Как укрепить желудочно кишечный тракт

Как укрепить желудочно кишечный тракт thumbnail

Как укрепить желудочно кишечный трактПравильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия.

Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.

Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.

Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.

1. Кушать больше овощей и фруктов

Как укрепить желудочно кишечный тракт

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

  1. Включать овощные культуры в любое блюдо.
  2. Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
  3. Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
  4. Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

Фрукты и овощи богаты всеми необходимыми витаминами и минералами, а также растительной клетчаткой, которая улучшает переваривание пищи.

2. Употреблять меньше жирного

Как укрепить желудочно кишечный трактСпециалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
  2. заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
  3. не есть сало;
  4. потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
  5. отказаться от промышленной сдобной выпечки.

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

Уменьшение общего потребления жиров с последующей их заменой на омега-3-жирные кислоты благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, а также препятствует развитию большого спектра заболеваний.

3. Не переедать

Как укрепить желудочно кишечный трактТотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.

Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:

Для мужчин88.36 + (13.4 x масса тела, кг) + (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет)
Для женщин447.6 + (9.2 x масса тела, кг) + (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)

4. Пить больше воды

Как укрепить желудочно кишечный трактУченые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

Таким образом, неадекватное потребление жидкости является одной из главных причин запоров.

5. Избегать стресса

Как укрепить желудочно кишечный трактСтресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).

Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

Стресс – важный фактор риска развития язвенной болезни, запоров или диареи.

6. Практиковать «осознанное питание»

Как укрепить желудочно кишечный трактК приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
  2. Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
  3. Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
  4. Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).

Осознанное питание создаёт благоприятную эмоциональную обстановку, способствующую успокоению центральной нервной системы и скоординированной работе различных отделов желудочно-кишечного тракта.

7. Регулярно заниматься спортом

Как укрепить желудочно кишечный трактРегулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Читайте также:  Рязань обследование желудочно кишечного тракта

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

Регулярные физические нагрузки улучшают пищеварение и препятствуют развитию запоров. Активный образ жизни может предотвращать и воспалительные патологии.

8. Отказаться от курения и алкоголя

Как укрепить желудочно кишечный трактПопулярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

Таким образом, отказ от вредных привычек приведёт к нормализации пищеварения и предотвращению опасных заболеваний пищеварительного тракта.

9. Включить в рацион определенные питательные вещества

Как укрепить желудочно кишечный трактК числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:

  • пробиотики;
  • глутамин;
  • цинк.

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

Для желудочно-кишечного тракта важны различные питательные вещества, но наибольшую ценность представляют цинк, глютамин и пробиотики. Без них не может быть слаженной работы ЖКТ.

10. Получать достаточное количество витаминов

Как укрепить желудочно кишечный трактС возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

  1. Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
  2. Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Витамины крайне важны для сбалансированной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма. Предпочтение следует отдавать натуральным природным источникам, а не лекарственным препаратам и биологически активным добавкам.

Чего следует избегать

Как укрепить желудочно кишечный трактПри любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

Итак, нельзя:

  1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
  2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
  3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
  4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
  5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
  7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

Заключение

Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.

Источник

Как правильно укреплять желудок и кишечник в домашних условиях. Продукты, таблетки, упражнения, укрепляющие стенки и сфинктер желудка.

Желудок – это один из самых важных внутренних органов. Он отвечает не только за пищеварение, но и за общее состояние человека. При этом желудочно-кишечный тракт – достаточно хрупкая структура. Плохое питание, вредные привычки, прием лекарственных препаратов подрывают работу желудка и кишечника. Потому очень важно время от времени укреплять данный орган. О том, как укрепить желудок читайте в нашей статье.

Слабый желудок: как укрепить

Плохое питание, потребление алкоголя, курение, нездоровая экология, чрезмерные нагрузки на организм – все это ухудшает работу желудочно-кишечного трата. Помимо этих причин можно выделить еще обширный ряд провокаторов слабости желудка. В итоге наблюдаются частые поносы или запоры, тошнота, слабость, отрыжка и развитие различных патологий.

Слабость желудка может развиваться в совсем молодом возрасте, часто после 30. Примечательно, что на сегодняшний день более чем у 30% населения мира зафиксирован гастрит или дуоденит – воспалительное заболевание слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. Если данные болезни не лечить – со временем развивается язвенная болезнь или, так называемый, синдром раздраженного кишечника. Первое заболевание крайне опасно, второе – доставляет немало проблем и проявляется постоянным метеоризмом, нарушением опорожнения, болезненными спазмами. Беря во внимание все эти негативные последствия, которые начинаются с простой слабости желудка, можно сделать вывод, что ЖКТ не просто рекомендовано укреплять время от времени, а крайне важно для комфортной и здоровой жизни.

