Как улучшить моторику желудочно кишечного тракта

Как улучшить моторику желудочно кишечного тракта thumbnail

Наука, как известно, не стоит на месте, и сегодня мы иначе смотрим на ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) благодаря новым исследованиям учёных. Речь, в частности, о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), синдроме раздражённого кишечника (СРК) и функциональной диспепсии. Эти патологии, как оказалось, связаны с нарушениями моторики на различных уровнях пищеварительной системы.

Логично, что понимание причин и механизмов развития заболеваний становится отправной точкой для разработки новых лекарств. Так, несколько лет назад в ряду фармацевтических препаратов случилось пополнение: появилась новая группа средств под названием прокинетики. Они как раз призваны исправлять нарушения моторики пищеварительного тракта. Популярность прокинетиков у врачей-гастроэнтерологов говорит о том, что препараты хорошо справляются со своей задачей. В первую очередь, избавляют пациента от изжоги и рвоты.

Механизм перистальтики желудка

Моторная функция желудка осуществляется за счет сократительной деятельности мышечной оболочки органа, состоящей из трех слоев гладкой мышечной ткани:

  • наружного продольного;
  • среднего циркулярного;
  • внутреннего продольного.

Основным свойством гладкомышечных клеток является их автоматизм – способность самопроизвольно возбуждаться и сокращаться при отсутствии внешних раздражителей.

В полном желудке эластичная мышечная стенка плотно обхватывает пищевой комок, при этом нормальная физиология процесса предполагает три типа сократительной активности желудка:

Тонические волны возникают в результате перераспределения мышечного тонуса. Сокращения продолжительные, медленно распространяющиеся по всему объему органа. Они помогают измельчать пищу, поступившую из ротовой полости, уплотняют ее в пищевой комок.

Перистальтика осуществляется за счет действия циркуляторных мышечных волокон. Совершается сужение просвета желудка сзади пищевого комка и расширение пространства впереди. Разница давления является способом передвижения химуса к конечному отделу желудка.

Систолические сокращения в антральном секторе и открытие пилорического сфинктера способствуют поступлению очередной порции кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку для дальнейшей переработки.

ЭФФЕКТ ОТ ПРИЁМА ПРОКИНЕТИКОВ

Разнообразие прокинетиков может поставить в тупик человека, решившего самостоятельно подобрать себе лекарство. И это веский довод, чтобы не заниматься самолечением, а отправиться на приём к врачу.

Прокинетиков действительно много, и все они оказывают разный эффект. Потому что воздействуют на разные рецепторы, задействованные в регуляции моторно-эвакуаторной функции ЖКТ: адренергические и допаминергические, холинергические и серотониновые, холецистокининовые и мотилиновые. В общем, нет ничего удивительного в том, что принципы действия у прокинетиков разнятся.

Но и общего у них тоже много.

К физиологическим эффектам прокинетиков можно отнести:

  • увеличение тонуса нижнепищеводного сфинктера;
  • нормализацию отношения фаз мигрирующего моторного комплекса;
  • существенное повышение антродуоденальной координации;
  • положительное влияние на эвакуаторную функцию желудка;
  • рост продуктивной перистальтики кишечника;
  • существенный рост способности сокращения желчного пузыря.

Причины нарушения моторной функции желудка

Изменение тонуса мышечной оболочки органа:

  • повышение – гипертонус;
  • понижение – гипотонус;
  • полное отсутствие тонуса – атония.

Это приводит к сбою поступательного передвижения химуса по отделам желудка к двенадцатиперстной кишке. Нарушение перистальтики желудка в виде гиперкинеза (усиление), или гипокинеза (замедление) процесса.

Причинами нарушения моторики желудка становятся различные патологические процессы: гастриты, эрозии, язвы, рубцы, опухоли, полипы. В зависимости от расположения болезненных очагов и их распространенности происходит ослабление или усиление перистальтики.

Моторика желудка страдает также при расстройстве гуморальной и нервной регуляции двигательной активности органа. Повышенная концентрация соляной кислоты, а также гормоны секретин, холецистокинин притормаживают моторику, а секреция гастрина, мотилина, наоборот, усиливают перистальтику.

При преобладающем влиянии на гладкие мышцы желудка парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (блуждающий нерв) – моторика усиливается, а активация симпатических волокон подавляет двигательную деятельность.

Лекарственная терапия

Чаще всего при расстройствах такой физиологической способности, как моторика желудка

из лекарственных препаратов используются прокинетические средства. Помимо улучшения и нормализации желудочной перистальтики эти препараты повышают тонус нижнего сфинктера пищевода, что снижает проявления ГЭРБ.

