Как укрепить желудок после диареи

Расстройства органов пищеварительного тракта влекут за собой вымывание воды и питательных веществ из организма, поэтому необходимо незамедлительное медикаментозное вмешательство. Взрослому после поноса для восстановления назначаются пробиотики, сорбирующие препараты, ферменты и специальная диета. Только комплексный подход и соблюдение ряда правил помогут избежать обезвоживания и восстановиться в короткие сроки.

Необходимость восстановления микрофлоры кишечника

Частый стул приводит к нарушению естественного баланса микроорганизмов, которые обитают в кишечнике, вымыванию воды и электролитов. Состояние усугубляет антибактериальная терапия или некорректно назначенные препараты от поноса. Все они проходят по просвету кишечника и оказывают влияние на его состояние, уровень лактобактерий и бифидобактерий. От последних зависит работы всей пищеварительной системы, сорбция полезных веществ, а также устойчивость местного иммунитета.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий поноса, а также медикаментозной терапии, восстановление кишечника необходимо начинать с момента наступления первых признаков расстройства, на протяжении всего лечения и некоторое время после успешного выздоровления. Как правило, курс занимает от 10 до 30 дней.

Для восстановления и нормализации работы органов пищеварительного тракта после поноса назначаются пробиотики и пребиотики. Данная группа препаратов также способствует укреплению местного иммунитета, нормализации перистальтики кишечника и приводит к оформлению каловых масс после поноса.

Правила восстановления после диареи

Восстановление микрофлоры кишечника после поноса занимает длительный период времени. Ускорить процесс можно, соблюдая специальную диету. В это время следует употреблять кисломолочные продукты, которые оказывают благоприятное воздействие на жизнедеятельность лактобактерий и бифидобактерий, которые помогают восстановить баланс кишечника после поноса. Источником витаминов для повышения местного иммунитета является зелень.

Натуральными очистителями кишечника станут овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки, необходимой для выведения токсических соединений, оформлению стула и восстановления органов пищеварительного тракта после поноса.

Важным этапом восстановления после диареи является соблюдение питьевого режима. Достаточное поступление жидкости поможет предотвратить обезвоживание организма, поможет справиться с метеоризмом и вывести токсины, которые образованы в процессе жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Большое количество воды с марганцовкой поможет также вызывать рвоту, которая поможет очистить желудок при отравлении продуктами питания, тяжелыми металлами, химическими соединениями, что поможет снизить выраженность других симптомов.

В острый период поноса для успешного восстановления организма следует соблюдать постельный режим. В период восстановления после заболевания следует чередовать труд и отдых. Важно в первый месяц отказаться от физических нагрузок, которые могут увеличить период реабилитации после поноса.

В ходе лечения поноса стоит принимать препараты, назначенные лечащим врачом. Самопроизвольный выбор и прием медикаментов приведет к ухудшению состояния и продлит период восстановления.

Восстановление микрофлоры при помощи медикаментов

Для устранения причин поноса назначаются антибактериальные и противовирусные препараты, которые также способны нарушить естественную среду ЖКТ. Чтобы восстановить флору кишечника после поноса и антибактериального лечения следует соблюдать рекомендации врача относительно приема лекарственных средств, их дозировки. С целью реабилитации назначаются пробиотики, регидратационные растворы, сорбенты и ферменты.

Восстановление пробиотиками

Понос приводит к вымыванию из организма бифидобактерий и лактобактерий – полезных микроорганизмов, которые необходимы для нормального функционирования ЖКТ. Для восстановления их уровня назначаются пробиотики и пребиотики, которые действуют в тонком и толстом кишечнике соответственно.

Наиболее часто для восстановления флоры после поноса назначаются такие пробиотики, как Линекс, Йогулакт, Бифидумбактерин, Хилак Форте и пребиотики: Порталак, Нормазе, Инулин. Кратность приема и длительность восстановительной терапии зависит от степени тяжести поноса и длится от 10 дней до нескольких месяцев.

Восстановление водно-солевого баланса

Для предупреждения вымывания жидкости и электролитов, а также восстановления водно-солевого баланса при поносе назначается прием регидратационных растворов. К таким относят: Оралит, Регидрон, Гастролит. Для приготовления раствора необходимо 1 пакетик порошка растворить в 1 л кипяченой воды и выпить в течение дня (не более 2 ст. л. за один раз).

Раствор для восстановления водно-электролитного баланса после поноса также можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо в 1 л кипяченой и охлажденной воды растворить по 1 ч. л. соли и соды, а также 1 ст. л. сахара.