Как укрепить желудочно кишечный тракт

Как же укрепить желудок в домашних условиях? Для этого существует немало способов от регулировки гигиены питания до специальных физических упражнений и лекарственных препаратов. О каждом способе подробнее читайте ниже.

Читайте также:  Желудочно кишечный тракт животных

Чем можно укрепить желудок: питаемся правильно

Основной функцией желудка является пищеварение. Здоровый желудок справляется с этой задачей на «ура», даже если мы едим неподходящую пищу. Однако, при каждом поедании нездоровой еды ЖКТ прикладывает все больше усилий для ее переваривания. К сожалению, возможности пищеварительной системы не безграничны и со временем он начинает барахлить. Фаст-фуд, жирная еда, острые блюда, жареное и др. – сказываются на работе тракта. Как это происходит?

Если рассматривать желудок изнутри, то первый защитный рубеж данного органа – слизистая оболочка. Здоровая слизистая не пропускает вредные бактерии и микроорганизмы, которые и провоцируют нарушение работы всего организма. Со временем, при неправильном питании оболочка «раздражается», нарушается ее целостность, стенки истончаются. Такой процесс могут запустить некоторые продукты, поедаемые часто или в безмерном количестве. Среди них:

  • копчености;
  • кофе;
  • жирные блюда;
  • слишком горячая или холодная еда;
  • алкоголь;
  • уксус;
  • газированные напитки;
  • острые специи;
  • пресервы;
  • жареные блюда и др.

Как укрепить желудочно кишечный тракт

Даже при малейшем нарушении целостности слизистой оболочки, начинается ее разрушение и изменение микрофлоры.

Защита желудка – это первое правило его укрепления. Конечно же, такой процесс можно осуществлять только при правильном питании, исключая вышеперечисленные вредные продукты. В рационе должны в обязательном порядке присутствовать пищеволокнистые продукты. Например:

  • белый рис;
  • сухофрукты;
  • бобовые;
  • артишок;
  • овес;
  • петрушка;
  • каштаны;
  • черная смородина;
  • горький шоколад (70% какао);
  • хлеб из муки грубого помола.

Эти простые ингредиенты помогают укрепить слизистую желудка и необходимы для правильной работы перистальтики. Более того, пищевые волокна стимулируют развитие правильной микрофлоры и держат под контролем условно-патогенные микроорганизмы.

Нежелательно слишком увлекаться твердой или сухой пищей. Такая еда обычно очень долго переваривается. Слишком мягкая пища также не очень полезна. Пюре, паштеты, вязкие каши, суфле, омлеты и смузи перевариваются быстро. Однако, эти продукты не требуют жевания, а значит практически не обрабатываются слюной. Во всем нужен грамотный баланс.

Для того чтобы желудок работал исправно, важно отказаться от жареной пищи. Дело в том, что окисленный жир раздражает слизистую оболочку желудочного тракта. Отдавайте предпочтение вареной, тушеной, запеченной или приготовленной на пару еде.

Продукты, укрепляющие желудок:

  • брокколи;
  • листья малины;
  • инжир;
  • злаковые;
  • морковь;
  • отруби;
  • яблоки;
  • авокадо;
  • отвар изюма;
  • йогурт;
  • орехи;
  • семена льна;
  • свекольный сок;
  • зелень;
  • негазированная вода.

Как укрепить желудочно кишечный тракт

Важно знать, что не только потребление определенных продуктов играет роль в укреплении желудка, но и сам режим питания. Все дело в том, что емкость желудка не так уж и велика. Как говорят диетологи, рассчитать объём порции можно сложив две ладони вместе. Объём получившейся горсти и будет соответствовать величине единоразового питания. Как правило, люди пренебрегают данным правилом, и могут съесть за раз в 3-4 раза больше допустимого. Это обусловлено свойством желудка растягиваться. Несмотря на то, что пища «поместилась», гарантии, что она переварится правильно и быстро нет. Часто после такого переедания образуется застой еды в пищеварительном тракте. Это приводит к брожению и повреждению стенок данного органа. Чтобы не допустить такой ситуации и не ослабить тем самым желудок, диетологи рекомендуют питаться часто, но малыми порциями. Разделите режим питания на 6 приемов пищи в день и кушайте не больше горсти.