Из этих лекарственных препаратов можно выделить блокаторы допаминовых рецепторов второго типа (метаклопрамид), прокинетик с комбинированным действием (итоприд), селективные блокаторы дофаминовых рецепторов второго поколения (домперидон).

Рассмотрим более подробно каждый из этих препаратов.

Метоклопрамид

Это лекарственное средство относится к неселективным антагонистам дофаминовых рецепторов, стимулирует гладкомышечные клетки желудка. Из основных его особенностей действия выделяют:

  • усиление моторики и перистальтики желудка;
  • улучшение антро-дуоденальной согласованности;
  • снижает позывы на рвоту;
  • устраняет тошноту.

Во многих исследованиях доказана его эффективность.

Несмотря на эти положительные качества, есть ложка дёгтя, а именно частые побочные эффекты, которые проявляются практически у трети пациентов, принимающих метаклопрамид:

  • экстрапирамидные расстройства;
  • депрессия;
  • сонливость;
  • гиперпролактинемия.

Все эти побочные явления вызваны способностью препарата проникать через гематоэнцефалический барьер в мозг. Именно поэтому широкое его применение было в своё время приостановлено.

Специалисты не рекомендуют назначать этот препарат для купирования симптомов расстройства МЭФ. Применять его следует только у онкологических пациентов, которые страдают рвотой в связи с проводимой химиотерапией.

Домперидон

Данный препарат не обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер. Из его положительных свойств отметим:

  • улучшение тонуса нижнего пищеводного сфинктера;
  • активация перистальтики пищевода и выходного отдела желудка;
  • противорвотное действие.

Домперидон не был одобрен для применения управлением по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, поскольку являлся причиной повышения риска внезапной смерти. Несмотря на это лекарственный препарат успешно применяется во многих странах Европы.

Итоприд

Данное лекарственное средство является прокинетиком с комбинированным действием. Итоприд приводит к усилению моторики желудка, а также ускоряет выведение пищевых масс дальше в тонкий кишечник.

Серьёзных побочных явлений при использовании итоприда не обнаружено.

Симптомы нарушения перистальтики и признаки заболеваний

Симптоматика расстройства моторной функции проявляется синдромом раннего насыщения, тошнотой, изжогой, рвотой, демпинг-синдром.

При ослаблении тонуса мышечной стенки желудка – гипотонусе – орган увеличивается в размерах, растягивается, не способен плотно охватить пищевой комок. Клиническая картина складывается из симптомов:

  • появление дискомфорта и чувства тяжести в эпигастральной области после еды;
  • отрыжки;
  • изжоги;
  • тошноты;
  • рвоты.

Пища длительно застаивается в желудке, нарушается ее эвакуация в кишечник, происходят процессы гниения и брожения, а также развиваются инфекционно-токсические поражения пищевого тракта, сходные с отравлением.

Признаками ускоренной эвакуации пищи из органа служат:

  • приступообразные боли в животе после еды;
  • тошнота;
  • снижение веса;
  • диспепсия в виде периодических поносов.

Повышенный уровень гормона прогестерона во время беременности снижает тонус гладких мышечных волокон желудка. Возникает чувство дискомфорта и переполнения желудка даже при небольшом объеме потребленной пищи.

Читайте также:  Все виды инфекционные заболевания желудочно кишечного тракта

Демпинг-синдром развивается после удаления части желудка, что проявляется стойким угнетением сократительной активности мышечных волокон.

Какие препараты бывают

Для нормализации работы кишечника специалисты отдают предпочтение слабительным средствам.

Все медикаменты, увеличивающие количество сокращений, могут воздействовать на весь орган или только на какой-то его отдел.

Воздействующие на всю область

К этой категории относят Магнезию и Сульфат натрия.

Эти препараты, нормализующие работу кишечника, отличаются повышенной эффективностью и сильным воздействием, но принимать их необходимо с особой осторожностью, поскольку повышается риск обезвоживания и развития атонии.

На фоне приема этих средств осмотическое давление повышается и перистальтика улучшается. Процесс испражнения наступает примерно через 1-2 часа. Проблема устраняется максимально быстро.

На тонкий кишечник

К наиболее распространенным стимулирующим препаратам этой группы относят касторовое масло. Его действие отмечается в области просвета 12-перстной кишки, где происходит выработка рицинолевой кислоты.

В результате действия медикамента рецепторы, находящиеся в кишечных стенках, начинают раздражаться, под влиянием чего происходит усиление их сократительной активности.

Масло способствует задержке жидкости в просвете и всасыванию электролитов. Все это облегчает процесс испражнения.

Максимальный эффект достигается примерно через 5 часов после применения лекарственного средства.

На толстый кишечник

Данную категорию могут составлять синтетические и природные слабительные лекарства для перистальтики. Их действие способствует повышению тонуса гладкой мускулатуры кишечника, стимуляции его сокращений и нормальному выведению каловых масс.

