Как в море можно заразиться кишечной палочкой

Те, кто уже сталкивались с данной проблемой хорошо знакомы, чем это может обернуться: в течении нескольких дней вряд ли получится отойти на большую дистанцию от туалетной комнаты, а то и в больницу можно угодить. Кишечные инфекции – частые спутники туристов в самый разгар курортного сезона.

Виновниками проблем с кишечником являются сальмонеллы, галофильные бактерии, кишечная палочка, аденовирусы и прочие. На популярных курортах еженедельно регистрируется от 300 случаев заболеваний кишечными инфекциями.

В этой статье мы расскажем, как обезопасить себя и чего не следует делать во время отдыха, что бы свести вероятность заболевания к минимуму.

Аккуратнее с продуктами, которые вы употребляете в пищу.

В первую очередь, источниками распространения кишечных заболеваний являются некачественные продукты. Особенно это относится к продуктам, которые разносят предприимчивые граждане прямо на пляже. Как правило, условия хранения не соблюдаются и продукты очень быстро портятся.

Чаще всего, по пляжам ходят торговцы продающие кукурузу, выпечку и вяленую рыбу – те, категории продуктов, которым нахождение на жаре прямо противопоказано. В таких условиях, болезнетворные бактерии очень хорошо распространяются и становятся причиной кишечных заболеваний.

Если взрослые могут относительно легко перенести болезнь, то у детей она, как правило протекает сложнее: повышается температура, начинается диарея и рвота. В таком случае, следует немедленно обратиться к врачу.

Акклиматизация.

Бежать на пляж и часами не вылазить из воды сразу же после приезда – не самая лучшая идея. Дело в том, что организму требуется некоторое время, что бы безболезненно привыкнуть к новому климату: температуре воздуха, влажности, смене часового пояса.

Акклиматизация – приспособление организмов к новым условиям при смене места прибывания. В некоторых случаях, акклиматизация сопровождается потерей аппетита, кишечными расстройствами и ослаблением иммунитета.

Википедия

Из-за смены климата и часового происходит ослабление иммунитета и организму становится тяжелее справляться с инфекциями.

Для того, что бы акклиматизация протекала легче, рекомендуется следовать следующим советам:

  • В первые дни после смены климата нужно обеспечить себе достаточно времени для сна и отдыха
  • Соблюдать правильный режим питания и воздержаться от употребления новых блюд в первые дни отдыха
  • Не рекомендуется употреблять алкоголь в первые дни отдыха
  • Необходимо пить достаточное количество жидкости
  • Не следует загорать на пляже в часы, когда солнце имеет высокую активность
  • Необходимо соблюдать правила гигиены

Что еще?

Не рекомендуется употреблять воду из водопроводного крана. Покупать следует только бутилированную воду, предварительно проверив, что крышка бутылки плотно закрыта. Также, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены – мыть руки перед каждый приемом пищи.

Примечание: существует заблуждение о том, что в бактерии не могут выжить в соленой воде, поэтому нет ничего страшного в том, если морская вода случайно попадет в организм. Это ошибка. Существуют бактерии, которые могут жить и размножаться в соленой среде.

Самой частой причиной попадания кишечных инфекций в организм человека, как правило становятся такие продукты, как вареные или жареные креветки, творог, копченая, сушеная и валяная рыба, выпечка(самса, чебуреки, пирожки) и вареная кукуруза продающаяся на пляже. Если решите купить что-нибудь из этого списка, то удостоверьтесь в том, что продукты хранятся в подобающих условиях. На жаре, в таких продуктах очень быстро размножаются кишечные инфекции – достаточно 1-2 часов хранения в неправильных условиях.

Возможно вам будет интересно:

Польза отдыха на море или какие болезни лечит соленая вода?

7 вещей, которые Вы никогда не должны делать в отеле.

5 вещей, которые нельзя делать на нудистском пляже.

Источник

Есть мнение, что кишечную инфекцию можно подхватить только на побережьях Черного и Азовского морей, а за рубежом её нет. На самом деле ротавирус можно подцепить в Турции, Болгарии, Греции, Тайланде и на других популярных морских курортах. Поэтому врачи советуют неукоснительно и везде соблюдать меры профилактики.

Нанотехнологии не защитят

«Личная гигиена – это главный защитный барьер от всевозможных ротавирусных инфекций, – говорит главный врач больницы №4 Краснодарского края Константин Офлиди. – Прописная истина: перед едой надо мыть руки.