Также очень важен утренний прием пищи. Многие пренебрегают завтраком, и совершенно зря. Утреннее питание помогает «проснуться» желудку и стимулировать его работу на будущий день. На завтрак лучше готовить вязкие каши с сухофруктами, творожные запеканки или приготовленные на пару овощи. Кроме того, важно правильно пить во время завтрака. Вопреки общему мнению, кофе не так полезен с утра. Лучше заменить его травяным чаем или просто теплой водой.

Как укрепить желудочно кишечный тракт

Продолжая тему питания, не забывайте разбавлять его витаминными комплексами. Данные микроэлементы очень важны для укрепления слизистой оболочки желудка. Особенно полезны такие витамины:

  • А;
  • В6;
  • Е;
  • С.

Кроме того, не будет лишним в данном унисоне цинк.

Как укрепить желудок и кишечник: ЗОЖ – залог здоровья

Помимо общепринятых правил здорового образа жизни (спорта, питания и т. д.) при укреплении желудка и кишечника важно отказаться от вредных привычек. На первом месте среди приносящих вред ЖКТ, конечно же, курение и чрезмерное потребление алкоголя.

Первый враг желудка – никотин. Все дело в том, что данное вещество усиливает секреторную функцию желудка. Это приводит к выделению избыточного желудочного сока и сужению сосудов. Чрезмерное количество соляной кислоты нарушает целостность слизистой оболочки, а сосудистый спазм сказывается на работе перистальтики. Замечали, что во время курения часто начинается икота? Это первый признак ухудшения мускулатуры ЖКТ. Кроме того, сигаретный дым подавляет чувство голода. Это приводит к нарушению питания. Если вы хотите укрепить мускулатуру желудка, подлечить слизистую и нормализовать работу перистальтики – бросайте курить.

Как укрепить желудочно кишечный тракт

Отдельная тема – алкоголь. Чрезмерное потребление напитков с градусом существенно ухудшает состояние слизистой оболочки, «вымывает» хорошую микрофлору, тормозит процесс пищеварения и повышает концентрацию желудочного сока.

Чем укрепить желудок: лекарственные препараты

Кроме общих рекомендаций по укреплению желудка, советуем вам обратить внимание на лекарственные препараты. Конечно, если вы будете употреблять таблетки, но при этом неправильно питаться, курить, пить алкоголь, иметь пассивное отношение к спорту, на долгосрочный результат надеяться не стоит.

Перед выбором лекарств, укрепляющих желудок, необходима обязательная консультация с врачом. Только он может правильно оценить ваше состояние, назначить нужный препарат и высчитать необходимую дозировку. В целом, для общего укрепления ЖКТ подбираются лекарства, направленные на нормализацию микрофлоры и слизистой оболочки, улучшения пищеварения, нормализации стула и пр. в зависимости от симптоматической картины. Укрепляющие таблетки для желудка имеют смысл лишь в комплексной терапии. Например, часто назначают лечебные массажи живота, корректируют питание (в частности рекомендуют соблюдение лечебных диет), рекомендуют физиотерапию.

Как укрепить желудочно кишечный тракт

Для укрепления желудка могут назначаться такие лекарственные группы:

  1. Пробиотики. Это препараты, которые содержат культуры живых микроорганизмов. Они направлены на восстановление микробиоценоза. Попадая в ЖКТ, пробиотики размножаются и угнетают патогенную и условно-патогенную флору. Таким образом, они создают условие для формирования благоприятной микрофлоры желудка и кишечника. Часто, с помощью пробиотиков укрепляют желудок при поносе. К данной лекарственной группе относятся такие препараты:
  • Ацилакт;
  • Бифидумбактерин форте;
  • Линекс;
  • Бификол;
  • Энтерол;
  • Энтерожермина и др.
  1. Пребиотики. Данная группа не содержит культуры живых микроорганизмов. Лекарства данной группы, попадая в ЖКТ, положительно влияют на рост колоний и активность полезных бактерий уже существующих внутри тракта. Пробиотики служат источником питания для микроорганизмов, которые формируют здоровую микрофлору. При этом патогенные колонии уменьшаются, выводятся токсичные метаболиты. К данным препаратам относятся:
  • Дюфалак;
  • Медулак;
  • Нормазе;
  • Эубикор;
  • Порталак;
  • Хилак форте;
  • Йогурт;
  • Лактофильтрум и др.
  1. Антациды. Это препараты, которые обеспечивают защиту слизистой оболочки. Данные вещества нейтрализуют соляную кислоту и снижают кислотность желудка. Часто антациды назначают при изжогах, гастрите или даже язвенной болезни. Препараты данной группы имеют спазмолитический эффект, заживляют микроранки и предотвращают рецидивы болезненных спазмов. Среди антацидов можно отметить такие лекарства:
  • Ренни;
  • Алмагель;
  • Гевискон;
  • Маалокс;
  • Фосфалюгель;
  • Гастал и др.
  1. Сорбенты. Это лекарственная группа, направленная на поглощение из ЖКТ токсинов, газов, кислот и продуктов жизнедеятельности некоторых микроорганизмов. Они принимаются для лечения различных заболеваний, а также назначаются для укрепления желудка в комплексной медикаментозной терапии. Данная лекарственная группа насчитывает немало препаратов, из них наиболее эффективные и популярные:
  • Полисорб;
  • Сорбекс;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Повидон;
  • Неосмектин;
  • Атоксил;
  • Активированный уголь;
  • Неоинтестопан и др.
Читайте также:  Санатории желудочно кишечного тракта кавказские минеральные воды