Диагностика

Современные модификации рентгенологического исследования с контрастированием позволяют с большой точностью определить разновидности моторной деятельности желудка: тонус, перистальтику, скорость эвакуации, наличие или отсутствие пищеводно-желудочного или дуодено-гастрального рефлюксов.

Метод регистрации биопотенциалов или электрогастромиография, основанная на фиксации сигналов, при помощи которых можно судить о двигательной активности желудочно-кишечного тракта.

Баллонографический метод. В желудок вводится баллон с зондом и электроманометром. Прибор регистрирует колебания, которые оказывает желудочная стенка при сокращении на среду (водную или воздушную) внутри баллона.

Метод открытого катетера признается самым простым, физиологичным и в то же время информационным способом изучения нарушений двигательной активности желудка и кишечника. В гастральную полость вводится катетер, заполненный специальным раствором. Столбик жидкости улавливает и передает изменение давления в желудке. Эти колебания отображаются в виде графического изображения. Метод дает возможность оценить мышечный тонус органа, частоту, амплитуду и ритмичность сокращений.

Лечение нарушений моторики

Лечебная тактика зависит от заболеваний, приводящих к данной патологии, характера нарушений (гипертонус, гипотонус, усиленная или вялая перистальтика) и состоит из медикаментозного лечения, диетотерапии и профилактики обострений.

Медикаментозное лечение

При гастропарезе – при снижении мышечного тонуса и сдерживании опорожнении желудка, сопровождающимися обильной рвотой, электролитными нарушениями и кетоацидозом требуется лечение основного заболевания.

Назначается группа противорвотных препаратов на базе домперидона: Мотилиум, Мотилак, Пассажикс.

Улучшить моторику желудка можно с помощью лекарств-прокинетиков: Ганатона, Итомеда, Тримедата.

Препараты для улучшения моторики желудка и кишечника стимулируют гладкую мускулатуру, активизируют транзит пищи по пищеварительному тракту.

Правильное питание

Помимо медикаментозного лечения для облегчения состояния больного большая роль отводится диетотерапии.

При вялой перистальтике желудка пища излишне долго задерживается в полости, нарушается нормальный процесс переваривания. Основной принцип диеты при такой патологии – прием пищи маленькими порциями, не более двух блюд за один прием, не рекомендуется запивать во время еды пищу жидкостью. Запрещаются продукты, вызывающие повышенное газоообразование: сладкое, соленое, газированные напитки. Увеличивают в рационе количество белка за счет употребления нежирного мяса, творога, молочнокислых продуктов.

Лечебная физкультура

Занятия лечебной гимнастикой направлены на укрепление мышц передней брюшной стенки.

Комплекс упражнений, восстанавливающих тонус мышц:

  1. Исходное положение (И.П) лежа на спине: поочередно прижимать согнутую в колене ногу к животу.
  2. Лежа на спине производить ногами движения, выполняемые при езде на велосипеде.
  3. Из положения лежа на спине попытаться поднять вверх ноги, поддерживая поясницу руками.
  4. Стоя, проводить наклоны туловища в стороны.
  5. Стоя на коленях и опираясь на руки, вытягивать поочередно ноги назад.

Полезное видео

Какая еда улучшает перистальтику озвучено в этом видео.

Народные средства

Народные целители предлагают в качестве дополнительного поддерживающего лечения отвары и настои растений.

  • трава тысячелистника;
  • соцветия ромашки;
  • корень одуванчика;
  • плоды шиповника;
  • трава подорожника;
  • душица.

Лекарственные растения применяют в виде настоев. Расчет дозы: 30 г измельченного сушеного сырья всыпают в стакан кипятка. Через 30 минут процеживают и употребляют по 100 мл между приемами пищи не менее месяца.

Профилактика

  • лечение основных заболеваний, которые ведут к нарушению моторной деятельности системы пищеварения.
  • дробный режим питания: прием пищи в одно и то же время небольшими порциями.
  • исключить переедание, особенно перед сном.
  • профилактика ожирения.
  • занятие посильными физическими упражнениями.
  • реабилитация больных в условиях санатория.

Лечебные мероприятия при ДГ

Лечение ДГ должно быть комплексным и включает в себя не только медикаментозную терапию, но и формирование правильного питания.

Диета при диабетическом гастропарезе включает в себя следующие пункты:

  • исключение тяжёлых продуктов питания, которые требуют длительной механической обработки в условиях желудка;
  • исключение продуктов, которые замедляют эвакуацию желудочного содержимого: жиры;
  • питаться таким пациентам необходимо не менее 5-6 раз в день дробными порциями.