Бываю на море и часто вижу такие картины: родители заняты собой, а дети играют с водой, облизывают камни, по которым ходят люди, иногда при плавании заглатывают воду. Нередко родители дают детям еду в немытые руки, да ещё и купленную у уличных продавцов с открытого лотка. Или же моют в морской воде фрукты.

Вода в любых водоёмах – в море или реке – не может быть абсолютно чистой. Лучше обработать руки стерильной салфеткой или специальной жидкостью. Фрукты заранее помойте проточной водой. Не берите на пляж скоропортящиеся продукты. А лучше покормите малыша дома. Никакие особые средства, нанотехнологии или дорогие лекарства не защитят от кишечных инфекций эффективнее, чем вымытые руки и чистые продукты.

При заболевании важны ранняя диагностика и своевременное лечение.

У взрослых кишечные заболевания могут проходить без осложнений, но дети болеют чаще и тяжелее. Не забывайте, вы привезли ребёнка в другую климатическую зону, детский организм должен адаптироваться, но часто времени на это нет, семья сразу же отправляется к морю, на пляж, под палящее солнце. Детский иммунитет ослабевает, и ребёнок становится более восприимчив к любым вирусам и бактериям, так что отдых у моря может закончиться в детском инфекционном отделении. Поэтому не пренебрегайте простыми, но надёжными правилами».

Инфекция в воде, земле, песке, предметах быта

По данным краевого Роспотребнадзора, в настоящее время вспышек заболеваемости на Кубани нет, в том числе в курортных городах. За неделю по предварительным диагнозам зарегистрировано 740 случаев острых кишечных инфекций, что на уровне среднемноголетних показателей.

Возбудитель инфекции находится в воде, земле, песке, предметах быта, личного использования и гигиены, а также на плохо вымытых овощах, фруктах, некачественно приготовленной пище. Этот вирус не боится перепадов температуры и поэтому может застать врасплох в любое время года, но чаще всего в летний период. Подхватить ротавирус на море просто. Этому способствует благоприятная для развития инфекции среда.

Читайте также:  Беременность обнаружена кишечная палочка в посеве мочи при беременности

«Чтобы избежать этих неприятностей не только в отпуске, но и каждый день дома, важно соблюдать правила хранения продуктов. Скоропортящиеся и сырые продукты должны храниться отдельно от готовой пищи и только в холодильнике, – говорит главный детский инфекционист Кубани Нафисет Тхакушинова. – Нужно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остаётся на другой день, то перед употреблением её необходимо термически обработать (прокипятить или прожарить).

Не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух, тараканов и других насекомых. Постоянно поддерживать чистоту в доме. Не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты».

Любителям окрошки медики рекомендуют есть блюдо сразу после приготовления, так как входящие в её состав ингредиенты вообще не подвергаются тепловой обработке, а значит, болезнетворные бактерии размножаются в окрошке очень быстро. Салаты летом лучше заправлять не сметаной или майонезом, а подсолнечным маслом и лимоном.

Когда бежать к врачу?

Симптомы кишечной инфекции такие: тошнота и рвота, диарея, боль в области живота, колики, слабость и повышение температуры тела, отсутствие аппетита. При появлении таких признаков нужно срочно обратиться к врачу. Важны ранняя диагностика и своевременное лечение.

У взрослых кишечные заболевания могут проходить без осложнений, но дети болеют чаще и тяжелее.

«До приезда в больницу старайтесь пить больше воды. Исключить фрукты, жирное, острое. Перейти на простую пищу: картофельное пюре, кисель, сухари, – советует главный инфекционист Кубани Сергей Зотов. – Если заболел кто-то в семье, его нужно немедленно изолировать от других домочадцев, выделить ему отдельную посуду, полотенце и вызвать врача».

Источник

В прошлом году на всю страну прогремела новость про Геленджикскую бухту, которую залило канализационными стоками. Это нанесло репутации курорта страшный удар — прямо в разгар высокого сезона. На самом деле, случай хоть и резонансный, но не единственный: в соцсетях постоянно жалуются на чистоту моря, а больницы курортов переполнены отдыхающими, которые заразились кишечной инфекцией, купаясь в морской воде. Объясняем на пальцах: можно ли плавать в Черном море, что туда стекает и кто в этом виноват.

Анатомия городских стоков

Прежде всего ответим на самый волнующий вопрос: как же все-таки устроены канализации в курортных городах и правда ли, что содержимое этих труб стекает в море.

Ответ может показаться неутешительным: да, все стекает именно туда. Но, разумеется, в очищенном виде. Все городские очистные сооружения, в том числе на курортах, имеют типовое устройство: сточные воды проходят несколько ступеней очистки: механическую и биологическую, — затем их тщательно проверяют в лаборатории и только потом отправляют в водоем.