Восстановление кишечника при помощи ферментов

Оправиться после поноса помогут ферменты, которые необходимы для переваривания и абсорбции питательных компонентов из пищи. С этой целью назначаются препараты с панкреатином: Фестал, Панзинорм, Креон, Мезим, Панкреатин.

Читайте также:  Какую еду нужно есть при диарее

Дозировка препаратов индивидуальна и подбирается лечащим врачом исходя из степени расстройства пищеварительного тракта, массы тела пациента, а также наличия сопутствующих патологий ЖКТ. Как правило, для восстановления после поноса назначается 150 тыс. ЕД активного вещества или 1 таблетка трижды в сутки.

Восстановление работы кишечника при помощи адсорбентов

Восстановиться от поноса и восстановить работу органов пищеварительного тракта поможет прием сорбентов, которые благодаря абсорбирующему действию впитывают токсины и инфекцию, которые являются основными причинами поноса, и выводят их из организма. Также сгущают каловые массы, помогают справиться с повышенным образованием газов в кишечнике, а благодаря обволакивающему свойству предотвращают повреждение слизистых и ускоряют процесс выздоровления.

При поносе взрослым назначается:

  • Смекта с суточной дозировкой 6 пакетиков;
  • Активированный уголь по 1 таблетке на каждые 10 кг веса больного;
  • Полисорб с суточной дозировкой 0,2 г/кг;
  • Энтеросгель по 1-1,5 ч. л. трижды в сутки.

Восстановление микрофлоры народными средствами

Восстановить работу кишечника после диареи помогут рецепты народной медицины, которые используются в совокупности с медикаментозной терапией. Рисовый отвар обладает вяжущим эффектом, что помогает снизить перистальтику кишечника и сократить количество опорожнений. Для его приготовления необходимо залить крупу или муку водой в соотношении на 1 ст. риса 7 ст. воды. Довести до кипения и томить на огне в течение  получаса. Полученный отвар принимать при поносе по 50-100 мл трижды в день.

Настой сушеных груш также помогает снизить моторику кишечника. Для его приготовления необходимо 4 ст. л. плодов залить 1 ст. кипятка и настоять в течение 4 часов. Принимать от поноса по 30 мл перед каждым приемом пищи. Такое средство также помогает повысить местный и общий иммунитет.

Для укрепления защитных свойств кишечника можно приготовить отвар шиповника, клюквы или рябины. Для этого достаточно 3 ст. л. плодов залить 1 ст. воды, довести до кипения и настоять в течение 15 минут.

Диета для восстановления после поноса

Специальная диета при поносе необходима для нормализации общего состояния и восстановления работы кишечника. В первые сутки острого периода поноса для восстановления рекомендуется полностью исключить пищу, отдавая предпочтение жидкости, которая также поможет восполнить дефицит воды в организме. В первый день рекомендуется пить компоты из сухофруктов, рисовый отвар, несладкий крепкий чай.

При восстановлении после поноса рекомендуется отдавать предпочтение травяным чаям с ромашкой, чабрецом, подорожником, зверобоем, крапивой.

Начиная со вторых суток в рацион можно включать куриные бульоны, фруктовые соки. Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу. Из круп следует отдавать предпочтение рису, гречке и овсянке, которые следует готовить до слизистой консистенции.

По мере восстановления после поноса рацион дополняется яблочным пюре, бананами, кисломолочными продуктами. Полезным будет отварной и печеный картофель, который содержит в большом количестве калий.

Также можно употреблять крекеры, сухарики, галетное печенье. Отварная курица, рыба и яйца станут источником белка, который необходим для восстановления физической силы. Овощи и фрукты в течение 1 недели стоит употреблять только после тщательной термической обработки, доводя их до консистенции пюре.

Что противопоказано?

Чтобы нормализовать работу кишечника при поносе следует исключить из рациона горячие и холодные напитки и пищу, которые действуют раздражающе на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Из рациона в период реабилитации после поноса также стоит исключить продукцию, которая повышает концентрацию газов в кишечнике. К таким относят бобовые, капусту, редис, виноград, грибы, лук сладкие и дрожжевые хлебобулочные изделия, майонез, кетчуп и другие консервированные соусы, газированные напитки.

В ходе восстановления из рациона исключаются вся жареная, копченая, консервированная, сладкая пища, которая также действует раздражающе на слизистые покровы ЖКТ и приводит к ухудшению состояния.

Профилактика поноса

Чтобы предупредить понос и ускорить процесс восстановления после диареи у взрослых необходимо:

  • вести активный образ жизни, заниматься спортом;
  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться;
  • употреблять термически обработанное мясо и рыбу;
  • мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после туалета;
  • мыть с мылом овощи и фрукты под проточной водой;
  • в течение дня выпивать более 1,5 литров воды;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • избегать нервных перенапряжений.