Советы гастроэнтеролога

Нарушение двигательной активности желудка и всей пищеварительной системы в целом может носить как функциональный, так и патологический характер.

В арсенале врача имеются все средства для своевременного выявления заболевания, назначения адекватного лечения. Поэтому при первых признаках дискомфорта в работе желудочно-кишечного тракта, следует обращаться за консультацией в медицинское учреждение, а не пытаться справиться с проблемой при помощи обезболивающих таблеток или средств народной медицины.

Противопоказания

Перед использованием вышеперечисленных групп препаратов необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и терапевтом, так как лишь после проведения диагностики их применение считается возможным.

Противопоказаниями к их назначению будут являться:

  • Онкология ЖКТ, в частности, кишечника. Слабительные препараты и любые другие лекарственные средства, улучшающие перистальтику, могут не только не решить проблему, но и ее усугубить. Если полость кишки полностью или частично закрыта опухолью или полипом, то резкое повышение давления из-за стимуляции моторики может вызвать острую кишечную непроходимость, заворот кишки или прободение образования.
  • Язвенные дефекты ЖКТ.
  • Угрожающие кровотечения.
  • Кишечная непроходимость.
  • Воспалительные заболевания ЖКТ в стадии обострения.
  • Аллергическая реакция на составляющие препарата.
  • Острая хирургическая патология.
  • Беременность и период лактации. Это противопоказание является относительным, так как применение слабительных на основе лактулозы (Дюфалак) может назначаться беременным женщинам и даже грудным детям.
Читайте также:  Укладка для оказания помощи при желудочно кишечном кровотечении состав

Источник

Как улучшить моторику желудочно кишечного трактаПравильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия.

Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.

Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.

Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.

1. Кушать больше овощей и фруктов

Как улучшить моторику желудочно кишечного тракта

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

  1. Включать овощные культуры в любое блюдо.
  2. Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
  3. Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
  4. Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

Фрукты и овощи богаты всеми необходимыми витаминами и минералами, а также растительной клетчаткой, которая улучшает переваривание пищи.

2. Употреблять меньше жирного

Как улучшить моторику желудочно кишечного трактаСпециалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
  2. заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
  3. не есть сало;
  4. потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
  5. отказаться от промышленной сдобной выпечки.

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

Уменьшение общего потребления жиров с последующей их заменой на омега-3-жирные кислоты благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, а также препятствует развитию большого спектра заболеваний.

3. Не переедать

Как улучшить моторику желудочно кишечного трактаТотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.

Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:

Для мужчин88.36 + (13.4 x масса тела, кг) + (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет)
Для женщин447.6 + (9.2 x масса тела, кг) + (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)

4. Пить больше воды

Как улучшить моторику желудочно кишечного трактаУченые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

Таким образом, неадекватное потребление жидкости является одной из главных причин запоров.

5. Избегать стресса

Как улучшить моторику желудочно кишечного трактаСтресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).

Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

Стресс – важный фактор риска развития язвенной болезни, запоров или диареи.

6. Практиковать «осознанное питание»

Как улучшить моторику желудочно кишечного трактаК приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

Читайте также:  Как лечить желудочно кишечный тракт у детей

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
  2. Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
  3. Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
  4. Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).

Осознанное питание создаёт благоприятную эмоциональную обстановку, способствующую успокоению центральной нервной системы и скоординированной работе различных отделов желудочно-кишечного тракта.

7. Регулярно заниматься спортом

Как улучшить моторику желудочно кишечного трактаРегулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

Регулярные физические нагрузки улучшают пищеварение и препятствуют развитию запоров. Активный образ жизни может предотвращать и воспалительные патологии.

8. Отказаться от курения и алкоголя

Как улучшить моторику желудочно кишечного трактаПопулярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

Таким образом, отказ от вредных привычек приведёт к нормализации пищеварения и предотвращению опасных заболеваний пищеварительного тракта.

9. Включить в рацион определенные питательные вещества

Как улучшить моторику желудочно кишечного трактаК числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:

  • пробиотики;
  • глутамин;
  • цинк.

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

Для желудочно-кишечного тракта важны различные питательные вещества, но наибольшую ценность представляют цинк, глютамин и пробиотики. Без них не может быть слаженной работы ЖКТ.

10. Получать достаточное количество витаминов

Как улучшить моторику желудочно кишечного трактаС возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

  1. Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
  2. Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Витамины крайне важны для сбалансированной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма. Предпочтение следует отдавать натуральным природным источникам, а не лекарственным препаратам и биологически активным добавкам.

Чего следует избегать

Как улучшить моторику желудочно кишечного трактаПри любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

Итак, нельзя:

  1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
  2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
  3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
  4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
  5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
  7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

Заключение

Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.

Источник