Очистные станции работают круглосуточно. Сначала канализационные воды прокачивают через специальные фильтры-решетки, где собирается вся грязь крупной фракции. Потом отфильтрованная жидкость, которую еще сложно назвать водой, попадает в специальный резервуар — аэротэнк, где находится активный ил, который уничтожает все вредоносные микроорганизмы. Далее отстоявшаяся вода, как правило, очищается с помощью УФ-фильтров, и образцы отправляют на лабораторные пробы, где их изучают микробиологи. Им помогает колония маленьких рачков-дафний. Ракообразные очень чувствительны к химическому составу воды — именно они помогают ученым понять, что не так. В Санкт-Петербурге, например, для этого используют очень капризных речных раков: в лаборатории им даже делают ЭКГ.

Итак, очищенную воду сливают в море. По идее, она абсолютно безопасна. Но иногда что-то идет не по плану.

Так откуда течет?

Логичный вопрос: если все так красиво и чисто, вон, даже раки подтверждают — тогда откуда в море кал? Здесь проблема кроется в самой специфике курортных городов Черноморского побережья.

Если ты когда-нибудь там бывал, то знаешь, что все курорты — от Анапы до Сочи — полны частных мини-гостиниц. Пройдя по любой улице между маленьких кирпичных домов с уютными палисадниками, ты почти на каждом заборе увидишь надписи: «СДАЮ НОМЕРА НЕДОРОГО», «СВОБОДНЫЕ НОМЕРА» и так далее. Это бизнес местных жителей, многие из которых в прямом смысле используют свою недвижимость, чтобы выживать, — зимой на побережье очень мало работы, и большинство людей целыми семьями живет на деньги, накопленные за лето.

На сегодняшний день власти Краснодарского края ведут активную борьбу с этим бизнесом, поскольку владельцы частных гостиниц не платят налоги. Кроме того, от этих мини-гостиниц страдают городские электросети, не выдерживая перегруза, и, как ты уже догадался, канализационные системы. Подключение к городским стокам — процесс непростой: нужно не только отстегнуть круглую сумму, но и преодолеть огромное количество бюрократических инстанций. Предприимчивые кубанцы ищут обходные пути: делают незаконные врезки через соседей или же пользуются собственными выгребными ямами. Некоторые выводят отходы в ливневые канализации или подземные водоемы.

Читайте также:  Кондитерские изделия кишечная палочка

Мощности городских канализационных сетей рассчитаны на определенное количество домов и жителей, и дополнительная неучтенная нагрузка провоцирует засорения, прорывы и износ очистных сооружений. А выгребные ямы и сброс отходов на рельеф приводят к тому, что все подземные реки, стекающие в море, состоят не из воды, а из содержимого унитазов и грязной мыльной воды из раковин и душевых.

Последние массовые проверки в Краснодарском крае были после геленджикского инцидента — удалось обнаружить 8,6 тысяч нарушителей. Несложно догадаться, что большая часть этих людей — владельцы мини-гостиниц. То есть у каждого из них на территории домовладения находится не одна туалетная комната с душевой, а как минимум с десяток. Представь, сколько кубометров отходов они производят каждую неделю — и все это попадает в море.

Чем можно заразиться?

По запросу «ротавирус» поисковик сразу предложит варианты: «ротавирус геленджик 2019», «ротавирус анапа 2019». Купание на городских пляжах — удовольствие действительно опасное. Наглотавшись морской воды, легко можно заразиться кишечной инфекцией.

Возбудители попадают в воду в основном из сточных вод. Кишечная палочка, сальмонелла и ротавирус — лидеры в этом теплом и грязном первичном бульоне. Симптоматика обычно стандартная, поэтому про каждую заразу в отдельности писать бессмысленно: высокая температура, диарея, тошнота, слабость, боли и стремительное обезвоживание. Инфекционные отделения курортных больниц переполнены отдыхающими и их детьми. Очень распространено мнение, что от воды можно заразиться венерическими заболеваниями, однако это миф — возбудители этих неприятных болезней капризны и не выживают в канализации.

Справедливости ради стоит отметить, что тур на больничную койку можно получить не только на городском пляже. Немытые овощи, дешевые кафе, непривычная пища, общественный транспорт и всевозможные поручни в парках развлечений — вот надежный способ испортить себе отпуск. В незнакомом городе, где ЖКТ и так испытывает стресс, следует соблюдать особую осторожность и элементарные правила гигиены, которыми многие пренебрегают. Если держать при себе антисептик, регулярно мыть руки и не питаться где и чем попало — постить сториз с капельницей не придется.