Как укрепить желудочно кишечный тракт

  1. Препараты висмута. Лекарственная группа на основе висмута улучшает защитные свойства слизистой оболочки желудка. Активные вещества формируют на слизистой белковую пленку, которая имеет антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Также с помощью препаратов висмута можно укрепить стенки желудка. Среди данной лекарственной группы стоит отметить такие препараты:
  • Де-нол;
  • Викалин;
  • Висмут субцитрат;
  • Вис-нол;
  • Гастро-норм и др.
  1. Ферменты. Эти препараты предназначены для улучшения пищеварения, нормализации работы перистальтики, расщепления белков, жиров, углеводов и общей разгрузки желудка. Они помогают бороться со вздутием, снимают чувство тяжести, устраняют метеоризм. Наиболее популярные и действенные препараты данной группы:
  • Панкреатин;
  • Ермиталь;
  • Мезим;
  • Пангрол;
  • Ензистал;
  • Креазим;
  • Креон;
  • Фестал и др.

Как укрепить желудочно кишечный тракт

Стоит отметить, что некоторые препараты, которые мы принимаем в обычной жизни и часто без назначения врача – очень вредны для желудка и кишечника. Например, лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты. Эти лекарства часто являются первой палочкой-выручалочкой во время простуды при головной или мышечной боли. Да, они действенны, но достаточно небезопасны для нашего желудочно-кишечного тракта, особенно, если принимаются часто или в большом количестве. Таблетки с ацетилсалициловой кислотой повреждают слизистую оболочку желудка, снижают тонус мышц желудка.

Также в зоне риска антибактериальные препараты или, так называемые, антибиотики. Они полностью разрушают микрофлору пищеварительного органа, вызывая сопутствующие проблемы.

Довольно агрессивным эффектом в плане воздействия на желудок и кишечник обладают препараты железа, рекомендуемые при анемии. Они нарушают работу всей пищеварительной системы, существенно снижая всасывание полезных веществ и формирование правильной микрофлоры.

Вышеперечисленные «вредные» для желудка препараты нужно принимать только после консультации с врачом. Самолечение в этом случае достаточно опасно.

Как укрепить желудок в домашних условиях: народные средства

Не стоит забывать и о народной медицине. В плане укрепления желудка и кишечника она достаточно действенна. Скажем больше, иногда даже гастроэнтерологи рекомендуют в качестве поддерживающей терапии употреблять различные отвары трав или соблюдать особую «народную» диету. Учеными доказано, что определенные растения благотворно влияют на процессы пищеварения, успокаивают раздраженную слизистую и даже имеют спазмолитический эффект. Список народных средств укрепления желудка достаточно обширен, поэтому мы составили подборку наиболее эффективных и безвредных.

Настой ромашки для укрепления желудка

  1. Чайную ложку сушенной ромашки насыпать в чашку и залить кипятком.
  2. Настаивать жидкость 10 минут.
  3. Настой процедить.
  4. Пить настой в течение дня по несколько глотков.
  5. Курс лечения – 5 дней.

Укропная вода для укрепления желудка

  1. Заварить зерна укропа.
  2. Жидкость настоять, затем процедить.
  3. Пить перед сном или во время завтрака в теплом виде.
  4. Курс лечения – 5 дней.

