуют так называемые Триаду Шарко.

Штаммы Escherichia coli, содержащие антиген K1, могут проявляться менингитом у новорожденных, в том числе лихорадкой, желтухой, снижением аппетита, апноэ, рвотой, сонливостью, судорогами. У детей старше 4 месяцев также может возникнуть ригидность затылочных мышц, то есть невозможность пассивного изгиба головы к груди.

Если вы заметили симптомы, описанные выше, обратитесь к врачу.

Как врач определяет диагноз?

Диагностика инфекции Escherichia coli возможна с помощью посева микробиологической культуры или прямого исследования биологического материала, например, фекалий, мочи, крови, мокроты, спинномозговой жидкости, аспирата. Можно идентифицировать штамм, который вызывает инфекцию, а также обнаружить токсины шига. 

В зависимости от штамма и места заражения дополнительные анализы показывают наличие лейкоцитов в кале, моче, спинномозговой жидкости, высокие значения воспалительных параметров: С-реактивный белок, прокальцитонин, фибриноген. Для диагностики пневмонии назначается рентген легких, а компьютерная томография для внутрибрюшных инфекций.

Рентген легких

Методы лечения инфекционных заболеваний, связанных с кишечной палочкой

Основой для лечения диареи, вызванной инфекцией кишечной палочки – гидратация организма.

Применение антибиотиков, как правило, не является необходимым. Более того, антибиотики противопоказаны при лечении штаммов, продуцирующих токсины шига, в связи с повышенным риском развития гемолитического уремического синдрома. Также увеличивают этот риск противодиарейные препараты, блокирующие перистальтику кишечника, такие как лоперамид.

Инфекции, вызванные другими штаммами кишечной палочки, требуют антибиотикотерапии. Иногда необходимо хирургическое лечение, дренирование абсцесса или искусственная вентиляция легких с помощью респиратора.

Искусственная вентиляция легких с помощью респиратора

Можно ли полностью вылечить инфекции, вызванные кишечной палочкой?

Прогноз полного выздоровления зависит от вовлеченных органов, серьезности инфекции и времени, когда было начато лечение. 

В некоторых случаях кишечная палочка выделяется из фекалий здоровых людей даже через несколько недель после исчезновения симптомов. У детей период носительства обычно длится дольше, чем у взрослых. 

Гемолитический уремический синдром, осложняющий инфицирование штаммами, продуцирующими токсин шига, связан со смертностью в 2-3% случаев, в то время как неонатальная септицемия, вызванная штаммом Escherichia coli K1, связана с 8%-ным риском смерти.

Что делать после прекращения лечения кишечной палочки?

Пациентам с менингитом может потребоваться реабилитация и последующее наблюдение для выявления неврологических дефектов. Лечение после других инфекций рассматривается индивидуально.

Что делать, чтобы избежать инфекций кишечной палочки?

Чтобы избежать энтерогеморрагической инфекции кишечной палочки, тщательно мойте руки после посещения туалета, смены подгузников, перед приготовлением пищи, после контакта с животными. 

  • Готовьте мясо таким образом, чтобы оно было полностью проварено;
  • Избегайте сырого непастеризованного молока и молочных продуктов;
  • Также не употребляйте непастеризованные соки;
  • Избегайте глотания воды при плавании в озерах, прудах, бассейнах.

Рекомендации по профилактике «диареи путешественников» включают:

  • Соблюдение гигиены, в том числе частое мытье рук с мылом или использование спиртовых средств, особенно перед едой;
  • Питье только бутилированной, кипяченой или химически очищенной воды, без использования водопроводной воды и льда, приготовленного из воды неизвестного происхождения;
  • Использование бутилированной, кипяченой или химически очищенной воды для мытья посуды, полоскания рта, мытья фруктов и овощей, приготовления еды и кубиков льда;
  • Употребление продуктов в фирменной упаковке или свежеприготовленных в горячем виде.
  • Не есть сырое мясо и морепродукты, а также неочищенные фрукты и овощи.

Поделиться ссылкой:

Источник