При появлении слабости, тошноты необходимо принять сорбент в соответствии с инструкцией и обратиться за консультацией к специалисту.

Чтобы восстановиться после поноса следует принимать пробиотики для нормализации микрофлоры ЖКТ, ферменты для улучшения процесса усвоения пищи, сорбенты для вывода токсических соединений и регидратационные растворы для восполнения дефицита жидкости и электролитов. Дополнить курс восстановления необходимо диетой, соблюдение которой снизит выраженность симптомов интоксикации и восстановит моторику кишечника.

Загрузка…

Источник

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 6 мин. Опубликовано 10.06.2020 15:55
Обновлено 10.06.2020 13:22

Существует много потенциальных причин функционального расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кратковременные или острые функциональные расстройства ЖКТ могут быть вызваны пищевым отравлением и вирусным гастроэнтеритом. Симптомы функционального расстройства ЖКТ обычно включают потерю аппетита и тошноту, рвоту или диарею.

Причинами длительных или хронических расстройств ЖКТ могут быть синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Симптомы могут включать диарею, запор, газообразование, или вздутие живота.

Некоторые продукты могут ухудшить симптомы расстройства желудка, в то время как другие могут облегчить их.

Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ

Жидкости

Человек может потерять много жидкости вследствие диареи или рвоты и должен будет восполнить ее, чтобы предотвратить обезвоживание. Врачи иногда рекомендуют жидкие диеты, чтобы успокоить расстройство желудка.

Жидкости, которые могут восполнить запасы воды и электролитов, не вызывая дальнейшего расстройства желудка:

  • простая вода
  • прозрачный бульон
  • разбавленный фруктовый сок
  • фруктовое мороженое
  • слабый чай
  • травяной чай

Пить достаточное количество жидкости также очень важно для тех, кто страдает запорами. Жидкости помогают смягчить стул, позволяя ему легче проходить через кишечник. Это помогает поддерживать регулярные движения кишечника.

Если человек не в силах есть, он может употреблять простой овощной или костный бульон.

Костный бульон содержит аминокислоту глутамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глютамин играет определенную роль в поддержании кишечного барьера, который защищает организм от вредных патогенов и токсинов. Он также помогает человеку усваивать воду и питательные вещества из пищи.

Согласно обзору от 2009 года, дисфункция кишечного барьера является основным фактором, способствующим развитию таких воспалительных заболеваний, как пищевая аллергия и глютеновая болезнь.

Яблочное пюре

Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут облегчить воспаление, вызванное ВЗК. Диетические полифенолы помогают:

  • регулировать иммунный ответ человека, тем самым контролируя слизистую оболочку кишечника от повреждений
  • улучшить микробиом кишечника, который является терминалом для триллионов микроорганизмов, живущих внутри пищеварительного тракта

Тушеные яблоки или яблочное пюре легче перевариваются, чем свежие фрукты.

Бананы

Бананы восполняют калий и другие электролиты, которые человек может потерять в результате рвоты или диареи. Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. В диету входят бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягко воздействуют на желудок и могут предотвратить дальнейшее расстройство желудка.

Имбирь

Имбирь может помочь бороться с чувством тошноты. Для приготовления имбирного чая необходимо нарезать или натереть на терке свежий имбирь и добавить горячую воду. Эта смесь может успокоить симптомы функционального расстройства ЖКТ. Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить ВЗК.

В исследовании 2019 года изучалось влияние ежедневных добавок имбиря на участников с язвенным колитом, который является одной из форм ВЗК. В течение 12 недель участники с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести получали либо 2 грамма имбиря в день, либо плацебо.

Участники, принимавшие добавки с имбирем, показали снижение заболевания и повышение качества жизни по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Льняное семя

Люди, страдающие запорами, могут попробовать льняное масло, одновременно увеличивая потребление жидкости. Эта комбинация вызывает мягкий и объемный стул. Можно добавлять льняное семя в хлопья для завтрака или в коктейль. Старайтесь пить много воды во время приема льняного семени, иначе стул может стать твердым, что приведет к запорам.

Читайте также:  Болезненность кожных покровов и диарея

Продукты, богатые пробиотиками

Пробиотики имеют преимущества для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы. Люди могут принимать пробиотические добавки или употреблять продукты, которые естественным образом богаты пробиотиками.

Необходимо принимать пробиотические продукты после курса антибиотиков или в качестве дополнительного лечения хронических проблем с пищеварением.

Продукты, богатые пробиотиками, могут не подходить людям с функциональным расстройством ЖКТ и приступами рвоты и диареи. Однако после выздоровления можно принимать пробиотики, чтобы пополнить состав полезных кишечных бактерий.