Где купаться?

Если хочется надежно обезопасить себя от грязи городских канализаций — не поленись спросить у владельца гостиницы, где расположены дикие пляжи. У местных жителей, которые прекрасно осведомлены о состоянии воды в черте города, есть свои заповедные места, где они с удовольствием проводят время. Как правило, расположены эти точки не так уж далеко от города, однако время на дорогу потратить придется. Зато впечатления будут намного ярче: там мало отдыхающих, нет раздражающей давки на берегу и никто не испортит хороший морской кадр своим бледным пивным животом. К тому же на таких пляжах море не только чище, но и богаче на подводную фауну: можно изучать местных рыбок, которые дружелюбно греются на мелководье. Такой отдых точно не будет испорчен и надолго запомнится — исключительно с приятной стороны.

Источник

Кишечные инфекции — «королевы» любого курортного сезона. Их возбудителей перечислять можно долго: это и кишечная палочка, и сальмонеллы, галофильные бактерии (они живут в солёной среде), ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы…

Например, в Крыму сейчас регистрируется около 300-350 случаев еженедельно, и это лишь те заболевшие, которые обратились за помощью.

Опасная кукуруза

Источником заболевания могут стать, в первую очередь, продукты, купленные с рук. Торговлю съестным на крымских пляжах запретили. Но на набережных курортных городов и посёлков нет-нет да появляются торговцы варёной кукурузой, сладостями, даже вяленой рыбой, которой жара категорически противопоказана. 

Кто-то из приезжих искренне считает, что раз продают, то это разрешено, а кто-то просто рассчитывает, что ничего страшного не случится: авось пронесет. И действительно, часто проносит, но так, что главным местом отдыха становится туалет. Дети, как правило, острее реагируют: повышается температура, начинается рвота, из-за обезвоживания повышается уровень ацетона в моче. Совет в таком случае может быть только один: обратиться к врачу.

В разгар лета опасным может стать и мороженое, если оно приобретено, например, на том же пляже. Дело в том, что у продавцов-«стихийщиков» продукт хранится до победного конца, пока его не удастся всучить покупателю. Случается, такие торговцы даже по дешевке скупают отбракованное мороженое — подтаявшее, потерявшее форму. Покупка такого «лакомства», которое неправильно хранилось, подвергалось разморозке, контактировало с другими продуктами, может привести, например, к кишечной инфекции, вызываемой бактериями группы кишечной палочки.

Чаще всего не обременяют себя получением разрешений на реализацию продукта и изготовители сладкой ваты — благо аппарат для ее приготовления компактный, его можно быстро развернуть и так же быстро собрать. Помимо непредсказуемой реакции на используемые красители, опасным может быть сам продавец — кто знает, насколько он здоров…

Не так быстро…

Летом организм человека, приехавшего к морю, уязвим. Это касается не только гостей с материка, но и крымчан. Казалось бы, что тут такого: из Симферополя прибыть на неделю-другую в Евпаторию! Но и у такого человека проходит адаптация, иммунная система перестраивается, ослабевает — особенно если хочется за несколько дней получить максимальные дозы солнца и моря. Поэтому и кишечные хвори переносятся тяжелее.

Нередко кишечные инфекции идут бонусом к обеду или ужину в кафе — если владельцы не особо заботятся качеством продуктов, условиями их хранения, добросовестностью и здоровьем персонала. Недавно территориальный отдел по Феодосии, Судаку и Кировскому району Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю провёл проверки объектов общепита. Заглянули специалисты в 20 заведений, обнаружив солидный букет нарушений. Среди них — реализация скоропортящихся пищевых продуктов без средств охлаждения и отсутствие производственного контроля за безопасностью и качеством выпускаемой продукции. 

Иногда бунт желудка происходит после того, как курортники начинают пить воду из-под крана — в некоторых курортных уголках даже местные жители так не рискуют. Не то, чтобы вода грязная — просто иногда сильно минерализованная.

Читайте также:  Кишечная палочка в продуктах питания причины

«Познакомиться» с кишечными хворями, в теории, можно в море, наглотавшись воды. Пока, впрочем, вероятность этого мала. Как сообщил начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по РК и Севастополю Игорь Соколов, ведётся постоянный мониторинг морской воды, пробы отбираются во всех местах массового отдыха. По состоянию на конец июня, все полученные результаты проб — стандартные. «Опыт предыдущих лет показывает, что нестандартные пробы мы начинаем получать в июле-августе. В частности, это связано с тем, что увеличивается нагрузка на наши канализационно-очистные сооружения. Ряд прибрежных населённых пунктов Крыма не имеют канализации, отходы сбрасываются речки, оттуда они попадают в море», — пояснил он.