Как укрепить желудочно кишечный тракт

Лечебный сбор на основе плодов рябины для укрепления желудка

  1. Смешать 4 ст. л плодов рябины, 3 ст. л зверобоя и 2 ст. л корня алтея лекарственного.
  2. Столовую ложку получившегося сбора залить 500 мл кипятка.
  3. Настаивать снадобье 50 минут, затем процедить.
  4. Пить лечебную жидкость по пол стакана 4 раза в день.

Лечебный сбор на основе черники и шалфея для укрепления желудка

  1. Смешать в отдельной емкости 2 ст. л сухих плодов черники, 3 ст. л листьев шалфея, 1 ст. л плодов тмина с 1 ст. л корневища лапчатки и 1 ст. л соцветий бессмертника. Массу хорошо перемешать.
  2. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка.
  3. Поставить снадобье на огонь и кипятить в течение 10 минут.
  4. Средство охладить и процедить.
  5. Разделить жидкость на 3 приема в течение дня, за 15 минут до еды каждый.

Лечебный сбор из черемухи и черники для укрепления желудка

  1. Смешать 3 ст. л сухой черемухи и 2 ст. л сухой черники.
  2. Ягоды перебить в порошок с помощью кофемолки или блендера.
  3. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка.
  4. Принимать по 2 ст. л 3 раза в день при поносе.

Настойка из грецкого ореха для укрепления желудка

  1. Расколоть 200 гр грецких орехов и вынуть все перегородки.
  2. Поместить перегородки в банку и залить их 500 мл пищевого спирта.
  3. Настаивать средство 5 суток.
  4. Принимать по 7 капель, растворив их в 100 гр теплой воды.
  5. Потреблять средство при поносе 3 раза в день.

Как укрепить желудочно кишечный тракт

Настой луговой герани для укрепления желудка

  1. 2 ст. л сушеной травы залить стаканом кипятка.
  2. Средство настаивать до полного остывания, затем процедить.
  3. Принимать по 1 ст. л каждые 2 часа.

Настой ячменя для укрепления желудка

  1. 1 ст. л зерен ячменя залить стаканом воды.
  2. Настаивать средство 5 часов.
  3. После настаивания проварить в течение 10 минут.
  4. Когда настой остынет, процедить его.
  5. Пить небольшими глотками в течение дня.

Рисовый отвар для укрепления желудка

  1. Чайную ложку риса залить 7 стаканами воды.
  2. Поставить средство на огонь и кипятить до развешивания риса.
  3. Пить отвар каждые 2 часа в теплом виде по 1/3 стакана.
  4. Данный отвар рекомендован при поносе.

Отвар из айвы для укрепления желудка

  1. 1,5 ст. л измельченных корней айвы смешать со стаканом воды.
  2. Средство поставить на медленный огонь и кипятить 30 минут.
  3. Настаивать снадобье до полного остывания, затем процедить.
  4. Пить в качестве противопоносного средства по 2 ст. л 3 раза в день.

Компот из сухофруктов для укрепления желудка

  1. Ополосните сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, курагу и изюм.
  2. В кастрюле закипятите 2 литра воды.
  3. Бросьте сухофрукты в кипящую воду и проварите 10 минут.
  4. Охладите компот и процедите.
  5. Пейте в течение дня.

Как укрепить желудочно кишечный тракт

Упражнения для укрепления желудка

Вы удивитесь, но желудок можно укрепить с помощью комплекса простых упражнений. Особая гимнастика разработана ведущими физиотерапевтами мира и направленна на укрепление сфинктера желудка, его мускулатуры, стенок. Кроме того, такая физическая нагрузка помогает регулировать выделение желудочного сока, нормализует пищеварительную функцию и улучшает отхождение стула.

Упражнение 1:

  1. Лягте на спину.
  2. Подтяните ноги к животу, обнимите нижние конечности руками.
  3. Лежите в таком положении 3 минуты, при этом важно следить за дыханием.
  4. Продолжая лежать в том же положении, потяните стопы на себя, затем от себя.
  5. Выровняйтесь и отдохните в течение нескольких минут.

Упражнение 2:

  1. Примите горизонтальное положение.
  2. Расслабьте ноги и таз.
  3. Погладьте живот по часовой стрелке.

Упражнение 3:

  1. Примите горизонтальное положение, согните ноги в коленях.
  2. Положите руки на диафрагму или вдоль туловища.
  3. Глубоким вдохом надуйте живот.
  4. Подержите надутый живот несколько секунд.
  5. Выдохните и втяните живот.
  6. Повторяйте данное упражнение 5 подходов.

Данное упражнение рассчитано на укрепление кардии желудка