Продукты, богатые пробиотиками:

  • натуральный несладкий йогурт
  • кефир
  • кислая капуста
  • мисо
  • темпе
  • чайный гриб
  • кимчхи

Продукты, которые следует избегать после функционального расстройства ЖКТ

Нерастворимое волокно

Существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна (клетчатка) поглощают воду и становятся слизистыми или гелеобразными. Нерастворимое волокно не впитывает много воды, поэтому не сильно меняет консистенцию.

Растворимая клетчатка может помочь при диарее и запорах. При употреблении большого количества воды она способствует образованию мягкого стула. Людям, страдающим запорами, может помочь добавление в свой рацион некоторых нерастворимых волокон. Однако добавление нерастворимой клетчатки может усугубить диарею, поскольку она ускоряет движение пищи через кишечник. Это может усилить симптомы у людей с хроническими проблемами пищеварения.

Пищевые источники растворимой клетчатки:

  • овсяные отруби
  • ячмень
  • орехи
  • семена
  • фасоль
  • чечевица
  • горох

Некоторые пищевые источники нерастворимой клетчатки:

  • пшеничные отруби
  • цельное зерно
  • овощи

Продукты с высоким содержанием ФОДМАП

Аббревиатура ФОДМАП (FODMAP) означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Это короткоцепочечные углеводы, которые кишечник не усваивает должным образом. Продукты с высоким содержанием ФОДМП могут вызвать такие симптомы, как:

  • боль в животе и дискомфорт
  • вздутие
  • метеоризм
  • изменения в привычке кишечника

Продукты с ФОДМАП, которые следует избегать:

  • чеснок
  • лук
  • фасоль
  • спаржа
  • авокадо
  • цветная капуста
  • сельдерей
  • грибы
  • маринованные овощи
  • яблоки
  • груши
  • персики
  • ягоды
  • спелый банан
  • грейпфрут
  • манго
  • арбуз
  • колбасы
  • крупы из отрубей
  • мед
  • меласса
  • заменитель сахара
  • молочные продукты
  • соевое молоко
  • чай

Молочные продукты

Молочные продукты содержат молочный сахар лактозу. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и не могут переварить лактозу. Они могут испытывать следующие симптомы вскоре после употребления молочных продуктов:

  • вздутие
  • урчание в животе
  • метеоризм
  • боль в животе и спазмы
  • тошнота
  • диарея

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, должны избегать употребления молочных продуктов, таких как:

  • молоко
  • сыр
  • йогурт

Жирная и жареная пища

Люди, которые имеют рвоту или диарею, должны избегать жирной и жареной пищи. Она трудно переваривается и может усугубить расстройство ЖКТ.

Примеры жирных продуктов, которых следует избегать:

  • мясо с высоким содержанием жира
  • высокожирные сыры, в том числе сливочные
  • цельное молоко, или молоко с содержанием жира 2% 
  • крем
  • сметана
  • продукты с добавлением сливочного масла, маргарина

Продукты и напитки с высоким содержанием сахара

Потребление продуктов с высоким содержанием сахара может привести к состоянию, называемому демпинг-синдромом, или быстрому опорожнению желудка. Желудок быстро опорожняет свое содержимое в двенадцатиперстную кишку, которая является верхним отделом тонкого кишечника. У человека, страдающего демпинг-синдромом, может развиться водянистая диарея, отмечается снижение уровня сахара в крови в течение 30 минут-2 часов после употребления продуктов с высоким содержанием сахара.

Примеры сладких продуктов и напитков, которых следует избегать:

  • выпечка
  • торты
  • мороженое
  • шоколадное молоко
  • сладкие газированные напитки
  • спортивный напиток
  • фруктовый сок
  • сладкие йогурты

Заключение

Человеку с функциональным расстройством ЖКТ может быть трудно что-либо есть. Однако он должен потреблять больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Мягкая пища без сильных вкусов и запахов может утолить голод, не вызывая дальнейшего расстройства желудка. Некоторые из этих продуктов также могут заменить электролиты, потерянные в результате рвоты или диареи.

Некоторые продукты могут усугубить симптомы расстройства ЖКТ или лежащее в его основе расстройство пищеварения. Примеры включают нерастворимые волокна, жареные или жирные продукты и продукты с высоким содержанием сахара.

Человек должен обратиться к врачу, если отмечает симптомы расстройства ЖКТ. Врач выяснит причину и назначит соответствующее лечение.

Научная статья по теме: Ученые диагностируют нарушения ЖКТ у детей с аутизмом.

Источник