Мониторинг воды проводится именно на пляжах — в береговых зонах, имеющих пляжную карту и оборудованных раздевалками, тентами, туалетами и т.д. Все остальные участки прибрежной полосы, на которых такие условия не созданы, формально пляжами не являются. И что там плавает вместе с отдыхающими, остается загадкой.

Осторожно, лето! Какие продукты вредно есть в жару | Фотогалерея

Копчености. На переваривание жирной пищи расходуется слишком много энергии.
© Shutterstock.com

Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание.
© Shutterstock.com

Алкоголь. Способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.
© Shutterstock.com

Мороженое. Содержит очень много сахара, обезвоживает, а также может вызвать простуду.
© Shutterstock.com

Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто есть глутамат натрия. В жару все эти вещества наносят особенно сильный вред.
© Shutterstock.com

Жареное на улице. Шаурма, пирожки в масле, уличные гамбургеры мало того, что жирные и тяжело перевариваются, так еще и условия приготовления их вызывают сомнения. А в жару очень легко отравиться.
© Shutterstock.com

Майонез. Очень жирный, тяжело переваривается. А если заправляете им овощной салат, то блюдо очень быстро испортится.
© Shutterstock.com

Сырые яйца. И блюда из сырых яиц, такие как тирамису. В жару особенно быстро размножается сальмонелла. Поэтому можно есть только отварные или хорошо прожаренные яйца.
© Shutterstock.com

Осторожно, лето! Какие продукты вредно есть в жару | Фотогалерея

Копчености. На переваривание жирной пищи расходуется слишком много энергии.
© Shutterstock.com

Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание.
© Shutterstock.com

Алкоголь. Способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.
© Shutterstock.com

Мороженое. Содержит очень много сахара, обезвоживает, а также может вызвать простуду.
© Shutterstock.com

Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто есть глутамат натрия. В жару все эти вещества наносят особенно сильный вред.
© Shutterstock.com

Жареное на улице. Шаурма, пирожки в масле, уличные гамбургеры мало того, что жирные и тяжело перевариваются, так еще и условия приготовления их вызывают сомнения. А в жару очень легко отравиться.
© Shutterstock.com

Майонез. Очень жирный, тяжело переваривается. А если заправляете им овощной салат, то блюдо очень быстро испортится.
© Shutterstock.com

Сырые яйца. И блюда из сырых яиц, такие как тирамису. В жару особенно быстро размножается сальмонелла. Поэтому можно есть только отварные или хорошо прожаренные яйца.
© Shutterstock.com

Топ-5 курортных «отравителей»

  1. Варёные креветки (годятся в пищу в течение 20-30 минут после приготовления, а торговцы часами сидят с ними на жаре)
  2. Домашний творог (за 2-3 часа нахождения на прилавке в нём могут размножиться вредные микроорганизмы)
  3. Копчёная и сушёная рыба (галофильные — живущие в солёной среде бактерии могут стать причиной расстройства желудка)
  4. Самса, чебуреки, пирожки с мясом, картошкой (в жару быстро портятся)
  5. Пирожные со взбитым яичным белком и масляным кремом (крем — прекрасная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов)

Отдых – не повод терять бдительность. Фото: АиФ/ Наталья Бояркина

Комментарий

Врач-методист ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» Вера Павлова:

«Летом, кроме вирусной и бактериальной инфекций, причин желудочно-кишечных заболеваний, стоит опасаться и пищевой токсикоинфекции. Это отравление биологическими токсинами: причина заболевания не в самом возбудителе, он часто не может жить в организме человека — а в тех веществах, которые он выделял. Про ботулизм, вызываемый бактериями, которые размножаются в плохо хранящейся домашней консервации, слышали многие. Но и другие, часто встречающиеся бактерии, размножаясь на жаре в каком-либо продукте, делают его опасным для человека.

Через несколько часов после того, как такая «ядовитая» пища съедена, начинается сильная рвота, часто сопровождающаяся головной болью, общее состояние — тяжёлое. Такие отравления опасны тем, что поражаются внутренние органы — например, печень, почки.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Ведь, для начала, человек сам себе диагноз не поставит: что это — кишечная инфекция, вызванная бактерией или вирусом, или токсикоинфекция? Против последней бесполезны антибиотики, нужна помощь в условиях стационара. Любое самостоятельное лечение «от живота» будет не только бесполезным, но и может нанести вред, можно упустить драгоценное время».

Источник